PDA

Просмотр полной версии : КоммерсантЪ - с твердым знаком на конце

OK
01.12.2009, 14:26
Вчера вечером по ОРТ Леонид Парфёнов (http://parfenov-l.livejournal.com/) свою авторскую программу "Намедни" посветил 100-летию с момента основания и 20-летию с момента возобновления издания газеты "КоммерсантЪ" (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1283585).
Леонид Парфенов, автор фильма:
— Кроме изложения "биографии газеты" мне хотелось в этом фильме сказать про российскую журналистику, поскольку "Коммерсантъ" — главный, а порой единственный аргумент в пользу ее выживания. 20 лет читая "Ъ", сотрудничая с редакцией в совместных проектах, начиная с самой первой программы "Намедни", я всегда с "Коммерсантом" сверял свои представления о профессии. Все эти годы условия никогда не способствовали процветанию ремесла — тем ценнее верность "Коммерсанта" его принципам. В результате получилось, что кроме виднейших коммерсантовских деятелей — Владимира Яковлева, Андрея Васильева, Ксении Пономаревой, Рафа Шакирова, Андрея Колесникова, Григория Ревзина и других — больше всего в фильме тех, кто так или иначе с газетой конфликтовал: Владимир Спиваков, Михаил Фридман, Евгений Примаков. Все-таки публике нужно рассказывать конкретные "случаи из практики", а не греметь декларациями. И разумеется, для фильма дали интервью разновременные владельцы издательского дома Борис Березовский и Алишер Усманов.

Об истории Издательского дома "Коммерсантъ" можно почитать здесь (http://www.kommersant.ru/about.aspx).

В августе 2007 года А.Б.Усманов приобрел 100% ИД "Коммерсантъ" и создал новый медийных холдинг ("Коммерсантъ Холдинг"), в которую входят: газета "Коммерсантъ", журналы "Власть", "Деньги", Weekend, ИД "Секрет фирмы", "Автопилот", интернет-издание "Газета.ру", FM-радиостанция Newtone.FM (с 2010 года "Коммерсантъ FM").

В интервью А.Б.Усманов был немного скептичен по отношению к будущему печатного Коммерсанта, акцентируя внимание на перспективность интернет-журналистики, в котором он сравнил приближение доходов от интернет-рекламы в США с телевидением, говоря, что за интернет-изданиями будущее.

Сама передача Парфёнова была интересной и во многом поучительной (на мой взгляд).

Жаль, что нет в нашей стране такого издания, и наверное в ближайшей перспективе не будет, из-за чего нет и от этого не будет такого уровня независимой и свободной журналистики.
Что думают на сей счёт участники нашего Форума?

Dolphin
01.12.2009, 14:42
Я думаю, что твердый знак в конце названия символизирует ФГМ и желание выкобениться. Не должно быть там твердого знака.

Послѣ ж, ч, ш, щ въ именахъ мужскаго рода пишется ъ, въ именахъ женскаго рода ь, напримѣръ: ножъ, мечъ, рожь, печь.
Имена существительныя женскаго и средняго родовъ съ основами на ж, ч, ш, щ въ родительномъ падежѣ множественнаго числа имѣютъ окончаніе ъ, напримѣръ: кожъ, свѣчъ.

Igor Ivanoff
01.12.2009, 15:00
Жаль, что нет в нашей стране такого издания, и наверное в ближайшей перспективе не будет
Жаль, даже очень и врядли будет :(

Генри
01.12.2009, 15:27
да, Ойбек, вчера с большим удовольствием посмотрел этот фильм. Действительно газета живет, репортерам дана полная свобода в изложении своих мыслей. Единственной преградой здесь может быть только сосбтвенное бессилие, неумение сказать сильно и креативно.
А какова мотивация, господин Ходжаев, там было за что рисковать, особенно в годы выборов...
Еще удивил тот факт, что никто не имеет права, даже владелец Холдинга вмешиваться в творческий процесс, влиять на мнение автора. Это дорогого стоит.
В нашей прессе такая роскошь непозволительна. Власть содержит газеты на собственные дотации, КоммерсантЪ - окупаемый приносящий огромную прибыль проект. Поэтому и независомое мнение. Не будет же власть платить журналистам за то, что б они критиковали Власть ...

Жаль, что нет в нашей стране такого издания, и наверное в ближайшей перспективе не будет, из-за чего нет и от этого не будет такого уровня независимой и свободной журналистики.

Да, печатного издания такого рода не будет никогда. Но, не оставновить же поток мнений в ИНТРЕНЕТе? Это нереально. Поэтому - блоггеры - вот что принесет дополнительные свободы... Со временем.

Сама передача Парфёнова была интересной и во многом поучительной (на мой взгляд).

И учится на этой передаче стоит не только журналистам, но и тем кто с ними работает - на мой взгляд. Надо учится ценить любое мнение любого автора, и даже не потому, что оно верное или неверное, а потому, что это мнение!
Слова господина Усманова относительно перераспределения денежных потоков из печатных СМИ в Интернет душу греют... Особенно тех, кто уже вложился ) :buba:
Кстати по теме: у нас фестиваль видеоарта закрыли. Вы не знаете почему ? ):naughty:

OK
01.12.2009, 15:31
Я думаю, что твердый знак в конце названия символизирует ФГМ и желание выкобениться. Не должно быть там твердого знака.
В этой передаче на этот знак "Ъ" был сделан отдельный акцент. Суть в том, что в 1989 году создатели нового Коммерсанта, хотели сделать прямую причастность к тому самому дореволюционному Коммерсанту, с с твердым знаком в конце слова, последний день выпуска газеты которого закончился вместе с октябрьской революцией (25 октября 1917 года). А новые люди, в новое время попытались всё это воссоздать и восстановить.

OK
01.12.2009, 15:33
Кстати по теме: у нас фестиваль видеоарта закрыли. Вы не знаете почему ? )
это по какой теме?
я даже не понял о чём речь?

OK
01.12.2009, 15:36
И учится на этой передаче стоит не только журналистам, но и тем кто с ними работает - на мой взгляд. Надо учится ценить любое мнение любого автора, и даже не потому, что оно верное или неверное, а потому, что это мнение!
Я бы по другому сказал: уважать мнение Да, а вот ценить мнение, считаться с ним - не согласен, на то оно и мнение.

Генри
01.12.2009, 15:45
ну у видеоарте, понимаете, выражалось очень много мнений и... кто-то несогласен видимо )

azim
01.12.2009, 17:55
наверное тоже "не соответствует истинным традициям и вековой духовности великого узб. народа"?

Georgick
01.12.2009, 22:52
Возможно, передача была и интересной. Но никакого желания смотреть ее не появлялось. Хотя бы потому, что ровным счетом никакого отношения современный "Коммерсант" к тому старому "Коммерсанту", существовашему только 9 лет - с 1909 по 1917 годы не имеет. Если издательский дом не чурается такими приписками, то какого тогда качества можно ожидать от их прессы.

Evgeniy Sklyarevskiy
01.12.2009, 23:31
Если издательский дом не чурается такими приписками, то какого тогда качества можно ожидать от их прессы.
А что тогда говорить об остальных изданиях, если Ъ лидирует по качеству статей? (Я про российские, естественно)

Colorado
02.12.2009, 01:16
[/quote]
В интервью А.Б.Усманов был немного скептичен по отношению к будущему печатного Коммерсанта
Что думают на сей счёт участники нашего Форума?[/quote]
Ойбек, а разве это был не банальный отъем бизнеса у БАБа? Понятно, что он тоже не начинал с торговли керосином в лавке.
Априори, не может быть независимых журналистов и изданий, все они ангажированны, иначе с голоду помрут. Представительницы древнейшей профессии намного честнее .... Все, а то запинают.

gzega
02.12.2009, 09:30
Алишер Бурханович Усманов (http://lenta.ru/lib/14164974/)

Dilnoza Mirhalikova
02.12.2009, 10:44
А вы были не последнем?)) Лично мне понравилось, наверно среди вышедших спустя первые 10 минут показа, были те от кого зависело существование такого проекта, а жаль....))) очень неординарный был видеоарт)) я бы даже сказала, не для слабонервных ...не хотят люди высокого искусства))

Генри
02.12.2009, 13:48
А вы были не последнем?)) Лично мне понравилось, наверно среди вышедших спустя первые 10 минут показа, были те от кого зависело существование такого проекта, а жаль....))) очень неординарный был видеоарт)) я бы даже сказала, не для слабонервных ...не хотят люди высокого искусства))
я бы не сказал, что это высокое искусство, но там звучали интересные идеи. Там был дух творчества, а значит свободы. Это подкупало