PDA

Просмотр полной версии : Самолет-гигант A380 совершил первый рейс в Россию

Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2009, 15:16
http://img.lenta.ru/news/2009/10/16/a380/picture.jpg
Лайнер Airbus A380, крупнейший в мире пассажирский самолет, приземлился в московском аэропорту "Домодедово", сообщает корреспондент Ленты.Ру с места событий. Таким образом завершился первый рейс самолета-гиганта в Россию. Аэропорт "Домодедово" пока является единственным в России и одним из 20 в мире, способным принимать столь крупные лайнеры.

Двухэтажный лайнер, масса которого составляет 280 тонн, является одним из самолетов, принимавших участие в летных испытаниях A380. Во время пребывания лайнера в Домодедово будет проведено его полное наземное обслуживание. Как ожидается, 17 октября 2009 года A380 отправится на международную аэрокосмическую выставку в Сеул.

Сейчас в мире совершают регулярные рейсы 19 A380, которые эксплуатируются тремя авиакомпаниями - Singapore Airlines, Emirates и Qantas. Самолеты этого типа совершают рейсы в 12 городов мира. В общей сложности Airbus получил 200 заказов на самолет-гигант. Российские авиакомпании пока не оформили ни одного заказа на A380.

Airbus A380 способен перевозить от 525 до 853 пассажиров в зависимости от модификации. Длина фюзеляжа лайнера составляет 73 метра, а высота - 24 метра. Максимальная дальность полета A380 составляет 15 тысяч километров, что позволяет использовать его на дальних маршрутах, отказавшись от промежуточных посадок на дозаправку и обслуживание.

По данным Airbus, A380 является самым экономичным лайнером в мире. Он расходует всего три литра топлива на перевозку пассажира на 100 километров пути. Конструктивные особенности лайнера позволяют ему продолжать полет даже в случае отказа одного из двигателей. Первый регулярный рейс A380 совершил в августе 2008 года в США.
http://lenta.ru/news/2009/10/16/a380/

Читая такие новости всегда расстраиваюсь — могли бы на ТАПОиЧе такие (и не такие еще) выпускать если бы не профуфнили...

azim
16.10.2009, 15:18
Конструктивные особенности лайнера позволяют ему продолжать полет даже в случае отказа одного из двигателей.
не маловато? теоретически 4-двигательные и на 2-х движках горизонтальный полет должны совершать уметь....

Anvar Atakhanov
16.10.2009, 16:59
На ТАПОиЧе врядли такие самолеты сделали бы. Тут наверное одна сборка производится. Или выпускают что нибудь?

Mihail Surikov
16.10.2009, 17:12
535 пассажиров * 3 литра = 1575 литров на 100 км
Максимальное расстояние перелета: 15000
15000/100 * 1575 /1000 = 236,25 тонн топлива. Где они там хранятся?

Dolphin
16.10.2009, 17:15
15000/100 * 1575 /1000 = 236,25 тонн топлива. Где они там хранятся?
В крыльях... как ни странно, в крылья много топлива влезает.

Erkin Kuchkarov
16.10.2009, 17:26
не маловато? теоретически 4-двигательные и на 2-х движках горизонтальный полет должны совершать уметь...
Это в каком теоретическом издании написано подобное? :) Вы еще скажите что самолет должен уметь планировать и садится без тяги :) Я буду плакать весь :)

Anvar Atakhanov
16.10.2009, 17:39
Ташкентский аэропорт может принимать такую махину?

Rustam Nabiev
16.10.2009, 18:00

Вроде должен.

Ведь когда-то принимал "Руслан" и " Мрию"

Igor Ivanoff
16.10.2009, 18:05
Аэропорт не знаю, а таможеники запросто, особенно если из Дубай. :)

azim
16.10.2009, 18:10
Вы еще скажите что самолет должен уметь планировать и садится без тяги
мееееедленно перечитываем и находим слово горизонтальный :)

Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2009, 18:13
Причем тут аэропорт если речь о ТАПОиЧ?

Rustam Nabiev
16.10.2009, 18:21
Цитата: Сообщение от 3dman Ташкентский аэропорт может принимать такую махину?

Я что-то пропустил? Где ТАПОиЧ?

Erkin Kuchkarov
16.10.2009, 18:35
мееееедленно перечитываем и находим слово горизонтальный
Вы уже водочки откушать (http://www.ntv.ru/novosti/178020/) изволили? На половине расчетной тяги саломет мееееедленно переходит в вертикальный полет, а низкоплан за счет существенного падение подъёмной силы (выскальзывания воздушных потоков) переходит в сваливание и в плоский штопор Учимся аэродинамике пока есть интерес.

azim
16.10.2009, 18:43
На половине расчетной тяги саломет мееееедленно переходит в вертикальный полет, а низкоплан за счет существенного падение подъёмной силы (выскальзывания воздушных потоков) переходит в сваливание и в плоский штопор Учимся аэродинамике пока есть интерес.
то есть такая здоровенная дура свалится от отказа 2-х движков? хех, очень безопасно...

Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2009, 18:47
Цитата: Сообщение от 3dman Ташкентский аэропорт может принимать такую махину?

Я что-то пропустил? Где ТАПОиЧ?

В начальном посте я сокрушался, что мы могли бы и на ТАПОиЧе выпускать такие.

Erkin Kuchkarov
16.10.2009, 18:49
то есть такая здоровенная дура свалится от отказа 2-х движков? хех, очень безопасно...
Она легко свалится даже от отказа одного двигателя. По идее. Шанс уйти из жизни красиво увеличивается :)

Rustam Nabiev
16.10.2009, 19:17
Читая такие новости всегда расстраиваюсь — могли бы на ТАПОиЧе такие (и не такие еще) выпускать если бы не профуфнили...

Спасибо. К сожалению я отвечал на пост о Ташкентском аэропорте.

azim
16.10.2009, 19:19
Она легко свалится даже от отказа одного двигателя. По идее. Шанс уйти из жизни красиво увеличивается

Конструктивные особенности лайнера позволяют ему продолжать полет даже в случае отказа одного из двигателей.

Rooslan Khayrov
16.10.2009, 19:32
Она легко свалится даже от отказа одного двигателя. По идее. Шанс уйти из жизни красиво увеличивается :)
British Airways Flight 9, 24/06/1982, один за другим отказали все четыре двигателя на Boeing 747-200. Планировали 13 минут. Википедия (знаю, тот ещё источник) пишет:
As they performed the engine-restart procedure, engine number four started, and at 13:56 UTC (20:56 Jakarta time), Captain Moody used its power to reduce the rate of descent. Shortly thereafter, engine three restarted, allowing him to climb slowly.
Т.е. на 2-х двигателях 747-й начал набирать высоту.
Мои познания в аэродинамике нулевые, но может не так страшно всё?

Erkin Kuchkarov
16.10.2009, 19:38
Мои познания в аэродинамике нулевые, но может не так страшно всё?
Одна югославская борпроводница шандарахнулась с 11 километровой высоты на землю и до сих пор живая. И что?

Igor Ivanoff
16.10.2009, 19:48
Одна югославская борпроводница шандарахнулась с 11 километровой высоты на землю и до сих пор живая. И что?
"До сих пор бегает и улыбается" :)

Anvar Atakhanov
16.10.2009, 19:52

А как будет взлетат А380подобные самолеты произведенных на ТАПОиЧе?

Erkin Kuchkarov
16.10.2009, 20:06
столько железа не взлетит :) На ТАПОиЧ выпускают металлические самолеты, а А380 весь из композитников

Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2009, 20:06

На ТАПОиЧ есть Летно-Испытательная Станция с большой ВПП

Rooslan Khayrov
16.10.2009, 20:09
Прошу развернуть :-) Что это значит: самолёт спасло невиданное мастерство пилотов, исключительное стечение обстоятельств, или аэродинамика B-747 такая исключительная, или..?
Сколько там по ETOPS 2-двигательные должны тянуть на одном до аэропорта ближайшего?

Anvar Atakhanov
16.10.2009, 20:14
Я думаю (я иногда думаю) нашим самолетостроителям пора держат за яйцом и разрабатывать что нибудь новое. А то с этими ИЛюшками далеко не пойдут. Вот русский молодцы. СуперЖет построили. Классно.

Erkin Kuchkarov
16.10.2009, 20:19
Прошу развернуть :-) Что это значит: самолёт спасло невиданное мастерство пилотов, исключительное стечение обстоятельств, или аэродинамика B-747 такая исключительная, или..?
Сколько там по ETOPS 2-двигательные должны тянуть на одном до аэропорта ближайшего?
Скорее всего спасло стечение обстоятельств (и мастерство пилота, и малый взлетный вес и фаза луны и тд и тп). Но то что на двух движках далеко не улетит - это гарантировано. Иначе вешали бы по два движка вместо 4х :)

Anvar Nuriev
18.10.2009, 00:15
Иначе вешали бы по два движка вместо 4х
Чисто теоретически, увеличить мощность одного двигателя в 4 раза и можно вещать один.
далеко не улетит
А разве тут говорят о далеко или близко? Вроде говорят что не упадет.

Azamat Davletmuratov
18.10.2009, 12:17
Эркин ака - если бы у нас сделали бы такую махину - то она обязательно должна была взлететь. Хоть даже на полдвижке - но обязана и должна взлететь и пролететь 20 тыс км - пока двих не сдохнет на полпути. Но - обязан взлететь! Смекаете о чем идет речь ;)?

YUU
18.10.2009, 18:59
делать ладно, давайте, чтобы аэропорт принимал, и чтобы такие рейсы через Ташкент летали.Вообще у нашей авиакомпании есть планы покупки пары таких птичек?

Igor Ivanoff
18.10.2009, 20:09
Вообще у нашей авиакомпании есть планы покупки пары таких птичек?
Интересно, а на какой рейс поставили бы.

azim
18.10.2009, 21:02
Интересно, а на какой рейс поставили бы.
Беспосадочный до Америки?
В 15.000 км. его дальности этот рейс укладывается?

Ruslan Makhmudov
19.10.2009, 07:30

Вроде должен.

Ведь когда-то принимал "Руслан" и " Мрию"

Что значит когда-то? :) И сейчас принимает.

делать ладно, давайте, чтобы аэропорт принимал, и чтобы такие рейсы через Ташкент летали.Вообще у нашей авиакомпании есть планы покупки пары таких птичек?

Нет конечно:

а) Смысл? Вместимость самолёта - 525 пассажиров в салоне трёх классов, 853 пассажира в одноклассовой конфигурации. По статистике, заполняемость 1 рейса ХЙ (Хаво Йуллура) составляет примерно 30-45% (максимум). Чтобы рейс считался окупаемым, он его заполняемость должна составлять ~60%. Чтобы он считался прибыльным, его заполняемость должна составлять ~73%. Если у нас рейсы даже на половину не заполняются, то зачем он нужен? Да, он супер-пупер-мега комфортабельный, но возить пять человек, простите, в нём не рентабельно.

б) Его российские авиакомпании не планируют покупать, куда же нашему ХЙ то? Да и верно это. Если я не ошибаюсь, в мире всего около десятка аэропортов, способных принять этот самолёт. Так что, пока, для нас это очень дорогая роскошь.

Rustam Nabiev
19.10.2009, 10:52
По статистике, заполняемость 1 рейса ХЙ (Хаво Йуллура) составляет примерно 30-45% (максимум).

Извините.
Откуда у Вас такая статистика? Хотя-бы намекните на источник.
Это позволит нам более доверительно отнестись к Вашей информации.

Ruslan Makhmudov
19.10.2009, 12:16
По статистике, заполняемость 1 рейса ХЙ (Хаво Йуллура) составляет примерно 30-45% (максимум).

Извините.

Оставлю вопрос достоверности на совести преподавателей ТГТУ, факультета Гражданской Авиации. Не могу утверждать, что они правы или нет, но, в принципе, поводов для недоверия нет :)

JackDaniels
19.10.2009, 13:00

Извините.

Оставлю вопрос достоверности на совести преподавателей ТГТУ, факультета Гражданской Авиации. Не могу утверждать, что они правы или нет, но, в принципе, поводов для недоверия нет :)

Ну на самом деле, авиакомпания, наша, большинство прибыли получает не от перевозок, а именно с обслуживания и акредитации сторонних самолетов, так что при условии, что все таки принять такие машины смогут, то было выгодно.
Посудите сами — Грузоподъемность мест больше, ничего принципиального в обслуживании не меняется, только горючки побольше, а чартеры забиты под завязку…

А380 — Прилетай ;)

Rustam Nabiev
19.10.2009, 13:20
Цитата: Сообщение от Rustam Nabiev
Цитата: Сообщение от Gio
Извините. Откуда у Вас такая статистика? Хотя-бы намекните на источник. Это позволит нам более доверительно отнестись к Вашей информации.
Оставлю вопрос достоверности на совести преподавателей ТГТУ, факультета Гражданской Авиации. Не могу утверждать, что они правы или нет, но, в принципе, поводов для недоверия нет

Спасибо. Однако, судя по визуальным наблюдениям (количества имеющихся билетов на тот или иной рейс) , заполняемость рейсов НАК довольно высока, и они не только окупаемы, но и еще - рентабельны. ИМХО

Vitaliy Fioktistov
19.10.2009, 13:22
По статистике, заполняемость 1 рейса ХЙ (Хаво Йуллура) составляет примерно 30-45% (максимум). Чтобы рейс считался окупаемым, он его заполняемость должна составлять ~60%. Чтобы он считался прибыльным, его заполняемость должна составлять ~73%. Если у нас рейсы даже на половину не заполняются, то зачем он нужен?

Вон оно как? На какие рейсы, в какое время года? Это ваши домыслы или все-таки есть где-то данные?

Ruslan Makhmudov
19.10.2009, 13:34
Цитата: Сообщение от Rustam Nabiev
Цитата: Сообщение от Gio
Извините. Откуда у Вас такая статистика? Хотя-бы намекните на источник. Это позволит нам более доверительно отнестись к Вашей информации.
Оставлю вопрос достоверности на совести преподавателей ТГТУ, факультета Гражданской Авиации. Не могу утверждать, что они правы или нет, но, в принципе, поводов для недоверия нет

Спасибо. Однако, судя по визуальным наблюдениям (количества имеющихся билетов на тот или иной рейс) , заполняемость рейсов НАК довольно высока, и они не только окупаемы, но и еще - рентабельны. ИМХО

Не спорю, вполне может быть и так. Я сразу уточнил с чьих это слов. Поэтому, вполне вероятно, что они и не соответствуют реальности.
Сегодня попробую поговорить с преподавателями на эту тему.

Igor Ivanoff
19.10.2009, 13:52
Оставлю вопрос достоверности на совести преподавателей ТГТУ
Летел в Москву, самолет был забит до отказа.

Ray
19.10.2009, 14:37
Вы еще скажите что самолет должен уметь планировать и садится без тяги
Должен
Только винты надо зафлюгировать (кажется это так называется - когда лопасти поворачиваются в плоскость, в которой содержиться вектор направления движения), а то долго не пролетит.
почитать можно, например, тут (http://www.google.com/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=3&ved=0CAsQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.aviasport343.ru%2Faerodinamic a%2F511_a6.doc&ei=uDXcSs7SCtSfjAf8jOXiCA&usg=AFQjCNFCPxaPmPmmGONoygCW8Wuq3spsAw)

Erkin Kuchkarov
19.10.2009, 18:24
Только винты надо зафлюгировать
Ну и какие "винты" (лопасти вообще то) должен поставить во флюгер А-380? Там есть механизация лопаток турбин? ;)

Ray
19.10.2009, 21:22
Только винты надо зафлюгировать
Ну и какие "винты" (лопасти вообще то) должен поставить во флюгер А-380? Там есть механизация лопаток турбин? ;)
Почему нет? Нет, я конечно не уверен насчет турбин, но - уверен что любой современный пассажирский лайнер способен на режим планирования. Понятное дело, на ограниченное расстояние, и там уже все от аэродинамики зависит.

Erkin Kuchkarov
19.10.2009, 21:29
но - уверен что любой современный пассажирский лайнер способен на режим планирования. Понятное дело, на ограниченное расстояние, и там уже все от аэродинамики зависит.
Ну если планированием называть потерю высоты по некой дуге относительно первоначальной позиции ЛА и до точки соприкосновения с поверхностью Земли, то я Вас уверяю что планировать может и кирпич изготовленый в позапрошлом веке. Не только современный пассажирский авиалайнер. :)

Igor Ivanoff
19.10.2009, 21:48
но - уверен что любой современный пассажирский лайнер способен на режим планирования
Да планируют они все без исключения, только рассказать об этом не кому, одни жертвы, а черные ящики в планирование не черта не понимают :(

Ну если планированием называть потерю высоты
Спрашиваю, как летчик летчика :), про АН-24 правду говорят (что планирует) или нет и говаривали, что если крылья сверху то может планировать? Чисто интересно :)

Erkin Kuchkarov
19.10.2009, 22:11
что если крылья сверху то может планировать? Чисто интересно
Высокоплан менее строг, более маневреный но и больше жрет топлива, как он "планирует" не знаю, но на нем установлено много рекордов (для этого класса самолетов), один из них - угол виража в 60 градусов (на это были способны только пилотажные самолеты и истребители).
Ил-76 способен летать на 180 км\ч в час при полной загрузке (отметки в паспорте парашюта) и если сравнить с посадочной того же эрбаса в 240 км\ч (лично замерял при помощи GPS).
Насчет планировать.... 18 тонн... не знаю.. БМП если к ней крылья приделать будет планировать?

Ray
19.10.2009, 22:29
Ну если планированием называть потерю высоты по некой дуге относительно первоначальной позиции ЛА и до точки соприкосновения с поверхностью Земли, то я Вас уверяю что планировать может и кирпич изготовленый в позапрошлом веке. Не только современный пассажирский авиалайнер.
почитать можно, например, тут (http://www.google.com/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=3&ved=0CAsQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.aviasport343.ru%2Faerodinamic a%2F511_a6.doc&ei=uDXcSs7SCtSfjAf8jOXiCA&usg=AFQjCNFCPxaPmPmmGONoygCW8Wuq3spsAw)
Не поленитесь прочитать хотя бы первое предложение приложенной доки :187:

Erkin Kuchkarov
20.10.2009, 08:25
Не поленитесь прочитать хотя бы первое предложение приложенной доки
Евгений, я этого начитался как будучи курсантом аэроклуба, летного училища, так и на производсте. У меня 3 класс пилота, 1 разряд по самолетному спорту. Давайте, основываясь на ТХ А380 проведем исследование - будет он планировать или нет?

azim
20.10.2009, 10:09
Давайте, основываясь на ТХ А380 проведем исследование - будет он планировать или нет?
Кстати, Боинг-747 с отказом по очереди всех четырех(!!!) двигателей умудрился планировать, а не свалиться, а потом еще и завел все 4 и дальше полетел. шайтан-арба...

Igor Ivanoff
20.10.2009, 10:27
Кстати, Боинг-747 с отказом по очереди всех четырех(!!!) двигателей умудрился планировать, а не свалиться, а потом еще и завел все 4 и дальше полетел. шайтан-арба...
Сразу видно, здесь что то не чисто :(

JH
20.10.2009, 10:43

Глайдер Гимли (B762 (http://en.wikipedia.org/wiki/Gimli_Glider)) наше все. Тот еще и сел ))))

azim
20.10.2009, 11:38
Глайдер Гимли (B762) наше все. Тот еще и сел ))))
про этот я и не знал :). Я говорил про В-747, который где-то в р-не Индонезии угодил в облако пепла от вулкана, который забил движки - они и заглохли. Потом продулись, завелись...

Ray
20.10.2009, 16:02
Давайте, основываясь на ТХ А380 проведем исследование - будет он планировать или нет?
Где бы найти тока лишний А380....
У меня 3 класс пилота, 1 разряд по самолетному спорту.
:187: все, все, молчу! Не знал.

Ray
20.10.2009, 16:04
Я говорил про В-747, который где-то в р-не Индонезии угодил в облако пепла от вулкана, который забил движки - они и заглохли. Потом продулись, завелись...
Тоже National Geographic смотрите? :naughty:

azim
20.10.2009, 16:30
Тоже National Geographic смотрите?
Нет, он у меня закрытым идет а до шаринга еще руки не дошли. А что, показывали? Черт :(...

Ray
20.10.2009, 19:24
А что, показывали? Черт ...
Еще в июле мельком видел передачу

Ulugbek Umirbekov
20.10.2009, 22:55
Кхм... есть еще одна тема чем можно отвлечь г-на Кучкарова. Помимо России можно сделать вброс по поводу планирующих самолетов. А еще лучше про планирующий самолет в России. Завязнет в теме надолго :)

JH
20.10.2009, 23:00
Кхм... есть еще одна тема чем можно отвлечь г-на Кучкарова. Помимо России можно сделать вброс по поводу планирующих самолетов. А еще лучше про планирующий самолет в России. Завязнет в теме надолго

Тссс... Не пали тему про Шаттлы

Igor Ivanoff
20.10.2009, 23:01
А еще лучше про планирующий самолет в России. Завязнет в теме надолго
Немного неправильно, планирующий российский самолет над Грузией :)

Ulugbek Umirbekov
20.10.2009, 23:04
Jahongir Haitov, Igor Ivanoff, я так зло выгляжу?
Все ж таки иногда и он бывает и адекватным, и с ним даже попить чегой-нить можно в этот период. :)

Nadir Zaitov
21.10.2009, 15:20
столько железа не взлетит На ТАПОиЧ выпускают металлические самолеты, а А380 весь из композитников В свое время даже Ил-76 делали самолеты из люминия (а не железа), а сейчас делают из люминия и композитов. Пока не все можно заменить на Ил-76 композитами (россияне с проектированием и перерасчетами не успевают), однако вместе с композитами и цена хорошо ростет, так что не факт, что перейдут на чисто композитное производство Ил-76.
На ТАПОиЧ есть Летно-Испытательная Станция с большой ВПП Поверьте ее длинна и покрытие не для А380. :).
нашим самолетостроителям У нас самолетосборщики, а не строители... все почти завозное, начиная от основных чертижей.
Иначе вешали бы по два движка вместо 4х А разве мощности движков в полном объеме нужны в течение всего полета? Взлететь на 4-х вдижках, а вот лететь уже на одном или на двух (при трех и двух движках поврежденных) вполне логично :). Раз без движков за счет кинетической энергии самолет в любом случае достаточно долго в воздухе остается (кажется минут 20-30?), значит при работающих двух движках вполне логично ожидать еще более медленное падение. :)Только винты надо зафлюгировать Для этого самолет должен быть винтовой (или турбовинтовой) - они и расчитываются как планер с моторчиком :). А вот турбореактивные не могут лопастями управлять - они фиксируются на валу двигателя так как оптимизируются на максимизацию сжатия воздуха в турбине перед впрыском топлива. :)
с ним даже попить чегой-нить можно в этот период. Вы наливаете?

Ulugbek Umirbekov
21.10.2009, 15:33
Сообщение от Ulugbek Umirbekov
с ним даже попить чегой-нить можно в этот период.

Вы наливаете?

Без проблем. Осталось поймать его в адекватном состоянии :)

Gogin_Dmitriy
14.12.2009, 15:34
Это в каком теоретическом издании написано подобное? Вы еще скажите что самолет должен уметь планировать и садится без тяги Я буду плакать весь

РЛЭ ВС ТУ-154 - даже данный самолет с перетяжеленным хвостом с высоты 10км имеет возможность при отказе всех 3 двигателей пролететь 120 км... и продолжать полет - горизонтальный - с 1 работающим, но как правило стараются сесть на ближайший а/д.
примеров полетов на 1 движке масса - тот же Ан-24... сам летал из М.Вод на Ту-154 на 2 движках до Нукуса... ничего страшного -обычная процедура описанная в РЛЭ.
При двигателях расположенных по крылу возникает большой крутящий момент - пилотам приходится не сладко, мне многие жаловались что после Як-40 и Ту-154 где двигатели около фюзеляжа - очень тяжело на А-320 и Б-757(767) педаль надо давить очень круто и боком-боком на 1 двигателе до а/д... Правда так их натаскивают на тренажере... И слава Богу!

Gogin_Dmitriy
14.12.2009, 16:09
ПОЛЁТ С ТРЕМЯ АВТОРОТИРУЮЩИМИ ДВИГАТЕЛЯМИ.
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.

1.На всех этапах полёта, до запуска ВСУ, включения генераторов и подключения насосных станций, избегать резких перекладок рулей управления.
2.Если двигатели выключены не по неисправности - перекрывные топливные краны не перекрывать.
3.Немедленно после прекращения работы двигателей:
РУД в положение МГ;
закрыть краны отбора воздуха;
рычаги “ОСТАНОВ” в положение “ОСТАНОВ”;
выключить генераторы;
перейти на штурвальный режим управления.
4. “ПОЛЁТНЫЙ ЗАГРУЖАТЕЛЬ РВ. РН.” в положение “ВЗЛЁТ ПОСАДКА”.
5. Включить “БЕДСТВИЕ”, “АВАРИЯ”, при полётах по МВЛ код “7700”.
6. По УКВ №1 доложить о причине и месте вынужденной посадки.

Техника пилотирования и режимы полёта:
1.Если осталась возможность восстановления нормальной работы хотя бы одного двигателя, на высотах более 8000 м выдерживать скорость 525 к/ч (М 0.85), на Н< 8000м - 450-500 к/ч. запустить двигатель (двигатели) см. стр. № 113
2.Если двигатели не запустились, выбрать площадку для посадки. Наибольшая дальность планирования обеспечивается на скорости 400 к/ч, качество с-та, при этом 13 -15.
3. Подход к Н=3000 м, с разгоном скорости до 525 к/ч, что позволит замедлить снижение при запуске ВСУ за счёт уменьшения скорости до 400 к/ч. Подготовку к запуску ВСУ начать на Н=4500-4000 м. Запуск производить в соответствии с указаниями см. стр. 131. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если ВСУ не запустилась- главный выключатель запуска - в “ВЫКЛ”
4. После запуска ВСУ:
генераторы ВСУ на сеть;
проверить включение топливных насосов перекачки;
включить НС-46 ГС№2;
произвести повторную попытку запуска двигателя.
5. Если повторный запуск не удался - дальнейшее снижение выполнять на скоростях 360-380 к/ч (соответственно для масс 75-90 т.)
6.На Н-1500 м стравить избыточное давление (“АРД СБРОС ДАВЛЕНИЯ”) и не позднее чем за 3 мин. до посадки включить подачу нейтрального газа в баки №1 и №4.
7. На Н-1200 м. выпустить шасси: если ВСУ работает - аварийно от ГС №2, если нет - от основной ГС №1.
8.Заход на посадку и посадку выполнять без выпуска механизации крыла, что обеспечивает достаточные обороты авторотации (производительность гидронасосов), повышенное качество (уменьшение вертикальной скорости снижения). Возможность аварийной посадки на аэродром определять по контрольной высоте пролёта ДПРМ с посадочным курсом равная 600-400 м.
9. На Н=50-40 м. на скорости 360-380 к/ч. Уменьшить вертикальную скорость так, чтобы к моменту начала выравнивания (Н=10-15 м.) скорость уменьшилась на 30 к/ч.
10. Выравнивание более энергичное, перед приземлением закрыть перекрывные краны. После приземления выпустить интерцепторы, использовать аварийное торможение.

Erkin Kuchkarov
14.12.2009, 16:12
Это в каком теоретическом издании написано подобное? Вы еще скажите что самолет должен уметь планировать и садится без тяги Я буду плакать весь

РЛЭ ВС ТУ-154 - даже данный самолет с перетяжеленным хвостом с высоты 10км имеет возможность при отказе всех 3 двигателей пролететь 120 км... и продолжать полет - горизонтальный - с 1 работающим, но как правило стараются сесть на ближайший а/д.
примеров полетов на 1 движке масса - тот же Ан-24... сам летал из М.Вод на Ту-154 на 2 движках до Нукуса... ничего страшного -обычная процедура описанная в РЛЭ.
При двигателях расположенных по крылу возникает большой крутящий момент - пилотам приходится не сладко, мне многие жаловались что после Як-40 и Ту-154 где двигатели около фюзеляжа - очень тяжело на А-320 и Б-757(767) педаль надо давить очень круто и боком-боком на 1 двигателе до а/д... Правда так их натаскивают на тренажере... И слава Богу!

На L-410 тоже самое, однако заметь что ты не сможешь дать максимальную тягу двигателю (твой "крутящий момент" ;) ) и приходится подруливать постояно килем. А сорватся в плоский штопор на малой тяге приятного мало (даже на L-410... Ан-2 не в счет... бипланы не рассматриваем). На Ту-154, по моему, это однозначный финиш усилий экипажа. С учетом как раз тяжелого "зада" у планера. (Правда капотирование не грозит )
Я не говорю что он не будет лететь без двигателей... Но только вниз. И то в благоприятной обстановке (погода, фронт, ветер, видимость и прочее (лес, холмы, горы, город... отсутствие оных)). А сажать неуправляемую железку (в 100 тонн если смотрим на Ту-154) "где получится" и без скорости... ну не знаю... должно очень повезти что бы хоть кто-то выжил. На взлетном режиме - однозначно кранты. Можешь даже не спорить.

Maxim Kopytov
14.12.2009, 16:16

Думаете могли бы?

Gogin_Dmitriy
14.12.2009, 16:26
И вы не поверите - даже с одним отказавшим двигателем можно взлетать... так что все -остальное не стоит даже внимания - тем более для такой машины как А-380 - взлетит и полетит с одним отказавшим, тяжко будет - но полетит даже до пункта назначения при необходимости... при отказе 2-х ( сужу по РЛЭ Ил-86 и 76) будет садится на ближайшем...

Нужны цитаты из документов или ссылочки на РЛЭ Ил-86/76 хватит?

Gogin_Dmitriy
14.12.2009, 16:33
А сажать неуправляемую железку (в 100 тонн если смотрим на Ту-154) "где получится" и без скорости... ну не знаю... должно очень повезти что бы хоть кто-то выжил. На взлетном режиме - однозначно кранты. Можешь даже не спорить.

Мой однокашник Эдик Волшин ( тогда он был еще штурманом) в Новосибирске в а/п Толмачево в составе экипажа сажал Ту-154 М без 3 движков - правда 3 сдох уже на 30 м - но факт остается фактом - потом их награждали - статью писали в Комсомолке...
У него в интервью ключевой была фраза - я просто делал свою работу... как нас учили...
Сейчас он уже КВС Б-737 т.е. пилот

Gogin_Dmitriy
14.12.2009, 16:35
На взлете до рубежа КВС должен принять решение - взлетать или тормозить - дальше - ТОЛЬКО взлет! и есть шансы... если не паниковать и делать свою работу - ну и УДАЧА!

Erkin Kuchkarov
14.12.2009, 16:37
И вы не поверите - даже с одним отказавшим двигателем можно взлетать...
Не верю... с одним отказавшим ни Ан-2, ни Як-52, ни Як-18ПС, ни L-410 не взлетит :) А на остальные я не учился ;) (в остальных в качестве пассажира... включая полет на L-29 в Симферополе)

Timur Salikhov
14.12.2009, 16:38
"Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в
Москву или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в Казань-то, я
думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет", - отвечал другой. Этим разговор и
кончился....(с).

Gogin_Dmitriy
14.12.2009, 16:40
Вообще у нашей авиакомпании есть планы покупки пары таких птичек?

У нас такого пассажиропотока нет... нам надо небольшие и экономичные ВС - даже А-310, Б-757 и767 для нас слишком велики... А-320 и Б-737 с самого начала надо было брать... но понты дороже денег ( и экономики)

Gogin_Dmitriy
14.12.2009, 16:45
Не верю... с одним отказавшим ни Ан-2, ни Як-52, ни Як-18ПС, ни L-410 не взлетит

ОТКАЗ ДВИГАТЕЛЯ НА ПРОДОЛЖЕННОМ ВЗЛЁТЕ С ОДНИМ НЕРАБОТАЮЩИМ ДВИГАТЕЛЕМ.
1.При появлении признаков отказа двигателя на продолженном взлёте, этот двигатель не выключать.
2.Отказ ещё одного двигателя на продолженном взлёте с одним не работающим двигателем, приводит к снижению самолёта с вертикальной скоростью до 5 м/с.
3.В зависимости от конкретной обстановки, по решению КВС, разрешается продолжить полёт на режимах рекомендованных для продолженного взлёта, выполнить посадку на аэродроме взлёта с любым удобным стартом, либо вынужденную посадку “перед собой”.
4.Если двигатель с признаками отказа создаёт положительную тягу, по усмотрению КВС разрешается его использование без каких-либо ограничений. При этом следует учитывать, что если неисправность вызвана пожаром, то критическое состояние двигателя может возникнуть уже через минуту после возгорания.
5. Заход на посадку и посадку на аэродроме выполнять в соответствии с указаниями при заходе на посадку с двумя отказавшими двигателями. Вынужденную посадку вне аэродрома, по усмотрению КВС разрешается выполнять как с убранным, так и с выпущенным шасси (последнее предпочтительнее если позволяют условия и время).

ОТКАЗ ОДНОГО ДВИГАТЕЛЯ В УСТАНОВИВШЕМСЯ НАБОРЕ.
1.На малых высотах действия аналогичны действиям после отрыва.
2.На больших высотах:
удерживая самолёт от разворота и кренения, перевести его в ГП на V = 450-480 к/ч. При необходимости набор высоты выполняется на скоростях: до Н=8000 м. Vпр = 475 к/ч, на Н->-8000 м. М = 0,63.
-в зависимости от обстановки продолжить полёт по маршруту или выполнить посадку на аэродроме вылета (или ближайшем аэродроме)
-Б/И по команде КВС останавливает отказавший двигатель, предварительно убедившись в правильности его определения, закрывает перекрывной топливный кран и кран отбора воздуха, выключает ПОС. двигателя и воздухозаборника;
-развороты в обе стороны выполнять на скорости 450-480 к/ч. с креном не более 15°;
-величина практического потолка при отказе одного двигателя см. таблицу.
ПОЛЁТ С ОДНИМ ОТКАЗАВШИМ ДВИГАТЕЛЕМ.
При отказе одного двигателя в ГП в зависимости от обстановки по согласованию с УВД произвести посадку на аэродроме вылета, запасном аэродроме или продолжить полёт на аэродром назначения. При этом необходимо:
снизиться на скорости соответствующей режиму МД на трёх двигателях, (см. ниже) до ближайшего эшелона полёта, не превышающего высот практического потолка при полёте на двух двигателях.

продолжить ГП на двух двигателях на режиме МД на выбранном эшелоне.

azim
14.12.2009, 17:25
Не верю... с одним отказавшим ни Ан-2, ни Як-52, ни Як-18ПС, ни L-410 не взлетит
У Ан-2, Як-52 и Як-18 и так 1 движок, конечно не взлетит.

Erkin Kuchkarov
14.12.2009, 17:39
Вы неправы... на всех этих самолетах есть механический привод по типу велосипедного. При отказе основного крутят педали, однако они подключены к механизации крыла и махают ими на манер птичьих. Основное отличие в следующем - на Ан-2 КВС отвечает за верхние плоскости, а второй пилот за нижние (тросики видели?). На остальных типах - более опытный за левую плоскость, курсант обычно за правую и хвостовое оперение. ;)

Gogin_Dmitriy
14.12.2009, 17:46
Точно! так всем экипажем и крутят... поэтому и устают в полете... А дома за бутылкой матерятся... Б...ть! сегодня опять без двигателя летели и садились! еле докрутил с Лондона эту махину... ноги теперь гудят... А ладно - еще по одной и завтра не полечу ( не покручу ) никуда! Поэтому на больших ВС - бАльшой экипаж и их на ВКК на велотренажере гоняют:???:!

Dolphin
14.12.2009, 17:59
Планировать может и утюг. Другой вопрос - с какой скоростью и под каким углом...

Erkin Kuchkarov
14.12.2009, 18:06
А дома за бутылкой матерятся...
Матерятся уже в полете, особено когда крюк в лишние 50-100 км надо крутить.. особенно на тех кто маршруты прокладывает. Весь экипаж в наушниках подключенных к радиосвязи, а штурман в шумоизоляционных.А то обидется - выйдет по дороге. Нервничают, потом курят в салоне... а после курева какое там крутить эффективно... потому из Лондона лететь дольше чем до Лондона.

Gogin_Dmitriy
14.12.2009, 18:17
потому из Лондона лететь дольше чем до Лондона
Из ЛАндона все-таки быстрее - ветра и вращение Земли помогает... да и это - Это счастье -путь домой!

Erkin Kuchkarov
14.12.2009, 18:18
вращение Земли помогает
Вот вот... потому штурманов не любят. Они пообещают а потом из Лондона еще шарик догонять :)

Gogin_Dmitriy
14.12.2009, 18:28
Вот вот... потому штурманов не любят.
Их уже и не осталось почти... Последние из могикан доживают свой век! всеобщая компьютеризация и GPS-навигация делают свое дело...

Erkin Kuchkarov
14.12.2009, 18:42
GPS-навигация делают свое дело.
Вот вот... сбойнул спутник - место поменялось на 3000 км. Бегают охают - Бермудский треугольник нашли. Дырка для телепорта. Из одной вышли в другую попали, но пару часов летали над Африкой :) (у меня на холодном старте GPS показывает Берег Слоновой кости... потом исправляется :) ) И очкарики бабло пилят - феномен изучать.
А штурманов правильно гонят. Нечего знаниями выпендриватся :)

Nadir Zaitov
14.12.2009, 18:59
Без проблем. Осталось поймать его в адекватном состоянии А шо вы конкУрентов на праздник не позвали? Был бы повод, место, выпивка :)?

Erkin Kuchkarov
14.12.2009, 19:04
А шо вы конкУрентов на праздник не позвали?
Он мне не конкурент. Я гений, а он так себе... еще один очкарик. :)

Rustam Nabiev
14.12.2009, 19:42

Оффтоп:

Вы неправы... на всех этих самолетах есть механический привод по типу велосипедного. При отказе основного крутят педали, однако они подключены к механизации крыла и махают ими на манер птичьих. Основное отличие в следующем - на Ан-2 КВС отвечает за верхние плоскости, а второй пилот за нижние (тросики видели?). На остальных типах - более опытный за левую плоскость, курсант обычно за правую и хвостовое оперение.

Браво. Erkin Kuchkarov
Жаль таких на сцену не выпускают.

Стадионы собирали бы.
А "орел" у себя на родине поставил бы Ваш бронзовый бюст, как самому верному поклонику (всех поменял, а марку машины - нет).

Gogin_Dmitriy
15.12.2009, 18:05
А штурманов правильно гонят. Нечего знаниями выпендриватся
Ну кто-то же должен был охлаждать горячих парней руки которых привыкли только к штурвалу, а мысли были заняты только пилотажем... даже калькулятор не делает таких расчетов как НЛ-10...я одну свою даже как сувенир подарил британцу...
Была такая книжица в начале 90-х для летчиков делающих первые шаги в международных полетов - Парадоксы международной навигации, в ней матерый летчик из Аэрофлота ( а тогда ограниченное число экипажей имело международный допуск) рассказывал о нюансах - так вот - там при заходе в Каире наш экипаж не поверил показаниям инструментальной системы захода на посадку и после неудачной попытки ушел на запасной.... после они с запасного сели в Каире - там Боинг недолетел до полосы и разбился - у него экипаж слишком верил компьютерам... (сюжет - Крепкий орешек) И кстати казахский Ил-76 следовавший в Дели в лоб в лоб встретил Б-747 - тоже летели строго по GPS... вот какая точность! ни по высоте не разошлись, ни по горизонтали - строго по оси... а случай в Аранчи - Ан-2 не вышел на привод Ташкент (Южный), а все нырял и нырял под облака - где и полностью распрощался с жизнью и за собой парашютистов унес... царствие им небесное...

Igor Ivanoff
15.12.2009, 18:17
Ну кто-то же должен был охлаждать горячих парней руки которых привыкли только к штурвалу, а мысли были заняты только пилотажем.
И стюардессами :)

Erkin Kuchkarov
15.12.2009, 18:32
И стюардессами
Везет же им ;) (не буду разубеждать)

Igor Ivanoff
15.12.2009, 18:36
И стюардессами
Везет же им ;) (не буду разубеждать)
На АН-2 их не было :)

Erkin Kuchkarov
15.12.2009, 18:38
На АН-2 их не было
Ну... не было... да. А что это меняет? Мысли то все равно ими заняты :)

Igor Ivanoff
15.12.2009, 18:49
А что это меняет? Мысли то все равно ими заняты
Cогласен, одна из самых сексуальных профессий :)

Erkin Kuchkarov
15.12.2009, 18:55
А что это меняет? Мысли то все равно ими заняты
Cогласен, одна из самых сексуальных профессий :)

Нет, у тебя просто фантазия бурная :) Ну я тебя понимаю... поди месяцев 7 прошло? ;)

Gogin_Dmitriy
16.12.2009, 13:54
Ну и подводя итог можно предположить что, если ДМД принял то и Ташкент (Южный) UTTT сможет принять А-380, длина ВПП -4км и прочностные характеристики - позволяют
Потребная длина ВПП /условия МСА, на уровне моря, м -3350м
http://www.testpilots.ru/tp/inter/airbus/3xx/a3xx_1.htm
принимает же Ан-124 "Руслан" - почти самый большой в мире грузовик - старший брат "Мрии"
http://www.testpilot.ru/russia/antonov/124/an124_1.htm