PDA

Просмотр полной версии : Эффективная профилактика гриппа


YUU
16.11.2009, 21:52
Какие методы профилактики гриппа эффективны?

Я за то, чтобы у заболевшего члена семьи было отдельное мыло, считаю это самое эффективное средство

OK
17.11.2009, 10:29
На самом деле все указанные варианты ответов в опросе в купе эффективны и не только.
Почему не включили в опрос вакцинацию от сезонного гриппа?
Я за то, чтобы у заболевшего члена семьи было отдельное мыло, считаю это самое эффективное средство
Интересно, почему гигиеническое дезинфицирующее средство для больного Вы считаете самым эффективным?

JackDaniels
17.11.2009, 10:50
Какие методы профилактики гриппа эффективны?

Я за то, чтобы у заболевшего члена семьи было отдельное мыло, считаю это самое эффективное средство

Причем тут мыло?
Грипп воздушно-капельным путем распространяется.

OK
17.11.2009, 11:01
Причем тут мыло?
Грипп воздушно-капельным путем распространяется.
Наверное поэтому (http://www.edoctor.uz/page/h1n1/5333).
Самый простой и в то же время надежный способ, который во многих случаях будет к тому же и бесплатным – мыть руки. По оценкам врачей, это даже лучше, чем носить маски: если мытье рук снижает риск на 35-60%, то ношение масок – на 25-40%. Однако еще лучше сочетать одно и другое.
Но это не означает, что у больного должно быть отдельное мыло.

YUU
17.11.2009, 11:37
Но это не означает, что у больного должно быть отдельное мыло. Логика очень проста.

Рассмотрим процесс:

Больной, с соплями и другими выделениями умывается. Он высмаркивается, часть выделений попадает на руки. Что больной делает, смыв или не смыв руки струей воды - он берет в руки мыло, намыливает руки и смыв или не смыв мыло кладет его обратно в мыльницу(!). Как известно - мыло это шикарнейшая среда для разведения заразы, особенно, если рядом влажность. Что имеем дальше? А дальше, подходит здоровый член семьи, берет в руки мыло с заразой, намыливает руки, лицо - вполне достаточно, чтобы частицы мыла с заразкой попали на слизистые глаз и носа, и рота (забыл про зубную пасту - там вообще есть контакт с зубной щеткой пациента, так что вопрос об отдельной зубной пасте тоже имеет смысл ставить)

Ну что фантазию дальше развивать, или убедил?

Elise
17.11.2009, 11:53
Про профилактику и лечение от Комаровского. Полная статья тут (http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html). Обязательна к прочтению.

ПРОФИЛАКТИКА
1. Есть возможность привиться (привить дитя) – прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.
2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить – все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца – «треба щось робити» – и россиянина – «надо что-то делать».
Основная польза всех этих лекарств – психотерапия. Вы верите, вам помогает – я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки – оно того не стоит.
3. Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин – замечательно! Запрет на массовые сборища – прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет – мудро!
4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
5. Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, – здравствуй, ОРВИ.
Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.
Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги *- источник распространения вирусов.
6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде.
Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.
Оптимальные параметры воздуха в помещении – температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
7. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают – работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета – сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных – димедрол, супрастин, тавегил, трайфед – список далеко не полный, мягко говоря).
Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг – тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы – салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное – не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.


ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ.
ГРИПП – ЛЕГКАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА.
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности – это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.
1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.
2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) – легкое, углеводное, жидкое.
3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает – это буду, а это нет – пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья – готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.
4. В нос часто солевые растворы.
5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) – классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).
6. Если надумали бороться с высокой температурой – только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.
Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить – это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» – это послать папу в аптеку…
7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны – они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п.
8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
10. Все интерфероны для местного применения – лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.
11. Гомеопатия – это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).

JackDaniels
17.11.2009, 11:56
Причем тут мыло?
Грипп воздушно-капельным путем распространяется.
Наверное поэтому (http://www.edoctor.uz/page/h1n1/5333).
Самый простой и в то же время надежный способ, который во многих случаях будет к тому же и бесплатным – мыть руки. По оценкам врачей, это даже лучше, чем носить маски: если мытье рук снижает риск на 35-60%, то ношение масок – на 25-40%. Однако еще лучше сочетать одно и другое.
Но это не означает, что у больного должно быть отдельное мыло.

Речь шла о «индивидуальном мыле», что излишне, так как вирусы чувствительны к жирорастворителям и эмульгаторам, и быстро инактивируются под воздействием дезинфикаторов и мыла.

А то, что гигиену ни кто не отменял, думаю и так всем понятно.
Вирусы вообще и гриппа в частности не стойки и в отличие от бактерий вне организма-носителя погибают уже через несколько часов даже при комнатной температуре, а на агрессивной для него среде, такой как мыло намного быстрее.

Elise
17.11.2009, 11:59
Про противовирусные препараты оттудаже:
Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя – тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.
Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).
Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска – старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, – госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).
Внимание!!!
К абсолютному, к подавляющему большинству тех, кто читает эти строки, лечение противовирусными средствами не имеет никакого отношения.


Имеет отношение в данном случае:


Перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно:
отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
повышенная температура тела на седьмой день болезни;
ухудшение после улучшения;
выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен. Врач нужен обязательно и срочно:
потеря сознания;
судороги;
признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
интенсивная боль где угодно;
даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;
даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
отечность шеи;
сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.Про индивидуальное мыло мое ИМХО: купите жидкое с дозатором и будет вам счастье.

JackDaniels
17.11.2009, 11:59
Но это не означает, что у больного должно быть отдельное мыло. Логика очень проста.

Рассмотрим процесс:

Больной, с соплями и другими выделениями умывается. Он высмаркивается, часть выделений попадает на руки. Что больной делает, смыв или не смыв руки струей воды - он берет в руки мыло, намыливает руки и смыв или не смыв мыло кладет его обратно в мыльницу(!). Как известно - мыло это шикарнейшая среда для разведения заразы, особенно, если рядом влажность. Что имеем дальше? А дальше, подходит здоровый член семьи, берет в руки мыло с заразой, намыливает руки, лицо - вполне достаточно, чтобы частицы мыла с заразкой попали на слизистые глаз и носа, и рота (забыл про зубную пасту - там вообще есть контакт с зубной щеткой пациента, так что вопрос об отдельной зубной пасте тоже имеет смысл ставить)

Ну что фантазию дальше развивать, или убедил?

Мыло не является питательной средой для вирусов, для бактерий создаст «некоторые неудобства». :)

Zumrad Shadjalilova
17.11.2009, 12:03
Но это не означает, что у больного должно быть отдельное мыло. Логика очень проста.

Рассмотрим процесс:

Больной, с соплями и другими выделениями умывается. Он высмаркивается, часть выделений попадает на руки. Что больной делает, смыв или не смыв руки струей воды - он берет в руки мыло, намыливает руки и смыв или не смыв мыло кладет его обратно в мыльницу(!). Как известно - мыло это шикарнейшая среда для разведения заразы, особенно, если рядом влажность. Что имеем дальше? А дальше, подходит здоровый член семьи, берет в руки мыло с заразой, намыливает руки, лицо - вполне достаточно, чтобы частицы мыла с заразкой попали на слизистые глаз и носа, и рота (забыл про зубную пасту - там вообще есть контакт с зубной щеткой пациента, так что вопрос об отдельной зубной пасте тоже имеет смысл ставить)

Ну что фантазию дальше развивать, или убедил?

Когда я лежала в больнице, там возле каждой раковины стояли коробочки с маленькими кусочками мыла, размером не более 1 см кв. Этим кусочком намыливаешь руки, а остальное смело выбрасываешь в мусорку. А еще есть специальные мыльные листочки, которые моментально растворяются в руках.
Это для тех, кто боится заразы на мыле.

Colorado
17.11.2009, 12:07
[quote=Oybek Khodjaev;303216]На самом деле все указанные варианты ответов в опросе в купе эффективны и не только.
Почему не включили в опрос вакцинацию от сезонного гриппа?
[quote=YUU;303089]
Вакцинация провоцирует болезнь и может дать совсем другой результат, а не тот, что ожидают. Разве не так?
И потом,можно ли быть уверенным в вакцине, как можно ее применять, если время ее опробирования 3-7 месяцев? ИМХО

Elise
17.11.2009, 12:13
Вакцинация провоцирует болезнь и может дать совсем другой результат, а не тот, что ожидают. Разве не так?
И потом,можно ли быть уверенным в вакцине, как можно ее применять, если время ее опробирования 3-7 месяцев? ИМХО

Вакцины тоже бывают разные. Вакцина Врачи рекомендуют мертвую или комбинированную вакцину, что считается безопасней.
Да, побочные эффекты никто не отменял. Да, есть риск, что пойдет обратный эффект, в зависимости от состояния организма на момент приема вакцины и качества вакцины. НО! Неизвестно какая была бы смертность, если бы отменили ВСЕ вакцины.

OK
17.11.2009, 13:44
На самом деле все указанные варианты ответов в опросе в купе эффективны и не только.
Почему не включили в опрос вакцинацию от сезонного гриппа?

Вакцинация провоцирует болезнь и может дать совсем другой результат, а не тот, что ожидают. Разве не так?
И потом,можно ли быть уверенным в вакцине, как можно ее применять, если время ее опробирования 3-7 месяцев? ИМХО
По той же логике, вообще жить опасно, не так ли? :)
Вакцина - вакцине рознь, как и индивидуальные свойства человеческого организма. Даже очень качественная, зарекомендовавшая себя вакцина может у некоторых дать негативные результаты. И тому могут быть десятки других причин.
В целом же, имеется обязательная вакцинация и добровольная. В нашей стране пока вакцинация от гриппа относится к добровольной.

Irina Matvienko
17.11.2009, 13:46
А дальше, подходит здоровый член семьи, берет в руки мыло с заразой, намыливает руки, лицо
Мужчины, возможно, вам это безразлично, но... Мылом лицо категорически умывать не рекомендуется. Есть специальные средства для умывания лица. Во всяком случе мне, представительнице прекрасного пола, непонятно, как можно лицо намыливать :)))

По теме... Имхо, лучшей профилактикой является закаливание. Причем не обязательно в виде обливаний холодной водой или стояний босиком на снегу. Закаливание, начинающееся с младенчества: не кутать детей, длительное кормление грудью, избегать парового эффекта дома и т.п. Наша доча с детства бегала по линолеуму босиком (чем повергала бабушек в ужас), голопопила. Зимой принципиально не кутала ее - конечно, приходилось регулярно отвечать на вопросы "а ей не холодно?". В результате за свои три года ребенок болел 3 или 4 раза. Оба раза это была вирусная инфекция, которую она подхватила от родителей (т.е. мы семейно переболели), при близком контакте. Свой собственный иммунитет я оцениваю гораздо более слабым, чем иммунитет моего ребенка.
Сейчас в целях профилактики (все таки в садик ходим) брызгаю ей ИРС-19. Пока, ттт, здоровенькая, хотя полгруппы у них на больничном.

OK
17.11.2009, 13:49
А дальше, подходит здоровый член семьи, берет в руки мыло с заразой, намыливает руки, лицо
Мужчины, возможно, вам это безразлично, но... Мылом лицо категорически умывать не рекомендуется. Есть специальные средства для умывания лица.
Во всяком случе мне, представительнице прекрасного пола, непонятно, как можно лицо намыливать :)))
Ирина, мужики не заморачиваются этим, а прекрасный пол - умницы, правильно делают!

Abdusalim Nursaidov
17.11.2009, 15:29
Иложи борича купрок иммунитетни оширадиган суюкликларни ичиш керак, таркибида с,е,а витамин купрок булган соклар кайнатмалар купрок истеъмол килиш керак. Ва албатта маска такиш керак!

Irina Matvienko
18.11.2009, 09:12
Ну вот, сглазила :( Забрала вчера ребенка из сада. Сегодня температура +39,5. Участковый врач придет завтра с утра. Кто хочет послушать, как ругаюсь матом? Приходите в гости. Пойду скорую вызывать.

Evgeniy Sklyarevskiy
18.11.2009, 10:26
Как известно - мыло это шикарнейшая среда для разведения заразы, особенно, если рядом влажность. Что имеем дальше? А дальше, подходит здоровый член семьи, берет в руки мыло с заразой, намыливает руки, лицо - вполне достаточно, чтобы частицы мыла с заразкой попали на слизистые глаз и носа,
Фигня все это — чисто психологическое, как и боязнь сквозняков и «жирных» ложек в общепите. Кто боится и думает об этом, непременно заболеет. Кому пофигу, тот заболеет не от этого, а от того, чего боится сам. Симоронщики вообще не болеют никогда.

Дети болеют в 90% потому, что бабушки - генераторы опасений, по 100 раз спросят - не холодно ли, не дует ли, не першит ли и пр.

Единственное, что действительно плохо — детские сады, источники гепатита и гриппа, по своим детям помню, ни недели без соплей не проходило... Но дома держать еще хуже, ибо надо всем этим в детстве переболеть, иначе взрослому кердык без иммунитета.



а «лечить» – это послать папу в аптеку…
Вах, прямо в тютельку... скока себя помню.... ;-0)

А что вдруг такие страсти в этом году? Каждый год же грипп и все болеют и ниче, привыкли, и вдруг в этом году такая паника всюду? Происки фармакологов, точнее, из пиар-менеджеров, нагнетающих психоз... Не поддаваться!!!! Никаких лекарств!

чай с чебрецом помогает, проверено, при начале простуды. Ну и лимончик... Остальное в унитаз.

Не болеть- установка!

(Фиолетовым цветом проникает в подсознание и работает)

Irina Matvienko
18.11.2009, 10:36
А что вдруг такие страсти в этом году? Каждый год же грипп и все болеют и ниче, привыкли, и вдруг в этом году такая паника всюду? Происки фармакологов, точнее, из пиар-менеджеров, нагнетающих психоз...
Странный вы какой... Черную оспу победили. Полиомиелит потерял эпидемиологический характер. На чем бабки делать? Поэкспериментировали с птичьим гриппом - публика съела. Ладно, пернатые - боян. Пойдем к хрюшкам. В следующем году, наверное, говядина будет. Баранину трогать нельзя - сильный удар по мусульманскому миру, разжигание религиозной розни, неполиткорректно-с. Вывод: бараны не болеют!

Ray
18.11.2009, 11:30
А почему в опрос не включен вариант "Пить водку + есть мясо" ? Вообще-то вполне эффективно...

OK
18.11.2009, 11:49
чай с чебрецом помогает, проверено, при начале простуды. Ну и лимончик... Остальное в унитаз.

Вот Вам лимончик:

https://img.uforum.uz/images/wvaugkn7381694.jpg

OK
18.11.2009, 11:50
Вот вам потребность организма:

https://img.uforum.uz/images/egfliuu5990924.jpg

https://img.uforum.uz/images/kpsmipq1738826.jpg

Irina Matvienko
18.11.2009, 13:05
Только шиповник в больших количествах может принести вред.
По содержанию витамина С отличной альтернативой лимону является... сладкий красный перец - в нем этого витамина в 5 раз больше. Жаль, что он уже пожухлый продается...