Просмотр полной версии : Анзур пиёз
Liliya Nikolenko
09.10.2009, 09:52
В Самарканде, в иранской махалле к плову подали удивительную штуку - маринованный дикий лук.
https://img.uforum.uz/images/hmjahlz5206291.jpg
Маринованный анзур пиёз. Восхищена несказанно!
В Сети прочитала, что ботаники(в хорошем смысле) его так и называют от таджикского "анзур".
Мой умудрённый опытом спутник вспомнил, что в 70-х такой маринованный лук продавался в банках.
Может кто видел такое в Ташкенте, или сам сырой лук. А может кто знает и секреты его маринования?
Abdusalim Nursaidov
09.10.2009, 12:03
Вот я знаю как его мариновать. Он у нас на магазинах тоже есть.
Яхши узбекча езаман.
Бахорда апрел-май ойларида еш анзур пиезини кавлаб олиб, яхшилаб тозаланади.
Сирланган идишга 40 (кирк) кун шур сувга солиб куйилади., идишдаги сув суткасига 2 марта алмаштирилади. Хар сафар шур сув солинади.
40 кундан сун худди бодрингни кандай мариновать килсанг из шундай банкаларда епиб ташлайсиз.
Liliya Nikolenko
09.10.2009, 12:10
Спасибо огромное! Всё поняла.
А он у Вас в магазинах в сыром виде продается или уже в маринованном? Вы же в Шарисабзе живёте?
Ойбек Ибрагимов
09.10.2009, 14:00
А на что похоже на вкус?
Igor Ivanoff
09.10.2009, 14:05
А на что похоже на вкус?
Не знаю как описать, но мне нравится, я ел его только в Самарканде. :)
Abdusalim Nursaidov
09.10.2009, 15:08
Спасибо огромное! Всё поняла.
А он у Вас в магазинах в сыром виде продается или уже в маринованном? Вы же в Шарисабзе живёте?
Уже маринованно, на банкках , консервенный завод шахрисабзза выпускают, у нас на весной горы много растут
Abdusalim Nursaidov
09.10.2009, 15:12
А на что похоже на вкус?
его вкус не могу приставлять, но запах конкретный,
кискаси таъми жуда хуш там, айникса консерваси закускага жуда яхши, хиди жуда хушбуй, дориворлиги 150 дан ортик кассалликка ИБН СИНО ишлатган, яъни шифобахш гиехлар туркумига киради.
Liliya Nikolenko
09.10.2009, 15:47
Упругий, плотной консистенции, хрусткий, кисловато-соленый от маринада и с лёгким ароматом чеснока.
Нужно будет заказать в Шахрисабз.
Упругий, плотной консистенции, хрусткий, кисловато-соленый от маринада и с лёгким ароматом чеснока.
Нужно будет заказать в Шахрисабз.
Правильно! И как закуска классная, и вообще полезный продукт. Растёт в горной местности. Долго возиться нужно. В Самарканде на базарах продают, также в банках в маринованном виде. Хотя несколько раз встречал на нашем Алайском (естественно привозной).
Igor Ivanoff
09.10.2009, 20:03
И как закуска классная
В курсе, интересно когда еще поем? :)
Liliya Nikolenko
09.10.2009, 20:28
В курсе, интересно когда еще поем?
Самарканд на месте, чайхана в иранской махалле тоже, анзур пиёз в наличии. Дело за малым - приехать :)
Igor Ivanoff
09.10.2009, 21:02
Самарканд на месте, чайхана в иранской махалле тоже
Там практически везде подают.
Маринованный анзур пиёз. Восхищена несказанно!
Да, горный лук, очень вкусный, замечательно идет к шашлыку, обычно всегда в таких случаях заказываем!
Там практически везде подают.
Это да! Когда приносят на выбор салаты, там есть практически всегда.
Igor Ivanoff
09.10.2009, 21:34
Это да! Когда приносят на выбор салаты, там есть практически всегда.
Едал не раз, хороший закусь, кстати мне нравится когда приносят сразу все салаты, оставляешь что надо, не ждешь. :)
Анзур пиез лучший в Шахрисабзе или Яккабаге. Там даже его для экспорта готовят. Фабричная продукция отличается от кустарной. Настоящий анзур бывает белого цвета. Он хрустящий, воздушный и имеет особый вкус и запах. Кустарный имеет сороватый оттенок. Его можно просто есть и необязательно им закусывать. Он растет в горах - тоесть запах гор и чистого воздуха чувствуется. Я заказывала его в коллегам из Шахрисабза. Интересно а что означает слово анзур?
Анзур пиез лучший в Шахрисабзе или Яккабаге. Там даже его для экспорта готовят. Фабричная продукция отличается от кустарной. Настоящий анзур бывает белого цвета. Он хрустящий, воздушный и имеет особый вкус и запах. Кустарный имеет сороватый оттенок. Его можно просто есть и необязательно им закусывать. Он растет в горах - тоесть запах гор и чистого воздуха чувствуется. Я заказывала его в коллегам из Шахрисабза. Интересно а что означает слово анзур?
Почитайте здесь (http://www.edoctor.uz/page/produkt/5093).
Evgeniy Sklyarevskiy
10.10.2009, 16:47
Почитайте здесь.
Спасибо, отличная статья. А то гуглил «дикий лук», ничего не нашел. Еще бы фото его... На Алайском поискал бы, но надо знать как выглядит. Или продавцы знают название Анзур?
Liliya Nikolenko
11.10.2009, 00:52
Или продавцы знают название Анзур?
Должны знать. Лучше в Шахрисабз или в Самарканд заказать - там он фабричный не проблема
Интересно а что означает слово анзур?
Это таджиков нужно спросить
Почитайте здесь.
Спасибо, отличная статья. А то гуглил «дикий лук», ничего не нашел. Еще бы фото его... На Алайском поискал бы, но надо знать как выглядит. Или продавцы знают название Анзур?
Да, фото оказалось на самом анонсе, а не внутри статьи (оказывается было опубликовано больше года назад).
Вот так он выглядит внешне
https://img.uforum.uz/images/bvjknxf8083978.jpg
а корнеплод похож на чеснок с луком :)
в Самарканде, Кашкадарье и Сурхандарье этот полезный продукт можно легко найти на рынках, иногда бывает на нашем Алайском.
Liliya Nikolenko
12.10.2009, 15:31
В жж мне дали информацию, что в Самарканде на базаре он 2000 сум банка стоит, купить не проблема
Ойбек Ибрагимов
12.10.2009, 15:47
Странно, если он такой вкусный и хороший, почему его в Ташкент не везут? (дарю© идею бизнеса) :)
Странно, если он такой вкусный и хороший, почему его в Ташкент не везут?
пробовали - все время съедают в пути...
Evgeniy Sklyarevskiy
12.10.2009, 16:40
В жж мне дали информацию, что в Самарканде на базаре он 2000 сум банка стоит, купить не проблема
Как это не проблема? Где Самарканд и где мы? ;-0)
Что-то было про телушку и полушку и перевоз
Liliya Nikolenko
13.10.2009, 04:21
3.5 часа туда, столько же обратно в комфортном поезде Регистан, плюс 4 прекрасных часа прогулок по Самарканду, 1 час дегустации вин на заводе Ховренко, 1 час гастрономического удовольствия в самаркандской чайхане, плюс купить чакку, анзур и самаркандские лепешки:)
Evgeniy Sklyarevskiy
13.10.2009, 11:36
3.5 часа туда, столько же обратно в комфортном поезде Регистан, плюс 4 прекрасных часа прогулок по Самарканду, 1 час дегустации вин на заводе Ховренко, 1 час гастрономического удовольствия в самаркандской чайхане, плюс купить чакку, анзур и самаркандские лепешки:)
И целый день не в Сети? «лучше вы к нам» © ;-0)
Может сколотим компашку на экскурсию? Давно с Джасуром не виделись :-0)
Давайте лучьше в Шахрисабз сразу. Там Анзур вкуснее. Там еще есть в Китабе станция. Пока не холодно можно поехать.
Liliya Nikolenko
13.10.2009, 12:09
Может сколотим компашку на экскурсию? Давно с Джасуром не виделись :-0)
Давайте лучьше в Шахрисабз сразу. Там Анзур вкуснее. Там еще есть в Китабе станция. Пока не холодно можно поехать.
Я за оба варианта
В Самарканде могу экскурсоводом поработать. Есть 2 знакомых водителя с машиной (встреча на вокзале, поездки по городу и отвоз на вокзал - 60 тыс.сум Это на 4 человека получается)
Пока тут будут собираться, можно будет писать "пока не жарко, можно поехать"...
Evgeniy Sklyarevskiy
13.10.2009, 13:22
Пока тут будут собираться, можно будет писать "пока не жарко, можно поехать"...
Давайте в субботу и рванем?
Abdusalim Nursaidov
15.10.2009, 07:31
Азура сейчаст только консервы можно покупать , потому что он весной собирается, весной вкуные будеть.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot