Просмотр полной версии : Семинары по фотографии - продолжение
Anton Kovalenko
08.12.2009, 00:06
В старой ветке жить стало невозможно. Мигрируем и продолжаем в этой.
Дублирую сообщение о втором занятии:
УРА! Все образовалось, спасибо руководству УЗИНФОКОМа
День согласован с Центром - 8 декабря, вторник. Время согласовано со мной :) - 1100. Пару часов покалякаем - а там уж и время обеда подойдет.
Рассказывать буду о том, как создается изображение, и каким образом можно использовать эти знания в корыстных целях. Будем говорить об оптике, освещенности и прочих универсальных аспектах фотографии.
ВНИМАНИЕ: Я неуч, и никаким языкам, кроме русского, не обучен. Обращайтесь, пожалуйста, по-русски, если хотите, чтоб я что-то понял. Не надо пожалуйста намекать, убеждать и заставлять меня общаться на других языках - я тупой, никого не уважающий дикарь, и буду злобно и подло игнорировать такие попытки. Также прошу оставить эту тему для обсуждения занятий по фотографии, а разъяснения того, насколько я недостоин ходить по земле Узбекистана, размещать в старой теме, или открыть для этого специальную новую.
Прошу модераторов следить за флудом и оффтопом в этой теме.
Liliya Nikolenko
08.12.2009, 09:29
У меня изменились планы. Готовлюсь к незапланированному приему гостей. Присутствовать не смогу. Но очень надеюсь, что и это занятие будет записано, дабы посмотреть и "не выпасть из обоймы"
Anton Kovalenko
08.12.2009, 09:49
надеюсь, что и это занятие будет записано
Надежды, увы, мало... снимать некому.
Tsoy Vladimir
08.12.2009, 16:23
И в этот раз не смог поучаствовать, принимал гостей.
видать не судьба.. :( но статьи в инфокоме прочитал :)
Efim Kushnir
08.12.2009, 17:20
Ну расскажите, как прошло?
Ruslan Abdurashidov
08.12.2009, 18:51
Ну расскажите, как прошло?
Все прошло очень и очень классно! Антон рассказывает все очень понятно и доступно, так что я думаю даже ребенок бы понял :)
Огромное спасибо Антону, за проведенный урок! Жду следующего с нетерпеннием.
Я представлял Вас себе немного другим и был крайне удивлен тому что увидел))
Efim Kushnir
08.12.2009, 19:01
Я представлял Вас себе немного другим и был крайне удивлен тому что увидел))
Господи, что же там такое произошло сегодня??? Я-то сегодня отсутствовал :) вот так, стоит один раз пропустить, а что-то происходит интересное :)
Или это не мне комплимент предназначался, а Антону?
Если так, то он совсем не такой как кажется и многие, кто его представляли немного другим, крайне удивляются увиденному :)
Ruslan Abdurashidov
08.12.2009, 19:11
Или это не мне комплимент предназначался, а Антону?
Все таки Антону :)
Если так, то он совсем не такой как кажется и многие, кто его представляли немного другим, крайне удивляются увиденному
Вот и я удивился :)
Anton Kovalenko
08.12.2009, 19:34
Все прошло неплохо. Трудно некоторые вещи объяснять образно, без технологических подробностей, но мне кажется так оно правильнее - важны принципы, а не детали. В любом случае, мы не торопимся, а я не отрабатываю бабки :) так что непонятное буду рассказывать и пересказывать до получения результата :)
ВНИМАНИЕ: Я неуч, и никаким языкам, кроме русского, не обучен. Обращайтесь, пожалуйста, по-русски, если хотите, чтоб я что-то понял. Не надо пожалуйста намекать, убеждать и заставлять меня общаться на других языках - я тупой, никого не уважающий дикарь, и буду злобно и подло игнорировать такие попытки. Также прошу оставить эту тему для обсуждения занятий по фотографии, а разъяснения того, насколько я недостоин ходить по земле Узбекистана, размещать в старой теме, или открыть для этого специальную новую.
Спасибо, очень интересный анонс. Пошел читать "ту" тему. А в этой можете фото обсуждать, скушные вы.
Nadir Zaitov
09.12.2009, 01:59
Старую ветку привел в надлежащий (http://uforum.uz/showthread.php?p=317152#post317152) (по моему мнению) порядок. Может объединить теперь темы, а то целостность теряется?
Сообщение модератора: Старую ветку привел в надлежащий (по моему мнению) порядок. Может объединить теперь темы, а то целостность теряется? нет, убейте ту тему, как будто ее не было
Anton Kovalenko
09.12.2009, 07:53
Старую ветку привел в надлежащий (http://uforum.uz/showthread.php?p=317152#post317152) (по моему мнению) порядок. Может объединить теперь темы, а то целостность теряется?
...и после этого она потеряла один очень важный момент. Ранее другой человек тоже обращался по-узбекски. Это был Vasliddin Tuychiev. С ним мы это дело развели совершенно мирно. Я дал понять, что по-узбекски не понимаю, он ответил по-русски и все было прекрасно. То есть ДО ТОГО Я УЖЕ ГОВОРИЛ В ТЕМЕ, ЧТО НЕ ПОНИМАЮ ПО-УЗБЕКСКИ.
Тимур Абдукаюмов
09.12.2009, 09:17
Все прошло очень и очень классно! Антон рассказывает все очень понятно и доступно, так что я думаю даже ребенок бы понял
Огромное спасибо Антону, за проведенный урок! Жду следующего с нетерпеннием.
Хммм...Из-за болезни не смог присутствовать сам, и супругу не пустил - вокруг меня хлопотала :) В следующий раз обязательно буду.
Dildora Tursunova
09.12.2009, 10:28
Антон, спасибо большое за занятия! Спасибо, что делитесь знаниями, опытом, не жалея ни времени, ни сил.
Anton Kovalenko
09.12.2009, 10:29
Следующее занятие - в субботу 12 декабря, 1400.
Антон, касательно семинаров, не получается присутствовать из за того что до конца года все дни объявлены рабочими (конец года - ежегодный праздник банкиров, однако), поэтому пришлось довольстоваться статьями на инфокоме. Так вот, продолжение будет?
Anton Kovalenko
09.12.2009, 11:05
Антон, касательно семинаров, не получается присутствовать из за того что до конца года все дни объявлены рабочими (конец года - ежегодный праздник банкиров, однако), поэтому пришлось довольстоваться статьями на инфокоме. Так вот, продолжение будет?
Сложный вопрос. Наиболее простой и в краткосрочной перспективе верный ответ - нет, продолжения не будет. На это есть две субъективная и одна объективная причина:
1. У меня нет времени на написание полноценных статей.
2. Моим знаниям и опыту есть предел, и он намного более осязаем и близок, чем хотелось бы :) Может, я и не все рассказал, что могу, но из остатков собрать нормальную статью не так-то просто.
3. Начиная с какого-то момента чтение и разговоры больше не приносят ощутимой пользы, и нужно начинать летать самостоятельно :)
Anton Kovalenko
09.12.2009, 14:38
Прошу простить за оффтоп, но ТУ тему закрыли, не оставив мне возможности ответить там.
Дорогие друзья! (этим обращением я намеренно ограничиваю круг адресатов теми, кто относится ко мне благожелательно, несмотря на возможные разногласия, и чье такое отношение ко мне я ценю безмерно)
Прежде чем начать, хотелось бы подчеркнуть, что я ни в коей мере не оправдываюсь. Вы знаете, что я умею признавать ошибки, но в данном случае не вижу, чтоб таковая имела место. Я не скажу практически ничего нового, за исключением мелочей. Причиной повтора некоторых фактов является невозможность их восстановления по записям на форуме.
Итак, какова же была последовательность событий в теме, изначально предназначавшейся для обсуждения семинаров по фотографии?
1. Vasliddin Tuychiev обратился ко мне на узбекском языке. Мой ответ ему был буквально следующим «К сожалению, я ни слова не понимаю их того, что вы говорите». Васлиддин ответил мне по-русски, сказав, что стесняется своего ограниченного знания языка. В ответ я признал очевидное – что я сам по-узбекски не могу вообще никак, и подчеркнул, что главное для меня взаимопонимание. На том и порешили, к обоюдному удовольствию.
Таким образом, в начале темы ТЕОРЕТИЧЕСКИ кто-то мог не знать, что я не понимаю по-узбекски. В процессе обмена этими сообщениями я ПУБЛИЧНО признался, что не понимаю по-узбекски ПУБЛИЧНО выразил об этом сожаление и ПУБЛИЧНО призвал к диалогу даже на самом ломаном русском, лишь бы друг друга понять. После этого я решительно отметаю все заявления о том, что кто-то чего-то не знал: уж в рамках одной-то темы можно прочесть. К сожалению, эта часть темы попала под нож (ни в коем случае не намекаю, что это было задумано специально). Хорошо хоть, что второй участник разговора жив и здоров :)
2. Husniddin Ato обратился ко мне на заведомо неизвестном мне языке. Прямым текстом по этому поводу я уже высказывался. Что мне делать? Я съязвил.
3. Husniddin Ato продолжает высказываться на заведомо неизвестном мне языке. Я вижу, что человек намеренно делает так, чтоб его реплики понимал кто-то иной, но не я.
4. Я в одном из своих ответов высказываю свое предположение о националистической подоплеке дела. Многие тогда со мной согласились. ДОПУСТИМ, я был не прав на тот момент. В дальнейшем, однако, оказалось, что я прав.
5. Появляется высказывание Bekmirzo, в котором он напоминает мне о (небеспредельной?) толерантности узбекского народа ко всем, кто не знает узбекского языка. Здесь, наверное, я должен был проникнуться благодарностью за то, что меня до сих пор никто не убил, несмотря на то, что государственный язык я так и не выучил.
Здесь уместно озвучить тот факт, что я родился в Узбекистане, вполне возможно, даже раньше моих неуважаемых оппонентов. Толерантность означает «терпимость». Мне, по сути, снисходительно сказали, что меня здесь терпят до поры – очевидно, пока узбекский не выучу или не буду вынужден уехать. Я здесь родился, я здесь живу по праву, это мой родной край, который я неплохо знаю, он мой не меньше, чем их, я здесь живу и не собираюсь поступаться этим правом вне зависимости от того, у кого какой язык оказался родной. Я не хочу, чтоб меня снисходительно терпели, я требую, чтоб со мной считались на равных, вне зависимости от того, какой язык у меня родной. Я не жду, что это поймут оппоненты, но я жду, что это поймете вы.
По сравнению с этим как-то уж даже и мелочно говорить о том, что мне в довесок сказали, что обращение узбека на узбекском – это его священное право, а обращение еврея на иврите – форменное издевательство.
6. Далее Husniddin Ato продолжает много писать на заведомо неизвестном мне языке, ставя целью донести что-то до кого-либо, но не до меня.
7. Естественно, мне многократно ставят в вину то, что я не объяснил спокойно, что не понимаю по-узбекски. Выше я уже указал на то, ЧТО Я ЭТО СДЕЛАЛ. Я не могу каждому персонально повторять то, что я ранее намеренно высказал ПУБЛИЧНО. Husniddin Ato не поленился на меня наезжать, да еще и так, чтоб я не мог понять наездов, но он поленился прочесть то, что я писал ранее в той же теме. Интересно, почему от меня не требуют каждому персонально писать о чем будет следующее занятие? Почему никто не оскорбляется, когда я называю дату и время для всех разом, а не каждому персонально? Почему же за незнание узбекского я должен мало того, что извиняться, да еще и персонально перед каждым, кто его знает?
… а я всего-то хотел вызвать людей на разговор о фотографии.
В общем, как-то так.
Тимур Абдукаюмов
09.12.2009, 15:05
Прошу простить за оффтоп, но ТУ тему закрыли, не оставив мне возможности ответить там.К сожалению не очень внимательно читал стертые сообщения, пост Антона с ивритом вообще воспринял как шутку. Странно, что многих он так задел...
Если честно, мне вообще непонятно, зачем человек, не зная языка, на котором будет проводиться семинар, оставляет заявку об участии.
Прошу простить за оффтоп, но ТУ тему закрыли, не оставив мне возможности ответить там.
Мне кажется, все таки слишком сильно перегибаете палку... да, и иврит, ИМХО оставляет желать лучшего (неужели этот чудесный перевод на иврит сделан гуглом ?:)) -Все таки прекрасно, когда человек старается знать как можно больше языков а не зацикливается на чем то единственном:).
Anton Kovalenko
09.12.2009, 15:36
иврит, ИМХО оставляет желать лучшего
Лучшего, дорогая моя, следует желать ВСЕГДА :)
Anton Kovalenko
09.12.2009, 16:00
Как бы то ни было, оффтоп остается оффтопом (т.е. высказывания не по теме). Мои оппоненты не были заинтересованы мне что-то объяснить, иначе хотя бы назло говорили на понятном мне языке, и я не заинтересован в их мнении. Со всеми, кто сохраняет хорошее ко мне отношение, пусть даже и расходясь по данному конкретному вопросу, мы уж как-нибудь разберемся, как всегда, полюбовно и, возможно, не без водки :)
Далее окончательно возвращаемся к разговору о фотографии.
И для порядка: языком общения в этой теме является русский. Не бойтесь несовершенного знания языка - придирающихся за ошибки к тем, для кого русский не родной, я на занятия не пущу. Главное - взаимопонимание и взаимоуважение. Прошу реплики на других языках принимать во внимание только если вы захотите перевести содержание полностью на русский язык для всех остальных.
Кто пойдет - снимайте по мере возможности, плз, потом весь сериал посмотрю...
Efim Kushnir
09.12.2009, 18:51
Второй серии, по-любому, нет...
Anton Kovalenko
09.12.2009, 19:46
Второй серии, по-любому, нет...
МОжет, оно и к лучшему :)
Во-первых трудно подавать материал не так, как обычно принято. Во-вторых, с новой работой не получается уделять много времени и сил подготовке. В итоге, мне не сильно нравится то, что получается :)
НО
Подход я планирую спиралевидный. Второе занятие - первый виток :) К одним и тем же вещам мы будем возвращаться неоднократно, и каждый раз они будут становиться понятнее, и раскрываться по-новому.
Ежели кто еще не сообразил, говорю открытым текстом: эффективность занятий в мои приоритеты не входит :) Я не хочу стараться рассказать как можно больше как можно быстрее, мне это не интересно. За нами собаки не гонятся, а я не гонорар отрабатываю :) Наоборот, я хочу рассказать, что знаю, попутно давая возможность всем переварить новую информацию, выявить пробелы, вернуться к пройденному, задать вопросы, получить ответы. Очень бы хотелось, чтоб мы больше говорили о технике (от нее не деться никуда) с точки зрения ее применения для воплощения замыслов. То есть, человеку следовало бы сначала захотеть что-то снять - и только потом думать как и чем это сделать. Такой подход затрудняет разговор о технике и снижает его эффективность (с точки зрения техники), но он правилен с точки зрения фотографии, как таковой.
Colorado
10.12.2009, 03:11
мы уж как-нибудь разберемся, как всегда, полюбовно и, возможно, не без водки :)
Заинриговали. Придется оставить машину дома.:shok:
Anton Kovalenko
10.12.2009, 15:06
Кстати...
Когда я в конце спрашиваю про вопросы, и их нет - это я еще могу понять, информация пока не переварена. Но если вопросы не появляются и потом, это уже повод для беспокойства.
Так вот: кидайте вопросы сюда по мере появления. Отвечать буду на занятиях, вплетая ответы в общую канву.
Ruslan Abdurashidov
10.12.2009, 17:21
Не могу назвать это вопросом, даже не знаю как назвать это, вобщем.
Вы говорите что, если фотоаппарат и имеет какую то важность, то очень не большую и от части я согласен, но только от части, приведу пример.
Моя фотография, черно-белый закат, я приносил на второе занятие, эту фотографию, я хочу распечатать в размере 60 см по длинной строке, но разрешение фотографии не позволит распечатать больше 40 см, без потери качества.
Да, я делал ресайз, добавлял резкость и на мониторе смотрится вроде бы нормально, плюс можно ещё напечатать на матовой бумаге, она немного сгладит фото, но будь фотоаппарат у меня получше, всего бы этого можно было избежать :)
Не могу назвать это вопросом, даже не знаю как назвать это, вобщем.
Вы говорите что, если фотоаппарат и имеет какую то важность, то очень не большую и от части я согласен, но только от части, приведу пример.
Моя фотография, черно-белый закат, я приносил на второе занятие, эту фотографию, я хочу распечатать в размере 60 см по длинной строке, но разрешение фотографии не позволит распечатать больше 40 см, без потери качества.
Да, я делал ресайз, добавлял резкость и на мониторе смотрится вроде бы нормально, плюс можно ещё напечатать на матовой бумаге, она немного сгладит фото, но будь фотоаппарат у меня получше, всего бы этого можно было избежать
Ну это смотря с какого расстояния смотреть. Если с близкого, то надо ли такую большую, а если хотя бы с метра - тогда никакой разницы, имхо... Билборды печатают с 3-мегапиксельных снимков, и увидеть разницу, когда оно поднято на 10 метров - невозможно.
Тимур Абдукаюмов
10.12.2009, 17:26
но будь фотоаппарат у меня получше, всего бы этого можно было избежать
от фотоаппарата получше не поменяется смысловая наполненность кадра. А ценность фотографии именно в этой наполненности, а не в размере, IMHO.
Anton Kovalenko
10.12.2009, 17:27
Да, я делал ресайз, добавлял резкость и на мониторе смотрится вроде бы нормально
А напечатать-таки не рискнули, надо понимать? :)
Ruslan Abdurashidov
10.12.2009, 17:33
Да, я делал ресайз, добавлял резкость и на мониторе смотрится вроде бы нормально
Нет, не рискнул :) Но не отказался от этой идеи. Если Вы подскажете хороший фотолаб, то наверное таки рискну)
Anton Kovalenko
10.12.2009, 17:34
Нет, не рискнул
Вот то-то и оно :)
Ладно, как я и обещал, по ходу дела разберем. В тему следующего занятия как раз вписывается.
Bakhtiyor Nigmatov
10.12.2009, 19:23
Можно ли попросить изменить время занятий на 19 число, чтобы успеть на uParty-18 (http://www.uforum.uz/showthread.php?t=10884), который начинается в 13:00?
Anton Kovalenko
10.12.2009, 19:36
Можно ли попросить изменить время занятий на 19 число, чтобы успеть на uParty-18 (http://www.uforum.uz/showthread.php?t=10884), который начинается в 13:00?
Думаю в тот день вообще ничего не получится.
Akmal Bafoev
11.12.2009, 09:53
Вот вот)
первую фотографию своей доченьки я делал на то что было под рукой - телефон SE K750)
распечатка на фотобумаге 10х15 смотрится очень даже прилично.
Ruslan Abdurashidov
12.12.2009, 18:38
По дороге домой, добавил к Вашему последнему рисунку ещё один столбец для более удобного понимания лично для себя, хотя думаю и многим тоже будет понятно.
Кол. Мп. / DPI / Размер / Раз. печати / Соот-ние / Расс-ние просмотра
8 м.п. / 250 / 4000х2500 / 45х30см. / 100% / 1 метр
6 м.п. / 200 / 3000х2000 / 45х30см. / 80% / 1.20 метра
3 м.п. / 100 / 2000х1500 / 45х30см. / 60% / 1.40 метра
Так вот, если взять первый снимок на 8 м.п. камеру как эталонный, который надо смотреть с расстояния 1 метр, то тот же самый снимок, при том же размере печати, но сделанный на 3 м.п. камеру надо смотреть с расстояния на 40 см. дальше.
Параметры взяты случайные, не принципиальны они в данном случае))
Anton Kovalenko
12.12.2009, 19:31
По дороге домой, добавил к Вашему последнему рисунку ещё один столбец для более удобного понимания лично для себя, хотя думаю и многим тоже будет понятно.
Кол. Мп. / DPI / Размер / Раз. печати / Соот-ние / Расс-ние просмотра
8 м.п. / 250 / 4000х2500 / 45х30см. / 100% / 1 метр
6 м.п. / 200 / 3000х2000 / 45х30см. / 80% / 1.20 метра
3 м.п. / 100 / 2000х1500 / 45х30см. / 60% / 1.40 метра
Так вот, если взять первый снимок на 8 м.п. камеру как эталонный, который надо смотреть с расстояния 1 метр, то тот же самый снимок, при том же размере печати, но сделанный на 3 м.п. камеру надо смотреть с расстояния на 40 см. дальше.
Параметры взяты случайные, не принципиальны они в данном случае))
Видать я все же непонятно объяснял :(
Один и тот же размер рассматривается с одного и того же расстояния, субъективно определяемого каждым, как создающее наиболее удобный УГЛОВОЙ размер фото. К разрешающей способности это расстояние не имеет никакого отношения.
Таблица, возможно не самая понятная, показывала значения DPI (точек на дюйм), которые фактически получаются при печати разными размерами. Проценты показывают именно соотношение DPI, и должны быть 100, 87 и 61 в вашем примере. Соответственно, если на каком-то размере 8 мп дает 250 DPI, то на этом же размере 3 МП НИКАК НЕ МОЖЕТ ДАВАТЬ 100. Суть-то была в том, что в мегапикселях разница в 2.5 раза, а в разрешающей способности на самом деле всего 1.6 (для 45х20 см будет 198 и 121 DPI соответственно). 121 DPI на самом деле гораздо больше, чем разрешающая способность большинства мониторов, к примеру.
Задачей таблицы была демонстрация того, что даже при малом разрешении оригинала и его печати крупным форматом DPI остается на довольно высоком уровне, вполне достаточном для обеспечения приемлемого качества - при условии, что крупный формат будет рассматриваться не вплотную, а с некоторого расстояния. Это расстояние зависит от формата и индивидуального восприятия, но никак не от разрешающей способности фотографии.
Кажется, это все придется объяснить еще раз, уже по-иному как-то...
Ruslan Abdurashidov
12.12.2009, 19:45
Наверное скорее всего, я не так выразился. И параметры я взял случайные, просто для примера.
Постараюсь выразиться без таблиц.
К примеру, фотография с Вашей 8 Мп камеры и DPI 240, на печати 50х20см, смотрится идеально с расстояния 1 метр (ближе видны пикселы, дальше все становится мелким), но та же самая фотография сделанная на 3 Мп камеру с разрешением DPI 160 с расстояния 1 метра будет смотрится намного хуже (уже видны пикселы). То есть, чтобы снимок на 3 Мп. камеру, смотрелся так же, надо отойти от него примерно на 40-50 см и уже с расстояния 1,5 метра, он будет смотрется так же идеально как и первый.
Речь не идет о мониторе, а именно о печати.
Конечно, каждый волен выбирать, с какого расстояния ему смотреть на снимок, но я просто постарался привести какие то идеальные расстояния.
Тимур Абдукаюмов
12.12.2009, 20:04
Опять пропустил что-то интересное...чертов грипп
Ruslan Abdurashidov
12.12.2009, 20:17
Опять пропустил что-то интересное...чертов грипп
На этот раз была камера, так что будет возможность все посмотреть на видео)
Anton Kovalenko
12.12.2009, 20:23
Наверное скорее всего, я не так выразился. И параметры я взял случайные, просто для примера.
Постараюсь выразиться без таблиц.
К примеру, фотография с Вашей 8 Мп камеры и DPI 240, на печати 50х20см, смотрится идеально с расстояния 1 метр (ближе видны пикселы, дальше все становится мелким), но та же самая фотография сделанная на 3 Мп камеру с разрешением DPI 160 с расстояния 1 метра будет смотрится намного хуже (уже видны пикселы). То есть, чтобы снимок на 3 Мп. камеру, смотрелся так же, надо отойти от него примерно на 40-50 см и уже с расстояния 1,5 метра, он будет смотрется так же идеально как и первый.
Речь не идет о мониторе, а именно о печати.
Конечно, каждый волен выбирать, с какого расстояния ему смотреть на снимок, но я просто постарался привести какие то идеальные расстояния.
Нет, все не так. С 1 метра оба отпечатка будут выглядеть хорошо. И когда одно и то же количество пикселов распределено по одной и той же площади, то нет разницы, на мониторе они отображены или на бумаге напечатаны.
Мдя, непонятно объяснил все же. Ничего, повторим :)
Давайте-ка пока так: измерьте DPI своего монитора и скиньте сюда.
К примеру: у меня ширина изображения на мониторе 46.3 см 1680 пикс = 92 DPI
Ruslan Abdurashidov
12.12.2009, 20:40
И когда одно и то же количество пикселов распределено по одной и той же площади, то нет разницы, на мониторе они отображены или на бумаге напечатаны.
Почему же одно и тоже количество, камеры то разные, 8 и 3 мп, а площадь отпечатка одна 45х20. Получается мы 3 мп, размазываем по всей площади :)
Давайте-ка пока так: измерьте DPI своего монитора и скиньте сюда.
41 см - 1440 пикс = DPI: 87
Тимур Абдукаюмов
12.12.2009, 20:59
Антон, а можно узнать, о чем говорили сегодя, кроме печати? Хочу почитать в сети, чтобы в следующий раз не сидеть, как дурак...
Anton Kovalenko
12.12.2009, 21:09
Антон, а можно узнать, о чем говорили сегодя, кроме печати? Хочу почитать в сети, чтобы в следующий раз не сидеть, как дурак...
О печати мы, в общем, не говорили почти... эхх, зря я, очевидно, статьи пишу и сайт делаю, если меня спрашивают "что почитать в сети".
41 см - 1440 пикс = DPI: 87
41 см или 45 - разница невелика, чуть менее 10% по длине.
Возьмите и расположите 3 мп фото (примерно 2000 пикс по длинной стороне) так, чтобы оно по ширине влезало в монитор. При этом оно будет УМЕНЬШЕНО. Откиньтесь в кресле, посмотрите - расстояние будет сантиметров 60-70. Нравится? Хорошее качество? Так вот, на отпечатке 45х30 оно будет ЛУЧШЕ, потому что сейчас вы видите меньше пикселей, чем реально напечатаете примерно та той же физической площади. Монитор вам может показать только 1440 по ширине, а напечатаете вы все 2000.
Тимур Абдукаюмов
12.12.2009, 21:16
эхх, зря я, очевидно, статьи пишу и сайт делаю, если меня спрашивают "что почитать в сети".
Я не спрашиваю "что?", я спросил "о чем?". Т.к. болел и не смог присутствовать, не могу знать, о чем шла речь на занятии. А статьи Ваши я все читал)
Ruslan Abdurashidov
12.12.2009, 21:32
Возьмите и расположите 3 мп фото (примерно 2000 пикс по длинной стороне) так, чтобы оно по ширине влезало в монитор. При этом оно будет УМЕНЬШЕНО. Откиньтесь в кресле, посмотрите - расстояние будет сантиметров 60-70. Нравится? Хорошее качество? Так вот, на отпечатке 45х30 оно будет ЛУЧШЕ, потому что сейчас вы видите меньше пикселей, чем реально напечатаете примерно та той же физической площади. Монитор вам может показать только 1440 по ширине, а напечатаете вы все 2000.
Действительно, хорошо смотрится:)
Видимо мне рано думать самому, а поверить Вам наслово лучше:)
Плюс, стоило бы наверное не пожалеть денег, напечатать свой снимок и убедиться самому, что получается при печати.
Я печатал свои фотографии, на А4, правда не в фотолабах, а обычных интернет-клубах на бытовых принтерах, результат меня вполне устраивал качеством, могу даже принести несколько отпечатанных снимков на следующие занятие, если позволите :)
Anton Kovalenko
13.12.2009, 08:56
Я не спрашиваю "что?", я спросил "о чем?". Т.к. болел и не смог присутствовать, не могу знать, о чем шла речь на занятии. А статьи Ваши я все читал)
В принципе, если все читал, то тема, в целом, охвачена уже... но! :)
ПРОВОДИМ ЭКСПЕРИМЕНТ! :)
Прошу кого-нибудь из присутствовавших на последнем занятии (одного или нескольких) подобрать для не присутствовавших из моих статей те, которые соответствуют теме последнего занятия :)
Можно добавить и не мои материалы тоже, конечно. В дну кучу все не кидаем: подбираем в первую очередь то, что соответствует последней теме. Все остальное интересное, что где-либо нарыли, тоже выкладывайте, но как-то отдельно, желательно с описанием в несколько слов что же это там такое.
До следующего занятия еще 2 недели (суббота 19-е пропускается по уважительной причине (http://uforum.uz/showthread.php?t=10884)), так что во всем разберемся и все смогут все нагнать :)
Видимо мне рано думать самому, а поверить Вам наслово лучше
Плюс, стоило бы наверное не пожалеть денег, напечатать свой снимок и убедиться самому, что получается при печати.
Думать нужно всегда :jester: На слово верить можно, но после объяснения и наглядного примера все лучше на свои места встает, правда? А пробовать печатать обязательно стоит, самое лучшее, конечно.
В принципе, если все читал, то тема, в целом, охвачена уже... но! :)
ПРОВОДИМ ЭКСПЕРИМЕНТ! :)
Прошу кого-нибудь из присутствовавших на последнем занятии (одного или нескольких) подобрать для не присутствовавших из моих статей те, которые соответствуют теме последнего занятия :)
Для пропустивших последний семинар Антона, ищите в статьях все о цифровом фото, в основном, на последнем семинаре речь шла об этом.
вот например здесь http://infocom.uz/2009/07/23/fotografiya-shag-vtoroy-osmyislennyiy/
Dilya Hasanova
13.12.2009, 22:38
Ну еще можно почитать здесь (http://www.photoscape.ru/handbook/camera/) и здесь (http://www.photoscape.ru/handbook/instant_ps/formats/)
И еще был разговор о Сергее Михайловиче Прокудин-Горский (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%A1 %D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85% D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)
Тимур Абдукаюмов
13.12.2009, 23:47
Если уж речь зашла о почитать, то по своему опыту могу посоветовать Дмитрия Рудакова, "Оранжевая книга цифровой фотографии", вроде была на сайте mirknig.com. Если кому нужна, могу записать и принести на занятие.
Anton Kovalenko
14.12.2009, 08:45
могу записать и принести на занятие
Все всё тащите, что найдете интересного и полезного :)
Aleksandra Stimban
15.12.2009, 23:17
Все всё тащите, что найдете интересного и полезного
Повторюсь. Нравится мне этот журнал: http://taler.livejournal.com/
В частности, кроме фотографий там есть "матчасть" http://taler.livejournal.com/tag/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F
Прошу кого-нибудь из присутствовавших на последнем занятии (одного или нескольких) подобрать для не присутствовавших из моих статей те, которые соответствуют теме последнего занятия
http://www.profoto.uz/2007/05/13/proisxozhdenie-pikselej-anatomiya-cifrovogo-izobrazheniya/#more-77 :biggrin:
Anton Kovalenko
22.12.2009, 17:52
Напоминаю:
Следующее занятие в субботу 26-го, 1400
Предупреждений от Центра не поступало, так что ждем, предвкушаем, вопросы готовим.
Evgeniy Sklyarevskiy
22.12.2009, 21:26
Антон, а если здесь в форуме в этой ветке выложить фотку и попросить тебя указать минусы фотки и способы их преодоления? Мне кажется был бы толк от таких разборов, что скажешь?
Anton Kovalenko
22.12.2009, 21:52
Антон, а если здесь в форуме в этой ветке выложить фотку и попросить тебя указать минусы фотки и способы их преодоления? Мне кажется был бы толк от таких разборов, что скажешь?
Евгений Семенович, я аж воздух ртом хватать начал, как это прочел :shok:
Сколько таких статей я по-вашему должен в день писать?
Efim Kushnir
22.12.2009, 21:55
Было предложено на первом семинаре.
Посещать надо!
Низачот!
Ibragim Yermatov
22.12.2009, 22:05
Все всё тащите, что найдете
так что ждем, предвкушаем
Домля ясно дает понять - последняя суббота года, Новый год надо отмечать...
Ibragim Yermatov
22.12.2009, 22:08
Евгений Семенович, я аж воздух ртом хватать начал
Евгений Семенович, срочно капли нужны сердечные, 40-градусные...
Evgeniy Sklyarevskiy
22.12.2009, 23:17
Евгений Семенович, я аж воздух ртом хватать начал, как это прочел
Я понимаю, что это наглость с моей стороны.... но не статью, а 2-3 слова типа «откроппить», «цвета понасыщеннее» и «надо было чувствительность поднять при съемке», остальное додумали бы.
Ну да ладно, чувствую, что так наверное не получится, ибо нужно глубже и ширше вникать...
Nizomiddin Kodirov
26.12.2009, 06:47
Евгений Семенович, я аж воздух ртом хватать начал, как это прочел :shok:
Антон спасибо Вам за ваши статьи на Узинфокоме. Это для меня оказалось очень кстати, мне нужно было купить компактный цифровик (лучший из компактных).
Я скопировал 3 статьи из Узинфокома (4-го жду с нетерпением) и прошелся по ряду Навои.
мои требования: 1) в пределах 200-260 у.е. 2) возможность ручной настройки параметров 2) покупка на пластиковую карточку типа дует.
так в начале выбрал 3 типа аппаратов это - Nikon L100, FujiFilm FinePix S1500 и Canon PowerShot SX120. Первую я отсеял по причине того что там нет ручной настройки. Вот выбор остался между FujiFilm и Canon так у обоих есть преимущества и недостатки но цены практически одинаковы. казалось у FujiFilm плюсов больше но говорят что бренд Canon по любому лучше.
Дайте мне пожалуйста практический совет, какую из них лучше выбрать. и еще где можно на пластик купить новый цифровик. Заранее благодарен.
Anton Kovalenko
26.12.2009, 09:07
Дайте мне пожалуйста практический совет, какую из них лучше выбрать. и еще где можно на пластик купить новый цифровик. Заранее благодарен.
Для того, чтобы дать вам ПРАКТИЧЕСКИЙ совет, мне нужно будет ЛИЧНО, на практике, пройтись с карточкой, на которой имеется нужная сумма, по ярмарке, найти место, где эти две камеры продают, купить обе и некоторое время пользоваться ими, чтобы на практике убедиться в их достоинствах и недостатках.
Для того, чтобы дать хотя бы ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ совет, мне нужно сейчас полезть в интернет, найти спецификации этих двух камер, сравнить их, и написать персонально для вас небольшую статью о том, почему те или иные отличия могут быть в пользу той или иной модели.
Я скопировал 3 статьи из Узинфокома (4-го жду с нетерпением)
И это при том, что на сайте узинфокома уже давно висят ШЕСТЬ моих статей (http://infocom.uz/author/akovalenko/), из них ЧЕТЫРЕ о фотографии, а в моей подписи черт-те сколько уже стоит ссылка на мой сайт, забитый подробным изложением почти всего, о чем я знаю.
Понимаете к чему я клоню?
И это при том, что на сайте узинфокома уже давно висят ШЕСТЬ моих статей
инфокома
Ibragim Yermatov
26.12.2009, 12:09
Вот выбор остался между FujiFilm и Canon так у обоих есть преимущества и недостатки но цены практически одинаковы. казалось у FujiFilm плюсов больше но говорят что бренд Canon по любому лучше.
Приходите сегодня на занятия в Uzinfocom, пообщаемся, может быть что-то полезное решится. У меня есть опыт работы с компакт камерами обоих фирм.
Ruslan Abdurashidov
26.12.2009, 13:31
Прошу меня извенить, сегодня быть не смогу, так сложились обстоятельства. Очень надеюсь, что это не последнее занятие.
Anton Kovalenko
26.12.2009, 19:44
Еще одно занятие состоялось :)
Следующее - 9-го января, 1400.
Приносите свои фотографии, вспоминайте пройденное, записывайте то, что в итоге оказалось непонятно. Приносите вопросы на темы, которые пока не обсуждались.
Ruslan Abdurashidov
27.12.2009, 00:55
Еще одно занятие состоялось
О чем было занятие? А то я пропустил :(
Тимур Абдукаюмов
27.12.2009, 02:23
Обсуждали динамический диапазон, экспокоррекцию, немного цветокоррекцию и обработку фото в целом.
Ruslan Abdurashidov
27.12.2009, 11:03
Обсуждали динамический диапазон, экспокоррекцию, немного цветокоррекцию и обработку фото в целом.
Чтоб меня! (
Efim Kushnir, скажите что Вы были и с Вами была Ваша камера, пожалуйста!
Обещаю больше не пропускать!!!
Efim Kushnir
27.12.2009, 13:41
Efim Kushnir, скажите что Вы были и с Вами была Ваша камера, пожалуйста!
Говорю :)
У меня имеются записи 1,3 и 4-го занятий. Раздавал диски достаточно бессистемно, поэтому не обессудьте :)
Кому нужны записи, в личку мне скиньте, что кому записать. Кто уже отметился, повторяться не надо :)
Dilya Hasanova
27.12.2009, 23:40
К великому сожаленью пропустила последнее занятие. :(
Дитё температурила.
Приходите сегодня на занятия в Uzinfocom, пообщаемся, может быть что-то полезное решится. У меня есть опыт работы с компакт камерами обоих фирм.
Спасибо большое Вашей супруге за вкусные гостинцы!
Ibragim Yermatov
28.12.2009, 10:51
Спасибо большое Вашей супруге за вкусные гостинцы!
На здоровье. Нам приятно, что понравилось. Праздник на носу, хотелось создать, хоть чуть-чуть, праздничное настроение.
Anton Kovalenko
28.12.2009, 23:39
Нам надо что-то придумать с практикой. Я все про технику говорю, а это такая фигня... Тащите 9-го свои фотографии, будем обсуждать их и то, как будем практиковаться. Сейчас не лучший сезон... точнее, на мой вкус не лучший, я зиму не люблю, но если вам нравится - вперед, покажите чем именно :)
Говорю У меня имеются записи 1,3 и 4-го занятий. Раздавал диски достаточно бессистемно, поэтому не обессудьте Кому нужны записи, в личку мне скиньте, что кому записать. Кто уже отметился, повторяться не надо а можно в мир как нибудь обеспечить выкачку?
http://www.ferra.ru/online/digiphoto/93859/?from=rhead&rand=1&slot=3
аппаратура ничто, мастерство - все
Мастера делали - однозначно
Ibragim Yermatov
29.12.2009, 00:51
По следам занятия о съемке восходов, закатов (http://www.flickr.com/search/?s=int&w=all&q=graduated+filter&m=text), примеры из этого ресурса будут хорошим подкреплением пройденного материала...
https://img.uforum.uz/thumbs/przebmo340985.jpg (https://img.uforum.uz/images/przebmo340985.jpg)
https://img.uforum.uz/thumbs/iqivbho9222826.jpg (https://img.uforum.uz/images/iqivbho9222826.jpg)
Efim Kushnir
29.12.2009, 08:05
Говорю У меня имеются записи 1,3 и 4-го занятий. Раздавал диски достаточно бессистемно, поэтому не обессудьте Кому нужны записи, в личку мне скиньте, что кому записать. Кто уже отметился, повторяться не надо а можно в мир как нибудь обеспечить выкачку?
Мною - нет, но если с кем нибудь ещё этот вопрос решите, то почему бы и нет?
Anton Kovalenko
07.01.2010, 14:04
Напоминаю :) суббота 9 января 1400
Приносите фотографии, свои и просто те, которые нравятся. О технике уже отболтались более достаточного, будем возвращаться к главному - содержанию, настроению, композиции и т.д.
Ibragim Yermatov
07.01.2010, 14:48
Напоминаю суббота 9 декабря 1400
Ничего себе! Я все-таки приду в эту субботу, 9 января.
Anton Kovalenko
07.01.2010, 15:06
Напоминаю суббота 9 декабря 1400
Ничего себе! Я все-таки приду в эту субботу, 9 января.
гы :) виноват-с. все витаю в облаках, мечтаю о прошедших пняхднях :)
Ibragim Yermatov
07.01.2010, 15:19
гы виноват-с. все витаю в облаках, мечтаю о прошедших пняхднях
Бывает. Рождество дает свое знать. Сегодня не пьющие с днем рождения поздравляют подругу и при этом присваивают разные даты на сегодня же...
Все-таки занятия будут в эту субботу в назначенное время? То есть 9 января в 14-00.
Evgeniy Sklyarevskiy
08.01.2010, 15:25
так значит завтра? © :-) на том же месте...
Anton Kovalenko
12.01.2010, 10:09
Следующее занятие 16 января 1400
Приносите фотографии, будем их обсуждать. Готовьтесь рассказывать о том, что именно сподвигло вас на тот или иной кадр, чем он вам нравится и что вы хотели показать.
Хватит говорить о технике, сыты уже по уши :)
16 января 1400 "1400" это цена или год?
Практичный вопрос
человек видит изображение 2 глазами (картинка вообще объемная - стерео), а при фотографировании приставляет аппарат к одному из глаз (или вообще аппарат находится не в точке зрения, а смещен на расстояние, чтобы видеть экранчик фотика). Следовательно, как добиться отсутствия расхождений в композиции между тем, что видишь, и тем что снимаешь?
Anton Kovalenko
12.01.2010, 11:49
как добиться отсутствия расхождений в композиции между тем, что видишь, и тем что снимаешь
Внимательно смотреть на то, что попадает в видоискатель. Композиция - она в нем. То, что видно вокруг - это окружающий мир, весь, без ограничений.
Ответил в порядке исключения. Все остальное - на занятиях. Разве что вдруг кто-то из участников захочет здесь ответить сам :)
Ruslan Abdurashidov
12.01.2010, 23:48
Приносите фотографии, будем их обсуждать.
А можно не новые ? (а то что то меня муза покинула:) )
agnelius
13.01.2010, 00:18
Какая фотостудия лучшая по печати в Ташкенте?
------------------------------------------------------------
ОФФТОП!
Открывайте новую тему и спрашивайте в ней.
Антон
------------------------------------------------------------
Anton Kovalenko
13.01.2010, 07:11
Приносите фотографии, будем их обсуждать.
А можно не новые ? (а то что то меня муза покинула:) )
А я разве где-то говорил, что нужны только новые?
agnelius
13.01.2010, 16:55
На каждый вопрос надо тему открывать?
Anton Kovalenko
13.01.2010, 17:08
На каждый вопрос надо тему открывать?
На каждую ДРУГУЮ тему - нужно.
Тема фотолабораторий отличается от темы занятий по фотографии. Либо вы этого не понимаете, либо пытаетесь испытывать моё терпение.
Ruslan Abdurashidov
13.01.2010, 17:27
Антон, а у Вас есть в Mac'е картридер для SD карт? а то я не могу найти флешку что то :(
Anton Kovalenko
13.01.2010, 17:42
Антон, а у Вас есть в Mac'е картридер для SD карт? а то я не могу найти флешку что то :(
Есть
Anton Kovalenko
14.01.2010, 10:00
Я вам на субботу классный сюрприз приготовил :)
Ibragim Yermatov
14.01.2010, 10:13
Я вам на субботу классный сюрприз приготовил
Вам это Ruslan Abdurashidov?
Anton Kovalenko
14.01.2010, 10:25
Вам это Ruslan Abdurashidov?
Вам всем - один на всех :)
Evgeniy Sklyarevskiy
14.01.2010, 11:59
Вам всем - один на всех
Большой осветитель с рассеивателем - usb? ;-0)
Вам всем - один на всех
Не придешь, что ли? :)
Ruslan Abdurashidov
14.01.2010, 13:27
Ух ты! Класс!!
принимаются ли новенькие?
если да, то где будет проходить встреча?
фотоаппарат с собой приносить?
Anton Kovalenko
15.01.2010, 14:07
принимаются ли новенькие?
если да, то где будет проходить встреча?
фотоаппарат с собой приносить?
принимаются только те, кто по имеющейся на форуме информации сможет самостоятельно прибыть в нужное место в нужное время
фотоаппарат не нужен
принимаются только те, кто по имеющейся на форуме информации сможет самостоятельно прибыть в нужное место в нужное время
фотоаппарат не нужен
Антон,
Центр УЗИНФОКОМ?
Anton Kovalenko
15.01.2010, 14:43
Антон,
Центр УЗИНФОКОМ?
да
для человека который пишет статьи, вы на удивление "многословны" :)
Colorado
16.01.2010, 02:36
для человека который пишет статьи, вы на удивление "многословны" :)
Семинар завершается, как еще вам можно ответить? Потрудитесь хотя бы прочитать весь топик для начала.
[/quote]
Семинар завершается, как еще вам можно ответить? Потрудитесь хотя бы прочитать весь топик для начала.[/quote]
А жаль, что завершается.....
Очень сожалею, но сегодня не могу придти, сижу на работе.... завал....А так хотелось взглянуть на сюрприз....
Aleksandra Stimban
16.01.2010, 14:15
А жаль, что завершается..... Очень сожалею, но сегодня не могу придти, сижу на работе.... завал....А так хотелось взглянуть на сюрприз....
Я тоже пас :(( Расквасилась совсем. Надеюсь, на занятии будет неизменный Ефим с неизменной камерой.
Colorado
17.01.2010, 15:53
Семинар завершается, как еще вам можно ответить? Потрудитесь хотя бы прочитать весь топик для начала.[/quote]
А жаль, что завершается.....
Очень сожалею, но сегодня не могу придти, сижу на работе.... завал....А так хотелось взглянуть на сюрприз....[/quote]
Исправляю свою ошибку, следующее занятие состоится через неделю, сюрприз тоже через неделю. Весной полевые занятия, а там, даст Бог, поездка к воде. Так что Александра беспокойтесь не о лыжных ботинках, а, скорее всего, купальнике.
Тем, кто желает присоединиться.
Это не курсы по фоторафии, а семинар, и в моем восприятии - мастер - классы. Хотите научиться, умножить свои знания - приходите, уверяю, не пожалеете.
Ibragim Yermatov
17.01.2010, 22:01
следующее занятие состоится через неделю, сюрприз тоже через неделю.
Точнее - 30 января, в то же самое время.
Прошедшее занятие действительно можно назвать мастер-классом. Спасибо Антону за содержательные комментарии, практически, всех работ.
На занятии шла речь о многих видах съемки, одной из них была съемка цветов. Пока Ефим записывает на диски все что мы слышали и видели, предлагаю посмотреть вот это: Макросъемка цветов в работах фотографов (http://megaobzor.com/newsnew-9558.html). Отличная подборка фотографий цветов в работах различных художников. Все фотографии цветов сделаны по технологии Макросъемки.
https://img.uforum.uz/thumbs/kptjjwb2588306.jpg (https://img.uforum.uz/images/kptjjwb2588306.jpg)
А также Фотографии птиц в работах Terry Cervi (http://megaobzor.com/newsnew-9529.html). Подборка фотографий известного фотографа натуралиста Terry Cervi. В этом клипарте собраны фотографий разных видов птиц.
https://img.uforum.uz/thumbs/ycoopqr8656363.jpg (https://img.uforum.uz/images/ycoopqr8656363.jpg)
Предлагаемые фотографии без комментариев, но посмотреть надо, очень и очень познавательно. Творческие находки, технические решения, выбор места и времени и многое другое о чем шла речь на занятии. Приятного просмотра.
Anton Kovalenko
20.01.2010, 21:14
Тема с фотографиями городов и весей http://uforum.uz/showthread.php?t=4920&page=44 продолжает пополняться. Не хотите ли поупражняться в анализе и комментировании того, что туда выкладывают? :)
Anton Kovalenko
28.01.2010, 11:21
Суббота 30-е уже на носу. Подобрали ли вы фотографии и готовы ли вы их обсуждать? :) Накопили ли вопросы?
Efim Kushnir
28.01.2010, 13:01
Суббота 30-е уже на носу.
у меня форс-мажор. сорри.
Anton Kovalenko
29.01.2010, 10:54
Предлагаю задание... хотя и поздновато, но все равно все на форуме сидят :)
Найдите в разделе фото в любой теме/темах три фото, чтобы похвалить их в субботу перед всеми. За что хвалить? Да за что понравились, за то и хвалите :)
Это не ВМЕСТО того, чтоб принести другие фото, желательно свои, а ВМЕСТЕ с этим :)
И это в случае, если мы вообще собираемся... а то на напоминание реакция весьма вялая.
Тимур Абдукаюмов
29.01.2010, 11:04
Вроде собираемся:)
Ibragim Yermatov
29.01.2010, 18:19
И это в случае, если мы вообще собираемся...
Я и Васлиддин Туйчиев не сможем прийти. Тысячу извинений.
DarkUser
29.01.2010, 23:11
И это в случае, если мы вообще собираемся... а то на напоминание реакция весьма вялая.Я собираюсь быть.
Лап.Доч.
Colorado
30.01.2010, 01:54
И это в случае, если мы вообще собираемся... а то на напоминание реакция весьма вялая.Я собираюсь быть.
Лап.Доч.
Я тоже, даже домашнее задание приготовил
Тимур Абдукаюмов
30.01.2010, 12:55
Прошу меня извинить, форс-мажор - дома потоп.
Dilya Hasanova
23.02.2010, 17:00
Сорри по некоторой причине последнее занятие пропустила, хотела узнать семинары продолжаются?
Тимур Абдукаюмов
23.02.2010, 18:42
Сам на последнем не был, но вроде перенесли занятия на весну. Теорию всю прошли, а для практики зимой у нас скучно.
Efim Kushnir
23.02.2010, 22:20
Народ, не стестняясь напомните мне в личку, кому какие уроки из имеющихся 1/3/4/5/6 записать. 5 и 6 на двух дисках каждый. Я помню отрывочно, извините.
Ойбек Ибрагимов
23.02.2010, 22:23
Народ, не стестняясь напомните мне в личку, кому какие уроки из имеющихся 1/3/4/5/6 записать. 5 и 6 на двух дисках каждый. Я помню отрывочно, извините.
Мне 1,3,4,5, ну и пожалуй 6 тоже давайте :)
Вот сюда (http://youtube.com) пжл ;) (сказали же «не стесняясь»;))
Efim Kushnir
23.02.2010, 22:33
Мне 1,3,4,5, ну и пожалуй 6 тоже давайте
Боюсь, что тебе столько Антона не пережить :) Тут закалка нужна.
Тимур Абдукаюмов
07.03.2010, 21:35
Чтобы не создавать новую тему спрошу тут (все равно все фотолюбители форума заглядывают в эту тему)...
Никто не знает людей, занимающихся альтернативными процессами? Амбротипией, цианотипией и т.д.?
Evgeniy Sklyarevskiy
11.03.2010, 11:58
Чтобы не плодить темы решил разместить здесь.
Мансуров Насим из Флориды ведет блог о фото на англ. языке. рекомендую http://mansurovs.com
Не тот ли это Насим, который организовал Арбуз.ком, кто знает?
UPD. точно, это он, на http://top.arbuz.com/ внизу ссылка на этот блог.
Aleksandra Stimban
23.03.2010, 16:38
вроде перенесли занятия на весну.
Нам не пора ещё выбираться на природу?
Aleksandra Stimban
30.03.2010, 10:37
Товарищи семинаристы!
Ещё раз настоятельно предлагаю собраться на выездное занятие.
В Бот.саду цветут тюльпаны, в городе вообще цветет всё, что плохо лежит.
Если Антон занят, можем сами... без него... а потом получить разнос...
Но лучше, конечно, под руководством.
Тимур Абдукаюмов
30.03.2010, 11:25
Я думаю, что лучше Антона подождать.
Просто так "поснимать" каждый и сам может, просто лениться не нужно (эт я "аутотренингуюсь")
Colorado
30.03.2010, 11:52
Товарищи семинаристы!
Ещё раз настоятельно предлагаю собраться на выездное занятие.
В прошлое воскресенье в парке Бабура состоялось выступление коллективов Национальных центров в честь праздника Навруз.
Солнечный, теплый день, красочные костюмы участников, море улыбок и позитива.
Корю себя за то, что не оповестил вас, Александра Стимбан и Дэру Бай.Вот где можно было поснимать и сделать прекрасное ревью.
Евгений Семенович вроде так и не смог отойти от сцены, а мне удалось поснимать отдельные стенды.
Белоруссыhttps://img.uforum.uz/images/murzjbl4898786.jpg
Полякиhttps://img.uforum.uz/images/xvurahc7668460.jpg
Anton Kovalenko
30.03.2010, 13:20
Если Антон занят, можем сами... без него... а потом получить разнос...
Цветут, в воскресенье сам видел :) Правда все магнолии помёрзли нафиг :(
Вроде все не маленькие, могут сами гулять :) Некоторые, собственно, так и делают...
Ежели кто вдруг захочет организовать фото-выезд, буду рад поддержать идею, но сам организовать не смогу, времени нет совершенно
Aleksandra Stimban
02.04.2010, 01:07
Поляки
Похоже, я с этой рыжеволосой полькой в субботу на ЖЖ-тусовке пересекалась... тесно тут, в интернете...
Просто так "поснимать" каждый и сам может,
Вообще меня больше привлекает идея не "просто так поснимать", а поставить участников в примерно одинаковые условия - например, отвести в Бот.сад., - а затем сравнить, кто, что и как смог увидеть.
Evgeniy Sklyarevskiy
02.04.2010, 10:50
Евгений Семенович вроде так и не смог отойти от сцены, Странно, но фотоотчет об этом празднике лидирует по просмотрам на Письмах с большим отрывом. Спасибо, Colorado, что пригласили!
Anton Kovalenko
17.05.2010, 16:38
Если критическая масса вопросов и материала для обсуждений уже накопилась, можно попробовать собраться снова. Можно даже на природе.
Ilkham Shakirov
18.05.2010, 10:09
Если критическая масса вопросов и материала для обсуждений уже накопилась, можно попробовать собраться снова. Можно даже на природе.
я бы с удовольствием присоединился :)
Anton Kovalenko
18.05.2010, 10:22
в воскресенье 30-го я не могу - чемпионат по ЧГК
в остальные выходные могу
Evgeniy Sklyarevskiy
18.05.2010, 10:22
Можно даже на природе Можно повторить прошлогодний поход с Ибрагимом Ерматовым и Ефимом на Басмачку на Юнусабаде. Там красиво, живописно и сравнительно недалеко.
Anton Kovalenko
18.05.2010, 21:29
прошлогодний поход с Ибрагимом Ерматовым и Ефимом на Басмачку
Думаю, ботан подойдёт больше.
Evgeniy Sklyarevskiy
18.05.2010, 22:03
Герман рассказывал, что есть развалины какого-то завода, можно там попробовать, развалины техногенные забористее чем цветуечки :-0)
Colorado
19.05.2010, 00:35
Можно даже на природе.
как вариант: Хожикент - 600-летняя чинара, петроглифы-чайхана ....
Герман мог бы проложить маршрут интереснее, чем техногенные катаклизмы, как-никак имеет репутацию горного человека.
German Stimban
20.05.2010, 13:24
Герман рассказывал, что есть развалины какого-то завода, можно там попробовать
Можно повторить прошлогодний поход с Ибрагимом Ерматовым и Ефимом на Басмачку на Юнусабаде. Там красиво, живописно и сравнительно недалеко.
Это не заброшенный завод, а старая, Б/У метеостанция. Там есть сваленный забор, полуразрушенный дом с бетонным шаром на крыше и покосившиеся флюгера. В окрестностях есть ещё полоса отчуждения вокруг речки с нетронутой природой, но за забором с колючей проволокой, большой выбор заводов (Абразивный и ещё какие-то). Это, кстати, не так уж далеко от Басмачки - минут 10-15 ходьбы пешком.
К петроглифам подобраться труднее - там что-то строят, обнесли забором. Кстати, петроглифы довольно потасканы, часть из них покрывает надпись краской "Здесь был..."
Герман мог бы проложить маршрут интереснее, чем техногенные катаклизмы, как-никак имеет репутацию горного человека.
Давайте подробное техническое задание, попробую что-нибудь придумать интересное.
Anton Kovalenko
20.05.2010, 13:37
Это не заброшенный завод, а старая, Б/У метеостанция. Там есть сваленный забор, полуразрушенный дом с бетонным шаром на крыше и покосившиеся флюгера. В окрестностях есть ещё полоса отчуждения вокруг речки с нетронутой природой, но за забором с колючей проволокой, большой выбор заводов (Абразивный и ещё какие-то). Это, кстати, не так уж далеко от Басмачки - минут 10-15 ходьбы пешком.
Тээээкс, и что, можно просто прийти и пофоткать(ся)?
Но кто организует выезд? Я не могу, времени нет.
German Stimban
20.05.2010, 14:21
Тээээкс, и что, можно просто прийти и пофоткать(ся)?
Метеостанция - вроде бы можно. Когда я там был (около полугода назад), это был просто кирпичный двухэтажный дом, кое-где огороженный забором. В доме жил сторож с семьёй алкогольного вида, который теоретически не возражал против фотосессии.
Полоса отчуждения - это стратегический объект, ибо за забором находится ташкентский водозабор. Через забор можно фотографировать, он не особо высокий, но внутрь перелезать не советую.
Заводы в основном доступны в фотографировании через забор. Плюс есть 1-2 заброшенные автобазы или что-то подобное, на чью территорию вроде бы можно было попасть.
Возможно в субботу снова прогуляюсь по тем окрестностям, гляну и более подробно всё отпишу.
Evgeniy Sklyarevskiy
20.05.2010, 15:23
Но кто организует выезд? Я не могу, времени нет. Можно договориться, например, что встречаемся у Чинар в 11 и каждый сам добирается, от М. Горького полно машин. Или на М. Горького все встр. и совместно ехать.
Но я больше за развалины:
1. В черте города, ехать не надо далеко
2. Техногенные креативнее, особенно развалины, горы гламурные никуда не убегут.
Colorado
20.05.2010, 16:55
Давайте подробное техническое задание, попробую что-нибудь придумать интересное.
Хотелось бы совместить полезное с приятным. Мы же Восточные люди, да и остальные обычно заканчивают мероприятия фуршетом или поляной "по пацански".
Лично мне интересена техника съемки контражур (на восходе или лучше закате).
Могу взять на себя решение оргвопросов, только пока не ясно каких. Надеюсь на Германа. Для сведения, есть походная барбекюшница (кура), палатка и пр.
Evgeniy Sklyarevskiy
20.05.2010, 17:28
Для разминки можно совместиться с с детишником (http://uforum.uz/showthread.php?p=401433&postcount=62): как раз вечер и закат и детей трудно но прикольно фоткать.
German Stimban
20.05.2010, 17:47
Могу взять на себя решение оргвопросов, только пока не ясно каких. Надеюсь на Германа. Для сведения, есть походная барбекюшница (кура), палатка и пр.
Предложить что-либо интересно-горное могу. Проблема в том, что до ВКР (сдачи диплома) навряд ли смогу участвовать в организации. Диплом сдаю в конце июня.
Colorado
21.05.2010, 10:28
Для разминки можно совместиться с с детишником: как раз вечер и закат
Прям читаете мои мысли. Осталось объединиться, что все отмалчиваются, ау Александра ...
Aleksandra Stimban
21.05.2010, 12:59
Думаю, ботан подойдёт больше.
23 мая с утра в бот.саду экологический субботник. Можно совместить приятное с полезным :))
Anton Kovalenko
21.05.2010, 13:19
23 мая с утра в бот.саду экологический субботник. Можно совместить приятное с полезным
Признаться, я не считаю это мероприятие ни приятным, ни тем более полезным. Вот если б вместо этого оцепить территорию, чтоб никто не вырвался, да заставить посетителей и работников весь мусор собрать - вот тогда была бы и польза, и воспитательная работа. А так просто приучают людей к тому, что за ними кто-то всё убирает, де еще и пиарится на этом. Еще больше сорить будут.
Не думаю, что это удачный момент.
Ibragim Yermatov
22.05.2010, 10:47
Можно повторить прошлогодний поход с Ибрагимом Ерматовым и Ефимом на Басмачку на Юнусабаде. Там красиво, живописно и сравнительно недалеко.
В сравнении с прошлым годом Актепа уменьшилась как в объеме так и в площади почти в два раза. Дожди за зиму смыли почти все стены, разрмыв начался с самого верха, помимо этого, весомую часть площади крепости огородили под огороды...
https://img.uforum.uz/images/kwfgult5319829.jpg
https://img.uforum.uz/images/cdndehw649948.jpg
Efim Kushnir
22.05.2010, 11:57
помимо этого, весомую часть площади крепости огородили под огороды...
Т.е. место, где мы в прошлый раз застали парочку в режиме прелюдии, уже огорожено под помидоры? Наверное и разрешение в хокимияте получили в отделе по охране памятников? ;)
Ibragim Yermatov
22.05.2010, 12:26
...уже огорожено под помидоры? Наверное и разрешение в хокимияте получили в отделе по охране памятников?
Скорее всего этот отдел уже позаботился о нас, чтобы в скором времени мы вкушали "памятные" помидоры и прочие огородные прелести...
Evgeniy Sklyarevskiy
22.05.2010, 12:36
В сравнении с прошлым годом Актепа уменьшилась как в объеме так и в площади почти в два раза. Дожди за зиму смыли почти все стены, разрмыв начался с самого верха, Тем более надо спешить все зафотопротоколировать для грядущих поколений :-0)
Djalolatdin Rakhimov
11.08.2010, 23:53
http://robertbenson.com/blog/wp-content/uploads/2010/04/photographer-graph-1024x858.png
Антон, может сделать тему-ленту "Фото: разное" для всякой мелочи?
Anton Kovalenko
17.08.2010, 08:54
Лето заканчивается. Кто-то фотографировал? Есть ли что показать и обсудить? Будем собираться?
Evgeniy Sklyarevskiy
17.08.2010, 10:53
Лето заканчивается. Кто-то фотографировал? Есть ли что показать и обсудить? Будем собираться? я только и делал что фотографировал, полно фоток и вопросов по ним :-0) можно собраться а можно в онлайне пообсуждать.
Anton Kovalenko
16.12.2010, 16:00
Несмотря на то, что попытки продолжить начатое не вызывают ни у кого интереса, всё же попробую...
Может, у кого-то за год накопилось что-то, что хочется показать и обсудить? Может, накоплен какой-то опыт? Может, что-то упорно не получалось?
А может быть что-то неплохо было бы повторить для тех, кто тогда по каким-то причинам не мог участвовать?
Evgeniy Sklyarevskiy
16.12.2010, 17:26
Может, что-то упорно не получалось? насчет не получалось - сколько угодно!
Антон, я замучился фотографировать значки. Мне дали на вечер коллекцию старых советских значков с местной тематикой, думал быстро сфоткаю - и ни фига. Не смог нормально осветить — блики мешают, а совсем при матовом освещении без бликов не чувствуется металл. Так что все плохо :-0)))
Ruslan Abdurashidov
19.12.2010, 23:28
Не смог нормально осветить — блики мешают, а совсем при матовом освещении без бликов не чувствуется металл.
Попробуйте сделать софт-бокс (или как там правильно это называлось), коробка из бумаги, не очень плотной (чтобы просвечивала) или ткани белой, предмет внутри это коробочки, освещение соотвественно вокруг. Для предметной сьемки идеальный вариант.
Evgeniy Sklyarevskiy
20.12.2010, 00:06
Попробуйте сделать софт-бокс (или как там правильно это называлось), коробка из бумаги, не очень плотной (чтобы просвечивала) или ткани белой, предмет внутри это коробочки, освещение соотвественно вокруг. Для предметной сьемки идеальный вариант. Матовый свет не подчеркнет блеск металла а просто осветит его, в этом проблема.
Тимур Абдукаюмов
20.12.2010, 00:36
Не смог нормально осветить — блики мешают, а совсем при матовом освещении без бликов не чувствуется металл. Вам на самом деле нужен рассеяный свет (пример (http://www.diyphotography.net/homestudio/home-made-cheap-flash-diffuser)).
Матовый свет не подчеркнет блеск металла а просто осветит его, в этом проблема. Снимайте больше и без спешки, возьмите дома один предмет и пробуйте. А на уже отснятых значках попытайтесь добиться блеска обработкой. Тут (http://dmitry-novak.livejournal.com/2786.html#cutid1) очень наглядно описан один из способов (трафик!)
Попробуйте сделать софт-бокс (или как там правильно это называлось), коробка из бумаги, не очень плотной (чтобы просвечивала) или ткани белой, предмет внутри это коробочки, освещение соотвественно вокруг. Для предметной сьемки идеальный вариант. Матовый свет не подчеркнет блеск металла а просто осветит его, в этом проблема.
Оригиналы в студию! в смысле не значки, а фотографии :naughty:
Anton Kovalenko
20.12.2010, 17:40
Давайте участники дальше будут обходиться без оффтопа, а я - без штрафов? Как вам такое предложение?
Evgeniy Sklyarevskiy
20.12.2010, 21:42
Давайте участники дальше будут обходиться без оффтопа, а я - без штрафов?
Оригиналы в студию! в смысле не значки, а фотографии Антон, я только отвечу на вопрос: http://mytashkent.uz/2010/12/05/nekotoryie-interesnyie-znachki/
Предлагаю создать тему «Фотографирование блестящих предметов» и перенести в нее часть постов из этой темы. Сорри за оффтоп.
По теме. Предлагаю всем вместе пройтись по маршруту Караташ-Чигатай, в общем, по старому городу и пофоткать старые улочки.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot