PDA

Просмотр полной версии : Делаете ли вы бекапы?

Dolphin
06.12.2009, 01:24
Делаете ли вы бекапы своих дисков или хотя бы важных для работы файлов?

Недавно нечаянно потер кусок проекта и с тех пор пользуюсь backuppc http://backuppc.sourceforge.net/

Удобно, и, наверное, стоит того.

Алишер Рузметов
06.12.2009, 01:35
Очень редко бекапю и то в основном вручную ) скорее потому что на жестких дисках куча мусора и бекапить все было бы не удобно )

Azamat Shamuzafarov
06.12.2009, 02:39
я пользуюсь бесплатной goodsync ктр делает все что мне надо (синхронизирует) кроме одного -- я не могу понять как ее настроить чтобы сама бэкапила каждый день. пока приходится запускать ее и тыкать "Анализ", "Синхрониз". времени занимает не много (сек 10) но в идеале нужно и без этого.

rekrut
06.12.2009, 03:23
Делаю beckup с помощью Acronis очень хорошая прога и работает норм.

Tatyana Belyakova
06.12.2009, 09:36
Я их делаю даже во сне :( Прогрессирующая паранойя. А вообще для этих целей пользуюсь Acronis True Image.

Eldar Fattakhov
06.12.2009, 10:04
На работе - еженедельно. Встроенные средства Windows Vista (Центр архивации и восстановления).

Школьный сайт - раз в две недели (экспорт в XML к себе на диск). :)

Anton Kovalenko
06.12.2009, 10:15
MacOS + Time Machine = бэкап измененных файлов каждый час, автоматически и совершенно незаметно.
Диск один :)

Gebo
06.12.2009, 10:17
Акронис для бекапа системы и Allway Synс для проектов.

YUU
06.12.2009, 14:49
Диск один Когда один (какой смысл в бэкапе на том же диске?!) диск - и он вдруг перестает отдавать данные - начинаются эмоции и вопли "тут вся моя жизнь! ааа". Чтобы этого не случилось - рекомендация всем, иметь хотябы недельную версию важных данных на внешнем диске или втором физическом диске

Ойбек Ибрагимов
06.12.2009, 15:03
Диск один Когда один (какой смысл в бэкапе на том же диске?!) диск - и он вдруг перестает отдавать данные - начинаются эмоции и вопли "тут вся моя жизнь! ааа". Чтобы этого не случилось - рекомендация всем, иметь хотябы недельную версию важных данных на внешнем диске или втором физическом диске
Наверное, это была поправка Антона к:
"У меня яблокоос сожрала три диска под TM"

Andrews
06.12.2009, 17:39
Ну я делаю ингода бекап , важные выборочно материалы....

Vitaliy Fioktistov
06.12.2009, 18:01
Вручную - раз в две недели. Тупой софтине не объяснить, что это бэкапить, а вот это - мусор :(

Anton Kovalenko
06.12.2009, 18:59
Тема перекликается с той, что о РАИДе :)
У меня так: ноут бэкапится Тайм-Машиной на внешний хард. У стационарного системный раздел бэкапится Тайм-Машиной на другой внутренний хард. На него же делает бэкап фототеки Апертура (можно все тайм-машиной, но мне так удобнее). Архивы софта, документов и фотографий хранятся на двух зазеркаленых терабайтниках. Когда зеркалил их - читай лишился одного терабайта, из двух сделав один - прошерстил архив и избавился от кучи старья :)

Почему на винтах, а не на ДВД: с ДВД я задолбался еще на своей видеотеке (кстати, 2 терабайта кинов сейчас на винтах неотзеркаленные, мдя...). Давайте посчитаем: 2 винта по 1 терабайту - $180. Болванки я покупал по $6.5 за банку 25 штук. Если считать, что на болванке 4 гб, то 1000 гб / 4 = 250 болванок = 10 банок = $65. Зеркалим - иначе не честно - получается $130. Разница 50 баксов - и это если из 500 болванок ни одна не вылетела при записи. И ради 50 баксов кто-то будет нарезать 500 болванок и хранить их? Неееееееее, хватит, я уже ученый, я уже столько записал, и точно знаю, что больше не хочу.
А теперь прибавьте сюда мгновенный поиск по названиям файлов и по их содержанию, если они на винте, плюс постоянная и мгновенная доступность всего архива... выбор очевиден :)

Gebo
06.12.2009, 20:04
Почему на винтах, а не на ДВД: с ДВД я задолбался еще на своей видеотеке
ДВД абсолютно не годятся. Очень большой порцент брака, легко все потерять.

Dolphin
07.12.2009, 02:02
Почему на винтах, а не на ДВД: с ДВД я задолбался еще на своей видеотеке (кстати, 2 терабайта кинов сейчас на винтах неотзеркаленные, мдя...). Давайте посчитаем: 2 винта по 1 терабайту - $180.
ДВД абсолютно не годятся. Очень большой порцент брака, легко все потерять.
Это вы еще не принимаете в расчет нормальные DVD, а считаете какие-то кружочки пластмассовые.
Теоретически DVD-болванка считается более надежной, если она стоит $1,5, а не 0.1. Однако при таком раскладе харды однозначно дешевле.

Sean
07.12.2009, 10:01
Тот факт что открылось два новых топика про потерю данных (про Raid и данный топик) и возникновение рекламы backup.uz как то друг с другом взамосвязано?

Sean
07.12.2009, 10:04
Подумывае о NASе для решения в том числе и этой проблемы.

Anton Kovalenko
07.12.2009, 10:16
Подумывае о NASе для решения в том числе и этой проблемы.
Я уже дааааавно подумываю о NASе... но с ними есть проблемы.
NAS без зеркалирования - тот же винт, как навернется, так и прости-прощай весь архив. NAS с зеркалированием стоит практически столько же, сколько дешевый компьютер, и к тому же по функционалу будет таковому сильно уступать. Единственным преимуществом его будет низкое энергопотребление, но это преимущество как раз весьма важно - ведь подразумевается, что девайс будет включен 24х7.
В итоге, я раздумываю уже так долго, что впору брать фамилию "Буриданов" :)
Недавно набрел - странно, что недавно, так как решение не новое - на Windows Home Server. Мне понравилась его хитрая система зеркалирования - зеркалится только то, что специально укажешь, легкое добавление винтов в пул и т.п. Быть может, соберу все же дешевый комп, да напихаю в него винтов... В спокойном состоянии наверняка не так уж много потреблять будет, а еще можно настроить спящий режим и wake on LAN... Надо бы саму систему скачать, да в виртуалке поиздеваться над ней немного...

Ray
07.12.2009, 11:53
У меня в основном паранойя в отношении данных на КПК, бекапятся каждый день PIM+Messages+MyDocuments+(History от всякого софта), держу по 7 ежедневных + 4 еженедельных бекапа на карте памяти.
Еженедельно вручную бекаплю всю карту памяти на ноут.

Домашний каталог юзера (у мя линукс) бекаплю с ноута на внешний винт раз в неделю. (кроме фильмов и музыки. Музыку срезаю на двд по мере поступления. Фильмы выбрасываю нафиг по мере просмотра)

На работе рабочий комп rsync'ом сливает домашний каталог юзера (тоже линукс) на другой винт (не дай бог работа встанет! :-) ) каждую полночь.

Dolphin
07.12.2009, 12:38
Недавно набрел - странно, что недавно, так как решение не новое - на Windows Home Server. Мне понравилась его хитрая система зеркалирования - зеркалится только то, что специально укажешь, легкое добавление винтов в пул и т.п. Быть может, соберу все же дешевый комп, да напихаю в него винтов... В спокойном состоянии наверняка не так уж много потреблять будет, а еще можно настроить спящий режим и wake on LAN... Надо бы саму систему скачать, да в виртуалке поиздеваться над ней немного...

http://www.freenas.org/
http://en.wikipedia.org/wiki/FreeNAS

FreeBSD, стартует с флешки < 128 метров, настраивается через WebGUI. Samba, FTP и NFS. Есть торрент-клиент (я помню, тебе надо было). Все разновидности райдов.

P.S. Флешку на 128 метров с установленной системой могу презентовать ))
Также помогу найти юзаные железки, дабы не тратиться на новье. Корпус с хорошим (новым) блоком питания, мамкой, камнем и памятью будет около ста баксов.

Efim Kushnir
07.12.2009, 13:13
FreeBSD, стартует с флешки < 128 метров, настраивается через WebGUI. Samba, FTP и NFS. Есть торрент-клиент (я помню, тебе надо было). Все разновидности райдов.
На виртуалке работает для попробовать?
UPD: сорри, уже нашел на сайте :)

Anton Kovalenko
07.12.2009, 13:14
http://www.freenas.org/
http://en.wikipedia.org/wiki/FreeNAS

Знаю, видел... А как наенавернется что-то, как потом восстанавливать? Срочно приниматься за изучение продвинутых возможностей этой FreeBDSM? :)
WHS мне тем понравился, что все разделы у него - обычные NTFS, вынимай любой и считывай то, что на него попало. Возможность выборочно зеркалить инфу и простейшим образом добавлять винты в пул меня тоже весьма привлекает.
Да на худой конец можно поставить свою любимую МакОС... там правда винты полностью зеркалить придется, зато надежно и управляется хорошо. Как вариант - винда плюс iSCSI, и этот вариант весмаааааааа заманчивый, так как с МакОСа позволяет пользоваться сильными фичами вроде мгновенного поиска.

Efim Kushnir
07.12.2009, 13:43
Точки отказа в любом одиноко стоящем оборудовании - это мать, контроллер и БП. Остальное дублируется.
В любом случае, решение без дублирующего узла - не для параноиков :)

Sean
07.12.2009, 14:15

Погуглил и вот (http://www.thg.ru/network/freenas/print.html)что нашел на THG. Вроде вариант хороший. Жаль что я свой старый комп отдел племянникам на растерзание.

Anton Kovalenko
07.12.2009, 14:57
Погуглил и вот что нашел на THG. Вроде вариант хороший.
Угу. Вполне хороший, и вроде даже надежный. До первого вылетевшего винта. А что делать потом - тайна, покрытая мраком...

German Stimban
07.12.2009, 16:35
В cron'e стоит скрипт бэкапа написанный вручную

Dolphin
07.12.2009, 18:25
Знаю, видел... А как наенавернется что-то, как потом восстанавливать?
Так если планируется зеркало, то восстановление вполне прозрачно...
Срочно приниматься за изучение продвинутых возможностей этой FreeBDSM?
Не нада ляля, у Мака тоже BSD в основе.
WHS мне тем понравился, что все разделы у него - обычные NTFS, вынимай любой и считывай то, что на него попало.
Эт кажется, что NTFS. У винды райд строится на базе местной вариации LVM, которая уныла почти наполовину. Вытащенный из такой системы хард даже просто прочитать на другой машине весьма напряжно...

Anton Kovalenko
07.12.2009, 18:57
Знаю, видел... А как наенавернется что-то, как потом восстанавливать?
Так если планируется зеркало, то восстановление вполне прозрачно...
Срочно приниматься за изучение продвинутых возможностей этой FreeBDSM?
Не нада ляля, у Мака тоже BSD в основе.
WHS мне тем понравился, что все разделы у него - обычные NTFS, вынимай любой и считывай то, что на него попало.
Эт кажется, что NTFS. У винды райд строится на базе местной вариации LVM, которая уныла почти наполовину. Вытащенный из такой системы хард даже просто прочитать на другой машине весьма напряжно...
1. А если файловая система?
2. Сравнивать доступность и юзабилити функций фряхи и МакОСа - вот уж всем ляля ляля :)
3. WHS не использует раид как таковой. Вместо этого он стратежно зеркалит указанные пользователем директории. А то, что он показывает все винты как единый пул - так это просто трюк для удобства. Так что винты из-под него просто НТФСные.