PDA

Просмотр полной версии : Медведев уволит губернаторов без блогов


Evgeniy Sklyarevskiy
23.01.2010, 20:53
Президент заставит глав регионов вести блоги и общаться с народом в Интернете под угрозой отставки. Активность в Сети станет одним из критериев эффективности деятельности губернаторов и их команд, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на источники в администрации главы государства.

На декабрьском Госсовете, посвященном «Электронному правительству», президент Дмитрий Медведев заявил, что чиновники, не умеющие пользоваться Интернетом и компьютером, могут лишиться своей должности. О том, что каждый уважающий себя и окружающих слуга народа обязан уметь ориентироваться в Сети, президент говорил и раньше – но чиновники, по-видимому, его не послушались. Поэтому пришло время более радикальных заявлений, и, возможно, следующих за ними конкретных мер.

Перед губернаторами поставили задачу внедриться в блоги и активно вступать в дискуссии с населением, а также развивать региональные политические интернет-СМИ – чтобы граждане приходили туда читать новости, а не пикантные подробности частной жизни политиков. Главы регионов, которые не приучатся общаться в Сети, перестанут восприниматься реальными претендентами на власть. Тем более что Дмитрий Медведев должен был давно вдохновить чиновников своим примером – он является активным пользователем Интернета и видеоблогером.

Главы регионов не в восторге. Некоторые из них давно завели блоги, а вот «неподключенные» новшеств боятся. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже заявила, что блогосфера её не привлекает.

«Я считаю такую форму работы, безусловно, эффективной и продуктивной. Блог Дмитрия Медведева стал очень популярен. Однако я не такой продвинутый пользователь, как он. Я, наверное, просто юзер, как это называется в этой среде. Чтобы вести свой блог, надо время. Надеюсь я когда-нибудь найду его для этого», - цитирует KP.ru заявление Матвиенко.

Тем временем программа развития электронного правительства заставила напрячься не только губернаторов, но и системных администраторов государственных сайтов. Министерство экономического развития РФ разработало требования к государственным сайтам. Все документы на госсайтах должны быть представлены в читаемом виде, свободно скачиваться без регистрации и без использования платного ПО. Государственные ресурсы должны работать бе перебоев, суммарная длительность перерывов в работе – не более 4 часов в месяц (с этим, напомним, бывают проблемы). Кроме того, на всех сайтах должен быть реализован нормальный поиск.

В связи с этими правилами главному блогеру страны Дмитрию Медведеву тоже есть, над чем задуматься. Сайт администрации президента Kremlin.ru, а также еще 30% госсайтов, с 1 января 2010 года являются неофициальными из-за неправильной регистрации доменного имени.

http://webplanet.ru/news/life/2010/01/22/dniavs.html

Какой-то он нерешительный, этот Дмитрий Анатольевич...

Djalolatdin Rakhimov
24.01.2010, 14:36
Перегибы, имхо.

DarkCrew
24.01.2010, 16:43
Молодец! Обама всем раздал например коммуникаторы. А что так же проще связаться. Так и тут. ОНИ (губернаторы), власть работают на НАС на народ, мы им платим, мы их содержим! Почему мы не имеем права попросить их отчитаться куда уходят наши деньги? Вам кажется что это фикция? мне тоже так казалось пока сам не написал письмо на сайте у Медведева. Да я осознаю что конечно же лично он мое письмо и видеть не видел, НО! Мне пришли ответы в форме правительственной телеграммы от ВСЕХ ветвей власти до самого низа т.е. Администрация президента, Администрация ГД РФ, Администрация правительства РФ, Администрация губернатора Тульской области и администрация города в котором прописан! А в Узбекистане такое возможно? А сейчас есть возможность написать лично главе государства. Шансов что лично он прочтет не так велики, но тем не менее мы постоянно убеждаемся что он ЧИТАЕТ выборочно! И блоги губернаторов это очень полезно!

iDead
24.01.2010, 16:55
Там в блогах, наверное, самое интересное, не мнения губернаторов, а комментарии относительно более продвинутого в вопросах интернета населения в них. Только как со спамом и ботами, интересно, справляться будут.

Djalolatdin Rakhimov
24.01.2010, 16:55
Сайт администрации президента Kremlin.ru, а также еще 30% госсайтов, с 1 января 2010 года являются неофициальными из-за неправильной регистрации доменного имени.

Вот это вообще не понятно, в чем именно проблема.

Evgeniy Sklyarevskiy
24.01.2010, 17:27
Вот это вообще не понятно, в чем именно проблема.
В источнике ссылка на эту новость: (http://www.rbcdaily.ru/2010/01/12/media/451623)
Kremlin.ru без корочки
С января около 30% госсайтов лишились статуса официальных

Большая часть государственных сайтов домена gov.ru и сайт kremlin.ru является с начала года неофициальными. Об этом заявила межрегиональная общественная организация «Информация для всех». Представители Спецсвязи ФСО уверяют, что закон истолкован неправильно. В пресс-службе президента сообщили, что домен kremlin.ru перерегистрировать не собираются.

Вчера МОО «Информация для всех» опубликовала обзор, в котором утверждается, что согласно федеральному закону от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» сайт kremlin.ru перестал быть официальным, так как его доменное имя зарегистрировано не на администрацию президента, а на Спецсвязь ФСО.

Как говорится в пункте 5 статьи 1 закона 8-ФЗ, «официальный сайт государственного органа <...> включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу». Опираясь на это положение, МОО «Информация для всех» считает, что 30% государственных организаций не имеют официальных сайтов, соответствующих требованиям действующего закона.

По словам представителя ФСО Андрея Козырева, владельцем домена может быть кто угодно из государственных структур, лишь бы это не была коммерческая организация, а Спецсвязь ФСО занимается администрированием и техническим обеспечением домена Kremlin.ru еще по указу, подписанному Владимиром Путиным на посту президента. В пресс-службе президента также сослались на данный указ (№ 351 от 17 марта 2008), который не противоречит вступившему в силу 8-ФЗ. С МОО «Информация для всех» связаться не удалось.

Djalolatdin Rakhimov
24.01.2010, 17:49
Вчера МОО «Информация для всех» опубликовала обзор, в котором утверждается, что согласно федеральному закону от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» сайт kremlin.ru перестал быть официальным, так как его доменное имя зарегистрировано не на администрацию президента, а на Спецсвязь ФСО.

Тоже мне придрались.

Nadir Zaitov
24.01.2010, 19:14
Перегибы, имхо.
Тоже мне придрались. Дурной пример заразителен. Вот что страшно.

azim
24.01.2010, 20:06
Дурной пример заразителен. Вот что страшно.
А где дурной пример?

Azamat Shamuzafarov
24.01.2010, 21:40
Министерство экономического развития РФ разработало требования к государственным сайтам.
а где вот это почитать можно вы случайно не в курсе?

Evgeniy Sklyarevskiy
24.01.2010, 21:55
Дурной пример заразителен. Вот что страшно.
А где дурной пример?
Если человек — политик или руководитель региона — это подразумевает как минимум его публичность. В наше время это выражается в блогах.
Руководитель, скрывающийся от общественности, это нонсенс.

azim
24.01.2010, 23:37
Руководитель, скрывающийся от общественности, это нонсенс.
Получается, большинство местных руководителей всех уровней - нонсенс...

Evgeniy Sklyarevskiy
24.01.2010, 23:51
а где вот это почитать можно вы случайно не в курсе?
Минэкономразвития обязало госсайты работать бесперебойно
Министерство экономического развития России разработало перечень требований к сайтам различных органов власти. Согласно этим требованиям, госсайты должны работать круглосуточно, прерываясь максимум на 4 часа в течение месяца, а доступ ко всем материалам должен предоставляться без регистрации на сайте. Текст документа опубликован на сайте garant.ru.

Приказ Минэкономразвития зарегистрирован 31 декабря и должен вступить в силу через десять дней после официальной публикации.

Документ, помимо прочего, запрещает публиковать на госсайтах материалы, для открытия которых необходимо коммерческое программное обеспечение и любые другие средства кроме веб-браузера. Все документы на сайтах органов власти должны быть представлены как в гипертекстовом формате, так и в пригодном для скачивания виде, их срок хранения - не менее трех лет.

Приказ содержит требования к структуре сайтов и их оформлению: любой материал должен быть доступен не более чем в пять "кликов", а дизайн интернет-представительства госоргана должен корректно отображаться и при отключенных графических изображениях в браузере пользователя.

На любой странице госсайта должен размещаться счетчик посещений, данные которого будут доступны всем желающим. Также в Минэкономразвития утвердили и технические требования к сайтам. Представительства госорганов должны выдерживать как минимум двукратную суточную посещаемость.

В межрегиональной общественной организации "Информация для всех", принимавшей участие в обсуждении проекта документа, утверждают, что в настоящее время ни один госсайт не соответствует хотя бы половине приведенных в приказе требований. Ранее организация провела мониторинг сайтов российских органов власти и пришла к выводу, что многие из них, в том числе и сайт президента России, не соответствуют закону "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", и, следовательно, не могут считаться официальными.
http://lenta.ru/news/2010/01/21/rules/

Azamat Shamuzafarov
25.01.2010, 02:28
Evgeniy Sklyarevskiy, по указанному адресу есть ссылка на статью http://lenta.ru/articles/2010/01/22/gos/ а в ней ссылка на документ http://www.garant.ru/hotlaw/federal/227265/ а в нем ссылка на rtf и zip если сильно надо заиметь.