PDA

Просмотр полной версии : Узбекская Кухня (оригинальные блюда)

agnelius
07.01.2010, 15:40
Мне надоел плов и лагман.Да и вредная эта пища для постоянного употребления...
Поделитесь что ещё может предложить кухня народов на нашей территории.
Можно не исключая салатов.(Недавно встретил давно забытый салат Ташкент,было приятно)

Камолиддин Зайнутдинов
07.01.2010, 15:43
посмотрите тут может что-то найдете .
http://www.langet.ru/html_rezept/uzbek.html

agnelius
07.01.2010, 15:48
Спасибо...Но такой список блюд я найду в любом ресторане.
кроме того я хотел бы скорее блюда народов населяющих Узбекистан.
Вот у уйгур кроме лагмана что есть?

Zumrad Shadjalilova
07.01.2010, 15:56
Очень классное казахское блюдо - бешбармак, или по нашему шилпилдак. очень просто готовить, сытно и вкусно.

Nelly Karimova
07.01.2010, 15:56
Гул хунон
Блюдо узбекской кухни
Ингредиенты:
мякоть баранины – 300 г
мука пшеничная – 500 г
яйцо – 1 шт.
картофель – 400 г
лук репчатый – 250 г
растительное масло – 60 г
помидоры – 3 шт.
тмин молотый – 1/4 ч. ложки
перец черный молотый, соль – по вкусу
Способ приготовления

1. В муку добавьте воду, яйцо, соль – замеси крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и выдержи 25-30 минут.

2. Для фарша баранину пропустите через мясорубку, добавьте натертые на крупной терке картофель и лук, мелко нарезанные помидоры, тмин, все посолите, поперчите и перемешайте.

3. Тесто раскатайте и разрежьте на ленты шириной 5-6 см и длиной 20-22 см.

4. Каждую ленту смажьте тонким слоем масла, сверху разложите начинку. Скрутите ее серпантином так, чтобы края теста остались открытыми.

5. Уложите изделия на решетку пароварки, смазанную маслом. Готовьте 30-35 минут.

6. Подайте, посыпав зеленью

Zumrad Shadjalilova
07.01.2010, 15:59
Скрутите ее серпантином так, чтобы края теста остались открытыми.
Что-то не совсем поняла - это как. Объясните пож. поподробней особо "одаренным"))

Nelly Karimova
07.01.2010, 16:03
Скрутите ее серпантином так, чтобы края теста остались открытыми.
Что-то не совсем поняла - это как. Объясните пож. поподробней особо "одаренным"))

http://restoran.uz/documents/text/10160.html

Talgat Ravilov
07.01.2010, 16:03
Очень классное казахское блюдо - бешбармак, или по нашему шилпилдак. очень просто готовить, сытно и вкусно.
http://www.slovarik.kiev.ua/ethnography/b/130992.html
Это блюдо не казахское, первоначально оно как раз с Поволжья.

Nelly Karimova
07.01.2010, 16:05
http://restoran.uz/documents/text/9896.html

agnelius
07.01.2010, 16:07
Татарское что ли?

Nelly Karimova
07.01.2010, 16:10
http://restoran.uz/documents/text/9993.html

Svetochec
07.01.2010, 16:15
Бешбарма́к, бесбарма́к, (каз. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) бес бармақ, кирг. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) беш бармак — «пять пальцев», «пятерня»), название блюда ет (мясо — кырг., каз.) в русскоязычной литературе, тур. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_% D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) beş parmak (второе название — «инкаль») — одно из основных национальных блюд казахов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%B8) и киргизов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D1%8B).

agnelius
07.01.2010, 16:18
Что нить без смеси теста и мяса можете предложить?

Colorado
07.01.2010, 16:28

Рекомендую нанести визит в Центр норина, что напротив Фархадского рынка. Халим, хасип, норин и так далее. Все в одном месте. (Водку брать с собой).
Зайдите в My Tashkent найдите классное ревью от kashnich про то, где вкусно готовят в Таше.
Лагман есть еще и дунганский, где еще готовят пока, сообщу как только уточню.

Svetochec
07.01.2010, 16:30
Да только Узбекский Салат «Ачучук». А вообще, Узбекская кухня без мяса и теста это уже не Узбекская кухня.

http://restoran.uz/books/book221/text9412

agnelius
07.01.2010, 16:45
Поэтому наверное я ем в основном ачучук...

TANK
07.01.2010, 16:48
http://www.slovarik.kiev.ua/ethnography/b/130992.html
Это блюдо не казахское, первоначально оно как раз с Поволжья.
впервые слышу про то, что в Поволжье употребляли конину!!:shok:
Всю жизнь думал, что Бешпармок чисто казахское и киргизкое блюдо, а тут такая новость!!!:187:

Zumrad Shadjalilova
07.01.2010, 16:51
Да только Узбекский Салат «Ачучук». А вообще, Узбекская кухня без мяса и теста это уже не Узбекская кухня.

Мы его называем Шакароп. Или это что-то другое?

Svetochec
07.01.2010, 16:52
Поэтому наверное я ем в основном ачучук...

Это действительно вкусно, а самое главное полезно!

agnelius
07.01.2010, 16:54
Да уж.Тесо лопать без результата внешнего трудно.

Svetochec
07.01.2010, 16:58

Мы его называем Шакароп. Или это что-то другое?

Нет это тоже самое, просто название «Ачучук», более распространенное.

Салат «Шакароп» (Узбекская кухня)
5 спелых помидор
1 луковица
1 стручок острого зеленого перца
1-2 листочка базилика
Мелко нарезаем лук, полукольцами максимально мелко, промываем в холодной воде. Не забудьте при промывке нарезанного лука несколько раз его помять. Затем острым ножом режем полукольцами помидоры, причем толщина должна быть не больше 2 миллиметров.
Для любителей остренького, добавляем мелко нарезанный острый зеленый перец. Добавляем соль по вкусу и измельченные листья базилика.

Салат «Ачучук» (Achuchuk)
Помидор и лук нарезать тонкими ломтиками, перец — тонкими полосками или кольцами поперёк. Лук залить холодной водой на 5 минут, чтобы убрать лишнюю горечь, воду слить. Райхон мелко нарезать. Смешать помидоры, лук, базилик, перчик, посолить. Подавать сразу, выкладывая салат поверх горячего плова.

agnelius
07.01.2010, 17:01
Помидор-главное оружие и сила узбекской кухни.

Svetochec
07.01.2010, 17:04

А самое главное
Помидоры - поливитаминное растение. Благодаря витаминной ценности, высокому содержанию солей калия, железа, магния, кобальта и цинка, их включают в пищу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушением обмена веществ. Их рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они бедны клетчаткой, а их нежная мякоть легко переваривается и усваивается. Они проявляют нежное слабительное действие, усиливая перистальтику кишок. Имеются данные о способности свежих томатов и томатного сока умеренно понижать кровяное давление и уменьшать уровень холестерина в крови. Свежая плодовая мякоть и томатный сок тормозят рост и развитие ряда микроорганизмов.
В народной медицине плоды и свежий томатный сок применяют при нарушениях пищеварения, язвенной болезни желудка, истощении, почечнокаменной болезни. Кашицу из свежих помидоров прикладывают к гнойным ранам и язвам.

http://apteka.uz/publish/doc/text513_pomidor

Talgat Ravilov
07.01.2010, 17:04
И экономики))

Nelly Karimova
07.01.2010, 17:05
Узбекские мужчины гордятся своими помидорами :)))

Talgat Ravilov
07.01.2010, 17:11
Скорее женщины))

agnelius
07.01.2010, 17:15
Да уж помидоры к мужчине...Это Зверев получится..

Svetochec
07.01.2010, 17:19
Скорее женщины))

Нелли - скромная Узбекская женщина, постеснялась написать о том какую женщины испытывают гордость.

Talgat Ravilov
07.01.2010, 17:23
Скорее женщины))

Нелли - скромная Узбекская женщина, постеснялась написать о том какую женщины испытывают гордость.
Так я имел ввиду, что женщины чаще готовят блюда из помидоров.

Svetochec
07.01.2010, 17:29
Скорее женщины))

Так я имел ввиду, что женщины чаще готовят блюда из помидоров.

Так и я об этом, а Вы о чем? :shok:

Torontonian
07.01.2010, 17:36
Узбекские мужчины гордятся своими помидорами ))А огурцами...Как они огурцами гордятся! не представляете даже

Nelly Karimova
07.01.2010, 17:38
Узбекские мужчины гордятся своими помидорами ))А огурцами...Как они огурцами гордятся! не представляете даже

Под водочку или как:naughty:

Torontonian
07.01.2010, 17:39

Главное что бы во рту уместилось. А то недоеденными остаются. :):cray:

agnelius
07.01.2010, 17:40
Здесь под водочку почему то огурцы не очень употребляют..Не нужны видимо огурцы..

Svetochec
07.01.2010, 17:41
А огурцами...Как они огурцами гордятся! не представляете даже

Главное что бы во рту уместилось. А то недоеденными остаются. :):cray:

Тогда главное парниковые не покупать!

Torontonian
07.01.2010, 17:44
Здесь под водочку почему то огурцы не очень употребляют..Не нужны видимо огурцы..Ты главное налей...От того сколько нальешь зависит что употребят :)

Evgeniy Sklyarevskiy
07.01.2010, 18:12
Интересно, что помидоры и картофель появились сравнительно недавно, чуть более 100 лет, а уже входят во многие блюда «как родные». А вот топинамбур так и остался экзотикой... кто его ест?

Nelly Karimova
07.01.2010, 18:16
Интересно, что помидоры и картофель появились сравнительно недавно, чуть более 100 лет, а уже входят во многие блюда «как родные». А вот топинамбур так и остался экзотикой... кто его ест?

Необычное блюдо - смесь ореха, картошки и чего-то еще. В целом понравилось в сыром виде, не очень в варенном и так себе в жаренном.

TANK
07.01.2010, 18:19
не знаю как Вам, но мне очень нравится сюзьма!!! Особенно когда в неё добавляют чесночку, укропчику и красного, молотого перчика!!!

И под водочку годится и просто так, когда ешь жирную пищу.

Korabahtoff
08.01.2010, 03:00
Мне надоел плов и лагман.Да и вредная эта пища для постоянного употребления...
Поделитесь что ещё может предложить кухня народов на нашей территории.
Можно не исключая салатов.(Недавно встретил давно забытый салат Ташкент,было приятно)

Пробовали штуку под названием "фитчи"?

Korabahtoff
08.01.2010, 03:10
Что нить без смеси теста и мяса можете предложить?

Янгиюльские табака!!!)))

Мы его называем Шакароп.

Вы из Долины чтоль?

Korabahtoff
08.01.2010, 03:17
топинамбур так и остался экзотикой... кто его ест?

Я ел.
Фигня какая-то....

Кашицу из свежих помидоров прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Люди, кто страдает пародонтитом с частым абсцедированием, грызите помидоры!

Evgeniy Sklyarevskiy
08.01.2010, 10:06
Люди, кто страдает пародонтитом с частым абсцедированием, грызите помидоры!
Я страдаю, еще как, я вообще впечатлительный а зимние из теплиц годятся? Что-то не хочется их грызть, голимый гормональный пенициллин или чем там их накачивают?

А соленые и маринованные катят?

Zumrad Shadjalilova
08.01.2010, 10:11
Мы его называем Шакароп.

Вы из Долины чтоль?

Сама местная, но корни оттуда. Так это получается их название?

Nigora Umarova
08.01.2010, 10:27
Мы его называем Шакароп.

Вы из Долины чтоль?

По ташкентский название салата "Аччик-чучук", в долине называют "Шакароб".
Слова "шакароб" происходит из персидского языка, что обозначает "шакар"- сахар, "об"-вода.

TANK
08.01.2010, 10:52
Вы из Долины чтоль?

По ташкентский название салата "Аччик-чучук", в долине называют "Шакароб".
Слова "шакароб" происходит из персидского языка, что обозначает "шакар"- сахар, "об"-вода.
что-то не понятно в чём сходство этих салатов?!

Nigora Umarova
08.01.2010, 11:38
что-то не понятно в чём сходство этих салатов?!

Разница только в названии.

Korabahtoff
08.01.2010, 11:49

"Шакароб" - это "помидор" на диалекте Долины... Если я не ошибаюсь...

Я страдаю, еще как, я вообще впечатлительный а зимние из теплиц годятся? Что-то не хочется их грызть, голимый гормональный пенициллин или чем там их накачивают?

Тепличные помидоры? Это не помидоры вовсе.
Это дрянь азотная.

А соленые и маринованные катят?

Рассолом полоскайте или ванночки делайте, это поможет точно.
Гипертоник же.))

Jamshid Begmatov
08.01.2010, 11:49
Без смеси теста и мяса могу предложить несколько интересных вариантов:

1) Овощной шашлык. Очень просто и вкусно, если только не лень угли приготовить. Просто шпигуете мелкие помидоры и мелкий болгарский перец целиком, и нарезанный баклажан. Ничего не надо мариновать! Готовится как шашлык. Солим по вкусу после приготовления. Настоятельно рекомендую брать именно мелкие круглые помидоры, и мелкий, сочный темно-зеленый перец (сейчас он есть на всех рынках).

2) Разновидность долмы. Сначала небольшое этимологическое отступление. Многие ошибаются, считая, что долма - армянское блюдо. На самом деле название происходит от тюркского корня "дол" - полный, наполнять(ся), и тюрского же окончания "-ма". Пример: сузмоқ - цедить, сузма - процеженный (катык). То же самое с долмой - это наполненное фаршем что-то :-)

Теперь сам рецепт. Желательно в плоский казан заливаем нее-емножечко растительного масла. Далее слоями: 1) на самое дно казана слой некрупно нарезанной репы с морковью (они очень вкусно прожарятся на масле); 2) бараньи ребрышки без жира; 3) картофель. Каждый (!) из этих слоев солим и приправляем тмином и молотым красным перцем, только не переборщите с приправами. На все это добро насыпаем много лука, болгарский перец и нарезанную зелень (укроп, кинзу, молодой чеснок и чабер), поверх накладываем фаршированные помидоры (отверстием вниз, это важно). Нужно выбирать среднего размера, твердые помидоры и вырезать середку. Фарш: в примерно равных количествах рис, мелко нарезанный лук и нежирный фарш, приправляем тмином и молотыми семенами кинзы, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Казан закрываем плотной крышкой, ставим на несильный огонь. Не отходя от плиты любуемся процессом приготовления в течение 1,5 часов. Затем отбираем помидоры в отдельное блюдо, все остальное перемешиваем. Наслаждаемся произведением кулинарного искусства. Приятного аппетита :-)

TANK
08.01.2010, 12:08
Без смеси теста и мяса могу предложить несколько интересных вариантов:

1) Овощной шашлык. Очень просто и вкусно, если только не лень угли приготовить. Просто шпигуете мелкие помидоры и мелкий болгарский перец целиком, и нарезанный баклажан. Ничего не надо мариновать! Готовится как шашлык. Солим по вкусу после приготовления. Настоятельно рекомендую брать именно мелкие круглые помидоры, и мелкий, сочный темно-зеленый перец (сейчас он есть на всех рынках).

2) Разновидность долмы. Сначала небольшое этимологическое отступление. Многие ошибаются, считая, что долма - армянское блюдо. На самом деле название происходит от тюркского корня "дол" - полный, наполнять(ся), и тюрского же окончания "-ма". Пример: сузмоқ - цедить, сузма - процеженный (катык). То же самое с долмой - это наполненное фаршем что-то :-)

Теперь сам рецепт. Желательно в плоский казан заливаем нее-емножечко растительного масла. Далее слоями: 1) на самое дно казана слой некрупно нарезанной репы с морковью (они очень вкусно прожарятся на масле); 2) бараньи ребрышки без жира; 3) картофель. Каждый (!) из этих слоев солим и приправляем тмином и молотым красным перцем, только не переборщите с приправами. На все это добро насыпаем много лука, болгарский перец и нарезанную зелень (укроп, кинзу, молодой чеснок и чабер), поверх накладываем фаршированные помидоры (отверстием вниз, это важно). Нужно выбирать среднего размера, твердые помидоры и вырезать середку. Фарш: в примерно равных количествах рис, мелко нарезанный лук и нежирный фарш, приправляем тмином и молотыми семенами кинзы, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Казан закрываем плотной крышкой, ставим на несильный огонь. Не отходя от плиты любуемся процессом приготовления в течение 1,5 часов. Затем отбираем помидоры в отдельное блюдо, все остальное перемешиваем. Наслаждаемся произведением кулинарного искусства. Приятного аппетита :-)

1. Обычно всё приготовленные овощи мелко нарезают и смешивают в подобие баклажановой икры. Блюдо называется Харавац.

2. Вроде "Долма" это "голубцы" из молодых листьев винограда.
-Вы любите долма?
-Нет.
-Просто Вы не умеете готовить долма!!!
"МИМИНО"

Nigora Umarova
08.01.2010, 12:09
"Шакароб" - это "помидор" на диалекте Долины... Если я не ошибаюсь...

Тепличные помидоры? Это не помидоры вовсе.
Это дрянь азотная.

В Чорсу продаются высушенные помидоры. Зимой можно готовить аччик-чучук из них.

Korabahtoff
08.01.2010, 12:19
Зимой можьно готовить аччик-чучук из них.

Спасибо.
Но я не любитель этого салата...)

Zumrad Shadjalilova
08.01.2010, 12:22
Зимой можьно готовить аччик-чучук из них.

Спасибо.
Но я не любитель этого салата...)
А я абажаю есть сами эти помидоры. Бабушка из долины)) всегда их сушила, вкус детства. Не знала, что здесь их тоже продают.

Jamshid Begmatov
08.01.2010, 12:39
1. Обычно всё приготовленные овощи мелко нарезают и смешивают в подобие баклажановой икры. Блюдо называется Харавац.

Постоянно сам употребляю харавац :) но здесь я говорю об овощном шашлыке, без нарезания и смешивания. И в хараваце ингредиентов гораздо больше.

Долма может быть не только в виноградных листьях :) хотя согласен, у нас распространен именно этот вариант, и под долмой понимается именно он.

Jamshid Begmatov
08.01.2010, 12:58
Уточняем слова и диалектизмы:

Аччик-чучук (в разг. речи - ачичук) - название известного всем нам салата.
Шакароб - название того же салата в Ферганской долине (не во всей), а так же в некоторых других регионах Узбекистана.
Помидор - он и есть помидор, но его еще искаженно произносят "памадори".

А теперь бомба: в г. Намангане помидор называется "петинжон", а ачичук - "закуска". Наманганское произношение последнего очень специфично, наиболее точно его отразило бы написание "зёкюске" :-)

Кашгарец
08.01.2010, 15:39

Гёшнан, мампар, тохукавап, тонокавап, хошан, упкя-есип, и многое чего еще.

agnelius
08.01.2010, 16:15
Долма хорошая вещь...из виногр листьев.
Харавац тоже вкусно-но это армянское вроде?Кстати как его готовить?

Zumrad Shadjalilova
08.01.2010, 16:19
Харавац тоже вкусно-но это армянское вроде?Кстати как его готовить?
Очень просто делать его в домашних условиях.
В сухую сковородку кладете нечищеные баклажаны, болгарский и помидоры. Обжариваете со всех сторон почти до "углевой" корки. Потом все легко очищается. Нарезаете и заправляете зеленью, уксусом и чесноком (кому как нравится)

Colorado
08.01.2010, 16:36
А теперь бомба: в г. Намангане помидор называется "петинжон", а ачичук - "закуска". Наманганское произношение последнего очень специфично, наиболее точно его отразило бы написание "зёкюске" :-)
Не привирайте про Зёкуска.Салат так и называется шакароб.
А еще Намибии готовят катирму, в Ташкенте почему то ее называют козон кабоб. Тандир шашлик готовят только в НМА, нигде не встречал больше.
Патин жон, бакла жон, хотин жон ......
Пишет вам Рахим жон.

agnelius
08.01.2010, 16:42
[quoteОчень просто делать его в домашних условиях.
В сухую сковородку кладете нечищеные баклажаны, болгарский и помидоры. Обжариваете со всех сторон почти до "углевой" корки. Потом все легко очищается. Нарезаете и заправляете зеленью, уксусом и чесноком (кому как нравится)[/quote]
Жарят без масла?Я почему то думал что в печке пекут..

Zumrad Shadjalilova
08.01.2010, 16:45
Жарят без масла?Я почему то думал что в печке пекут..
Не знаю, может кто-то в печке запекает. Но я буквально обугливаю на чистой (без масла ) сковородке. Даже запах костра появляется.

Jamshid Begmatov
08.01.2010, 16:45
Не привирайте про Зёкуска.Салат так и называется шакароб.
Я лично многократно спрашивал и переспрашивал это слово у наманганцев - они называют этот салат зёкуска. Возможно, и шакароб тоже называт, а возможно, в основном и называют шакароб - утверждать ничего не могу. Но моя мама родом из Намангана, я в сумме много-много месяцев провел там. И повторно утверждаю: шакароб в Намангане называют "зёкуска". Алдамуттиман!

agnelius
08.01.2010, 16:49
Еще чего нить из баклажан можно?Люблю баклажаны.
Знаю у египтян и турков много блюд из них...

Zumrad Shadjalilova
08.01.2010, 16:58
Еще чего нить из баклажан можно?Люблю баклажаны.
Делаю "голубцы" из афганских баклажан (они очень большие и почти круглые). Выковыриваете всю серединку. Загружаете фаршем (его готовите, так как любите - специи, лук, зелень, картошка - как угодно, главное с мясом). В казане обжариваете лук с томатом и сверху выкладываете слой картошки. (он и пригореть не даст и гарнир готовый). Складываете сверху заправленные баклажаны и заливаете водой почти до верху. Солите, кидаете лаврушку, базилик и т.д. Готовите на медленном огне до готовности.
А из серединок (их очень много выходит) сделайте салат. Обжарьте их на масле и заправте соевым соусом, уксусом и зеленью с чесноком, можно лук.
Надеюсь, все понятно расписала)))

Korabahtoff
09.01.2010, 00:17
НМА

А что это за НМА? Как расшифровывается?

Evgeniy Sklyarevskiy
09.01.2010, 01:30
Выковыриваете всю серединку
А как? Он же шар? как арбуз...Срезать шапочку? И как выковыривать? ложкой?

agnelius
09.01.2010, 01:49
Ножом наверное-как арбуз или картошку.Напомнили кстати фаршированные помидоры...Хорошая вещь..разучились токо делать их ..

Colorado
09.01.2010, 01:57
НМА

Москва -МОВ, Ташкент - ТАС, Наманган - НМА. Долгое время сотрудничал и работал в авиации, привычка.

Korabahtoff
09.01.2010, 02:03
НМА

Москва -МОВ, Ташкент - ТАС, Наманган - НМА. Долгое время сотрудничал и работал в авиации, привычка.

Ясно.
Ну, тогда Вы ошибаетесь насчёт

Тандир шашлик готовят только в НМА, нигде не встречал больше.

В Самарканде его валом. Только кличут его "тандир кабоб".
Конкретно, в Каттакургане я его ел каждый раз, когда останавливался там покушать.

Или "тандир шашлик" - это нечто иное?

Colorado
10.01.2010, 04:11
[/quote]

Ясно.
Ну, тогда Вы ошибаетесь насчёт

Тандир шашлик готовят только в НМА, нигде не встречал больше.

В Самарканде его валом. Только кличут его "тандир кабоб".
Конкретно, в Каттакургане я его ел каждый раз, когда останавливался там покушать.

Или "тандир шашлик" - это нечто иное?[/quote]
Конечно иное, наманганское же.
Ну с Намангана я, ну приврал может немного.
Я вот все Хорезмские барак ки перепробовал, особенно тухум-баррак нравится на Хасти Имом.:cray:

Korabahtoff
10.01.2010, 07:12
Ну с Намангана я

Я извиняюсь, Варзик - это где-то в наманганской степи?
Дед у меня там родился.

Colorado
10.01.2010, 12:27
Ну с Намангана я

Я извиняюсь, Варзик - это где-то в наманганской степи?
Дед у меня там родился.

Варзик довольно большое село в 30 км. от г.Намангана, Чустском районе. Это не степь, а скорее предгорье.
Приятное место отдыха, основное население - таджики.
Известен тем, что там добывают и обрабатывают камни строительные в том числе гранит.
И еще Варзик - малая родина многих прокурорских.

Так будет рецепт приготовления баррака или в домашних условиях его не приготовить?

Liliya Nikolenko
10.01.2010, 12:44
Так будет рецепт приготовления баррака или в домашних условиях его не приготовить?
Что имеется в виду под баракка? Я описывала в жж хорезмские Юмурта барак - большие вареники, залитые яичной смесью. Речь о них?

Colorado
11.01.2010, 00:58
Что имеется в виду под баракка? Я описывала в жж хорезмские Юмурта барак - большие вареники, залитые яичной смесью. Речь о них?
Именно о них.
Мы дома попробовали приготовить тухум барак, т.е. с яйцом, считай не получилось. Говорят надо тесто особое делать, яйца можно использовать только домашние и масло должно быть вроде топленое. В общем целая наука.
Буду благодарен, если дадите ссылку жж. Я все еще учусь пользоваться инетом.

Evgeniy Sklyarevskiy
11.01.2010, 02:10
Буду благодарен, если дадите ссылку жж.

https://img.uforum.uz/images/xvlzrfy8679412.jpg

Liliya Nikolenko
11.01.2010, 07:48
Именно о них.
Мы дома попробовали приготовить тухум барак, т.е. с яйцом, считай не получилось. Говорят надо тесто особое делать, яйца можно использовать только домашние и масло должно быть вроде топленое. В общем целая наука.
Буду благодарен, если дадите ссылку жж. Я все еще учусь пользоваться инетом.

Пост в жж старый и уже мне не нравится, потому сделаю выборку

Тесто : на 2 неполных просеянных стакана муки. 1 яйцо размешиваем в граненом стакане (можно 2), столовая ложка соли туда же. В стакан доливаем холодной кипяченой воды так, чтобы содержимое его не доходило на сантиметр до края. Перемешиваем до однородного состояния. Выливаем в муку, замешиваем тесто.
Начинка : В чашке смешиваем 2 яйца, соль, столовую ложку салатного масла. Думаю, что раньше добавляли топленое, или животный жир. Смесь перемешивается до однородной консистенции и переливается в соусник – там есть носик и будет удобно заливать. Края залеплять очень плотно – иначе смесь прорвет шов и выльется.

Кружочки для вареников делаются больше обычных – 10-15 см в диаметре. Краешек залепляется не до конца – оставляем незалепленный край для заливки яичной смеси. В это время кипятится вода с солью. При заливке смеси не стоит держать вареник на весу. Приподнять вареник, лежащий нас столе, залить смесь через незалепленное отверстие. Заливать смесь объемом с грецкий орех – это будет видно по выпуклости, образующейся в варенике. Залепить отверстие. Приподнять вареник в горизонтальное состояние, чтобы растеклась смесь и перенести его в кастрюлю с кипящей водой. 10 минут, и вареники готовы.

Вытаскиваем, выкладываем на тарелку, поливаем кислым молоком, или сметаной, или растопленным сливочным маслом. У меня получилось 15 штук .

У меня в жж ужасное фото Юмурта барак, потому дам ссылку на человека, научившего их готовить. Секрет приготовления раскрыл жж-френд kodjama
По ссылке серия его фотографий (http://picasaweb.google.com/kodjama/fVCUqG#5074687074973197282) Юмурта Барак, которые сделала настоящая хорезмийка.

Позже повторяла блюдо не раз. Ничего в общем-то сложного и никакие особые продукты не нужны

Zumrad Shadjalilova
11.01.2010, 09:22
Выковыриваете всю серединку
А как? Он же шар? как арбуз...Срезать шапочку? И как выковыривать? ложкой?
Срезаете шапочку со стороны хвостика и ложкой выковыриваете сердцевину. Только не до кожи, оставьте полтора сантиметра стенки.

Jamshid Begmatov
11.01.2010, 09:25
Из баклажана у турков есть наивкуснейшее блюдо - карныярык (karnıyarık), что в буквальном переводе означало бы "вспоротый живот". Не знаю, делают ли его в Ташкенте.

Colorado
12.01.2010, 03:06
[/quote]

У меня в жж ужасное фото Юмурта барак, потому дам ссылку [/quote]

На 5 занятии на семинаре, как раз таки обсуждали тему как снимать еду (и как не стоит этого делать).
Рекомендую обратиться Ефиму Кушниру в личку и он даст запись этого занятия.
Я, кстати, нашел вашу фотографию, не так уж вы плохо снимаете
https://img.uforum.uz/images/ywcqsia1626798.jpg

Liliya Nikolenko
12.01.2010, 08:02
На 5 занятии на семинаре, как раз таки обсуждали тему как снимать еду (и как не стоит этого делать).
Каждую субботу принимала гостей, меня не отпустили, но я по-честному рвалась на занятия

agnelius
14.01.2010, 22:35
Из баклажана у турков есть наивкуснейшее блюдо - карныярык (karnıyarık), что в буквальном переводе означало бы "вспоротый живот". Не знаю, делают ли его в Ташкенте.
Опишите блюдо пожалуйста.Баклажан моя слабость.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.01.2010, 19:06
В чайхане «Камалон» в меню увидел новое слово «Думгаза», спросил, что это? Оказывается, это блюдо из бычьих хвостов. Я, конечно, заказал себе, хотя сотрапезники отказались и выбрали что-то другое. Впомнил, во-первых, что не то у Моэма, не то у Голсуорси герои обедали в шикарном лондонском ресторане и ели суп из бычьих хвостов как самый изысканный деликатес. Во-вторых, лет пять назад Сталик при рассказе о мастере, делавшем «правильную» машкичи, упоминал о бычьих хвостах, как важном компоненте блюда. Так что появилась возможность воплотить старинную потаенную мечту…

http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2010/01/dumgaza7-500x333.jpg
(http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2010/01/dumgaza7.jpg)
Стоит посмотреть крупно, только не натощак. Сказать, что вкусно будет просто пошло, это божественно вкусно! Если есть возможность выбора, даже и не раздумывайте, только «Думгаза», все остальное рядом с ней просто преснятина :-0)

Кто знает рецепт?

http://mytashkent.uz/2010/01/23/dumgaza/

Colorado
24.01.2010, 03:51
Думгаза это хвост, как бычий так и коровий. То блюдо,что на фото - не традиционное.
В долине обычно варят шурпу (дум шурва), отваривают для приготовления мясного ассорти (+ язык, рулет из бараньего курдюка, казы и прочее). Считается, что блюда, приготовленные из хвоста, повышают мужскую потенцию и увлекаться не стоит, Евгений Семенович. Эти блюда обычно подают на гапе. Впрочем, кто как хочет, можно и каждый день готовить ....
Рецепты постараюсь выложить на днях.

Evgeniy Sklyarevskiy
24.01.2010, 11:49
что блюда, приготовленные из хвоста, повышают мужскую потенцию
«А я и думаю: что у меня там такое?» © Петросян :-0)

TANK
26.01.2010, 16:59
вот хотел показать))) чуть передержал
24592460
фоты с одноклассников копирнул.

Shuhrat Ismailov
26.01.2010, 18:10
Бастурма. Ломоть конины помещается под седло лошади. Затем лошадь целый день гоняют чтоб она хорошо пропотела, заодно мясо просаливается конским потом и сдавливается седлом. Затем мясо сушат, привязав к седлу. Приятного аппетита.
http://i077.radikal.ru/0807/ff/c75a319fbd2b.jpg

yagoo
26.01.2010, 18:30
Если есть возможность выбора, даже и не раздумывайте, только «Думгаза», все остальное рядом с ней просто преснятина :-0)

если вам понравилась думгаза, советую посетить чайхану хорезмских блюд на Сагбоне "Олтин ваха" (золотая долина)

кроме вкуснейшей думгазы (зигирик) вы там обнаружите не менее вкусные тухумбарак (крупные пельмени фаршированные яйцами и мясом) и гумма (похожи на чебуреки), а так же жаренное на луке мясо.

очень доступные цены и высокое качество блюд, рекомендую
а летом там иногда живая хорезмская музыка и хорезмские танцы

Evgeniy Sklyarevskiy
26.01.2010, 23:06
если вам понравилась думгаза, советую посетить чайхану хорезмских блюд на Сагбоне "Олтин ваха" (золотая долина)

кроме вкуснейшей думгазы (зигирик) вы там обнаружите не менее вкусные тухумбарак (крупные пельмени фаршированные яйцами и мясом) и гумма (похожи на чебуреки), а так же жаренное на луке мясо.
Как раз в планах Сагбан. Уточните, пожалуйста, где эта чайхана, какие ориентиры? Или таксисты знают™?

Colorado
27.01.2010, 01:03

Как раз в планах Сагбан. Уточните, пожалуйста, где эта чайхана, какие ориентиры? Или таксисты знают™?
Один из приятелей по дому из Хорезма, часто нас туда приглашает.
Это напротив входа в масжид Хасти Имом. Заведение не так давно открылось, таксисты могут и не знать. Проезжаете лагманную, которую пиарили, выезжаете на кольцевую, первый поворот налево и справа будет это кафе. Улица выходит на Эски Жува, базару.

Korabahtoff
27.01.2010, 04:07
тухумбарак (крупные пельмени фаршированные яйцами и мясом)

Супержесть....

Это не хорезмское блюдо ни разу....

yagoo
27.01.2010, 09:38

если ехать по кольцевой со стороны карасая в сторону каракамыша будет большой перекресток сагбан - направо каракамыш, налево улица в сторону чорсу базара. Надо повернуть налево на ул. Сагбан, проехать чайхану сагбан, дока - хлеб, через 100 метров справа будет кафе "Олтин ваха" 41'20'52.78 на 69'13'38.47 координаты на гугл земля

yagoo
27.01.2010, 09:41
тухумбарак (крупные пельмени фаршированные яйцами и мясом)

Супержесть....

Это не хорезмское блюдо ни разу....

извините, уточнил: юмуртабарак (с яйцами) и котирбарак (с мясом)

Zumrad Shadjalilova
27.01.2010, 09:42
Бастурма. Ломоть конины помещается под седло лошади. Затем лошадь целый день гоняют чтоб она хорошо пропотела, заодно мясо просаливается конским потом и сдавливается седлом. Затем мясо сушат, привязав к седлу. Приятного аппетита.
И то, что продается у нас на базаре тоже так делается?!!!:shok:

TANK
27.01.2010, 09:47
скорее всего нет. Коней не видел, людей обмотанными кусками мяса тоже. Скорее всего делают как-то по другому.

Marry Grigoryantz
27.01.2010, 09:55

Очень люблю это вкусное и питательное блюдо. Не могу сказать, что в местах общепита приходилось пробовать правильно и вкусно приготовленную долму. Именно поэтому предпочитаю долму домашнего приготовления.

http://wapedia.mobi/thumb/0ade14636/ru/fixed/470/353/Sarma.jpg?format=jpghttp://wapedia.mobi/ru/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%B0

Marry Grigoryantz
27.01.2010, 09:58
Конечно "бабушкин рецепт" вне конкуренции, но вот тоже интересный вариант, сама пробовала.....пальчики оближешь. Вот ссылка
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=771-recept-Dolma-golubtsy-v-vinogradnykh-listiakh

Evgeniy Sklyarevskiy
27.01.2010, 13:01
Не могу сказать, что в местах общепита приходилось пробовать правильно и вкусно приготовленную долму.
напротив Мирады, метров 100 левее одноклассников есть кафе, там правильная армянская долма и правильный армянский хаш... необычайно вкусно. Сейчас тоже делают, с маринованными листьями, тоже вкусно. Есть фото, постараюсь найти и опубликовать.

Evgeniy Sklyarevskiy
27.01.2010, 13:46
вроде топик называется "Узбекские блда" или здесь уже тражиционно в оффтоп уплыли?
согласен (я тоже виноват) предлагаю ограничится рецептами и впечатлениями от узбекской традиционной кухни. Для где поесть есть другая тема, для других блюд желающим лучше открыть новую тему.

Но долма это и узбекская и всех, у кого виноград растет :-0)

TANK
27.01.2010, 14:44
вроде топик называется "Узбекские блда" или здесь уже тражиционно в оффтоп уплыли?
согласен (я тоже виноват) предлагаю ограничится рецептами и впечатлениями от узбекской традиционной кухни. Для где поесть есть другая тема, для других блюд желающим лучше открыть новую тему.

Но долма это и узбекская и всех, у кого виноград растет :-0)
ну тогда и Чим-чу можно к Узбекской кухни приплюсовать.
ИМХО Долма чисто грузинская и армянская кухня.

Evgeniy Sklyarevskiy
27.01.2010, 16:24
Долма чисто грузинская и армянская кухня
А как же с вариантом чисто узбекского плова с долмой? Я за то, что это блюдо интернациональное. Голосуем? :-0)
Можно поискать у Сталика, он кажется дошел до корней происхождения названия.

Ойбек Ибрагимов
27.01.2010, 17:01
Посты, не соответствующие тематике топика, вынесены в отдельную тему (http://uforum.uz/showthread.php?t=11762).

Evgeniy Sklyarevskiy
28.01.2010, 01:46
Сейчас тоже делают, с маринованными листьями, тоже вкусно. Есть фото, постараюсь найти и опубликовать.
http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2010/01/dolma0-500x333.jpg (http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2010/01/dolma0.jpg)

Shuhrat Ismailov
28.01.2010, 15:21
скорее всего нет. Коней не видел, людей обмотанными кусками мяса тоже. Скорее всего делают как-то по другому.
Конечно же по-другому. Столько коней не найти.
Сейчас под пресс мясо ложат и не обязательно конину.

Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2010, 16:40
Я сделал что-то типа Думгазы из хвоста:

Сначала сильно обжарил кусочки хвоста

http://img.pixland.uz/d1/part251/u32f98124m.jpg

Потом 4 часа варил-тушил, последний час — с овощами... вкусно!!!

http://img.pixland.uz/d1/part251/u32f98125m.jpg

Ойбек Ибрагимов
01.02.2010, 16:46
ЕС, нехороший вы человек...

TANK
01.02.2010, 17:35
Evgeniy Sklyarevskiy (javascript:insertnick('Evgeniy%20Sklyarevskiy');) судя по фотографиям Вы очень мало использовали приправы, типа зиры и кашнича. Но выглядит аппетитно)))
Кстати я бы ещё поджарил картофель как на казан-кабоб.

agnelius
01.02.2010, 21:52
Хотелось бы более полезных для здоровья блюд.

Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2010, 22:12
Evgeniy Sklyarevskiy судя по фотографиям Вы очень мало использовали приправы, типа зиры и кашнича. Но выглядит аппетитно)))
Вы правы, я совсем не добавлял приправы, хотел ощутить именно вкус самого хвоста мяса и овощей.

Мне кажется, что в чайхане Камалон тоже был упор на сам хвост с минимумом специй или совсем без них.

В джиз тоже кажется не кладут специй чтобы только мясо...

Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2010, 22:13
Хотелось бы более полезных для здоровья блюд.
Что может быть полезнее мяса, тушеного с овощами? Ни че го!

Liliya Nikolenko
17.02.2010, 09:36
Думала, что меня трудно чем-то удивить в узбекской кухне. Однако ж в незатейливом сергелийском кафе "Бухара" (м-в Дустлик) довелось отведать Барра-жаркоп из молочных двухнедельных ягнят. Официанты правда называют его Барра-кабоб, что не есть верно.

https://img.uforum.uz/images/yncsafy889256.jpg

Описание этого блюда встречала только у уважаемого Карима Махмудова.
Ляган с килограммом нежнейшего мяса трехкилограммового ягненка, молочных почек и печени стоит 18 000 сум.
Так что вчерашний день прожит не зря :) Это был просто праздник какой-то
Поговорила с поваром за процесс приготовления. Очень впечатлена. Теперь озабочена тем, где купить двухнедельного ягненка. Может кто знает?

Eldar Fattakhov
17.02.2010, 09:42
где купить двухнедельного ягненка
Какая Вы кровожадная!!! :shok:

Efim Kushnir
17.02.2010, 09:49
где купить двухнедельного ягненка
Какая Вы кровожадная!!! :shok:

Может она хочет его выкормить и отпустить на волю?

Liliya Nikolenko
17.02.2010, 09:55
Неет, я хочу его купить и приготовить из него барра жаркоп :)) Ягненок - это еда.

azim
17.02.2010, 10:11
Думала, что меня трудно чем-то удивить в узбекской кухне. Однако ж в незатейливом сергелийском кафе "Бухара" (м-в Дустлик) довелось отведать Барра-жаркоп из молочных двухнедельных ягнят. Официанты правда называют его Барра-кабоб, что не есть верно.

Описание этого блюда встречала только у уважаемого Карима Махмудова.
Ляган с килограммом нежнейшего мяса трехкилограммового ягненка, молочных почек и печени стоит 18 000 сум.
Так что вчерашний день прожит не зря Это был просто праздник какой-то Поговорила с поваром за процесс приготовления. Очень впечатлена. Теперь озабочена тем, где купить двухнедельного ягненка. Может кто знает?
Я в Бухаре ел таких. Насколько слышал, такое готовят только ранней весной, чтобы не нарушать циклы размножения или что-то в этом роде («могу и ош.»).

Efim Kushnir
17.02.2010, 10:12
Неет, я хочу его купить и приготовить из него барра жаркоп :)) Ягненок - это еда.

Мыслюнно с Вами... :)

Liliya Nikolenko
17.02.2010, 10:14
Я в Бухаре ел таких
Значит чисто бухарская специфика...

такое готовят только ранней весной, чтобы не нарушать циклы размножения
В кафе сказали, что сейчас готовят каждый день, ежедневно закупают по 10 трехкилограммовых ягнят

Nadir Zaitov
17.02.2010, 10:36
ЕС, нехороший вы человек... В Шотландии я договорился и поехал на мясокомбинат. Там напокупал за копейки все то, что они перерабатывали в консервы для собак: сердце, почки, хвосты, шейные позвонки. Главное не говорить, что для себя. :) Готовил в крупной алюминиевой кастрюле - не было у меня там казана. Получалось отменно. Брезгую чистить кишки, а то бы и кишки на хасиб бы купил... правда они дороже продавались - видать уходят на колбасы и сосиски разные.

Кстати если бы знал как готовить, то купил бы там же желудок и легкие.

Желудок обрабатывать я тогда не умел, а легкие готовить (с молоком, а не тупо порезать и обжарить) и сейчас толком не умею.

Надеюсь Вы знаете какое изумительное и ни на что не похожее блюдо из легких, вываренных с молоком, готовят в Ферганской долине? Пальчики оближешь!

Мусульмане, работавшие там, обещали вырезать легкие не продырявив их ножем и отрезать с куском сердца (чтоб было как завязать легкие с молоком), однако подробная инструкция приготовления привела меня в ужас и я понял, что один я не справлюсь, а приглашать на помощь знакомых шотландцев - не поймут.

Eldar Fattakhov
17.02.2010, 10:39
приготовить из него барра жаркоп
Ладно, уговорили. :) Говорите координаты!

Liliya Nikolenko
17.02.2010, 10:59
Ладно, уговорили. Говорите координаты!
Координаты кафе, или того места, где я буду готовить ягненка, когда его найду? :)

Eldar Fattakhov
17.02.2010, 11:02
Ладно, уговорили. Говорите координаты!
Координаты кафе, или того места, где я буду готовить ягненка, когда его найду? :)
На Ваше место не претендую. Готов сходить в кафе. :)

Liliya Nikolenko
17.02.2010, 11:24
Координаты кафе

https://img.uforum.uz/thumbs/tznroko4898696.jpg (https://img.uforum.uz/images/tznroko4898696.jpg)

там еще рыбу по-бухарски замечательно готовят :)

Nadir Zaitov
17.02.2010, 11:53
Координаты кафе

https://img.uforum.uz/thumbs/tznroko4898696.jpg (https://img.uforum.uz/images/tznroko4898696.jpg)

там еще рыбу по-бухарски замечательно готовят :)Барра прекрасно и дилкушо готовят (там где Ойбек Ходжаев проводил uParty-7 кадется (не уверен с нумерацией). Это не так далеко от Эльдара Фаттахова.

Eldar Fattakhov
17.02.2010, 12:26
не так далеко
Начну с ближнего места... В Сергели в рабочий день не дотяну...

Tatyana Belyakova
17.02.2010, 12:28
Барра прекрасно и дилкушо готовят
Бадамзар, кажется?

Nadir Zaitov
17.02.2010, 12:53
Бадамзар, кажется? Ага. Правда нужно спросить есть ли.

Liliya Nikolenko
17.02.2010, 12:54
дилкушо готовят
Дилкушо... я пропустила? О нем уже говорили? Если не трудно, что это?

EternalStranger
17.02.2010, 14:32
Кушал неоднократно в Бухаре (городе). Мясо просто отменное получается, нежнейшее. Этого словами не передать, всем советую наведаться лично (если ягненочка не жалко конечно :( )

Eldar Fattakhov
17.02.2010, 14:37
Если не трудно, что это?
"Дилкушо" - это едальня на Бадамзаре (напротив мечети)... Шёл туда в надежде попробовать "баррача" (такое название мне озвучил Ойбек). Его там не оказалось. Из попробованного:
1) на пятёрку - жиз и сузьма;
2) на двойку с минусом - судак "рыба" (попробуйте угадать, что это было - не сазан, но с костями), обжаренная в ужасно невкусном масле...

Лепту внесли и официанты:
1) один сказал, что баррача есть, но объяснить что это такое не смог;
2) он позвал другую официантку, которая сказала что этого блюда нет;
3) она забыла принести соус к рыбе;
4) её не дозвались со счётом, пришлось встать и начать уходить - она с "радостью" начала выписывать счёт...

Nadir Zaitov
17.02.2010, 19:11
"Дилкушо" - это едальня на Бадамзаре (напротив мечети)... Шёл туда в надежде попробовать "баррача"
один сказал, что баррача есть, но объяснить что это такое не смог Я не просил спрашивать из чего она делается. Про надзорные организации разные слышали? Хотя может действительно не сезон. Правда нужно спросить есть ли.Думаю если бы Вы в Йике спросили из чего делается Ка-дя - Вам бы тоже сказали, что кадя сегодня нет. :)

Liliya Nikolenko
17.02.2010, 19:24
Провела исследование по Барра жаркоп. Я правильно поняла, что ягненок - это "qo'zi" , а "barra" собственно означает "нежный", и называть ягненка "барра" - это сленг, то есть в переносном смысле

Я не просил спрашивать из чего она делается. Про надзорные организации разные слышали? Хотя может действительно не сезон.
Действительно, в меню Баррача не было, предложили устно

federal
17.02.2010, 19:52
Evgeniy Sklyarevskiy, обращаюсь к Вам как самому компетентному специалисту по вкусно покушать. Систематизируйте всю эту интересную и полезную информации. Сделайте список блюд с адресами где лучше всего эти блюда готовят. Готов даже заплатить за такой путеводитель. Или давай те вместе его издадим.
Читать больше не могу...боюсь слюной захлебнусь...

TANK
17.02.2010, 21:15
Думаю если бы Вы в Йике спросили из чего делается Ка-дя - Вам бы тоже сказали, что кадя сегодня нет. :)
Зря Вы так. Почти во всех корейских заведениях в меню напротив слова "Кя-дянг" в скобках указанно "Состав уточнить у официанта".:rtfm::shok:

Evgeniy Sklyarevskiy
17.02.2010, 22:10
"Дилкушо" - это едальня на Бадамзаре (напротив мечети)...
Как можно спрашивать, там же двухлетие отмечали, вай? Надо не пропускать же...

Evgeniy Sklyarevskiy, обращаюсь к Вам как самому компетентному специалисту по вкусно покушать. Систематизируйте всю эту интересную и полезную информации. Сделайте список блюд с адресами где лучше всего эти блюда готовят. Готов даже заплатить за такой путеводитель. Или давай те вместе его издадим.

Я и так этим занимаюсь, по пути с остальным, в кайф. Как только появятся обязательства, бабки и пр, — сразу кайф и кураж пропадут и это будет хорошо заметно... (поэтому не люблю когда бизнес лезет в сеть... душа сразу пропадает... примеры приводить или сами?)

Liliya Nikolenko
24.09.2011, 09:23
В Сергелях отведала Чирокчи джиз - удивительная вещь. Собственно компоненты - молодая баранина и вода. Вкус невероятно хорош. Просто сказочный, для тех кто понимает толк в хорошей баранине.

Описание с эмоциями - на Азу.уз (http://azu.uz/assorty/restoran/restoran_detail.php?ID=2244)
Координаты кафе давала, когда описывала, как там ела баррачу Схема (https://img.uforum.uz/images/tznroko4898696.jpg)

А есть у нас на форуме кто-нибудь из Чирокчи?

Evgeniy Sklyarevskiy
24.09.2011, 14:51
Собственно компоненты - молодая баранина и вода. Вкус невероятно хорош.А рецепт не узнали?

Shomurodov Shohruh
24.09.2011, 18:05
Liliya Nikolenko, есть еще кроме станции "Яккабаг" и город такой, там даже базируется один из геофизических экспедиций, "Яккабагская геофизическая экспедиция".

Rifat Irmukhamedov
24.09.2011, 19:23
А рецепт не узнали? варим, варим, варим, а потом слегка жарим ))

Evgeniy Sklyarevskiy
24.09.2011, 20:21
варим, варим, варим, а потом слегка жарим )) А можно же и наоборот, например, баранью ногу обжаривают, потом варят. Хорошо бы сравнить вкус :-0)

TANK
24.09.2011, 20:40
В Сергелях отведала Чирокчи джиз - удивительная вещь. Собственно компоненты - молодая баранина и вода. Вкус невероятно хорош. Просто сказочный, для тех кто понимает толк в хорошей баранине.

Описание с эмоциями - на Азу.уз (http://azu.uz/assorty/restoran/restoran_detail.php?ID=2244)
Координаты кафе давала, когда описывала, как там ела баррачу Схема (https://img.uforum.uz/images/tznroko4898696.jpg)

А есть у нас на форуме кто-нибудь из Чирокчи?
На против Сергилийского хокимията делают вкуснее!!!
кстати был на днях в Бухаре.
Вот он, действительно, бухарский размер!!!:)

Rifat Irmukhamedov
24.09.2011, 20:51
А можно же и наоборот, например, баранью ногу обжаривают, потом варят.тогда вы получите "ковурма иннайкийн кайнатма куй оеги" )))

Rifat Irmukhamedov
24.09.2011, 20:54
Готов даже заплатить за такой путеводитель.платить не надо, надо лишь приглашать вместе оттрапезничать там то там то )))

Evgeniy Sklyarevskiy
24.09.2011, 21:43
тогда вы получите "ковурма иннайкийн кайнатма куй оеги" ))) после того, как я кое-как выучил Жангох и Думгаза меня терминами не запугать. Лишь бы вкусно было, но к этому вроде все и пришло :-0)

Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2011, 01:25
Президент Ассоциации поваров Узбекистана (http://mytashkent.uz/2011/10/16/prezident-associacii-povarov-uzbekistana/) — прочтите если хотите. Не стал создавать новую тему, обсуждаем при желании здесь.

Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2011, 15:40
Yana Kiselyova (на Фейсбуке): Книги Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» и «Казан, баран и дастархан» продаются в супермаркете Korzinka на Абая.

http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2011/10/297447_10150353057444936_568499935_7939943_1090331 431_n.jpg

У нас дешевле чем в России :-0)

Hercules
16.10.2011, 21:17

В России 1300-1700 рублей.

azim
16.10.2011, 21:22
одинаково, не дешевле и не дороже.
1-я книга на Озоне стоит 1100 руб / 30 = $36
2-я - 1025 руб / 30 = $34

У нас 85200 / 2500 = $34

Dmitriy Pivovarov
16.10.2011, 21:28
У нас 85200 / 2500 = $34
У нас дешевле. Курс 2580.

Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2011, 21:34
Если в Корзинке, то наверное можно через терминал — считай вполовину дешевле :-0)

Chustiy
17.10.2011, 02:27
Да в интернет магазинах дороже, озон тем более дорогой...
в книжном ряду (Олимпийский, Москва) "Казан баран и дастархан" купил за 800 рублей, 50 рублей скинули.
Купить с первых на много дешевле чем у нас...

Hercules
17.10.2011, 20:51
Кто знает, как правильно готовить жизза?

Evgeniy Sklyarevskiy
17.10.2011, 21:00
Кто знает, как правильно готовить жизза? http://mytashkent.uz/2010/09/27/dzhiz-nastoyaschiy-chto-i-kak/ - надо ходить на посиделки :0))

Hercules
17.10.2011, 21:10
Кто знает, как правильно готовить жизза? http://mytashkent.uz/2010/09/27/dzhiz-nastoyaschiy-chto-i-kak/ - надо ходить на посиделки :0))

Спасибо, но я имел ввиду не жиз(джиз), а жизза(джизза) из курдючного сала.Есть даже лепешки с жизза( джиззой), наподобие лепешек с жаренным луком.

Chustiy
18.10.2011, 00:00
Вот жизза

http://oshxona.uz/images/stories/ovqat/jizza.jpg
Просто курдюк растапливаете на казане или же на скавороде до румяности и фсе...
Процесс приготовление жиззы для плова (http://oshxona.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=66%3A2010-12-24-11-58-46&catid=37%3A2010-12-16-06-19-22&Itemid=73&lang=uz)

Лепешки с жиззой!

http://oshxona.uz/images/stories/pishiriq/piyozlipatir.jpg

Тут приготовление лепешку с луком и жиззой... (http://oshxona.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=253%3A2011-10-16-19-22-25&catid=40%3A2010-12-16-06-21-32&Itemid=64&lang=uz)

Hercules
18.10.2011, 10:31
Просто курдюк растапливаете на казане или же на скавороде до румяности и фсе... Процесс приготовление жиззы для плова

Блин...сто раз его готовил и не знал,что это и есть жизза.:) Прям как мольеровский Журден сорок лет не знал что говорит прозой:)

Jamshid Begmatov
30.01.2012, 15:47
Манты (http://jam-uz.livejournal.com/16782.html) на оригинальность не претендуют, но все же :)

Rinata Shakhmayeva
07.02.2012, 16:39
А вот блюдо еврейской кухни. Фалафель. Вкус – ну просто мясные котлетки и такие пряные, такие вкусные! Родина фалафеля Египет, и видимо израильтяне вынесли рецепт из-под носа у фараона, будучи в плену. А теперь, фалафель у них – чуть ли не национальное блюдо.

Основу фалафеля составляет нут (нохот), замоченный на ночь в воде, а затем пюрированный. К нему добавляют также множество ароматных специй. Для связки ингредиентов в фарш добавляют любое производное пшеницы – булгур (у нас в Ташкенте нет), кус-кус, манку или муку. На худой конец можно замочить в воде хлебный мякишь. Главное не переборщить с этими компонентами, иначе как и в любой котлете хлебный вкус неизбежен.

Никаких магических арабских или израильских специй нет. Основу специй для фалафеля составляют зира, кориандр, куркума, черный и острый красный перцы, имбирь. Из зелени - кинза или петрушка. Имбирь я взяла свежий, но в следующий раз положу сухой, потому что свежий беспощадно заглушил даже аромат чеснока. Если нет куркумы, дабавьте карри. Кориандр и зиру (так и хочется сказать кумин) важно измельчить до порошка.

Ингредиенты на 21 штуку:

Нут (нохот) – 200 г.

Кус-кус – 2 ст.л (хлебный мякиш)

Мука – 1 ст.л без горки

Пищевая сода – 1/2 ч.л

Кинза – 1 пучок

Лук – 1 небольшой

Чеснок – 2 зубчика

Зира (молотая) – 1/2 ч.л

Куркума – 1/2 ч.л

Имбирь свежий – 20 г. (сухой – 1 ч.л без горки)

Кориандр (молотый) – 1/2 ч.л

Красный острый и черный перцы, а также соль по вкусу.

Растительное масло для фритюра (фритюр - это не есть фритюрница)

Нут промываем и замачиваем 1 л. холодной воды и оставляем на ночь. А еще удобнее утром замочить, а вечером приготовить. Если используем кус-кус, замачиваем его в отдельной чашке также как и горох на 8 часов. Если хлебный мякишь, то его можно замочить в воде непосредственно перед готовкой.

С разбухшего нута сливаем воду (но пока не выливаем).

Нут пропускаем через мясорубку или пюрируем в чаше блендера. Я пюрировала небольшими партиями, так намного удобнее.

С одной из последних партий измельчаем лук, зелень (только листики), чеснок и имбирь, если используем свежий. Смешиваем с основной частью, добавляем специи, соль, соду, кус-кус (в размякшем виде он представляет собой тесто) или хлебный мякиш.

У нас должен получиться мягкий фарш, из которого легко формируются шарики. Этот фарш легко отлипает от рук и держит форму. Если фарш кажется вам слишком сухим, добавьте немного воды от нута. Если слишком жидким и влажным – 1 ст.л муки. Воду я не добавляла, а вот муку на всякий случай добавила.

Из неполной столовой ложки фарша формируем шарики.

В небольшом котелке или кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Сильно перегревать масло не нужно, иначе фалафель сразу потемнеет и не успеет прожариться внутри. Хорошо если масла много и оно полностью покроет шарики. Иначе часть фалафеля, не покрытая маслом, начнет трескаться и он потеряет форму. Поэтому лучше использовать небольшого диаметра посуду и жарить небольшими порциями. Но через несколько порций масла становится меньше, поэтому, чтобы избежать таких трещин, сразу после того, как вы положили шарики в масло, ложкой или лопаточкой прокрутите их в масле, чтобы они обвалоклись горячим маслом со всех сторон. Тогда корочка немного схватится по всей поверхности фалафеля и уже не треснет. Первые партии жарятся около 5 минут.

Если масло сильно накалилось, снимите кастрюлю с огня и дайте ему немного остыть. А потом снова жарьте, вернув кастрюлю на огонь. Будьте осторожны с цветом фалафеля, пока он жарится, он одного цвета, но когда вы вытаскиваете его из масла, он темнеет и кажется подгоревшим. Поэтому не ждите насыщенного коричневого цвета. Вытаскивайте фалафель, когда он уже золотистый. Лучше сначала прожарить один шарик, посмотреть как он жарится, попробовать соль и специи, добавить при необходимости еще муки и соды (если он прилипает к кастрюле) или соли.
Готовые шарики вынимаем на салфетки, чтобы стек лишний жир.

Подавать фалафель можно с питой или лавашом, завернув его с кусочками помидор и огурцом. Традиционно к фалафелю подают хумус (он продается в магазинах).

Кстати, вкусно, конечно и горячим и холодным. Но свежий и еще теплый фалафель особо вкусный.

Приятного аппетита!
Источник rinata.uz (http://www.rinata.uz)

Tatyana Belyakova
07.02.2012, 16:59
Фалафель. Вкус – ну просто мясные котлетки
Даже близко не похож...

Rinata Shakhmayeva
07.02.2012, 17:28
Даже близко не похож...
На вкус и цвет, как говорится. Его даже на шампур насаживают, как шашлычок подают.

Nadir Zaitov
07.02.2012, 17:48
Даже близко не похож...То что похож в обмен на хлеб на следующую пати можно попросить?

Colorado
07.02.2012, 23:51
А вот блюдо еврейской кухни. Фалафель.
На название темы хотя бы взгляните, прежде чем выкладывать рецепт.

Rinata Shakhmayeva
09.02.2012, 14:59
А не здесь ли выложили бешбармак, который отнюдь не узбекский?

Liliya Nikolenko
09.02.2012, 17:52
Бешбармак уже вполне узбекский, хотите, называйте его шилпилдок

Evgeniy Sklyarevskiy
09.02.2012, 18:02
Бешбармак уже вполне узбекский, хотите, называйте его шилпилдок тем более что это был мамнпар :-0)

Nigora Umarova
12.03.2012, 10:45
Традиционно весной женщины готовят сумаляк, а мужчины - халим.

https://img.uforum.uz/images/lgwpyzv3285641.jpg

https://img.uforum.uz/images/lnpucpw5670366.jpg

https://img.uforum.uz/images/bskihkv3933331.jpg

Evgeniy Sklyarevskiy
06.09.2012, 15:18
Сейчас как раз сезон молодых виноградных листьев, Ага-ага, мы заметили

Итак, долма рецепт приготовления Ссылки с юФорума на ТИЦ/PR не влияют, есть договоренность с Яндексом и Гуглем. :-0)

Igor Ivanoff
06.09.2012, 15:24
добавить рубленую зелень
Лучше всего кинзу.

Colorado
06.09.2012, 16:05
Сообщение от Alexxandra Посмотреть сообщение Сейчас как раз сезон, Ага-ага, мы заметили
Да у нас уже ягоды пошли .......

https://img.uforum.uz/images/ljsjsez5724280.jpg

Rifat Irmukhamedov
06.09.2012, 20:58
3-4 ст. л. томатного соусаа можно я добавлю помидоров?

Igor Ivanoff
07.09.2012, 09:50
а можно я добавлю помидоров?
Нужно.