PDA

Просмотр полной версии : Обсуждение статьи: «Проблемы ускорения работы веб-сайтов и их решения»

Александр Сучков
23.12.2009, 12:56
Опубликовали интересную на мой взгляд статью :
"Web saytlarni ishlashishini tezlashtirish muammolari va ularning yechimlari. “InfoCOM.UZ” saytining kamchiliklari va ularni bartaraf etish usullari"
http://uz.infocom.uz/2009/12/21/web-...artaraf-etish/
Muallif: Asror Zokirov

Чтобы статью могли прочитать и обсуждать специалисты на русском языке мы её бегло перевели (за ошибки не ругайте) и версию на русском можно скачать здесь http://infocom.uz/wp-content/files/zakirov.doc
Обсуждаем!
С уважением ко всем
Как мне кажется не обратили внимание на эту статью. Тимура Расулова, Виталия Фиоктистова, Азима Хикматова ... и других ребят программистов (!) очень попросил бы скачать данную статья на русском и дать своё мнение. А то ноутбук вручим , а окажется , что ... :)
С уважением ко всем

Renat Akhtyamov
23.12.2009, 13:36
"Web saytlarni ishlashishini tezlashtirish muammolari va ularning yechimlari. “InfoCOM.UZ” saytining kamchiliklari va ularni bartaraf etish usullari"

Чтобы статью могли прочитать и обсуждать специалисты на русском языке мы её бегло перевели (за ошибки не ругайте) и версию на русском можно скачать здесь http://infocom.uz/wp-content/files/zakirov.doc
Обсуждаем!
С уважением ко всем
Как мне кажется не обратили внимание на эту статью. Тимура Расулова, Виталия Фиоктистова, Азима Хикматова ... и других ребят программистов (!) очень попросил бы скачать данную статья на русском и дать своё мнение. А то ноутбук вручим , а окажется , что ... :)
С уважением ко всем

Не скажу, что я большой спец в области оптимизации сайтов, но автор провел неплохой обзор и дал толковые рекомендации. Вообщем-то, каждый веб-разработчик сталкивается с задачами ускорения сайтов и применяет описанные в статье методы для решения.
Статья актуальная, не спорю! Но описанные методы стандартные и широко рассмотрены в рунете.
А сайт infocom.uz действительно открывается не очень быстро. Давно заметил, но не испытывал комплексов по этому поводу.

Алишер Ашуров
23.12.2009, 13:52

Обсуждаем!
С уважением ко всем
С уважением ко всем

Прочитал статью с интересом. Не знал что можно так просто и быстро оптимизировать сайт. Могу сказать что с трудностями при открытии сайта инфоком.уз сталкиваюсь до сих пор. По моему при прежнем дизайне сайт грузился быстрее. Надеюсь после этой статьи сайт будет загружаться гораздо быстрее :020:. Понравились иллюстрации к статье. Почти все находяться в нужном месте. Большое спасибо автору. :187:

Есть некоторые претензии.
Это во первых: почему-то перечислены программы и плагины для оптимизации, но не даны прямые ссылки на них чтобы скачать.
Во вторых автор использует браузер Файрфокс и его плагины для нахождения некоторых ошибок в коде страниц. Но, например мне, удобно использовать Оперу. Но это так, для заметки.
И ещё, не подумайте занудой, на первый взгляд кажется что статья превышает лимит 20000 знаков в оригинале (на узбекском). Но это конечно не критично.

С уважением.

Dolphin
23.12.2009, 15:26
Как мне кажется не обратили внимание на эту статью. Тимура Расулова, Виталия Фиоктистова, Азима Хикматова ... и других ребят программистов (!) очень попросил бы скачать данную статья на русском и дать своё мнение. А то ноутбук вручим , а окажется , что ...
Ого! Во-первых, перевод на русский сделан чем-то вроде промта, местами очень труднопонимаемо, что имеется в виду.

Вступление - нормально, стандартная вода. Однако список сервисов, распространненных среди 40% пользователей, довольно странный, имхо.

За последние 5 лет средний объем web-страниц увеличился в 3 раза. А за последние полугодие увеличился в 1,5 раза.Где пруф? Перечисленные причины - субъективно, и мягко говоря, неправда.

Каждая web-страница на сайтах Uznet загружается вместе в среднем 40 объектами (рисунки, Multimedia файлы, JavaScript, CSS ), а это отрицательно сказывается на общем времени загрузки сайта.Прямо-таки каждая?

Многие сайты Uznet красивые и богаты данными, но наряду с этим, они в определенном уровне, «тяжелые». Причиной этому считается написание пользователем в сторку адреса браузера (Opera, Firefox, Safari, IE) www.<sayt nomi>.uz до загрузки компьютера проходит много времени.
Телепаты на форуме есть? Отзовитесь... Я не улавливаю связи между адресной строкой, компьютером и сайтами...

Но для этого уточним то, как работают web-программы, использующие сушествующие на интернете TCP/IP, в том числе http,https протоколов и на какие аспекты необходимо обратить внимание для оптимизации сайта.Понесло... При чем тут TCP (тем более, больше в тексте он не упоминается),

HTML страницы с помощью сервера (Apachi, Share Point yoki Nginx) динамично генерируются.
Я, может, чего-то не понимаю, но Share Point - не вебсервер, а nginx выдает только статику.

Создание несколько осложнено: для того, чтобы работала быстрее, необходимо использование программы типа “Web Developer” (PHP Designer, Adobe Dreamveawer, MS Visual Studio 2008 и т. д.).Эти программы нужны чтобы быстрей работали скрипты, или чтобы быстрей эти скрипты накликать?

Пример хелловорлда неканоничен и без объяснений новичку абсолютно непонятен.

Только 5-10 процентов обшего времени на загрузку сайта приходится на сервер (на генерацию кода). Это составляет примерно 50-100 мс. А остальное время зависить, от архитектуры Клиента.
Во-первых, время генерации в десятую секунды - не факт, бывает и больше. При чем тут архитектура клиента? (Вообще статья пересыпана умными словечками, не вяжущимися с общим стилем изложения).

Согласно исследованиям если время загрузки сайта (со всеми элементами) привышает 8-10 минут и не появляется сообщение о процессе загрузки сайта (“Loading.. Please wait” kabi), то данная ситуация может отрицательно действовать на психику пользователя!Согласно чьим исследованиям? Британских ученых?

Большинство пользователей обращают внимание на скорость загрузки web-порталов, таких как Google, Amazon, Flickr, Netflix, Яндекс, вКонтакте и Однокласники, MAIL.ru.
Сравнивать страницу гугла, фликр и одноклассников некорректно - абсолютно разные направления, контент и объем.

Ваши действия (вы пользователь простого Dial-Up или ADSL 128 кб/с):С помощью Call Back или напрямую отправляете запрос провайдеру и соединяеев с интернетом ???

Вы очень спешите, поэтому начинаете поиск информации на сайте который первым вспомнили.А если я первым вспомню о сайте защитников белок в Уганде, то что я там найду?

B строку адреса браузера пишете название сайта, например: поиск.uz и ждете, когда появится необходимое сведение
Но ужас ! прошло 1 минута а сайта нет: на браузере пустой экран.
Вообще-то логично, зона .uz кириллицу пока не поддерживает.. Но смысл я уловил - все сайты, кроме яндекса - тормозят.

Вы нервничаете, не знаете, что делать, в конце концов, нервничая на строке адреса Brauzerа пишете Yandex.ru.
Сайт загрузился за 10 секунд и за 1 минуту нашел необходимое вам сведение и закончили работу. Некорректно. Если яндекс загрузится за 10 секунд, не факт, что страницы, выданные в поиске, будут столь же быстры.

В компьютере установлены все необходимые программные обеспечения для web. По моему мнению опытный Web Designer для контроля работы и управления созданного им web сайта, исправления ошибок и создания широких возможностей выполнения разных операций пользуется следуюшими программами: Longhorn он пользоваться не может, т.к. такой ос (в стабильном состоянии) не существует.
Web Developer Toolbar v4 - параллельный мир? Актуальна версия 1.1.8.
То же и Firebug - последняя версия - 1.4.5
FireFtp является довольно унылой примочкой, впрочем, на любителя.
PHP Designer и особенно DreamWeaver - скорей, для начинающих.

Для всестороннего анализа сайта http://infocom.uz воспользуемся выше указанными программами. Но по причине, что это очень сложный (даже опытному программисту!) и продолжительный процесс я сразу перейду к результатам анализа.Нижеприведенный процесс сводится к нажатию в YSlow! кнопки Analyze. Как в анализе участвовали Fireftp, PHP Designer и DreamWeaver, остается только гадать.

HTML и его объем очень велики. (116 kb !!!)116 кб - это далеко не много. Не каменный век, чай.

Для HTML файлов не использовано GZIP-aлгоритмы.Верно.

Можно уменшить величину CSS-файлов.
Количество CSS-файлов больше одного. Можно, но насколько это оправданно по трудозатратам и эффекту?

Не включено кэш функция для статик-файлов А это что за функция? Заголовки кеширования?

Не включены ETag или Last-Modified заглавия для сайтаПокажите, кто это вообще делает. Если на это ругается YSlow, это не значит, что оно нам нужно.

Очень велики размеры JavaScript файлов (175 kb !!!)Не велики, при учете единоразовой загрузки

Количество JavaScript файлов больше одного (аж 7 !!!)Это нехорошо, верно.

На сервере повторяются дубликат-опросы, то есть один CSS или JS fayl введен более чем в двух местах (серьезная ошибка)Серьезная ошибка - 500 Internal Error. А это - небольшой недочет.

Можно уменшить размер некоторых GIF-рисунков
Можно уменшить размер некоторых JPEG -рисунков
Можно уменшить размер некоторых PNG -рисунков
Примеры? Насколько это скажется на их качестве?
Для фона загружается более одного рисункаИ что теперь? Кому это когда мешало?

В качестве Javascript библиотеки (JS LIBRARY) использовано не эффективное “Prototype” . (121 kb)На любителя.
Автор, почему-то не упомянул, что все это - особенности плагиновой и скиновой системы вордпресса и от этого не избавишься, не переписав половину кода.

Дальше начинается неконтролируемый поток кода, без комментариев, с плохим форматированием, зато с бессмысленными рисунками.
Первый огрызок, как я понял, отвечает за включение компрессии gzip.
Почему нельзя было просто включить компрессию с помощью ob_start('ob_gzhandler', 9), я не понял.

Далее кусок .htaccess с Expires. Грамотно настроенный сервер этого просто не требует.

Что делает последний код, извращающий css регуляркой, я не улавливаю. Но регулярка таких размеров будет тормозить, это точно.

Довольно много терминов в статье набрано с грамматическими ошибками.
Если в начале текст был немного осмысленным, то к концу он превратился в поток кода и картинок. Примеры и сравнения ориентированы на чайников, которым до веб-дизайна еще очень и очень далеко... Как руководство к действию крайне слабо.

azim
23.12.2009, 15:47
Тимур все сказал, добавить нечего...
BTW, кэширование на сайте ИнфоКОМа есть...

netklon
23.12.2009, 16:22
Не включены ETag или Last-Modified заглавия для сайта
Покажите, кто это вообще делает. Если на это ругается YSlow, это не значит, что оно нам нужно.

Для контентного сайта кстати эти заголовки просто must.

Dolphin
23.12.2009, 16:39
Last-Modified - согласен, а ETag? Он же дублирует last-modified, по сути..

Vitaliy Fioktistov
23.12.2009, 17:04
Last-Modified - согласен, а ETag? Он же дублирует last-modified, по сути..

http://habrahabr.ru/blogs/client_side_optimization/77004/

Алексей Шеин
24.12.2009, 01:45
Решил также отписаться по поводу статьи "Проблемы ускорения работы web-сайтов и их решения. Недостатки сайта infoCOM.UZ и его ликвидация".

Стилистику статьи рассматривать вообще невозможно, так как перевод очень корявый, я буду обсуждать только содержание.

Приведенный автором пример PHP-кода не очень удачен, в данном случае вполне можно было обойтись и без динамической генерации html и вывод хоть того же банального phpinfo() был бы интереснее. Ну да ладно, была просто показана простая демонстрация динамической генерации контента.
Только 5-10 процентов обшего времени на загрузку сайта приходится на сервер (на генерацию кода). Это составляет примерно 50-100 мс.

К большому сожалению, это далеко не всегда. 50-100 мс это очень хорошее время генерации страницы и далеко не всем сайтам удается его добиться.

Согласно исследованиям если время загрузки сайта (со всеми элементами) привышает 8-10 минут и не появляется сообщение о процессе загрузки сайта (“Loading.. Please wait” kabi), то данная ситуация может отрицательно действовать на психику пользователя!
Опять же непонятно откуда такие данные. Учитывая, что в большинстве браузеров таймаут соединения 30 секунд, то психика пользователя уже была повреждена заранее, раз он смотрит уже 8 минут на пустую страницу с сообщением об ошибке.

представте
Вы срочно должны получить сведения о SDH-технологии, применяемой в телекоммуникации. Ваши действия (вы пользователь простого Dial-Up или ADSL 128 кб/с):
 С помощью Call Back или напрямую отправляете запрос провайдеру и соединяеев с интернетом
 Запускаете Brauzer
 Вы очень спешите, поэтому начинаете поиск информации на сайте который первым вспомнили.
 B строку адреса браузера пишете название сайта, например: поиск.uz и ждете, когда появится необходимое сведение
 Но ужас ! прошло 1 минута а сайта нет: на браузере пустой экран.
 Вы нервничаете, не знаете, что делать, в конце концов, нервничая на строке адреса Brauzerа пишете Yandex.ru.
 Сайт загрузился за 10 секунд и за 1 минуту нашел необходимое вам сведение и закончили работу.
 Теперь если кто-нибудь вам скажет положительное мнение о сайте поиск.uz, вы изо всех сил будете возражать.
примечание: это только лишь мое представление!

"Коллбэк или напрямую" в данном случае детали несущественные, их можно было опустить, как и указанные выше для красного словца протоколы TCP/IP и http(s). Далее, как отметил Тимур Расулов выше, поиск.uz это некорректая ссылка и это проблема неграмотности пользователя, т.к. если он дальше введет яндекс.ru то и это его не спасет. Другое дело, многие не очень хорошо знакомые с компьютером пользователи так и открывают сайты, к примеру, пишут в адресной строке "одноклассники" - тот же любимый автором Firefox передаст этот запрос в поиск по умолчанию, например, Google, где первая ссылка в результатах поиска уже будет вести туда куда надо.

Далее идет обзор инструментария, стоит отметить, что указанные программы работают не только под Windows, но и, например, Linux, если постараться, то под линуксом и фотошоп можно запустить.

Наконец, определили используемые программы. Все эти программы необходимы при работе над web проектами любых сложностей. Для всестороннего анализа сайта http://infocom.uz воспользуемся выше указанными программами.

Инструменты для разработчика действительно нужные и полезные, но в данной статье они нужны не все, те же PHP Designer, FireFtp и дримвьювер в оценке загрузки сайта практически бесполезны.

Но по причине, что это очень сложный (даже опытному программисту!) и продолжительный процесс я сразу перейду к результатам анализа.

Здесь чистой воды лукавство. Чтобы получить эти данные, нужно нажать 1 кнопку в приведенном автором плагине YSlow или неприведенном PageSpeed и данные будут получены в считанные секунды.
Далее идут результаты работы YSlow, полезность которых трудно переоценить.

Я на сайте http://infocom.uz выявил следующие данные, влияющие на его скорость:

Вот эти мнимые "заслуги" раздражают. Было бы намного лучше, если бы автор описал процесс, например, так: "Любой может оценить свой сайт подобным образом, а именно: <сценарий установки и запуска>".

Такую ситуацию можно встретить на большинстве сайтов.
Как доказательство в 5 – разделе, проанализировав 3 самых известных сайта раскрою сушествующие недостатки!

5 раздела я так и не нашел, зато нашел в самом конце статьи 4 ссылки (торг, уфорум, зиенет, церт.уз) и 1 отчет YSlow по cert.uz. Видимо, это и имелось в виду. Ни анализа, ни раскрытия недостатков я так и не увидел.

Далее, автор приводит решения поставленных проблем и просит особого внимания на каждый пункт. И оно еще как понадобится, потому как дальше идут практически одни скриншоты вперемешку с PHP и HTML-кодом. Текстовых описаний дальше практически нет совсем, и это в самой интересной части статьи - чувствуется, что автор слишком устал и просто вывалил все результаты на пользователя. Авось кто-нибудь разберется и что-нибудь да пригодится.
Да, автор, привел, скорее всего, работающий пример сжатия на PHP и конфигурацию .htaccess, но без описания установки и использования данное решение абсолютно бесполезно.
Стоит также отметить, что использовать динамическое сжатие контента очень накладно даже с помощью Apache, не говоря уже о скрипте PHP, выполняющем эту работу. Оптимальным решением здесь является статическое сжатие файлов и последующая их отдача легким веб-сервером наподобие nginx, а сжатие на лету только для динамического контента средствами веб-сервера, а не php-скриптом.

Далее, автор приводит якобы разработанную им программу минимизации CSS-файлов. Однако, если присмотреться, то можно узнать не сильно замаскированный интерфейс CSSTidy. http://www.dedoimedo.com/images/computers_new_1/html-tidy-csstidy-online.jpg
Далее идет скриншот упаковщика яваскрипта Дена Эдвардса Packer без какого-либо описания и предупреждения, что несмотря на хорошую степень сжатия, данный упаковщик сильно потребляет ресурсы процессора при распаковке на клиенте.
Потом идут скриншоты CSS-спрайтов (я догадался, а вы?), кусок html-кода с применением технологии data:URI (никаких пояснений, все же и так это знают) и длинный кусок кода с регулярными выражениями, в котором я так и не смог разобраться.
Резюме: Теория сильно хромает, практика клиентской оптимизации более менее освоена, сама статья находится в состоянии примерно 20% завершения, несколько ошибок и наглое присвоение чужой работы (скорее всего эта программа сдается в качестве диплома или курсовой).

Можно было бы дать хотя бы ссылки на webo.in, их готовое решение http://www.web-optimizer.us/ru/, которое, кстати, поддерживает уже сегодня кучу цмсок и движков, блог клиентской оптимизации на habrahabr.ru, best practices yahoo, если уж совсем влом статью дописывать.
Незнание и ошибки можно простить, в конце концов, не ошибается только тот, кто ничего не делает, но вот за воровство и лень я ноутбук бы не дал.

Алексей Шеин
24.12.2009, 02:23
116 кб - это далеко не много. Не каменный век, чай.

Ну на мой взгляд достаточно прилично :)
Немного - это jQuery сжатая в 15 кб.

Можно уменшить величину CSS-файлов.
Количество CSS-файлов больше одного.

Можно, но насколько это оправданно по трудозатратам и эффекту?

Вообще-то, довольно оправданно при больших размерах css файлов, а сжимать, как я уже говорил, можно и заранее, а не на лету.

Не включено кэш функция для статик-файлов

А это что за функция? Заголовки кеширования?

Да, скорее всего имелись в виду заголовки кэширования, установленные "далеко в будущее" для статики.

Серьезная ошибка - 500 Internal Error. А это - небольшой недочет.

Примеры? Насколько это скажется на их качестве?
Для фона загружается более одного рисункаИ что теперь? Кому это когда мешало?

Двойное включение яваскриптов может привести к ошибкам выполнения этих скриптов, если они будут мешать друг другу, не говоря уже об излишних расходах на http-запросы, трафик и блокировании параллельной загрузки остальных ресурсв, так что, в принципе, имеет значение.

На оптимизации картинок также можно выиграть несколько килобайт, может даже и десятков при сильно запущенном случае. Причем качество не сильно страдает, можно использовать онлайн сервисы, такие как smushit или консольные утилиты типа pngcrush. Об этом уже много где писалось, так что я вас вряд ли чем-то удивлю.
Загрузка большого количества фоновых рисунков - опять же, большая трата http-запросов, следует слить их в один спрайт или раздавать прямо в css через data:uri.

Georgick
24.12.2009, 05:36
Дальше начинается неконтролируемый поток кода, без комментариев, с плохим форматированием, зато с бессмысленными рисунками.

кусок html-кода с применением технологии data:URI (никаких пояснений, все же и так это знают)

Пожалуй, вступлюсь за автора в некоторых местах.

В этом топике уже было сказано, что русские переводы - примерные, далеко не дословные.
В узбекском варианте (http://uz.infocom.uz/2009/12/21/web-saytlarni-ishlashishini-tezlashtirish-muammolari-va-ularning-yechimlari-infocomuz-saytining-kamchiliklari-va-ularni-bartaraf-etish/), на который уважаемым критикам не помешало бы взглянуть, прежде чем критиковать, есть описания почти ко всем картинкам и достаточные, в целом, объяснения. Просто в русском варианте, особенно ближе к концу статьи, все эти описания опускались. Можно понять переводчика - много спец.терминов для человека, далекого от такой темы.

А вот на этой фразе

Согласно исследованиям если время загрузки сайта (со всеми элементами) привышает 8-10 минут и не появляется сообщение о процессе загрузки сайта (“Loading.. Please wait” kabi), то данная ситуация может отрицательно действовать на психику пользователя!

критики и вовсе оторвались:

Согласно чьим исследованиям? Британских ученых?

Опять же непонятно откуда такие данные. Учитывая, что в большинстве браузеров таймаут соединения 30 секунд, то психика пользователя уже была повреждена заранее, раз он смотрит уже 8 минут на пустую страницу с сообщением об ошибке.

Неужели только я в этом топике сразу понял, что здесь явная опечатка и имеется в виду 8-10 секунд, а не минут?
Ну и дабы оправдать автора - в оригинале он употребил именно секунды. Ошибка появилась именно в переводе на русском языке

Не могу не обратить внимание на весьма тонкие замечания

Далее, автор приводит якобы разработанную им программу минимизации CSS-файлов. Однако, если присмотреться, то можно узнать не сильно замаскированный интерфейс CSSTidy

Далее идет скриншот упаковщика яваскрипта Дена Эдвардса Packer без какого-либо описания и предупреждения, что несмотря на хорошую степень сжатия, данный упаковщик сильно потребляет ресурсы процессора при распаковке на клиенте.

Согласно узбекскому варианту статьи - это ни какие ни CssTidy или Packer. Это специально разработанные автором программы Asrorbek CSS Compress и Asrorbek JavaScript Compress.....:)

Александр Сучков
24.12.2009, 11:12
В этом топике уже было сказано, что русские переводы - примерные, далеко не дословные.
Спасибо! Поверьте очень сложно заствить переводчика переводить по 5-6 технических статей в день, при том что статьи очень разные и переводчик к сожалению не программист. Если что извиняюсь , но я предупреждал.

Согласно узбекскому варианту статьи - это ни какие ни CssTidy или Packer. Это специально разработанные автором программы Asrorbek CSS Compress и Asrorbek JavaScript Compress.....
Ваше мнение, автор заслуживает поощрения или нет? Понятно, что статья как именно статья может и не дотягивает до литературного произведения, но имеется ли в статье технологическое достоинство или изюминка что ли ?
С уважением

Алексей Шеин
24.12.2009, 11:25

кусок html-кода с применением технологии data:URI (никаких пояснений, все же и так это знают)

Пожалуй, вступлюсь за автора в некоторых местах.

В узбекском варианте (http://uz.infocom.uz/2009/12/21/web-saytlarni-ishlashishini-tezlashtirish-muammolari-va-ularning-yechimlari-infocomuz-saytining-kamchiliklari-va-ularni-bartaraf-etish/), на который уважаемым критикам не помешало бы взглянуть, прежде чем критиковать, есть описания почти ко всем картинкам и достаточные, в целом, объяснения. Просто в русском варианте, особенно ближе к концу статьи, все эти описания опускались. Можно понять переводчика - много спец.терминов для человека, далекого от такой темы.

А вот на этой фразе

критики и вовсе оторвались:

Неужели только я в этом топике сразу понял, что здесь явная опечатка и имеется в виду 8-10 секунд, а не минут?
Ну и дабы оправдать автора - в оригинале он употребил именно секунды. Ошибка появилась именно в переводе на русском языке

Не могу не обратить внимание на весьма тонкие замечания

Далее, автор приводит якобы разработанную им программу минимизации CSS-файлов. Однако, если присмотреться, то можно узнать не сильно замаскированный интерфейс CSSTidy

Согласно узбекскому варианту статьи - это ни какие ни CssTidy или Packer. Это специально разработанные автором программы Asrorbek CSS Compress и Asrorbek JavaScript Compress.....:)

Действительно, я смотрел только перевод, оригинал на узбекском выглядит намного полнее. Приношу автору извинения за наезды на ошибки допущенные при переводе :)
Узбекский язык знаю довольно плохо, напишу то, что смог разобрать из статьи.
В оригинале есть отдельный блок по установке скриптов сжатия и комбинирования css в 1 файл (тот самый кусок кода с регулярками) и описания ко всем техникам, хоть и краткие, но все же смотрится гораздо лучше. Ну и результаты оптимизации всех сайтов, а не только одного также приведены в виде таблицы YSlow.
Практически не описана технология CSS-спрайтов и data:URL, указана мимоходом в 2 словах.
Ну и раздражает присвоение автором работы других людей: а именно CSSTidy, упаковщика Packer и работа плагина YSlow, результаты работы которой автор гордо именует mening bahoim.

Dolphin
24.12.2009, 11:29
http://habrahabr.ru/blogs/client_sid...ization/77004/
А, теперь понял.
Ну на мой взгляд достаточно прилично
Вообще-то, довольно оправданно при больших размерах css файлов, а сжимать
Ну это все можно вылечить компрессией выдачи, и не изобретать велосипед...
Двойное включение яваскриптов может привести к ошибкам выполнения этих скриптов
Загрузка большого количества фоновых рисунков - опять же, большая трата http-запросов, следует слить их в один спрайт или раздавать прямо в css через data:uri.
Да, может конечно, но я-то вел к тому, что автор не удосужился сообщить, что так уж устроен вордпресс...
В поисках контента 23 декабря 2009 — Автор: Михаил Перевозкин Рубрика: Статьи, присланные на конкурс http://infocom.uz/2009/12/23/v-poiskah-kontenta/
Хорошо написано, читается легко. Мне понравилось.

Александр Сучков
24.12.2009, 11:31
Приношу автору извинения за наезды на ошибки допущенные при переводе
За перевод мы извиняемся, но мы поэтому перевод опубликовали внизу статьи на узбекском.
Ну и раздражает присвоение автором работы других людей: а именно CSSTidy, упаковщика Packer и работа плагина YSlow, результаты работы которой автор гордо именует mening bahoim.
Это можно расценивать как плагиат? Или все такие некорректное описание собственных действий?
У кого еще есть мнения по данной статье?
С уважением

Georgick
24.12.2009, 11:38
Ваше мнение, автор заслуживает поощрения или нет? Понятно, что статья как именно статья может и не дотягивает до литературного произведения, но имеется ли в статье технологическое достоинство или изюминка что ли ?
С уважением

видно, что человек занимался вопросом серьезно, корпел над своим трудом и в меру своих сил постарался изложить материал. Однако специально разработанные "псевдопрограммы" Asrorbek CSS Compress и Asrorbek JavaScript Compress выставили автора крайне в негативном свете

Это можно расценивать как плагиат? Или все такие некорректное описание собственных действий?
У кого еще есть мнения по данной статье?
С уважением

Автор взял известные программы. Декомпилировал их или специальными средствами залез в ресурсные файлы программы. Заменил в некоторых местах английские название на узбекские. И получил софт, который назвал своим именем

Алексей Шеин
24.12.2009, 12:21
Да там даже декомпилировать не надо, они ж opensource и доступны с исходным кодом. Другое дело, что присваивать авторство это плагиат.

Asrorbek Zokirov
24.12.2009, 16:35
Здраствуйте друзъя ! Как ваши дела.

Я автор статьи об ускорения загрузки и оптимизации веб сайтов - Асрор Закиров.

Во первых большое спасибо ред. Коллегии и админстрации сайта infocom.uz за размешения моего материала на этом сайте. Желаю вам больших удач.

Во вторых спасибо большое посетительям форума, которые не остались равнодушным к моей статье.

Как я вижу основной целью для обсуждения является русская версия статьи переведённая гл. ред. Журнала Инфоком Маруфой Хасановой.

Вообше я узнал об этом конкурсе в конце ноября из сайта infocom.uz. И тогда у меня возник идея написать эту статью. Изначально она было написано на Узбекском. 15 декабря я написал статью и принес в редакцию журнала.

Статья была переведена с оригинального Узбекского на русский. Маруфа Хасанова сделала это давольно таки качественно и ей за это огромное спасибо ! Я очень благодарен ей.

Что на счёт ошибок и недоделок на русском варианте ? Конечно мы все понимаем что перевод технического текста это очень трудоёмкий процесс ! И мы на этом не в праве обвинять человека который перевёл текст (Потому что она не является программистом).

Но я понимаю что и узбекская версия не идеална. Мы программисты не роботы и человеку свойтвенно ошибаться. Я не думал что основная часть программистов в Узбекистане говорят на русском языке.
И я прошу прошения за не очень качественную русскую статью (Эта моя вина)

Чтобы исправить ситуацию я сам заново перевёл статью «Проблемы ускорения работы web-сайтов и их решения. Недостатки сайта infoCOM.UZ и способы их исправления» с Узбекского на Русский и разместил по ссылке Artcle Doc(Ms word) (http://files.mail.ru/1Y81WH)
Artcle RAR(Winrar) (http://files.mail.ru/EGN82O)

Со дня 15 декабря уже прошло достаточно много времени, и конечно в течении этого времени я не сидел «сложа руки». Постоянно работал над усовершенствованием и наполнением своей статьи. Если вы не против посмотрите пожалюста новый перевод статьи по адресу
Artcle Doc(Ms word) (http://files.mail.ru/1Y81WH)

На счёт Asrorbek CSS Compress и Asrorbek JS Compress вы правы. Ядро приложений соответствует Css tidy & Dean Edvards, но я сделал достаточно много изменений в интерфейсе и в основных РНР классах (JavaScriptPacker и csstidy) направленное на улучшения качествы кода и для создания удобного интерфейса, поэтому дал им некие названия.
Но чтобы вы не считали что на моём статье сушествует плагиат, я убрал эти названия и поставил как Css tidy & Dean Edvards. Это все на новом переводе статьи по адресу
Artcle Doc(Ms word) (http://files.mail.ru/1Y81WH)

Пожалюста прочтите ! Никто не идеален ! Я тоже хочу узнать свои ошыбки ! Если они есть смело критикуйте!

С уважением ко всем, Асрор Закиров. E-mail: asrorbekk@mail.ru

Asrorbek Zokirov
24.12.2009, 16:45
А по поводу размера статьи. Его объём сейчас составляет 42 вордовских страниц !

Но если требуется я за короткие сроки могу уменшит его до любого размера. Сохраняя при этом весь смысл статьи

С уважением ко всем, Асрор Закиров.

Александр Сучков
24.12.2009, 17:57
видно, что человек занимался вопросом серьезно
Уважаемые юфорумчане! Мне представляется данная статья http://uz.infocom.uz/2009/12/21/web-saytlarni-ishlashishini-tezlashtirish-muammolari-va-ularning-yechimlari-infocomuz-saytining-kamchiliklari-va-ularni-bartaraf-etish/ и вообще эта тема очень интересной. Автор статьи Асрор Закиров , студент ТУИТ, сегодня попросил меня выложить полную версию этой статьи, причем он сам ее перевел на русский для обсуждения. Статья доработана с учетом замечаний высказанных на юфоруме.
Понятно, что на конкурсе должны быть статьи до 20 000 знаков, но для обсуждения данной темы я прошу скачать отсюда http://infocom.uz/wp-content/files/optimizer.rar статью и обсуждать в новой теме вне конкурса.
Сокращенный вариант статьи на узбекском языке для конкурса размещен здесь http://uz.infocom.uz/2009/12/21/web-saytlarni-ishlashishini-tezlashtirish-muammolari-va-ularning-yechimlari-infocomuz-saytining-kamchiliklari-va-ularni-bartaraf-etish/

С уважением ко всем

Александр Сучков
24.12.2009, 18:01
видно, что человек занимался вопросом серьезно
Уважаемые юфорумчане! Мне представляется данная статья и вообще тема очень интересной. Автор статьи Асрор Закиров , студент ТУИТ, сегодня попросил меня выложить полную версию этой статьи, причем он сам ее перевел на русский для обсуждения и доработал с учетом замечаний юфорумчан.
Понятно, что на конкурсе должны быть статьи до 20 000 знаков, но для обсуждения данной темы вне конкурса я прошу скачать отсюда http://infocom.uz/wp-content/files/optimizer.rar статью и обсуждать в новой теме , которую я специально создал здесь http://uforum.uz/showthread.php?p=330212#post330212
С уважением ко всем

vakhid
24.12.2009, 21:18
Асрор Зокировнинг маколаларини укиб жуда хурсанд булдим....
Шундай талабалар борлигидан хурсандман

Александр Сучков
24.12.2009, 21:29
узбекча маколаларни качон урганиб чикамиз? (когда будем обсуждать статьи на узбекском? ) Или узбекча маколаларни рус тилига таржима килиш керакми?
Вахид ака! Давайте организуйте участников на обсуждение статей на узбекском языке !!! Ильтимос! Если бы мог писать по узбекски , то я бы с удовольствием поучаствовал бы в обсуждении. Маруфа Хасановна не является форумчанкой и поэтому я думаю, что можно обсуждать статьи присланные на узбекском здесь и без нее . Или , если хотите я создам специальную тему для обсуждения статей присланных на узбекском. Обещаю, что и я , и Маруфа Хасановна внимательно будем читать все посты в этой теме на узбекском :) Килиштик?
Давайте начнем со статьи Асрора Закирова http://uz.infocom.uz/2009/12/21/web-...artaraf-etish/. Он молодец!
С уважением ко всем

Bahodir Toirov
25.12.2009, 12:43
Hello! Ha maqolani o'qib chiqdim. Man Asrorni ofitsialno tanimayman-ku, lekin u haqida ozgina eshitgan edim. Lekin bunaqa qobiliyati borligini bilmagan edim. O'zimni ham web dizaynerstvadan ozgina habarim bor, lekin bu maqolani o'qib o'zimga ancha yangiliklarni ochdim.

phprogrammer
25.12.2009, 18:04
Bugungi kunda internetdan ma`lumot olish tezligi juda muhim hisoblanadi, Asrorning maqolasini o`qib juda hursand bo`ldim. Chunki maqolada ko`rsatilgan kamchiliklar bartaraf etilmasa internetdan foydalanuvchilar vaqtdan va moliyaviy tomondan zarar ko`rishadi. Nafaqat foydalanuvchi balki hosting xizmatlarini ko`rsatuvchi hosterlarga ham ortiqcha so`rovlarning kelishini oldi olinadi. Oddiy dial-up foydalanuvchilari uchun ham bu har taraflama foydali hisoblanadi. Asrorning yuqorida ko`rsatilgan kabi saytlar ko`payishini hohlardim

phprogrammer
25.12.2009, 18:14
odatda web dasturchilar saytning yuklanishiga unchaliki katta e`tibor chunki chet davlatlarning aksariyatida internetga chiqish uchun ADSL modemlar ishlatililadi va shuning uchun ular uchun balki bu unchalik katta muammo bo`lmasligi mumkin ammo O`zbekistonnnig internetdan foydalanuvchilarining asosiy qismini haligacha dial-up foydalanuvchilari tashkil qiladi. balii ushbu maqola keyin web-dasturlash texnologiyalari bilan shug`ullanuvchi mutaxassislarning web saytlar tezligini oshirish uchun maqoladagi maslaxatlardan foydalanishar deb umid qilaman

Khurshid
25.12.2009, 22:08
MAN HAM WEB DASTURLASH BILAN 4 YILDAN BUYON SHUG'ILANAMAN. MAQOLA ROSTAN HAM ZO'R YOZILGAN.
Undagi barcha maslahatlarni hozir yaratilvotgan barcha saytlarga qo'lash mumkin.
Umuman olganda Maqola maqolaga birinchi o'rini bersa bo'ladi!
Bu mani shaxsiy fikrim.

Asrorbek Zokirov
26.12.2009, 02:07
Здраствуйте друзья ! Я автор статьи "Проблемы ускорения работы web-сайтов и их решения"

Спасибо большое Александру Сучкову за то что он открыл отдельную тему для моей статьи ! Но ...

Почему та наши уважаемые друзья - программисты, такие как
Timur Rasulov (http://javascript%3cb%3e%3c/b%3E:insertnick%28%27Timur%20Rasulov%27%29;) netklon (http://javascript%3cb%3e%3c/b%3E:insertnick%28%27netklon%27%29;) seezer (http://javascript%3cb%3e%3c/b%3E:insertnick%28%27seezer%27%29;) Алексей Шеин (http://javascript%3cb%3e%3c/b%3E:insertnick%28%27%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%8 1%D0%B5%D0%B9%20%D0%A8%D0%B5%D0%B8%D0%BD%27%29;) которые очень жарко обсуждали старую версию моей статьи «Проблемы ускорения работы web-сайтов и их решения», но совсем не участвуют в продолжении этого обсуждении по адресу http://uforum.uz/showthread.php?t=11343.

Уважаемые Timur Rasulov, (http://javascript%3cb%3e%3c/b%3E:insertnick%28%27Timur%20Rasulov%27%29;) netklon (http://javascript%3cb%3e%3c/b%3E:insertnick%28%27netklon%27%29;), seezer и (http://javascript%3cb%3e%3c/b%3E:insertnick%28%27seezer%27%29;) Алексей Шеин (http://javascript%3cb%3e%3c/b%3E:insertnick%28%27%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%8 1%D0%B5%D0%B9%20%D0%A8%D0%B5%D0%B8%D0%BD%27%29;) !

Вы критиковали статью которую перевёл на русский не я. По вашым обсуждениям я заметил что у вас опыта «намного» больше чем у меня.

Поэтому я всех вас и всех тех кто знаком с веб программированием приглашаю участвовать обсуждении статьи «Проблемы ускорения работы web-сайтов и их решения.Недостатки сайта infoCOM.UZ и способы их исправления» по адресу http://uforum.uz/showthread.php?t=11343.

Мне дорог каждое ваше замечание !

Вы можете скачать эту статью с моим переводом на русском по адресу http://infocom.uz/wp-content/files/optimizer.rar

Сокращенный вариант статьи на узбекском языке для конкурса размещен здесь http://uz.infocom.uz/2009/12/21/web-saytlarni-ishlashishini-tezlashtirish-muammolari-va-ularning-yechimlari-infocomuz-saytining-kamchiliklari-va-ularni-bartaraf-etish/

Алишер Ашуров
26.12.2009, 04:38
Александр Анатольевич не кажется ля вам что появление и посты таких как phprogrammer (http://uforum.uz/member.php?u=7284) и Khurshid (http://uforum.uz/member.php?u=5464) просто для того чтобы пропиарить статью. В этих льстивых высказываниях нет практически никакого обсуждения или разбора статьи. И нет других постов в других темах. А это очень даже подозрительно.
Почему-то кажется что автор или кто-то другой хочет поднять рейтинг статьи.
Может быть я и не прав. Если так то простите за клевету.
С уважением.

Алексей Шеин
26.12.2009, 15:00
Был немного занят, поэтому отвечаю только сейчас.
В связи с тем что статья довольно разрослась, прокомментирую то, что успел прочитать.
Вообще такой бурный рост объема статьи наталкивает на мысль, что основной материал у вас был на русском, многие части из которого не вошли в узбекский вариант, тогда как на русском вы опубликовали все.

Теперь собственно по содержанию.
Радует, что вы сменили пример PHP-кода в начале статьи на более подходящий, отражающий динамику генерации контента.
Исправьте опечатки: веб-сервер называется Apache, а не Apachi, и CSS - это все-таки каскадные таблицы стилей.
Далее, когда Тимур Расулов спрашивал об источниках исследований, под этим подразумевалась ссылка на опубликованные результаты в сети или номер печатного издания, например, журнал Infocom #12, 2009. Тем более вы привели список литературы, вот туда и стоило написать эти ссылки, а в самой статье дать сноску. Я расписываю так подробно потому, что это вам пригодится когда будете оформлять научные работы, например, писать диплом. А "Примечание: исследования проводились в 2008 в Германии" это ненаучно, лучше уж тогда совсем не писать.

Теперь уже создается впечатление что запихнули все, что нашли. Обфускацию зачем было приводить? По-моему, она никак не помогает в клиентской оптимизации. Не рассматриваете другие библиотеки минимизации CSS и JS - Yui compressor, Google Closure Compiler. Не описали главный недостаток cжатия Packer'ом - он обворачивает сжимаемый код в функцию eval, которая как известно очень ресурсоемка и нагружает процессор пользователя, бывает даже, что браузер пользователя зависает на несколько секунд на такой странице.

Это все, что пока успел прочитать. Позже отпишусь еще.

Evgeniy Sklyarevskiy
26.12.2009, 15:16
это вам пригодится когда будете оформлять научные работы, например, писать диплом
хорошо сказано :-0)

Makhmud
26.12.2009, 18:51
"Проблемы ускорения работы web-сайтов и их решения"
интересная статья, но
далеким от программирования и науки ИТ сложно понять о чем она
судить о качестве - дело экспертов, профессионалов
это вам пригодится когда будете оформлять научные работы, например, писать диплом.
если это статья содержит смысл, ее содержание улучшит качество узнетовских (хотя бы) ресурсов, это уже весомый вклад,
тогда отдельное СПАСИБО автору
оформление статей, дипломов,.. все это формальность
судить ее будут у вас в универе, где и подскажут как вам это делать

Алексей Шеин
26.12.2009, 22:55
все это формальность
судить ее будут у вас в универе, где и подскажут как вам это делать
Согласен, формальность. Я лишь указал один из полезных способов оформить ссылки на источники, которые обязаны быть в статье и которых я там не нашел. А экивок "у вас в универе" я вообще не понял - к университету я уже 2 года как не отношусь, с тех пор как закончил.

Алексей Шеин
26.12.2009, 23:41
Дочитал статью до конца.
Основное впечатление - как правильно уже заметили выше - слишком много технических деталей, статья перестала быть научно-популярной и непонятно неспециалистам.
Еще очевидно что половину материала вы взяли из внешних источников (это нормально) и не переработав вставили прямо в статью (а вот это плохо), чего стоит только раздел об оптимизации изображений:

Чтобы выяснить насколько качественно справляются программы автоматической оптимизации GIF со своей работой, были использованы три набора изображений.
Первый набор — 494 иконки с небольшим количеством цветов, общим объѐмом 310 килобайт. Второй набор — 10 произвольных фрагментов фильмов, скачанных с сайта GIFTUBE, характеризующихся отсутствием статичных межкадровых элементов и использованием всей палитры цветов, объѐм 7,63МБ. Третий набор — 411 анимированных изображений, с использованием неполной палитры, в изобилии присутствуют статичные элементы, объѐм 21,95 МБ.

Я сомневаюсь, что автор вручную проводил все эти тесты. Вместо копирования этих описаний следовало просто дать список утилит со ссылками на скачку и онлайн-сервисов, которые делают то же самое.

Аналогично и с разделом о заголовках кэширования Expires, Cache-Control, Last-Modified, ETag. Вряд ли обычному пользователю будет интересно читать эти несомненно полезные, но сугубо технические сведения. Чтобы оценить практическую пользу от статьи, дайте ее прочитать родителям или братьям/сестрам и спросите сколько они поняли из нее.

Отдельный плюс за то, что добавили раздел по оптимизации движка Wordpress. Но минус за то, как вы это сделали. Тема статьи, насколько я понял - клиентская оптимизация. Зачем тогда там разделы ускорения запросов базы данных, компиляции серверных скриптов, статическое кэширование? Это все - серверная оптимизация, т.е. не по теме статьи. Если же тема статьи - оптимизация сайта вообще, то должна быть теория должно быть хотя бы описание и по этим разделам в том числе.

Видно, что вы болеете за оптимизацию и эта тема вам интересна, жаль что материал подан не так эффективно, как мог бы.
Спасибо за внимание.

Makhmud
27.12.2009, 01:20
"у вас в универе" я вообще не понял - к университету я уже 2 года как не отношусь
надеюсь вы поняли, что я говорил про студентов, которым вы советуете как оформляются ссылки в дипломах (в журналах, должна была быть редколлегия, в задачу которой входят вопросы оформления)
вообщем, уважаю людей которые любят свой труд,
студенты, в частности, которые любят свою науку,
но как приподнести свой труд это уже искусство
особо хотелось заметить что журнал "Infocom" в моем понимании научно-популярный, и хотелось бы читать его с интересном
что вы там поменяли для оптимизации? как обычный читатель я почувствовал себя неучем, дискомфортно...
основной проблемой в ускорении загрузки web сайтов в узбекистане для большинства пользователей остается низкая скорость передачи данных (или проще говоря интернет плохо грузит любой сайт)
а вот с хорошим интернетом провел эксперимент между сайтами http://infocom.uz/ и mail.ru особой разницы не нашел
наверно почувствую, когда на infocom.uz будет такая же посещаемость как на mail.ru

Asrorbek Zokirov
27.12.2009, 04:29
Здраствуйте друзья ! С наступающим вас новым годом !

Спасибо большое Алексею Шеину за его ответы !

Но ест некоторые аспекты, с которымы я никак не могу согласится . Итак начали …

В связи с тем что статья довольно разрослась, прокомментирую то, что успел прочитать.
Вообще такой бурный рост объема статьи наталкивает на мысль, что основной материал у вас был на русском, многие части из которого не вошли в узбекский вариант, тогда как на русском вы опубликовали все.

Неет уж мой друг, это совсем не так. Я об этом говорил уже на предидущих постах, я настоящий Узбек и этим языком владею лучше всего. На то чтобы написать статью НА УЗБЕКСКОМ мне потребовалось 20 дней. Изначально русской версии совсем не было! Его перевели потом, но не я и над этим переводом все здорово посьмеялись на форуме !!! Впрочем я узбекскую написал 15 го декабря а сам перевёл на русский 24 го декабря.

Как вы думаете этот интервал большой на то чтобы усовершенствовать и дополнить одну статью ? Для вас незнаю, но для меня вполне достаточно ! Все изменения и дополнения я сделал на узбекском , а потом всё это перевёл на русский !

Что вам не верится ? Если так, если вы сомневаетесь в моей «способности» переводит тексты то вы можете мне отправить любой текст, любой тематики , размером более 100 страниц на почту и переведу его со скоростю 50 страниц в день !

Но если «хоть капельку» владеете Узбекским вам должен абсолютно ясно что узбекская версия «НЕ ПЕРЕВЕДЕННАЯ» ! Предлагаю вам учить Узбекский язык ! Хотя бы по той причине что вы ЖИВЁТЕ в Узбекистане !

Теперь собственно по содержанию.
Радует, что вы сменили пример PHP-кода в начале статьи на более подходящий, отражающий динамику генерации контента.
Исправьте опечатки: веб-сервер называется Apache, а не Apachi, и CSS - это все-таки каскадные таблицы стилей.

За это замечание спасибо ! Обязательно исправлю !

Далее, когда Тимур Расулов спрашивал об источниках исследований, под этим подразумевалась ссылка на опубликованные результаты в сети или номер печатного издания, например, журнал Infocom #12, 2009. Тем более вы привели список литературы, вот туда и стоило написать эти ссылки, а в самой статье дать сноску.

Эти результаты до конкурса нигде не были опубликованы ! Ни о какой печатного издания и речи быт не может. Я прислал эту статью для конкурса а не для публикации в журнале Infocom #12, 2009 ! О чём вы говорите мне абсолютно не понятно !

Я расписываю так подробно потому, что это вам пригодится когда будете оформлять научные работы, например, писать диплом.
За это спасибо но както и без вашей помощи обойдусь !

А "Примечание: исследования проводились в 2008 в Германии" это ненаучно, лучше уж тогда совсем не писать.

Мне както в юфоруме спросили – «а где вы берёте эти данные ?». И я решил указать . Если вам не нравится то закрывайте глаза !

Теперь уже создается впечатление что запихнули все, что нашли.

Нет мой друг, вы снова не правы ! Если бы я запихнул все, что нашёл, то размер статьи составила бы не 44 страниц как сейчас, а 4444 (4 цыфри) страниц! Я писал о тех вещах которые были проверены мной в личном опыте. В этом вопросе (оптимизация веб сайтов) очень много ненужных програм и технологий, которых я и не указал.

Обфускацию зачем было приводить? По-моему, она никак не помогает в клиентской оптимизации.

Нет это не так ! Вам нужно прочесть 24 страницу моей статьи. Приведу для наглядности один пример – Допустим что у вас есть Javascript файл следующего содержания :

function sample(asrorbeksVar){
var AlekseysVar = document.getElementById('SubMit').value;
var AleksandrsVar = document.getElementById('SubMit2'). value;
if(AlekseysVar==1 && AleksandrsVar==0)
alert(asrorbeksVar+” xa xa xa ”+ AlekseysVar);
else
alert(asrorbeksVar+” no no no”+ AlekseysVar);

SubMit и SubMit2 какиета формы . Размер 285 bayt

После обфускации эта функция примет вид –

function s_(a_){var Al_=document.getElementById('SubMit').value;var Ak_=document.getElementById('SubMit2').value;if(Al _==1 && Ak_ ==0)alert(a_+”xa xa xa”+ Al_); else alert(a_+” no no no”+ Al_);

Размер 193 bayt.

Это будет очень заметно при большых объёмах кода. А что решают миллисекунды лишней загрузки я описивал на странице 5 своей статьи !!

И после этого вы мне говорите что обфускация не помогает в клиентской оптимизации ??? Читайте научную литературу !!!

Не рассматриваете другие библиотеки минимизации CSS и JS - Yui compressor, Google Closure Compiler.
Потому что не хочу запыхать всё (По вашим словам) что найду!
Эти библиотеки минимизации я сам лично не использую, поэтому не хочу морочить голову читателей чужыми описаниями !

Не описали главный недостаток cжатия Packer'ом - он обворачивает сжимаемый код в функцию eval, которая как известно очень ресурсоемка и нагружает процессор пользователя, бывает даже, что браузер пользователя зависает на несколько секунд на такой странице.

Ну да если у вас компютер 256 Mb RAM & 1,8 GHz CPU & 865 MotherBoard !

Впрочем вы должны понять одно. Я нигде не говорил о том что для оптимизации одного сайта нужно использовать ВСЕ эти методи. Если у программиста на плечах стоит ГОЛОВА, а не что та другое , он почитает мою статью, поекспериментирует над каким та сайтом используя указанных мной инструментов и выберет подходящий метод для оптимизации и ускорения данного сайта !! Надеюсь внятно обяснился !

Алексей, ешё раз вам спасибо за ваше замечание ! Мне было приятно с вами поспорить !
Всех с новым годом !

Asrorbek Zokirov
27.12.2009, 09:57
Дочитал статью до конца.

И за это спасибо !

Основное впечатление - как правильно уже заметили выше - слишком много технических деталей, статья перестала быть научно-популярной и непонятно неспециалистам.

Ну по моему это совершена справедлива ! Я не писал эту статью для первоклассника которое «хочет оптимизировать и ускорить свой сайт».

Эта статья расчитан для тех «персон» кто проффессионально занимается веб программированием !
Учитывая сегодняшного состояния Узнета (Создаваемых сайтов) эта статья проста НЕОБХОДИМА и для начинающих, и для опытных программистов, учитывая то что имеется и Узбекская версия статьи.

К тому же это статья «не помешала» бы программистам afishamedia (http://afishamedia.uz/) (Если не ошыбаюсь к их числу относитесь и вы) !
Как бы «всё знают», но к сожелению не исползуют на своих создаваемых сайтах
В потверждении своих слов я снизу проведу интегральный анализ сайта http://www.afisha.uz (http://www.afishamedia.uz) / созданной afishamedia, и выявлю (с помошью моих программ) недостатки и построю план действий для исправления этих недостатков ! OK?

Еще очевидно что половину материала вы взяли из внешних источников (это нормально) и не переработав вставили прямо в статью (а вот это плохо),

Иногда некоторые УМНЫЕ люди поступают так, они сначала немного подумают прежде чем что-то говорить !

Я всех источников которых использовал указал в конце статьи.

«половина материала» - это слишком! Я отвечаю за свои слова – Доля этих «источников» в моём статье составляет не более 24 % (0,24) !!

Поэтому я вам советую немного подумать прежде чем что та сказать.

Но если вы уверены в своей правоте выложите на форуме те источники которые содержат «половина материала» моей статьи !!! Если нет советую промолчать !

чего стоит только раздел об оптимизации изображений:
Чтобы выяснить насколько качественно справляются программы автоматической оптимизации GIF со своей работой, были использованы три набора изображений.
Первый набор — 494 иконки с небольшим количеством цветов, общим объѐмом 310 килобайт. Второй набор — 10 произвольных фрагментов фильмов, скачанных с сайта GIFTUBE, характеризующихся отсутствием статичных межкадровых элементов и использованием всей палитры цветов, объѐм 7,63МБ. Третий набор — 411 анимированных изображений, с использованием неполной палитры, в изобилии присутствуют статичные элементы, объѐм 21,95 МБ.
Я сомневаюсь, что автор вручную проводил все эти тесты. Вместо копирования этих описаний следовало просто дать список утилит со ссылками на скачку и онлайн-сервисов, которые делают то же самое.

А что тут такого сложного ? Для первого набора я использовал иконки.
Конечно я не скачивал эти иконки «ПО ОДНОМУ» !
Есть такой формат , RAR называется, все 494 файлов были архивированы в один файл .

Для второго набора я скачал 10 GIF изображений с сайта http://giftube.ru/ , И «даже определил их размер (7,63МБ)» - это самое сложное (xa xa xa).

После этого используя программ автоматической оптимизации оптимизируем GIFи, а в конце снова проверим размер (Выделяем, входим в свойства и посмотрим…).

А теперь ответте мне что тут такого сложного ? Я при написании раздела «Алгоритмы уменьшения изображений» не ставил перед собой цель знакомить всех с процессом анализа программ (о котором только что говорил) и никому это не интересно!

Всех, и начинающего, и опытного веб программиста как вы интересует одно – какая прога самая лучшая и всё.
Для меня для подготовки этого раздела ушло 3 сутки и нужно просто немного «уметь пользоватся» интернетом !

Аналогично и с разделом о заголовках кэширования Expires, Cache-Control, Last-Modified, ETag. Вряд ли обычному пользователю будет интересно читать эти несомненно полезные, но сугубо технические сведения.

Я что не расслышался ??
Где я писал что эта статья для обычного пользователя ??
Если вам не сложно снимите «чёрные очки», откройте «оба глаза» и читайте 17-18 страниц данной статьи!
Что там написано ??

Процитирую – «У каждого “WebMaster”а, который стремится к развитию своего сайта возникают следующие вопросы.
Как можно решить эти проблемы?
Сколько времени необходимо для решения всех проблем?
Кому можно обратиться по этому вопросу?

Постараюсь подробно ответить на эти вопросы, ознакомить с технологическими решениями проблем, связанных со скоростью загрузки web-сайта. Только прошу особого внимания на каждый пункт»
Под предлогом “WebMaster” имелась в выдуадминстратор или программист ! Или по вашему “WebMaster”это обычный пользователь ??

Чтобы оценить практическую пользу от статьи, дайте ее прочитать родителям или братьям/сестрам и спросите сколько они поняли из нее.

Ну вот ответте мне на один вопрос ! Представте себе вы построили домик для своей собаки. После того как домик будет готов, вы будете спать в нём (с собакой конечно) ? Если да то я пас !

Что я хочу сказать ? Домик был изначально построен для собаки, а не для вас !
У вас есть свой дом и вам мягко говоря «не интересно» спать с собакой в её доме !

Как и в нашем случае, я написал эту не для своих родителей, а таким программистам как вы !(Построив таким образом для вас дом!).

Отдельный плюс за то, что добавили раздел по оптимизации движка Wordpress. Но минус за то, как вы это сделали. Тема статьи, насколько я понял - клиентская оптимизация. Зачем тогда там разделы ускорения запросов базы данных, компиляции серверных скриптов, статическое кэширование? Это все - серверная оптимизация, т.е. не по теме статьи.

Уверяю вам что я нигде не употреблял слово «клиентская»!
А что вы якобы «поняли» мне не понятно ! Я говорил об оптимизации и ускорении !
Предлагаю вам увеличить размер шрифтов !

Если же тема статьи - оптимизация сайта вообще, то должна быть теория должно быть хотя бы описание и по этим разделам в том числе.

Предпоследный раздел Ускоряем Wordpress не рассчитан для «чайников» !

Видно, что вы болеете за оптимизацию и эта тема вам интересна, жаль что материал подан не так эффективно, как мог бы.

О да, как вам угодно !
Может вам изменить шрифт с Times New Roman на Arial ?
А может повернуть все рисунки на 90 градусов ?
А может мне потанцавать для вас ?

А вы дайте мне совет, а лучше сами напишите «эффективную» на ваш взгляд, статью. Когда будет готово мы посмотрим !

Алексей Шеин
27.12.2009, 10:10
Уважаемый Асрорбек Закиров!
Вы просили прокомментировать вашу статью - я это сделал. Что делать с этой критикой - решать вам и организаторам конкурса. Все что я хотел сказать я уже написал. К сожалению, я утратил интерес к этой дискуссии.
Искренне желаю вам победы в конкурсе!
С уважением, Шеин Алексей.

Asrorbek Zokirov
27.12.2009, 20:53
Уважаемый Асрорбек Закиров!
Вы просили прокомментировать вашу статью - я это сделал. Что делать с этой критикой - решать вам и организаторам конкурса. Все что я хотел сказать я уже написал. К сожалению, я утратил интерес к этой дискуссии.
Искренне желаю вам победы в конкурсе!
С уважением, Шеин Алексей.

Здраствуйте Алексей.

Прочитав ваше сообшения меня сводит к мысли что вы на меня обиделись. Если так то я прошу прошение за мои резкие высказывания ! Вы сами программист и надеюсь вы меня поймёте.

В начале у меня совсем не было намерений высказываться таким образом. Но если человек выложил на что-то месяц своей жизни, работал ночами, тратив на это силу и зрения и в конце концов это работа не будет объективно оценено некоторыми людьми, у человека появится мысл о необъективности нашей жизни.

После этого он либо сдаётся смиряясь с этим , либо продолжает бороться за правду ! Я выбрал 2 – ой путь, не из-за того что комментировали именно вы, а потому что вы отнеслись к моей статье немного необъективно (с моей точки зрения).

Но я не хочу чтобы у кого-то возник негативного впечатления обо мне. Я в жизни позитивный человек, никогда ни на кого не держу обиды и не хочу чтобы на меня обиделись. Поэтому я ещё раз прошу прошение за свои резкие высказывания !

Желаю вам в новом году здоровья, счастья, много любви и успехов в вашей нелёгкой работе !

Александр Сучков
27.12.2009, 21:51
Что делать с этой критикой - решать вам и организаторам конкурса. Все что я хотел сказать я уже написал. К сожалению, я утратил интерес к этой дискуссии.
Алексей! Не обижайтесь на Асрора. Мне очень приятно, что Вы нашли время и желание прочитать статью студента и дать свои замечания. Еще раз спасибо.
С уважением

Алексей Шеин
28.12.2009, 11:09
Я ни в коем случае не обиделся - не надо искать в моих словах скрытый смысл :)
особо хотелось заметить что журнал "Infocom" в моем понимании научно-популярный, и хотелось бы читать его с интересном
что вы там поменяли для оптимизации? как обычный читатель я почувствовал себя неучем, дискомфортно...
Вот об этом я и говорил Асрорбеку среди прочего. Поняв, что мои мысли воспринимаются в основном негативно, я самоустранился из дискуссии. Никаких обид ни на кого я не держу и, наоборот, желаю Асрорбеку победы в конкурсе. С наступающим! :)

Asrorbek Zokirov
29.12.2009, 14:29
Cтатья Закирова Асрора, обладателья 2 - го место (среди студентов)

Узбекская версия: http://files.mail.ru/7M8QWX
Русская версия: http://infocom.uz/wp-content/files/optimizer.rar

Название статьи: "Проблемы ускорения работы web-сайтов и их решения.
Недостатки сайта infoCOM.UZ и способы их исправления"
или
"VEB SAYTLARNI ISHLASHISHINI TEZLASHTIRISH MUAMMOLARI VA ULARNING YECHIMLARI.
“INFOCOM.UZ” SAYTINING KAMCHILIKLARI VA ULARNI BARTARAF ETISH USULLARI"

Жду вашых мнений !

Скачать статью:
Узбекская версия: http://files.mail.ru/7M8QWX
Русская версия: http://infocom.uz/wp-content/files/optimizer.rar

Ruslan Juldashev
30.12.2009, 00:16
Это будет очень заметно при большых объёмах кода. А что решают миллисекунды лишней загрузки я описивал на странице 5 своей статьи !!

И после этого вы мне говорите что обфускация не помогает в клиентской оптимизации ??? Читайте научную литературу !!!

Мне кажется вы немного ошибаетесь. Цель обфускации — максимальная запутать код, чтобы его сложно было прочесть, скопировать, изменить. Более того — сильно обфусцированный код скорее всего будет даже больше оригинала. Собственно у вас в статье примерно так и описано. Не пойму почему сейчас вы говорите иначе.
То что вы привели в качестве примера (замена имён переменных, удаление лишних переносов строк и пробелов) — обычная оптимизация, сжатие кода. А инструменты YUI Compressor и Google Closure — наиболее простые средства для этого и очень странно, что вы их не упомянули. Это как раз то, что многие, даже начинающие разработчики могли бы проделать со своими клиентскими скриптами.

Не описали главный недостаток cжатия Packer'ом - он обворачивает сжимаемый код в функцию eval, которая как известно очень ресурсоемка и нагружает процессор пользователя, бывает даже, что браузер пользователя зависает на несколько секунд на такой странице.

Ну да если у вас компютер 256 Mb RAM & 1,8 GHz CPU & 865 MotherBoard !
Опять же не согласен. Разница может быть заметна даже на современных компьютерах. У меня как раз недавно был такой случай — скрипт cufon.js (скрипт для использования кастомных шрифтов на сайте) будучи запакованным вешал IE6 на пару секунд, а при использовании просто минимизированной версии вёл себя вполне нормально (Core2Duo, 4Gb ОЗУ, Win Vista, IETester).

При описании инструментов вроде CSS Compressor вместо
Этот скрипт установлен у меня на localhost e
лучше было бы упомянуть, где этот скрипт скачать. Думаю, читателям совершенно по барабану где у вас этот скрипт установлен, куда важнее где его взять.

Ещё ожидал многого про png-изображения, но там почему-то только об оптимизации уже имеющихся картинок. Если будете дописывать/перерабатывать статью, стоит упомянуть, что png-изображения в большинстве случаев весят меньше gif, что бывают 8-битрые и 24-битные png.

«Исследования» сайтов чуть менее, чем полностью скопированы с результата проверки инструмента http://webo.in/check/. В этом нет ничего плохого, но мне кажется следовало бы указать этот сайт не только в общем списке литературы, но и непосредственно перед исследованиями, хотя бы потому что на нём (в отличие от статьи) указано по какому принципу даются такие оценки.

А вообще статья хорошая, пускай всё смешано в кучу и пока не подчёсано (возможно узбекский вариант лучше и лаконичнее), но всё же хорошо что у в узнете такие статьи есть. Тем более на узбекском языке.

upd: Оказывается статью уже обсуждали в ветке про конкурс. Не заметил этого обсуждения, поэтому извиняюсь, если где-то повторяю уже сказанное.