PDA

Просмотр полной версии : Скончался академик Восил Кабулов

Nadir Zaitov
23.01.2010, 21:53
В.Кабулов за свою почти 60-летнюю научную деятельность успешно работал на таких ответственных должностях, как заведующий лабораторией Института математики, директор Института механики, академик-секретарь Академии наук, генеральный директор научно-производственного объединения «Кибернетика».
Известный ученый внес большой вклад в создание теоретических основ алгоритмизации для использования в различных отраслях народного хозяйства и внедрения их в практику. Научная общественность хорошо знакома с его научными трудами, посвященными алгоритмизации решения вопросов механики непрерывной среды, проблемам сейсмостойкости сооружений, вычислительной математике.

Заслуги академика В.Кабулова в развитии отечественной науки были достойно оценены государством. Он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан», Государственной премии Республики Узбекистан, награжден орденом «Эл-юрт хурмати».

Память о крупном ученом, талантливом организаторе науки и скромном человеке Восиле Кабулове навсегда сохранится в наших сердцах.

И.Каримов, И.Собиров,
Ш.Мирзиёев, Э.Зохидов, А.Арипов,
Ш.Солихов, М.Салохитдинов
Источник УзА (http://uza.uz/ru/society/9154/)

Незнаю что сказать. Пару дней следил за форумом, но видимо у нас его никто не знает. Хоронили Академика Кабулова позавчера днем. Встретил огромное количество знакомых математиков, однако удивило не это. Удивило, что встретил и огромное количество представителей различных отраслей и общественных институтов, с которыми сталкивался в различные периоды жизни. Выяснилось, что многие из них ученики Кабулова и очень многие из них заслуженные люди, внесшие огромный вклад в развитие Узбекистана.

Светлая память человеку, оставившему после себя не сухую стопку книг, а огромную школу из учеников и последователей, умеющих конструктивно решать задачи и являющихся залогом интелектуального развития Узбекистана. Светлая память академику, который мог сам возглавить производственные предприятия в непростое время строительства коммунизма и воплащать свои знания в жизнь. Светлая память руководителю, учившему подчиненных думать самостоятельно так, что многие из них разошлись руководителями видных государственных и частных организаций, среди которых не мало организаций именно сфере Информационных технологий.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.01.2010, 22:23
Пару дней следил за форумом, но видимо у нас его никто не знает
Были комментарии на Письмах о Ташкенте и в ЖЖ, люди тепло отзываются. Я лично не знаком, но много слышал, это знаковая персона для Узбекистана. Надеюсь, память увековечат... хотя и не в этом дело.

Colorado
24.01.2010, 03:20
Пару дней следил за форумом, но видимо у нас его никто не знает
Были комментарии на Письмах о Ташкенте и в ЖЖ, люди тепло отзываются. Я лично не знаком, но много слышал, это знаковая персона для Узбекистана. Надеюсь, память увековечат... хотя и не в этом дело.
Я лично был знаком, дружил с его учениками наманганскими. Скромный, отзывчивый был человек.

Elensvs
24.01.2010, 08:36
Светлый был человек! Умнейший! Интеллигентнейший!Добрый. Учеников очень много оставил. действительно - родоначальник узбекской кибернетики.
Встречались с ним лет 30 назад в институте кибернетики.
Светлая память!

.

Shuhrat Ismailov
28.01.2010, 15:48
В воскресение 31 января в 11 часов будут поминать в ресторане "Эски Чилонзор"
Устознинг охирати обод бўлсин.

Makhmud
28.01.2010, 18:37
Он принимал у меня защиту диссертации на кафедре Информатики (бывшая Кибернетика в Нархозе),
мне повезло пообщаться с ним, замечательный добрый человек, светлая ему память!

Sparc
28.01.2010, 20:15
По окончании ТашГУ работал в Институте Кибернетики, пару раз был на приеме у него в его кабинете. Он был настоящим ученым, создал свою школу, интересовался делами молодых, помогал всем.

gulshoda
11.03.2010, 16:47
Да, действительно он был очень великим человеком, я тоже работала в Институте Кибернетики почти 16 лет, от техника до старшего инженера - программиста, где я многому - чему научилась именно здесь. Он был великодушным человеком , мало говорил и много делал по развитию вычислельной техники. И мы всегда его помним как отец и как великий учёный.

Marat Timergaliev
11.03.2010, 18:17
если можно судить человека по его детям, то я знаю его сына: Кабулов Рустам Василыч. Он у нас куратор в институте и вел предмет, что могу сказать о нём, так на мой взгляд это один из лучших преподавателей у нас в ВУЗе, он знает хорошо свой предмет, объективно оценивает и как человек он хороший, я думаю его отец был таким же хорошим человеком

Andrews
12.03.2010, 14:51
Ну вот, оказывается только теперь мы наконец и узнали столько доброго об этом учёном. А до этого для учеников была известна толька заметка в учебнике по информатике....

Nadir Zaitov
12.03.2010, 23:23
Ну вот, оказывается только теперь мы наконец и узнали столько доброго об этом учёном. А до этого для учеников была известна толька заметка в учебнике по информатике.... После москвы и Новосибирска математическая школа в Ташкенте была одной из лучших, в том числе и кибернетика.

Angela Kim
16.03.2010, 14:14
Наверное, как для человека и большого ученого, основоположника кибернетики в Узбекистане, сокрушительным ударом для него было закрытие НПО "Кибернетика". Сожалею и искренне соболезную его родным.
Но это тот человек, после ухода которого осталось много больше, чем только две даты. Прекрасная, интересная жизнь. Светлая память.