Просмотр полной версии : Рукав пожарный
Пожар потушен, пожарный рукав, всё еще заполненный водой, отстёгнут и (с целью дальнейшей его скатки и водружения на положенное место) брошен на асфальт для удаления воды самотёком. Длина рукава 20 м, диаметр 77 мм, ГОСТ 7877-75, цена за штуку 1818,00 руб.
За какое время вытечет вся вода из рукава?
:)
Nadir Zaitov
02.10.2009, 10:52
За какое время вытечет вся вода из рукава? За никогда. Скорее испарится, так как есть поверхностное натяжение и я думаю рукав не промаслен... хотя что значит ГОСТ 7877-75 я не знаю.
За какое время вытечет вся вода из рукава? За никогда. Скорее испарится, так как есть поверхностное натяжение и я думаю рукав не промаслен... хотя что значит ГОСТ 7877-75 я не знаю.
Вот. А в ГОСТе как раз и указано, чтоб никакого, значит, поверхностного там и прочих масляных пятен!
Evgeniy Sklyarevskiy
02.10.2009, 11:04
Пожар потушен, пожарный рукав, всё еще заполненный водой, отстёгнут и (с целью дальнейшей его скатки и водружения на положенное место) брошен на асфальт для удаления воды самотёком. Длина рукава 20 м, диаметр 77 мм, ГОСТ 7877-75, цена за штуку 1818,00 руб.
Предлагаю предположить, что за 1 секунду в среднем вытекает 1 литр. Тогда умножаем 20 на 77 и делим на 1 :-0)
Не строго, конечно, но чтобы оценить масштабы и скорость затопления округи.
Предлагаю предположить, что за 1 секунду в среднем вытекает 1 литр. Тогда умножаем 20 на 77 и делим на 1 :-0)
Не строго, конечно, но чтобы оценить масштабы и скорость затопления округи.
Чувствуется в Вас, ЕС, заводская закалка. Для оперативности срочно делаем вот так вот, а дальше будем определяться. :)
Nadir Zaitov
02.10.2009, 13:41
Для оперативности срочно делаем вот так вот, а дальше будем определяться. До нужной формы довести молотком и напильником :) (с) Анекдотик-с совковыйПредлагаю сделать следующее: рассматривать шланг как длинный цилиндр с несмачиваемой внутренней поверхностью.
Кто-нибудь может предположить по какому закону из несмачиваемой трубы будет выливаться вода? Ведь нужно еще подумать, чтобы в шланг поступал воздух и не пузырился.
Evgeniy Sklyarevskiy
02.10.2009, 14:24
Ведь нужно еще подумать, чтобы в шланг поступал воздух и не пузырился.
Надир, а воздуху не обязательно поступать, шланг же не должен сохранять цилиндричность, будет сплющиваться, готовясь к закатке в бухту.
b_a_lamut
02.10.2009, 16:08
Эх, а мы, после пожара, сразу закатываем... Не дожидаясь... :shok:
Эх, а мы, после пожара, сразу закатываем... Не дожидаясь... :shok:
Значит, оказываете на рукав давление?.. Нехорошо, негуманно.
Nadir Zaitov
02.10.2009, 16:33
Значит, оказываете на рукав давление?.. Нехорошо, негуманно. Он же и так шлаг. Ему давление по-барабану :).
Ping-Win
02.10.2009, 17:44
Длина рукава 20 м, диаметр 77 мм, ГОСТ 7877-75, цена за штуку 1818,00 руб.
Мне кажется, для расчётов скорости вытекания воды из шланга, требуется знать стоимость самой воды в шланге.
Нет? :)
Мне кажется, для расчётов скорости вытекания воды из шланга, требуется знать стоимость самой воды в шланге. Нет? :)
Примем ее равной 3 рублям. Итак?.. :)
если подумать... шланг наполнен водой, значит находится первоначально под давлением, также в условия надо дополнить горизонтален ли асфальт и оба ли конца открыты. Давление стенок шланга придаст какую-то энергию воде для вытекания. Вытекание будет постоянно замедляющимся пока вода не примет устойчивую форму под действием поверхностного натяжения. Без расчетов, думаю этак пару минут.
b_a_lamut
02.10.2009, 21:21
Значит, оказываете на рукав давление?.. Нехорошо, негуманно.
Неа... Разве что, слегка...Он сам сплющивается :shok:
https://img.uforum.uz/images/3838957.jpg
Ping-Win
02.10.2009, 21:58
Примем ее равной 3 рублям. Итак?.. :)
Если учитывать все данные с первого поста (момент "Вся вода") и новые данные, то никогда.
Даже при использовании вытеснения, путём внешнего давления устройством типа "Руки", и сжатия технологией "скатать в рулон", часть воды останется в шланге (вместе с частью воздуха, насыщенного ..влагой).
Тем более, кому нужна такая недорогая вода.
b_a_lamut
02.10.2009, 23:08
Тем более, кому нужна такая недорогая вода.
Эх, думал, что я один здесь решать не умею... :shok:
Nadir Zaitov
03.10.2009, 09:34
Попробуем всеж решить формально.
У нас есть шланг радиуса R и длинной L, расположен он в горизонтальной плоскости, Стенки бесконечно мягкие, т.е. не оказывают на шланг в начальном положении никакого давления (давление внутри шланга равно атмосферному).
Теперь рассмотрим срез шланга сбоку. Он у нас круглый, но находится в вертикальной плоскости, т.е. давления на любом из уровей различное (снизу вода вытекает с большим двлением чем сверху шланга, где давления почти нет).
...
Слушайте. Я дошел до дифференциальных уравнений... причем очень не слабых. Нужны еще допущения.
Попробуем всеж решить формально.
У нас есть шланг радиуса R и длинной L, расположен он в горизонтальной плоскости, Стенки бесконечно мягкие, т.е. не оказывают на шланг в начальном положении никакого давления (давление внутри шланга равно атмосферному).
Теперь рассмотрим срез шланга сбоку. Он у нас круглый, но находится в вертикальной плоскости, т.е. давления на любом из уровей различное (снизу вода вытекает с большим двлением чем сверху шланга, где давления почти нет).
...
Слушайте. Я дошел до дифференциальных уравнений... причем очень не слабых. Нужны еще допущения.
... если нижние слои вытекают быстрее верхних, то шланг не будет сплющиваться как эллипс с переменными полуосями... скорее сначала будет сплющиваться его нижняя поверхность... мало того, скорость воды по длине шланга распределяется неравномерно, посредине шланга вода стоит, а на концах бежит... так что ламинарностью тут и не пахнет... может быть смоделировать для упрощения ситуацию так: шланг - жесткий и прямой цилиндр, т.е., по сути, труба, но в верхней части по центру отверстие для первоначального доступа воздуха, мгновенно распространяющегося вдоль шланга над водой, т.е. никаких пузырей и волн. Не думаю, что время истечения воды из такой трубы будет слишком отличаться от времени опорожнения мягкого шланга... да?
Nadir Zaitov
03.10.2009, 11:38
Я так и посчитал. И ускорение дал только на конце трубы исходя из ro*g*h для каждого слоя отдельно. Получил управнение в частных производных неимоверной степени (даже составить до конца и выставить тут стало страшно), так как вода спускается и ускоряется одновременно :(, а вода на самом верху всегда стоит!
Сейчас думаю, как продумать формулу на основе законов сохранения энергии - это законы на состояние сиситемы целиком и стало быть не будет частных производных.
b_a_lamut
06.10.2009, 00:07
... если нижние слои вытекают быстрее верхних, то шланг не будет сплющиваться как эллипс с переменными полуосями... скорее сначала будет сплющиваться его нижняя поверхность... мало того, скорость воды по длине шланга распределяется неравномерно, посредине шланга вода стоит, а на концах бежит... так что ламинарностью тут и не пахнет... может быть смоделировать для упрощения ситуацию так: шланг - жесткий и прямой цилиндр, т.е., по сути, труба, но в верхней части по центру отверстие для первоначального доступа воздуха, мгновенно распространяющегося вдоль шланга над водой, т.е. никаких пузырей и волн. Не думаю, что время истечения воды из такой трубы будет слишком отличаться от времени опорожнения мягкого шланга... да?
Эх, как пожарник, могу предположить, что воздух, практически, не поступает в шланг, т.к., вода вытекает из него с двух концов и он, в силу своей конструкции, сжимается в ленту. Иначе, пришлось бы и воздух потом выдавливать во время сматывания. Или ошибаюсь?
Эх, как пожарник, могу предположить, что воздух, практически, не поступает в шланг, т.к., вода вытекает из него с двух концов и он, в силу своей конструкции, сжимается в ленту. Иначе, пришлось бы и воздух потом выдавливать во время сматывания. Или ошибаюсь?Думаю, ошибки тут нет, но речь об упрощении модели для облегчения расчетов без потери сущности :)
Evgeniy Sklyarevskiy
06.10.2009, 10:15
Эх, как пожарник, могу предположить
Подскажи, пожалуйста, где ты на фото?
http://files.servers.doira.uz/medium/001/cff6b73b-4222-42e4-9b02-e0e450f9475a.gif
b_a_lamut
06.10.2009, 10:42
Подскажи, пожалуйста, где ты на фото?
Так ведь, я ещё в пути...:shok:
Nadir Zaitov
06.10.2009, 14:22
Подскажи, пожалуйста, где ты на фото? Кто поджигал, тому и фотографировать! Он за камерой!
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot