Просмотр полной версии : Обращение в госорганы онлайн. Кому это нужно?
Djalolatdin Rakhimov
18.09.2009, 23:52
Вопрос: пользовались ли бы Вы возможностью обращения в госорганы через онлайн форму, если бы была такая возможность? Подразумевается, что госорган как положено обработает Ваш запрос и даст соответствующий ответ. То есть, двусторонняя связь. Пока говорим о бесплатной интерактивной услуге, так как услуги с возможностью ее оплаты - отдельная тема.
Цель опроса: оценка уровня потребности.
Опрос анонимный, бессрочный.
Спасибо тем, кто сделает свой выбор.
Ойбек Ибрагимов
18.09.2009, 23:58
По-моему ответ очевиден, нет?
Djalolatdin Rakhimov
19.09.2009, 00:00
По-моему ответ очевиден, нет?
Ну мало ли какое существует отношение к этому вопросу у разных людей.
нужно
был бы рад интерактиву
только обязательно, чтоб была проверка орфографии
попытки общения на данном форуме с представителями госорганов выявили вот такую вот слабость.
Да, кстати, если будут принимать к обработке только обращения на титульном языке, то это будет минус.
Djalolatdin Rakhimov
19.09.2009, 03:02
Да, кстати, если будут принимать к обработке только обращения на титульном языке, то это будет минус.
Как раз-таки SPELLS и компьютерные технологии позволяют делать автоматические переводы :): написал на арабском или китайском, а тебе взяли и ответили! На твоем же языке.
Sergey Privalov
19.09.2009, 07:22
Нужно однозначно. ИМХО, большинство проблем могут не доводиться до нужных людей во власти. Исполнители на местах, зная о возможности такого обращения, будут гораздо лучше исполнять свои обязанности и самомтоятельно реагировать на обращения именно к ним.
Актуальным конечно останется вопрос отбора обращений, ведь наверняка будет и много разного рода мусора, и тут уже встанет вопрос, насколько те, кто будет проверять подобные обращения, не будут заворачивать неугодные и пропускать только выгодные госорганам.
Bakhtier Tukhtaev
19.09.2009, 08:45
А мне кажется что это у нас не будет работать.
Инициатива хорошая, а вот исходить не от людей в этих организациях а от айтишников. Если будете навязывать им, то провал обеспечен. Орфография и фильтровать это не главные вопросы.
Timur Salikhov
19.09.2009, 09:14
...Цель опроса: оценка уровня потребности....
ДЖ что в этом контексте подразумевается под обращением в госорган? Просто замена существующих сейчас бумажных вариантов обращений? По-моему нужно немного прояснить сам вопрос обращений в госорганы.
Законом у нас установлены три вида обращений.
Заявление - обращение граждан с просьбой об оказании содействия в реализации их прав, свобод и законных интересов.80 % обращений граждан в госорганы в настоящий момент связаны с предоставлением от органа официально заверенного им документа, просто онлайн-форма общения не избавит ни от бумаги ни от хождения по канцеляриям :(.
Предложение - обращение граждан, содержащее рекомендации по совершенствованию государственной и общественной деятельности.Очень редко но встречал и такие, как правило на имя Президента и Кабинета Министров, а дальше фишки по инстанции вплоть до махаллинских комитетов, не очень себе представляю систему онлайн-ответа, по одному предложению может быть до 20 инстанций по рассмотрению, там в канцелярии аппарата серьезная папка получается, в каком виде будет оформлен онлайн ответ? Сильно будет на отписку смахивать.
Жалоба - обращение граждан с требованием о восстановлении нарушенных прав, свобод и законных интересов.Как правило также Президенту, Кабинету Министров, Прокуратура и МВД. Тут тоже не все однозначно, иногда необходима дополнительная информация и заявителя приглашают на беседу для прояснения ситуации.
Лично я представляю себе интерактивное взаимодействие именно в развитии онлайн обработки заявлений и придании электронным документам подготавливаемым госорганом в ответ на заявление статуса официального, который будет безоговорочно потом приниматься другим госорганом. К примеру в нашей сфере такие документы как, справка о наличии жилья, справка о зарегистрированных правах, справка с налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом, справка о отсутствии запрета и ареста, справка о ненахождении имущества в зоне сноса и т.д. в каждом госоргане таких документов куча наберется, которые в свою очередь требует другой госорган.
Olim M. Umarov
19.09.2009, 10:12
нужно
был бы рад интерактиву
Поддерживаю но в том случае если это обращение будет с применением ЭЦП.
Без ЭЦП у нас в стране данный сервис работать не будет - личное мнение на основании нормативно-правовой базы Узбекистана
Vladimir Volkov
19.09.2009, 10:14
Подобный онлайн сервис нужен.Он удобнее того что надо идти, ждать когда вызовут на прием, и то неизвестно успеешь попасть или нет.
Также считаю что Узбекистану в этом случае не стоит изобретать велосипед Зато наш Узбекский велосипед, а просто скопировать аналогичную схему с европейских или американских структур. Как никак у них в этом деле опыт побольше чем у нас, и они прошли все те ошибки которые могут попасться тем кто начнет это дело с нуля. Также лучше если будет разработана единая схема подобных онлайн форм, которую можно будет интегрировать в сайты всех необходимых организаций, а то у нас что ни сайт какого нибудь хокимията, так разное оформлени....
Но также как было замечено выше, проблема упирается в фильтрацию жалоб которые могут поступить.
Сейчас сижу дома за компьютером пишу жалобу на хокимият Юнус-Абадского района, с отправкой на почту городского Хокимията info@taskent.uz (info@taskent.uz) и думаю будет ли какой нибудь эффект или реакция....... А то зимой передвижение возле двух моих домов в связи с убитой дорогой,напоминает экстремальный вид спорта, с повышенным риском для жизни, о чём смогло убедится порядка 14 людей(это только те о которых Я знаю) решившихся пройти по дороге и попавшие в травм пункты с переломами. А зима не за горами
Nadir Zaitov
19.09.2009, 10:46
По-моему ответ очевиден, нет? Вопрос именно в перечне услуг, видимо, которые государство может оказывать населению онлайн. А то выяснится, что это дребидень типа справки о наличии имущества на моем имени, короче мусор, который нам нужен в среднем менее 1 раза в жизни. Но на это уйдут госсредства в немеренном количестве и вам еще за это и поднимут налоги!
Мне пока к государству с вопросами обращаться не приходилось, а вот суды он-лайн - было бы интересно подумать и посмотреть на то, кто судится с кем и по какому поводу или получить баланс предприятия партнера (баланс - информация публичная), аудиторские отчеты предприятий (именно отчеты, а не заключения)... но это все видимо за деньги, так?
Некоторые данные должны просто публиковатся: списки выданных лицензий, например. Это и спрашивать не нужно - нужно войти на сайт и увидеть. Это должно быть не по запросу.
Короче, пока не ясно, что я могу получать бесплатно от государства, мне онлайновые услуги как таковые не нужны.
Eldar Fattakhov
19.09.2009, 10:46
три вида обращений
Тимур, спасибо за структурированную информацию (сразу мысли на место встают). Мне кажется, что должны существовать все три указанные формы обращений. Просто последующая обработка обращений может происходить в соответствии с выработанным регламентом: если требуется личное общение - просим в гости (аналогии есть в медицинских информационных системах, когда врач назначает приём пациенту [например, через календарь Outlook]), если запускается большое количество транзакций по различным подразделениям или ведомствам, то можно "просто" извещать о статусе обработки обращения.
Обращение в госорганы онлайн. Кому это нужно?
Вопрос: пользовались ли бы Вы возможностью обращения в госорганы через онлайн форму, если бы была такая возможность? Подразумевается, что госорган как положено обработает Ваш запрос и даст соответствующий ответ.
Безусловно такая опция нужна и важна.
Но механизм весьма туманный, сырой и противоречивый.
На законодательном уровне такой вид обращения с обратной реакцией не установлен, а это означает, что вся переписка юридически не дееспособна.
Как правильно заметил Тимур и Олим, имеются множество подводных камней.
К примеру, в коммерческих банках с 1994 года параллельно с переходом на новый план счетов, начали вводить электронную подпись, и уже в 1997 году эта система полностью заработала.
Для начала, чтобы электронные обращения работали, необходимо на уровне законодательства придать статус следующим:
- внедрить систему электронных подписей, что отсечёт анонимность и случайность;
- признать электронные письма и приравнять их в статусе с бумажными видами обращения;
- внедрить глобальную систему электронного документооборота, т.к. ответ на обращение может затронуть и в этом процессе могут быть задействованы различные инстанции;
- определить компетентных лиц, которые будут осуществлять обработку поступающих писем.
Как видите, мероприятия достаточно дорогостоящее и долгое. У нас в стране на вряд ли пойдут на такой шаг, т.к. имеются более приоритетные (с позиции руководящих органов) задачи и более серьезные проблемы, которые нужно решать.
Хотя недавно по ящику наблюдал, и в его блоге читал, как Президент России говорил о внедрение на уровне вертикали власти (Президент - Министры/Губернаторы...) электронной системы документооборота, давал поручения буквально несколькими нажатиями на сенсорный монитор и сам писал поручение на нём.
Timur Salikhov
19.09.2009, 10:57
Безусловно такая опция нужна и важна.
Но механизм весьма туманный, сырой и противоречивый.
На законодательном уровне такой вид обращения с обратной реакцией не установлен, а это означает, что вся переписка юридически не дееспособна.
Ойбек это не совсем так. Есть документ очень серьезный и сильный. 181 ПКМ от 23.08.2007 г.
"О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ С ЮРИДИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"Реестр базовых интерактивных государственных услуг насчитывает 84 позиции, в том числе и рассмотрение обращений граждан. А вот реализация его нулевая :( блин.
Ниже само постановлении и положение о порядке предоставления услуг.
Есть документ очень серьезный и сильный. 181 ПКМ от 23.08.2007 г.
Спасибо, не знал. Прочитал, удивился. Интересно услышать мнение УзАСИ на сей счёт.
Olim M. Umarov
19.09.2009, 11:20
Законом у нас установлены три вида обращений.
если кому интересно вот ссылка на сам закон
http://new.gov.uz/upload/iblock/372/14.pdf
Olim M. Umarov
19.09.2009, 11:22
нулевая блин
Не нулевая есть услуги, которые успешно реализованы в рамках указанного правительственного решения
Olim M. Umarov
19.09.2009, 11:24
то можно "просто" извещать о статусе обработки обращения.
Это вы имеете ввиду как например реализовано в DHL когда после отправки письма, с помощью присвоенного ID номера отправить в режиме он-лайн может просмотреть где сейчас находится его письмо
Olim M. Umarov
19.09.2009, 11:28
- признать электронные письма и приравнять их в статусе с бумажными видами обращения;
Выдержка из Закона об ЭЦП
Статья 7. Условия признания равнозначности электроннойцифровой подписи и собственноручной подписи
Электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий, если:
подтверждена подлинность электронной цифровой подписи;
сертификат ключа электронной цифровой подписи действует на момент подтверждения подлинности электронной цифровой подписи либо на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
электронная цифровая подпись используется в целях, указанных в сертификате ключа электронной цифровой подписи.
Timur Salikhov
19.09.2009, 11:40
нулевая блин
Не нулевая есть услуги, которые успешно реализованы в рамках указанного правительственного решения
В части одностороннего обмена да частично реализовано, например таковые как справочная информация и стандартные формуляры для заполнения (анкеты, бланки и т.п.).
Но это всё далеко не интерактив.
Выдержка из Закона об ЭЦП
Прекрасно, но как на счёт практической реализации ЭЦП?
Нужна.
1) Нужен Национальный Депозитарий Идентификаций (большой компьютер на котором будет храниться имя фамилия год рождения и прочее для каждого гражданина страны). Регистрация в таком депозитарии было бы основным условием для использования таких систем обратной связи.
2) Затем можно начать пробовать регистрировать например фирмы, разработать систему подачи жалоб итп.
Alexandr Pavlenko
21.09.2009, 17:42
Без ЭЦП у нас в стране данный сервис работать не будет
это очень плохо...
а сама идея классная..
Djalolatdin Rakhimov
21.09.2009, 17:44
Без ЭЦП у нас в стране данный сервис работать не будет
это очень плохо...
Что же тут "очень" плохого?
Alexandr Pavlenko
22.09.2009, 16:42
в том что люди не будут проходить процесс получения ЭЦП только для того чтобы иметь интерактивность с госорганами...
в том что люди не будут проходить процесс получения ЭЦП только для того чтобы иметь интерактивность с госорганами...
Если реально нужна, то пойдут и получат, конечно если это получение не превратится в бумажную волокиту или взяточничество...
Alexandr Pavlenko
22.09.2009, 20:20
Если реально нужна, то пойдут и получат
а для чего это будет делается (я имею ввиду идею создания подобной вещи)?? для удобства или из за нужды?
ИМХО.если это делается для удобства, то и делать это нужно максимально удобным
Ruslan Juldashev
22.09.2009, 20:26
Интересно, вот 37 человек ответили, что возможность обращения в госорганы онлайн определённо нужна.
Может кто-нибудь рассказать, что они собираются спрашивать у госорганов и как часто они это делают сейчас (оффлайн)?
То, что это потенциально нужно — ясно и так, но вот конкретный «профит» в ближайшую пятилетку — он какой?
Eldar Fattakhov
22.09.2009, 20:38
конкретный «профит» в ближайшую пятилетку — он какой?
Буду жаловаться в хокимият на неубранную помойку!
Djalolatdin Rakhimov
22.09.2009, 21:15
Лень? Ну тогда как человек в онлайне покажет, что это именно он? Не забывайте, что некоторые услуги требуют идентификации личности.
Djalolatdin Rakhimov
22.09.2009, 21:17
Если реально нужна, то пойдут и получат
а для чего это будет делается (я имею ввиду идею создания подобной вещи)?? для удобства или из за нужды?
ИМХО.если это делается для удобства, то и делать это нужно максимально удобным
Так какой удобный список предлагаете? Просто написать email с любого почтового ящика, чтобы госорган незамедлительно принял в обработку Ваш запрос, полагаясь на указанные в сообщении реквизиты?
Djalolatdin Rakhimov
22.09.2009, 21:22
Интересно, вот 37 человек ответили, что возможность обращения в госорганы онлайн определённо нужна.
Может кто-нибудь рассказать, что они собираются спрашивать у госорганов и как часто они это делают сейчас (оффлайн)?
То, что это потенциально нужно — ясно и так, но вот конкретный «профит» в ближайшую пятилетку — он какой?
Отличный вопрос! Ответы на него как раз могли бы определить приоритеты в реализации онлайн услуг (конечно, если госорганы собираются их делать в принципе).
Одна из таких general услуг - оформление жалобы, так как в любом ведомстве регламентировано рассмотрение жалоб.
Alexandr Pavlenko
22.09.2009, 21:31
Так какой удобный список предлагаете? Просто написать email с любого почтового ящика, чтобы госорган незамедлительно принял в обработку Ваш запрос, полагаясь на указанные в сообщении реквизиты?
если чесно я считаю, что да...
почему бы госоргану, не подвигаться побольше, и не перпроверить поступившую информацию в письме?просто заместо этого предлогается чтобы побольше подвигался тот кому нужно чтобы "письмо" было доставлено...
даже если взять...
это услуга потребует идентификации личности?
может быть мои мысли наивны, но все таки....
Djalolatdin Rakhimov
22.09.2009, 21:38
если чесно я считаю, что да...
почему бы госоргану, не подвигаться побольше, и не перпроверить поступившую информацию в письме?просто заместо этого предлогается чтобы побольше подвигался тот кому нужно чтобы "письмо" было доставлено...
даже если взять...
это услуга потребует идентификации личности?
может быть мои мысли наивны, но все таки....
Конечно, наивно. Так можно кого-угодно завалить анонимными письмами. Почему получатель письма должен тратить время на идентификацию Вас, если не сделали этого сами, если заинтересованы в обработки Вашего запроса?
Это все равно, что пытаться купить авиа-билет без предъявления паспорта. Скажете, что они сами думали, как Вас опознать и идентифицировать? Отправики кассира к себе домой за паспортом?
Или Вы готовы заплатить постучавшему в дверь человеку налог на имущество, если он "просто скажет", что он Ваш налоговик, но не предъявит документов?
А если кто-то придет в банк и без предъявления документов попросить перевести весь остаток с ВАШЕГО счета в какой-нибудь другой банк? Вы согласны, чтобы Ваш банк обрабатывал такие операции без предъявления ВАШЕГО паспорта?
Tatyana Anisimova
22.09.2009, 21:56
В принципе, наверное все-таки нужна, но боюсь, у нас как всегда напортачат, и из милой доброй услуги сие дело может во что-нибудь плохое "вылиться"...
Alexandr Pavlenko
22.09.2009, 21:59
Djalolatdin Rakhimov, а если такой пример:
я когда звоню в милицию из телефонной будки, там насколько я помню (слава богу давно не звонил) спрашивают данные отправителя заявки о преступлении, ну так вот заявка принемается - факт(вызов будет), идентификация личности нулевая - потому как назвать я мог хоть васю пупкина, проверить невозможно...разве что со спутника...
ведь есть такое, ведь работает....
Почему получатель письма должен тратить время на идентификацию Вас, если не сделали этого сами, если заинтересованы в обработки Вашего запроса?
к примеру потому что получатель письма получает за это деньги - это его работа и это прописано в его обязанностях...
Это все равно, что пытаться купить авиа-билет без предъявления паспорта. Скажете, что они сами думали, как Вас опознать и идентифицировать? Отправики кассира к себе домой за паспортом?
Или Вы готовы заплатить постучавшему в дверь человеку налог на имущество, если он "просто скажет", что он Ваш налоговик, но не предъявит документов?
А если кто-то придет в банк и без предъявления документов попросить перевести весь остаток с ВАШЕГО счета в какой-нибудь другой банк? Вы согласны, чтобы Ваш банк обрабатывал такие операции без предъявления ВАШЕГО паспорта?
не думаю, что это тоже самое и то что ЭТО требует такого уровня идентификации...
Djalolatdin Rakhimov
22.09.2009, 22:00
В принципе, наверное все-таки нужна, но боюсь, у нас как всегда напортачат, и из милой доброй услуги сие дело может во что-нибудь плохое "вылиться"...
Конечно, даже самую технически карсивую задумку можно компрометировать на уровне человека, исполнителя, если конечная цель - выполнение интерактивной услуги - не будет четко контролироваться как некий показатель качества работы ведомства.
Djalolatdin Rakhimov
22.09.2009, 22:03
Djalolatdin Rakhimov, а если такой пример: я когда звоню в милицию из телефонной будки, там насколько я помню (слава богу давно не звонил) спрашивают данные отправителя заявки о преступлении, ну так вот заявка принемается - факт(вызов будет), идентификация личности нулевая - потому как назвать я мог хоть васю пупкина, проверить невозможно...разве что со спутника...
Контактные данные ведомства, часы приема, карта проезда, персональный список руководителей, функции и задачи ведомства - предоставление такой информации тоже не требует идентификации. Можете вообще не представляться.
Я же не про такие услуги говорю, а именно про те, которые требуют четкой идентификации. А верно то, что каждая услуга должна запрашивать адекватные данные пользователя, минимально необходимые для отработки обращения. В этом согласен.
Djalolatdin Rakhimov
22.09.2009, 22:05
к примеру потому что получатель письма получает за это деньги - это его работа и это прописано в его обязанностях...
Ему точно не платят за то, чтобы он ДОБЫВАЛ идентификационные данные пользователя. Более того, он не имеет права это делать в большинстве случаев без Вашего на то разрешения. Это Ваши персональные данные. Если Вы их не предоставляете, значит не хотите их предоставлять, а получатель обращения не имеет права их использовать.
Djalolatdin Rakhimov
22.09.2009, 22:08
не думаю, что это тоже самое и то что ЭТО требует такого уровня идентификации...
А какого уровня идентификации требуют например услуги:
- проверка суммы Ваших налогов, которые надо оплатить
- переоформление автомашины
- продажа дома
- нотариальное заверение
- получение лицензии
- регистрации бизнес-субьекта
- рождение ребенка
- получение детальной распечатки вашего телефона?
Кому попало предоставлять?
Korabahtoff
22.09.2009, 23:16
А серию паспорта указать в письме недостаточно будет разве? Вместо подписи?
Djalolatdin Rakhimov
22.09.2009, 23:25
А если Я вдруг знаю данные ВАШЕГО паспорта, значит МОЕ обращение будет обработано как ВАШЕ? Слишком легко компрометировать данный механизм.
Ruslan Juldashev
22.09.2009, 23:27
Контактные данные ведомства, часы приема, карта проезда, персональный список руководителей, функции и задачи ведомства - предоставление такой информации тоже не требует идентификации. Можете вообще не представляться.
Тем более, если я не ошибаюсь, эти данные ведомства и так обязаны на своих сайтах выкладывать, т.е. необходимость в таких запросах довольно низка.
я когда звоню в милицию из телефонной будки, там насколько я помню (слава богу давно не звонил) спрашивают данные отправителя заявки о преступлении, ну так вот заявка принемается - факт(вызов будет), идентификация личности нулевая - потому как назвать я мог хоть васю пупкина, проверить невозможно...разве что со спутника...
Пример некорректный. Милиция должна срочно реагировать, иначе потом можеть статься так, что идентифицировать будет уже некого. Однако и там, чтобы завести дело нужна идентификация личности потерпевшего и пр..
Djalolatdin Rakhimov
22.09.2009, 23:28
Для генерации подписи должен быть использован механизм, который позволяет доказать, что подпись поставлена именно Вами, что она не подделана и поставлена именно на это сообщение, а не скопировано с другого. Более того, что сообщение получено таким, каким оно было на момент подписания и отправки.
Djalolatdin Rakhimov
22.09.2009, 23:31
Тем более, если я не ошибаюсь, эти данные ведомства и так обязаны на своих сайтах выкладывать, т.е. необходимость в таких запросах довольно низка.
Когда пользователь обращается к сайту за этой информацией, он осуществляет тот самый запрос. Анонимный и не требующий регистрации в журнале обращений. Но при этом автоматически обрабатываемый роботом (веб-сервером).
Korabahtoff
23.09.2009, 00:00
Для генерации подписи должен быть использован механизм, который позволяет доказать, что подпись поставлена именно Вами, что она не подделана и поставлена именно на это сообщение, а не скопировано с другого. Более того, что сообщение получено таким, каким оно было на момент подписания и отправки.
Мудрёно как-то... ИМХО.
Джалолатдин, а кем, собственно, инициированы будут ( или уже есть ) эти госонлайнуслуги? Самим гос-ом? Или "юзерами"?
ИМХО, если это нужно гос-ву, то можно бы сначала и без этих "подтверждений личности" поработать....
С нашим-то менталитетом мало кто накатает жалобу, будучи ОпеномАйДи.
Djalolatdin Rakhimov
23.09.2009, 00:49
Мудрёно как-то... ИМХО.
Разве? :) Ну вот сами скажите, какие функции выполняет (или должна выпонять) Ваша личная подпись на бумаге (не электронная)? Переведу свой текст выше применительно к "ручной" подписи в идеале (я не говорю про продвинутые формы подделки):
- Можно сверить подпись в образцом (например, в банках)
- Вы можете всегда (или почти всегда) сказать, Ваша эта подпись или нет
- Вы можете сказать, что именно на этой бумаге с этим текстом вы расписывалиь (не склеивалась бумага и прочее)
- Это не фотокопия Вашей подписи, и Вы ее ставили собственноручно
- и т.д.
Аналогия с цифровой подписью такая же, только среда и инструмены другие.
Джалолатдин, а кем, собственно, инициированы будут ( или уже есть ) эти госонлайнуслуги? Самим гос-ом? Или "юзерами"?
Конечно ведомство должно реализовать механизм взаимодействия с ним в онлайне в той или иной форме. По аналогии с бумажными - всегда есть формы, образцы, регламенты, часы приемы и т.д.
ИМХО, если это нужно гос-ву, то можно бы сначала и без этих "подтверждений личности" поработать....
С нашим-то менталитетом мало кто накатает жалобу, будучи ОпеномАйДи.
Ведоству это нужно только отчасти. Думаю, что гражданам нужно больше, так как выигрывает от этого больше гражданин:
- можно пользоваться услугой с любой точки, где есть интернет
- в любое время
- нет понятия живой очереди
- система может контролировать сроки исполнения
- пользователь может быть информирован о состоянии своей заявки
- заявка может быть компексной - сразу в несколько ведомств, тогда не надо обивать пороги (режим "одного окна")
- не надо покупать бланки, на который некоторые тоже делают деньги.
Ну и прочие вкусности - правильность заполнения, автопереводы, уведомления по почте и смс, не надо фотокопии снимать (и оплачивать их)....
Для ведоства есть и плюсы и минусы. Но минусы с точки зрения уменьшения вариантов злоупотребления: продажа бланков, создание и зарабатывание на приоритетных очередях, контролько со стороны системы, обязательность исполнения и т.д.
Но ведомства не озабоченные такими делами вполне могут вкусить и преимущества: не надо обрабатывать данные на бумаге (вы сами все набили им в комьютерные базы и формы), автоматически введение заявки во внутренние компьютерные системы, предварительные автоматизированная обработка (сортировка, проверка, подготовка дополнительные материалов и справок) и т.д. Ну в конечном итоге повышение качества работы в части оказания услуг.
Смешная аналогия родилась: попробуйте представить работу нашего форума в бумажной версии! :dash2:. А ведь и он какой-то элемент взаимодействия тех организаций, которые здесь представлены официально, в частности, Узинфоком. Мы на форме больше обрабатываем обращений, чем официально по e-mail, на бумаге или по факсу. И это реально уменьшает нагрузку, хотя в совокупе обращений больше.
Согласен, что можно начинать и с более простых услуг, которые не требуют супер-пупер идентификации. Но согласно закона (точно не помню где) многие обращения не обрабатываются в анонимном режиме. А применение ненадежных систем идентификации может привести к провокациям или фальсификации, когда "левый" документ уходит в официальную обработку.
На самом деле, процесс идентификации в сети - не такая уже и сложная в использовании вещь. Но нужно понимать пользователю, что если в обычной жизни для получения какой-то услуги он предъявляет удостоверение личности, то и в сети должен быть аналог данного документа. Ведомства точно не будут ввязываться в недостаточно надежные процедуры, особенно в сети, к которой они относятся с опаской. Им еще и самим долго придется объяснять и доказывать, что электронно-цофровая подпись имеет право на доверие к ней, а где-то надежнее, чем обычная от руки.
Korabahtoff
23.09.2009, 01:13
долго придется объяснять и доказывать, что электронно-цофровая подпись имеет право на доверие к ней, а где-то надежнее, чем обычная от руки.
Даже так?... )))
Djalolatdin Rakhimov
23.09.2009, 01:21
долго придется объяснять и доказывать, что электронно-цофровая подпись имеет право на доверие к ней, а где-то надежнее, чем обычная от руки.
Даже так?... )))
Почему же нет? Или думаете, что в ведомствах все продвинутые в компьютерных технологиях? Многие даже работу на форуме воспринимают как тяжелую, "много надо учиться" :). Это не камень в их огород, такая проблема со всеми, кто не так активно пользуется компьютером.
Просто обратите внимание, как будет время, как ведутся просто сайты некоторых организаций. Профессионально?
Alexandr Pavlenko
23.09.2009, 16:08
Я же не про такие услуги говорю, а именно про те, которые требуют четкой идентификации. А верно то, что каждая услуга должна запрашивать адекватные данные пользователя, минимально необходимые для отработки обращения. В этом согласен.
вот и логический конец в диалоге, так какие же (примерно) услуги будут предоставляться интерактивно, что они будут требовать такого уровня идентификации??
Цитата:
Сообщение от Alexandr Pavlenko Посмотреть сообщение
Ему точно не платят за то, чтобы он ДОБЫВАЛ идентификационные данные пользователя. Более того, он не имеет права это делать в большинстве случаев без Вашего на то разрешения. Это Ваши персональные данные. Если Вы их не предоставляете, значит не хотите их предоставлять, а получатель обращения не имеет права их использовать.
прошу прощения, здесь я ошибся прямо ссылаясь на вашу цитату..имел ввиду оплату не за проверку данных о "заявляющем", а данных о самой заявке т.е. достоверная ли она....
- рождение ребенка
думаю человечество не достигло такого уровня, чтобы проделывать это посредством идентификации ЭЦП =)
Djalolatdin Rakhimov
23.09.2009, 17:33
вот и логический конец в диалоге, так какие же (примерно) услуги будут предоставляться интерактивно, что они будут требовать такого уровня идентификации??
Я же Вам привел примеры выше.
- рождение ребенка
думаю человечество не достигло такого уровня, чтобы проделывать это посредством идентификации ЭЦП =)
Думаете? А Вы разве не идете со своим паспортом в ЗАГС, чтобы зарегистрировать факт рождения ребенка и получить метрики? Чем это отличается от всех других услуг государства? Почему именно оформление рождения ребенка Вы отдельно выделяете? Я же не говорил об использовании ЭЦП непосредственно в самом процессе деторождения!
Alexandr Pavlenko
23.09.2009, 17:36
Думаете? А Вы разве не идете со своим паспортом в ЗАГС, чтобы зарегистрировать факт рождения ребенка и получить метрики? Чем это отличается от всех других услуг государства? Почему именно оформление рождения ребенка Вы отдельно выделяете?
потому что услуги у гос-ва "рождение ребенка" нет...
Djalolatdin Rakhimov
23.09.2009, 17:40
Думаете? А Вы разве не идете со своим паспортом в ЗАГС, чтобы зарегистрировать факт рождения ребенка и получить метрики? Чем это отличается от всех других услуг государства? Почему именно оформление рождения ребенка Вы отдельно выделяете?
потому что услуги у гос-ва "рождение ребенка" нет...
Ну, блин, я разве об этом? Есть услуга оформления метрики и фиксирования факта рождения документально!
Alexandr Pavlenko
23.09.2009, 17:45
Я же Вам привел примеры выше.
не думаю что у подобных гос услуг появится интерактивность... это слишком большая работа, опять же люди не готовы к этому, скажите в каких организациях работают системы элект. документооборота?? - по пальцам перечислить...
почему бы просто не ввести улуги по социальной защите населения?? где каждый может оставить заявку на мусорку около подъезда (где человек которому за это платит проверит так ли это) и при этом не предъявляя паспорта....
Ну, блин, я разве об этом?
просто я пошутил, а вы серьезничаете...=(
Timur Salikhov
24.09.2009, 10:49
Повторюсь. Пока между ведомствами не будет нормального взаимодействия на уровне обмена электронными документами, смысла говорить о интерактивном взаимодействии граждан с госорганами нет. А когда будет такой четко наложенный обмен, то вопросы идентификации граждан снимутся на 90 %.
К примеру рассмотренный тут вопрос получения метрик при рождении ребенка. Госорган здесь это ЗАГС. Идентификацию гражданина и запрос на получении свидетельства о рождении может производить роддом, вместо того чтобы кучу справок таскать из роддома в ЗАГС и обратно.
Купля-продажа недвижимого имущества. Идентификацию гражданина производит нотариус, и от его имени делает все запросы в интерактивном режиме к госорганам, по всем справкам, платежам и т.д.
Ну и т.п.... Это всё в части обработки:
Заявлений как- обращений граждан с просьбой об оказании содействия в реализации их прав, свобод и законных интересов.в конце концов создание при махаллинских комитетах служб типа "ОДНО ОКНО" по обработке таких обращений к госорганам. Вплоть до подачи документов в гражданские суды, по гражданским вопросам.
А, что касается жалоб и предложений, то во всем мире существуют адвокатские конторы, которые занимаются такими вопросами, да наверное и не секрет, что у многих частных предпринимателей в Узбекистана есть наёмные юристы, которые от их имени и занимаются всеми этими вопросами.
Vladimir Volkov
24.09.2009, 11:51
В данный момент наиболее быстро реагирующий на запросы и точный гос ресурс это mvd.uz .
Часто задаваемые вопросы (http://mvd.uz/ru/faq) и Интерактивные услуги (http://mvd.uz/ru/category/18) ответы высылаются на электронный ящик непосредсвенно заявляющему а самые интересные и злободневные вывешиваются на сайте.
Vadim Nazarov
24.09.2009, 13:43
Повторюсь. Пока между ведомствами не будет нормального взаимодействия на уровне обмена электронными документами, смысла говорить о интерактивном взаимодействии граждан с госорганами нет. А когда будет такой четко наложенный обмен, то вопросы идентификации граждан снимутся на 90 %.
Мне кажется до поры до времени, т.к. спроса не будет пока не будет предложения.
Другое интересует: кто будет обеспечивать кадрами, компьютерами (далеко не во всех госорганах они есть)? Государство? Или как-то своим внутренним бюджетом госы будут управляться?
К примеру рассмотренный тут вопрос получения метрик при рождении ребенка. Госорган здесь это ЗАГС. Идентификацию гражданина и запрос на получении свидетельства о рождении может производить роддом, вместо того чтобы кучу справок таскать из роддома в ЗАГС и обратно.
Удобная схема.
Djalolatdin Rakhimov
24.09.2009, 15:37
Пока между ведомствами не будет нормального взаимодействия на уровне обмена электронными документами, смысла говорить о интерактивном взаимодействии граждан с госорганами нет.
Конечно. Компьютерная обработка на участке "гражданин-госорган" не будет иметь большого смысла, если не будет автоматизирована работа как ВНУТРИ ведоства, так и МЕЖДУ ними.
Но можно реализовывать и поэтапно: документ в госорган пришел через, скажем, его сайт, а дальше госорган работает традиционно внутри себя. Коэффициент отдачи будует не такой большой, как при сквозной автоматизации, но, возможно, это подтолкнет к внедрению внутри организации современных методов обработки. Внедрение сразу комплексной системы автоматизации во всех ведомствах, а также между ними может привести к таким проблемам, как проектирование большое системы без четкого определения конечных целей. Большой проект - большие ошибки :). Желательно пилотирование на определенных участках.
Olim M. Umarov
24.09.2009, 19:41
Прекрасно, но как на счёт практической реализации ЭЦП?
Согласно данным УзАСИ (http://www.aci.uz/ru/news/uzaci/article/1004/) на первое полугодие 2009г.
На сегодняшний день количество ключей и сертификатов ключей ЭЦП составляет 30383
Конечно, это небольшая цифра, если сравнивать с количеством населения в республике. Как мне кажется причиной медленного темпа развития ЭЦП в первую очередь связано с тем, что мало где имеется возможность применения и использования.
И создания условий он-лайн обращения населения в министерства и ведомства с использованием ЭЦП является очень хорошим инструментом для развития ЭЦП.
Olim M. Umarov
24.09.2009, 20:02
- обращение граждан в ведомства (жалобы, заявление, предложения)
- получение справки о несудимости
- оформление разрешения на выезд (хотя кроме анкеты если я не ошибаюсь нужны еще другие справки)
- отправка запроса на прием к врачу в поликлинику по месту жительства
- отправка заявки для устранения жилищно-коммунальных вопросов (неисправностей в подаче воды, газа, перебои с электричеством, не работает лифт и т.д.)
Olim M. Umarov
24.09.2009, 20:07
Повторюсь. Пока между ведомствами не будет нормального взаимодействия на уровне обмена электронными документами
Согласен, вот например в России такая же проблема.
выдержка из статьи:
Что же является главной проблемой, тормозящей эффективное внедрение ИТ в госструктурах? Это, в первую очередь, несогласованность и нескоординированность. Например, потери от нестыковки информационной системы Государственного таможенного комитета (ГТК) с системами других ведомств оцениваются в несколько миллиардов рублей в год.
Olim M. Umarov
24.09.2009, 20:09
в конце концов создание при махаллинских комитетах служб типа "ОДНО ОКНО" по обработке таких обращений к госорганам. Вплоть до подачи документов в гражданские суды, по гражданским вопросам.
Или установка при махаллинских комитетах Киосков с перечнем ИГУ и возможность подтверждения запроса с помощью ЭЦП
Timur Salikhov
24.09.2009, 20:24
А почему ЭЦП как панацея предлагается как идентификация личности? Вот паспорта новые биометрические вводят, база значит формироваться будет, почему бы не использовать как идентификатор отпечаток пальца? Девайсов куча же сейчас, и цены уже от 25$. Получение ЭЦП не дешевле стоит, а мороки больше.
Djalolatdin Rakhimov
24.09.2009, 23:35
А почему ЭЦП как панацея предлагается как идентификация личности? Вот паспорта новые биометрические вводят, база значит формироваться будет, почему бы не использовать как идентификатор отпечаток пальца? Девайсов куча же сейчас, и цены уже от 25$. Получение ЭЦП не дешевле стоит, а мороки больше.
Для этого пользователю понадобиться соответствующее устойство считывания при работе из дома, что не обязательно при использовании ЭЦП.
Nadir Zaitov
25.09.2009, 08:44
Соотношение точность/техническая надежность все биометрических устройств желает лучшего - иногда для стабильной работы устройств с анализом отпечатков пальцев выбирают точность в 1%, т.е. каждый сотый может проскакивать, это раз.
Надежность для удаленных объектов для биометрических систем в чистом виде вообще отсутствует или может быть легко взломана. ЭЦП тем и красивы, что надежность подписи, на основе ключа длинной в 32 байта при передачи на расстояние - это 2^256, или 10^77 степени, т.е. подбору в разумные сроки даже на суперкомпьютерах не поддается.
Timur Salikhov
25.09.2009, 09:22
Для этого пользователю понадобиться соответствующее устойство считывания при работе из дома, что не обязательно при использовании ЭЦП.
А есть статистика по проникновению ЭЦП по миру среди населения по другим странам? И вообще данные как организовано интерактивное взаимодействие в мире с госорганами, там какая идентификация?
Timur Salikhov
25.09.2009, 09:25
Надежность для удаленных объектов для биометрических систем в чистом виде вообще отсутствует или может быть легко взломана. ЭЦП тем и красивы, что надежность подписи, на основе ключа длинной в 32 байта при передачи на расстояние - это 2^256, или 10^77 степени, т.е. подбору в разумные сроки даже на суперкомпьютерах не поддается.
Это то понятно, но использование ЭЦП влечет за собой некую грамотность населения в ИКТ, и в первую очередь отрезает социально незащищенные слои от предлагаемой схемы, т.к. проникновение туда ИКТ очень низкое и на слабом уровне.
Ruslan Aliev
25.09.2009, 14:09
Это то понятно, но использование ЭЦП влечет за собой некую грамотность населения в ИКТ, и в первую очередь отрезает социально незащищенные слои от предлагаемой схемы, т.к. проникновение туда ИКТ очень низкое и на слабом уровне.
Возможно на первых порах эта схема не будет работать в связке G2C, но в связке G2B работать будет точно.
Что касается обычных смертных, они могут даже не знать что такое ЭЦП, но при этом успешно пользоваться. Например как пластиковыми картами.
Djalolatdin Rakhimov
25.09.2009, 14:19
А есть статистика по проникновению ЭЦП по миру среди населения по другим странам? И вообще данные как организовано интерактивное взаимодействие в мире с госорганами, там какая идентификация?
Непосредственно сводных данных дать не могу, специально не занимались и не накапливали такую инфо. В различных странах разные модели, в том числе есть и использование ЭЦП.
Djalolatdin Rakhimov
25.09.2009, 14:23
100% охават населения конечно не будет. У граждан должен быть выбор как получать услугу: посредством ИКТ или традиционно, иначе, вы правы, большая часть населения может испытывать проблемы с освоение технологий. Новый вид услуг должен идти только в дополнение к традиционным на выбор самого гражданина.
Простая аналогия: ктото пишет письма на бумаге и идет на телеграф, а кто-то - e-mail и сообщения по skype :).
Другая сторона вопроса - использование новых технологий должно быть "завернуто" в очень простые механизмы реализации, понятные большинству без глубоких знаний клмпьютеров. Вот в этом сейчас и есть проблема с ЭЦП: не понятно, что это такое и как им пользоваться.
Remzi Mambetov
25.09.2009, 19:35
Вопрос: пользовались ли бы Вы возможностью обращения в госорганы через онлайн форму, если бы была такая возможность? Подразумевается, что госорган как положено обработает Ваш запрос и даст соответствующий ответ. То есть, двусторонняя связь. Пока говорим о бесплатной интерактивной услуге, так как услуги с возможностью ее оплаты - отдельная тема.
Цель опроса: оценка уровня потребности.
Опрос анонимный, бессрочный.
Спасибо тем, кто сделает свой выбор.
Это очень актуальная тема для меня, так как у меня стоит конкретная проблема:
- нигде не могу найти приложение №2 к приказу Мин. связи РУз от 03.05.09г. №158.
Я сотрудник одного из региональных телекомов работаю экономистом и мне необходимо иметь данный документ для руководства как нормативную базу.
Прежде чем написать на форум о моей проблеме я вёл безуспешные поиски в различных источниках и буквально наднях обратился за помощью на сайт агентства связи и информатизации www.aci.uz, заполнил форму, указал проблему но результат оказался "0"м:dash2:.
Так что я очень надеюсь что ваша инициатива будет более плодотворной и внесёт хоть какие то изменения в данном направлении.
shumbola
25.09.2009, 21:03
Вы о каком ключе длиной в 32 байта и ЭЦП говорите? Это не должна быть RSA.
Hayotillo Ikramov
30.11.2009, 20:03
Мы тоже надеемся на скорую переход на ЭЦП, так как много проблем решилос бы с помошью ЦП. ЭЦП станет единим юридическим удостоверением граждан и сотрудников госорганов.
Gogin_Dmitriy
02.12.2009, 19:25
Нам не только нужна возможность обращения он-лайн, но и база документов, приказов и постановлений, ГОСТ, СНиП и т.д. (КМК или ШНК как кому будет угодно) у нас никто этим не занимается ... а это грустно... т.е. государство даже не следит за своими документами...
Timur Salikhov
02.12.2009, 19:32
Нам не только нужна возможность обращения он-лайн, но и база документов, приказов и постановлений, ГОСТ, СНиП и т.д. (КМК или ШНК как кому будет угодно) у нас никто этим не занимается ... а это грустно... т.е. государство даже не следит за своими документами...
Все указанные вами базы есть, доступность их онлайн другой вопрос (часть кстати доступна онлайн, но не открыто), актуальность и обновляемость очень на высоком уровне.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot