Вход

Просмотр полной версии : Перспективы внедрения GePON (Гигабит до дома) в Ташкенте

Alisher Umarov
10.11.2009, 15:20
Предлагаю собственно обсудить вопросы внедрения GePON в городе.
При этом считайте что транспортная часть ВОЛС от оператора до дома решена.

Кратко говоря технология позволит довести до конечного пользователя до 2Gb.

Ruslan Aliev
10.11.2009, 15:33
Я думаю что главное это вопрос цены.

Камолиддин Зайнутдинов
10.11.2009, 15:50
да я тоже так думаю .

Alisher Umarov
10.11.2009, 15:52

Подключение бесплатно, то есть даром.

Alisher Umarov
10.11.2009, 15:54
Вот графа для размышления
http://www.nec.ru/images/file/gepon/r3.jpg

Efim Kushnir
10.11.2009, 16:52

Огласите весь список, пожалуйста (с)

Alisher Umarov
10.11.2009, 17:09

Был бы список... Обсуждаем пока только технологию и наши городские реали.

Вот скажем такой вопрос - что сейчас важнее для юзера - качество (скорость) с интеграцией голоса, данных и видео или дешовый канал с реальным интернетом до 128Кб/с ?

Имхо GePON это прежде всего качественные сервисы.

Сегодня реально типовая квартира имеет - телефон, кабельное ТВ, интернет 128Кб/с в среднем.

Итого расходы: телефон ~ 2000 в месяц, кабельное ТВ ~ 6000 в месяц, интернет (ADSL) ~ 20000 в месяц. Всего ~ 28 000 сум.

Итак большинство готово платить около 30 000 сум в месяц за телекоммуникационные услуги дома среднего качества.

Можем ли мы платить больше но с хорошим качеством?

Efim Kushnir
10.11.2009, 17:12
Ну так нужно посмотреть, за что платить -то :)
Покажи услуги.
Если ровно ничего не меняется, то смысл вообще переключаться?
В чем лучшесть качества? Оподробни, плиз.

Alisher Umarov
10.11.2009, 17:17
В чем лучшесть качества? Оподробни, плиз.

На сегодняшний день скорость в ветке PON между абонентом и центральным узлом может достигать до 2 Гбит/с (на приём) и 1 Гбит/с на передачу, что делает возможным не только качественное предоставление традиционных услуг (интернет, телефония) на и требовательных к полосе пропускания услуг (большое количество ТВ-каналов в формате HDTV, видео по запросу, видеотелефония и прочее). Скорость передачи широко распространенных на сегодняшний день сетей xDSL и новейших беспроводных стандартов (Wi-Max, 3G) не способно обеспечить абонентов качественными услугами ТВ в формате HDTV.

И далее VoIP, синхронный GE от точки до точки, скажем от вашего офиса до дома.

azim
10.11.2009, 17:46
Итак большинство готово платить около 30 000 сум в месяц за телекоммуникационные услуги дома среднего качества.
Если брать только интернет, большинство даже готово платить, как тут не так давно выяснялось $20-30 за 1 мб/с нормального анлима "в мир".

Rustam Nabiev
10.11.2009, 17:46
Уважаемый Алишер.
В своем сообщении Вы сделали ДВА допуска

Сегодня реально типовая квартира имеет - телефон, кабельное ТВ, интернет 128Кб/с в среднем.

большинство готово платить около 30 000 сум в месяц за телекоммуникационные услуги дома среднего качества.
И задали вопрос

К сожалению далеко не ВСЕ типовые квартиры имеют данный набор услуг и далеко не БОЛЬШИНСТВО готово платить по таким расценкам.

Если Вы имели ввиду только пользователей Интернет (из дома), то не все из них имеют ШПД. Если Вы имели ввиду только пользователей ШПД, то разброс "покупательской способности" среди них очень велик.

Однако. Если ориентироваться на гипотетическую готовность клиента приобретать/не приобретать услугу, Вы можете получить искаженную картину (и скорее всего, как история показывает, - отрицательную).

Клиента необходимо приучать (предлагая только тем кто может это приобрести), и только потом, с помощью различных инструментов воздействия, "подтягивать" тех, кто об этом не задумывался.

А для этого необходимо внедрять свои (проектируемые) технологии, которые на первом этапе, скорее всего, не будут рентабельны.

Efim Kushnir
10.11.2009, 18:12
качественное предоставление традиционных услуг
Это понятно, это все так имеют.
А вот это поподробнее освети:
большое количество ТВ-каналов в формате HDTV, видео по запросу, видеотелефония и прочее
особенно прочее.
Какие каналы, сколько будет стоить, какие интерактивы, почем?
Подробно. Только тогда можно будет обсуждать что-то.
А пока все плавает около неопределенных услуг лучшего качества.

Ray
10.11.2009, 18:20
Ну скажем так - если у нас внутри города будет до всех гигабит, в которые бы входило телевидение (хотя бы набора среднего кабельного), радио (хотя бы то что у нас можно так поймать), интернет хотя бы 64к и "локалка" масштаба города (типа мега-версия тасикса :-)) - то я готов платить за это все чудо 70000сум.
И как легко было бы собираться с друзьями, живущими во всех точках города, и пить совместно пиво в видеоконференции :-) Сидя дома, и не тратя денег ни на транспорт, ни на услуги кафе..

Rustam Nabiev
10.11.2009, 18:40
для этого необходимо внедрять свои (проектируемые) технологии, которые на первом этапе, скорее всего, не будут рентабельны.
Алишер.
Вы работаете на гос.контору (хотя она и считается коммерческим предприятием). А высший менеджмент таких учреждений (в отличие от менеджмента реально коммерческих предприятий) не обучен рисковать (да и никогда не будет, из-за наличия массы условий), даже несмотря на все расчеты.
Удел таких предприятий (даже если они монополисты) использование давно уже опробованных схем и... а дальше мы всЁ уже знаем и наблюдаем.

Alisher Umarov
10.11.2009, 20:40
Если брать только интернет, большинство даже готово платить, как тут не так давно выяснялось $20-30 за 1 мб/с нормального анлима "в мир".

Отрешимся от текущих реалий.

Будем считать что 1Mb/c анлим за 50 - 60 тысяч/месяц - один из сервисов GePON. И будем считать что это первый качественный сервис.

Итак минимальная цена за порт 60 тысяч.

Идем далее.

Услуга VoIP+Видео звонки, конференции. Что скажете про это? Сейчас подключение виртуального городского номера стоит 15 000 + повременка.

Efim Kushnir
10.11.2009, 20:43
Услуга VoIP+Видео звонки, конференции. Что скажете про это?
А кем эта услуга в основном востребована и какое дополнительное оборудование необходимо на местах? Если оборудование будет выдаваться бесплатно на время эксплуатации услуги, то народ потянется, а если нет, то у нас пока не у всех компы есть.

Alisher Umarov
10.11.2009, 20:45
Какие каналы, сколько будет стоить, какие интерактивы, почем?
Подробно.

Ефим, если бы у меня были такие расценки я просто поставил бы всех перед фактом. И пока есть шанс повлиять на формирование онного я и спрашиваю наперед.

Alisher Umarov
10.11.2009, 20:50
то у нас пока не у всех компы есть.

Будем говорить о сегменте тех кто имеет нормальный комп.
Сейчас можно арендовать IP видеотелефон или FSO/FXS в ТШТТ за 70 000 в мес. Но это не в счет.

При GePON абоненту будет заходить GE линк и SetTopBox для TV.

Shomurodov Shohruh
10.11.2009, 20:57
Будем считать что 1Mb/c анлим за 50 - 60 тысяч/месяц - один из сервисов GePON.
Анлим в мир? Если можно будет подключать только отдельные услуги, то по моему из-за гигабита внутри сети основными клиентами будет молодежь, геймеры. А за такой дешевый анлим в мир, думаю даже многие студенты готовы платить. ИМХО

Dolphin
10.11.2009, 20:58
Я и сто тыщ дам за анлим 128, лишь бы было...

Alisher Umarov
10.11.2009, 21:05
Если можно будет подключать только отдельные услуги, то по моему из-за гигабита внутри сети основными клиентами будет молодежь, геймеры.

Нет, отдельно услуги в такой технологии будут не эффективны. Хотя вопрос интересный. Думаю нужна определенная планка эффективности...

Alisher Umarov
10.11.2009, 21:09
Я и сто тыщ дам за анлим 128, лишь бы было...

Ну дык, 128К анлим 120 000 сум в ТШТТ давно...

http://tshtt.uz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=107&mnpt=2&mnit=2

Alisher Umarov
10.11.2009, 21:12
Удел таких предприятий (даже если они монополисты) использование давно уже опробованных схем и... а дальше мы всЁ уже знаем и наблюдаем.

Хмм. Времена меняются.

Dolphin
10.11.2009, 21:15
Ладно, подумаем...
Имеем: кабель, заведенный в дом (пусть это пятиэтажка, четыре подъезда).
Затраты: 1 свич, 8-16 х100 + 2х1000 - $80. Подъезды гигабитом соединять необязательно. 4 стомегабитных 16-24портовых, по одному на подъезд - $120.
Затраты на дом - 200 оборудование, плюс установка итд, можно размещать оборудование в верхних квартирах (так и делается в Москве). Можно, конечно и циску ставить, но оно, кажись, того не стоит.

Далее. Желающие подключиться оплачивают стоимость витухи (двухпарной, на 100 мбит пойдет) до квартиры. В худшем случае девятиэтажки это метров 50, баксов 10 - не страшно единоразово. Кстати, в девятиэтажке свич можно на 4-5 этаже располагать, провода еще короче будут.

Не знаю, сколько стоит экплуатация сети, но баксов 10-15 за саму локалку выглядит нормально и ненапряжно для пользователя.

Собственно интернет - можно оставить и существующие планы тштт и раздавать PPPoE по этой же локалке кому сколько надо.

При условии привязки внутреннего DHCP к MAC пользователей или раздачи айпишников по квартирам контент образуется сам по себе - юзеры расшаривают папочки, поднимают фтп-серверы, трекер внутренний...
Для затравки можно нескольких энтузиастов попросить организовать какие-то серверы районного масштаба за бесплатный интернет...

В общем, начинайте с Ташсельмаша, я в девятиэтажке на 4 этаже :) будет файл-сервер со всяким барахлом и образами линукса, серверы openarena, teeworlds и warzone2100, все равно машина простаивает :)

Ну дык, 128К анлим 120 000 сум в ТШТТ давно...
Да я знаю... ток оборудования ТШТТ на нашей атс 289 до сих пор нет :(

Alisher Umarov
10.11.2009, 21:20
В общем, начинайте с Ташсельмаша,

Вот это дело. Записано.
Значит заводим волс. Даем свич и инет анлим.

Еще желающие есть?

Rustam Nabiev
10.11.2009, 21:27
Хмм. Времена меняются.
Если у вас (в УТ) меняются времена, то я искренне рад.

Неужели высший менеджмент готов рисковать?

Буду рад Вам содействовать в Вашем начинании.

JackDaniels
10.11.2009, 21:32

Еще желающие есть?

ГЕПОН интересен, нда, но мне только видео нужно, каналов 200 в HD и кучу фильмов на выбор.
Остальное не нужно, телефон хотя дополнительный, возможно…

Dolphin
10.11.2009, 21:37
Вот это дело. Записано. Значит заводим волс. Даем свич и инет анлим. Еще желающие есть?
Спасибо, конечно, но неужели прям так сразу?
Если, скажем, в доме найдется всего 1-2-5 желающих, дом все равно будет подключаться к общей сети (с заделом на будущее)?

И, если не секрет, как пойдет магистраль, по колодцам, или между крышами будете бросать?

Ray
10.11.2009, 22:12
В общем, начинайте с Ташсельмаша,

Вот это дело. Записано.

Еще желающие есть?
Ну давайте и мне, куплю стационар ради этого, уж чего расшарить да предоставить - найдется :-)
Тока вот на Водник волс тащить тяжеловато будет :naughty:

Azamat Shamuzafarov
10.11.2009, 22:37
не можем. вернее не могут. если бы могли бы то про диалап никто бы не вспоминал но к несчастью диалап до сих пор (21-ый век на дворе емае) для нас ужасные реалии от ктр пока некуда бежать.

Shomurodov Shohruh
10.11.2009, 22:54
не можем. вернее не могут. если бы могли бы то про диалап никто бы не вспоминал но к несчастью диалап до сих пор (21-ый век на дворе емае) для нас ужасные реалии от ктр пока некуда бежать.
Но есть многие, которые хотели бы перейти на АДСЛ, но из-за нехватки портов или других (технических, бюрократических) проблем должны довольствоваться диал-апом. Однако, после 3Дж немногие сидят на маленьких скоростях. ИМХО

Камолиддин Зайнутдинов
11.11.2009, 00:04
Вот это дело. Записано. Значит заводим волс. Даем свич и инет анлим. Еще желающие есть?
Если, скажем, в доме найдется всего 1-2-5 желающих, дом все равно будет подключаться к общей сети (с заделом на будущее)?

да Алишер ака ответьте на этот вопрос . если в доме мало желающих подключиться всё равно будет подключение ?

Nadir Zaitov
11.11.2009, 00:10
Итак минимальная цена за порт 60 тысяч. Я за 60 тыс. удавлюсь, а услугу ставить не буду. Буду ждать московских цен.

YUU
11.11.2009, 02:30
Я за 60 тыс. удавлюсь, а услугу ставить не буду. Буду ждать московских цен Это 30 баксов - модем или что нибудь входит в эту сумму?

В начале постов проскочило, что вроде подключение бесплатное, только пользуйся, или это про абонентку?

тогда дорого. Сбрасывайте до 5 баксов

Алишер Рузметов
11.11.2009, 05:16
Так или иначе я думаю нужно продвигаться в этом направлении, даже если нельзя пока снизить стоимость интернета, даже если нельзя повысить качество интернета. Все равно это даст ряд преимуществ и народ потянется. Каждый средне-статистический пользователь компьютера имеющий немного понятия о работе сети выберет из двух (xDSL/LAN) вариантов второе. Даже в москве потребителей, имеющих среднюю скорость скачки из интернета ~4-12 м/бит привлекает возможность скачивания медиа контента на скорости ~100 м/бит. Сомневаюсь что в зоне действия сети ISTV (если не ошибаюсь так называлась) количество адсл абонентов превышает 10-15%. Да и обязательно ли создавать сеть только после того как наберется n-ное количество сервисов и услуг. Оставьте себе куда расти ))

Nadir Zaitov
11.11.2009, 09:18
В начале постов проскочило, что вроде подключение бесплатное, только пользуйся, или это про абонентку? тогда дорого. Сбрасывайте до 5 баксов Я про аренду порта в месяц. При массовом внедрении можно бы до 5-10 баксов понизить ради доступа только к локальным ресурсам (нелегальным фильмотекам на межквартирном шаринге) при скоростях в 10 мегабит, например (эначит все 10-100 мегабитных 24 портовых свитчей на дом будут соединены на 100 мегабитный свитч, чтоб на начальном этапе ценой не убить). А интернет мне и 256kb/s на анлиме для начала подойдет, можно его еще и расшарить для с кем-нибудь в сети: я на Шаркстриме и лимита в 600К на 128kb/s дома не выжираю.

alisherk
11.11.2009, 09:23

Вот скажем такой вопрос - что сейчас важнее для юзера - качество (скорость) с интеграцией голоса, данных и видео или дешовый канал с реальным интернетом до 128Кб/с ?

Итого расходы: телефон ~ 2000 в месяц, кабельное ТВ ~ 6000 в месяц, интернет (ADSL) ~ 20000 в месяц. Всего ~ 28 000 сум.

а что мешает сделать хорошее качество на существующей сети adsl?
в линию adsl2+ можно легко засунуть и интерент и телефон и HDTV.
так что как минимум нерационально внедрять gepon не выжав все возможное из adsl.
ps все сказаное справедливо, если речь идет о сети тштт

azim
11.11.2009, 10:14
Буду ждать московских цен.
всерьез надеетесь дождаться?

Alisher Umarov
11.11.2009, 12:35

И, если не секрет, как пойдет магистраль, по колодцам, или между крышами будете бросать?

Не сразу но скоро.
Естественно чем больше точек в одном доме тем лучше. Но уверен что в данной технологии принципиально важно наличие узла с заделом на будущее. И по сему:

- Изучите то что имеете в своем доме. Думаю 3 компа на дом найти не проблема.
- Знайте что кабель зайдет к вам и будет распределятся от вас. Подумайте как это реализовать.

И пишите тут. Будем рассматривать и иметь ввиду вас в первую очередь.

Alisher Umarov
11.11.2009, 12:36
Тока вот на Водник волс тащить тяжеловато будет

Это наши проблемы. Изучите свой дом. и велкам

Alisher Umarov
11.11.2009, 12:40
В начале постов проскочило, что вроде подключение бесплатное, только пользуйся, или это про абонентку?

При подключении думаю с вас только цена за кабель UTP до узла в вашем доме. Далее цены только за услуги. Вот это мы и обсуждаем.
Рассчитывать что это все будет дешево не стоит. Это дорогой сегмет рынка ПД.

Alisher Umarov
11.11.2009, 12:43
так что как минимум нерационально внедрять gepon не выжав все возможное из adsl.

Еще раз к размышлению

Alisher Umarov
11.11.2009, 12:44
Почему никто не обсуждает подключение офисов?

JackDaniels
11.11.2009, 12:48

Видимо кроме развлечений и мультимедиа гонять на такой скорости попросту нечего еще, нет потребностей.

Rustam Nabiev
11.11.2009, 13:20

Еще раз к размышлению

Уважаемый Алишер.
Мне кажется Вы поторопились ТАК ответить на его сообщение. В Ташкенте ИМХО очень мало ситуаций, когда расстояние от АТС до потребителя услуг, превышает расстояние эффективной работы xDSL.
Мне кажется alisherk спрашивал Вас именно о том, почему невыжав все из этой технологии (с учетом существующих реалий и с желанием не отставать от прогресса), паралельно не заниматься вопросами ГЕПОН.
Вы намерены сворачивать технологию xDSL?
Больше не развивать ее?
Или Ваш вопрос был продиктован другими мотивами?

alisherk
11.11.2009, 13:23

Еще раз к размышлению
вы наверное не поняли мой вопрос...
в сообщении #7 вы написали:
скрость и качество - понятия разные. и на gepon`е можно сделать качество отвратительным. а адсл вполне потянет интернет+телефонию+hdtv с отличным качеством. поэтому если цель тштт дать абоненту качественный сервис с хорошими ценами то для этого не обязательно внедрять gepon, достаточно будет адсл сети. тем более что у тштт нет проблем с медью на последней миле.

maxbugs
11.11.2009, 13:43

А какие услуги могут быть интересны для офиса?
Если будет полноценный VoIP в мир,то пожалуй интересно,внутри республики для этого хватает ADSL.

Телефон? Вроде есть городской и сотовая связь,зачем платить больше?

Имхо,выгоднее всего,на Gepon поднимать домашние локальные сети.При адекватных ценах и большом охвате,спрос будет.

Alisher Umarov
11.11.2009, 13:48
Вы намерены сворачивать технологию xDSL?
Больше не развивать ее?
Или Ваш вопрос был продиктован другими мотивами?

поэтому если цель тштт дать абоненту качественный сервис с хорошими ценами то для этого не обязательно внедрять gepon, достаточно будет адсл сети. тем более что у тштт нет проблем с медью на последней миле.

Понятно. Но все не так хорошо.

Лично я думаю что хDSL тупиковая ветвь IT. Хоть и позволила временно решить потребности в полосе по медной паре. Главная проблема, и у нас она уже очень актуальна, ограничение в количестве DSL каналов в магистральном кабеле. Она не должна превышать 30% от емкости кабеля. Превышение этого ограничения приведет к взаимным помехам и падению качества сразу на всех линках.

Учитывая что все операторы практически "сидят" на одних магистральных кабелях этот лимит на некоторых АТС уже превышен.

Далее стандартная АТС имеет до 10 000 номеров и соответствующий КРОСС. На каждую сотню номеров нужно еще 200 кроссировок. То есть еще 2 рамки по 100 портов. Фактически это означает построить еще один КРОСС. На такое никто не пойдет. Вот и проблема с "местом в кроссе".

Есть еще не мало проблем.

Передавать по xDSL услуги TriplePlay можно, но возникает масса накладных расходов.

Еще один фактор - сегодня провести канал ВОЛС дешевле чем провести медный кабель которые еще и ржавеет.

Итак GePON это естественное развитие ITK но начинать внедрение нужно уже сейчас. Что и делается.

Alisher Umarov
11.11.2009, 13:53
Телефон? Вроде есть городской и сотовая связь,зачем платить больше?

Конечно все это "дополнительные услуги" но они быстро станут основными. Такова тенденция.

ИМХО все формальные ограничения рано или поздно снимут. Так как рынок продавит. Вполне вероятно что большие локальные мощности потянут расширение внешнего канала.

Rustam Nabiev
11.11.2009, 14:08
Лично я думаю что хDSL тупиковая ветвь IT. Хоть и позволила временно решить потребности в полосе по медной паре. Главная проблема, и у нас она уже очень актуальна, ограничение в количестве DSL каналов в магистральном кабеле. Она не должна превышать 30% от емкости кабеля. Превышение этого ограничения приведет к взаимным помехам и падению качества сразу на всех линках.

Учитывая что все операторы практически "сидят" на одних магистральных кабелях этот лимит на некоторых АТС уже превышен.

Далее стандартная АТС имеет до 10 000 номеров и соответствующий КРОСС. На каждую сотню номеров нужно еще 200 кроссировок. То есть еще 2 рамки по 100 портов. Фактически это означает построить еще один КРОСС. На такое никто не пойдет. Вот и проблема с "местом в кроссе".

Есть еще не мало проблем.

Передавать по xDSL услуги TriplePlay можно, но возникает масса накладных расходов.

Еще один фактор - сегодня провести канал ВОЛС дешевле чем провести медный кабель которые еще и ржавеет.

Итак GePON это естественное развитие ITK но начинать внедрение нужно уже сейчас. Что и делается.

Спасибо.
Теперь более понятен Ваш вопрос.
Прорабатывая его на форуме можно получить лишь приблизительную картину готовности (возможно даже искаженную). Поэтому, желательно Вам (или вашему руководству) более тщательно проработать его с независимой оценкой. И только после этого - все ТЗ, ПЭО и т.д.
Однако, независимая оценка (маркетинг) стоит денег. А высший менеджмент гос.предприятий считает что это - "деньги на ветер" и поэтому само принимает решения...
А дальше уже до боли знакомая картина. Идти по хорошо протаренной другими дорогой или - "удел вторых - ГЛОТАТЬ ПЫЛЬ впереди идущих" (с)

Ulugbek Umirbekov
11.11.2009, 15:39
Услуга VoIP+Видео звонки, конференции

Это не особо востребовано мною.

А вот за это
1Mb/c анлим за 50 - 60 тысяч/месяц

+ HDTV (правда не совсем понятно откуда ему взяться)

Готов платить больше, если только на самом деле будет качество.

Химера
11.11.2009, 16:26
Жаль всех разочаровывать, но GePON не дает 2Гбит/с до пользователя, а 1,25 Гбит/с на луч. На луче может сидеть до 32 абонентских устройств. В полностью населенном луче будет 40Мбит/с на конечное абонентское (оптическое!!!) устройство. Ввиду того, что я считаю горизонтальную оптическую разводку здесь и сейчас ненаучной фантастикой, абоненское устройство будет покрывать 1 здание или 1 подъезд. Даже при покрытии 40 Мбитами подъезда из 20 квартир, ни о каком HDTV не может быть и речи - 4-5 канала забьют все полосу. И где при этом будет качество?

С уважением ко всем заблуждающимся.

Efim Kushnir
11.11.2009, 16:36
Даже при покрытии 40 Мбитами подъезда из 20 квартир, ни о каком HDTV не может быть и речи - 4-5 канала забьют все полосу. И где при этом будет качество?
А как же в России что-то подобное работает?
Смотрят же фильмы в онлайне и ничего.
Или там очередь организовывается на просмотр?

Химера
11.11.2009, 16:39
Даже при покрытии 40 Мбитами подъезда из 20 квартир, ни о каком HDTV не может быть и речи - 4-5 канала забьют все полосу. И где при этом будет качество?
А как же в России что-то подобное работает?
Смотрят же фильмы в онлайне и ничего.
Или там очередь организовывается на просмотр?
Там далеко не GePON, а нормальная оптическая "активка".

Химера
11.11.2009, 16:41
Да и HDTV там как-то не особо встречается, строго говоря.

Efim Kushnir
11.11.2009, 16:53
Там далеко не GePON, а нормальная оптическая "активка".
Можно кратко отличия?

Химера
11.11.2009, 17:00
GePON - пассивная оптическая сеть. На 1 луч через оптические разветвители (которые сами по себе требуют аккуратного расчета и правильной инсталляции) сажается несколько абонентских устройств, которые разделяют пропускную способность.
В домашних сетях РФ преобладают обычная активная оптика - соединения точка-точка со скоростями 1 или 10 Гбит.

GePON - технология для покрытия зон с разреженными абонентами - дачных поселков или одноэтажной застройки.

Efim Kushnir
11.11.2009, 18:18
GePON - технология для покрытия зон с разреженными абонентами - дачных поселков или одноэтажной застройки.
Получается, что предлагая нам подобную технологию, компания-поставщик через несколько лет упрется в тупик по скорости доставки информации потребителю и опять начнет искать новые пути для расширения?
Или расширение будет простым - замена коммутаторов и все дела (а РОН отправят в деревни), т.к. пассивка уже проброшена и принципиально не поменяется?

Aleksey Nabok
11.11.2009, 18:53
http://ru.wikipedia.org/wiki/PON
Преимущества и недостатки

Преимущества архитектуры PON:
• отсутствие промежуточных активных узлов
• экономия оптических приемопередатчиков в центральном узле
• экономия волокон
• легкость подключения новых абонентов и удобство обслуживания (подключение, отключение или выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не сказывается на работе остальных).

Древовидная топология P2MP позволяет оптимизировать размещение оптических разветвителей исходя из реального расположения абонентов, затрат на прокладку ОК и эксплуатацию кабельной сети.

К недостатку можно отнести возросшую сложность технологии PON и отсутствие резервирования в простейшей топологии дерева.

Химера
11.11.2009, 21:51
Получается, что предлагая нам подобную технологию, компания-поставщик через несколько лет упрется в тупик по скорости доставки информации потребителю и опять начнет искать новые пути для расширения?
Или расширение будет простым - замена коммутаторов и все дела (а РОН отправят в деревни), т.к. пассивка уже проброшена и принципиально не поменяется?

В условиях многоэтажной застройки PON технологии не актуальны в принципе. Типовые "раздатчики" поддерживают от 8 до 16 "лучей". Это до 256 и 512 конечных устройств при возможной зоне покрытия в несколько десятков квадратных километров - в Ташкенте плотность абонентов уже на 1-1,5 порядка выше.
Возьмем, например, один из перечисленных плюсов - отсутствие промежуточных активных узлов. В сельской местности это актуально - на промежуточные узлы подать питание может быть затратно, в городе (технически) с этим проблем нет.
Экономия волокон в городе не актуальна - расстояния небольшие.
Легкость подключения тоже под вопросом - у нас специалистов профессионально работающих с оптикой можно по пальцам считать, а при амбициях "в каждый дом" таковых нужны будет как бы не сотни.
Да и с ценой там не все гладко - абонентское устройство стоит поболе сотни при сравнительно невысокой скорости на выходе - полоса то делится на 20-30 клиентов. Для отдельного абонента в сельской местности 40+ мегабит очень даже ничего. А на здание в мегаполисе - на год-два максимум, а потом все перестраивать заново, причем как активку, так и пассивку.
По моему GePON в Ташкенте возможен только в плане недомыслия или освоения средств.
Да и чего прожектировать? Не душили бы провайдеров - все давно было бы.

Aleksey Nabok
11.11.2009, 23:02
А на здание в мегаполисе - на год-два максимум, а потом все перестраивать заново, причем как активку, так и пассивку.
Еще один плюс GePON:
Масштабируемость (возможность построения сетей любого масштаба), обеспечение совместимости с протоколами будущего (10GEPON).
Так что вроде особо перестраивать нечего не придется, могу ошибаться.

Не душили бы провайдеров - все давно было бы.
Но все же душат, так что лучше так чем вообще не как. :buba:

Sean
11.11.2009, 23:10
Но все же душат, так что лучше так чем вообще не как.
Согласен, я двумя руками за любые новшества которые пойдут на пользу нам. Жду внедрения услуги.

Torontonian
11.11.2009, 23:39
Короче я уже в предвкушении. А в махалли тоже пойдете?

Alisher Umarov
12.11.2009, 17:45
По моему GePON в Ташкенте возможен только в плане недомыслия или освоения средств.

Уж больно много пессимизма для АйТишника. На программиста похожи.

Как я уже сказал GePON это эволюционное развитие нашей сети. В базе этого развития переход с меди на ВОЛС на последней миле. А пропускная способность стекла фактически не ограничена. Таки образом мы форсируем сети на медном эзернете, что как показало время, оказалось правильно.

К сожалению провайдеры сконцентрировались на xDSL ошибочно считая что так будет до бесконечности. И никто провайдеров не душил. В собственные сети ВОЛС просто никто не вкладывал (и не вкладывает) средств кроме УТ.

Кроме GePON есть еще и проект 10G который "вот уже" опять же от УТ.
И что останется потом другим операторам?

Alisher Umarov
12.11.2009, 17:46
А в махалли тоже пойдете?

Думаю что да. По воздушке.

Тимур Абдукаюмов
12.11.2009, 18:22
А в махалли тоже пойдете?

Думаю что да. По воздушке.

Давайте-давайте, готов к тестированию :)

Sean
12.11.2009, 18:37
Куда давать заявку? У меня преимущество (надеюсь) - я уже клиент ТШТТ.

Sergey Privalov
12.11.2009, 18:38
- Изучите то что имеете в своем доме. Думаю 3 компа на дом найти не проблема.
- Знайте что кабель зайдет к вам и будет распределятся от вас. Подумайте как это реализовать.

На Алгоритме куча девятиэтажек, у меня в подъезде 3 компа, подключиться готовы. я как раз ан 5 этаже удобно для расположения оборудования, так как середина. Так что будем ждать.

Alisher Umarov
20.11.2009, 19:12
Хорошая (особенно после сквера) новость для города.

Смонтирован первый узел GePON в Ташкенте. Это АТС-252/256. Так что оптика в дом скоро станет реальностью.

azim
20.11.2009, 19:49
Смонтирован первый узел GePON в Ташкенте. Это АТС-252/256. Так что оптика в дом скоро станет реальностью.
А примерное расписание (как было у вас с переводом АТС на 2) есть?

Timur Vakhabov
20.11.2009, 20:31

К сожалению провайдеры сконцентрировались на xDSL ошибочно считая что так будет до бесконечности. И никто провайдеров не душил. В собственные сети ВОЛС просто никто не вкладывал (и не вкладывает) средств кроме УТ.

Алишер, при всём уважении лично к Вам, высказывание довольно некорректное. :shok:
Ведь Вы видите ситуацию на провайдеров с той "стороны", а не с этой...
И подача информация - односторонняя и необъективна.

Очевидно всё то, чего никогда не было и, скорее всего, не будет в УТ. :187:

Химера
20.11.2009, 20:51
"Предлагаю обсудить перспективы", а через 10 дней "поздравляю уже сделано". Очень в стиле УТ. Давайте обсудим, но будет вот так, ибо бабки уже заплачены, кабель кое-где уже проложен и т.п. :)

Я думаю вопрос останется без ответа, но все же попытаюсь. Сколько куплено CPE и какова их стоимость в сумах?

Dolphin
21.11.2009, 08:34
Очевидно всё то, чего никогда не было и, скорее всего, не будет в УТ.
Например, что? Интернета в УТ явно больше, чем у конечных провайдеров.

"Предлагаю обсудить перспективы", а через 10 дней "поздравляю уже сделано". Очень в стиле УТ. Давайте обсудим, но будет вот так, ибо бабки уже заплачены, кабель кое-где уже проложен и т.п.
Бессмысленный наезд. Независимо от итогов обсуждения базовое оборудование на АТС нужно, иначе куда кабель втыкать-то потом?

Nadir Zaitov
21.11.2009, 08:45
Например, что? Интернета в УТ явно больше, чем у конечных провайдеров. Сервиса :)

Efim Kushnir
21.11.2009, 09:49
К сожалению провайдеры сконцентрировались на xDSL ошибочно считая что так будет до бесконечности.
Заметил эту фразу только после поста (http://uforum.uz/showthread.php?p=305920#post305920)Тимура.
У меня, в связи с этим, вопрос: а зачем тогда на модемах (например, на моём Zyxel) входящая скорость до 24Мб/с? Просто так сделали или подразумевали что-то?

Dolphin
21.11.2009, 10:11
У меня, в связи с этим, вопрос: а зачем тогда на модемах (например, на моём Zyxel) входящая скорость до 24Мб/с? Просто так сделали или подразумевали что-то?
Да эт китайцы неграмотные. Они думают, что по меди быстрей мегабита можно. Странные они.

Химера
21.11.2009, 10:19
К сожалению провайдеры сконцентрировались на xDSL ошибочно считая что так будет до бесконечности.
Заметил эту фразу только после поста (http://uforum.uz/showthread.php?p=305920#post305920)Тимура.

По-моему это прозрачный намек на то, что медь будут нещадно резать под разными предлогами (дороговизны, морального старения, износа) и провайдеры (за исключением УТ со товарищи) окажутся перед лицом необходимости башлять за проход до здания или остаться без клиентов. Причем то той цене, которую выставят (как у нас принято), а учитывая то, что технология очень недешевая и ценообразование УТ не прозрачно и не контролируемо (несмотря на монопольное положение) платить придется много. Хотя и сейчас провайдеры отстегивают за доступ к абоненту по телефонной меди немало.

Alisher Umarov
21.11.2009, 10:32

Да. Так и есть. Но справедливости ради и провайдеры так же относятся и к УТ.

iDead
21.11.2009, 11:14
Хорошая (особенно после сквера) новость для города.

А АТС-234/235 не планируете подключать? :)

Alisher Umarov
21.11.2009, 11:34
А АТС-234/235 не планируете подключать?

Дело в том что оборудование не привязано к данной АТС. Ограничение только в длине линии от оборудования до абонента. Это 20 км.
Тоесть одного узла хватит на 3-4 АТС.

Тестирование на бытрую руку показало скачивание с 36Мб за 20 сек.

Химера
21.11.2009, 12:05

Да. Так и есть. Но справедливости ради и провайдеры так же относятся и к УТ.

А за что любить УТ? Вот начало поста

Предлагаю собственно обсудить вопросы внедрения GePON в городе. При этом считайте что транспортная часть ВОЛС от оператора до дома решена. Кратко говоря технология позволит довести до конечного пользователя до 2Gb.

В то же время берете с провайдеров деньги за все, даже за просто лежащую с кроссе пару проводов. Причем за каждую и каждый месяц.
А сам УТ (и иже с ним) может себе позволить освоить несколько миллионов долларов и отдавать услугу бесплатно. Я подозреваю что имеются ввиду клиенты УТ, но никак не провайдеры.
Использование монопольного положения? 100%.
При этом провайдеров не душат, с ними честно конкурируют и они должны любить УТ. :worship8nz:

iDead
21.11.2009, 12:23
В то же время берете с провайдеров деньги за все, даже за просто лежащую с кроссе пару проводов. Причем за каждую и каждый месяц.
А сам УТ (и иже с ним) может себе позволить освоить несколько миллионов долларов и отдавать услугу бесплатно. Я подозреваю что имеются ввиду клиенты УТ, но никак не провайдеры.
При этом провайдеров не душат, с ними честно конкурируют и они должны любить УТ. :worship8nz:Кто же мешает провайдерам провести свои медные или оптоволоконные провода? Бузтон же вон уже сколько мест подключил по схеме "Оптика в Дом". Да и у Саркора есть Home Ethernet. Если действия УТ снизят цены на интернет, то я только за.

Alisher Umarov
21.11.2009, 14:57
А за что любить УТ?

Не нужно любить УТ. С УТ нужно активно сотрудничать и иной раз даже пробивать то что пока нет в УТ перехватывая рынок. Очевидно что у малого предприятия больше мобильности и оперативности в решении задач чем у большого оператора.

УТ никогда не работал бесплатно и не предоставлял услуги даром. До сих пор бесплатно предоставлялась сама возможность доступа к услугам.
И это ИМХО правильно. Какая забота абоненту как до него приходит трафик? Оплачивается то что потребляется.

Провайдеры так же оплачивают то что заказывают. А провода в кроссе "лежат" далеко не просто так как кажется. Хотя конечно все это можно было бы включить в цену аренды.

Камолиддин Зайнутдинов
21.11.2009, 15:07
Смонтирован первый узел GePON в Ташкенте. Это АТС-252/256.
а когда будет на 240-АТС ?

Efim Kushnir
21.11.2009, 19:12
Timur Rasulov, Химера, у меня с юмором в последние дни как-то плохо.
Я не пойму, если есть возможность раскачки входящей/исходящей скорости до 24 Мб/с / 1 Мб/с, то что мешает провайдерам (кроме отсутствия денег) подавать на абонентскую линию именно столько для использования тех же внутренних ресурсов? И почему эта скорость должна стать причиной обрезания меди? Из-за вероятной конкуренции?

choosen
21.11.2009, 20:51
Все провы без исключения ругаются на состояние линий телефонных сетей хотя каким-то образом это не мешает предоставлять услугу IPTV для которой нужна пропускная способность не менее 4мб/с, а для нета мегабит еле еле дают.)))

Химера
21.11.2009, 21:13
Я не пойму, если есть возможность раскачки входящей/исходящей скорости до 24 Мб/с / 1 Мб/с, то что мешает провайдерам (кроме отсутствия денег) подавать на абонентскую линию именно столько для использования тех же внутренних ресурсов? И почему эта скорость должна стать причиной обрезания меди? Из-за вероятной конкуренции?

Ефим. У Алишера на скорую руку получилось 12 Мбит/с - вполне достижимая скорость для меди, если линии в порядке. Как оправдать вложенные средства? Идти в трудные места - одноэтажная застройка - не хотят - подавайте 5 абонентов на 1 точку. Тогда зачем это при стоимости в несколько раз выше ADSL?

Почему провайдеры не подают эту скорость к внутренним ресурсам? А пользователь готов платить? Ресурсы ведь не из воздуха берутся - на другой стороне стоят и трудятся сервера. Дать в 10 раз большую скорость до ресурсов - надо серьезно умощнять инфраструктуру. А сервера сами знаете сколько стоят и с каким трудом завозятся.
А между сервером и абонентом еще должен быть транспорт, который, в наших условиях, отдельная большая тема для нелюбви УТ и провайдеров.

Efim Kushnir
21.11.2009, 23:02
А пользователь готов платить? Ресурсы ведь не из воздуха берутся - на другой стороне стоят и трудятся сервера.
Да, спасибо, это я понимаю. А ещё мне вот что интересно: стоимость внутренних ресурсов в Узбекистане и, например, в России сильно друг от друга отличаются?
Знакомый в Москве отключился от внешнего канала за ненадобностью, оставил только RUS-IX, если можно так назвать сервис по аналогии, и внутренние ресурсы провайдера. Все unlim, стоит 9 или 10 у.е. в месяц. Подключение по Ethernet - 100 Mb/c, пришли техники и подключили в течение трех часов после заявки.

Химера
21.11.2009, 23:25
стоимость внутренних ресурсов в Узбекистане и, например, в России сильно друг от друга отличаются?
Существенно. Во-первых сама стоимость железа и его доступность. У нас сами сервера и многие комплектующие для серверов в категорическом отсутствии, рынка БУ-оборудования просто нет. Во-вторых, существенную часть внутренних ресурсов ethernet-провайдеров составляют торренты и сервера самих клиентов, то есть межклиентский трафик.
Это только то, что касается себестоимости генерации трафика.

Efim Kushnir
22.11.2009, 08:48
стоимость внутренних ресурсов в Узбекистане и, например, в России сильно друг от друга отличаются?
Существенно. Во-первых сама стоимость железа и его доступность. У нас сами сервера и многие комплектующие для серверов в категорическом отсутствии, рынка БУ-оборудования просто нет. Во-вторых, существенную часть внутренних ресурсов ethernet-провайдеров составляют торренты и сервера самих клиентов, то есть межклиентский трафик.
Это только то, что касается себестоимости генерации трафика.

Я имел ввиду стоимость не серверов, а пассивного оборудования, т.е. линий передачи данных и их аренды у УТ или кто там их владелец. Если опускаться до серверов и их стоимости, то мы опять упираемся в несовершенство наших законов и недоразвитое управление экономической ситуацией в стране.

Химера
22.11.2009, 13:22
Я имел ввиду стоимость не серверов, а пассивного оборудования, т.е. линий передачи данных и их аренды у УТ или кто там их владелец.
То есть Вы про транспорт до узла?
Тут расклад тоже веселый. Только давайте сразу и за пределы города на уровень выше - там все то же самое просто удобнее сравнивать.
Скажем рапортуют у нас о DWDM по городу и республике, десятки гигабит, все здорово, семимильными шагами к светлому будущему... Думаете потом продают по приемлемым ценам? У нас 100 мегабит от Ташкента до Самарканда стоят соизмеримо с 10 гигабитами между Москвой и Самарой, а второе расстояние в 8 раз больше. И никакими казахами тут не прикроешься - и там и тут каналы строго внутренние. То же самое с каналами по городу.

Про стоимость аренды помещений на узлах здесь не раз вопросы поднимались. Про то, что провайдеры часто еще и за свой счет приводят их в порядок (получая смету с заложенными 9 км плинтуса) тоже.

Eldar Fattakhov
22.11.2009, 13:38
Просьба исправить наименование темы "Переспективы внедрения GePON (Гигабит до дома) в Ташкенте), а то получается, что от внедрения GePON все только пере- (хотя, возможно, и недо-)... :)

Torontonian
23.11.2009, 14:01
У меня, в связи с этим, вопрос: а зачем тогда на модемах (например, на моём Zyxel) входящая скорость до 24Мб/с? Просто так сделали или подразумевали что-то?У нас модемы одинаковые что ли?)
Там (в техописании)написано что поддерживает стандарт ADSL 2 + что это такое?

Efim Kushnir
23.11.2009, 14:12
Там (в техописании)написано что поддерживает стандарт ADSL 2 + что это такое?
Сами мы не специалисты, но вот тут (http://caravan.ru/about/press/white-paper/28/)написано, что штука хорошая.

Torontonian
24.11.2009, 13:18
Сами мы не специалисты, но вот тут написано, что штука хорошая.Так не проще на существующих проводах внедрять этот стандарт чем заново оптику прокладывать? Даже с учетом цены меди.

Alisher Umarov
24.11.2009, 13:33
Так не проще на существующих проводах внедрять этот стандарт чем заново оптику прокладывать?

http://uforum.uz/showthread.php?p=300052#post300052

Bahodir Toirov
28.11.2009, 10:25
А именно в какаих районах представляется эти услуги?

Umar
02.12.2009, 08:07

Глупо по воздуху, если есть свои собственные каналы под землёй

Umar
02.12.2009, 09:46

скрость и качество - понятия разные. и на gepon`е можно сделать качество отвратительным. а адсл вполне потянет интернет+телефонию+hdtv с отличным качеством. поэтому если цель тштт дать абоненту качественный сервис с хорошими ценами то для этого не обязательно внедрять gepon, достаточно будет адсл сети. тем более что у тштт нет проблем с медью на последней миле.
В том то и дело, что проблемы с последней милей у любого оператора ШП и голосовой связи есть. Не исключение и тштт. Большие людские и материальные расходы на поддержание изрядно изношенной последней мили. В первую очередь магистральных кабелей.

Umar
02.12.2009, 10:07
Услуга VoIP+Видео звонки, конференции

Это не особо востребовано мною.

А вот за это
1Mb/c анлим за 50 - 60 тысяч/месяц

+ HDTV (правда не совсем понятно откуда ему взяться)

Готов платить больше, если только на самом деле будет качество.
Вопрос очень важный. При отсутствии узбекистанского контента все будут лезть в зону RU или COM, а Международный канал Узбекистана всего 1,3 Гигабит. А показывать на такой скорости фильмы с качеством на подобии TVM и Кинооко, не разумно.

Umar
02.12.2009, 10:27

В условиях многоэтажной застройки PON технологии не актуальны в принципе. Типовые "раздатчики" поддерживают от 8 до 16 "лучей". Это до 256 и 512 конечных устройств при возможной зоне покрытия в несколько десятков квадратных километров - в Ташкенте плотность абонентов уже на 1-1,5 порядка выше.
Возьмем, например, один из перечисленных плюсов - отсутствие промежуточных активных узлов. В сельской местности это актуально - на промежуточные узлы подать питание может быть затратно, в городе (технически) с этим проблем нет.
Экономия волокон в городе не актуальна - расстояния небольшие.
Легкость подключения тоже под вопросом - у нас специалистов профессионально работающих с оптикой можно по пальцам считать, а при амбициях "в каждый дом" таковых нужны будет как бы не сотни.
Да и с ценой там не все гладко - абонентское устройство стоит поболе сотни при сравнительно невысокой скорости на выходе - полоса то делится на 20-30 клиентов. Для отдельного абонента в сельской местности 40+ мегабит очень даже ничего. А на здание в мегаполисе - на год-два максимум, а потом все перестраивать заново, причем как активку, так и пассивку.
По ценам наших поставщиков (которые работают в Узбекистане) абонентское устройство стоит порядка 130-150 у.е. за шт.
Здесь за 10-15 тыс. сум регистрац-й платы люди не довольны. Хотят бесплатно.

Umar
02.12.2009, 10:34

Уж больно много пессимизма для АйТишника. На программиста похожи.

Как я уже сказал GePON это эволюционное развитие нашей сети. В базе этого развития переход с меди на ВОЛС на последней миле. А пропускная способность стекла фактически не ограничена. Таки образом мы форсируем сети на медном эзернете, что как показало время, оказалось правильно.

Кроме GePON есть еще и проект 10G который "вот уже" опять же от УТ.

Пробовали вкладывать, но разрешения на прокладку собственного кольца ВОЛС УТ не даёт ни кому. К тому же цены на каналы растут из года в год. Монополия рулит.

Umar
02.12.2009, 10:45

По-моему это прозрачный намек на то, что медь будут нещадно резать под разными предлогами (дороговизны, морального старения, износа) Хотя и сейчас провайдеры отстегивают за доступ к абоненту по телефонной меди немало.
Резать и рубить у нас умеют и предлог могут найти за 5 сек.

Vladimir Sheyanov
02.12.2009, 10:46
Пробовали вкладывать, но разрешения на прокладку собственного кольца ВОЛС УТ не даёт ни кому. К тому же цены на каналы растут из года в год. Монополия рулит.
Не согласен, дают строить всем кто хочет. Важный момент СТРОИТЬ - так строить (канализацию, колодцы и т.д. и т.п.), а не прокладывать свой кабель в кабельных каналах Узбектелекома. Берите ТУ и кладите оптику в соответсвии с ними.

Vladimir Sheyanov
02.12.2009, 10:51
Алишер ака, а до окрестностей АТС-250 в офис дотянуть кабель можно? Готовы потестить, ну и потом полностью перейти на этот кабель есди всё будет ок.

Umar
02.12.2009, 10:56

Ефим. У Алишера на скорую руку получилось 12 Мбит/с - вполне достижимая скорость для меди, если линии в порядке. Как оправдать вложенные средства? Идти в трудные места - одноэтажная застройка - не хотят - подавайте 5 абонентов на 1 точку. Тогда зачем это при стоимости в несколько раз выше ADSL?

Почему провайдеры не подают эту скорость к внутренним ресурсам? А пользователь готов платить? Ресурсы ведь не из воздуха берутся - на другой стороне стоят и трудятся сервера. Дать в 10 раз большую скорость до ресурсов - надо серьезно умощнять инфраструктуру. А сервера сами знаете сколько стоят и с каким трудом завозятся.
А между сервером и абонентом еще должен быть транспорт, который, в наших условиях, отдельная большая тема для нелюбви УТ и провайдеров.
И на сервере должен быть востребованный контент, которого хронически не хватает и за создание которого надо платить.

Химера
02.12.2009, 11:06
Важный момент СТРОИТЬ - так строить (канализацию, колодцы и т.д. и т.п.), а не прокладывать свой кабель в кабельных каналах Узбектелекома. Берите ТУ и кладите оптику в соответсвии с ними.

Это фактическое запрещение.
Своя канализация - это годы и годы. С условием что дадут разрешение перекопать весь город. А этого не дадут.
Да и зачем провайдеру класть свою канализацию? Чтобы положить туда кабель толщиной в палец? Может каждой квартире прокладывать свои трубы до кательной?

PS. Кстати УТ канализация чай от СССР досталась. Какой % канализации в Ташкенте построено за последние 18 лет?

Umar
02.12.2009, 11:22
Важный момент СТРОИТЬ - так строить (канализацию, колодцы и т.д. и т.п.), а не прокладывать свой кабель в кабельных каналах Узбектелекома. Берите ТУ и кладите оптику в соответсвии с ними.

Это фактическое запрещение.
Своя канализация - это годы и годы. С условием что дадут разрешение перекопать весь город. А этого не дадут.
Да и зачем провайдеру класть свою канализацию? Чтобы положить туда кабель толщиной в палец? Может каждой квартире прокладывать свои трубы до кательной?

PS. Кстати УТ канализация чай от СССР досталась. Какой % канализации в Ташкенте построено за последние 18 лет?
Согласен с этим постом.
Но справедливости ради, должен заметить, что с точки зрения хозяйствующего субъекта, разумно постепенно уходить от меди. Не сомненно преимущество ВОЛС-а над медью. Но как говорится есть свои + и минусы (у палки два конца - толстый и тонкий).

Vladimir Sheyanov
02.12.2009, 17:52
Представьте кабельный канал - идеально ровно как телефонную лапшу оптику положить не получиться, да и 100-парки которые лежат в канале никто не отменял. В целом подход ТШТТ логичный, с позиции хозяйствующего субъекта. Кроме того, в последнее время ТШТТ уже предлагает адекватные тарифы на транспорт. АДСЛ и схема его работы в ТШТТ больше подходит для домашних пользователей, корпоративщикам, с их предъявляемыми критериями к качеству и стабильности связи, он уже не подходит. Алишер ака, даже если с Geponom толку не выйдет, проработайте пожалуйста вопрос на счёт etherneta в офис и дом, тем более что при желание в телефонных шкафах место для свитча при желании найти можно, а транспорт до шкафа подать - дело техники. Надоело мучиться с vpi\vci на модемах, хочется получить ethernet кабель с виланами, воткнуть его в тот же DIR-100 от D-Linka и жить спокойно.

Химера
02.12.2009, 20:38
Кроме того, в последнее время ТШТТ уже предлагает адекватные тарифы на транспорт.
Можно с этого места поподробнее? Какие именно тарифы он предлагает?

Vladimir Sheyanov
03.12.2009, 09:45
Можно с этого места поподробнее? Какие именно тарифы он предлагает?
Можете глянуть тут (http://tshtt.uz/doc/125-1-7-2price01.11.09.doc) в разделе "Услуги Сети передачи данных". Насколько помню, ниже цен на транспорт найти не получится.

Химера
03.12.2009, 10:09
Уважаемый Владимир. К сожалению для меня то, что
ниже цен на транспорт найти не получится
вовсе не является гарантом адекватной цены.

Давайте посмотрим на Ваши "адекватные" цены. Мегабит между двумя узлами в городе стоит 35 000 сум. Это 35000/1508.34~23.2 доллара США!!!
Как можно серьезно рассуждать в одной ветке о том, когда будет мегабит Интернета за $20, а в другой называть адекватной более высокую цену за "пустой" мегабит между 2 узлами в черте города? Я в шоке!

PS. Кстати. Стоимость транспорта от Москвы до С-Петербурга несколько ниже. А там расстояние немного больше. Опять казахи виноваты? Или в цену мегабита между узлами опять попали пресловутые 9 км плинтуса?

Vladimir Sheyanov
03.12.2009, 15:14
Давайте посмотрим на Ваши "адекватные" цены. Мегабит между двумя узлами в городе стоит 35 000 сум. Это 35000/1508.34~23.2 доллара США!!!
Как можно серьезно рассуждать в одной ветке о том, когда будет мегабит Интернета за $20, а в другой называть адекватной более высокую цену за "пустой" мегабит между 2 узлами в черте города? Я в шоке!

PS. Кстати. Стоимость транспорта от Москвы до С-Петербурга несколько ниже. А там расстояние немного больше. Опять казахи виноваты? Или в цену мегабита между узлами опять попали пресловутые 9 км плинтуса?
Можно сколько угодно долго рассказывать "а как у тех" - "а как у этих", ругаться и возмущаться, если отстраннёно обо всём этом рассуждать. Возьмите в расчёт этно-психологические и территориально-экономические аспекты в расчёт и попробуйте составить бизнес план на построение СПД масштаба MAN или допустим знакомого нашему уху интернет сервис провайдера. Прикиньте расходы на строительство, на закупку оборудования (с учётом ситуации по конвертации, растаможке и сертификации). Оцените окупаемость вложенных средств.
Если размышлять вашими категориями, то не понятно почему к нам до сих пор не пришли российские, европейские, американские операторы СПД даже со своим послужившим на родине компании и снятым с эксплуатации оборудованием.

Андрей
03.12.2009, 16:15
Если размышлять вашими категориями, то не понятно почему к нам до сих пор не пришли российские, европейские, американские операторы СПД даже со своим послужившим на родине компании и снятым с эксплуатации оборудованием.
А кто их пустит?

Андрей
03.12.2009, 16:20
Вот если продать Узбектелеком со всеми потрохами какой нибудь наднациональной компании,сразу всё появится и международный канал ну очень толстенный и скорость 30М для потребителя.Странно почему не пробуют здесь использовать сети операторов кабельного телевидения как сеть ethernet?

Андрей
03.12.2009, 16:21
А ещё лучше электрическую сеть под это дело...
Для на конечно это пока что фантастика.

Химера
03.12.2009, 16:31
попробуйте составить бизнес план на построение СПД масштаба MAN
Сеть MAN? В готовую канализацию (как у ТШТТ)? Или они канализацию для своей сети заново прокладывали?
У меня получаются цены на транспорт в 5-7 раз ниже с условием окупаемости в 1 год. Со всеми накрутками. Так что одно из 2. Или ТШТТ хочет окупить свою сеть за месяц, или в цену заложено 9 км плинтуса много чего еще. Например, GePON, который своим пользователям ТШТТ будет давать бесплатно.

Dolphin
03.12.2009, 17:05
Не обязательно. Если дать статические внутренние адреса, пользователи будут просто обмениваться друг с другом (торрент, FTP, виндовые шары). Вот вам и кластер....
У той же Корбины внутренних ресурсов в нашем понимании нет.

Rustam Nabiev
03.12.2009, 18:05
Уже Нет

Андрей
03.12.2009, 18:11
Уже Нет
У нас начали внедрять подобное?Можно поподробнее,уж очень интересно.

Gennady Turmanbetov
03.12.2009, 21:22
Странно почему не пробуют здесь использовать сети операторов кабельного телевидения как сеть ethernet?

Вот в этом топике обе эти технологии уже обсуждали:
http://uforum.uz/showthread.php?t=9629
Эзернет по КТВ под соусом DOCSIS в наших условиях - это тупик и абсурд.
Эзернет по электросети - слишком узкая ниша для применения и слишком много граблей на пути.
ETTH наше все :)

Vladimir Sheyanov
04.12.2009, 10:08
А кто их пустит?
При желании можно припрелестно войти на рынок да и к тому же "под ручку", другое дело что анализ возврата инвестиций отбивает это желание на корню.

Vladimir Sheyanov
04.12.2009, 10:13
Вот если продать Узбектелеком со всеми потрохами какой нибудь наднациональной компании
Что-то из серии, купить гору в Зимбабве. Хотя думаю там будет выгоднее вложение, т.к. можно ещё вложиться в небольшой ГМЗ, перерабатывать породу, руды, продавать на внутреннем рынке, экспортировать, да и вложенные инвестиции постепенно возвращать, а не работать по принципу "вложил и забыл".

Vladimir Sheyanov
04.12.2009, 10:18
У меня получаются цены на транспорт в 5-7 раз ниже с условием окупаемости в 1 год. Со всеми накрутками.
Приведите расчёты пожалуйста. Пусть даже с канализацией ТШТТ (будем считать что вам разрешили ей пользоваться). Нет, честно, очень буду признателен.
Просто в масштабе города, с учётом...
расходы на строительство, на закупку оборудования
... и совсем забыл лицензирование и аренда места для оборудования на узлах связи и атсах

Химера
04.12.2009, 11:23
совсем забыл лицензирование
Стоимость лицензии по отношению к прочим затратам исчезающе мала.

аренда места для оборудования на узлах связи и атсах
Вы опять что-то путаете. ТШТТ не платит за аренду, а получает.

Приведите расчёты пожалуйста
Даром что ли? Дураков нет. Просто можете поверить, что свой гигабитный оптический линк между 2 узлами на замену 5-мегабитному транспорту ТШТТ (пропускная способность в 200 раз меньше!!!) окупился бы меньше чем за 2 года. Если дали бы построить, конечно.

Если хватает знаний - сможете пересчитать на всю сеть немного попотев, не хватает - и полный выкладок не поймете.

Vladimir Sheyanov
04.12.2009, 11:41
Стоимость лицензии по отношению к прочим затратам исчезающе мала.
Но чтобы её получить надо документы правильные подать, грамотно составленные, если конечно это полноценная лицензия, как любят говорить автомобилисты - "полный фулл" :) .

Вы опять что-то путаете. ТШТТ не платит за аренду, а получает.
Оператор СПД будет платить, соответственно это его затраты. Мы не говорим про ТШТТ, мы говорим про построение собственной сети оператора СПД.

Даром что ли? Дураков нет. Просто можете поверить, что свой гигабитный оптический линк между 2 узлами на замену 5-мегабитному транспорту ТШТТ (пропускная способность в 200 раз меньше!!!) окупился бы меньше чем за 2 года. Если дали бы построить, конечно.
Если хватает знаний - сможете пересчитать на всю сеть немного попотев, не хватает - и полный выкладок не поймете.
Знаний конечно не хватает, поэтому стремлюсь их получить :) . Исходя из опыта получения лицензии на СПД + опыта поставок сетевого оборудования и сложностей с этим связанных + затрат на поднятие сети, её администрирование и сопровождение, формируется мнение, что вам не в полной мере ясна картина масштаба работы.

Если не секрет - на практике сталкивались с реализацией подобного рода проектов?

Vladimir Sheyanov
04.12.2009, 11:42

Umar
04.12.2009, 16:49
Странно почему не пробуют здесь использовать сети операторов кабельного телевидения как сеть ethernet?
Уже пробуют. Осталось за малым: Сдача контролир-м органам (ГИС и т.д.) и международный канал.

Umar
04.12.2009, 16:55
Ещё года 3 назад мы пробовали использовать эл. сеть для создания внутриофисной ethernet сети. Были специальные адаптеры для этого по размерам соизмеримые со старыми блоками питания для радиоустройств. На одном конце вилка в эл. сеть, с другой ethernet разъём. Проблема в том, что всё это работает только на одной фазе. Если у другого терминала другая фаза - кина не будет. Но сейчас наверное есть более современные решения.

Химера
04.12.2009, 17:27
Даже более современные решения могут хериться счетчиком, шунтирующим высокие частоты. И если будут менять счетчики, то с Вами вряд ли посоветуются - вся сеть моментально накроется медным тазом.
Кстати, современные решения для электропроводки хорошо работаю по кабельным сетям.

Андрей
05.12.2009, 20:45
Что-то из серии, купить гору в Зимбабве. Хотя думаю там будет выгоднее вложение, т.к. можно ещё вложиться в небольшой ГМЗ, перерабатывать породу, руды, продавать на внутреннем рынке, экспортировать, да и вложенные инвестиции постепенно возвращать, а не работать по принципу "вложил и забыл".
Если прийдёт серъёзная компания и ей дадут возможность купить УТ,будет выгодно как самой компании так и потребителям.Педоставят тариф 10М(полный анлим) + 50 каналов кабельного за 20 баксов + подключение и модем бесплатно + функцию дигитальнай рекордер + айпи телефония по Узбекистану бесплатно(такой тариф не фантастика),после чего большинство местных провайдеров загнётся.Вобщем деньги они свои отобьют.www.chello.cz

Андрей
05.12.2009, 20:53
и ещё одна ссылочка www.o2.cz

Ulugbek Umirbekov
09.12.2009, 10:58
Если прийдёт серъёзная компания и ей дадут возможность купить УТ,будет выгодно как самой компании так и потребителям.Педоставят тариф 10М(полный анлим) + 50 каналов кабельного за 20 баксов + подключение и модем бесплатно + функцию дигитальнай рекордер + айпи телефония по Узбекистану бесплатно(такой тариф не фантастика),после чего большинство местных провайдеров загнётся.Вобщем деньги они свои отобьют.www.chello.cz

Андрей, Вы, на мой взгляд, очень плохо себе представляете ситуацию с бизнесом в РУ. Владимир выше уже писал
анализ возврата инвестиций отбивает это желание на корню.

Если Вам знаком этот термин (возврат инвестиций), то объясните за счет чего они свои деньги будут отбивать (и у кого)? Иметь на счету много (очень много) миллиардов наших сум, может быть и престижно, но они почему-то не очень котируются на внешнем рынке. И это только один из моментов.

Alisher Umarov
06.02.2010, 18:48
Для абонентов АТС-233, 256, 255
пишите свои предложения для подключения GePON.

Тимур Абдукаюмов
06.02.2010, 18:53
234 не относится к 233?

Timurline
06.02.2010, 19:02
А 291 атс когда охватит оптика?

Камолиддин Зайнутдинов
06.02.2010, 19:07
думаю Alisher Umarov со временем будет огласить все АТСы .

Flash001
07.02.2010, 07:04
Na Rossiskom Provaydere www.netbynet.ru smatrel takot ta'r
Ta'rif:FREE Deluxe
Abonentskaya plata:1500(!) na sum 82500
Skorost:32000 kb/s(!) eta znachit 31.25 mb/s(skachka fayla 3.90mb na sekundu!!!)
Trafik:Bezlimit.

Sean
07.02.2010, 15:53
Na Rossiskom Provaydere www.netbynet.ru smatrel takot ta'r Ta'rif:FREE Deluxe Abonentskaya plata:1500(!) na sum 82500 Skorost:32000 kb/s(!) eta znachit 31.25 mb/s(skachka fayla 3.90mb na sekundu!!!) Trafik:Bezlimit.

Flash001, translit.ru (http://uforum.uz/translit.ru)вам в помощь

Камолиддин Зайнутдинов
07.02.2010, 16:47
Na Rossiskom Provaydere www.netbynet.ru (http://www.netbynet.ru) smatrel takot ta'r Ta'rif:FREE Deluxe Abonentskaya plata:1500(!) na sum 82500 Skorost:32000 kb/s(!) eta znachit 31.25 mb/s(skachka fayla 3.90mb na sekundu!!!) Trafik:Bezlimit.

Flash001, translit.ru (http://uforum.uz/translit.ru)вам в помощь

нет я не пойму . говорить о российских ценах тут какой толк . все и так знает что в России по дешевле и почему так .

Azizbek Shavkatov
07.02.2010, 20:31
255 это 54/55 АТС? Я сейчас у Бузтона. Но если будет интересное предложение, готов перейти.

Я так понял вы имеете доступ в интернет через эту сеть?

ustas
08.02.2010, 10:41
пишите свои предложения для подключения GePON.

254\255 - моё, беру, взвесте, заверните, пожалуйста :)

2ПК в подьезде + 3 у меня дома.

аналогично товарищу выше - сейчас на Бузтоне, но было бы интерестно посмотреть чем можете заманить.
Кстати, есть мало используемая кладовка, куда можно поставить штук пять 42" шкафов ;-) :))

greg
08.02.2010, 10:57
не вижу разницы - гига сеть или мега сеть - выход в "мир" - остается темже. А внутренние ресурсы - увы, не интересно.
Ездить на Мерседесе по узким тропинкам (и то не по асфальту)?!

Сергей Каракишьян
10.02.2010, 02:58

Вот если бы где то за 30000 сум в месяц, каждый мог бы получить хотябы по 10 мегабит, с доступом в огромную (в перспективе) городскую сеть и тасикс. Вот это было бы просто офигенно! Помимо того, думаю, будет справедливо посредством этой сети предоставить другим провайдерам возможность продавать внешний трафик через ВПН туннели. Если бы вы подумали, как можно это всё выгодно для всех сделать... :)

greg
10.02.2010, 14:25
Вот если бы где то за 30000 сум в месяц, каждый мог бы получить хотябы по 10 мегабит, с доступом в огромную (в перспективе) городскую сеть и тасикс. Вот это было бы просто офигенно! Помимо того, думаю, будет справедливо посредством этой сети предоставить другим провайдерам возможность продавать внешний трафик через ВПН туннели. Если бы вы подумали, как можно это всё выгодно для всех сделать...
Ехххх

Talgat Ravilov
10.02.2010, 14:40
Вот если бы где то за 30000 сум в месяц, каждый мог бы получить хотябы по 10 мегабит, с доступом в огромную (в перспективе) городскую сеть и тасикс. Вот это было бы просто офигенно! Помимо того, думаю, будет справедливо посредством этой сети предоставить другим провайдерам возможность продавать внешний трафик через ВПН туннели. Если бы вы подумали, как можно это всё выгодно для всех сделать... :)

И жить в эту прекрасную пору....=)

Сергей Каракишьян
10.02.2010, 15:05

И жить в эту прекрасную пору....=)

А разве я что то нереальное сказал? Подумайте только! Давным давно по городу прокинули кучу меди, и абон.плата за владение линиями копеечное! + любой провайдер может скроссироваться с линией аббонента, и обслуживать его. Тут то же самое, только вместо меди - волокно, а провайдеры подключаются не параллельно оборудованию инфраструктуры а через него... Ну и абон плата соотвественно выше. Всё то же самое, только по новым технологиям. Главное чтобы это всё не старались монополизировать...

greg
10.02.2010, 15:11
А разве я что то нереальное сказал? Подумайте только! Давным давно по городу прокинули кучу меди, и абон.плата за владение линиями копеечное! + любой провайдер может скроссироваться с линией аббонента, и обслуживать его. Тут то же самое, только вместо меди - волокно, а провайдеры подключаются не параллельно оборудованию инфраструктуры а через него... Ну и абон плата соотвественно выше. Всё то же самое, только по новым технологиям. Главное чтобы это всё не старались монополизировать...

и как долго до этого шли? (на счет медных кабелей)... ;)

Химера
10.02.2010, 15:23
и абон.плата за владение линиями копеечное
Ты точно знаете или предполагаете?

Сергей Каракишьян
10.02.2010, 16:12
и абон.плата за владение линиями копеечное
Ты точно знаете или предполагаете?

Я точно знаем, т.к. являюсь аббонентом Ташкентской Городской Телекаммуникационной Связи. :)

Ну я про нынешние времена. Когда только проложили конечно всё было дорого.

mansereman
10.02.2010, 17:05
я на 241 АТС. Когда у нас будет эта услуга доступна?
з.ы. Являюсь абонентом Гольфстрима. Хочу потестить вашу сеть.
А в вашей сети будет доступна p2p между всеми вашими абонентами?

Ulugbek Kalanov
13.02.2010, 00:29
Прочитал первые страницы, долго думал. И вот что скажу:
Правильно почти все, только обязательно надо позвать Чубайса, он в таких идеях поможет непременно! И совсем неважно, какими технологиями разными или бизнес моделями, оно главное, чтобы НАНО.
И еще когонить из НАСА, там, говорят, шаттлы теперь незадорого распродают, а то, ведь, авось и в этом проекте сгодятся такие штуки?
Еще, сказывают, есть на свете такие железные птицы, летят высоко и гудят громко, а внутри люди могут сидеть, и сказочные пэри разносят орешки и рахат лукум.

redik
15.02.2010, 00:20
229 АТС надеюсь не в самом в конце

Ботир
16.02.2010, 19:47
а когда будет доступно на 260 АТС ? тут у нас в махалли есть кое кто которые хотят подключить могу найти 5-6 человек

Камолиддин Зайнутдинов
16.02.2010, 20:10
тут у нас в махалли есть кое кто которые хотят подключить могу найти 5-6 человек
в махаллиях не скоро будет . я позвонил и узнал .

Ботир
18.02.2010, 19:45
тут у нас в махалли есть кое кто которые хотят подключить могу найти 5-6 человек
в махаллиях не скоро будет . я позвонил и узнал .
вай а мы тут уже план сделали :dash2:

redik
19.02.2010, 14:57
а на данный момент какие райони сделани

mansereman
19.02.2010, 17:01
живу на ц-13...сказали что пока что экпериментально сделали на чиланзаре...и в моем районе будет в течении ГОДА...точный срок не сказали =)

Dim-s
20.02.2010, 19:43
Интересно когда это чудо дойдет до Юнус-абада, в районе универсама и дальше по мосту (222, 223, 225, 224 и т.д. атс).

Nail Tabeyev
27.02.2010, 01:17
Всё? Тема умерла?:)

Alisher Umarov
05.03.2010, 20:00
Всё? Тема умерла?

Свежачёк ;) http://www.tshtt.uz/modules.php?name=News&file=article&sid=576

Alisher Umarov
05.03.2010, 20:08
От себя.
Сейчас все админские силы брошены на поднятие сети 10G и расширение портов ADSL.

GePON уже ставят некоторым клиентам можно сказать в тестовом режиме. Думаю массовое внедрение по городу не будет таким быстрым так как абонентский терминал весьма дорог для наших условий. Хотя в замен может быть быстрее внедрится технология FTTB (Fiber To The Building) – оптика до здания.

Dolphin
05.03.2010, 20:40
От себя. Сейчас все админские силы брошены на поднятие сети 10G и расширение портов ADSL.

На 289-ташсельмаш не вымучили еще?

Ботир
11.03.2010, 00:15
хотел просто спросить вот уже 3 день не как немогу дозвонится(трубку не берут). звоню на тот же номер который написали, 3 день уже. 1 день в 10:00. 2 день в 14:00, в 3 16:00. звонил несколка раз. не знаю что у них там проблема