PDA

Просмотр полной версии : "Голосование" на WWW.UZ

Timur Valiev
22.01.2010, 17:34
Сейчас на www.uz работает Голосование.
Но уже сейчас стало понятно что существующий алгоритм, мягко говоря, не совсем совершенный.
Есть кое-какие идеи, но до конца сам додумать не смог. Посему решил использовать соборный интеллект любителей размять мозги.

Итак:
1 - Сейчас голосующий может выставить балл +1,0,-1
2 - Рейтинг высчитывается как среднеарифметическое
3 - Место в рейтинге высчитывается сортировкой сайтов по рейтингу и по количеству голосов (второй проход)

Достоинства:
Лёгкое описание алгоритма

Недостатки:
Сайты с большим количеством голосов и могут быть ниже по рейтингу сайтов с маленьким количеством голосов (получается что чем больше голосов уже отдано, тем меньше весит каждый следующий голос).

Вопрос:
1 - Какие баллы позволить ставить пользователям
2 - Как высчитывать рейтинг сайтов
3 - Как высчитывать позицию сайта в рейтинге
4 - Если будем делать счётчик (информер) с результатами голосования, какие на нём показывать данные

Какие были идеи:
1 - Считать только положительные баллы, сайты упорядочивать по сумме баллов, место не считать.
2 - Вести отдельно положительный и отрицательный рейтинги.
3 - Комбинирование этих идей.

Evgeniy Sklyarevskiy
22.01.2010, 22:21
Между чем это среднее не ясно? Почему нельзя просто суммировать? Уточните это пожалуйста.

В идеале для каждого сайта на старте надо дать начальные баллы, например, как бы 10 человек поставили по 1 баллу, это будет инерционным демпфером, который не даст процессу пойти вразнос.

Nadir Zaitov
23.01.2010, 09:01
соборный интеллект Не юродствуй. Я бы вообще за такое сравнение сразу в бан... :)

Ruslan Aliev
25.01.2010, 10:00
Между чем это среднее не ясно? Почему нельзя просто суммировать? Уточните это пожалуйста.

В идеале для каждого сайта на старте надо дать начальные баллы, например, как бы 10 человек поставили по 1 баллу, это будет инерционным демпфером, который не даст процессу пойти вразнос.

Евгений Семёнович, можно всё! (с)

Мы идеи собираем.

На счёт установки начальный баллов - да понятно, но это решает других вопросов. Наша цель создать такой алгоритм расчёта рейтинга. Чтобы было как можно меньше шансов накрутить свой ресурс, и "опустить" чужой.

Ruslan Aliev
25.01.2010, 10:05
соборный интеллект Не юродствуй. Я бы вообще за такое сравнение сразу в бан... :)

Никто не юродствует. Возможно не правильно я употребил слово (писал этот пост я, по понятным причинам с чужой учётки), возможно не правильно его понимаю.
Вместо "я бы...", лучше бы поправили, я был бы благодарен.

Ildar Valiev
29.01.2010, 15:57
получается что чем больше голосов уже отдано, тем меньше весит каждый следующий голос
Уточните, пожалуйста. Я понял так:
- Был у сайта Х рейтинг 10 (проголосовало 15 человек)
- Я поставил ему +1

Рейтинг стал 11 или 10 + 1/16?

Ruslan Aliev
01.02.2010, 12:12
получается что чем больше голосов уже отдано, тем меньше весит каждый следующий голос
Уточните, пожалуйста. Я понял так:
- Был у сайта Х рейтинг 10 (проголосовало 15 человек)
- Я поставил ему +1

Рейтинг стал 11 или 10 + 1/16?

Да сейчас так.

Но скорее всего в ближайшее время сделаем по другому.

Предполагается сделать такой алгоритм.

Каждый участник может ставить
-1 - против
0 - не голосую/отказываюсь от предыдущего голоса.
1 - за

Рейтинг сайтов расчитывается только из положительных голосов. Путём просто суммирования голосов.

korvin
01.02.2010, 12:15
Что-то в этой теме почти одни Валиевы :)

Ildar Valiev
02.02.2010, 17:28
Да сейчас так
А почему только положительные голоса? Отрицательный голос - тоже голос :)
Или хотите избежать отрицательных накруток от нечестных соперников?