PDA

Просмотр полной версии : Жены визирей

Nadir Zaitov
08.01.2010, 17:19
Откопал в интернете задачку. На вид интересная, но увидев отгадку, понял, что в ней что-то не так. Может я один это так понимаю?
Прошу решить:
Жил-был шах и было у него 12 визирей, а у каждого из визирей были жены, у одних - верные, у других - развратные. Развратные жены спали со всеми визирями, верные только со своими мужьями. Надоел шаху такой бардак и решил он доверить мудрым визирям самим убить всех неверных жен. Заточил он визирей с женами в тюремные камеры (каждый визирь со своей женой в отдельной камере и не может общаться с коллегами) и сказал:
"Пока все неверные жены не будут убиты, не выпущу".
Проходит первая ночь, на утро шах посылает доверенное лицо проверить камеры. После проверки он сообщает визирям, что ни одной жены убито не было. Проходит вторая ночь, после нее тоже ни одной жены убито не было. А на третью ночь все неверные жены были убиты, причем только неверные.
Вопрос: сколько было неверных жен и как визири определяли верна ему жена или нет?
Примечание. Визири мудры и полагаются на мудрость своих коллег. Каждый визирь знает с кем он спал, он не знает только одного - верна ли ему его жена. Есть, как минимум, одна неверная жена.

OK
08.01.2010, 17:31
Может я один это так понимаю?
а как ты понимаешь?

JH
08.01.2010, 17:36
Представим себе визиря, который не знает о существовании неверных жен. Значит, он в первую же ночь поймет, что его жена - единственная неверная. И убьет ее.

Этого не случилось. Значит, неверных жен больше одной.

Представим себе визиря, который знает о существовании единственной из жен коллег, которая гуляет. После первой ночи он поймет, что таких женщин больше одной, и вторая явно его жена, ибо других он не знает. И оба таких визиря убьют своих жен во вторую ночь.

Этого не случилось. Случилось же это в третью ночь, когда все три визиря, знавшие только по две чужих неверных жены, убили своих жен, поняв, что третья - его собственная.

JH
08.01.2010, 17:38
Надир, а что за подвох ты видишь в задаче?

Nadir Zaitov
08.01.2010, 17:38
а как ты понимаешь? Если Вам покажется, что задачка и решение не сответствуют дрг-другу, то мы понимаем одинаково. Если кто-нибудь решит, значит я тупею и откровенно чего-то не понимаю!

OK
08.01.2010, 17:48
Если кто-нибудь решит, значит я тупею и откровенно чего-то не понимаю!
Ну не скромничай (Во всём нужно соблюдать меру, даже в скромности! (с)), я знаю, что в разделе "Разминка для мозгов" мне делать нечего. Я здесь у вас активный читатель.
Может быть, когда нибудь я смогу хоть одну задачку решить, но скорее всего мне этого не дано!

Надир, пользуясь случаем, если тебе не сложно, не мог бы (в этом разделе или в другом, на твоё усмотрение) опубликовать кейс - решение финансовых/экономических проблем. Там можно было бы попробовать.

Nadir Zaitov
08.01.2010, 17:49
Заточил он визирей с женами в тюремные камеры (каждый визирь со своей женой в отдельной камере и не может общаться с коллегами). Как они узнали, что никто никого не убил? Как они узнали, что убили только неверных? Протокол обмена информацией очень абстрактный. Предполагается, если он сидит в тюрьме очередной день, то значит не всех убили? Так? Значит ведь, что после открытия камер и проверки все визири узнали, что никто не убит, но ведь для проверки камеры тоже не надо открывать двери и заходить и таких проверок может быть скольугодно много (например, проверили наличие воды).

JH
08.01.2010, 17:51
Заточил он визирей с женами в тюремные камеры (каждый визирь со своей женой в отдельной камере и не может общаться с коллегами). Как они узнали, что никто никого не убил? Как они узнали, что убили только неверных? Протокол обмена информацией очень абстрактный. Предполагается, если он сидит в тюрьме очередной день, то значит не всех убили? Так? Значит ведь, что после открытия камер и проверки все визири узнали, что никто не убит, но ведь для проверки камеры тоже не надо открывать двери и заходить и таких проверок может быть скольугодно много (например, проверили наличие воды).
Ну блин. Если их не выпустили и оставили на вторую ночь, то это означает что никто не убил :) Визири полагаются на мудрость своих коллег (в условии прописано), значит вариант что убили не всех и убили по ошибке, исключается.

Nadir Zaitov
08.01.2010, 18:25
Nne много дыр в протоколе:
1) А почему тогда шаг 1 день? Почему не объявлять, что такой-то убил свою жену.
2) Где информация, что всех неверных убили или не всех?
3) На каком основании стражники их выпускают/не выпускают?
4) Если и убили всех неверных, и их оставили бы еще на 1 день, то убили бы всех жен? Ведь по условию ни шах ни стражники не знают кто изменяет.

JH
08.01.2010, 18:29
Развратные жены спали со всеми визирями

Каждый визирь знает всех развратных жен.

После проверки он сообщает визирям, что ни одной жены убито не было.
Сам написал это в условии и потом спрашиваешь
Как они узнали, что никто никого не убил? Как они узнали, что убили только неверных? Протокол обмена информацией очень абстрактный. Предполагается, если он сидит в тюрьме очередной день, то значит не всех убили? Так?

Надир, одно из двух - либо ты троллишь, либо просто устал :)

JH
08.01.2010, 18:30
Ведь по условию ни шах ни стражники не знают кто изменяет.

Зато визири знают! И им каждое утро сообщают.

JH
08.01.2010, 21:54
Надир бросил эту тему и пошел заводить новые :)

Nadir Zaitov
09.01.2010, 11:01
И им каждое утро сообщают. Вот этот момент я и упустил.

Andrews
09.01.2010, 15:44
Ничего не пойму в этой задаче....Когда же будет ответ??:cray:

JH
09.01.2010, 16:12
Ничего не пойму в этой задаче....Когда же будет ответ??

Ответ уже был. См. мой первый комментарий в этой ветке.

Andrews
09.01.2010, 17:03
См. мой первый комментарий в этой ветке.
Вообще то остроумное решение....Но сложно воспринимаемое....

Nadir Zaitov
09.01.2010, 17:11
Вообще то остроумное решение.... Это решение стандартное, если правильно понять весь поток информации. Я запорол в понимании, но задачи на логики "почти" стандартные.
Могу поискать и выставить несколько аналогичных задач.

Malika U
09.01.2010, 17:40
может у меня посредственно с логикой .. но они поубивали, типа, ни разу не ошибившись .. визири же!

Nadir Zaitov
09.01.2010, 19:36
может у меня посредственно с логикой .. но они поубивали, типа, ни разу не ошибившись .. визири же! Прикол не в этом, а в том, что визири все были изменниками, а поубивали только жен-изменниц :)