Просмотр полной версии : Врачебная этика или что с клятвой Гиппократа?
eDoctor.uz
11.11.2009, 11:52
"Уважаемый Портал медицины и фармацевтики. Спасибо за очень интересные, поучительные и познавательные статьи. Все мы болеем и прибегаем к помощи лекарств. Недавно одна знакомая аптекарьша рассказала откровенно о том, как в реальности дела обстоят. И все началось с того, что мне врач выписала дорогой европейский препарат, хотя оказывается есть многократно дешевые аналоги российских и даже наших местных производителей. И я поняла, что в первую очередь это бизнес, и только на последнем месте здоровье человека. Скажите, пожалуйста, что вообще творится на нашем рынке лекарств, и как определять, какие лекарства качественные, а какие нет? Думаю этот вопрос волнует сотни тысяч людей. Заранее Вам благодарна!"
"Я являюсь врачом I-й категории и работаю в поликлинике по специальности уже 9 лет. У меня трое детей (мужа нет). А зарплата не доходит даже ста тысяч сумов в месяц. К нам на работу постоянно приходят медпредставители различных фармкомпаний, навязывают свои препараты, и стимулируют нас за назначение этих препаратов. Это является дополнительным источником наших доходов. Назначая такие препараты (как обычно они намного дороже аналогов), я прекрасно понимаю, что по сути нарушаю клятву Гиппократа. Но, что мне и таким, как я делать, наверное вы сами понимаете, что за такие гроши не проживёшь. Как нам быть, зарплата нищенская?"
Ruslan Aliev
11.11.2009, 16:41
Уже давно у нас медицина (де-факто) стала платной.
Это стимулируется низкими зарплатами врачей, дорогостоящим медицинским образованием. Высокой наукоемкостью отрасли. Список можно продолжать.
Это стимулируется низкими зарплатами врачей, дорогостоящим медицинским образованием. Высокой наукоемкостью отрасли. Список можно продолжать.
Было бы нормально, если бы за платную медицину все бы получали качеств. обслуживание. А так часто вытрясут деньги и превед - что у тебя там на самом деле не интересует!
Ruslan Aliev
11.11.2009, 17:20
Было бы нормально, если бы за платную медицину все бы получали качеств. обслуживание. А так часто вытрясут деньги и превед - что у тебя там на самом деле не интересует!
Платная медицина и качественное обслуживание несовместимы.
1 - Доктору не выгодно чтобы вы к нему опять пришли. А вот бизнесмену (которых сейчас делают из докторов) выгодно. Ну а раз выгодно, то почему бы не поспособствовать.
2 - "измерить" качество медицинского обслуживания сложно, для каждого пациента нужен индивидуальный подход, и общую линейку для всех не сделаешь. Соответственно поймать за руку халтурщика невозможно.
P.S.
Сказка про качественное медицинское обслуживание - это правда лишь до определенной черты, опять таки пока можно "мерить" общей линейкой. Но как только у бизнесменодоктора появляется уверенность что никто не докажет его "ошибки", появляется соблазн. А там уже не важно, в Узбекистане вы или в Германии. "Подлечат" вас одинаково.
Разница между Узбекистаном и Германией лишь в том, что там "линейка" лучше, так как опыт платной медицины больше. А у нас пока "секин-секин"
Платная медицина и качественное обслуживание несовместимы.
Скорее всего очень совместимы, если речь идёт действительно о легальной платной медицине.
А в целом у нас уноследованная от Союза бесплатная медицина. В стране только появляются первые предпосылки по переходу на платную медицину, уже введен закон о мед. страхование, согласно которому работодатель обязан застраховать всех своих сотрудников. Еще на практике не отрабон механизм взаимодействия между пациентом - поли/клиникой и страховыми организациями, как и нет преференций для пенсионеров и не работающих. На самом деле в обществе должно произойти переосознание всего этого, а оно не готово к этому (ИМХО). Но это всё другая сторона медали.
По сабжу, приведены две стороны одной проблемы. По "понятиям" правы обе стороны, по закону же всем и так понятно.
Но! Люди (врачи) посвящая себя этому благородному делу, что в итоге имеют? Разве вина врача в том, что он стал врачом, они, что не люди, у них, что нет семьи или они лишены простых человеческих потребностей!?
Добавлю ко всему выше сказанному. Медики (все - начиная от младшего медицинского персонала) забыли, что за спиной врача стоит прокурор (как это было во времена СССР, да и США есть подобное). Ибо считают, что с прорукоров (и с любой проверкой) можно договориться. Есть конечно хорошие врачи. Но их очень мало. И надо определиться - если врач берёт деньги (частным образом или из гос бюджета), то он их должен отработать! И ещё одна мысль (возможно не совсем в тему) - качество медицины в Республике упало в первую очередь из-за того, что у нас слишком много выпусников медицинских образовательных учреждений. На всех просто нет работы. и руководители лечебных учреждений об этом знают и при приёме на работу требуют в качестве "вступительного" взноса некую сумму (от 300 до 10000 условных единиц). Немногие могут заплатить этот "вступительный взнос", но те кто заплатил хотят его вернуть себе быстрее за счёт нас с Вами! Но ни КабМин, ни Минздрав, ни МинВУЗ не желают сокращать количество выпусников образовательных мединицских учреждений.
Но ни КабМин, ни Минздрав, ни МинВУЗ не желают сокращать количество выпусников образовательных мединицских учреждений.
Ежегодно сокращают количество мест в мед. ВУЗы, причём как для бакалавриата, так и для магистратуры. Да и желание сейчас у многих отпало, в связи с удлинением на несколько лет периода учёбы в этих мед. ВУЗах, т.к. ни каждый может и не каждый способен учится около 12 лет.
emergency
21.06.2010, 22:28
"Я являюсь врачом I-й категории и работаю в поликлинике по специальности уже 9 лет. У меня трое детей (мужа нет). А зарплата не доходит даже ста тысяч сумов в месяц. К нам на работу постоянно приходят медпредставители различных фармкомпаний, навязывают свои препараты, и стимулируют нас за назначение этих препаратов. Это является дополнительным источником наших доходов. Назначая такие препараты (как обычно они намного дороже аналогов), я прекрасно понимаю, что по сути нарушаю клятву Гиппократа. Но, что мне и таким, как я делать, наверное вы сами понимаете, что за такие гроши не проживёшь. Как нам быть, зарплата нищенская?"
Интересно уважаемый врач I-й категории, работающая в поликлинике читала клятву Гиппократа?Клятву древнегреческим богам (Гиппократа) не дают уже много-много лет...:buba:
Интересно уважаемый врач I-й категории, работающая в поликлинике читала клятву Гиппократа?Клятву древнегреческим богам (Гиппократа) не дают уже много-много лет...
Мало того что её нет)) так новую "Клятва узбекского врача" никто собственно и не дает.
собирают всех выпускников вместе где нибудь во внутреннем дворике, выходит какая то второкурсница с дефектом речи, с неправильно выбранной дистанцией к микрофону начинает говорить заикаясь слова.
после пару её слов идет торжественное "клянусь" и т д.
большинство выпускников не произносят вообще ничего. а значит и клятву собственно никакую не дают.
думаю скоро вообще отменять этот "ритуал"
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot