PDA

Просмотр полной версии : Как делают воду Nestle

Evgeniy Sklyarevskiy
22.09.2009, 20:10
Репортаж (http://pr.uz/otechestvennie-brendi/4051)

А вы какую минералку имеете обыкновение предпочитать? Я - Нестле с газом.

Igor Ivanoff
22.09.2009, 20:16
Я - Нестле с газом.
Проверяли мы один раз (было интересно) разные бренды воды, производимой у нас, по всем результаты не помню, но "Нестле" была самой грязной, а самой чистой "Кавсар", мне он и по вкусу больше нравится (это не реклама :))

Eldar Fattakhov
22.09.2009, 20:17
Я преимущественно употребляю Nestle. C удовольствием пью и воду Bonaqua от Coca-Cola.

Лозунг Nestle про 8 стаканов их маркетологи довели до маразма, используя его и в рекламе газированной Pure Life.

Eldar Fattakhov
22.09.2009, 20:21
"Нестле" была самой грязнойА в каком смысле она была "самой грязно"? Осадков (взвесей) там никогда не видел...

Надежда
22.09.2009, 20:43
А вы какую минералку имеете обыкновение предпочитать?
Патриотично, "Самарканд", правда они очень некрасиво поступили, уменьшили объем до 1.3 л.
Лозунг Nestle про 8 стаканов их маркетологи довели до маразма
Да уж... И еще сразу вспоминается их слоган "Когда жизнь бьет ключом", язык чешется добавить "газовым...и по голове..."

JH
22.09.2009, 20:57
Статья не понравилась. Я думал увидеть информацию - откуда берется исходная вода, как очищается, каким образом дозируются минеральные добавки каждый день в зависимости от состава сырья, чтобы качество и вкус воды на выходе оставались неизменными из года в год, как работает отдел логистики, откуда берется пластик, есть ли своя переработка и т.п. - а на самом деле увидел тупо набор фотографий с неинформативными подписями про шапочки, крышечки и пленочки, и как электрокары таскают палеты внутри цеха. На мой непрофессиональный взгляд, статья халтурная, написана без души и желания вникнуть в сюжет, сделать действительно полезный и интересный анализ.

Eldar Fattakhov
22.09.2009, 21:10
откуда берется пластик
"Комета, ракета, ... Это мы всё знаем! Ты лучше расскажи как в конфеты начинку засовывают!"

Tatyana Anisimova
22.09.2009, 21:23
Проверяли мы один раз (было интересно) разные бренды воды, производимой у нас, по всем результаты не помню, но "Нестле" была самой грязной, а самой чистой "Кавсар", мне он и по вкусу больше нравится
А исследования моих знакомых в частной лаборатории показали, что самой чистой является родниковая SHAFFOF... Nestle не попала даже в тройку лучших...

Djalolatdin Rakhimov
22.09.2009, 22:25
Вы никогда не увидите воду Nestle в переговорном зале Узинфоком. Ничего не имеют против бренда, но закупаем воду Гидролайф.

JH
22.09.2009, 22:29
Вы никогда не увидите воду Nestle в переговорном зале Узинфоком. Ничего не имеют против бренда, но закупаем воду Гидролайф.

А можно узнать, почему? Если претензий к бренду нет - в чем причина категоричного "никогда"?

Djalolatdin Rakhimov
22.09.2009, 22:32

А можно узнать, почему? Если претензий к бренду нет - в чем причина категоричного "никогда"?

Элементарно нет даже вкуса минеральной воды. Ничем не отличается от воды из крана.

JH
22.09.2009, 22:37
Элементарно нет даже вкуса минеральной воды. Ничем не отличается от воды из крана.

Применительно к газировке это да. Но в случае с "без газа" - я лично имею обыкновение предпочитать [(c) Е.Скляревский] чтобы у воды как раз таки не было никакого "вкуса" вообще

Djalolatdin Rakhimov
22.09.2009, 22:39

Применительно к газировке это да. Но в случае с "без газа" - я лично имею обыкновение предпочитать [(c) Е.Скляревский] чтобы у воды как раз таки не было никакого "вкуса" вообще

У нас стоит негазированная.

Igor Ivanoff
22.09.2009, 22:40
А в каком смысле она была "самой грязно"? Осадков (взвесей) там никогда не видел...
"Грязь" это не только осадок, это всякие примеси, не нужные минералы и т.д (я в этом не профи, а анализ делали в лаборатории фарм предприятия), кстати не обращали внимания, есть небольшой привкус, как будто немного, совсем незначительно кислит.
Nestle не попала даже в тройку лучших...
Ну и я не придумал.

Igor Ivanoff
22.09.2009, 22:41
но закупаем воду Гидролайф.
Согласен, неплохая вода :)

Evgeniy Sklyarevskiy
22.09.2009, 23:26
Статья не понравилась. Я думал увидеть информацию - откуда берется исходная вода, как очищается, каким образом дозируются минеральные добавки каждый день в зависимости от состава сырья, чтобы качество и вкус воды на выходе оставались неизменными из года в год, как работает отдел логистики, откуда берется пластик, есть ли своя переработка и т.п. - а на самом деле увидел тупо набор фотографий с неинформативными подписями про шапочки, крышечки и пленочки, и как электрокары таскают палеты внутри цеха. На мой непрофессиональный взгляд, статья халтурная, написана без души и желания вникнуть в сюжет, сделать действительно полезный и интересный анализ.

Наверное, что дали, о том и написали, техпроцессы обычно в секрете держат. Мне бы тоже были бы интересны технические подробности — как из скважины качают, что проверяют, что добавляют и т.д.

А я почему-то беру Нестле автоматом и привык к ее вкусу... жертва рекламы что ли?

JH
22.09.2009, 23:30
Наверное, что дали, о том и написали, техпроцессы обычно в секрете держат. Мне бы тоже были бы интересны технические подробности — как из скважины качают, что проверяют, что добавляют и т.д.

Я был на экскурсии по заводу Coca Cola Bottlers Uzbekistan, так там все эти моменты, упомянутые мной, без наводящих вопросов дефолтом шли в рассказе экскурсовода. Например, интересный факт: так как исходная вода все время меняется в качестве, корректировка под стандарт каждый раз была бы слишком накладной, и поэтому ее тупо очищают, убирая все (полезные и бесполезные) соли и минералы, и после этого в эту почти что дистиллированную воду уже дозируют концентрат (применимо, как ни удивительно, не только к коле-фанте, но и к бонакве). Состав концентрата их никто не просит выдавать, но и без раскрытия коммерческой тайны можно кучу интересного рассказать. Думаю, что на Нестле тоже экскурсия была интересной по содержанию, просто автор, думаю, забыл или проворонил всю инфу, и ориентировался при написании по нащелканным фотографиям.

YUU
22.09.2009, 23:33
на 12 фото снизу (рекламу не считаем) парень шото чешет. Почти все без масок. Тщательнее надо, тщательнее

Igor Ivanoff
22.09.2009, 23:37
техпроцессы обычно в секрете держат
Секрет только один, если хочешь что то утаить :)
Еще вариант, есть минеральная и столовая (очищенная) вода, разницу обьяснять, надеюсь не надо. И минералка бывает натуральная (боржоми, ессентуки к примеру), а есть искуственно минерализированная. Например на "Смаке" её минерализировали 18 часов (купажировали).

Evgeniy Sklyarevskiy
23.09.2009, 00:30
столовая (очищенная) вода,
В детстве помню как все газеты и читатели потешались над тем, что в США продается «Вода, годная до варки яиц». Вот и до нас дошло счастье приобщения к развитым странам...

Igor Ivanoff
23.09.2009, 00:34
Вот и до нас дошло счастье приобщения к развитым странам...
Это нормально, не всем же нравится "Боржоми", а столовую пьют все.

Azamat Shamuzafarov
23.09.2009, 01:04
ну завод может у них и красивый а вода если из крана то какая разница какой завод?

Evgeniy Sklyarevskiy
23.09.2009, 01:12
ну завод может у них и красивый а вода если из крана то какая разница какой завод?

Это да, должны были показать скважину, и как вода из скважины обрабатывается и все такое.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.09.2009, 01:14
Вот и до нас дошло счастье приобщения к развитым странам...
Это нормально, не всем же нравится "Боржоми", а столовую пьют все.

Нормально — это когда из крана течет чистая вкусная вода. А не из пластиковых бутылок с эфиром... и за бабки...

Igor Ivanoff
23.09.2009, 01:26
Нормально — это когда из крана течет чистая вкусная вода.
На Юнусабаде так и есть, постоянно пью и нормально :)

gzega
23.09.2009, 12:30
А исследования моих знакомых в частной лаборатории показали, что самой чистой является родниковая SHAFFOF... Nestle не попала даже в тройку лучших...

а разве есть родниковая шафоф?

пью на работе и дома родниковую каплю. шафоф как то раз попался вонючий, потом еще и с осадками. а по вкусу больше нравится гидролайф, только у них плохой сервис, не работают с физическими лицами.

insider
23.09.2009, 15:40
а правда что Кока-колу делают из жука ?
(был документальный фильм про еду ...)

Efim Kushnir
23.09.2009, 15:53
(был документальный фильм про еду ...)

Вранье, однозначно. Сами подумайте, какого размера должен быть жук, чтобы из него столько гадости вылилось?

Korabahtoff
23.09.2009, 16:03
Тут уже была такая тема....
Можете там поделиться "барабашками"....

azim
23.09.2009, 16:05
а правда что Кока-колу делают из жука ?Не делают из, а доят жуков :) beetlejuice

maxbugs
23.09.2009, 16:19
В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого Николая появилась информация[5][6], что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых.

Позднее на официальном сайте компании появился комментарий[7], опровергающий вхождение кармина в состав напитка.

maxbugs
23.09.2009, 17:06
Вопрос немного не по теме..но все же.
Где-нибудь можно приобрести заготовки для баклашек (5-10шт) ?

Igor Ivanoff
23.09.2009, 17:49
Где-нибудь можно приобрести заготовки для баклашек (5-10шт)
Или там где их выпускают или там где разливают воду.

Gooder
23.09.2009, 19:28
Например, интересный факт: так как исходная вода все время меняется в качестве, корректировка под стандарт каждый раз была бы слишком накладной, и поэтому ее тупо очищают, убирая все (полезные и бесполезные) соли и минералы, и после этого в эту почти что дистиллированную воду уже дозируют концентрат

Почему, интересно, никто не делает просто ДИСТИЛЛИРОВАНУЮ воду?
Ее чистоту можно проверить элеменатрным тестером, без всяких лабораторий.
Думаю, воду не чистят даже до "почти дистиллированной" - процесс уж больно долгий и энергоемкий ... проще профильтровать через пару-тройку фильтров, осадить тяжелые взвеси... и всёооо!

Nadir Zaitov
23.09.2009, 22:38
Я думал увидеть информацию - откуда берется исходная вода, как очищается, каким образом дозируются минеральные добавки каждый день в зависимости от состава сырья, чтобы качество и вкус воды на выходе оставались неизменными из года в год Вообще то, раньше на бутылках с водой Нестле была надпись "Premium water". В идеале "Premium water" не может подвергаться глубокой очистке, как Вы рассказали про Кока-колу, а должна быть очищена естественным образом. Требования к Premium water как для родниковой воды - скважена должн быть сделана в дали от какой либо жизнедеятельности человека, а не обычная скважена в г. Намангане (где коровы рядом мочятся). Кроме того, полная очистка через дистиляцию, например, ни там ни на Кока-коле видимо не применяется - тупо дорого, скорее всего речь идет о первичной технической очистке от взвеси и солей. Вода получается питьевая, но не самая лучшая, ИМХО. Тесты всякие именно это и показывают.

Nadir Zaitov
23.09.2009, 22:41
Кстати, о моче урине:

Их сравнение Нестле с уриной просто поражает воображение:

Кстати, о моче об урине и Нестле, Вы на их рекламе не заметили прямое соответствие и равенство 1,5 л урины и 1,5 л воды Нестле?
https://img.uforum.uz/thumbs/583202.jpg (https://img.uforum.uz/images/583202.jpg)

Korabahtoff
23.09.2009, 23:18
Почему, интересно, никто не делает просто ДИСТИЛЛИРОВАНУЮ воду?

Для питья?

Igor Ivanoff
23.09.2009, 23:25
Для питья?
Кому то нравится наверно, хотя у аккумуляторщиков её много :)

Korabahtoff
23.09.2009, 23:31
у аккумуляторщиков её много

У меня на работе её тоже завались, ибо дистиллятор работает целый день... более того, не просто дистиллированная вода, а даже бидистиллированная.... )))

Кому то нравится

Вот уж точно извращение.... )))

Igor Ivanoff
23.09.2009, 23:36
Вот уж точно извращение....
Где то читал, что кипяченная вода вымывает соли из организма ( то бишь не злоупотреблять), а дистиллированная еще хуже наверно.

Korabahtoff
23.09.2009, 23:51
дистиллированная еще хуже наверно.

А Вы, Игорь, испейте такой водицы... )))
А потом посчитайте количество матерных слов к описанию вкусовых качеств такой воды....
Это ж пустышка.

Igor Ivanoff
23.09.2009, 23:53
А потом посчитайте количество матерных слов к описанию вкусовых качеств такой воды
Вот и логин появится к воде.

Korabahtoff
23.09.2009, 23:57
Вот и логин появится к воде.

Вода "Фубль"! )))

norma762
24.09.2009, 11:03
В промышленной зоне в Кибрайском районе вблизи ТашГРЭС быстрыми темпами недостроенный хим. цех на площади в 11 гектар переоборудуется в производство "чистейшей горной воды", что следует из рекламы воды "Миллтон", ну если следовать из того, что вся вода с гор, то лучше пейте воду из под крана и только на Юнус-Абаде.

Nadir Zaitov
24.09.2009, 11:35
лучше пейте воду из под крана и только на Юнус-Абаде. Живу там. Воду приходится фильтровать или вообще кипятить. Появился привкус, а в воде чувствуется взвесь.

norma762
24.09.2009, 12:17
Живу там. Воду приходится фильтровать или вообще кипятить. Появился привкус, а в воде чувствуется взвесь.
Согласен, осадок есть, фильтровать или отстаивать нужно, но все относительно, в других районах воду вообще пить неприятно.

insider
24.09.2009, 12:22
в других районах воду вообще пить неприятно.
Хлор течет ...

gzega
24.09.2009, 12:29
а о чем говорится в легенде про фархада и ширин?

Надежда
24.09.2009, 15:35
учше пейте воду из под крана и только на Юнус-Абаде.
Самая вкусная вода в Ташкенте - в центре Луначарского, не знаю, правда, какой это район. Зимой жила там 2 недели у родственников, действительно, понравилась.

Nadir Zaitov
24.09.2009, 16:29
Зимой жила там 2 недели у родственников, действительно, понравилась. Gробовал там воду. Ничего. Но на Юнус-Абаде всегда была лучше (у нас свои "родники").

Efim Kushnir
24.09.2009, 16:51
Самая вкусная вода в Ташкенте - в центре Луначарского, не знаю, правда, какой это район
Мирзо-Улугбекский, бывший Куйбышевский.
Угу, там на территории водозабора такие домишки себе кто-то отгрохал, что даже из-за пятиметрового забора не видно.
Живу рядом с Саёхатом, качество воды отличное.

Nargiza Saidova
24.09.2009, 20:57
у меня дежавю или была уже тема где вода вкуснее?

Nadir Zaitov
24.09.2009, 21:48
у меня дежавю или была уже тема где вода вкуснее? Привыкайте, в нашей "матрице" дежавю часто бывает. Была тема про очистку воды в Ташкенте, а эта тема про "чистоту" воды Нестле.

JackDaniels
24.09.2009, 21:57
Вода из крана (а не «из под крана», (говорим по-русски ;)) и фильтр — больше ни чего не нужно. ЯТС

Igor Ivanoff
24.09.2009, 23:27
Появился привкус, а в воде чувствуется взвесь.
А ты не встряхивай смеситель, перед тем как наливать :)

Виктория Биктимирова
25.09.2009, 01:23
А я не выбираю какую купить. Беру какая есть. Мне кажется что у всех вкус одинаковый. Главное жажду утолить, а для этой цели любая вода сгодится.

Nadir Zaitov
25.09.2009, 12:15
А я не выбираю какую купить. Беру какая есть. Мне кажется что у всех вкус одинаковый. Главное жажду утолить Нет, так не пойдет. Нужно сравнивать, а то ведь по тому принципу вода из лужи тоже вода и жажду утолит и бесплатно. :)

gzega
25.09.2009, 12:29
А я не выбираю какую купить. Беру какая есть. Мне кажется что у всех вкус одинаковый. Главное жажду утолить Нет, так не пойдет. Нужно сравнивать, а то ведь по тому принципу вода из лужи тоже вода и жажду утолит и бесплатно. :)

да и в кране два вентиля горячая и холдная вода.

Nadir Zaitov
25.09.2009, 14:12
да и в кране два вентиля горячая и холдная вода. В смысле, что горячей водом можна сразу чай заваривать? :D

gzega
25.09.2009, 14:20
да и в кране два вентиля горячая и холдная вода. В смысле, что горячей водом можна сразу чай заваривать? :D

ну раз все равно какая вода.

norma762
25.09.2009, 14:35
А насколько вредна горячая вода для употребления, если вдруг отключили холодную, а чай хочется?

Надежда
25.09.2009, 16:04
А насколько вредна горячая вода для употребления, если вдруг отключили холодную, а чай хочется?
Ой, очень не советую. Воду перед нагреванием смягчают, добавляют кучу химикатов, что-то типа соды, не думаю, что это очень чистое и полезное... А в Самарканде если отключили воду - на чай найдется у всех. Отключение воды или вода по часам для Самарканда очень привычны, запас есть у всех. Только все равно без воды грустно...:cray:

gzega
25.09.2009, 17:19
Ой, очень не советую. Воду перед нагреванием смягчают, добавляют кучу химикатов, что-то типа соды, не думаю, что это очень чистое и полезное... А в Самарканде если отключили воду - на чай найдется у всех. Отключение воды или вода по часам для Самарканда очень привычны, запас есть у всех. Только все равно без воды грустно...:cray:

помню знакомый из ургенча при заваривании чая добавлял ложку соли, говорил, что ме может пить пресный чай.

а в жаркенте уйгур, у которого мы снимали угол, заварил нам уйгурский чай с молоком и тоже добавлял в чай вместе с молоком и соль, причем все это еще и варил некоторое время.

Надежда
25.09.2009, 17:54
помню знакомый из ургенча при заваривании чая добавлял ложку соли, говорил, что ме может пить пресный чай.
типа:
- мне так трудно дышится у вас в горах
- как, но у нас же чистейший прозрачный воздух!
- вот вот, а я привык видеть чем дышу...
А так, соль все же пищевой продукт, а сода - техническая, неочищенная.

Gooder
25.09.2009, 18:47
Где то читал, что кипяченная вода вымывает соли из организма ( то бишь не злоупотреблять), а дистиллированная еще хуже наверно.
Мой отец 15 лет пьет только дистиллированную воду! Это его образ жизни. И здоровье у него, дай бог каждому.
Вот вы наверняка видели, чайник после кипячения воды,-сколько там известки откладывается. Так вот мы с вами те же чайники, которые осаждают в себе эту известку и др взвеси. Для питья человеку нужна именно дис.вода, а все микроэлементы и минералы мы получаем с едой.
Дисвода ничего полезного из нас не вымывает.
Таки что фильтруйте собой, хоть Нестле, хоть Гидролайф,-говоря только о вкусовых качествах и о количестве пузырьков.

Nelly Karimova
25.09.2009, 18:59
Мой отец 15 лет пьет только дистиллированную воду! Это его образ жизни. И здоровье у него, дай бог каждому.
Вот вы наверняка видели, чайник после кипячения воды,-сколько там известки откладывается. Так вот мы с вами те же чайники, которые осаждают в себе эту известку и др взвеси. Для питья человеку нужна именно дис.вода, а все микроэлементы и минералы мы получаем с едой.
Дисвода ничего полезного из нас не вымывает.
Таки что фильтруйте собой, хоть Нестле, хоть Гидролайф,-говоря только о вкусовых качествах и о количестве пузырьков.

А раньше ложки серебрянные использовали, но оказывается от них толку мало - http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/34/

dmitry.uz
25.09.2009, 19:14
Вода в бутылке имхо мало отличается от воды из под крана (тока в последней железа больше - но кто говорит что это плохо ???), я вот например больше доверяю воде из под крана - там хоть контроль постоянный.... А на "разливайках" - тупо фильтра стоят, и многие берут из скважины (как я подозреваю без особого мониторинга на микробы\всякузаразу) или просто из водопроводной сети. А по содержанию солей - нет у нас источников с стабильным-постоянным содержанием солей, а на этикетках - что начали печатать "от балды" - то и пишут.
По правилам "минеральная" вода упакованная должна иметь обозначение - номер скважины и ее глубину....

Надежда
25.09.2009, 19:49
Вода в бутылке имхо мало отличается от воды из под крана
Так вода в бутылке и есть вода из под крана! Скважины есть на всех предприятиях по розливу, но вряд ли ее хватит на весь объем, что разливают.
или просто из водопроводной сети
Вот-вот!

Правда у нас есть еще очень вкусная вода "Афросиаб", вроде бы она со скважины, но объем только литровый. А вода классная! Чувствуется, что действительно минеральная.

Виктория Биктимирова
25.09.2009, 23:14

Зачем вы пишите про лужи?! Имеете своё мнение и славно, но не надо других валять в грязи!
В своём сообщении я имела ввиду что все газировки на мой взгляд одинаковы на вкус.

Tatyana Anisimova
25.09.2009, 23:45
Нет, так не пойдет. Нужно сравнивать, а то ведь по тому принципу вода из лужи тоже вода и жажду утолит и бесплатно.
Пардон, уже где-то об этом писала - пили на хлопке из арыка... И ничего - тоже замечательно жажду утоляет... А главное, нет привкуса хлора и тем более не ощущается присутствие каких-либо взвесей... Но такое было всего один раз... Без последствий...

Korabahtoff
25.09.2009, 23:59
Мой отец 15 лет пьет только дистиллированную воду! Это его образ жизни. И здоровье у него, дай бог каждому. Вот вы наверняка видели, чайник после кипячения воды,-сколько там известки откладывается. Так вот мы с вами те же чайники, которые осаждают в себе эту известку и др взвеси. Для питья человеку нужна именно дис.вода, а все микроэлементы и минералы мы получаем с едой. Дисвода ничего полезного из нас не вымывает. Таки что фильтруйте собой, хоть Нестле, хоть Гидролайф,-говоря только о вкусовых качествах и о количестве пузырьков.

"Голубчик, это - вздор!" (с)

Антон Печкин
26.09.2009, 02:54
а в жаркенте уйгур, у которого мы снимали угол, заварил нам уйгурский чай с молоком и тоже добавлял в чай вместе с молоком и соль, причем все это еще и варил некоторое время.
Наверное про Ярканд? Уйгуры добавляют соль в чай с молоком для нейтрализации вкуса молока. Так чай действительно вкуснее получается. А например индусы наоборот туда же сахару ещё добавляют.

А по идее горячая вода в кране тоже должна сооветствовать стандарту питьевой воды.

Nadir Zaitov
26.09.2009, 08:31
Зачем вы пишите про лужи?! Да не обижайтесь. Свинья - она и в Африке свинья: люблю я про лужи писать :). На самом деле форум воспитывает недобрый циннизм, заставляя выбирать наиболее яркие выражения для быстрого доведения мысли - мы ведь и так разделены временем в общении, хочется передать большее за меньше время. Если обидел - извиите.

а в жаркенте уйгур, у которого мы снимали угол, заварил нам уйгурский чай с молоком и тоже добавлял в чай вместе с молоком и соль, причем все это еще и варил некоторое время. В Ташкенте тоже такое делают - "ширчой" называется. Недавно только с друзьями обсуждали, что лет 10 назад каждый день на утро такое пили.

gzega
26.09.2009, 10:34
Наверное про Ярканд? Уйгуры добавляют соль в чай с молоком для нейтрализации вкуса молока. Так чай действительно вкуснее получается. А например индусы наоборот туда же сахару ещё добавляют.

А по идее горячая вода в кране тоже должна сооветствовать стандарту питьевой воды.

нет, жаркент это бывший панфилово, в казахстане возле китайской границы.

[offtop]
В Ташкенте тоже такое делают - "ширчой" называется. Недавно только с друзьями обсуждали, что лет 10 назад каждый день на утро такое пили.

ширчой это может сокращенное ширинчой?

вообще то раньше люди селились в местах по наличию качественной питьевой воды, а сейчас просто научились готовить в промышленных масштабах питьевую воду. мне понравилась питьевая вода в коканде, которая течет в квартире в кране.

Shomurodov Shohruh
26.09.2009, 11:29
Нет, в переводи с персидского "Чай с молоком" (шир-молоко). Такое, по моему, по всему Узбекистану делают. По крайней мере знаю что в Кашкадарье и в Бухаре делают. В Бухаре кстати могут добавлять еще и специи.

azim
26.09.2009, 11:30
шир - молоко (тадж.)

gzega
26.09.2009, 12:49
Нет, в переводи с персидского "Чай с молоком" (шир-молоко). Такое, по моему, по всему Узбекистану делают. По крайней мере знаю что в Кашкадарье и в Бухаре делают. В Бухаре кстати могут добавлять еще и специи.

а я всегда думал, что чай с молоком больше казахский напиток. там мне кажется просто чай, без молока не пьют. а в ташкенте вроде с молоком пьем только черный чай, не зеленый.

Nadir Zaitov
26.09.2009, 13:54
а я всегда думал, что чай с молоком больше казахский напиток. там мне кажется просто чай, без молока не пьют. а в ташкенте вроде с молоком пьем только черный чай, не зеленый. Там главное варить чай с молоком. Раньше вместо чая, думаю, добавлялись местные травы... и травка.

JackDaniels
27.09.2009, 14:49
а я всегда думал, что чай с молоком больше казахский напиток. там мне кажется просто чай, без молока не пьют. а в ташкенте вроде с молоком пьем только черный чай, не зеленый. Там главное варить чай с молоком. Раньше вместо чая, думаю, добавлялись местные травы... и травка.

Как-то раз сыпнул в чай я канджубас ;)

Вот был бы популярный напиток, представляете рекламу подобного холодного чая в баклашках…

Жаль только жажду им не собъеш. ;)

Nadir Zaitov
27.09.2009, 22:11
канджубас тоЛЬкО В ИнТЕРнЕТЕ оТКОпАЛ, ЧтО эТО таКое.