PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли Узбекистану национальный поисковик

Golden Pages of Uzbekistan
23.10.2009, 11:31
В принципе тема возникла с соседней темы когда предложили обсудить вопрос о необходимости национального поисковика.
Как Вы думаете, необходим ли Узбекистану национальный поисковик или можно обойтись мировыми поисковиками (google, yandex и т.п.)?
Источник темы, статья в блоге http://blog.uzinfocom.uz/2009/10/21/poiskovaya-sistema-wwwuz/

azim
23.10.2009, 11:32
Voydod (http://voydod.uz) поможет. А слова надоевший термин закомплексованности "национальный" вообще лучше избегать. Вы можете представить себе "Национальный российский поисковик Яндекс"? Вот и я не могу.

23.10.2009, 11:45
Voydod (http://voydod.uz) поможет. А слова надоевший термин закомплексованности "национальный" вообще лучше избегать. Вы можете представить себе "Национальный российский поисковик Яндекс"? Вот и я не могу.
Как раз таки и имелось ввиду национальный который ищет только среди узбекских сайтов, вроде поисковика uz
А если в более широком смысле, то хватит ли сил и уменения стать достойным конкурентом, хотя бы среди пользователей узнета, для большой тройки поисковиков рунета. Может лучше потратить время и ресурсы на более полезное, чем пытаться изобрести велосипед?!

Evgeniy Sklyarevskiy
23.10.2009, 14:36
А если в более широком смысле, то хватит ли сил и уменения стать достойным конкурентом, хотя бы среди пользователей узнета, для большой тройки поисковиков рунета. Может лучше потратить время и ресурсы на более полезное, чем пытаться изобрести велосипед?!
кстати, большая тройка в любой момент может взбрыкнуться и выкинуть домен уз из своих индексов... и привет...

например, не понравится отмена эмбарго на ввоз оружия или спам попрет от нас или еще какой поворот... Или наше руководство Гугль прикроет как в Китае... Так что лучше со своим, чем ждать милости от внешних...

23.10.2009, 15:19
кстати, большая тройка в любой момент может взбрыкнуться и выкинуть домен уз из своих индексов... и привет...

например, не понравится отмена эмбарго на ввоз оружия или спам попрет от нас или еще какой поворот... Или наше руководство Гугль прикроет как в Китае... Так что лучше со своим, чем ждать милости от внешних...
А какую-нибудь страну уже так выкидывали? Если они нас выкинут, то это минус им тоже, не только нам :)
А вот по поводу того что наши прикроют, то вполне возможно, как сказать "защита отечественного предпринимателя" и останется наш, который будет давать результаты только те. которые официально разрешили :biggrin:.

Игорь Бронников
23.10.2009, 15:48
чем пытаться изобрести велосипед
Узбекскую морфологию ни Яндекс, ни Гугл в ближайшее время AFAIK поддерживать не будут. Так что велосипедом тут не сильно то пахнет

Elvira Sheina
23.10.2009, 18:57
Прежде чем делать поисковик нужно сперва сделать сайты, которые он сможет находить. Конкуренции в узнете - 0! В каждой тематике даже по 1 нормальному сайту трудно найти. А вы говорите поисковик.
Не уверена, что мощности "национальной ПС" хватит на разбор узбекской морфологии. Пока все наши "поисковики" ищут по полному совпадению. Так что умение яндекса искать разные формы слова, пусть и по правилам русского языка, позволят больше и правильнее искать в узнете, чем все отечественные ПС могут предложить.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.10.2009, 19:02
Не уверена, что мощности "национальной ПС" хватит на разбор узбекской морфологии
На Вайдоде все работает. Даже если написать на русском, то транслитерируется по правилам узбекской латиницы и тоже ищутся все страницы с упоминанием.

xackera
23.10.2009, 19:52
Прежде чем делать поисковик нужно сперва сделать сайты, которые он сможет находить. Конкуренции в узнете - 0! В каждой тематике даже по 1 нормальному сайту трудно найти. А вы говорите поисковик.
Не уверена, что мощности "национальной ПС" хватит на разбор узбекской морфологии. Пока все наши "поисковики" ищут по полному совпадению. Так что умение яндекса искать разные формы слова, пусть и по правилам русского языка, позволят больше и правильнее искать в узнете, чем все отечественные ПС могут предложить.

Верно. Скажите зачем Узбекистану свой поисковик, если uznet (не компания) во многом считается лишь частью РУНЕТА?

alchemist
24.10.2009, 12:59
режде чем делать поисковик нужно сперва сделать сайты, которые он сможет находить. Конкуренции в узнете - 0! В каждой тематике даже по 1 нормальному сайту трудно найти. А вы говорите поисковик.

Совершенно с вами согласен, нужно сначала сделать то, где поисковик будет искать.

Игорь Бронников
24.10.2009, 13:30
Пока все наши "поисковики" ищут по полному совпадению
Неправда

Aziz Dust
25.10.2009, 04:37
С какой целью люди в интернет заходят?
За исключением нескольких бездельников, сидящих на форуме, остальные ищут информацию? Им необходим свой родной и любимый поисковик?

"На сегодняшние день ежедневная посещаемость основных лидеров Рунета превышает 1 миллион человек:
- Odnoklassniki.ru - 7 750 млн.чел.
- Yandex.ru - 6 700 млн.чел.
- Mail.ru - 6 478 млн.чел.

А что у нас в Узбекистане?

Ежедневная посещаемость самого успешного (за весь период существования Узнета) бизнес-проекта Torg.uz составляет около 7 800 чел. Это получается почти в 1 000 раз меньше чем в России. Это при том, что число Интернет-пользователей Рунета больше аналогичного показателя в Узнете всего в 14 раз.

Число домен имен Интернет-сайтов в России уже превысило 2,4 млн. ед., а у нас в стране их пока еще всего - 9 216, из которых реально действующих сайтов не наберется и 4 тысяч ед.
Исходя из вышеизложенного получается, что если систематически в Интернет выходят около 2 миллионов узбекистанцев, но количество посещений национальных ресурсов не превышает за сутки 250 000 (около 120 000 - www.uz и еще 130 000 по uzrating.com) то куда же уходят оставшиеся 1 750 000 пользователей? Какие сайты они посещают? Кого читают, слушают и смотрят?

Ответ очевиден - абсолютное большинство узбекистанских посетителей предпочитают пользоваться российскими и англоязычными сайтами:
- оттуда они узнают о новостях, событиях;
- там они заводят знакомства;
- на тех ресурсах налаживают бизнес контакты;
- там ищут полезные программы, текстовые материалы, игры, развлечения.

Так почему же бизнес- и общественные структуры Узбекистана не уделяют должного внимания вопросам создания качественных, функциональных, интересных и инновационных национальных Интернет-ресурсов, которые могли бы конкурировать с российскими сайтами?
По нашему мнению основная проблема в том, что отсутствует эффективное взаимодействие между IT-специалистами и представителями бизнес-сообщества Узбекистана.
Высокий профессиональный уровень узбекистанских IT-специалистов уже давно признан и в мире и в СНГ, они участвовали в создании многих успешных российских и зарубежных проектов, многие из которых входят в Топ-100 (vesti.ru и многие др.). Но все эти заказы выполнялись, как правило, на условиях фриланс (т.е. неофициальная удаленная работа через Интернет), когда программист работает дома в Ташкенте, а все свои результаты отправляет по Интернету.
Учитывая эту проблему, инициативная группа предложила учредить конкурс на лучший Интернет сайт, связанный с Узбекистаном - Общественная "Премия Узнета". Данную идею поддержала Ассоциация Профессиональных Бизнес Консультантов, которая готова по итогам конкурса выявить наиболее перспективные (с коммерческой точки зрения) сайты для их проработки и презентации представителям крупных бизнес-структур для последующего финансирования.

Уверены, что благодаря Общественной "Премии Узнета" пользователи Узбекистана узнают о многих интересных местных Интернет-проектах (не только из доменной зоны .UZ), и существенно увеличится активность по созданию новых сайтов использующих современные инновационные технологии (электронная коммерция и т.п.).

Cправка об авторе: Муминов Санджар Файзуллевич - кандидат экономических наук, выпускник Университета Мировой Экономики и Дипломатии (1997 г.), возглавляет Комитет по коммуникациям Ассоциации Профессиональных Бизнес-Консультантов Узбекистана, бизнес-тренер, автор многочисленных научно-аналитических публикаций, директор брендингового агентства "Interbrand Media" (www.interbrand.uz), консультант Программы BAS/EBRD, многих крупных брендов и успешных коммерческих проектов (Asaka bank, Aloqabank, Uzbekinvest, PSB, Ipak Yuli Bank, Turon Bank, Nutritek, Torg.uz, World Council of Credit Unions, Uzbekleasing International, Universal Sugurta, Euroasia Insurance, Brandnews, Di-Zi, InfinBANK, Dedeman, Yellow Pages, Asklepiy, Komandor). Владеет русским, узбекским, английским и немецким языками. Персональная почта: smuminov@yandex.ru
http://www.premia.uz/news/9-2009-10-24-12-47-52.html

PS модеры, в опросе опечатку поправьте в слове однАзначно

JackDaniels
25.10.2009, 04:43
С какой целью люди в интернет заходят?
За исключением нескольких бездельников, сидящих на форуме, остальные ищут информацию? Им необходим свой родной и любимый поисковик?

"На сегодняшние день ежедневная посещаемость основных лидеров Рунета превышает 1 миллион человек:
- Odnoklassniki.ru - 7 750 млн.чел.
- Yandex.ru - 6 700 млн.чел.
- Mail.ru - 6 478 млн.чел.
А что у нас в Узбекистане?
Ежедневная посещаемость самого успешного (за весь период существования Узнета) бизнес-проекта Torg.uz составляет около 7 800 чел. Это получается почти в 1 000 раз меньше чем в России. Это при том, что число Интернет-пользователей Рунета больше аналогичного показателя в Узнете всего в 14 раз.

Число домен имен Интернет-сайтов в России уже превысило 2,4 млн. ед., а у нас в стране их пока еще всего - 9 216, из которых реально действующих сайтов не наберется и 4 тысяч ед.
Исходя из вышеизложенного получается, что если систематически в Интернет выходят около 2 миллионов узбекистанцев, но количество посещений национальных ресурсов не превышает за сутки 250 000 (около 120 000 - www.uz и еще 130 000 по uzrating.com) то куда же уходят оставшиеся 1 750 000 пользователей? Какие сайты они посещают? Кого читают, слушают и смотрят?

Ответ очевиден - абсолютное большинство узбекистанских посетителей предпочитают пользоваться российскими и англоязычными сайтами

Не поверите! Я об этом год назад статью писал — Возвращение блудного пользователя, или от чего мы убегаем в «мир» (http://infocom.uz/2008/05/09/vozvraschenie-bludnogo-polzovatelya-ili-ot-chego-myi-ubegaem-v-mir/) :187: :biggrin:

Aziz Dust
25.10.2009, 04:50
Вот видите, РУслан! УЗнетмогут сплотить в первую голову инвестиции (причем, частные), привлекаемые через конкурсы, а не отторгаемые
Вот и еще одно отличие узПремии от ИФ намечается?

PS Статью то Вашу проигнорировали в очередном конкурсе, а почему, знаете?
Почему такие прогрессирующие тенденции замалчиваются и хоронятся у нас?

Aziz Dust
25.10.2009, 04:54
Предлагаю свой вариант в конкурсе на лучший слоган для Общественной "Премии Узнета".

Только мне не нужен почетный диплом Общественной "Премии Узнета", а про денежный (WMY) приз от WebMoney Uzbekistan я ничего не знаю.

Вариант от WebMoney Uzbekistan:
"Поддержать новацию, уловить тенденцию, определить концепцию"
слишком мудреный и длинный
http://forum.torg.uz/index.php?showtopic=16422

Поэтому пусть будет
"УзПремия - трамплин в Узнет"

JackDaniels
25.10.2009, 04:55
Вот видите, РУслан! УЗнетмогут сплотить в первую голову инвестиции (причем, частные), привлекаемые через конкурсы, а не отторгаемые
Вот и еще одно отличие узПремии от ИФ намечается?

Ну не передергивайте, премии тут не при чем.
Я как раз таки считаю, что премии ни чего не дадут.

Даст плоды трудная и планомерная работа группы хороших специалистов с достойной зарплатой.

А премии и конкурсы только популяризируют уже то, что создано.

Нет инвестиций — нет проектов, все остальное просто сотрясание воздуха громкими фразами.

Так что вычеркивайте меня из списка «почитателей премии», слишком рано видимо меня туда приписали. :naughty:

JackDaniels
25.10.2009, 04:59
Предлагаю свой вариант в конкурсе на лучший слоган для Общественной "Премии Узнета".

Только мне не нужен почетный диплом Общественной "Премии Узнета", а про денежный (WMY) приз от WebMoney Uzbekistan я ничего не знаю.

Вариант от WebMoney Uzbekistan:
"Поддержать новацию, уловить тенденцию, определить концепцию" слишком мудреный и длинный

Поэтому пусть будет

А вы темой не ошиблись?
Я думал предложите что-то по национальному поисковику, например что сделать, чтобы народ не шел на Яндекс (мой любимый) а на (какие у нас есть поиски?) :biggrin:

Aziz Dust
25.10.2009, 05:18
Единственное, что можно сделать сейчас:
это при попадании на ядэкс или гюгл
редиректить на
www.uzpoisk.com/ http://www.uz/
или http://dir.giga.uz/
:)
других пока не нашел ет, плохо искал, кажется кто-то составлял рейтинг по поисковикам, подскажэете?
или пока нечего искать в узнете и контент еще не созрел для собственного поисковика?

http://pc.uz/publish/doc/text38235_uznet_po_polochkam_katalogi_mestnyh_resu rsov-2

JackDaniels
25.10.2009, 05:23
Единственное, что можно сделать сейчас:
это при попадании на ядэкс или гюгл
редиректить на
www.uzpoisk.com/ http://www.uz/
или http://dir.giga.uz/
:)
других пока не нашел ет, плохо искал, кажется кто-то составлял рейтинг по поисковикам, подскажэете?
или пока нечего искать в узнете и контент еще не созрел для собственного поисковика?

http://voydod.uz/ например неплохой с виду…

Только я не понял, вы собираетесь редиректить человека запросившего www.yandex.ru на www.uz без его ведома!?
Прикольно, тогда нам не то что поисковик свой не нужен, а вообще интернет. ;)

Eldar Fattakhov
25.10.2009, 05:24
Cправка об авторе: Муминов Санджар Файзуллевич - кандидат экономических наук, выпускник Университета Мировой Экономики и Дипломатии (1997 г.), возглавляет Комитет по коммуникациям Ассоциации Профессиональных Бизнес-Консультантов Узбекистана, бизнес-тренер, автор многочисленных научно-аналитических публикаций, директор брендингового агентства "Interbrand Media" (www.interbrand.uz), консультант Программы BAS/EBRD, многих крупных брендов и успешных коммерческих проектов (Asaka bank, Aloqabank, Uzbekinvest, PSB, Ipak Yuli Bank, Turon Bank, Nutritek, Torg.uz, World Council of Credit Unions, Uzbekleasing International, Universal Sugurta, Euroasia Insurance, Brandnews, Di-Zi, InfinBANK, Dedeman, Yellow Pages, Asklepiy, Komandor). Владеет русским, узбекским, английским и немецким языками. Персональная почта: smuminov@yandex.ru
http://www.premia.uz/news/9-2009-10-24-12-47-52.html

PS модеры, в опросе опечатку поправьте в слове однАзначно
Оказывается, не только я - ХазимОвич, но и Глава Комитета по коммуникациям Ассоциации Профессиональных Бизнес-Консультантов Узбекистана - Файзуллевич! Спасибо Дорогому Другу - мне теперь не одиноко! Да и Ефиму Кушнирскому/Кушниревичу/Кушниряну - тоже...

Aziz Dust
25.10.2009, 05:25
так уже есть узнет как, собственно, свой интернет :)
и свой обзор узнетовских поисковиков
http://pc.uz/publish/doc/text38235_uznet_po_polochkam_katalogi_mestnyh_resu rsov-2

JackDaniels
25.10.2009, 05:32
так уже есть узнет как, собственно, свой интернет :)
и свой обзор узнетовских поисковиков

В этой теме спрашивается «Нужен или нет Нац Поисковик», большой у крутой, и я так понимаю, что если нужен, то форумчане имеющие соображения на эту тему с другими тут поделятся.
А то, что приходится делать обзоры поисковиков совсем не делают чести этим самым поисковикам, ибо без этих обзоров народ-то и не знает об их существовании, хотя с легкостью может назвать 10-15 забугорных.

Ну да ладно, разговор не о чем получается.

Aziz Dust
25.10.2009, 05:42
Посковик пока не нужен.
Зачем скрепач африканской сборной по футболу?
Понадобится в будущем.

Камолиддин Зайнутдинов
25.10.2009, 14:51
я бы хотел сделать замечания на ваш справочник . там не все телефонные номера правильные . вы их проверяли ?

25.10.2009, 20:13
я бы хотел сделать замечания на ваш справочник . там не все телефонные номера правильные . вы их проверяли ?
Да, встречаются неправильные телефоны, как без этого.
Понимаете, у нас в базе порядка 20 000 организаций, из которых почти 12 000 расположены в Ташкенте и мы просто физически не можем отследить за всеми. Каждый день кто-то переезжает, сам меняет телефоны, ему меняют телефоны, кто-то открывается, кто-то закрывается и его тел передаются другим (организациям или становятся номера физических лиц) или вообще просто висят. Мы просим всех сменивших телефоны сообщить нам, любым удобным для них способом, свои новые контакты, чтобы их потенциальные клиенты не искали их долго и нудно. Но к сожалению таких сознательных не очень много.
К тому же, в печатной версии, представлена информация по состоянию на 05 мая 2009г, а сам справочник вышел в августе, за это время много чего произошло, мы допускаем около 3-5% искажения информации за эти 3 месяцы. Если какие-то телефоны не правильные, позвоните в нашу справочную 140-09-09, возможно там уже есть правильные телефоны!

Izzatilla Ikramov
08.03.2011, 12:25
В принципе тема возникла с соседней темы когда предложили обсудить вопрос о необходимости национального поисковика.
Как Вы думаете, необходим ли Узбекистану национальный поисковик или можно обойтись мировыми поисковиками (google, yandex и т.п.)?
Источник темы, статья в блоге http://blog.uzinfocom.uz/2009/10/21/poiskovaya-sistema-wwwuz/

Я считаю, что национальный поисковик крайне необходим для пользователей Узбекистана. Только при расширенном поиске нужно включить дополнительную опцию поиска типа: поиск по TAS-IX, что средствами не национальных поисковиков сложно осуществит.:clapping:

Anvar Atakhanov
08.03.2011, 13:04
Я считаю, что национальный поисковик крайне необходим для пользователей Узбекистана. Только при расширенном поиске нужно включить дополнительную опцию поиска типа: поиск по TAS-IX, что средствами не национальных поисковиков сложно осуществит.
На Войдоде есть такая фича как "РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК". Там можно по любому можно поискат: Весь домен уз. по Тас-иксу, по провайдерам и даже по одному сайту

altair
08.03.2011, 14:12
Ни у одного из поисковиков нету нормальной базы наших сайтов. Яндекс знает об узбекских сайтах больше чем все наши поисковики вместе взятые

Timurline
08.03.2011, 14:28
Думаю будет не плохо, как никак лучше больше чем меньше сайтов в зоне уз, а так ДУМАЮ особую популярность иметь не будет, есть интернациональный :) google (даже google.uz с интерфейсом на узбекском языке), voydod, www.uz имеют поисковики по узнету.

Dem
08.03.2011, 16:47
Национнольная интернет система не может работать бе своего поисковика к сожалению лучше Вайдода у нас нет

Ilkhom Abdullaev
08.03.2011, 17:45
Не слишком удачный слоган.
Трамплин служит неким устройством для увеличения времени/скорости/высоты и т.п. полета. Однако после короткой фазы полета прыгающего ожидает очень глубокое падение...
Обычно сокращение "Уз" используется для обозначения государственной составляющей. В этом смысле не представляется возможным назвать общественную награду "УзПремией".

JackDaniels
08.03.2011, 18:11
Полтора года теме, пора б итоги подводить —

Опрос — Нужен ли Узбекистану национальный поисковик? показал, что:

1. Одназначно, да. — 8
2. Одназначно, нет. — 6
3. Он не будет широко востребован. — 12
4. Будет востребован в будущем. — 11

Фактически, форумчане (23) считают, что поисковик не будет востребован, а если и будет, то в каком-то далеком и размытом будущем.
(Вопросы 3. и 4. очень ярко это иллюстрируют)

Остается еще 6, уверенных, что поисковик вообще не нужен, что, я бы сложил с предыдущими 23-мя, так как речь изначально шла о том, нужен или нет поисковик в данное время, а не через 20 лет.

Итого:
Не видят необходимости и потребности в поисковике: 29 человек
Считают, что он нужен: 8 человек

Вообще, меня удивило количество проголосовавших, а не результат.
Уж за полтора года, если бы проблема была хоть сколько ни будь значимой, то и топик бы разросся до 100-200 страниц, а не 4-х и уж 60-80 человек бы потрудились проголосовать.

Мы настолько привыкли к отличной работе Гугла и Яндекса, что для того, чтобы пользователь пошел на что-то иное, нужны такие инновации и такие нереально-удобные сервисы, что даже представить себе сложно.
А так, как у нас таковых нет и не будет, то нет смысла и городить поисковики.