Просмотр полной версии : Обратный отскок
Многим наверное случалось наблюдать или применять сей нехитрый приём сильного нижнего вращения и видеть подобную траекторию шарика:
https://img.uforum.uz/images/6449810.png
Можно ли по форме траектории прикинуть, каков коэффициент трения между шариком и столом в момент этого неупругого удара, зная начальную скорость закрутки шарика 130 оборотов в секунду? Масса шарика 2,7 г, диаметр 40мм, толщина стенки 0,4 мм.
b_a_lamut
02.10.2009, 23:33
Можно ли по форме траектории прикинуть, каков коэффициент трения между шариком и столом в момент этого неупругого удара...
Прикинул... Думаю, что приблизительно, где-то 0,48 :buba:
Evgeniy Sklyarevskiy
03.10.2009, 00:26
Многим наверное случалось наблюдать или применять сей нехитрый приём сильного нижнего вращения и видеть подобную траекторию шарика:
https://img.uforum.uz/images/6449810.png
Можно ли по форме траектории прикинуть, каков коэффициент трения между шариком и столом в момент этого неупругого удара, зная начальную скорость закрутки шарика 130 оборотов в секунду? Масса шарика 2,7 г, диаметр 40мм, толщина стенки 0,4 мм.
Картинка меня смущает в стадии отскока. Неужели шарик отскакивает вертикально, а потом вдруг решает лететь обратно по горизонтали? Ведь именно в момент отскока из-за вращения он получает импульс по горизонтали и сразу «обратно» без вертикального участка, под наклоном к вертикали.
b_a_lamut
03.10.2009, 01:54
Картинка меня смущает в стадии отскока. Неужели шарик отскакивает вертикально, а потом вдруг решает лететь обратно по горизонтали? Ведь именно в момент отскока из-за вращения он получает импульс по горизонтали и сразу «обратно» без вертикального участка, под наклоном к вертикали.
Он же высоко летит и почти под сетку. Низкие подкрутки не проходят с возвратом. У меня роста не хватает брать такие мячи, приходится стол обегать, да и то, если и дотянешься, шарик отскакивает в сетку. А ещё, можно так подкручивать с подачи. При двойном ударе об стол, вращение остаётся достаточным, чтобы шарик вернулся.
Ну... не совсем вертикаль и на рисунке, но может быть, под бОльшим углом к вертикали отскакивает назад, не суть. Главное, что основную долю горизонтальной составляющей скорости в направлении назад шарик получает именно в момент удара о стол благодаря своему вращению и трению о поверхность стола, а малую часть за счет вращения и трения о воздух после отскока, т.к. понятно, что при отскоке скорость вращения шарика значительно снижается. Поскольку аэродинамику шарика и тепловые потери вряд ли нам удастся охватить количественными соотношениями, под словом "прикинуть" я подразумевал задаться грубо высотами и углами падения и отскока шарика, потерей скорости вращения при отскоке, затем по разности высот и углов отражения при упругом ударе и отскока крутящегося шарика вычислить приобретенную скорость в направлении назад, а по ней и искомый коэффициент трения.
Nadir Zaitov
03.10.2009, 09:38
а малую часть за счет вращения и трения о воздух после отскока А как вы это себе представляете? Я опять не догнал. Ведь врашение предполагает трение в оба направления и увеличение скорости по модулю не должно было бы быть.
а малую часть за счет вращения и трения о воздух после отскока А как вы это себе представляете? Я опять не догнал. Ведь врашение предполагает трение в оба направления и увеличение скорости по модулю не должно было бы быть.
Не, не о модуле скорости там речь была же, а лишь о горизонтальной её составляющей. Траектория закрученного "назад" шарика после отскока отличается от параболы бОльшей кривизной, т.е. горизонтальная составляющая скорости не будет постоянной, Закрученный шарик во взаимодействии с воздухом меняет таректорию. Более того, почему бы и модулю линейной скорости не увеличиться? Ведь полная механическая энергия шарика включает не только энергию поступательного движения, но и энергию вращения. Соответственно, часть энергии вращения при "отталкивании" от воздуха может преобразовываться в энергию поступательного движения. Да, трение о воздух поисходит и со стороны попутного и со стороны встречного движения, но при этом за счет разности давлений образуется подъемная сила, которая и отклоняет шарик от движения по параболе, меняя вектор скорости его поступательного движения... Наверное так?
Nadir Zaitov
03.10.2009, 11:45
Чур.чур.чур. В аэродинамику я лезть не буду. Там еще выяснится, что ось вращения шарика была отклонена от оси движения не на 90 градусов и тогда еще и карлиолисовы силы придется учитывать... жуть.
Чур.чур.чур. В аэродинамику я лезть не буду.
Уточним согласно ЕС и упростим условие:
https://img.uforum.uz/images/1073964.png
Аэродинамику в расчет не берём, высота траектории до отскока H=1 м, высота траектории после отскока h=... впрочем, зачем нам высота отскока, угол падения a=5°, угол отскока b=15°.:)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot