PDA

Просмотр полной версии : Пластиковые карточки и чаевые

Rustam Parmanov
06.10.2009, 09:59
В некоторых кафе и ресторанах принимают к оплате пластиковые карты. Что конечно, очень удобно. Наверняка, у форумчан тоже есть подобный поыт. Но возникает вопрос, как вы обычно даете чаевые. Обычно при оплате наличными я поверх выставленного счета оставлял ещё 10% от суммы. Обычно в ресторане при оплате я даю карту официанту и называю пароль. Далее мне приносят чек оплаты с точной суммой, выставленной в счете.
Вот интересно, есть ли какие-либо нормы или обычаи, как в таких случаях надо себя вести? Насколько реально дать чаевые пластиком?
Вариант оставить чаевые налом конечно есть, но если можно заменить пластиком, то было бы удобнее.

azim
06.10.2009, 10:01
Насколько я понимаю, расчет пластиком - это перегон со счета на счет. Т.е. в этом случае надо дать снять больше, чтобы потом эти деньги в ресторане вывели в нал и дали официанту? Либо чтобы потом перевели на его карту...?

Eldar Fattakhov
06.10.2009, 10:20
Насколько реально дать чаевые пластиком?
Заплатить с карты больше, чем выставлено за еду/питьё/обслуживание - реально. Для этого (за рубежом) в ресторанных счетах иногда предусмотрена строчка, в которой Вы можете вписать размер чаевых. С Вашей карточки будет удержана сумма с учётом Ваших "пожеланий". Однако, можно ли будет назвать (уже в наших условиях) это чаевыми официанту - большой вопрос.

Alisher Umarov
06.10.2009, 10:23
предусмотрена строчка,

У нас такой строчки просто нет. Все включено заранее. 10-15 процентов за обслугу.
"Там" видимо за обслугу ресторан не берет и это компенсируется "чаевыми"

Efim Kushnir
06.10.2009, 10:25
Однако, можно ли будет назвать (уже в наших условиях) это чаевыми официанту - большой вопрос.
Угу, учесть коэффициент обнала, банковские трансферы и всего делов-то ;)

Eldar Fattakhov
06.10.2009, 10:30
предусмотрена строчка,

У нас такой строчки просто нет. Все включено заранее. 10-15 процентов за обслугу.
Чаевые можно оставить всегда (если понравилось). Если в стоимость счёта обслуга не включена, то чаевые лучше по-доброму оставить (если есть риск вернуться в это кафе еще раз). :)

Dolphin
06.10.2009, 10:31
Обычно в ресторане при оплате я даю карту официанту и называю пароль
Не опасаетесь?

Torontonian
06.10.2009, 10:51
У нас такой строчки просто нет. Все включено заранее. 10-15 процентов за обслугу. "Там" видимо за обслугу ресторан не берет и это компенсируется "чаевыми"У нас просто ставят перед фактом, плати и все.
А за бугром при неудовлетворении обслуживанием можно не платить. А у нас ты заплатить обязан. И еще надо быть внимательным при подсчете. Некоторые официанты виртуозы своего дела и калькулятор в их руках становится волшебным:).

Rustam Parmanov
06.10.2009, 10:53
предусмотрена строчка,

Чаевые можно оставить всегда (если понравилось). Если в стоимость счёта обслуга не включена, то чаевые лучше по-доброму оставить (если есть риск вернуться в это кафе еще раз). :)

я ещё не видел ни одного кафе, где бы в стоимость не было включено "обслуживание" за исключением мест, где принципиально не берут чаевые и плату за обслуживание
Получается, если в счет уже включено "Обслуживание", то вы не оставите чаевых?

Torontonian
06.10.2009, 10:58
Обслуживание", то вы не оставите чаевых?В данном случае под "чаевыми" следует понимать излишек денежных средств которые жмут ваш кошелек и вы хотите их подарить официанту\ке.

Eldar Fattakhov
06.10.2009, 11:22
я ещё не видел ни одного кафе, где бы в стоимость не было включено "обслуживание" за исключением мест, где принципиально не берут чаевые и плату за обслуживание
Получается, если в счет уже включено "Обслуживание", то вы не оставите чаевых?
Не понимаю Вашу фразу.

Кочевник
06.10.2009, 12:25
Насколько реально дать чаевые пластиком?
Заплатить с карты больше, чем выставлено за еду/питьё/обслуживание - реально. Для этого (за рубежом) в ресторанных счетах иногда предусмотрена строчка, в которой Вы можете вписать размер чаевых. С Вашей карточки будет удержана сумма с учётом Ваших "пожеланий". Однако, можно ли будет назвать (уже в наших условиях) это чаевыми официанту - большой вопрос.
Официант приносит вам счет для оплаты и Вы в качестве чаевых просите его снять с пластиковой карты на 10% больше, чем это зафиксировано в счете.
Это опасная тенденция, поскольку отдельные нечистоплотные работники правоохранительных структур могут под проведением операвтивных мероприятий (контрольная закупка) использовать подобный взаиморасчет. Потом просто могут обвинить официанта в обсчете клиента. Лучше уж выдать ему чаевые из своих "карманных" денег, которые имеются у каждого гражданина РУ.

Sean
06.10.2009, 16:13
Чаевые как я понимаю это вознаграждение официанту за хорошее обслуживание, за оперативность и прочее, т.е. это лично ему, а не заведению. Поэтому логично что должны (точнее можете) дать деньги ему, а не заведению значит раз уж возникло такое непреодолимое желание надо дать налом. Потому что я уверен заведение ему сверх зарплаты ничего не даст если даже с вашей карточки снимет двойную оплату.

insider
06.10.2009, 18:50
было бы удобно, если появились бы карманные терминалы, с помощью которых можно будет переводить с карты на карту

Torontonian
06.10.2009, 18:52
было бы удобно, если появились бы карманные терминалы, с помощью которых можно будет переводить с карты на картуИ сразу по ходу обналичивать :). Paynet отдыхает.

Timur Vakhabov
09.10.2009, 11:08
Чаевые как я понимаю это вознаграждение официанту за хорошее обслуживание, за оперативность и прочее, т.е. это лично ему, а не заведению. Поэтому логично что должны (точнее можете) дать деньги ему, а не заведению значит раз уж возникло такое непреодолимое желание надо дать налом. Потому что я уверен заведение ему сверх зарплаты ничего не даст если даже с вашей карточки снимет двойную оплату.

Несмотря на то, что Вы хотите вознаградить официанта, а не заведение, которое предоставило ему возможность "отличиться" перед Вами хотя это и есть его прямая обязанность, есть понятие налогов. С таким подходом, во многих сферах будут оставаться необлагаемые налогом доходы, которые фактически подпитывают чёрный нал и теневую экономику.
Доходы, необлагаемые налогами, есть коррупция и воровство.

Sean
09.10.2009, 11:22
Несмотря на то, что Вы хотите вознаградить официанта, а не заведение, которое предоставило ему возможность "отличиться" перед Вами хотя это и есть его прямая обязанность, есть понятие налогов. С таким подходом, во многих сферах будут оставаться необлагаемые налогом доходы, которые фактически подпитывают чёрный нал и теневую экономику.
Одна вещь, давать чаевые или нет ваше право, а вот декларирует этот официант эти свои чаевые или нет, это уже думает и отвечает он. Кстати это относится не только к официантам.

Eldar Fattakhov
09.10.2009, 11:32
необлагаемые налогом доходы
Тимур, чаевые - это не "доходы". На эту сумму официант должен иметь возможность попить чай (возможно - с сахаром и лимоном, если хорошо потрудился). Напрашиваются две тупые аналогии:
1) если я гостю в офисе налью чай или кофе, он не должен платить с этого налоги;
2) пенсия по возрасту - можно попить чай. Иногда - с конфетами.

Nadir Zaitov
09.10.2009, 13:14
И еще надо быть внимательным при подсчете. Некоторые официанты виртуозы своего дела и калькулятор в их руках становится волшебным
Напрашиваются две тупые аналогии: Действительно получились довольно тупые аналогии. Чаевые в 1000 сумов (а я думаю, вы тоже меньше не оставляете) - это как ни крути облагаемых налогом доход. Кстати это так и за бугром: в некоторых заведениях официантам даже не платят, а чаевые считаются почти обязательными и их размер всегда известен - около 10-20%% от счета. (с 10 долларов счета 1-2 доллара).

Sean
09.10.2009, 14:40
Чаевые в 1000 сумов (а я думаю, вы тоже меньше не оставляете) - это как ни крути облагаемых налогом доход.
У меня другие аналогии:
1. Благодарность врачу (в карман или в руки) за хорошую операцию, за другую врачебную помощь.
2. В ЖЭКе за то что быстро справку оформил.
3. В паспортном столе за то что помог быстро оформить замену паспорта
4. На заправке заправщику (100 сум)
и прочее прочее прочее.
Облагается налогом? Декларируют? Не думаю, но даем же (дают же)

Timur Vakhabov
09.10.2009, 15:37
необлагаемые налогом доходы
Тимур, чаевые - это не "доходы". На эту сумму официант должен иметь возможность попить чай (возможно - с сахаром и лимоном, если хорошо потрудился). Напрашиваются две тупые аналогии:
1) если я гостю в офисе налью чай или кофе, он не должен платить с этого налоги;
2) пенсия по возрасту - можно попить чай. Иногда - с конфетами.

Эльдар, чаевые в том виде как мы здесь обсуждаем - есть прямые, необлагаемые налогом, доходы. Потому как официанты их не декларируют как второй источник доходов помимо начисляемой заведением зарплаты.
1) чай-кофе-потанцуем для клиента в офисе - это не наличка в карман и не подарок в виде Ласетти или часов Ulisse, что собственно и есть коррупция.
А если милиционер хорошо потрудился - ему тоже на чай? Налоговику и таможеннику? Или официанты это просто сама невинность? Неееее, не согласен, нельзя же составлять список профессий, где взятки - не взятки, а чаевые - не доход. Это тупик.
2) насчёт пенсий - совсем больно, согласен, но: имхо умереть честным достОйнее, чем жить по-воровскИ...

Timur Vakhabov
09.10.2009, 15:43
И еще надо быть внимательным при подсчете. Некоторые официанты виртуозы своего дела и калькулятор в их руках становится волшебным
Напрашиваются две тупые аналогии: Действительно получились довольно тупые аналогии. Чаевые в 1000 сумов (а я думаю, вы тоже меньше не оставляете) - это как ни крути облагаемых налогом доход. Кстати это так и за бугром: в некоторых заведениях официантам даже не платят, а чаевые считаются почти обязательными и их размер всегда известен - около 10-20%% от счета. (с 10 долларов счета 1-2 доллара).

И в счёте чётко указывается Service charge, и оплатить счёт, включая чаевые, можно и наличными и кредиткой. Это есть гарантия того, что либо налог снимут с заведения (по месту выдачи з/п официанта), либо чаевые будут перечислены на счёт официанта и соотв. должны быть декларированы и облагаемы им самим, и это неизбежно.

А подобное рассОвывание нала "из кармана в карман" по-моему и есть коррупция.

Timur Vakhabov
09.10.2009, 15:54
Чаевые в 1000 сумов (а я думаю, вы тоже меньше не оставляете) - это как ни крути облагаемых налогом доход.
У меня другие аналогии:
1. Благодарность врачу (в карман или в руки) за хорошую операцию, за другую врачебную помощь.
2. В ЖЭКе за то что быстро справку оформил.
3. В паспортном столе за то что помог быстро оформить замену паспорта
4. На заправке заправщику (100 сум)
и прочее прочее прочее.
Облагается налогом? Декларируют? Не думаю, но даем же (дают же)

1. А в суд подаёте, когда не долечат или покалечат? Или назад свою шоколадку забираете? А не хотите, чтоб в гос.медицине работали квалифицированные кадры и им платили хорошо - только в бюджете деньги не появятся, если люди сами будут ходить и раздавать "стимулы" врачам и милиционерам.
2. А быстро - это как? Какой срок по закону? Значит нарушение закона Вы сами инициируете и приплачиваете за соучастие? А если по закону должны быстро - значит не откупАться по-лоховскИ от чиновника, а быть гражданином-но-не-быдлом.
3. Также как и во 2-м случае.
4. Без 100 сум Вам шины прокалывают или это за то, что он Ваши денежки от машины до кассы донёс (если согласны с такой услугой - тоже оплатите карточкой)?
Пока даёте - будут брать и чихать на налоги, на декларирование и на всех вокруг...

Sean
09.10.2009, 16:16
1. А в суд подаёте, когда не долечат или покалечат? Или назад свою шоколадку забираете? А не хотите, чтоб в гос.медицине работали квалифицированные кадры и им платили хорошо - только в бюджете деньги не появятся, если люди сами будут ходить и раздавать "стимулы" врачам и милиционерам. 2. А быстро - это как? Какой срок по закону? Значит нарушение закона Вы сами инициируете и приплачиваете за соучастие? А если по закону должны быстро - значит не откупАться по-лоховскИ от чиновника, а быть гражданином-но-не-быдлом. 3. Также как и во 2-м случае. 4. Без 100 сум Вам шины прокалывают или это за то, что он Ваши денежки от машины до кассы донёс (если согласны с такой услугой - тоже оплатите карточкой)? Пока даёте - будут брать и чихать на налоги, на декларирование и на всех вокруг...

Никто шины не проколит, поэтому это и есть добровольное мероприятие. Хотите дать - давайте, не хотите нет. Человек же сказал вначале темы
я поверх выставленного счета оставлял ещё 10% от суммы
Значит он хочет по тем или иным причинам отблагодарить официанта. И это не есть "откупАться по-лоховскИ". Давайте не путать взятку с чаевыми. Мухи как говориться отдельно, а котлеты отдельно.
Вопрос же был не в том давать или нет. И еще речь же не идет о взятке. Вот если бы без чаевых вам бы сказали что мест нет - то это да своеобразная коррупция.
Что касается оплаты налогов, я когда покупаю что либо на базаре я не интересуюсь же ты заплатил с этого налоги или нет. И еще презумпция невиновности. Пусть налоговая предъявит ему что он имел нетрудовые доходы и ...
НО, все это его проблемы. Я был благодарен я и отблагодарил (добровольно).

Eldar Fattakhov
09.10.2009, 16:54
прямые, необлагаемые налогом, доходы
Оно понятно, я поэтому и назвал свои комментарии "тупыми аналогиями". :)
Коррупцией я чаевые не стал бы называть... Для меня коррупция находится немного в другой сфере отношений, чем на уровне "клиент ресторана - официант".

Timur Vakhabov
09.10.2009, 17:24
Никто шины не проколит, поэтому это и есть добровольное мероприятие. Хотите дать - давайте, не хотите нет. Человек же сказал вначале темы
я поверх выставленного счета оставлял ещё 10% от суммы

В этом контексте (а не в том, когда стали перечислять про врачей, справки и т.д.) вопрос топикстартера был как оставлять при оплате карточкой. Вот про это считаю, что оставлять или не оставлять вОлен решать каждый сам с включением этой суммы в официально пробиваемый кассой счёт, тем более при оплате пластиком. Не обязательно искать пустую строчку в счёте, можно любое место там найти чтобы своей рукой (если так хочется) дописать сумму чаевых. Сомневаетесь, что официанту мало выйдет после уплаты налогов в ресторане? Добавьте к сумме своих чаевых ещё 40-60% по желанию - тогда можно не сомневаться, что все будут довольны, и официант, и заведение, и бюджет :naughty: .

Значит он хочет по тем или иным причинам отблагодарить официанта. И это не есть "откупАться по-лоховскИ". Давайте не путать взятку с чаевыми. Мухи как говориться отдельно, а котлеты отдельно.
Вопрос же был не в том давать или нет. И еще речь же не идет о взятке. Вот если бы без чаевых вам бы сказали что мест нет - то это да своеобразная коррупция.
Что касается оплаты налогов, я когда покупаю что либо на базаре я не интересуюсь же ты заплатил с этого налоги или нет. И еще презумпция невиновности. Пусть налоговая предъявит ему что он имел нетрудовые доходы и ...
НО, все это его проблемы. Я был благодарен я и отблагодарил (добровольно).
Опять же, заплатите в ЖЭКе с карточки за ускорение, в паспортном столе - так же. Вот и увидим разницу между ними и рестораном/официантом.
Имхо, я не предлагаю Вам заменять налоговиков, но позиция здесь пофигизма, а не презумпции невиновности, когда за нал оборачивается море контрабанды, включая товары/продукты/лекарства первой необходимости.
Как думаете, что мешает легальному предпринимателю продать Вам товар и принять к оплате карточку? Только если он торгует контрабандным/контрафактным товаром, либо скрывает свои доходы от налогов. А нелегальному предпринимателю? В принципе отсутствие законности его действий, даже если его картошка была выращена и сертифицирована в Узбекистане. Так что из замкнутого круга, не разрубив, выйти не получится... А раз надо "рубить", значит щепки летят, кому-то больно будет...

Timur Vakhabov
09.10.2009, 17:34
прямые, необлагаемые налогом, доходы
Оно понятно, я поэтому и назвал свои комментарии "тупыми аналогиями". :)
Коррупцией я чаевые не стал бы называть... Для меня коррупция находится немного в другой сфере отношений, чем на уровне "клиент ресторана - официант".

Допустим. А если Вы заплатите моему сотруднику не 15.000 сум за подключение, а 30.000 сум за то, что он выполнит для Вас подключение быстрее, чем установлено процедурами (и значит кому-то он побежит "давать на лапу")? Это чаевые?
Имхо, это коррупция. Уклонение от налогов, предпосылкой к чему является получение скрытого дохода в виде денежной наличности - тоже есть коррупция.
Попробовали бы с пластиком застроиться наши двух- и трёхэтажные кварталы особняков... 95% их владельцев даже б пикнуть не посмели по предъявлении налоговых требований...

federal
09.10.2009, 17:52
Получается, если в счет уже включено "Обслуживание", то вы не оставите чаевых?В принципе если есть проценты за обслуживание это и есть чаевые.
Но у нас принято плюс к этим процентов ещё некоторую сумму оставлять.Правда если мне обслуживание не понравилось,то я иногда ничего сверху не даю,а официанту объясняю почему.
Кстати у нас в некоторых заведениях даже возле бара берут за обслуживание, и даже при покупке на вынос.Это уже абсолютно не правильно.Но объясняя будете выглядеть скрягой.

Sean
09.10.2009, 17:54
Вот про это считаю, что оставлять или не оставлять вОлен решать каждый сам с включением этой суммы в официально пробиваемый кассой счёт, тем более при оплате пластиком. Не обязательно искать пустую строчку в счёте, можно любое место там найти чтобы своей рукой (если так хочется) дописать сумму чаевых. Сомневаетесь, что официанту мало выйдет после уплаты налогов в ресторане? Добавьте к сумме своих чаевых ещё 40-60% по желанию - тогда можно не сомневаться, что все будут довольны, и официант, и заведение, и бюджет

Вы предлагаете оплачивать заведению. Так чаевые на то они и чаевые что не заведению а официанту, и плачу я официанту за то что я остался доволен его обслуживанием, а не тем какие занавески (сорри утрирую) в ресторане висят. В наших условиях оплачивая на счет ресторана, а деньги через терминал идут именно туда, вы можете быть уверены только в одном - что официант будет самым последним человеком к которому они могут попасть. Пример с врачом и всем остальным я привел с точки зрения того, что у нас и так много вещей по которым налоги не платятся и не декларируются и только. И не обязательно это коррупция.

А если Вы заплатите моему сотруднику не 15.000 сум за подключение, а 30.000 сум за то, что он выполнит для Вас подключение быстрее, чем установлено процедурами (и значит кому-то он побежит "давать на лапу")? Это чаевые?
Если человек вызвался мне помочь и я решу его отблагодарить это мое дело, но вот если ваш сотрудник сам предложит ускорить за энную сумму - это уже первый шаг к коррупции. В этом и есть различие благодарности и взятки.

Резюмируя могу сказать, если у вас есть желание и возможность дать официанту чаевые налом - давайте, а если нет, то карточкой оплачивать чаевые не стоит, все равно до него это не дойдет.

federal
09.10.2009, 17:56
А если Вы заплатите моему сотруднику не 15.000 сум за подключение, а 30.000 сум за то, что он выполнит для Вас подключение быстрее, чем установлено процедурами (и значит кому-то он побежит "давать на лапу")? Это чаевые?Значит такая возможность(подключиться быстрее) есть?Теперь ясно почему мне тянули с подключением...Не догадался никому ничего предложить...)))

Sean
09.10.2009, 18:01
Существует следующая легенда о происхождении английского слова tip:
В Англию чай привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов, что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» («tea gardens»). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры.
На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.» («To Insure Prompt ») «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день в английском языке значение tip — чаевые, деньги «на чай».
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5

Timur Vakhabov
09.10.2009, 18:32
Существует следующая легенда о происхождении английского слова tip:
В Англию чай привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов, что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» («tea gardens»). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры.
На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.» («To Insure Prompt ») «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день в английском языке значение tip — чаевые, деньги «на чай».
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5

Благодарю за инфу! :187:

Позволю предположить, что изначально не планировалось, что хозяин или официант "чайного сада" послужат примером для других в уклонении от налогов, а монетка может превратиться во взятки/откаты и т.д. Цели/намерения были благими, даже сомнений не возникает!
Но коррупция есть ржавчина, которая может разъедать любые благие цели и намерения...
Ещё раз благодарю за T.I.P. :187:

Sean
09.10.2009, 23:44
Но коррупция есть ржавчина, которая может разъедать любые благие цели и намерения...
Уверен не официанты виноваты в этой ржавчине.

Andrews
10.10.2009, 11:01
Ну вообще то чаевые официантам, как я считаю, давать следует в благодарность за приятное обслуживание.То есть вообще то это должен быть не "левый" заработок, как сейчас. Он может даже облагаться налогом. Смысл в том, что если Вы пообедали на 6000 сум, то Вы можете заплатить офиуианту 6000 + 900 - официальная ставка 15% за обслуживание.
Но если Вам понравилось обслуживание (или официант(ка)....:naughty: ), то Вы можете доплатить сверху.И эта сумма не идёт заведению,это - лично официанту....

federal
10.10.2009, 22:18
это - лично официанту....Где как.Чаще всего все чаевые собираются и делятся.В некоторых заведениях только между официантами, в некоторых между официантами и поварами,а иногда и менеджерами.

Georgick
12.10.2009, 01:59

Действительно, так и есть. Там обычно не включают процент за обслуживание в счет. Правда, в Москве и Санкт-Петербурге и пр. частенько вместо этого пункта есть другой - "плата за вход", выраженная в фиксированной сумме. Так что желательны чаевые.

я ещё не видел ни одного кафе, где бы в стоимость не было включено "обслуживание"

Кафе "У речки", пересечение улицы Волгоградской и Чиланзарской, рядом с бывшим зданием американского посольства.

Andrews
16.10.2009, 17:04
Цитата: Сообщение от Rustam Parmanov я ещё не видел ни одного кафе, где бы в стоимость не было включено "обслуживание" Кафе "У речки", пересечение улицы Волгоградской и Чиланзарской, рядом с бывшим зданием американского посольства.
Не знаю, как в Ташкенте, а в Фергане за обслуживание добавляется 15%.
В некоторых местах - минимальная фиксированная сумма, от 500 до 1000 сум.

Sean
16.10.2009, 17:08
Плюс еще за музыку деньги собирают.

Andrews
17.10.2009, 18:50
Плюс еще за музыку деньги собирают.
Да. Но это было в ресторанах, если помните, ещё в советские времена. Правда, тогда платили за заказ музыкантам.
А теперь платят диджею за любимую мелодию.
У меня знакомый работал диджеем в ресторане....
2 года назад - 500 сум за песню....
Так за вечер до 5000 набирал.
Но ведь он знаете как возился, коллекционировал эти песни, и работал не на компе, а на простом каракоке-плеере из музыкального центра.Там ведь ещё и знать нужно, где какая песня и быстро найти.

Sean
17.10.2009, 22:08
Да. Но это было в ресторанах, если помните, ещё в советские времена. Правда, тогда платили за заказ музыкантам. А теперь платят диджею за любимую мелодию. У меня знакомый работал диджеем в ресторане.... 2 года назад - 500 сум за песню.... Так за вечер до 5000 набирал. Но ведь он знаете как возился, коллекционировал эти песни, и работал не на компе, а на простом каракоке-плеере из музыкального центра.Там ведь ещё и знать нужно, где какая песня и быстро найти.

Это другое. В некоторых местах не за заказ, а за само наличие "живой" музыки вечером собирают (от 1000 сум с человека, в зависимости от жадности заведения).

Torontonian
18.10.2009, 22:32
Это другое. В некоторых местах не за заказ, а за само наличие "живой" музыки вечером собирают (от 1000 сум с человека, в зависимости от жадности заведения).Кстати это нарушение прав потребителя. Я как то отказался платить, пригрозил судом. Процент за музыку вычли. Вы не должны платить за то что не заказывали.

Andrews
19.10.2009, 15:17
В некоторых местах не за заказ, а за само наличие "живой" музыки вечером собирают (от 1000 сум с человека, в зависимости от жадности заведения).
У нас тоже есть такое место - АРТ-КАФЕ "Браво".
Но туда люди специально приходят, чтобы посидеть с музыкой.
А не только чтобы поесть....
Если я не хочу - то не иду в такое место....