PDA

Просмотр полной версии : Новогоднее повышение цен

norma762
03.12.2009, 10:37
Во всем мире цены к Новому Году понижаються, открываються новогодние распродажи, а у нас они всегда повышаються, почему? Если ту же "коровью ножку" недавно можно было купить за 1,5 тысячи, то сейчас за 4,5 тысячи и рост продолжиться. (маленький примерчик).

BENJIRY!
03.12.2009, 10:55
Потому, что во всём мире-рынок, а у нас-базар.

Соответственно и экономика: не рыночная, а базарная.

OK
03.12.2009, 11:01
Во всем мире цены к Новому Году понижаються, открываються новогодние распродажи, а у нас они всегда повышаються, почему? Если ту же "коровью ножку" недавно можно было купить за 1,5 тысячи, то сейчас за 4,5 тысячи и рост продолжиться. (маленький примерчик).
Почему же у нас ничем не хуже чем на западе. Вон сходите в бутики типа Европа Эксклюзив, Гламур, Манго, Мэкс и им подобные - там скидки от 50% до 200%, типа "buy one - get one free".
Повышение цен у нас связано с повышающим курсом доллАра, запад просто отдыхает по своей чувствительности цен к обменному курсу.
;) :)

norma762
03.12.2009, 11:03
И предновогодняя спекуляция (пользуясь моментом).

norma762
03.12.2009, 11:10
Почему же у нас ничем не хуже чем на западе. Вон сходите в бутики типа Европа Эксклюзив, Гламур, Манго, Мэкс и им подобные - там скидки от 50% до 200%, типа "buy one - get one free". Повышение цен у нас связано с повышающим курсом доллАра, запад просто отдыхает по своей чувствительности цен к обменному курсу.
Дело в том, что даже если цены в этих бутиках упадут на 500%, все равно дорого для честных граждан.

Mickle
03.12.2009, 11:10
Потому что именно у нас невидимая рука рынка очень любит под новый год показывать невидимый средний палец.

Vasilisa Sabirova
03.12.2009, 11:48
Если цены повышают, значит, кому-нибудь это надо. А у нас, то есть покупателей, выбора другого нету, кроме как покупать. Увы...

norma762
03.12.2009, 11:54
Если цены повышают, значит, кому-нибудь это надо. А у нас, то есть покупателей, выбора другого нету, кроме как покупать. Увы...
Выбор один! Все закупать на Новый Год пораньше, а потом замораживать, и что бы продуктов хватило до "Старого Нового Года". (а лучше до Навруза)

Azamat Shamuzafarov
03.12.2009, 12:08
мне не понятно зачем подняли з\п перед НГ. и не понятно почему ТРАДИЦИОННО после поднятия з\п все поднимают цены. вот у нас ватанпарвар поднял цены на курсы вождения после поднятия з\п. на вопрос как это связано сказали ну з\п подняли же! меня вот это бесит.

с одной стороны понятно что продавец как узнает что у людей стало больше денег так сразу задирает цены чтобы не пролететь потому что другие так и сделают. беда нашего рынка в том что торговцы зарабатывают на разнице закупочной и продажной цен а не на объеме проданного товара как во всем мире. если в нормальных странах думают как пихнуть БОЛЬШЕ товара покупателям то у нас думают как пихнуть его ДОРОЖЕ.

пока будет черный рынок доллара и зависимость такая от доллара так и будем жить. схема простая ведь. в стране ничего не производится (в россии производят 40% от того что им требуется и тоже говорят что у них ничего нет своего, это так считается, потому что так называемое свое очень часто из китая) из-за чего все нужно привозить. вот нужна вам шапка на НГ. где взять? на паркентском. а им где взять? в турции. а турция будет продавать за УЕ а не за сумы. наши банки не продадут челнокам УЕ потому что есть черный рынок. челноки покупают (вынуждены) покупать УЕ на алайском чтобы поехать в турцию и купить там шапку ктр продадут вам потому что мы не производим шапок.

если коротко то причина очень многих наших бед в том что до сих пор существует черный рынок купли\продажи УЕ. когда закончатся те кто на этом зарабатывает миллионы уе и доллар поступит в свободный обмен тогда ситуация улучшится.

Генри
03.12.2009, 12:18
Потому что именно у нас невидимая рука рынка очень любит под новый год показывать невидимый средний палец.

:buba:

Генри
03.12.2009, 12:22
мне не понятно зачем подняли з\п перед НГ. и не понятно почему ТРАДИЦИОННО после поднятия з\п все поднимают цены. вот у нас ватанпарвар поднял цены на курсы вождения после поднятия з\п. на вопрос как это связано сказали ну з\п подняли же! меня вот это бесит.
Дело в том, что происходит инфляция, соостветствено, цены растут. Очередное повышение ЗП, означает только одно - повышение цен рынка и падение курса отечественных денег. Прикол в том, что государство, инфляцию маскирует под радостное известие. Вот мы вам Зарплаты понимаешь повысили... а вы... жалаваетесь

Химера
03.12.2009, 12:28
скидки от 50% до 200%, типа "buy one - get one free".
Ойбек, у Вас сколько по математике было? "buy one - get one free" - это всего 50% скидка. Скидки больше 100% бывают только когда отдают и еще приплачивают. 200% - это когда за то что ты товар берешь тебе еще доплачивают его полную стоимость. Покажие, где такое?

gzega
03.12.2009, 12:36
Повышение цен у нас связано с повышающим курсом доллАра, запад просто отдыхает по своей чувствительности цен к обменному курсу.
;) :)

В особенности повышение цен на овощи, например капусту. Ну да капуста же - "зелень":shok:

Irina Matvienko
03.12.2009, 12:50
Если цены повышают, значит, кому-нибудь это надо.
Послушайте!
Ведь, если цены повышают –
Значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы так было?
Значит – кто-то выдает плевочки за жемчужины?
И, надрываясь
в метелях скверовской пыли,
мчишься к базарам,
боишься, что опоздал,
плачешь,
прощаясь с родными деньгами,
просишь -
чтоб повышениям вечно хана! -
клянёшься -
не перенесёшь эти вечные росты!
А после
ходишь тревожный,
но спокойный наружно.
Говоришь супруге:
"Ведь теперь нам ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь если цены
повышают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый год
в Ташкенте
строили новые БББудки?!

моя вольная фантазия на тему Маяковского :)

Камолиддин Зайнутдинов
03.12.2009, 13:04
если коротко то причина очень многих наших бед в том что до сих пор существует черный рынок купли\продажи УЕ. когда закончатся те кто на этом зарабатывает миллионы уе и доллар поступит в свободный обмен тогда ситуация улучшится.
это не когда не закончится . я не верю что когда не будь закроет черный рынок . может через 20-25 лет . это в лучшем случаи .
а те товары который не преизводить из Турции ? почему эти товары не кто не контролирует . повышается цены не только перед НГ . но и перед мусульманскими праздниками . вот не давно прошел Курбан хайт . на него в базарах повышали цены и теперь перед НГ . кто-то должен контролировать это или нет ? вопросы вопросы но на них нет ответа .

Aaz
03.12.2009, 13:13
когда закончатся те кто на этом зарабатывает миллионы уе

Т.е. когда вымрут?

Azamat Shamuzafarov
03.12.2009, 13:39
вот не давно прошел Курбан хайт . на него в базарах повышали цены и теперь перед НГ
ну это к теме узбекских традиций. продавцы знают что все ломанутся покупать на праздник.

Timur Vakhabov
03.12.2009, 13:59

И вместо того, чтобы вязать шапочки для своего населения и зарабатывать на этом, кроме прежних ста челноков ещё тысяча новых рванёт за бугор чтобы насыщать наш рынок бОльшим количеством импортных шапочек... Вот к чему в первую очередь приведёт свободный обмен.
Проходили всё это (пока Вы в школу ходили) до 1996 года: соль ввозили с другого континента, а на свою под ногами - плевали; бязь ввозили импортную, а хлопок нихрена не перерабатывали - гнали сырьём на экспорт; и ещё много примеров можно привести...

Цены растут, потому что з/п по указу повышают, а конкуренция по указу - не повышается: доступ негосударственной экономики к естественным ресурсам страны ограничивается малодоходными/убыточными отраслями.
Высокодоходные и рентабельные отрасли монополизированы государством, те же переработка нефти и газа, хлопка, металлов и т.п. Теперь даже переработку и экспорт овощей и фруктов государство подмяло своим контролем (хотя особого падения цен на местном рынке, за исключением некоторых фруктов, я лично не заметил).

gzega
03.12.2009, 14:13
(хотя особого падения цен на местном рынке, за исключением некоторых фруктов, я лично не заметил).

О каком падении цен идет речь? Бред! Всеми замечен рост цен на местную продукцию, а на фрукты в первую очередь.

Генри
03.12.2009, 14:18
Если цены повышают, значит, кому-нибудь это надо.
Послушайте!
Ведь, если цены повышают –
Значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы так было?
Значит – кто-то выдает плевочки за жемчужины?
И, надрываясь
в метелях скверовской пыли,
мчишься к базарам,
боишься, что опоздал,
плачешь,
прощаясь с родными деньгами,
просишь -
чтоб повышениям вечно хана! -
клянёшься -
не перенесёшь эти вечные росты!
А после
ходишь тревожный,
но спокойный наружно.
Говоришь супруге:
"Ведь теперь нам ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь если цены
повышают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый год
в Ташкенте
строили новые БББудки?!

моя вольная фантазия на тему Маяковского :)
позвольте и мне фэнтэзи
Где церковь Бенуа?
По проекту она
снесена!
Не вписалась она
в проект
аминь аблакпар
и нет
Нет Бенуа
и церкви
нет
Есть
новый
проект!
Война
во имя
Мира
Зло
во имя
добра!
Цветы
для процветания
Цветмет
питает тож
Труп на пропитание
иногда
похож.
Древо
для вырубания
Кто опознать готов
Неопознанных дознание
узел морской
из ртов.
Де юре осознание
де факто - Бред,
Где Брут,где Брат, где Гад?
Вот стыд, вот срам, вот Шах!
ах Ёп!
Упс, мат!

Генри
03.12.2009, 14:22
чет я погорячился ))

Nadir Zaitov
03.12.2009, 14:35
Во всем мире цены к Новому Году понижаються, открываються новогодние распродажи, а у нас они всегда повышаються, почему? Ну вот опять мифы и иллюзии. Цены падают не к Новому году, а после Крисмаса с 26 декабря до 31 декабря. До крисмаса цены всегда растут. У нас подарки и закупки делаются именно к Новому году, а не к крисмасу, в связи с чем ценам падать смысла нету. Кстати, после 1 января цены опять взлетают.

Vasilisa Sabirova
03.12.2009, 14:44
моя вольная фантазия на тему Маяковского
Респект!

Aaz
03.12.2009, 14:44
Кстати, после 1 января цены опять взлетают.

А у нас всегда летает.. цены.

Андрей
03.12.2009, 14:58
Мне это видится так,что нашим торговцам только повод дай поднять цены.Новый год,доллар поднялся,зарплаты увеличили,бензин подорожал.
Менталитет такой у нашего народа,лучше продать мало но дорого,и пусть даже остальное сгниёт,но все равно буду держать,ломить цену.Ну плюс экономическая неграмотность,думают подороже продали=побольше заработали,а то что разницу инфляция сожрала и половина товара пропало,ну и пусть.
Не умеем мы в большинстве своём работать за 10-20 процентов,если 100% не накинул уже не бизнес.А кто виноват?Государство вынудило так рассуждать,высокими налогами,всевозможными поборами,отсутствием стабильности,свободной конвертации и так далее.Вообщем замкнутый круг.ИМхо

gzega
03.12.2009, 15:00
Во всем мире цены к Новому Году понижаються, открываються новогодние распродажи, а у нас они всегда повышаються, почему? Ну вот опять мифы и иллюзии. Цены падают не к Новому году, а после Крисмаса с 26 декабря до 31 декабря. До крисмаса цены всегда растут. У нас подарки и закупки делаются именно к Новому году, а не к крисмасу, в связи с чем ценам падать смысла нету. Кстати, после 1 января цены опять взлетают.

На рис в прошлом месяце цены рекордно упали. Покупал по 1500 за кило.

norma762
03.12.2009, 15:32
Да, покупали и радовались. А этот же рис на "мини-базарах" которые есть в любом районе по три тысячи был, спекуляция. Не купцы, спекулянты.

norma762
03.12.2009, 15:34
Ну вот опять мифы и иллюзии. Цены падают не к Новому году, а после Крисмаса с 26 декабря до 31 декабря.

А у нас когда рак на горе свистнит, после дождика в четверг.

Vasilisa Sabirova
03.12.2009, 15:42
Хватит умножать и прибавлять, пора делить и отнимать!

Igor Ivanoff
03.12.2009, 15:45
Теперь даже переработку и экспорт овощей и фруктов государство подмяло своим контролем
Просто выделили очередному большОму чиновнику (или группе) свою долю рынка.
И с каждым годом все хуже, аппетиты у чинуш растут, на народ давно положили, типа войны нет - вот и радуйтесь
"Мы идем к светлому будущему, а в дороге кормить не кто не обещал" (с)
Хотя "верха" давно уже в том будущем :(

Андрей
03.12.2009, 15:46
Да я смотрю,вы девушка революционерка однако...:shok:

gzega
03.12.2009, 16:33
Да я смотрю,вы девушка революционерка однако...:shok:

Чтобы что то поделить, надо сначала его отыметь, то есть отнять. Ка же можно делить то, что еще не отняли. Не революционерка она.

Vasilisa Sabirova
03.12.2009, 16:43
Возмущения в форуме не помогут, все равно верха будут творить что хотят.

Vasilisa Sabirova
03.12.2009, 16:45
Да я смотрю,вы девушка революционерка однако...
Анекдот был такой про нашу доблестную милицю. Не помню полного содержания, помню только эту последнюю строчку.

Революцонерка? Не знаю. Хотя, в тихом омуте...

gzega
03.12.2009, 17:14
Возмущения в форуме не помогут, все равно верха будут творить что хотят.

Верха творят с долларами, но эти творения отражаются на зелени базарной. Ждите очередного сюрприза, с валютных карточек и денежные валютные переводы можно будет обналичивать только сумами. В то же время отправить деньги за границу можно будет только наличными и исключительно валюту. Как до этого они до сих пор не догадались?

Azamat Davletmuratov
03.12.2009, 19:38
А чо щас? Сколько стоит рис в Ташэ? Неужели уже 1500 Черчилей, Кеннеди, Обамы, Клинтонов и всех взятых?!

Vasilisa Sabirova
04.12.2009, 09:16
Я тут понять не могу пару вещей.
1. Почему так просто в банке обменять сумы на любую другую валюту, чтобы сразу сделать перевод, когда на конверте та же самая процедура занимает никтонезнает сколько времени?
2. Нам чек по визе дают сразу в сумовом и долларовом эквиваленте. Так почему же, если она валютная, то не работает нигде, кроме города Ташкента?
Черный валютный рынок будет процветать еще неизвестно сколько долго. Потому что даже когда хочешь поменять деньги в банке или снять с терминала, то почему-то в 95% случаев оказывается, что сумов там нету!
Терминалов днем с огнем не найдешь, а денег в них тем более, разве что в одном-двух банках, а обменники процветают только при гостиницах.
Поэтому все и меняют с рук. имхо

gzega
04.12.2009, 09:20
А чо щас? Сколько стоит рис в Ташэ? Неужели уже 1500 Черчилей, Кеннеди, Обамы, Клинтонов и всех взятых?!

Азамат.
Можете вести рис в таш. цена на него снова поднялась. Мне еще мешочек нужен, возьму оптом за 2000 сумов за килограмм.

Azamat Davletmuratov
04.12.2009, 16:56
Мне еще мешочек нужен, возьму оптом за 2000 сумов за килограмм.
Эххх.. кто еще закажет. Мне бы лучше 1 Камаз отправить - дешевле обойдется. Могу легко найти тут у нас на базаре по 2000 сум за 1 кг, а в районах еще дешево - по 1500 можно найти, а мешок 50 кг можно купить за 60 тыщ.

Korabahtoff
05.12.2009, 03:57
Мне бы лучше 1 Камаз отправить - дешевле обойдется.

Ага, дадут Вам там в Таше камаз риса продать....))))))
Проще, ИМХО, догулять до Куйлюк-базара, а там через дорогу "рисовая махалля" есть, которую хорезмийцы "держат"...
Цены там поприличней, чем на базарах....

Azamat Davletmuratov
05.12.2009, 11:08
Ага, дадут Вам там в Таше камаз риса продать....))))))
А как же! Блиинн - везде рэкет и бандюги, вот блин... :)

Аха! 1 кг стекляного риса стоит не дороже 1 у.е. по госкурсу ;). Еще чего!

gzega
05.12.2009, 11:45
Проще, ИМХО, догулять до Куйлюк-базара, а там через дорогу "рисовая махалля" есть, которую хорезмийцы "держат"...

Там хороший рис дорогой, дороже чем на самом куйлук базаре.

Andrews
05.12.2009, 15:57
С Новым годом!
С Новым ценом!
:naughty:

Камолиддин Зайнутдинов
05.12.2009, 16:15
С Новым годом!
С Новым ценом!
:naughty:
нет лучше кричат новыми ценами

Andrews
05.12.2009, 16:29
нет лучше кричатЬ <<новыми ценами>>
Корректор был пьян....:187: И не понял юмора....:187:

Надежда
05.12.2009, 21:43
Выбор один! Все закупать на Новый Год пораньше, а потом замораживать, и что бы продуктов хватило до "Старого Нового Года". (а лучше до Навруза)
Ну да, в принципе, возможно...если свет не гаснет (а он гаснет, и, причем, каждый день)

Vladimir Volkov
05.12.2009, 22:29
Конвертация - тяжелая тема. Пока в Узбекистане не заменят деньги, и наш сум не станет СКВ, черный рынок покупки-продажи доллара и др валют будет существовать. А кода наши деньги менять будут, сиё тайна покрытая мраком.

В Узбекистане гос язык узбекский, и написание его должно быть на латинице.В текущих денежных знаков написание кирилическое.

Цены на продукты питания - вообще отдельный разговор, например на полях туже картошку сам покупал по 270 сум за килограмм. Причем отборную. На оптовом базаре Урикзоре, если поехать часов в 6 утра, и взять порядка 300 000 сум, то в выигрыше по отношению к обычному продуктовому магазину будете от 45 000 сум минимум(также из личного опыта).
Выше приведенный пример можно и соотнести к ценам на технику на навоиских рядах, и к ценам оптовиков привозящих в Узбекисан технику.
А насчет одежды.... Позавчера не знал что делать, смеяться или матерится: Мне показали два платья которые производятся на одном из наших предприятий, различий между ними было два:
1) Цена и 2) На 2 экземпляре платя была нашивка и бирка сделанные в Турции. Тоесть сами платья сшиты в Узбекистане, но потом они отправляются в Турцию на дошив бирок и ещё пары мелочей, и возвращаются сюда по ценам..... (как говорится комментарии излишни).
Производство всякого: наши предприниматели покупают или берут в лизинг или аренду оборудование и начинают производит свою продукцию. Но для того что бы уменьшить себистоимость продукции,(но продают её далеко не по дешовой цене, наши предприниматели лучше продадут подароже 2 ед товара, чем продадут подешевле 15 ед товара) начинают уменьшать пропорции, заменять дорогие игридиенты более дешовыми (в ущерб качеству) и тд и тп.

Прочный круг.

Timur Vakhabov
06.12.2009, 00:50
(хотя особого падения цен на местном рынке, за исключением некоторых фруктов, я лично не заметил).

О каком падении цен идет речь? Бред! Всеми замечен рост цен на местную продукцию, а на фрукты в первую очередь.

Это не бред. Читайте внимательно, что в моём сообщении написано.
Пожалуйста, виноград в прошлом году на Паркентском базаре брал по 1.500 сум, в этом году там же по 800. Речь идёт об идентичном сорте и эквивалентном качестве.
С другом в начале сентября проезжал мимо Кибрая, свернули 500 м от дороги и у фермера купили: я 10 кг по 600 сум, друг 200 кг по 400 сум (сок давит и закручивает для детишек).
Черешня отборная на базаре в прошлом году была от 2.500-3.000, в этом была от 1.000-1.500.

Korabahtoff
06.12.2009, 00:55
Там хороший рис дорогой, дороже чем на самом куйлук базаре.

Так Вы определитесь: Вам "рис" или "хороший рис" нужен? ))))
Лучше хорезмского риса всё равно риса нет....))))

Timur Vakhabov
06.12.2009, 00:58
"Мы идем к светлому будущему, а в дороге кормить не кто не обещал" (с)
Хотя "верха" давно уже в том будущем :(

Теперь стало видно эту самую "дорогу к светлому будущему", ну мне так вроде показалось:
встаёшь спиной ко Дворцу Искусств и смотришь в перспективу, а там под конём (на котором всадник рукой приветливо машет) открывается вид вплоть до Юнус-Абада. А дальше на север от Юнус-Абада - Казахстан, Россия, Ледовитый океан, Канада и США.
"Верха", они должны быть в будущем, чтоб оттуда дорогу подсказывать... :)

moymir
06.12.2009, 12:28

Это не бред. Читайте внимательно, что в моём сообщении написано.
Пожалуйста, виноград в прошлом году на Паркентском базаре брал по 1.500 сум, в этом году там же по 800. Речь идёт об идентичном сорте и эквивалентном качестве.
С другом в начале сентября проезжал мимо Кибрая, свернули 500 м от дороги и у фермера купили: я 10 кг по 600 сум, друг 200 кг по 400 сум (сок давит и закручивает для детишек).
Черешня отборная на базаре в прошлом году была от 2.500-3.000, в этом была от 1.000-1.500.

Дело не в том что фрукты и овощи под монополию попали. Просто в России они скоро не нужны будут. Причина? Причина Китай. Оптовые цены у них просто смешные. А насчет консерваций они давно нас сделали. А мы все огурцы в трехлетровых балонах делаем.

Azamat Davletmuratov
06.12.2009, 14:07
Хмм.. щас еще в Нукусе на базаре зимний такой "чуть сдохший" виноград стоит не дороже 1000 сум, в сентябре и октябре самый спелвый виноград оптом (не меньше 10 кг) продавали по 300-400 сум за 1 кг. Когда как в прошлом году в такое же время и сутки и дни тот же виноград стоил не дешевле 2000 сум за кг - ОПТОМ. А вот блин - хотелось было купить желтое яблоко (или как там их называют - армянское, азербайджанское или че-то связанное с кавказом короче) - ну нет блин - щас 1 кг стоит 3500-5000 сум, когда как семерянка или как там их ваще-то - стоит не дороже 1200 сум.

Рис корейский как я знаю на прошлой неделе стоило 1 банка (литровая) не дороже 2000 сум, мешок 50 кг не дороже 90 тыщ. Стеклянку по моему я брал по 1600 сум за 1 кг (не банка!) на позапрошлой неделе.

Andrews
06.12.2009, 17:52
в сентябре и октябре самый спелвый виноград
У нас он в это время ниже 700 не был....