PDA

Просмотр полной версии : Повышение зарплат остановит кризис


YUU
07.11.2009, 18:38
Международная организация труда (МОТ) в обновленной редакции "Глобального доклада о заработной плате за 2009 г." утверждает, что одной из причин глобального экономического кризиса стало замедление роста заработной платы в течение десятилетия, предшествующего кризису.
Эксперты МОТ полагают, что стагнация роста зарплат по сравнению с ростом производительности, в сочетании с растущим неравенством, стала одним из факторов, приведших к кризису, поскольку в этих условиях единственным для домохозяйств способом расширить свое потребление стал заем денег у банков, в частности - взятие ипотечных кредитов.
Чтобы впредь обеспечить экономическую и социальную устойчивость, Международная организация труда рекомендует властям и бизнесу восстановить взаимосвязь между ростом производительности и увеличением заработной платы. "Компаниям следует повышать конкурентоспособность в первую очередь за счет повышения производительности, а не за счет сокращения стоимости рабочей силы, а работники должны иметь в своем распоряжении достаточно действенные инструменты переговоров, позволяющие им отстаивать свою заработную плату",- говорит Мануэла Томэй, директор программы условий труда и занятости МОТ и руководитель группы авторов доклада.
В период мирового экономического кризиса темпы роста заработной платы значительно замедлились. В 53 государствах мира, данные по которым доступны (цифр по Китаю нет), рост заработной платы сократился в среднем с 4,3% в 2007 г. до 1,4% в 2008 г. Ситуация ухудшилась в 2009 г.: в первом квартале почти в половине из 35 стран, по которым Международная организация труда собрала данные, отмечено снижение реальных зарплат по сравнению со средним уровнем зарплат в 2008 г. "В 12 государствах - членах "Большой двадцатки" (Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Канада, Мексика, Россия, США, Турция, Южная Африка, Южная Корея и Япония) рост реальной средней заработной платы сократился с 1% в 2007 г. до -0,2% в 2008 г.",- отмечают авторы исследования.
Обесценивание зарплат признается серьезным препятствием на пути к восстановлению спроса потребителей и возобновлению глобальной деловой активности. "Несмотря на признаки, говорящие о возможном восстановлении экономики, мы ждем сокращения роста месячных зарплат в 2009 г. Это является следствием трудностей 2008 г., когда экономический кризис оказал болезненное влияние на размер заработной платы",- отмечает старший экономист Международной организации труда Патрик Белзер. "Снижение заработной платы приводит к сокращению столь необходимого экономике спроса и подрывает общий уровень уверенности в обществе",- говорит Мануэла Томэй.
Авторы доклада отмечают, что зачастую причиной снижения заработной платы является переход на сокращенный рабочий день. Особую озабоченность в МОТ вызывают участившиеся задержки с выплатой зарплаты. Так, в Украине и России, где проблема задержек с выплатой заработной платы существовала и ранее, кризис еще больше ухудшил ситуацию с оплатой труда. "Продолжающееся снижение реальной заработной платы порождает серьезные сомнения относительно реальных масштабов экономического оздоровления, особенно если правительства слишком рано приступают к свертыванию антикризисных мер",- говорится в сообщении организации.
При этом Международная организация труда выступает против практики выплаты огромных бонусов и премиальных работникам финансовой отрасли. Авторы исследования считают, что чрезмерные бонусы, выплачиваемые вне зависимости от трудового вклада работника, также внесли свой вклад в мировой финансовый кризис. По их мнению, выплата таких бонусов в финансовом секторе привела к искажению всей системы поощрения за эффективный труд и стимулировала практику краткосрочных рисков. Эксперты МОТ одобрили, что и развитые, и развивающиеся страны в последние годы повысили уровень своей минимальной заработной платы. Так, в 2008 г. половина из 86 стран, включая США, Россию, Японию и Бразилию, увеличили уровень минимальной заработной платы выше уровня инфляции. Со своей стороны авторы доклада предлагают сочетать инструмент установления минимальной заработной платы также с иными мерами по поддержке доходов: сокращением налогов, социальным диалогом и коллективными переговорами. По мнению экспертов из Международной организации труда, повышение уровня минимальной заработной платы в разных странах мира свидетельствует об озабоченности властей в связи с растущим неравенством и низким уровнем оплаты труда http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/11/07/177083

OK
07.11.2009, 19:09
Эксперты МОТ полагают, что стагнация роста зарплат по сравнению с ростом производительности, в сочетании с растущим неравенством, стала одним из факторов, приведших к кризису, поскольку в этих условиях единственным для домохозяйств способом расширить свое потребление стал заем денег у банков, в частности - взятие ипотечных кредитов.

Определенная логика в этом есть. Но на примере развитых стран, да и развивающихся нельзя сказать, что в странах с развитой экономикой рост зарплаты не наблюдался. Отнюдь, в особенности в сфере банковско-финансовых услуг зарплата клерков неуклонно росла ускоренными темпами. Но я бы не стал так утверждать, что неадекватно низкий прирост зарплат в соотношению к производительности явилось одним из причин кризиса, как и не стал бы утверждать, что рост зарплат может остановить кризис.

Темпы роста производительности труда всегда должны опережать заработную плату (в РУз насколько я помню был установлен коэффициент 0,7).

Другое дело, если рассматривать нашу страну, то картина получается "маслом".
Во-первых, установленный минимальный размер заработной платы по стране (МРЗП), всего лишь необходим для расчёта налогов и определения уровня санкций. У нас нет официального понятия о прожиточном минимуме и не публикуется потребительская корзина с корреляцией на инфляцию. Соответственно нет показателя согласно которому можно было определять реальный уровень МРЗП, и от него отталкиваться (в особенности для бюджетников, т.к. хозрасчетные предприятия, тем более частные вправе устанавливать любую зарплату).
Во-вторых, в нашей стране банками никогда широко не предоставлялись потребительские кредиты. По сути получается, что тот, кто имеет возможность получения потребкредита, он в этом не нуждается, а те кто нуждается (и в основном за счет низких зарплат) не соответствуют нормативам кредитования и не могут этим воспользоваться.
В третьих, для нашей страны применение этих рекомендаций МОТ было бы намного актуальней, нежели в любых развитых странах. Но для этого нужно снижать налоговое бремя.
А нашему ЦБ нужно в конце-концов научиться управлять инфляцией не путём создания искусственного дефицита денежной массы, а нормальными экономическими методами (не хочется здесь распространяться на тему экономической теории).

Sergey Podolskiy
07.11.2009, 20:06
А что бы вы предпочли: получить под новый год зарплату больше на 15% или заплатить с нее налогов меньше на 15%? :)

OK
09.11.2009, 12:06
Sergey Podolskiy, кому адресован этот не понятный вопрос?

Ruslan Aliev
09.11.2009, 12:29
Причиной финансового кризиса стала вся финансовая политика МВФ и иже с ним.
Обсуждать рост зарплат, кредитных ставок, курсы валют - все равно что переливать из пустого в порожнее.
Экономика основывается не только и не столько на финансах, сколько на реальном производстве. Вместо того чтобы вести локальные войны, лучше бы подняли уровень образования в третьих странах, хотя бы до уровня СССР 50-х годов.

Anton Kovalenko
09.11.2009, 18:22
гы :) я бы сказал наоборот: текущая ставка ежегодного повышения зарплат в западных компаниях превышала показатель реального роста экономики, который, в свою очередь, был куда ниже, чем считалось

запад сам себя обманул

Sergey Podolskiy
09.11.2009, 21:40
Sergey Podolskiy, кому адресован этот не понятный вопрос?
Тем, кто его поймет :)

Igor Ivanoff
09.11.2009, 22:14
Вместо того чтобы вести локальные войны, лучше бы подняли уровень образования в третьих странах,
А что кто то кому то должен?