PDA

Просмотр полной версии : Язык программирования haXe

Ойбек Ибрагимов
08.11.2009, 00:23
Что такое haXe

haXe это:
технология разработки веб- и десктоп-приложений;
технология разработки флэш-приложений;
язык программирования, компилятор и фреймворк классов;Основная идея haXe состоит в том, что исходный код на одном языке программирования компилируется (или транслируется) на разные платформы:
swf-файл (9-й или более ранних версий);
Neko байт-код;
JavaScript-код;
PHP-код;
ActionScript3-код;И таким образом все части веб-приложения (клиентская часть и серверная логика) разрабатываются на одном языке. Клиентская часть может быть реализована средствами Flash, JavaScript, HTML, серверная логика средствами Neko или PHP. Это уникальная идея. Насколько мне известно, кроме haXe, больше ничего подобного нет.
Основная идея haXe состоит в том, что разработчику не нужно знать PHP, MySQL, HTML, CSS, JavaScript, Flash и прочие технологии, а нужно знать только один язык -- haXe, и этот язык делает все, что обычно делается вышеуказанным набором технологий.
Источник (http://yzh44yzh.com/blog/haxe) (там еще много букав, советую почитать все).

Официальный сайт проекта -- haxe.org (http://haxe.org).

Задумка интересная, но есть ли у нее будущее? Планы у разработчика большие... грозится поработить мир! Кто что думает?

Dolphin
08.11.2009, 01:29
Основная идея haXe состоит в том, что исходный код на одном языке программирования компилируется (или транслируется) на разные платформы: * swf-файл (9-й или более ранних версий); * Neko байт-код; * JavaScript-код; * PHP-код; * ActionScript3-код;

Трансляция в высокоуровневый язык - УГ по определению.

Ойбек Ибрагимов
08.11.2009, 01:41
А более конкретных замечаний, кроме общих слов, нет?

Ruslan Juldashev
08.11.2009, 02:10
Ээээ почему? Просто некошерно? Если трансляция грамотная, а машинки большие и шустрые, то почему бы и нет?

Это уникальная идея. Насколько мне известно, кроме haXe, больше ничего подобного нет.
Не совсем соответствует действительности. Точнее с данным набором поддерживаемых платформ, действительно уникальная, но подобные связки (писать один код, ктр потом интерпретируется в JS и PHP, к примеру) существуют в том или ином виде.
Не знаю как насчёт перспектив, мне они не кажутся очень уж радужными — у уже существующих языков есть огромное комьюнити и если методы haxe будут востребованы, то разработчики средств разработки быстро сориентируется и будут развивать свои продукты с учётом этого подхода.
Собственно, даже сейчас это заметно (тот же Silverlight — как раз движение в эту сторону, имхо)

Dolphin
08.11.2009, 13:04
Основная идея haXe состоит в том, что разработчику не нужно знать PHP, MySQL, HTML, CSS, JavaScript, Flash и прочие технологии
Плохо в основном поэтому. Накликивание кода мышкой к хорошему не приведет.
Кстати, вышеперечисленные языки более, чем подобны и освоить их незатруднительно.

Если трансляция грамотная, а машинки большие и шустрые, то почему бы и нет?
Вряд ли грамотней ручной отладки. А насчет мощности машины - зачем же зря расходовать такты на прослойки?

Arktur
08.11.2009, 16:08
Основная идея haXe состоит в том, что разработчику не нужно знать PHP, MySQL, HTML, CSS, JavaScript, Flash и прочие технологии, а нужно знать только один язык -- haXe
ИМХО. Скорее всего придётся освоить haXe и всё остальное.
Может быть найдёт применение для разработки больших проектов в виде Case-системы.

Nadir Zaitov
08.11.2009, 16:20
Кстати, вышеперечисленные языки более, чем подобны и освоить их незатруднительно. Ассемблер тоже очень прост, а главное шустр. Однако Си удобнее, а Паскаль красивее. За одноклеточными появились динозавры, а за динозаврами еще придут неандертальцы.

Ойбек Ибрагимов
08.11.2009, 20:42
Плохо в основном поэтому. Накликивание кода мышкой к хорошему не приведет.
Ну давай тогда будем писать на Ассемблере (а лучше вообще сразу в двоичном коде), нафиг нам остальные быдлоязыки типа Си, Паскаля и проч.?

DarkUser
09.11.2009, 11:17
Ассемблер тоже очень прост, а главное шустр. Однако Си удобнее, а Паскаль красивее. За одноклеточными появились динозавры, а за динозаврами еще придут неандертальцы.
А транслирование одного динозавра в другого паскаля в С или С в паскаль, тоже считается нормальной практикой?

ИМХО. Скорее всего придётся освоить haXe и всё остальное.а смысл тогда в нем, если все остальное уже знаешь? :)

ЗЫ на .Net уже похоже все перешли, теперь следующий шаг маразма?

Ойбек Ибрагимов
09.11.2009, 15:48
Пока что слышу только выкрики в стиле "писать сайты нужно в блокноте", конкретных же минусов никто не может дать. Конкретные минусы, практические, а не просто ля-ля.

stbd
09.11.2009, 16:37
Пока что слышу только выкрики в стиле "писать сайты нужно в блокноте", конкретных же минусов никто не может дать. Конкретные минусы, практические, а не просто ля-ля.
Если у вас есть опыт работы с "PHP, MySQL, HTML, CSS, JavaScript, Flash и прочие технологии", то вам и карты в руки. Сравните, и расскажите нам, простым смертным, чем лучше/хуже новая технология.

а то мне, например, лениво читать эти "многа букав" об еще одной новомодной ерунде :)

Ойбек Ибрагимов
09.11.2009, 16:47
Если у вас есть опыт работы с "PHP, MySQL, HTML, CSS, JavaScript, Flash и прочие технологии", то вам и карты в руки.
Я не программист, соответственно работ у меня нет. А раньше (в школе) увлекался программированием, сейчас в свободное время чисто "для души" хотел бы освоить один продвинутый язык, мне порекомендовали этот.

insider
09.11.2009, 16:48
Ну давай тогда будем писать на Ассемблере
Давай :)

ну это почти тоже самое что GWT,
пишешь на Java получаеш Java, Javascript, HTML, CSS
в место Flash можно использовать тэг <canvas ></canvas>

недавно появилась технология MS SilverLight,
для тех у кого интернет бесплатный :biggrin:,
свой плагин, Flash отдыхает ...

но лучше будет, если знать все это

Arktur
09.11.2009, 18:05
Я не программист, соответственно работ у меня нет. А раньше (в школе) увлекался программированием, сейчас в свободное время чисто "для души" хотел бы освоить один продвинутый язык, мне порекомендовали этот.
Вы пытались установить haXe?

Ойбек Ибрагимов
09.11.2009, 18:25
Вы пытались установить haXe?
Я его установил, но пока еще даже не запускал, только начал читать учебник (пока единственный и только на английском). Ну вот задумался, стоит ли дальше его осваивать, или УГ?

Arktur
09.11.2009, 18:46
Я его установил
А я не смог установить, так как вышло сообщение об ошибке.
И у меня сразу возникли сомнения...

stbd
09.11.2009, 20:34
Раз уж вы не программист стоит ли вообще с этим связываться?
Основная идея haXe состоит в том, что разработчику не нужно знать PHP, MySQL, HTML, CSS, JavaScript, Flash и прочие технологии, а нужно знать только один язык -- haXe, и этот язык делает все, что обычно делается вышеуказанным набором технологий.
выделенное - типичный развод
очередная серебрянная пуля :)