Просмотр полной версии : Конкурс школьных сайтов (подготовка)
Eldar Fattakhov
24.10.2009, 07:44
Идея провести конкурс школьных сайтов в рамках Интернет-фестиваля 2009 немного не удалась, однако по инициативе "ряда товарищей" была высказана идея повторить попытку и провести такой конкурс заново.
Одной из мыслей, которая лично мне понравилась, была личная помощь заинтересованных участников uForum (да и не только) в создании, поддержке и/или развитии сайта какой-либо из школ (пусть даже сразу нескольких).
Предлагаю не запускать идею и начать работу в этом направлении.
Я уже пообщался с двумя школами (№142 Мирзо-Улугбекского района, Гимназия при УМЭД) и остановил пока свой выбор на 142-школе. У школы стандартные проблемы:
1) есть компьютеры, но нет интернета;
2) учитель информатики (он же физик, лирик-математик и т.п.) с загрузкой (перегрузкой) выше человеческихз способностей, как впрочем и все учителя и директора школ (даже во время первой беседы с директором не обошлось без появления очередной проверки).
Напомню, что в рамках данного конкурса участники конкурса будут бороться (?) , как минимум, за призы от компании HP (нотебук, лазерный и струйный принтеры с расходными материалами). Возможно, кто-то еще присоединится с призами/сувенирами/материалами...
Предлагаю ответить на вопросы к данной теме.
Evgeniy Sklyarevskiy
24.10.2009, 11:02
О! Я учился в 142 школе. Могу принять участие, могу провести занятия с учениками и учителями о Сети, популярно о технологиях, об общении в Сети ... и далее со всем остановками. Можно организовать встречу школьников с юфорумчанами, с создателями Планеты школ, с создателями Дойры... Ведь процесс не должен сводиться к формальному созданию сайта... (Например, навскидку, Антон Коваленко может рассказать о фотографии, Руслан Худяков и Марат Газизов о провайдерах, Лилия Николенко об образовательных ресурсах, Узинфоком о своей деятельности...)
Доброе утро коллеги, гимназия будет участвовать. Мы обучали учителей школы № 142. Кстати там хорошие учителя и администрация. У них была выделенная линия. Значить уже нету. Возможно наши учителя уже ушли.
Очень хорошо Эльдар, что Вы им поможете с сайтом. Значить первая ласточка пошла. Поздравляю.
Aleksey Nabok
24.10.2009, 18:10
Eldar Fattakhov кому призы достанутся?
Принтер школе, ноут создателю сайта?:)
Evgeniy Sklyarevskiy
24.10.2009, 19:22
Есличо создать сайт школы на «Дойре» не самый плохой вариант, сразу скопом школа получает все пряники сайта плюс социальность, сообщества, интерактивность и пиар. Все призы возможные естественно школе :-0)
Liliya Nikolenko
24.10.2009, 23:14
Я беру две школы - 89 и 318
300-я Сергелийская школа просит помощи (от имени ответственного за сайт) Наверняка, сейчас отзовутся и другие школы
Eldar Fattakhov
24.10.2009, 23:51
Eldar Fattakhov кому призы достанутся?
Принтер школе, ноут создателю сайта?:)
Всё - школе.
Vladimir Volkov
25.10.2009, 19:23
260школа уже начала работу по своему сайту.
b_a_lamut
25.10.2009, 21:02
Всё - школе.
Здесь (http://balamut.uz/) и здесь (http://b-a-lamut.livejournal.com/108888.html?mode=reply)
b_a_lamut
26.10.2009, 13:31
Вот такой комментарий получил в Живом журнале (http://b-a-lamut.livejournal.com/108888.html?view=973656#t973656): "проблема отсутствия интернета наверное у всех образовательных заведений. Я преподаю предметы по специальности в Каланова (колледж компьютерных технологий) и у нас тоже нет интернета, но слава богу есть компы и преподаватели неплохие.
В следующем семестре я буду вести предмет - интернет. Вообще-то должна научить правильно пользоваться всеми возможностями интернета и проч, а также научить создавать сайты. Спросила у старших детей, что они делали в прошлом году - ответили, что предмет ставили последним и препод их отпускала, мотивируя тем, что нет интернета. Начальство было не в курсе. Я для себя твердо решила, что никаких отпускать, буду учить HTML и PHP, в конце концов, для создания сайта интернет важен на последних инстанциях. Но все равно отсутствие интернета очень обидно. В универе у нас был интернет, правда оч плохой, но был!!! А здесь.... эх"
В связи с тем, что я в этом плохо разбираюсь, может быть, кто-нибудь сможет ответить девушке?
Murod Sadikov
26.10.2009, 16:06
300-я Сергелийская школа просит помощи (от имени ответственного за сайт)
Моя родная школа :) могу помочь контентом
Ruslan Juldashev
27.10.2009, 00:08
Посты про обучение веб-разработке в колледжах вынесены в новую тему (http://uforum.uz/showthread.php?t=10696).
Liliya Nikolenko
27.10.2009, 00:28
Моя родная школа могу помочь контентом
Значит я Вас завтра связываю с ответственным за сайт в личку. Спасибо, что отозвались! Обрадую школу :)
Elena Yanbarisova
27.10.2009, 18:03
Центр UZINFOCOM, в рамках образовательной сети ZiyoNET, может предоставить школам хостинг в размере 50 Мб на безвозмездной основе
Aleksey Kim
28.10.2009, 11:00
Если потребуется помочь моей школе (№145, Хамзинского района), то готов помочь :)
ElenaYugai
28.10.2009, 16:05
Я беру две школы - 89 и 318
300-я Сергелийская школа просит помощи (от имени ответственного за сайт) Наверняка, сейчас отзовутся и другие школы
Murod Sadikov
28.10.2009, 17:00
ElenaYugai, Мы уже развиваем сайт 300 лицея :)
ElenaYugai
29.10.2009, 16:21
Спасибо Мурад. Сегодня увидела, хорошо бы еще и на узбекском языке
ElenaYugai
29.10.2009, 16:24
Ну в этом году займем призовое место? Спасибо Лилии Владимировне.
Murod Sadikov
29.10.2009, 16:43
Будем размешать и на узбекском языке и на английском языке, знаю что в нашем школе преподают замечательные учителя английского языка. :)
Ну в этом году займем призовое место? Спасибо Лилии Владимировне.
Конечно. В этом году сайты учителей этой школы заняли призовые места на ИМ "Планета".
Главное чтобы школьный сайт был полезным для учеников и учителей. Уже выглядит по другому (http://300school.zn.uz/) :)
Eldar Fattakhov
29.10.2009, 16:53
выглядит по другому
Мои слова, процитированные изложенные на сайте школы №300, тоже "выглядят по-другому". :(
Murod Sadikov
29.10.2009, 17:11
выглядит по другому
Мои слова, процитированные изложенные на сайте школы №300, тоже "выглядят по-другому". :(
Не знаю. Мне кажется, что в вашем тексте были орфографические ошибки, перефразировал, выделил ссылками и всё. Извините, если что:187:
Eldar Fattakhov
29.10.2009, 19:50
Извините, если что
"Одной из мыслей, которая лично мне понравилась, была личная помощь заинтересованных участников uForum" = "Одной из мыслей, которая нам больше понравилось, была личная помощь заинтересованных участников uForum"
"Я уже пообщался с двумя школами (№142 Мирзо-Улугбекского района, Гимназия при УМЭД) и остановил пока свой выбор на 142-школе" = "Мы уже пообщались с двумя школами - 142 Мирзо-Улугбекского района и Гимназией при УМЭД и остановили пока свой выбор на 142-школе"...
У меня были не ошибки, а очепятки, которые исправить не смог (в соответствии с правилами форума). Встречался со школой №142 я один, с гимназией - вдвоём с Сайёрой Рахманкуловой. Решение работать со школой №142 - моё единоличное, а не совместное с кем-то. О себе во множественном числе еще ни разу не писал... "Мы, Николай Второй" - не в моём стиле (пока что). :) Как минимум, можно было бы использовать некий текст от третьего лица, но не ставить мои ФИ под статьёй на сайте школы...
Murod Sadikov
30.10.2009, 09:22
Встречался со школой №142 я один, с гимназией - вдвоём с Сайёрой Рахманкуловой. Решение работать со школой №142 - моё единоличное, а не совместное с кем-то.
вы об этом не писали
О себе во множественном числе еще ни разу не писал... "Мы, Николай Второй" - не в моём стиле (пока что).
Всё исправил, здесь (http://300school.zn.uz/66) и здесь (http://review.zn.uz/295/rus) (больше не буду :))
но не ставить мои ФИ под статьёй на сайте школы...
у вас есть авторские права :)
У меня были не ошибки, а очепятки, которые исправить не смог (в соответствии с правилами форума).
А у меня не всегда получает просто грамотно писАть. (это так, не важно) :(
Eldar Fattakhov
03.11.2009, 16:21
Товарищи, кто хочет принять участие в формировании требований к конкурсу школьных сайтов?
Liliya Nikolenko
03.11.2009, 18:34
Товарищи, кто хочет принять участие в формировании требований к конкурсу школьных сайтов?
Приму.
Djalolatdin Rakhimov
03.11.2009, 18:40
Бекзод, просьба и в баннерокрутилку добавить баннер про данный конкурс в качестве информационной поддержки. Дать дополнительно инфо на сайте Зиёнет и саттелитах. И т.д., надо обеспечить распространение информации.
Evgeniy Sklyarevskiy
03.11.2009, 19:19
Хорошо бы выложить «рыбу» (например от конкурса зиёнетовского) и уже от нее отталкиваться.
Eldar Fattakhov
03.11.2009, 19:32
Хорошо бы выложить «рыбу» (например от конкурса зиёнетовского) и уже от нее отталкиваться.
Рыба (вроде бы) была у Лили.
Evgeniy Sklyarevskiy
03.11.2009, 19:48
Рыба (вроде бы) была у Лили.
Точно, про голову сома, тушеную, был лилин пост в ЖЖ, обзавидовался когда читал.
Я о конкурсе школьных сайтов, который проводил пару лет назад Зиёнет, мы еще тут на форуме обсуждали правила проведения конкурса, там было много здравых мыслей со всех сторон, ссылку только не могу найти.
Bekzod Gaybullaev
04.11.2009, 08:52
Бекзод, просьба и в баннерокрутилку добавить баннер про данный конкурс в качестве информационной поддержки. Дать дополнительно инфо на сайте Зиёнет и саттелитах. И т.д., надо обеспечить распространение информации.
Не проблема. Эльдар, если будут какие-нибудь отдельные специфичные предложения по этому вопросу, самое время озвучить, чтобы мы учли в работе.
Добрый день коллеги,
Предлагаю начать следующим образом.
Положение конкурса "ЛУЧШИЙ ШКОЛЬНЫЙ САЙТ"
1. ЦЕЛЬ КОНКУРСА
1.1. Содействие созданию, популяризации и поддержки школьных сайтов.
2. ЗАДАЧИ КОНКУРСА
• Стимулирование созданию, поддержке и развитию школьных сайтов;
• Продвижение ИКТ среди учащихся и учителей;
• Внедрение современных образовательных технологий в учебный процесс с использованием информационных технологий;
• Содействие диалогу между школой и семьей, родителями и детьми, учителями и учениками.
3. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
Участники конкурса - средние общеобразовательные учреждения Узбекистана
5. ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА
6. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
7. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
8. Призы и порядок награждения
Критерии оценки и оценочные приложу позже.
Мне кажется лучше ввести три номинации:
Лучший инновационный школьный сайт
Лучший дизайн школьного сайта
Лучший информативный школьный
Этот список можно изменять или дополнять от количества призов.
В этом случае не будет необходимости делить на 1-3 места.
Спасибо
Эльдар Призы и порядок награждения
Eldar Fattakhov
04.11.2009, 12:25
В этом случае не будет необходимости делить на 1-3 места.
У меня призы - пока только те, что анонсированы (нотебук, лазерный принтер, струйный принтер). Они больше соотносятся с "местами", чем с категориями...
К задачам конкурса добавил бы "развитие образовательной сети ZiyoNet". На мой взгляд, школьный сайт должен быть не только и не столько новостным (тем более - за счёт надёрганных из мира событий). Наверняка должны быть и учебные материалы (методические копилки и т.п.), и нормативы (в т.ч. внутренние)... Таким образом, школьные сайты должны быть интересны своим коллегам (конкурентам по конкурсу)...
Evgeniy Sklyarevskiy
04.11.2009, 12:46
К задачам конкурса добавил бы "развитие образовательной сети ZiyoNet".
Я не против Зиёнета и всех в нем люблю... но почему школьный сайт должен заботиться о развитии Зиёнета? Немного притянутая формулировка, не находите.
Остаётся в силе предложение использовать Дойру для школьных сайтов, основные пряники:
- бесплатно
- в ТАСИКСе
- все готово сразу - сайт, блоги, статьи , фотоальбомы, обсуждение, рейтинги и пр. и пр.
- не будет админки для заливки материалов, все делается легко, школьники смогут общаться вместе с учителями, родителями и пр.
- у Мирады есть опыт ведения Планеты Школ, можно тянуть интересные статьи по RSS, вытаскивать интересные посты верх и пр. и пр.
- если будет централизованно, то можем помочь с дизайном, уникальными фичами и пр.
Eldar Fattakhov
04.11.2009, 12:53
но почему школьный сайт должен заботиться о развитии Зиёнета?
Не школьный сайт должен заботиться о Ziyonet (узнет, сбренди.ньюз и т.п.), а конкурс.
Остаётся в силе предложение использовать Дойру
Это предложение должно быть адресовано школам, наверное... Или Вы хотите поучаствовать в работе с одним из сайтов? :)
Evgeniy Sklyarevskiy
04.11.2009, 14:07
Это предложение должно быть адресовано школам, наверное... Или Вы хотите поучаствовать в работе с одним из сайтов?
Да, конечно, это предложение не к Конкурсу, а к школам.
Если 1-2-3 школы, то я лично могу помогать, сопровождать, подсказывать. Если процесс будет более массовый, то надо решать с руководством Мирады оргвопросы, я пока не уполномочен что-то глобальное обещать. Но перспективы заманчивые.
Доброе утро Эльдар,
Призы можно распределить по категориям: нотебук - за инновацию, лазерный принтер - за информативность, струйный принтер- за дизайн.
Может еще кто-нибудь подключится с призами.
Надо обязательно добавить к задачам "развитие образовательной сети ZiyoNet".
Школьные сайты обычно содержат новости из школьной жизни. Наличие методической копилки - эта инновационность. Наверное придется описать категории. Я подготовлю это описание, если Вы согласитесь с категориями.
Кажется клич спецы в школу заработал. Было бы здорово если в регионах он заработал. Это существенная поддержка школам.
Спасибо
Добрый день коллеги,
Предлагаю начать следующим образом.
Положение конкурса "ЛУЧШИЙ ШКОЛЬНЫЙ САЙТ"
1. ЦЕЛЬ КОНКУРСА
1.1. Содействие созданию, популяризации и поддержки школьных сайтов.
Это не цель конкурса, это одна из задач. Целью может быть создание руководства по разработке и поддержке школьных сайтов в Узбекистане.
Мне кажется лучше ввести три номинации:
Лучший инновационный школьный сайт
Лучший дизайн школьного сайта
Лучший информативный школьный
Мое мнение, что номинации не нужны. Категория сайтов достаточно узкая, задачи сайтами решаются примерно одинаковые, так что смысла делиться на номинации нет.
Что касается критериев оценки, то смотреть нужно на категории заинтересованных лиц и их ожидания и потребности. Небольшого экспертного мозгоштурма для формирования критериев хватит.
Добрый день коллеги,
Критерии оценивания содержания
• Наличие информации о школе
• Наличие контактных данных для обратной связи
• Наличие информации для учащихся, учителей, родителей
• Наличие новостей с фотографиями и пресс релизами, объявлений, участии школы в проектах и конкурсах.
• Наличие методической копилки для учителей: учебные планы, дидактические материалы, методические материалы, конспекты уроков, презентации, медиауроки, разработки внеклассных мероприятий и др.
• Наличие учебных материалов для учащихся и родителей: методические пособия, дополнительные материалы, сочинения, тесты, презентации, полезные ссылки и др.
• Наличие информации о правилах поступления в школу
• Обновляемость
Спасибо
Liliya Nikolenko
09.11.2009, 15:24
Каждому критерию определить определенное количество баллов, соответственно степени важности
1. Оформление
a. Единство решений в шрифтах
b. Единство решений в изображениях
c. Оптимизация размеров изображений
d. Оптимизация объемов текста
2. Главная страница
a. Информативность
b. Оформление
c. Наличие ссылок на связанные по структуре сайты (головные учреждения, сайты учителей, сайты учеников, сайты доноров)
d. Рейтинг и посещаемость сайта по счетчику на www.uz
3. Частота обновления
a. ежедневно
b. еженедельно
c. ежемесячно
d. реже
4. Официальная информация
a. История школы
b. Паспорт школы
c. Адрес и контакты
5. Педагогический коллектив
a. Информация профессионального характера об учителях
b. Методические работы учителей
c. Кружковая деятельность
6. Отображение школьных достижений
7. Обратная связь
a. Наличие страницы обратной связи «Вопрос-ответ»
b. Популярность страницы
c. Оперативность реагирования
8. Нормативные документы : приказы и постановления по школе
9. Творческие работы учеников
a. Количество
b. Качество
c. Охват предметов
10. Актуальность сайта для учеников
11. Актуальность сайта для родителей
12. Актуальность сайта для учителей
13. Актуальность сайта для стороннего посетителя
14. Актуальность сайта для головных организаций
Eldar Fattakhov
09.11.2009, 16:24
Рейтинг и посещаемость сайта по счетчику на www.uz
С этим - не согласен. У 142-й еще даже интернета нету. :(
Djalolatdin Rakhimov
09.11.2009, 17:11
ЭФ, какая нужна поддержка конкурса от ZiyoNET и UZINFOCOM? Чем мы можем быть полезными? Предлагаю сделать рабочее собрание всех участников проекта для промежуточных итогов. Зал предоставим.
Eldar Fattakhov
09.11.2009, 17:27
ЭФ, какая нужна поддержка конкурса от ZiyoNET и UZINFOCOM? Чем мы можем быть полезными? Предлагаю сделать рабочее собрание всех участников проекта для промежуточных итогов. Зал предоставим.
Пока даже не представляю. Я себя чувствую раздвоенным (но не растроенным пока): с призами и с личным участием в создании школьного сайта. В организаторах пока еще себя не ощущаю (а после анонса "общественной премии" вообще стал призадумываться обо всяких глупостях). :)
Я думаю, что после того, как набросаются общие ориентиры требований к школьным сайтам, можно будет подумать о взаимодействии с ZiyoNet и МНО (в первую очередь). От Узинфокома (опять же в части ZiyoNet) будет требоваться некоторое содействие в части работы с сайтами-сателлитами. Любезное предложение о хостинге самостоятельных доменов и размере больше 50 МБ уже принято и имеется в виду. Хотя я лично пока планирую поработать по 142-й школе именно с сателлитом (ввиду отсутствия в команде веб-программистов).
Vladimir Volkov
09.11.2009, 18:34
У меня Вопрос к представителям ZiyoNet: Вы говорите о дизайне сайта. НО если Я не ошибаюсь, дизайн можно поставить только тот который есть в каталоге ZiyoNet, собственного сделать нельзя.
Так что: "Лучший инновационный школьный сайт,Лучший дизайн школьного сайта" врядли возможен.
Djalolatdin Rakhimov
09.11.2009, 18:36
Пока даже не представляю. Я себя чувствую раздвоенным (но не растроенным пока): с призами и с личным участием в создании школьного сайта. В организаторах пока еще себя не ощущаю (а после анонса "общественной премии" вообще стал призадумываться обо всяких глупостях). :)
Я думаю, что после того, как набросаются общие ориентиры требований к школьным сайтам, можно будет подумать о взаимодействии с ZiyoNet и МНО (в первую очередь). От Узинфокома (опять же в части ZiyoNet) будет требоваться некоторое содействие в части работы с сайтами-сателлитами. Любезное предложение о хостинге самостоятельных доменов и размере больше 50 МБ уже принято и имеется в виду. Хотя я лично пока планирую поработать по 142-й школе именно с сателлитом (ввиду отсутствия в команде веб-программистов).
Тогда давай проведем рабочее собрание.
Djalolatdin Rakhimov
09.11.2009, 18:37
У меня Вопрос к представителям ZiyoNet: Вы говорите о дизайне сайта. НО если Я не ошибаюсь, дизайн можно поставить только тот который есть в каталоге ZiyoNet, собственного сделать нельзя.
Так что: "Лучший инновационный школьный сайт,Лучший дизайн школьного сайта" врядли возможен.
Ну можно просто хостинг взять и поставить любой движок с любым дизайном.
Liliya Nikolenko
09.11.2009, 20:13
17.11.2009, 16:47
Цитата: Сообщение от Vladimir Volkov У меня Вопрос к представителям ZiyoNet: Вы говорите о дизайне сайта. НО если Я не ошибаюсь, дизайн можно поставить только тот который есть в каталоге ZiyoNet, собственного сделать нельзя. Так что: "Лучший инновационный школьный сайт,Лучший дизайн школьного сайта" врядли возможен. __________________ Вопрос не ко мне, но поддержу этот момент. На сайтах -сателлитах очень хороши возможности работы с виджетами, так что все возможно в определенных рамках
На сайтах-саттелитах используется вордпресс (насколько мне известно). Ставьте свой и наслаждайтесь свободой действий!
А есть ли новости по организации?
Eldar Fattakhov
17.11.2009, 17:45
А есть ли новости по организации?
Великих новостей пока нет. На текущий момент определённость есть в следующих моментах:
1) организационной частью пока готовы заниматься только 3 человека - Сайёра Рахманкулова, Лиля Николенко и я;
2) поддержку готов оказать ДЖ с машиной UZINFOCOM (входит ли в неё группа ZiyoNet?);
3) простуда помешала встретиться людям из п.1 сегодня для обсуждения черновика Положения и заставила перевести пока всё в онлайн и перенести оффлайн-встречу на пятницу 20.11.
P.S. Я, как и запланировал, веду подготовительную работу по сайту школы №142 Мирзо-Улугбекского района. Этот процесс пока напоминает изучение компьютеров при их физическом отсутствии - интернета пока в школе нет, так что работаем (в черепашьем темпе) только с материалами и структурой сайта.
Eldar Fattakhov
27.11.2009, 17:25
Во вторник в рамках семинара, организованного UNESCO 23-25 ноября в институте повышения квалификации учителей (имени Авлоний), состоялся миниконкурс среди учителей информатики, представлявших так называемые "школы UNESCO" (их немногим более 40 на всю республику).
Задание мини-конкурса подразумевало достаточно непродолжительное обсуждение в группах:
каким должен быть школьный сайт?
какова структура школьного сайта?
для кого создаётся школьный сайт?
Было подготовлено и обсуждено 4 проекта, каждый из которых оказался своеобразным и интересным.
Первый был максималистским: должен был рассказывать почти обо всём, происходящем в школе, о её международных отношениях, об олимпиадах и т.д., и т.п. Следующий был наоборот очень компактным, предусматривавшим движение вперёд небольшими шагами.
Я сразу попытался представить себя в качестве разработчика этих сайтов. И я руку бы поднял, конечно, за второй - без большого опыта веб-созидательства первый сайт может не появиться никогда, несмотря на интересный и насыщенный материал, который имеется в руках школы (проект разрабатывался на основе гимназии при УМЭД).
Третий и четвёртый проекты я не смог оценить в полной мере, так как они были сделаны на узбекском языке. Надеюсь, что Сайёра Рахманкулова и Лиля Николенко внесут свои комментарии и по этим проектам.
Но именно третий проект (он и победил) был хорошо структурирован, голос докладчика звенел и зажигал на достижения новых высот. :) Сайт, по идее разработчиков проекта, обязательно должен быть ориентирован не только на саму школу (учителя и ученики, методические объединения и кружки). Нашлось там место и женсовету, например.
На фото - победители мини-конкурса.
https://img.uforum.uz/images/olnstsl4055939.jpg
Eldar Fattakhov
27.11.2009, 23:25
На сайтах-саттелитах используется вордпресс (насколько мне известно). Ставьте свой и наслаждайтесь свободой действий!
"Наслаждаться свободой" приходится в рамках отведенных квадратных метров. Шаблон толком не русифицирован и не описан.
Сайт 142-й школы начал свою жизнь по адресу maktab142.zn.uz. Сформирован блок расписания занятий (5-9 классы). Готовимся к первому призовому месту! :)
Но именно третий проект (он и победил) был хорошо структурирован, голос докладчика звенел и зажигал на достижения новых высот. :) Сайт, по идее разработчиков проекта, обязательно должен быть ориентирован не только на саму школу (учителя и ученики, методические объединения и кружки). Нашлось там место и женсовету, например.
На фото - победители мини-конкурса.
https://img.uforum.uz/images/olnstsl4055939.jpg
Но это всего лишь проект, а кто будет его реализовывать??
Eldar Fattakhov
28.11.2009, 19:07
Но это всего лишь проект, а кто будет его реализовывать??Не надо ставить ДВА вопросительных знака...
Это - учителя информатики, которым знакомы основные понятия, и они дружны с компьютером. Это - раз.
В создании сайта-сателлита никаких сверхестественных сложностей нет и особых познаний в веб-программировании не требуется, что означает практическую возможность создания сайта. Это - два.
Мой личный опыт показывает, что самое сложное в создании сайта - создать структуру, найти материал и подготовить его к публикации. И если есть энтузиасты, то они это сделают. Посмотрите на "результаты" голосования и Вы увидите, что кто-нибудь да может сделать сайт для школы. Это - три.
Efim Kushnir
28.11.2009, 20:12
Сайт 142-й школы начал свою жизнь по адресу maktab142.zn.uz.
Мне начало понравилось. Но сразу нет контактов, схемы проезда и пр.
Eldar Fattakhov
28.11.2009, 21:03
Но сразу нет контактов, схемы проезда и пр.
Потому как и у меня нет. :)
Eldar Fattakhov
28.11.2009, 22:19
Появилось в первой редакции.
Вопрос к специалистам в области веб-дизайна: подскажите, пжл, как бороться с искажениями изображения (http://maktab142.zn.uz/contacts) - на карте вокруг текста появился "мусор", которого не было изначально (схема готовилась в Microsoft Visio, затем была сохранена в JPEG-формате).
Evgeniy Sklyarevskiy
28.11.2009, 23:01
. Но сразу нет контактов, схемы проезда и пр.
Напротив стадиона Старт, за угловым домом по направлению к 15 горбольнице.
Evgeniy Sklyarevskiy
28.11.2009, 23:04
Вопрос к специалистам в области веб-дизайна: подскажите, пжл, как бороться с искажениями изображения (http://maktab142.zn.uz/contacts) - на карте вокруг текста появился "мусор", которого не было изначально (схема готовилась в Microsoft Visio, затем была сохранена в JPEG-формате).
Когда фиксированное количество цветов, то лучше сохранять в gif — и легче будет и цвета не поплывут
Efim Kushnir
28.11.2009, 23:06
А Вы можете это наговорить в микрофон компьютера, записать и прислать Эльдару в виде wav-файла?
Eldar Fattakhov
28.11.2009, 23:06
Вы так всех отправите в "никуда": "Старта" уже нет (как и "НБУ", это теперь - "Ёшлик", если я не путаю), 15-я горбольница канула в лету (на её месте некий кардиологический центр), троллейбусов (как и трамваев) тоже не увидеть...
Лучше смотрите схему на сайте школы №142 (http://maktab142.zn.uz/contacts). Тем более, что она обновилась...
ElenaYugai
29.11.2009, 21:17
Появилось в первой редакции.
А где писать коментарии? Хочу передать поздравления и Инне Вл. с открытием сайта.
ElenaYugai
29.11.2009, 21:20
Вы так всех отправите в "никуда": "Старта" уже нет (как и "НБУ", это теперь - "Ёшлик", если я не путаю), 15-я горбольница канула в лету (на её месте некий кардиологический центр), троллейбусов (как и трамваев) тоже не увидеть...
Лучше смотрите схему на сайте школы №142 (http://maktab142.zn.uz/contacts). Тем более, что она обновилась...
А схему сами рисовали?
Eldar Fattakhov
29.11.2009, 21:23
А где писать коментарии?
К сожалению, шаблон не является очень удачным... Поле ввода комментариев находится в самом низу экрана каждой статьи (новости) - нужно прокручивать до упора. :(
А схему сами рисовали?
Сами (я, не "школьники"). :) В программе Microsoft Visio (это - платный продукт, специализированный на создании различных схем и диаграмм) есть шаблон для составления планов (типа того, что появилось на сайте школы №142)
Evgeniy Sklyarevskiy
29.11.2009, 23:51
Все приличные люди, например, таксисты, знают именно «Старт» и «15 горбольницу». Придется ждать, пока они (мы) вымрут, чтобы воспользоваться новыми названиями.
Алексей Крахмалёв
30.11.2009, 13:30
Каждому критерию определить определенное количество баллов, соответственно степени важности...
Немного критики и предложений...
Оформление информационного сайта - это далеко не самый важный критерий его качества.
Предлагаю дизайн оценивать просто по шкале: Страшный - вызывает отрицательные эмоции, Никакой - не вызывает ярких эмоций , Красивый - вызывает положительные эмоции.
Частота обновления - это параметр отдельной страницы или динамического раздела, который используется при планировании сайта. Причем для разных страниц/разделов частота обновления должна быть (и фактически является) разной.
Высокая частота обновления не может быть самоцелью, т.к. зависит от
1) динамичности информационных источников
2) механизма выборки и подготовки информации
Для того чтобы определить, выдерживается ли запланированная частота обновления тех или иных разделов, нужно знать эту самую запланированную частоту.
Считаю, что гораздо важнее оценить другое: существует ли вообще план обновления контента сайта, а также реально действующие процессы его периодического обслуживания?
Поэтому предлагаю в рамках конкурса запросить у школ:
1) планы работ по текущему обслуживанию/развитию сайтов на ближайший год.
2) описание оргструктуры и основных функциональных ролей по текущему обслуживанию/развитию сайтов.
Таким образом конкурс заставит создателей сайта хотя бы задуматься о системном подходе к текущему обслуживанию и развитию сайта.
В целом набор критериев подобран с точки зрения отчетности школы перед вышестоящими организациями. Т.е. с точки зрения одной из аудиторий. Причем такой, которая не будет активно пользоваться сайтом.
Гораздо лучше, когда, критерии подобраны с точки зрения самых активны аудиторий. В нашем случае это: учителя, школьники и родители.
Ответьте на вопросы:
Какая информация нужна учителям, учащимся и родителям?
Какая информация (из перечисленной выше) имеется в школе и может быть собрана и опубликована?
Как учителям, учащимся и родителям удобнее искать эту информацию?
Какие процессы и инструменты нужны для:
- наполнения сайта информацией;
- совместной работы;
- ограничения доступа к некоторой информации?
Какие из перечисленных процессов и инструментов могут быть реализованы в конкретной школе?
Eldar Fattakhov
30.11.2009, 13:35
планы работ
Я с этим не справлюсь... Пусть такой конкурс организовывает, спонсирует и проводит МНО...
Evgeniy Sklyarevskiy
30.11.2009, 13:56
Пока нет ответа на главный вопрос — нафига зачем школе сайт?
Со 142 школой у меня ответ единственный — огромное количество выпускников во всем мире заходили бы и ностальгировали, вспоминая учителей и одноклассников, и это было бы мощное работающее сообщество (и оно есть в Одноклассниках).
Все остальное надуманное, притянутое, или по указке сверху или держится на одном энтузиасте, а потому долго не протянет.
Очень хотел бы ошибаться... но пока нет повода усомниться...
я бы предложил начать с истории школы, со списка всех учителей, вожатых и учеников начиная с 1953 года, это был бы супер полезный и приятный проект..
Eldar Fattakhov
30.11.2009, 14:03
зачем школе сайт?
Выиграть нотебук?
я бы предложил начать с истории школы, со списка всех учителей, вожатых и учеников начиная с 1953 года
Замечательная идея! Поможете? Я в составе команды бывших учеников Успенки такой (www.uspenka.info) работой занимался... Правда, "одноклассники.ру" и кризис забрали почти всех. Но буквально на днях был кинут очередной клич к активизации неофициального сайта и форума Успенки.
Алексей Крахмалёв
30.11.2009, 14:12
планы работ
Я с этим не справлюсь... Пусть такой конкурс организовывает, спонсирует и проводит МНО...
Тут все очень просто - если такие планы есть - то сайт уже должен быть в первой пятерке лидеров. Я на 99,9999% уверен что таких планов нет ни в одной школе Узбекистана. Вот почему:
а) МНО этого не требует;
б) Сайты развиваются либо на общественном энтузиазме (какие-такие планы для дармовой инициативы!!!), либо по указке сверху (см. пунт а.).
:)
Evgeniy Sklyarevskiy
30.11.2009, 14:21
Замечательная идея! Поможете?
Конечно нагоню народ. Надо только выложить списки учителей по годам и по классам и может фоки есть в школе или учителей — и народ мигом набежит.
Насчет зачем школе сайт мы в Мираде плотно этим занимаемся более 2х лет. Были мозговые штурмы и пиар-акции в Москве и беседы со школами и оффлайновая реклама в Москве. Были продуманы и облизаны со всех сторон все направления - учеников, администрации, учителей и родителей и все возможные связи между ними. В результате на Планете школ из сотен планируемых ведут сайты около 50 школ из них около десятка активно. Большой опыт у главного редактора ПШ Анастасии Захаровой, она могла бы посоветовать чтои как делать со школами в Сети.
У нас по сравнению с Москвой
1 - на порядок (или на два) меньше компьютеров у учителей и учеников, школы толком не подключены, родители в основном «дикие» в плане Интернета.
2 - убили же старшие классы, а именно им нужна Сеть и они бы могли создать и «тянуть» сайт... а так и некому получается
Поэтому сайты школ у нас или игрушка энтузиастов или для отчета «чтобы было» как госсайты — ослабить давление и вмиг все развалится. Ну или ради приза поднапрячься, как со статьями для АС, почему бы не шевельнуться недельки на три?
Eldar Fattakhov
30.11.2009, 14:24
планы работ
Тут все очень просто - если такие планы есть - то сайт уже должен быть в первой пятерке лидеров. Я на 99,9999% уверен что таких планов нет ни в одной школе Узбекистана. Вот почему:
а) МНО этого не требует;
б) Сайты развиваются либо на общественном энтузиазме (какие-такие планы для дармовой инициативы!!!), либо по указке сверху (см. пунт а.).
:)
Алексей, Вы не следите за историей проведения конкурсов школьных сайтов. На интернет-фестивале более или менее валидных школьных сайтов было всего два. Помогите какой-нибудь школе создать сайт (или хотя бы спроектировать его, или хотя бы нарисовать план его создания и поддержки). Тогда, может быть и пятёрка нарисуется...
почему бы не шевельнуться недельки на три?
Мне "мой" приз не нужен. :)
Конечно нагоню народ. Надо только выложить списки учителей по годам и по классам и может фоки есть в школе или учителей — и народ мигом набежит.
Нагоняйте. История (версия №1) - http://maktab142.zn.uz/history. Нужны забытые имена и фамилии. Фотографии и пояснения к ним.
Evgeniy Sklyarevskiy
30.11.2009, 15:10
История (версия №1)
Тарасенко Т.А. Татьяна Николаевна Тарасенко, даже из меня, тупого и недалекого, сделала любителя математики!
Чернявской Р.Ф Раиса Федоровна, моя первая учительница, ох и намучилась она со мной...
Eldar Fattakhov
23.12.2009, 06:30
Товарищи по потере времени форумчане, не хочет ли ещё кто-нибудь взять шефство над сайтом любой школы республики для участия в конкурсе?
Инкогнито
23.03.2010, 15:22
о да, интерестная тема!!! жаль что я просто художница и не умею работать с различными комп. програмами а так бы с удовольствием для своей бывшей школы че нибуть и замутила)
Eldar Fattakhov
09.05.2010, 08:09
Прошёл конкурс "Лучший школьный сайт". Что изменилось?
1. Сайты участников. (можно посмотреть здесь (http://edunet.uz/activities/konkursi/schoolsite2010/uchastniki2010/))
Активно продолжают развиваться сайты школ №40 "Парвоз" (http://parvoz.info/) из Ферганы (жаль, что сайт не оказался призёром) и ташкентцев - №142 (http://maktab142.zn.uz), №300 (http://300school.zn.uz/), №318 (http://318maktab.zn.uz/). Первые два сайта идут семи двухмильными шагами, вторые - шагами помельче. Догоняющих (из ранее аннонсированных или новичков) пока не видать. По еще одному большому сайту спец.школы №310 (http://maktab310.cc.uz/) (призёру конкурса) непонятно - происходит ли развитие?
2. Органы управления народным образованием.
Ничего не изменилось - реакции (мне) пока ничего не видно. Хотя было очень приятно (и очень важно), что на церемонию награждения по итогам конкурса "Лучший школьный сайт" пришли представители Сергелийского РайОНО. Хочется узнать, планируется ли в деятельности этого РайОНО (и других тоже) разработка новых "мероприятий" по развитию школьного сайтостроения?
3. "Рабочая" (творческая, самосозванная) группа по развитию ZiyoNet.
Все движения остановились. Мы хотели проработать документы с рекомендациями по созданию школьных сайтов.
4. "Посещаемость" (востребованность) школьных сайтов.
Она близка к практическому нулю. 30-40 посещений в день означает, что на сайт заходят или поисковые машины, или сами "создатели". Нет там учеников, нет родителей, нет проверяющих/координирующих органов... Нет жизни...
Прошедший конкурс был достаточно длительным по срокам проведения (более 4 месяцев). Думаю, что следующий конкурс на лучший школьный сайт можно анонсировать сразу после окончания школьных экзаменов (с окончанием примерно в те же "стандартные-для-всей-страны" сроки - к Наврузу). 8-10 месяцев - это реальный срок как для формирования школьного сайта, так и для мониторинга состояния сайтов-участников.
Антон Кривенко
17.05.2010, 10:37
Прошёл конкурс "Лучший школьный сайт". Что изменилось?
собственно, то о чем я и говорил когда-то! Интерес после конкурса пропал почти у всех! А у тех кто и в пятерку не попал так вообще видимо либо руки опустились, либо сайт появился только из-за конкурса. Не буду что-то говорить о судействе в конкурсе (не в праве я, просто многие критерии оценивания для меня так и остались загадкой). Работу над сайтом мы лично не бросаем и на следущий год уже есть грандиозные планы! И если планы воплотятся, то мы привличем огромное кол-во посетителей на сайт! Особенно выпускников и родителей! По другим сайтам: Заходил на сайт 142-й, там все хорошо! а вот на остальных не видно продвижения вообще!
предложение к 142-й, дружить так сказать сайтами))))
Eldar Fattakhov
17.05.2010, 11:04
дружить так сказать сайтами
Сайт школы "Парвоз" мне очень импонирует - я за ним постоянно наблюдаю.
Как "дружить сайтами" - пока не знаю. :) Пока можно просто соревноваться... На данный момент - вне конкурса. Но поскольку я уже начинаю инициировать новый конкурс школьных сайтов (http://uforum.uz/showthread.php?t=12899), то предлагаю не снижать темпы и придумывать и внедрять новые фишки!
Eldar Fattakhov
28.01.2011, 22:59
Просьба снять метку "Важно" с данной темы.
Заходил на сайт 142-й, там все хорошо!
на странице http://www.edunet.uz/activities/konkursi/schoolsite2010/
ссылка на победителя по клику не работает (opera:illegal-url-0)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot