Просмотр полной версии : Статья:"IT- проект «Sapsan CMS» в Узбекистане"
Александр Сучков
20.01.2010, 14:57
Предлагаю Вашему вниманию статью Артура Суванова "IT- проект «Sapsan CMS» в Узбекистане" http://infocom.uz/2010/01/20/it-proekt-sapsan-cms-v-uzb/
С уважением ко всем
"Статья" чисто рекламная, даже на скрине телефон засветили.
Достаточно много орфографических ошибок.
Текст не несет интересной информации, годится для рекламного буклета, посему и обсуждать особо нечего.
Разве только заметить, что делать CMS на виндовых технологиях в наших реалиях неудобно - пользователь будет весьма ограничен в выборе хостинга.
Renat Akhtyamov
20.01.2010, 17:30
P.S. Кстати, необходимо заметить, что система названа в честь птицы Сапсан (лат. Falco peregrinus) из семейства соколиных, которая является самой быстрой птицей не планете Земля. Она может развивать скорость свыше 322 км/ч.
Стоит отметить, что Сапсан развивает такую скорость в пике (т.е. во время "падения" сверху вниз). Так он атакует жертву.
А самой быстрой птицей в горизонтальном полёте является Стриж.
Надеюсь, CMC не так быстро "падает" как Сапсан
Александр Сучков
20.01.2010, 18:44
Денег с аффтара не брали:) Телефон есть на главной странице сайта , и удалять не стали.
Найдем- поправим. Сорри, если что!
Текст не несет интересной информации, годится для рекламного буклета, посему и обсуждать особо нечего.
Согласен. Статья больше для потенциальных заказчиков-клиентов , но проект молодой - пусть получат возможность заявить о себе.
обсуждать особо нечего.
Разве только заметить, что делать CMS на виндовых технологиях в наших реалиях неудобно - пользователь будет весьма ограничен в выборе хостинга.
Ну вот , а сами обсуждать потихоньку начали:)
Надеюсь, CMC не так быстро "падает" как Сапсан
Главное , чтобы дичь ловил:) Вон унас год тигра грядет, а тигр, как известно еще, тот людо-мясо-ед:) Главное, чтобы все живы остались!
Не знаю автора лично, но напишу ему о том , что я создал здесь тему для обсуждения их проекта. Может и более интересно станет всем обсуждать:)
C уважением ко всем
Renat Akhtyamov
20.01.2010, 18:53
Не знаю автора лично, но напишу ему о том , что я создал здесь тему для обсуждения их проекта. Может и более интересно станет всем обсуждать
С автором знаком лично. Работали вместе, только положительные впечатления.
В тему он уже заглядывал! Говорит - "Какой злой у Вас Timur Rasulov (javascript:insertnick('Timur%20Rasulov');) !"
Так что если заманим автора в ветку для обсуждения, получится интересное обсуждение
Timur Rasulov (javascript:insertnick('Timur%20Rasulov');) vs Sapsan CMS
Renat Akhtyamov
20.01.2010, 18:59
Да, только забугорный хостинг с .Net 3.5
о ТАСИКСЕ можно забыть :(
Vitaliy Fioktistov
20.01.2010, 20:12
К сожалению не нашел полезной юзеру информации, к примеру скрины админки, условий распространения CMS и т.п. Или это чисто внутренняя CMS разработчика сайтов, на которой только они сайты делают?
Renat Akhtyamov
20.01.2010, 20:40
К сожалению не нашел полезной юзеру информации, к примеру скрины админки, условий распространения CMS и т.п. Или это чисто внутренняя CMS разработчика сайтов, на которой только они сайты делают?
Согласен - инфы маловато. Но есть инфа по модулям CMS, которые могут заинтересовать юзера. Тем более, если юзер без навыков программирования сможет многим управлять на сайте.
Evgeniy Sklyarevskiy
20.01.2010, 22:47
пользователь будет весьма ограничен в выборе хостинга.
Да, только забугорный хостинг с .Net 3.5
о ТАСИКСЕ можно забыть
У меня тоже первые мысли были о хостинге. Вроде Биллур единственный кто предоставлял такой хостинг в ТаСИКСе, не знаю, сейчас предоставляют или нет?
Или может еще кто-то предоставляет? (Если что - рядом с Дойрой можно :-0) )
Хорошо бы услышать разработчиков: чем обусловлен выбор платформы? Неужели среда разработки настолько удобна, что перебивает трудности с хостингом?
Хорошо бы сравнить движок с Битриксом, Джумлой, Конструктором Есектора и WP.
Eldar Fattakhov
20.01.2010, 22:53
WP
Пока не хотелось бы... :(
Davron Ergashev
20.01.2010, 23:14
Я согласень с Тимуром ! Но и статья не очень таки плохая... Все таки читать можно. Но впрочем НУЖНО было дополнить статью скриншотами панели управления и демо версии сайта. Нужно было анализировать другие CMS системы и доказать достоинства "своего" продукта !
Но для Узбекистана эта статья не очень актуально ! Потому что...
Во первых у нас сложно найти хорошый хостинг с ASP.NET 3.5!
Во вторых я сомневаюсь что эта система доступно для большинства клиентов (А сколько оно стоит ?)!
Но для Узбекистана эта статья не очень актуально !
А никто и не претендовал на уз.рынок :). ИМХО, эта ЦМС рассчитана на аутсорс-проекты для зарубежных клиентов, где .NET в большом почете.
Evgeniy Sklyarevskiy
20.01.2010, 23:24
WP
Совершенно напрасно, я уже несколько лет наслаждаюсь от общения с WP и еще бы наоткрывал блогов только чтобы кайфовать от настройки тем и разных фич. То, что Вам не повезло с Зиёнетом не имеет отношения к лучшей в мире CMS
Davron Ergashev
20.01.2010, 23:44
WP
Совершенно напрасно, я уже несколько лет наслаждаюсь от общения с WP и еще бы наоткрывал блогов только чтобы кайфовать от настройки тем и разных фич. То, что Вам не повезло с Зиёнетом не имеет отношения к лучшей в мире CMS
Я не могу сказать что WP это "самая лучшая" но оно очень достойно смотрится по сей день !
На счёт Зиёнета я что-то не оченть хорошо понял??... Что Зиёнету не понравился использования WP не своих " поддоменах" ??
Evgeniy Sklyarevskiy
21.01.2010, 00:26
Я не могу сказать что WP это "самая лучшая" но оно очень достойно смотрится по сей день !
На счёт Зиёнета я что-то не оченть хорошо понял??... Что Зиёнету не понравился использования WP не своих " поддоменах" ??
1. У вас дублировались посты
2. щас вкатят люлей за оффтоп, эта тема не про WP
3. Почитайте, как мучается Эльдар с сайтом 142 школы и поймете что я имел в виду.
Tatyana Belyakova
21.01.2010, 06:55
Почитайте, как мучается Эльдар с сайтом 142 школы и поймете что я имел в виду.
Не столько от самого WP, сколько от того, как он урезан осуществлён на ZiyoNET
щас вкатят люлей за оффтоп, эта тема не про WP
Стопудово. И мне тоже :(
Артур Суванов
21.01.2010, 11:04
Всем привет!
Большое спасибо Александру Сучкову за открытие этой темы.
Да возможно статья на первый взгляд покажется рекламной, но на самом деле цель моей статьи была рассказать о том что существует такая технология как asp.net, и к ней есть паттерн MVC, о котором как я думаю большинство программистов знакомы от PHP cake и PHP codeigniter.
Попытаюсь ответить по порядку.
Насчет хостинга, да не спорю, с хостингом в нашей стране с поддержкой asp.net 3.5 и Microsoft MVC FrameWork 1.0 к большому сожелению проблемно. Думаю это вопрос времени.
Но существуют большинство зарубежных хостеров, которые предоставляют не дорогие и качественные хостинговые площадки. Тем более скорость интернета, к примеру в США, намного выше чем у нас. Это значит что сайты которые хостятся на серверах США будут открыватся намного быстрее в других странах, к примеру даже в России, чем если они будут хостятся у наших провайдеров. И именно по этим причинам, я думаю, и Billur размещает свои сервера в США.
Насчет сравнительного анализа, я обязательно подготовлю следующую статью где будет проведен более подробный сравнительный анализ. Пока могу сказать следующие: система разработана так, чтобы страницы сайта создавались максимально оптимизироваными.
К примеру главная страница нашего сайта, perfect.uz, весит всего 130 кб, хотя он далеко не "серенький". Это, по нашему мнению, один из важных факторов в узнете. Так как есть сайты в которые очень хочется зайти, но приходится ждать загрузки по несколько минут. Думаю это очень утомляет наших пользователей. Далее создана удобная система управления сайтом. Она полностью разработана используя технологию Ajax. Это означает что если у тебя слабый интернет, это не как не повлияет на управления твоим сайтом, ты ежесекундно можеш обновлять его и поддерживать динамичность своего сайта.
Еще одно отличие, в системе есть модуль переводчик, он также встроен во все html редакторы статей и новостей в системе. Этот модуль основан на переводчике всем известного и широко используемого google translate. Это дает возможность излагать свои идеи на сайте на разных языках (система поддерживает более чем 50 языков). Да возможно система и не способна перевести текст 100% орфографически правильно, но главная идея здесь состоит в том, чтобы твою идею могли понять и использовать 50 стран во всем мире. Тем более google переводчик совершенствуется с каждым днем.
Мы поставили перед собой задачу сделать наш узнет более красочным, информативным и при этом быстрым.
Еще раз спасибо всем участникам этой темы.
Vitaliy Fioktistov
21.01.2010, 13:57
Насчет сравнительного анализа, я обязательно подготовлю следующую статью где будет проведен более подробный сравнительный анализ. Пока могу сказать следующие: система разработана так, чтобы страницы сайта создавались максимально оптимизироваными.
К примеру главная страница нашего сайта, perfect.uz, весит всего 130 кб, хотя он далеко не "серенький". Это, по нашему мнению, один из важных факторов в узнете. Так как есть сайты в которые очень хочется зайти, но приходится ждать загрузки по несколько минут. Думаю это очень утомляет наших пользователей. Далее создана удобная система управления сайтом. Она полностью разработана используя технологию Ajax. Это означает что если у тебя слабый интернет, это не как не повлияет на управления твоим сайтом, ты ежесекундно можеш обновлять его и поддерживать динамичность своего сайта.
Еще одно отличие, в системе есть модуль переводчик, он также встроен во все html редакторы статей и новостей в системе. Этот модуль основан на переводчике всем известного и широко используемого google translate. Это дает возможность излагать свои идеи на сайте на разных языках (система поддерживает более чем 50 языков). Да возможно система и не способна перевести текст 100% орфографически правильно, но главная идея здесь состоит в том, чтобы твою идею могли понять и использовать 50 стран во всем мире. Тем более google переводчик совершенствуется с каждым днем.
Мы поставили перед собой задачу сделать наш узнет более красочным, информативным и при этом быстрым.
Еще раз спасибо всем участникам этой темы.
Так скрины админки выложите или нет? ;)
Или даже демо-версию? :naughty:
Можно узнать, работают ли на этой CMS уже какие-нибудь сайты, местные или зарубежные (кроме вашего)?
Asrorbek Zokirov
21.01.2010, 17:49
Всем привет!
Пока могу сказать следующие: система разработана так, чтобы страницы сайта создавались максимально оптимизироваными.
Здраствуйте! Я Асрорбек Закиров - Автор статьи об ускорении и оптимизации веб сайтов. Мне очень приятно обшаться с людьми которые знакомы с проблемами скорости веб сайтов и работают над решением этой проблемы !
Ваша система управления сайтом действительно заслуживает внимания. Мне понравился что в этой системе многие проблемы решены с использованием Ajax. Jquery это тоже хорошо. Ситема хорошо оптимизировано, работает быстро. Цены тоже "не кусаются". В целом хорошо!
Как программист хочу вам дать несколько практических советов. Хотя сайт работает быстро, его всё равно можно ускорить минимум на 50% на счет клиентской оптимизации. Принимая во внимания что вы продаете CMS систему нужно выложит на сайте http://perfect.uz демо вход к панели управления (как в жоомле). Можно выставить видео презентации отом как работают с сайтом непосредственно клиенты и что из этого получается. (как в сайте битрикса !)
Спасибо за внимание ! Желаю успехов !
Evgeniy Sklyarevskiy
21.01.2010, 19:07
Ламерский вопрос: а как сделать ползущий фон? Есть джава-скрипт такой? Не грузит ли компьютер (видеокарту)?
Артур Суванов
21.01.2010, 19:11
Хотя сайт работает быстро, его всё равно можно ускорить минимум на 50% на счет клиентской оптимизации.
Спасибо Асрорбек Закиров за хорошие советы. Мы их обязательно учтем.
Но хочу сказать, что клиентская оптимизация в системе существует. Для оптимизации используются: GZip http compressor, yahoo css/js compressor.
Если Вы знаете более мощные средства оптимизации будем очень рады выслушать их от Вас.
Артур Суванов
21.01.2010, 19:14
Ламерский вопрос: а как сделать ползущий фон? Есть джава-скрипт такой? Не грузит ли компьютер (видеокарту)?
Да это делается скриптом. Есть не большая нагрузка, но если компьютер не со слабой конфигурацией, это не заметно.
Артур Суванов
21.01.2010, 19:24
Так скрины админки выложите или нет?
Выкладываю скрин.
http://www.perfect.uz/content/site/images/screen.jpg
Asrorbek Zokirov
21.01.2010, 22:48
Хотя сайт работает быстро, его всё равно можно ускорить минимум на 50% на счет клиентской оптимизации.Спасибо Асрорбек Закиров за хорошие советы. Мы их обязательно учтем.
Но хочу сказать, что клиентская оптимизация в системе существует. Для оптимизации используются: GZip http compressor, yahoo css/js compressor.
Если Вы знаете более мощные средства оптимизации будем очень рады выслушать их от Вас.
Здраствуйте Артур !
Да действительно 20 минутный анализ вашего сайта показала что это система на очень хорошем уровне. Серверная часть, кеширования, АJAX скрипты реализованные на Jquery мне понравились.
Небольшая проблема вашего сайта заключается в шаблонах (в вёрстке).
Посмотрел исходный html код главной страницы, оно сжат Gzip oм, но поймите перед тем как это делать хорошо было бы его минимизировать (Убрать пробелы, переносы, комменты) написав небольшой скрипт на ASP.NET.
Покопавшись в этом коде я увидел некие неточности. Например
<li style="">
<a href="http://perfect.uz/ru/pricelist/1/">
Прайс-лист
</a>
<ul>
<li style="width: 190px;">
<a href="http://perfect.uz/ru/pricelist/1/">
Создание сайта
</a>
</li>
<li style="width: 190px;">
<a href="http://perfect.uz/ru/pricelist/2">
Техническое обслуживание
</a>
</li>
нехорошо так ! Намного лучше использовать CSS классы, впрочем так и сделано в остальных местах.
Asrorbek Zokirov
21.01.2010, 23:05
Артур если вас интересуют более мощные средства для оптимизации и ускорения сайтов, вы можете почитать мою статью посвящённую на эту тему.
Название статьи: "Проблемы ускорения работы web-сайтов и их решения. Недостатки сайта infoCOM.UZ и способы их исправления" или
"VEB SAYTLARNI ISHLASHISHINI TEZLASHTIRISH MUAMMOLARI VA ULARNING YECHIMLARI.
“INFOCOM.UZ” SAYTINING KAMCHILIKLARI VA ULARNI BARTARAF ETISH USULLARI".
Эта статья на конкурсе «Напиши статью – получи ноутбук 2009» получила 2-ое место среди студентов. Хочу сразу сказать, статья написано в основном для оптимизации РНР сайтов (Актуально для Узбекистана) но многие советы и рекомендации могут применятся и для других языков программирования (ASP, Cold Fusion, PERL….. ) поскольку «исходный продукт - html» один.
Скачать статью:
Узбекская версия: http://files.mail.ru/7M8QWX
Русская версия: http://infocom.uz/wp-content/files/optimizer.rar
Если у вас возникнут дополнительные вопросы можете обращаться мне в маил и в ЛС !
Артур Суванов
22.01.2010, 10:49
Артур если вас интересуют более мощные средства для оптимизации и ускорения сайтов, вы можете почитать мою статью посвящённую на эту тему.
Большое спасибо Асрорбек.
Я подробно изучил Вашу статью. В ней хорошо раскрыта тема анализа быстродействия сайта и его оптимизация. Особенно было интересно почитать о инструментах используемых для анализы быстродействия.
Я очень рад что у нас есть специалисты поднимающие подобные проблемы.
Рекомендую прочитать всем кто занимается созданием веб-сайтов в узнете.
Выкладываю скрин.
Кошмар. Просто нет слов. На одной странице смешаны в кучу инструменты для 5-6 пользовательских ролей.
Выкладываю скрин.
Кошмар. Просто нет слов. На одной странице смешаны в кучу инструменты для 5-6 пользовательских ролей.
Здравствуйте! Меня зовут Умид. Я являюсь одним из разработчиков проекта Sapsan CMS.
Всем спасибо кто выразил свое мнение об этой системе.
На счет "На одной странице смешаны в кучу инструменты для 5-6 пользовательских ролей." скажу что это весь инструментарий управления сайтом (скрин специально сделан так чтоб показать все инструменты).
В системе есть очень удобная ролевая система с помощью которой можно легко ограничивать набор инструментов для ролей.
Роли в системе Sapsan CMS можно создавать неограниченное количество.
Здравствуйте! Меня зовут Умид. Я являюсь одним из разработчиков проекта Sapsan CMS.
На счет "На одной странице смешаны в кучу инструменты для 5-6 пользовательских ролей." скажу что это весь инструментарий управления сайтом (скрин специально сделан так чтоб показать все инструменты).
В системе есть очень удобная ролевая система с помощью которой можно легко ограничивать набор инструментов для ролей.
Видимо, вам следует сделать какой-нибудь видеотюториал типа "Собери свой сайт на Sapsan-е за 30 минут". В линуксе точно есть программы, которые позволяют записать свои действия (т.е. все, что происходит на Рабочем Столе) в avi. Следовательно, наверняка, такие программы есть и для windows. Т.е. вам вам даже на видеокамеру тратиться не придется. А у потенциальных пользователей - возможно загорятся глаза.
Vitaliy Fioktistov
23.01.2010, 15:04
Можно узнать, работают ли на этой CMS уже какие-нибудь сайты, местные или зарубежные (кроме вашего)?
Все еще жду ответа на заданные вопросы...
Все еще жду ответа на заданные вопросы...
Здравствуйте!
Проект Sapsan CMS пока используется для внутренних нужд компании при разработке сайтов.
На сегодняшний день сайты которые работают на движке: www.perfect.uz, www.andromedhorev.uz, в скором времени их ряд пополниться еще несколькими проектами, о которых мы известим Вас в скором времени.
В скором времени собираюсь написать статью про ядро системы.
В статье будет рассказано об общем принципе работы системы, и про рендер страничек.
Здравствуйте, Умид.
Скрины админки обычно просят, чтобы оценить удобство интерфейса системы, а не убедиться, что в ней есть все заявленные фичи.
В целом, посетив сайт perfect.uz, и прочитав статью, не понял, для кого и зачем написана эта статья, и для кого и зачем разработан сайт.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot