Просмотр полной версии : Открытая встреча по процедуре набора регистраторов 14.01.2010, 17:00
Djalolatdin Rakhimov
08.01.2010, 11:04
Для информации. Администратрация домена (регистратура) UZ планирует провести открытую встречу для обсуждения одной из проблем набора новых регистраторов доменов UZ второго уровня.
Приглашаются все заинтересованные в этом вопросе и планирующие войти в этот рынок в качестве регистраторов. Правда, количество мест в нашем зале ограничено (20-25), поэтому по мы, скорее всего, явно объявим список приглашенных из числа тех, кто заявит о своем желании участвовать. Действующие регистраторы в любом случае имеют первоочередное право на участие во встрече.
Приглашенным заранее будет направлен (или просто опубликован в этой теме) проект нового договора с регистраторами как первичный материал для обсуждения. Кроме этого, на встрече будет сделена небольшая вводная презентация по состоянию регистраций в домене UZ, а также по обсуждаемому вопросу.
Вопрос, в целом, один: по какому принципу будет формироваться список регистраторов в домене UZ (новая схема). Как вы знаете, на форуме уже было обсуждение по такому вопросу. Сейчас проработана одна схема, плюс вторая в запасе, но в них есть уязвимости для злоупотреблений со стороны неэтичных участников рынка. Возможно при обсуждении сможем найти наиболее эффективное решение в интересах домена UZ, регистраторов и регистрантов.
Встреча будет носить совещательный характер без вынесения каких-либо решений на месте, оставляя право регистратуре UZ сформировать и опубликовать его чуть позже. Место встречи изменить нельзя - Центр UZINFOCOM.
Прошу явно голосовать в опроснике по желанию участвовать. Опрос открытый, бессрочный. Приветствуются комментарии в теме, что поможет нам сделать отбор наиболее активных и заинтересованных участников, в случае большого числа желающих.
Дай Бог я буду, если не откажите.
Опубликуйте или направьте на мыло, плиз проект нового договора, заблаговременно, может уже до встречи будут даны резонные предложения.
Bakhtiyor Nigmatov
08.01.2010, 14:25
Если возможно, запишите и меня, пожалуйста.
Evgeniy Sklyarevskiy
08.01.2010, 14:27
Можно я тоже буду выносить сор из избы?
Djalolatdin Rakhimov
08.01.2010, 14:30
Можно я тоже буду выносить сор из избы?
Ради бога. Ничего секретного. Можно было бы и в онлайне обсудить, но долго. Так что, отчет даже приветствуется, особенно с хорошими фото после фото-дрессировок (http://uforum.uz/showthread.php?t=11138).
Здравствуйте,
"Sharq Telekom" также отмечается.
Djalolatdin Rakhimov
08.01.2010, 17:01
Странно, что текущие регистраторы даже не отмечаются :). Сотрудников регистратуры также прошу отмечаться, чтобы знать общее кол-во людей.
Опубликуйте или направьте на мыло, плиз проект нового договора, заблаговременно, может уже до встречи будут даны резонные предложения.
+1, т.е. мне тоже, если есть возможность, вышлите проект договора... А еще лучше тут выложить.
Aziz D. Jumakulov
08.01.2010, 17:52
Прошу включить меня в ваш список участников как представителя от Billur Net, заранее благодарен
yespeace
08.01.2010, 17:57
А вот вопрос: кто может стать регистратором? Это должна быть обязательно фирма или может быть ЧП? В общем где можно все это узнать? Какие требования к потенциальному регистратору?
А вот вопрос: кто может стать регистратором? Это должна быть обязательно фирма или может быть ЧП? В общем где можно все это узнать? Какие требования к потенциальному регистратору?
Есть же целый раздел, посвященный этому, почитайте.
Вкратце: Юр.лицо, уставный фонд - не менее 1,0 млн. Евро, количество сотрудников - не менее 50 чел., 10 современных серверов и т.д. и т.п.
Azamat Matkarimov
08.01.2010, 18:09
Мы тоже постараемся прибыть.
Отметьте нас плз.
Pavel Shvabauer
08.01.2010, 20:46
Арсенал Д в составе Швабауэр П.В. и Абдуллаев Д.Ш. прибудет, отметьте пожалуйста.
Vitaliy Fioktistov
09.01.2010, 07:19
Будем обязательно
Alexey Pikul
09.01.2010, 09:10
очень постараюсь быть, но, к сожалению 100% обещать не могу
Bagrash Iminov
10.01.2010, 02:45
WebMoney Uzbekistan будет.....
Nargiza Suleymanova
11.01.2010, 09:34
От ООО "Amaliy Aloqalar Biznesi" (BCC) двое: Ахунджанов Ш.М. и Сулейманова Н.М.
Shavkat Mukhamedov
11.01.2010, 13:28
Если можно пришлите материалы. Спасибо.
представитили от фирмы GIGAL-INFO тоже хотят учавствовать в обсуждении. Спасибо
Кантаев А.С. и Макаров В.А.
Djalolatdin Rakhimov
11.01.2010, 17:41
Если можно пришлите материалы. Спасибо.
По итогам встречи?
Alexey Pikul
12.01.2010, 13:11
очень постараюсь быть, но, к сожалению 100% обещать не могу
к сожалению не получается, вместо меня придет от Mahagon Anime Studio Шугуров Максим
Doniyor Saidov
12.01.2010, 14:02
Ya toje hotel bi priyti. Zapishite menya toje, pojaluysta :187:
Elena Reznikova
12.01.2010, 22:18
присоеденюсь к обсуждению, если позволите
Azamat Matkarimov
13.01.2010, 11:51
Мы тоже постараемся прибыть.
Отметьте нас плз.
С огромным сожалением - у нас не получается с присутствием на встрече. Надеюсь на понимание.
Evgeniy Sklyarevskiy
14.01.2010, 12:07
Сегодня в 17-00 в силе?
Ibrohim Djuraev
14.01.2010, 12:26
Сегодня в 17-00 в силе?
да
Rustam Ibragimov
14.01.2010, 13:04
Это так задумано, что встреча назначена на первый день нового года по старому календарю?
не смог присутствовать по причине болезни :(
не терпится прочитать, какие были предложения и к чему пришли.
может кто то сможет записать в мр3 и выложить?
был бы очень благодарен.
Писать все идеи и мысли тут на форме все равно ведь не будут.
Shukhrat
14.01.2010, 13:04
Добрый день, представители "ARS-Inform" обязательно будут.
Bagrash Iminov
14.01.2010, 22:20
Встреча длилась чуть более часа в конференцзале Узинфоком....
Были представлены почти все действующие Регистраторы, и приглашенные.....
Рахимов Дж. сделал презентацию разрабатываемого нового порядка набора Регистраторов (даже раздал проект договора...), со статистическим анализом существующего положения дел и предложениями по совершенствованию....
Как обычно, все выступающие говорили о своем, иногда не в тему и к чему в итоге пришли, пока непонятно...!
По срокам и документам окончательно не определились, но это, видимо и не входило в программу...
Видимо, Узинфоком систематизирует поступившие предложения и выдаст окончательные документы...
Основная суть предложений Рахимова Дж.:
- отказаться от конкурсного набора Регистраторов, которые осуществляются раз в два года,
- предоставлять права Регистратора на основе заключения договоров всем желающим заниматься этим видом деятельности...
- установить экономические рычаги для стимулирования деятельности Регистраторов, через требование обязательной абонентской платы, различных тарифных планов, процентов роста регитсраций доменов и др.
- введение системы ограничителей количества Регистраторов в разумных пределах....
Презентацию обещали выложить на форуме....
Как обычно, все выступающие говорили о своем, иногда не в тему и к чему в итоге пришли, пока непонятно...!
И Вы в т.ч., как обычно о своем, и как обычно, иногда не в тему.
Bagrash Iminov
15.01.2010, 00:32
Интересно, куда идут средства собранные с регистраторов?
Размер этих средств напрямую зависит от отпускной цены на домены....
Регистратура (Узинфоком) считает, что снижение цены на домен (сейчас доменое имя UZ в среднем стоит 18-20$..) послужит только свотерам....
У меня другое мнение....
Формат прошедшего совещания не позволял выслушивать монологи, поэтому выложу здесь....
Картина доменной зоны UZ выглядит так:
Мы на всю республику имеем 7 регистраторов, 6 из которых дислоцируются Ташкенте.
Все Регистраторы предлагают приблизительно одинаковый пакет услуг, уровень развития которых датируется серединой прошлого века - все те же походы ногами за договорами (а для регионов, еще и поездки в Ташкент....), или (о, прогресс.......:???: ) пересылка договоров по линейной почте.....далее, походы в банк для оплаты стоимости ..... и т.д..... за один день не управишься...!
Если еще учесть, что стоимость доменов UZ в среднем в 1.5 - 2 раза выше других доменных зон....
в которых регистрация домена осуществляется за считанные минуты не отходя от монитора....
......то можно понять, почему по количеству доменов зона UZ (10 тыс. доменов на 25 млн. населения, около 0, 0004 домена на человека....) занимает в мире "почетные" последние места.....
Но, появление в зоне UZ Регистратора, предлагающего современный сервис моментальной регистрации доменов прямо в сети Интернет...по существующему порядку набора - невозможно...!
К примеру, для того что бы удовлетворить заявку ООО "СИМУС" из Ферганы, стать Регистратором - этот вопрос согласовывался с остальными Регистраторами......
Таким образом, инфрастуктура Регистраторов зоны UZ в настоящий момент, представляет собой некий закрытый клуб, войти в состав который можно только по согласованию ее членов....а уж эти, конкуренции не потерпят....
Какие же, радужные перспективы развития при таком раскладе ждут доменную зону .UZ....?
Не случайно, Рахимов Дж. предложил фактически революционные изменения в порядке набора Регистраторов....
Согласится ли с этим существующий, закрытый клуб Регистраторов....?
Время покажет.....
Evgeniy Sklyarevskiy
15.01.2010, 01:05
https://img.uforum.uz/images/qhervkd6979330.jpg
https://img.uforum.uz/images/bfcqxej1629970.jpg
https://img.uforum.uz/images/bwahiba3946712.jpg
Самое главное:
1. Предлагается найти механизм, оптимизирующий количество регистраторов их работу. Предложено 4 алгоритма, у каждого есть плюсы и минусы. (Наверное их скоро опубликуют для осмысления всеми).
2. Вообще уникальная ситуация, что Администратор домена советуется с общественностью... ведь могли же поставить перед фактом как в других сферах и никто бы не пикнул :-0)
3. Мне лично нравится вариант, при котором регистратор должен регистрировать не менее 2% от общего количества доменов. Только не ежемесячно, как правильно говорили (а то все потонут в вычислениях и формализации условий), а по итогам года. Вариант с аукционом тоже хорош.
4. Типовой договор, общий для всех будет опубликован (опять же в отличие от других сфер...) так что все будет открыто, честно и все в равных условиях.
5. Обнадеживает активность Баграша Иминова, если можно будет расплачиваться за регистрацию с помощью WMY не выходя из дома — со всех сторон удобно, особенно в регионах. Даже если только за продление для начала, и то хорошо.
Ждем публикацию вариантов для обсуждения.
Bagrash Iminov
15.01.2010, 01:26
.....
5. Обнадеживает активность Баграша Иминова, если можно будет расплачиваться за регистрацию с помощью WMY не выходя из дома — со всех сторон удобно, особенно в регионах. Даже если только за продление для начала, и то хорошо.
.....
Так такой онлайн сервис уже давно есть...
http://webmoney.uz/russian/wmservices/domain/
Наша активность связана с желанием уменьшить стоимость регистрации до разумных пределов.....(скажем, до 10 $..)
Сделаем, как станем Регистраторами....
Сейчас, как ресселеры Регистратора мы не можем этого сделать....
Rustam Ibragimov
15.01.2010, 08:47
Были представлены почти все действующие Регистраторы, и приглашенные......
первое :) большое спасибо за оперативность :)
далее немного выскажусь по поводу кол-ва регистраторов, для примера можно смотреть РФ, где столко же регистраторов, дороже цена доена, но само количество доменов далекооооо от наших показателей на душу населения.
про регистрацию в неск дней, тут я не соглашусь с Вами, уважаемый.
С момента оплаты, регистрация занимает неск часов, а иногда и минут. А скоро обещают сделать удобство в работе Регистратора, и время сократится еще больше! :).
Договор сканируется и пересылается по электронке. этого вполне достаточно для оплаты через банк. А если есть филиалы (как у нас например в Намангане, Андижане, Коканде), то это еще больше упрощает, а в некоторых случаях, когда гарантами выступаю наши сотрудники, то и не встает вопрос о предоплате. Сами понимаете, это не много миллионная столица.
относительно вэб-мани, по своему опыту скажу, толпы желающих покупать за вэб-деньги не замечал. За год купили может 3-4 человека. как видите, то же не ажиотажно. на свой страх и риск принимаю оплату на свой личный кошеле и далее плачу в кассу от имени клиента. Удобство, да, но вот востребованности такой огромной и спроса на это не вижу.
про свободный доступ к получению статуса Регистратора - это думаю вопрос только Администратора (тут я поддерживаю г-на Скляревский, советоваться с общественностью - это непривычно и заслуживает уважения) и по моему мнению решать будет он сам. Работать так ему удобно - это в его же интересах. Раздувать кол-во Регистраторов, а потом и свой штат, что бы следить за ними - это есть экстенсивный метод, на мой взгляд не приемлемый.
Мы, единственные регистраторы, у кто расположен в регионе, и мы не сразу получили статус, до этого мы работали как реселлеры. Стоит наверное ввести и такое правило, что бы претенденты проработали на рынке регистрации доменов какое то время, и только потом могли заявить о желании стать Регистратором?
тут еще надо понимать, что сделав открытую Регистрацию и набрав каждого желающего или заплатившего абонплату Узинфоком себе набирает еще кучу проблем, котролировать 7-10 Регистраторов, уже умеющих и делающих свою работу проще, чем 50 или 100, то только один довод. а будет ли результатом увеличение "живых" доменов - это, думаю вопрос не зависящий от кол-ва Регистраторов.
Bakhtiyor Nigmatov
15.01.2010, 09:02
3. Мне лично нравится вариант, при котором регистратор должен регистрировать не менее 2% от общего количества доменов. Только не ежемесячно, как правильно говорили (а то все потонут в вычислениях и формализации условий), а по итогам года. Вариант с аукционом тоже хорош.
Я тоже считаю данный вариант правильным. Но проблема может возникнуть через какое-то время, так как сейчас барер 2% можно осилить, а когда доменов будет больше 20 тысяч, то для нового регистратора 30 доменов в месяц будет не легкой задачей.
Rustam Ibragimov
15.01.2010, 09:20
Я тоже считаю данный вариант правильным. Но проблема может возникнуть через какое-то время, так как сейчас барер 2% можно осилить, а когда доменов будет больше 20 тысяч, то для нового регистратора 30 доменов в месяц будет не легкой задачей.
вариант хороший :) но до итога года надо доработать. т.е. первый год будет триальным?
пробует каждый кто захочет :(
страшно подумать, во что превратится авторитет Регистратора и Администратора зоны УЗ если будет так.
либо абонплату годовую. заплатил в начале года или полугодия и работай. чем больше оплатил, тем дешевле домены отпускаются. :buba: кучка дэшэвлэ, дарагой
Прювет дарагой сиквотер ээ къибер сиквотер...
Действительно стремление Администрации доменной зоны ".UZ" к расширению числа регистраторов для развития этой зоны, заслуживают всяческих похвал. Мне вообще нравится их (Узинфоком) прогрессивные подходы, открытость, прозрачность действий и демократичность.
Были презентованы несколько альтернативных вариантов:
- каждое юр.лицо - резидент РУз может подписав соответствующий (типовой и единый для всех) Договор с Администратором и стать регистратором, при этом устанавливается абон.плата, которая включает в себя несколько доменов в месяц.
- есть вариант, когда просто быть регистратором становится невыгодным, если не работать на продажу доменов сторонним клиентам.
Моё мнение, при сегодняшней экономической ситуации в стране, когда отсутствует платежеспособный спрос, когда уровень проникновения интернет и его доступность в финансовом плане оставляет желать лучшего, когда WWW для широких масс и хозяйствующих субъектов ещё не стало частью жизни и бизнеса, и т.д. и т.п., любое увеличение числа регистраторов и снижение стоимости регистрации домена не приведёт к ожидаемому существенному развитию доменной зоны. Всё взаимосвязано, и не может развиваться отдельная сфера/отрасль быстрее, чем вся страна/экономика. Конечно развитие ИКТ в стране может иметь роль локомотива, но в целом "топлива" для того, чтобы эта сфера тянула за собой других - просто не хватит. ИМХО.
Может следует по несколько регистраторов (2-3) иметь в каждом областном центре и Каракалпакстане, но вчера Администратор и существующие регистраторы говорили об отсутствии конечного спроса от покупателей и предложений со стороны региональных представителей.
Баграш, у меня к Вам вопрос. Вы говорите, что:
Так такой онлайн сервис уже давно есть...
http://webmoney.uz/russian/wmservices/domain/
Наша активность связана с желанием уменьшить стоимость регистрации до разумных пределов.....(скажем, до 10 $..)
Сделаем, как станем Регистраторами....
Сейчас, как ресселеры Регистратора мы не можем этого сделать....
т.е. у Вас и без этого уже есть возможность развития доменной зоны, хотя бы в качестве реселлера, так почему же это дело у Вас не развилось, раз так? Или Вы считаете, что всё дело в цене? Вы планируете продавать домены по себестоимости, для чего (если честно и откровенно), какая вообще выгода Вам/Вашей организации? Или Вы считаете, что эти действия, будут способствовать популяризации WebMoney?
Bakhtiyor Nigmatov
15.01.2010, 09:42
первый год будет триальным?
2% привязывается на количество общих доменов последнего (прошедшего) года. В презентации как пример был 9550 доменов.
Vladislav Deykhin
15.01.2010, 09:58
Были представлены почти все действующие Регистраторы, и приглашенные......
первое :) большое спасибо за оперативность :)
далее немного выскажусь по поводу кол-ва регистраторов, для примера можно смотреть РФ, где столко же регистраторов, дороже цена доена, но само количество доменов далекооооо от наших показателей на душу населения.
Рустам, немного не точная инфо, регистраторов в зоне RU - 23 (http://cctld.ru/ru/registrators/), а в зоне РФ (http://cctld.ru/ru/registrators/) - 16. Стоимость же доменного имени в зоне РФ = 1 200 р. ~ 60 300 сум, в RU = 590 р. ~ 29 647,5 сум.
Может следует по несколько регистраторов (2-3) иметь в каждом областном центре и Каракалпакстане, но вчера Администратор и существующие регистраторы говорили об отсутствии конечного спроса от покупателей и предложений со стороны региональных представителей.
Вот из-за таких идей я полностью а стороне экономических решений. У Симуса, если верить cctld.uz всего 126 доменов. Даже при доходе 10 долларов с каждого это всего $1260 в год. $100 в месяц в одном из самых населенных регионов! На что жить 2-3 регистраторам в Карапалпакстане? Поэтому идея "в каждом регионе" - бред.
В вот с закрытым клубом - правильно сказано. 10к доменов, это по средней накрутке $80к в год. На 3-4 реально работающих регистраторов (а не сидящих со своими 126 доменами или 71 доменом) это весьма немалые денежки, надо сказать. Поэтому ИМХО текущие регистраторы в основной массе будут против либерализации.
Nargiza Suleymanova
15.01.2010, 10:30
В вот с закрытым клубом - правильно сказано. 10к доменов, это по средней накрутке $80к в год. На 3-4 реально работающих регистраторов (а не сидящих со своими 126 доменами или 71 доменом) это весьма немалые денежки, надо сказать. Поэтому ИМХО текущие регистраторы в основной массе будут против либерализации.
Текущие регистраторы как раз за либерализацию, что и было озвучено несколько раз во время встречи.
Насчет "немалых денежек": каждый домен обходится регистратору в 10 долл., отпускные цены у регистраторов в среднем 13-17 долл., теперь прикиньте расходы на каждую регистрацию и сделайте наконец выводы о "прибыльности" данного вида деятельности при текущем количестве доменов. :187:
Rustam Tursunov
15.01.2010, 10:45
каждый домен обходится регистратору в 10 долл., отпускные цены у регистраторов в среднем 13-17 долл., теперь прикиньте расходы на каждую регистрацию и сделайте наконец выводы о "прибыльности" данного вида деятельности при текущем количестве доменов. :187:
Я не селен в математике, но по моим расчетам:
25 000 сум за 1 домен у Вас (в BCC).
-8% единый налог = 2 000 сум
-10$ себестоимость домена = 15 169 сум
остается: 7 831 сум с каждого домена
На сегодня в компании BCC зарегистрирован 691 доменов.
Прибыль за год = 5 411 221 сум, примерно в месяц = 450 935 сум.
Если посадить одного сотрудника на полную занятость, то эта точно не выгодная дело. Но если эта отнимает не полного времени сотрудника, то как то можно выжить.
каждый домен обходится регистратору в 10 долл., отпускные цены у регистраторов в среднем 13-17 долл., теперь прикиньте расходы на каждую регистрацию и сделайте наконец выводы о "прибыльности" данного вида деятельности при текущем количестве доменов. :187:
Если посадить одного сотрудника на полную занятость, то эта точно не выгодная дело. Но если эта отнимает не полного времени сотрудника, то как то можно выжить.
Всё правильно, добавьте туда другие накладные расходы в пропорции (аренда и содержание офиса, интернет, телефония, электричество, расход бумаги, тонера, амортизация компьютерной и оргтехники и т.п.) и будет видно, что как бизнес увы пока продажа доменов это не выгодное дело.
Nargiza Suleymanova
15.01.2010, 10:56
Продление у нас стоит 20000 сум. Продленных доменов гораздо больше, чем новых. Курс доллара повышается каждую неделю, при этом отпускная цена фиксированная в сумах. Есть расходы на канц. товары. Сделаете перерасчет прибыльности с учетом этих параметров? :187:
Rustam Ibragimov
15.01.2010, 11:03
:) мне кажется вы многого не учитываете :) не все так безоблачно и красиво :)
но даже если учитывать так, вычтите отсюда - аренда офиса, канц товары, оборудование, интернет, связь,.. и подоходный налог и налоги на зп и.. в итоге получится не совсем даже приличная ЗП. :)
именно из-за таких рассуждений и не хотят с одной стороны "закрытый клуб" :) откроют, попробуете.. только потом боюсь многие будут плеваться и разочаруются :) и уже не будут требовать
как говорится, лучше один раз попробовать...
но, хотелось бы что бы в этот момент дегустаторы внесли только хорошее :)
удачи всем.
Bagrash Iminov
15.01.2010, 13:15
Рустам, немного не точная инфо, регистраторов в зоне RU - 23 (http://cctld.ru/ru/registrators/), а в зоне РФ (http://cctld.ru/ru/registrators/) - 16. Стоимость же доменного имени в зоне РФ = 1 200 р. ~ 60 300 сум, в RU = 590 р. ~ 29 647,5 сум.
Для сравнения, стоимость доменных имен за WebMoney:
http://domains.webmoney.ru/
Напоминаю, 1 WMR = 1 рубль РФ
https://img.uforum.uz/images/oaccomv6842476.gif
откроют, попробуете.. только потом боюсь многие будут плеваться и разочаруются и уже не будут требовать
Проблема многих сильно раздута. Реально появится 3-4 новых регистратора. Возможно с введением "абонентской платы" пара вяленьких уйдет. Итого прирост получится 1-2 штуки. Но за то это будут регистраторы которые будут работать, а не просто вовремя подали заявку.
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 14:56
Интересно, куда идут средства собранные с регистраторов?
Размер этих средств напрямую зависит от отпускной цены на домены....
Регистратура (Узинфоком) считает, что снижение цены на домен (сейчас доменое имя UZ в среднем стоит 18-20$..) послужит только свотерам....
Прошу не поддерживать оффтопы, создавая еще оффтопы. Я здесь их просто удаляю. Читаем название темы. Лично на сам на оффтопы отвечать просто не буду, не ждите комментариев.
Но, появление в зоне UZ Регистратора, предлагающего современный сервис моментальной регистрации доменов прямо в сети Интернет...по существующему порядку набора - невозможно...!
Не уводите тему в сторону. Набор регистраторов никогда не делался на основе способов/форм платежа. Они свободны в этом выборе. В функции регистратуры не входит проверка, какие именно формы платежей используются у регистраторов. Соответственно, это не является критерием отбора. Точка.
К примеру, для того что бы удовлетворить заявку ООО "СИМУС" из Ферганы, стать Регистратором - этот вопрос согласовывался с остальными Регистраторами......
Таким образом, инфрастуктура Регистраторов зоны UZ в настоящий момент, представляет собой некий закрытый клуб, войти в состав который можно только по согласованию ее членов....а уж эти, конкуренции не потерпят....
Вы очень часто привратно трактуете информацию. Я даже специально комментировал данный момент в ответ на Ваш вопрос. Оставьте свои провокации. Всем участникам был дан четкий ответ, почему был аккредитован Симус.
Не случайно, Рахимов Дж. предложил фактически революционные изменения в порядке набора Регистраторов....
Ничего революционного не предложено, учитывая, что год назад на юфоруме уже и тема была запущено по данному вопросу.
Согласится ли с этим существующий, закрытый клуб Регистраторов....?
Баграш, оставьте свои провокации в теме про Вебмани, либо у Вас просто не будет права создавать сообщения в разделе доменов. Серьезно. Сам факт того, что на собрание были приглашены все желающие не поддтверждает Ваших слов.
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 15:03
Самое главное:
1. Предлагается найти механизм, оптимизирующий количество регистраторов их работу. Предложено 4 алгоритма, у каждого есть плюсы и минусы. (Наверное их скоро опубликуют для осмысления всеми).
Не количество регистраторов, в вообще схему набора и работы регистраторов.
Кстати, спасибо за фото и краткое резюме.
2. Вообще уникальная ситуация, что Администратор домена советуется с общественностью... ведь могли же поставить перед фактом как в других сферах и никто бы не пикнул :-0)
Ничего уникального. Такое практикуется в доменных зонах для нахождения наиболее оптимальных решений различных вопросов. Самое яркое того подтверждение - конференции ICANN на самом высшем уровне.
Не регистрировать, а просто иметь текущую базу активных доменов не менее 2%. Может иметь и меньше, но ему фактически придется покрывать разницу деньгами.
4. Типовой договор, общий для всех будет опубликован (опять же в отличие от других сфер...) так что все будет открыто, честно и все в равных условиях.
Опубликован будет для ознакомления, но в отличие от оферты, он будет подписываться обеими сторонами. Но Вы правильно указали, условия договора будут доступны публично.
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 15:06
Мы, единственные регистраторы, у кто расположен в регионе, и мы не сразу получили статус, до этого мы работали как реселлеры. Стоит наверное ввести и такое правило, что бы претенденты проработали на рынке регистрации доменов какое то время, и только потом могли заявить о желании стать Регистратором?
Кстати, очень интересное и неожиданное предложение. Поэтапность. Мы рассмотрим и этот вариант, когда реселлер набирает обороты и может получить статус регистратора. Спасибо!
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 15:15
Но ведь в любой деятельности с ростом рынка растет и цена входа на него. Можно, конечно, сделать и плавный прирост для нового участника, как вариант. Но это уже детали. Но считаю, что новый участник четко понимал всю полному обязательств и ответственности, чтобы просто снизить количество "пробных заходов", когда просто увеличится количество регистраторов-одногодок, которые поработав, будут выходить с рынка. Это проблема для регистрантов доменов, они постоянно будут находиться в путанице в меняющемся часто списке регистраторов. Увеличится количество трансферов доменов от закрывшегося регистратора. Это тоже возьня для владельца домена.
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 15:17
вариант хороший но до итога года надо доработать. т.е. первый год будет триальным? пробует каждый кто захочет страшно подумать, во что превратится авторитет Регистратора и Администратора зоны УЗ если будет так.
Никаких проб не будет. Для этого и ищем механизм, чтобы отсеивал неэффективных регистраторов уже на стадии принятия решения стать регистратором :)
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 15:21
Но и сегодня такое возможно - существующие регистраторы могут открывать региональные офисы. Нет ограничений. Но реальность говорит о том, что спроса там нет. Соответсвенно, не будут возникать и самостоятельные регистраторы в регионах. По крайней мере, мы, как регистратура, предложений не получали. Было только от Симуса, которое и было принято.
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 15:22
2% привязывается на количество общих доменов последнего (прошедшего) года. В презентации как пример был 9550 доменов.
Прошедшего года, или квартала, или месяца. Возможны варианты.
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 15:24
Поэтому ИМХО текущие регистраторы в основной массе будут против либерализации.
Кстати, таких возражений от текущих регистраторов на собрании не было. Более того, было заявлено: "Пусть пробуют!", так как и эта деятельность имеет свои сложности.
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 15:26
Всё правильно, добавьте туда другие накладные расходы в пропорции (аренда и содержание офиса, интернет, телефония, электричество, расход бумаги, тонера, амортизация компьютерной и оргтехники и т.п.) и будет видно, что как бизнес увы пока продажа доменов это не выгодное дело.
Рустам, Вы просто не представляете, какие порой спорные и проблемные ситуации возникают с отдельными доменами! И это отнимает кучу времени. Часто нужны и юристы. И это уже не один человек в офисе.
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 15:28
откроют, попробуете.. только потом боюсь многие будут плеваться и разочаруются и уже не будут требовать
Проблема многих сильно раздута. Реально появится 3-4 новых регистратора. Возможно с введением "абонентской платы" пара вяленьких уйдет. Итого прирост получится 1-2 штуки. Но за то это будут регистраторы которые будут работать, а не просто вовремя подали заявку.
Вот именно. Примерно такие условия и хотим сделать, чтобы в регистраторах были реально работающие люди, услуги которых будут восстребованы среди потребителей. И у нас не будет кучи проблем и расходов по поддержанию статуса регистратора, которые малоэффективен.
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 15:34
Спасибо всем, кто нашел возможность выложить итоги собрания. Теперь и я приведу некоторые слайды и материалы презентации:
https://img.uforum.uz/images/jhpsxeb4360010.png
(буду выкладывать отдельными сообщениями, чтобы не перегружать их)
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 15:35
https://img.uforum.uz/images/gezxzjv782782.png
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 15:36
https://img.uforum.uz/images/wulamvn8172910.png
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 15:40
Далее текстом, так как нет графики:
Особенности новой схемы набора регистраторов
Отменяется «Положение по аккредитации регистраторов». Работа на основании договора «регистратура-регистратор». Нет понятия «аккредитация»
Начало работы нового регистратора с момента подписания договора, а не по конкурсу аккредитации
Абонентская плата $95/мес. Включает регистрацию и продление 10 доменов без дополнительной оплаты (скидка 5%). Абонплата может пересматриваться в сторону увеличения
Исключаются «жесткие» требования для получения статуса регистратораУязвимости новой схемы набора регистраторов
Достаточно иметь 114 доменов ($95*12мес=$1140 в год), чтобы оправдать абонплату и более не набирать доменов, только продлевая СВОИ – «мертвый регистратор», «регистратор для себя», грабберы и т.д.
80 доменов – «точка перехода» регистранта в регистраторы за счет разницы цены для регистранта/регистратора ($15 – $10)
Квота в 10 доменов/мес может быть «тяжелым» для региональных регистраторов. Как дать особые условия?
Квоту в 10 доменов/мес нужно регулярно пересматривать из-за роста доменной зоны. Как расчитывать новый показатель?
Если 10 доменов/мес слишком мало, то кол-во регистраторов резко вырастает с распределением существующих доменов, без создания новых. Деградация бизнеса регистраторов.
Какой должен быть лимит на кол-во регистраторов?Альтернативные решения
(1) На тендерной основе: «Кто больше предложил и оплатил объем продаж» при ограниченном количестве регистраторов, например, только 10
(2) Увеличение установленной квоты в 10 доменов/мес (вариация предложенной схемы квот)
(3) Установление ежемесячной (плавающей) квоты в процентах от общего количества доменов за прошедший период, например, 9550*2%/12=15,9 доменов/мес. Малоэффективные регистраторы, имеющие менее 2% рынка, уходят с рынка или наращивают темпы.
(4) Различные тарифы на пакеты в зависимости от объема доменов.
Еще лучше предложения?
Bagrash Iminov
15.01.2010, 16:59
Баграш, у меня к Вам вопрос.....
Уважаемый Ойбек, к сожалению я не смогу ответить на Ваши вопросы в этой теме, т.к. тема называется "Открытая встреча по процедуре набора регистраторов"
Я уже получил отповедь Администратора и предупреждение за выражение собственных взглядов на проблемы развития инраструктуры Регистраторов в доменной зоне UZ.....
Откройте специальную тему, там и обсудим проблемы и предложения по развитию доменной зоны UZ....
......
Баграш, оставьте свои провокации в теме про Вебмани, либо у Вас просто не будет права создавать сообщения в разделе доменов.....
Если это послужит делу развития доменной зоны UZ, можно лишать права голоса.... :buba:
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 17:01
Если это послужит делу развития доменной зоны UZ, можно лишать права голоса....
Поиграться хотите?
Pavel Shvabauer
15.01.2010, 17:24
Не регистрировать, а просто иметь текущую базу активных доменов не менее 2%. Может иметь и меньше, но ему фактически придется покрывать разницу деньгами.
Нам тоже нравится вариант с процентной квотой, и хотелось бы обсудить процент, можно ли его изменить? Скажем, увеличить с 2-х до 3-х? Фактически все регистраторы имеют в данный момент этот порог, и темпы роста каждого соответствуют.
По поводу данной квоты для Симуса - региональным регистраторам можно предложить иметь квоту в 3% не от общего числа, а скажем, по соответствующему региону.
Спасибо за обсуждение этого момента :)
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 17:28
Нам тоже нравится вариант с процентной квотой, и хотелось бы обсудить процент, можно ли его изменить? Скажем, увеличить с 2-х до 3-х? Фактически все регистраторы имеют в данный момент этот порог, и темпы роста каждого соответствуют.
По поводу данной квоты для Симуса - региональным регистраторам можно предложить иметь квоту в 3% не от общего числа, а скажем, по соответствующему региону.
Спасибо за обсуждение этого момента :)
Ставку квоты можно обсудить, чтобы найти хороший баланс:
- малая ставка ведет к чрезмерному увеличению мелких регистраторов
- большая ставка "консервирует" список регистраторов
Для региональных регистраторов можно принять правила - 50% от установленной квоты в качестве поддержки регионов.
Pavel Shvabauer
15.01.2010, 17:30
Но и сегодня такое возможно - существующие регистраторы могут открывать региональные офисы. Нет ограничений. Но реальность говорит о том, что спроса там нет. Соответсвенно, не будут возникать и самостоятельные регистраторы в регионах. По крайней мере, мы, как регистратура, предложений не получали. Было только от Симуса, которое и было принято.
Также есть сеть реселлеров, которые порой достаточно активно работают.
Плюс, мы тоже успешно работаем в регионах, даже изредка конкурируем с Симусом :)
Одним словом, спрос в регионах невелик, но есть. И как я могу судить, вполне удовлетворен.
Pavel Shvabauer
15.01.2010, 17:32
На мой взгляд, квартал - самый оптимальный вариант, делать просчеты 12 раз в год утомительно и краткосрочно, 1 раз в год - прирост зоны учитывается слабо. А раз в квартал вполне удовлетворителен. ИМХО
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2010, 17:33
На мой взгляд, квартал - самый оптимальный вариант, делать просчеты 12 раз в год утомительно и краткосрочно, 1 раз в год - прирост зоны учитывается слабо. А раз в квартал вполне удовлетворителен. ИМХО
Ежемесячно тоже не сложно, учитывая, что это будет делаться автоматически. Будет алгоритм.
Pavel Shvabauer
15.01.2010, 17:36
Ежемесячно тоже не сложно, учитывая, что это будет делаться автоматически. Будет алгоритм.
Важно также, чтобы бухгалтерия обоих сторон не запуталась.
Pavel Shvabauer
16.01.2010, 12:43
Для информации. Администратрация домена (регистратура) UZ планирует провести открытую встречу для обсуждения одной из проблем набора новых регистраторов доменов UZ второго уровня.
Джалолатдин-ака, обсуждая формирование договора аккредитации регистратора, мне кажется мы забыли о второй половине договора - о лишении аккредитации. Каким планируется лишение аккредитации? На мой взгляд, это также необходимая сторона вопроса. Кроме экономической составляющей, думаю, есть смысл обсудить и другие. Типа, как будем классифицировать допущеные нарушения в деятельности регистратора?
Возможно, по ним будем лишать аккредитации?
Также, что будет происходить с доменами при лишении аккредитации их регистратора, как они будут распределяться между регистраторами?
Также интересуют требования к желающим стать регистратором, например, как обсуждалось на встрече, иностранные компании. Ведь можно допустить, что какая-либо крупная зарубежная компания (допустим, Вымпелком) решит стать регистратором. Откроет в Узбекистане СП или другую форму собственности, и на основании договора с Узинфокомом домены начнут утекать.
Причем, валюта, принимаемая от иностранных регистрантов, не будет попадать в Узбекистан, она будет оседать зарубежом. Причем, курс этой валюты будет никак не государственным. Нам, местным регистраторам, даже 2% в скором времени может стать разорительным.
Далее, "мертвый регистратор". Если рассматривать 2% только как стоимостной регулятор, то 2-2.5 тысячи долларов в год на данный момент госкурсом в безнале для крупной компании не является существенной статьей затрат за право называться регистратором доменов.
Чуствую, что в меня щас полетят "камни" со стороны форумчан, но как ранее выражались, в "закрытом клубе регистраторов" и закрытой процедуре аккредитации есть и определенные плюсы. Во всяком случае, нет необходимости обьяснять причины какой-нибудь "Гузапая кампани лимитед", по которым она не может быть регистратором, невзирая на ее финансовые возможности.
Или же надо разделить все-таки эти вопросы на два:
1. Договор о взаимоотношениях и ведении деятельности Узинфокома и регистратора
2. Процедура аккредитации регистратора.
В моем посте прошу воспринимать слово аккредитация правильно, а то щас antimon.uz придет.
Благодарю за внимание, надеюсь, никого не задел.
Neznakomets
16.01.2010, 13:43
Интересное обсуждение. Я слышал, там присутствовал и представитель Антимонопольного комитета. Какие были у него мнения по новому предложенному порядку набора регистраторов?
Причем, валюта, принимаемая от иностранных регистрантов, не будет попадать в Узбекистан, она будет оседать зарубежом.
Меня уже предупредили за этот вопрос как не касающийся тему, но я повторюсь: "Куда идут средства,которые регистраторы платят за домены?". Судя по Вашей реплике куда-то за границу. Куда именно и в каком объеме?
Ведь можно допустить, что какая-либо крупная зарубежная компания (допустим, Вымпелком) решит стать регистратором
Мне казалось, что Вымпелкому проблем и так хватает. Если рассуждать гипотетически, то Бен Ладен может стать регистратором, занять все свободные домены длиной до 12 знаков и потребовать их выкупить по удесятеренной цене, а то он раздаст их немецким киностудиям бесплатно. Это будет коллапс!
Так что теории мирового заговора против зоны uz, мне кажется, стоит пока отложить
Я слышал, там присутствовал и представитель Антимонопольного комитета. Какие были у него мнения по новому предложенному порядку набора регистраторов?
Я слышал, что представитель АМК интересовался не является ли серьезным ограничением для потенциальных регистраторов требование иметь 2 комплекта аппаратных средств а-ка "компьютер обыкновенный".
Вообще по рассказанному о задаваемых им вопросах, представитель АМК (а может и вся организация) похоже обитает в параллельном мире, т. к. вызывали вопросы у него самые либеральные варианты регистраторства, а самые закрытые и уязвимые в плане недопущения игроков на рынок вопросов не вызывали вообще. Возможно, под монополией у нас понимается что-то отличное от того что во всем остальном мире :)
Evgeniy Sklyarevskiy
16.01.2010, 18:32
Причем, валюта, принимаемая от иностранных регистрантов, не будет попадать в Узбекистан, она будет оседать зарубежом. Причем, курс этой валюты будет никак не государственным.
А сейчас валюта эта где-то оседает? Главное же что Регистратор отдает 10 баксов Администратору, остальное никого не касается.
Pavel Shvabauer
16.01.2010, 19:31
Я слышал, что представитель АМК интересовался не является ли серьезным ограничением для потенциальных регистраторов требование иметь 2 комплекта аппаратных средств а-ка "компьютер обыкновенный". Вообще по рассказанному о задаваемых им вопросах, представитель АМК (а может и вся организация) похоже обитает в параллельном мире, т. к. вызывали вопросы у него самые либеральные варианты регистраторства, а самые закрытые и уязвимые в плане недопущения игроков на рынок вопросов не вызывали вообще.
Вас неправильно информировали, представитель АМК интересовался о требованиях к аппаратному комплексу у регистратора, и ему обьяснили, что требования весьма скромные. А закрытые и уязвимые в плане недопущения игроков на рынок вопросы обсуждаются открыто, в этой ветке форума.
Ведь можно допустить, что какая-либо крупная зарубежная компания (допустим, Вымпелком) решит стать регистратором
Мне казалось, что Вымпелкому проблем и так хватает. Если рассуждать гипотетически, то Бен Ладен может стать регистратором, занять все свободные домены длиной до 12 знаков и потребовать их выкупить по удесятеренной цене, а то он раздаст их немецким киностудиям бесплатно. Это будет коллапс!
Так что теории мирового заговора против зоны uz, мне кажется, стоит пока отложить
Всем известно, что перепродавать домены .UZ запрещено. В своем посте я имел ввиду, что в случае с иностранным регистратором иностранцы получат широкий доступ (слишком широкий) к нашей зоне. И тогда да, мы будем иметь мноооооого паркованных доменов. Регистратор будет в прибыли, Регистратура будет в прибыли, а вы (как потенциальный желающий запустить корпоративный, или другой какой сайт), купите себе домен, не столь красивый, как можете в данное время.
Причем, валюта, принимаемая от иностранных регистрантов, не будет попадать в Узбекистан, она будет оседать зарубежом. Причем, курс этой валюты будет никак не государственным.
А сейчас валюта эта где-то оседает? Главное же что Регистратор отдает 10 баксов Администратору, остальное никого не касается.
Да, и сейчас где-то оседает, но во много в меньших размерах, так как это не носит массовый характер. Деньги, оплаченные в валюте, сюда не приходят, на счета в узбекские банки, и налоги с них платятся зарубежом.
И Джалолатдин-ака на собрании озвучил свою точку зрения:
Важно не только иметь Много доменов и зарабатывать деньги, пусть домены будут просто паркованы.
Важно иметь наполненую контентом, развитую зону с *живущими сайтами
Про интернет-сообщество забыто не было.
Хотя, если счесть, что домены в зоне .UZ никого не интересуют зарубежом, мои опасения развеятся, никто наши домены скупать не начнет.
И тогда да, мы будем иметь мноооооого паркованных доменов. Регистратор будет в прибыли, Регистратура будет в прибыли, а вы (как потенциальный желающий запустить корпоративный, или другой какой сайт), купите себе домен, не столь красивый, как можете в данное время.
Много это сколько? Пару тысяч? Ну и? Домен не красивый? Есть другие зоны. Вас сильно расстраивает что на mail.ru занят почтовый ящик с Вашим именем? Меня вообще не расстраивает, с доменами та же песня. Вы рассуждаете так, будто в мире 2 зоны - одна с миллиардом доменов и вторая uz с 10 000 и если приоткрыть краник, то здесь начнется вакханалия. Да 90% человечества не подозревает что есть такая зона.
Важно иметь наполненую контентом, развитую зону с *живущими сайтами
А у нас сейчас мало мертвый сайтов? Или одного сайта с 5-10 прикрученными именами? Или тупо перенаправлений в другие зоны?
Pavel Shvabauer
16.01.2010, 20:13
Вы рассуждаете так, будто в мире 2 зоны - одна с миллиардом доменов и вторая uz с 10 000 и если приоткрыть краник, то здесь начнется вакханалия. Да 90% человечества не подозревает что есть такая зона.
Я так не рассуждаю, я считаю, что скупка доменов не есть гут. Сейчас это стопорится вопросами оплаты и оформления документов, в случае с зарубежной компанией эти вопросы много облегчатся.
Djalolatdin Rakhimov
17.01.2010, 16:09
Джалолатдин-ака, обсуждая формирование договора аккредитации регистратора, мне кажется мы забыли о второй половине договора - о лишении аккредитации. Каким планируется лишение аккредитации? На мой взгляд, это также необходимая сторона вопроса. Кроме экономической составляющей, думаю, есть смысл обсудить и другие. Типа, как будем классифицировать допущеные нарушения в деятельности регистратора? Возможно, по ним будем лишать аккредитации?
Согласен. Это тоже важный вопрос. В договоре, проект которого мы раздавали на встрече, есть соотв. пункты. Но мы еще раз посмотрим, чтобы шире описать все возможные случае лишения аккредитации за нарушения правил работы.
Также, что будет происходить с доменами при лишении аккредитации их регистратора, как они будут распределяться между регистраторами?
Мы внутри обсуждали эту процедуру, думаю, скоро выложим один вариант. Распределения, скорее всего, не будет. Регистратор лишается аккредитации, но все домены висят год на нем. Но по ним не проводится никаких модификаций. Домен остается активным. Если регистрант хочет продолжит управление доменом, то его первой задачей будет определиться, к какому другому регистратору перевести домен для дальнейшей работы.
Такой карантин вылетевшего регистратора позволит самим регистрантам в течение 1 года самим перекинуть свои домены. Оставшиеся домены сами собой и вылетят за истечением срока регистрации.
Остается только вопрос с трехлетними доменами.
Djalolatdin Rakhimov
17.01.2010, 16:11
Также интересуют требования к желающим стать регистратором, например, как обсуждалось на встрече, иностранные компании. Ведь можно допустить, что какая-либо крупная зарубежная компания (допустим, Вымпелком) решит стать регистратором. Откроет в Узбекистане СП или другую форму собственности, и на основании договора с Узинфокомом домены начнут утекать. Причем, валюта, принимаемая от иностранных регистрантов, не будет попадать в Узбекистан, она будет оседать зарубежом. Причем, курс этой валюты будет никак не государственным. Нам, местным регистраторам, даже 2% в скором времени может стать разорительным.
Если юридическое лицо является резидентом Узбекистана, то он может стать регистратором. Формы и валюта платежей, при этом, не имеет значения. С регистратурой будет работать в национальной валюте. Поэтому не совсем понял проблему.
Djalolatdin Rakhimov
17.01.2010, 16:13
Далее, "мертвый регистратор". Если рассматривать 2% только как стоимостной регулятор, то 2-2.5 тысячи долларов в год на данный момент госкурсом в безнале для крупной компании не является существенной статьей затрат за право называться регистратором доменов.
Согласен, для некоторых это будут небольшие деньги. Так что, имеет смысл вводит и дополнительные параметры, определяющие работу регистратора, чтобы он не был таким, что "заплати - отстаньте". Павел, спасибо, принятно в работу.
Djalolatdin Rakhimov
17.01.2010, 16:15
Интересное обсуждение. Я слышал, там присутствовал и представитель Антимонопольного комитета. Какие были у него мнения по новому предложенному порядку набора регистраторов?
Были вопросы по существу, в отличие от много другого оффтопа, который приходилось "гасить" на встрече для экономии времени. Надеюсь, ответы были даны также по существу.
Rustam Tursunov
18.01.2010, 09:26
до 10 WMZ или до 15170 WMY (по курсу ЦБ РУз)?
Если 10 WMZ, то после конвертации его, Вы получите более 24 000 WMY (по данным http://wm.exchanger.ru/asp/wmlist.asp). Оплатив администратору 15170 сум, Вы уже в прибыли.
А если 15170 WMY, то есть большая вероятность, что многим реселлерам будет выгодно перейти со старого регистратора на WebMoney Uzbekistan.
Rustam Ibragimov
21.01.2010, 16:13
столько много нюансов, что так и хочется предложить и на самом деле сделать "закрыты клуб". те, кто хотят зарегистрировать домен вполне осуществляют это.
Как возможно стать регистратором фирме из Казахстана ?
Vladislav Deykhin
19.02.2010, 14:10
Как возможно стать регистратором фирме из Казахстана ?
Согласно Положению (http://cctld.uz/info/polru/) только юридическое лицо РУз может стать регистратором.
23. Юридическое лицо Республики Узбекистан, заключившее в установленном порядке договор с Администратором домена «UZ» вправе заниматься регистрацией доменных имен в домене «UZ».Также, в настоящее время процедура получения статуса регистратора приостановлена.
Также, в настоящее время процедура получения статуса регистратора приостановлена.
Посидели, поговорили, разошлись. Месяц прошел. Процедура так и осталась приостановленной. Т. о. выхлоп нулевой.
Поэтому на тему [про Маленький круглый стол «Про ЭЦП»] многие даже не дернулись :187:
Также, в настоящее время процедура получения статуса регистратора приостановлена.
Посидели, поговорили, разошлись. Месяц прошел. Процедура так и осталась приостановленной. Т. о. выхлоп нулевой.
Поэтому на тему [про Маленький круглый стол «Про ЭЦП»] многие даже не дернулись :187:
IMHO: наша организация также хотела стать регистратором, но на совещание многие (в т.ч. и я) пришли к мнению, что от роста числа регистраторов ситуация существенным образом не поменяется. Ни в этом причина медленного роста числа доменов.
Касательно Вашего умозаключения - Администратор домена, объявив о собрание регистраторов и желающих таковыми стать, не обещал принять какое-либо решение. Это была встреча совещательного характера, и не было сказано, что по итогам будут приняты какие-либо решения.
Это была встреча совещательного характера, и не было сказано, что по итогам будут приняты какие-либо решения.
Если не принимать решений, то и совещаться незачем, извините. Другое дело, что решение может быть "У нас и так все замечательно, лучше не бывает в принципе, пусть все останется как есть", но вообще без решения...
на совещание многие (в т.ч. и я) пришли к мнению, что от роста числа регистраторов ситуация существенным образом не поменяется
Притчу про слона и мудрецов напомнить напомнить? Люди видят разные вещи глядя на одно и то же.
Вот взять слайд с итогами 2009 года. Что я там вижу
1) 2 коматозных регистратора - TV-Inform и Simus.
2) Саркор на нуле по параметру "новые - удаленные".
3) BCC выдало чуть больше 100, так что сойдет за полу-активного регистратора.
Итого в зоне 3 с половиной живых регистратора, из которых к одному за последнее время на этом форуме видел много претензий (для справедливости замечу, что по параметру "новые - удаленные" он лучший). Остальные подпадают под те аргументы, по которым не хотят пускать новых регистраторов - отсутствие результативной работы.
При этом Вы, видимо, поняли аргументы против новых регистраторов, а я нет. Все что я услышал - а "вдруг будет хуже", "вдруг придут и скупят все имена", "вдруг придет тот, кто будет хорошо работать и остальные потеряют свой бизнес".
У нас экономика, вероятно, приблизительно из тех же опасений управляется и в какое место это ее завело?
Ну боятся делать ограничение в 10 имен за месяц - сделайте 50, 100 наконец. Но держать в регистраторах нежизнеспособных и не пускать потенциально сильных игроков - верный путь к застою.
Хотя некоторые, наверное, ностальгируют по аналогичному периоду советской истории и им это кажется очень привлекательным.
При этом Вы, видимо, поняли аргументы против новых регистраторов, а я нет. Все что я услышал - а "вдруг будет хуже", "вдруг придут и скупят все имена", "вдруг придет тот, кто будет хорошо работать и остальные потеряют свой бизнес".
Конкретно Ваши предложения, без воды и критики, по существу!?
Конкретно Ваши предложения, без воды и критики, по существу!?
Самой адекватной моделью, если не ошибаюсь, многие признали модель с абонентской платой - как самую демократичную/не дискриминационную.
По существу был только 1 контраргумент - боязнь супер-мега-пупер-роста количества регистраторов при абонентской плате под минимум 120 доменов в год. Например, перевода/продления своих доменов и фиг на всех.
Что мешает сделать абонентку не 1% от зоны, а 5-8%. То есть 500-800 доменов на данный момент. 500 за счет дискаунта позволит остаться в мелком плюсе Sarkor и BCC, но заставят их шевелиться, чтоб не остаться в минусе на следующий год, когда абонентка подрастет до 600-650 доменов.
Чтобы новые регистраторы имели возможность войти на рынок дать возможность "медленного старта". Например за первый год плата включает половину квоты (250 доменов, если остановиться на 500 для данного момента), а со второго на полную абонентку.
И все. Не будет существенного роста регистраторов, так как "просто попробовать" будет стоить недешево, не состоявшиеся регистраторы уйдут. Что еще надо?
Evgeniy Sklyarevskiy
21.02.2010, 23:19
И все. Не будет существенного роста регистраторов, так как "просто попробовать" будет стоить недешево, не состоявшиеся регистраторы уйдут. Что еще надо?
Может случиться, что при таких условиях никто не захочет браться. Кроме Томаса, конечно, так как у него нет выбора.
Rustam Ibragimov
22.02.2010, 08:15
Стоит обратить внимание желающим стать регистратором и ждущим изменений в этом животрепещущем вопросе к посту Ойбека Ходжаева.
Человек хотел стать регистратором, участвовал в круглом столе, имел живое общение с Регистраторами и Администратором...
мне кажется, он не передумал, но заманчивость этого "желания" уже не столь безоблачна...
повторюсь:
те, кто хочет регистрировать домены .uz - регистрируют.
у нас, не стоят в очереди на регистрацию доменов.
делаем ввод - от количество Регистраторов не зависит количество доменов.
Человек хотел стать регистратором, участвовал в круглом столе, имел живое общение с Регистраторами и Администратором...
Именно так. Я специально ходил на данную встречу регистраторов, т.к. хотел, чтобы наша Компания так же могла заняться этой деятельностью.
Но для себя сделал вывод, что со стороны видна только "верхушка айсберга", и как известно, нижняя, невидимая часть айсберга, расположенная под водой, намного больше, чем его верхняя.
Если же Администратор домена примет решение о существенном увеличение числа регистраторов, в презентованном виде, то я подам заявку, но если же чисто экономически (не говоря о других проблемах) увижу, что это обременительно для нашей Компании, то воздержусь.
Djalolatdin Rakhimov где можно получить требования для кандидатов на статус регистратора? Заранее благодарен!
Djalolatdin Rakhimov
15.03.2010, 00:39
Djalolatdin Rakhimov где можно получить требования для кандидатов на статус регистратора? Заранее благодарен!
Все действующие документы есть по адресу http://cctld.uz/info/
romashka
13.01.2011, 21:39
Можно поинтересоваться к какой схеме набора новых регистраторов пришли спустя год после проведения собрания?
romashka
09.03.2011, 23:06
Судя по отсутствию ответов- ни к какой ( Или где это можно узнать официально?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot