Просмотр полной версии : Вопросы оформления инвалидности на практике
Irina Matvienko
17.11.2009, 14:25
У знакомого определили диабет первой степени. Сейчас сидит на инсулине. Лекарство не из дешевых. Слышал, что если оформить инвалидность, то инсулин предоставляется бесплатно.
Кто сталкивался с подобным, так ли это? Какие справки нужно собрать, с какими трудностями можно столкнуться?
Проживает он в одном конце Ташкента, прописан на другом. Обязательно ли все оформлять по месту прописки или можно по месту жительства?
Чтобы получить льготы, необходимо оформить инвалидность. Она оформляется по месту прописки. А размер льгот зависит от степени признания инвалидности (III, II и самая высокая это I-я степень инвалидности, но это самый тяжёлый случай: паралич, нет рук/ног и т.п.
Но не всё так просто. Сперва необходимо обратиться в свою районную поликлинику по месту прописки с заключением того ЛПУ, которая признаёт/подтверждает в этом человеке критерии, по которым присваивается инвалидность. Далее в своей районной поликлинике ему вручат специальную форму и ему нужно пройти по всем врачам (внутри этой поликлиники), сдать необходимые анализы. Далее участковый врач всё это заполняет и предоставляет зам. глав. врачу, который выписывает направление в специальную межрайонную/городскую врачебную комиссию по инвалидности (последняя инстанция, которая устанавливает инвалидность). После того как эта комиссия признает его инвалидом, ему будет выдан специальный бланк об этом. Они по своей линии направят этот документ в райсобес для получения пособия по инвалидности. Если этому больному, как в указанном Вами случае полагается еще что-либо, то эта самая комиссия даст направление в это ЛПУ, где его поставят на учёт и будут выдавать эти самые инсулины. Кроме того, в зависимости от степени инвалидности, вида заболеваемости и тяжести заболевания, ему раз в 3-6 месяцев необходимо проходить бесплатную диспансеризацию и бесплатное лечение в профильном ЛПУ.
В целом за 2 недели он может всё это пройти и пользоваться предоставленными государством преференциями.
Irina Matvienko
17.11.2009, 14:48
Ойбек, спасибо за уточнения. Еще вопрос: насколько реально пройти все это без...подмасливания ответственных лиц?
Igor Ivanoff
17.11.2009, 14:53
Еще вопрос: насколько реально пройти все это без...подмасливания ответственных лиц?
Вопрос скорости оформления.
Ойбек, спасибо за уточнения. Еще вопрос: насколько реально пройти все это без...подмасливания ответственных лиц?
Это всё реально. Если человек действительно больной, то его признают таким без всяких "подмасливаний". Но ему для этого нужно побегать по кабинетам и заполнить все необходимые бумаги (ничего страшного, раз в год можно побегать. Единственное где может возникнуть загвоздка, это в Комиссии по инвалидности, которая (ИМХО) старается занижать степень инвалидности, т.к. от этого зависит сумма предоставляемых из гос. бюджета льгот.
Претенденту на инвалидность не помешает ознакомится также своими правами и обязанностями, т.к. могут быть предписания, запрещающие или ограничивающие работу или рабочее время. Некоторые преференции может также получить и работодатель.
Irina Matvienko
17.11.2009, 15:10
Претенденту на инвалидность не помешает ознакомится также своими правами и обязанностями, т.к. могут быть предписания, запрещающие или ограничивающие работу или рабочее время.
Ойбек, а где можно озакомиться с этими предписаниями? Было бы неплохо увидеть их в открытом доступе.
И еще вопрос: как регулярно нужно подтверждать инвалидность?
Ойбек, а где можно озакомиться с этими предписаниями? Было бы неплохо увидеть их в открытом доступе.
Там же, где подтверждают инвалидность, они плакатами развешаны на стенах.
И еще вопрос: как регулярно нужно подтверждать инвалидность?
в зависимости от степени инвалидности, вида заболеваемости и тяжести заболевания, ему раз в 3-6 месяцев необходимо проходить бесплатную диспансеризацию и бесплатное лечение в профильном ЛПУ.
ничего страшного, раз в год можно побегать
Камолиддин Зайнутдинов
17.11.2009, 17:07
ничего страшного, раз в год можно побегать.
да и как минимум нужен два выписки из больницы .
Единственное где может возникнуть загвоздка, это в Комиссии по инвалидности, которая (ИМХО) старается занижать степень инвалидности,
да это точно . иногда эти врачи который сидят в этих комиссиях сами до конца не знает с какой болезную они столкнулись .
Ulugbek Umirbekov
17.11.2009, 23:38
У знакомого определили диабет первой степени. Сейчас сидит на инсулине. Лекарство не из дешевых. Слышал, что если оформить инвалидность, то инсулин предоставляется бесплатно.
Кто сталкивался с подобным, так ли это? Какие справки нужно собрать, с какими трудностями можно столкнуться?
Проживает он в одном конце Ташкента, прописан на другом. Обязательно ли все оформлять по месту прописки или можно по месту жительства?
Скорее все ж таки диабет первого типа. Инсулин должны выдавать в поликлинике по месту жительства (и насколько знаю выдают). Если поставлен такой диагноз, то в любом случае у эндокринолога данной поликлиники будет на учете, соответственно там и будет получать.
Irina Matvienko
18.11.2009, 09:09
Инсулин должны выдавать в поликлинике по месту жительства (и насколько знаю выдают).
Улугбек, это именно в случае оформления инвалидности? И ему достаточно принести только справку с махалли, что проживает там?
Просто я знаю, что детям и женщинам фертильного возраста легче - нас обязаны наблюдать по месту жительства. А насчет мужчин с таким не сталкивалась.
Ulugbek Umirbekov
18.11.2009, 16:19
Инсулин должны выдавать в поликлинике по месту жительства (и насколько знаю выдают).
Улугбек, это именно в случае оформления инвалидности? И ему достаточно принести только справку с махалли, что проживает там?
Просто я знаю, что детям и женщинам фертильного возраста легче - нас обязаны наблюдать по месту жительства. А насчет мужчин с таким не сталкивалась.
Нет, не обязательно оформлять инвалидность. Насколько знаю, достаточно подтвержденного диагноза
Камолиддин Зайнутдинов
18.11.2009, 16:43
а где можно озакомиться с этими предписаниями? Было бы неплохо увидеть их в открытом доступе.
вот сюда заходите там можно найти все законы и постановление . там еще можно задать вопрос юристам и вам ответить .
http://uzlawyer.com/
Aleksandra Stimban
18.11.2009, 21:47
А насчет мужчин с таким не сталкивалась.Папа оформлял больничный в поликлинике по месту жительства, будучи прописанным в другом конце города
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot