Просмотр полной версии : Как насчет косточки?
Evgeniy Sklyarevskiy
09.09.2009, 14:19
вчера опубликовал в арбузном блоге задачу
На столб диаметра D и высотой h намотана цепь длиной L. Цепь закреплена сверху и наматывается под углом a. На каком максимальном расстоянии от столба можно положить кость, чтобы собачка ее достала?
http://blog.arbuz.uz/wp-content/download/2009/09/d0b1d183d0bbd18cd0b4d0bed0b3-d0bdd0b0-d186d0b5d0bfd0b8.jpg
Долго думал - мне кажется, что угол я зря оговорил, он получается автоматически при натяжении цепи?
Предлагаю порешать без задания угла.
На столб диаметра D и высотой h намотана цепь длиной L. Цепь закреплена сверху и наматывается под углом a. На каком максимальном расстоянии от столба можно положить кость, чтобы собачка ее достала? а сколько оборотов цепи -это ведь не важно? -тогда может быть например 0 оборотов и максимальное расстояние s =корень(L^2-h^2)...:)
Nadir Zaitov
09.09.2009, 16:22
Предлагаю порешать без задания угла. А смысл в угле, наматывании и т.п.? Цепь то собачка может размотать вращаясь в обратную сторону или я что-то не понимаю? Тогда расстояние считается элементарно по теореме Пифагора - Sqrt(L^2-H^2).
Alexandr Pavlenko
09.09.2009, 16:31
тогда если угол не оговаривается, с какой стороны столба закреплена цепь? =)
Evgeniy Sklyarevskiy
09.09.2009, 16:47
Цепь то собачка может размотать вращаясь в обратную сторону или я что-то не понимаю? Тогда расстояние считается элементарно по теореме Пифагора - Sqrt(L^2-H^2).
При наматывании цепи высота точки подвески опускается, поэтому горизонтальный катет треугольника увеличивается. Возможно, при некоторых соотношениях диаметра столбика и его высоты максимальная удаленность собачки будет при каком-то промежуточном положении цепи, его и надо найти (попытаться)
Evgeniy Sklyarevskiy
09.09.2009, 16:48
тогда если угол не оговаривается, с какой стороны столба закреплена цепь? =)
Просто сверху, может закручиваться в любую сторону (по аналогии с воронкой в ванне :-0) )
При наматывании цепи высота точки подвески опускается, поэтому горизонтальный катет треугольника увеличивается.
тогда хорошо б указать -что пространство -жутко деформировано...:) -я б даже сказала, что оно не метрическое... (наверно в таком пространстве вряд ли собачку будет мучить голод...)
b_a_lamut
09.09.2009, 17:24
Просто сверху, может закручиваться в любую сторону (по аналогии с воронкой в ванне :-0) )
Высота и гипотенуза известны. Находим катет, по которому собачка рвётся к косточке. Но... Не известна длина Шарика от ошейника до одной из задних лап собачки. Она же может развернуться задом к косточке и подтянуть эту косточку, непосредственно, вышеуказанной лапой :shok:
Чёрт, что за язык. Сплошная путанница... Шарик - он, а собачка - она, и всё это в одном лице. Пойду, кофе на йогУрт намажу...
http://blog.arbuz.uz/wp-content/download/2009/09/d0b1d183d0bbd18cd0b4d0bed0b3-d0bdd0b0-d186d0b5d0bfd0b8.jpg
А деревце имеет к задаче какое то отношение ?
ведь оно мешает шарику размотать цепь.
Nadir Zaitov
09.09.2009, 18:10
тогда хорошо б указать -что пространство -жутко деформировано... -я б даже сказала, что оно не метрическое... (наверно в таком пространстве вряд ли собачку будет мучить голод...) Правильно. Так как в метрическом простравнстве должно работать неравенство треугольника (длинна одной стороны треугольника всегда меньше суммы двух других), стало быть длинна отрезка от вершины до точка на столбе и от точки на столбе до собачки всегда короче, чем просто натянутая цепь.
b_a_lamut
09.09.2009, 18:14
При наматывании цепи высота точки подвески опускается, поэтому горизонтальный катет треугольника увеличивается.
Думаю, что при любой попытке снизить высоту подвески путём наматывания, горизонтальный катет - уменьшится, а с ним и надежда заполучить косточку. Или сильно заблуждаюсь?
Nadir Zaitov
09.09.2009, 18:26
Или сильно заблуждаюсь? Не заблуждаетесь. При наматывании под любым углом и снижении на отрезок С, длинна остатка цепи уменьшится минимум на С, а так на C/sin(a).
Будем считать синус(а)=1, тода получим что квадрат длинны, на которую позволит дотяутся цепь равен:
(L-C)^2-(H-C)^2 = (L^2-H^2)-2(L-H)C,
Напомню, что sqrt(L^2-H^2) длинна, на которую дотянется собачка при свободной цепи, а величина 2(L-H)C положительна, пока цепь L не короче высоты H и собака фактически не "повешена".
b_a_lamut
09.09.2009, 18:36
А деревце имеет к задаче какое то отношение ?
ведь оно мешает шарику размотать цепь.
Могу предположить, что деревце посадили там с другой целью, чтобы поизмываться над бедным животным. Косточку размещают на ветке горизонтально подвязке цепи к столбу. Как-то показывали по телевизору, как собачка марки бульдог, лазала по деревьям :shok:
собака фактически не "повешена".
Nadir Zaitov, прошу Вас не над вешать собачку.... -лучше уж скушайте...:)
vtoes288
09.09.2009, 19:56
Чёрт, что за язык. Сплошная путанница... Шарик - он, а собачка - она, и всё это в одном лице. Пойду, кофе на йогУрт намажу...
Язык как язык, всё просто, если Шарик - то пёсик, а если собачка - то Жучка.
https://img.uforum.uz/images/9826467.jpg
b_a_lamut
09.09.2009, 21:15
Вот... Есть ещё одно решение :shok:
https://img.uforum.uz/images/9643521.jpg
Evgeniy Sklyarevskiy
09.09.2009, 23:17
Есть ещё одно решение
Уже двух собак повесили?
А кто там на дереве - не ворона с сыром ли из басни на ели?
А что дерево в камуфляже? В армию собралось?
Еще на рогатку похоже... :-0)
b_a_lamut
09.09.2009, 23:39
Есть ещё одно решение
Уже двух собак повесили?
А кто там на дереве - не ворона с сыром ли из басни на ели?
А что дерево в камуфляже? В армию собралось?
Еще на рогатку похоже... :-0)
Собаку не повесили. Она в полёте.
На дереве белочка не белой масти.
И вообще - это не дерево. Это пришелец при параде.
Собака? На рогатку? У тебя извращённый взгляд на природу при виде натуры :shok:
Интересуюсь, есть ли лучший вариант решения задачи?
Классная задача! Угол подъема винтовой линии конечно же задавать не стоит, т.к. при натянутой цепи (пёс гарантирует) переменный угол подъема винтовой линии вполне опеделяется высотой и диаметром столба и длиной цепи. Осталось только составить и решить дифурчик :)
b_a_lamut
10.09.2009, 17:09
Осталось только составить и решить дифурчик
Эх, наверное я задачу не так понял :shok:
Допустим, что на столбик надели кольцо, с помощью котороко регулируют высоту цепи. Любое снижение цепи, в этом случае, происходит за счёт её укорачивания. Накручивание её на столб, лишь усугубит незавидное положение собачки. Если опускание высоты играет не в пользу собачки, то необходимо поднять косточку, так у собачки появится шанс, хотя бы лизнуть её.
https://img.uforum.uz/images/6480661.jpg
Nadir Zaitov
10.09.2009, 18:47
Классная задача! Угол подъема винтовой линии конечно же задавать не стоит, т.к. при натянутой цепи (пёс гарантирует) переменный угол подъема винтовой линии вполне опеделяется высотой и диаметром столба и длиной цепи. Осталось только составить и решить дифурчик Диффурчик там есть... но резон его решать если имеет место это (http://uforum.uz/showthread.php?p=268657#post268657)? Ошибался?
Классная задача! Угол подъема винтовой линии конечно же задавать не стоит, т.к. при натянутой цепи (пёс гарантирует) переменный угол подъема винтовой линии вполне опеделяется высотой и диаметром столба и длиной цепи. Осталось только составить и решить дифурчик Диффурчик там есть... но резон его решать если имеет место это (http://uforum.uz/showthread.php?p=268657#post268657)? Ошибался?
Да, с точки зрения пользы, а также барбоса, дифурчик бесполезен абсолютно, но красота геометрического сюжета, где присутствует взаимозависимость между формой кривой и длиной её дуги, потрясает! Потому и хочется поиграть с буковками и если не съесть, то хоть облизнуться. Пусть задача звучит, например, так: при известных H, L и D по какой траектории бежит Барбос, пытаясь догнать Котофеича, бегущего вокруг столба по окружности радиусом, равным L? :)
Nadir Zaitov
11.09.2009, 13:10
Да, с точки зрения пользы, а также барбоса, дифурчик бесполезен абсолютно, но красота геометрического сюжета, где присутствует взаимозависимость между формой кривой и длиной её дуги, потрясает! Потому и хочется поиграть с буковками и если не съесть, то хоть облизнуться. Пусть задача звучит, например, так: при известных H, L и D по какой траектории бежит Барбос, пытаясь догнать Котофеича, бегущего вокруг столба по окружности радиусом, равным L? Нужно еще параметры трения/соскальзывания веревки на грани крепления, а то может вообще не наматываться или считать, что уже есть начальное крепление к грани, а не к центру столба и соскальзывания по определению нет?
Нужно еще параметры трения/соскальзывания веревки на грани крепления, а то может вообще не наматываться или считать, что уже есть начальное крепление к грани, а не к центру столба и соскальзывания по определению нет?
Да, Вы правы, Nadir, будем считать, что конец цепи укреплен на боковой стороне столба и намотанный кусок цепи не скользит по столбу.:buba:
Придется учитывать диаметр и высоту гвоздика тоже, на чем и прикреплена цепь (отчетливо видна на картинке), ведь при толчке он может чуть согнутся, что даст дополнительные миллиметры :buba:
и если внимательна приглядеться, то на косточку также претендует и ворона (или сорока) :biggrin:
Рассмотрим развертку боковой стороны столба с цепью. Кривая y=f(x) намотанной цепи напоминает кусок гиперболы. Пусть l - длина дуги намотанной части цепи. Тогда тангенс угла наклона касательной в точке x:
y'=(y/(L-l))/(1+((y/(L-l))^2)^0,5
или
y'=y/((L-l)^2+y^2)^0,5 (I)
l представим в виде интеграла по длине дуги
l=Intот0доx(1+(у')^2)^0,5dx (II)
подставим (II) в (I) и получим что-то страшное:)
Что с этим можно сделать - ума не приложу. Да и можно ли подставлять? Может, кто в курсе? А может, как-то проще можно дифур составить? Подскажите, люди добрые! :)
b_a_lamut
12.09.2009, 12:40
Подскажите, люди добрые!
Эх... Мне необходима картинка, с отображением ситуации.
Nadir Zaitov
12.09.2009, 13:57
Что с этим можно сделать - ума не приложу. Да и можно ли подставлять? Может, кто в курсе? А может, как-то проще можно дифур составить? Подскажите, люди добрые!
Мне кажется, вы перемудрили.
Допустим, что цепь врезается микрозубчиками в столб, приклеивается и более не скользит. Тогда вектор dl (l - кусок цепи оставшийся на столбе) направлен вдоль линии натяжения цепи - от текущей точки соприкосновения цепи со столбом до собачки, причем dl находится в плоскости, паралельной оси столба.
Если так, то dl = dx + dy (сумма векторов изменения y - вертикальной составляющей и x - горизонтальной составляющей на развороте столба, начало координат у основания столба под точкой крепления веревки.
Тогда (как бы откладывая веревку по параметру l, мы получаем функцию y(l)):
dy = y d(l)/(L-l) = - y d(l-L)/(L-l)
(вспомним, что L - общая длинна цепи, d(l-L)= dl) длинна веревки.
Следовательно, решаем дифур относительно параметра l при условии, что y(0)=h и получаем:
dy/y = d(L-l)/(L-l). Интегрируем. ln(y)=ln(L-l)+C
Далее берем экспоненту от обоих частей и видим:
y(l) = (L-l)*C, С - пока некоторая константа
при l=0 получаем h=L*C, следовательно С=h/L,
значит y(l)=h/L*(L-l). Зависимость линейная - это хорошо.
Теперь ищим x(l), при условии x(0)=0.
dx = sqrt(dl^2 - dy^2) = sqrt(1-h^2/L^2)dl
h и L - константы, стало быть x=sqrt(1-h^2/L^2)*l+C
C в данном случае окажется просто равной нулю. X(0) = 0 = C.
Стало быть x(l)= sqrt(1-h^2/L^2)*l = sqrt(L^2-h^2)*l/L
или l(x) = Lx/sqrt(L^2-h^2)
Стало быть в развороте поверхности столба мы увидем просто прямую:
Y=h/L*(L-l)=h/L*(L-Lx/sqrt(L^2-h^2)), а сокращая на L получаем:
Y=h/L*(L-l)=h*(1-x/M), где M - константа sqrt(L^2-h^2), равная начальному расстоянию пса от столба.
Подскажите, люди добрые!
Эх... Мне необходима картинка, с отображением ситуации.
Представьте такую картинку:
Столб оборудован моторчиком и может поворачиваться вокруг своей оси. По касательной к окужности столба проложен прямой горизонтальный желоб, по которому при вращении столба, наматывающего на себя цепь, скользит, упираясь лапами изо всех сил и безбожно лая, наш бедолага Барбос.
:)
Nadir Zaitov
15.09.2009, 10:10
Barbedo, было время разобраться в моих каракулях (http://uforum.uz/showthread.php?p=270023#post270023)? Все правильно?
Стало быть в развороте поверхности столба мы увидем просто прямую: мне кажется все совершенно правильно...:)
Evgeniy Sklyarevskiy
15.09.2009, 10:45
Стало быть в развороте поверхности столба мы увидем просто прямую: мне кажется все совершенно правильно...:)
Нет, не прямую, угол же меняется все время, мы же договорились брать угол витка равным углу натянутой цепи, а он зависит от расстояния Барбоса от столба.
Nadir Zaitov
15.09.2009, 12:34
Нет, не прямую, угол же меняется все время, мы же договорились брать угол витка равным углу натянутой цепи, а он зависит от расстояния Барбоса от столба. Так я тоже так думал. Угол не меняется, так как пропорциональо меняется расстояние от барбоса до столба и высота крепления нити!
Evgeniy Sklyarevskiy
15.09.2009, 13:29
Нет, не прямую, угол же меняется все время, мы же договорились брать угол витка равным углу натянутой цепи, а он зависит от расстояния Барбоса от столба. Так я тоже так думал. Угол не меняется, так как пропорциональо меняется расстояние от барбоса до столба и высота крепления нити!
Вот это да!!! Неожиданно для меня во всяком случае!!!
А ведь действительно, если наматывать цепь на вращающийся столбик (как предложил Barbedo), то все треугольники, у которых цепь — гипотенуза будут подобными!!!
Задача оказалась еще красивей, чем я думал в начале!
b_a_lamut
15.09.2009, 14:25
то все треугольники, у которых цепь — гипотенуза будут подобными!!!
Почему же подобными? Интересуюсь, что здесь не так? :shok:
https://img.uforum.uz/images/6480661.jpg
Покажите пожалуйста на картинке, как с поворотом столбика, с целью накручивания цепи, собачка сможет отползти дальше от столба. Сижу, весь в недоумениях...
Nadir Zaitov
15.09.2009, 14:53
Покажите пожалуйста на картинке, как с поворотом столбика, с целью накручивания цепи, собачка сможет отползти дальше от столба. Сижу, весь в недоумениях... Не сможет... только уже задача о том, что все прямые на вашем рисунке (я об образах цепи) на самом деле не пересекаются, а пралельны друг другу.
Можно вопросы автору топика:
- Какая точка столба имелась ввиду в вопросе "... На каком максимальном расстоянии от столба можно положить кость, чтобы собачка ее достала?...". Варианты: верх столба, низ столба, середина или вообще максимально возможное растояние.
- Отсутствует ли гравитация или, например, собака умеет летать?
- Какой частью своего собачьего тела собака должна эту косточку "достать"?
По любому, на вопрос ответ есть стразу в задаче. Это сфера диаметром L (длина цепи) с центром в точке крепления цепи. Причем шаг и угол намотки цепи на столб совершенно не имеет значения, так как в максимально расстояние достигается при полном разматывании цепи. Если собака не утрированна в точку, то к этому расстоянию прибавляется длинна собачьего тела и максимальное расстояние будет L + длин.собаки. А если еще и столбик гнется, то L + длин.собаки + длин.столбика. Хотя последний случай не корректный - расстояние от столбика то не именилось. Так что по любому расстояние L + длин.собаки. Но в тоже время мы меряем расстояние от первоночально положения столбика....
Почему же подобными? Интересуюсь, что здесь не так?видимо имеется ввиду
https://img.uforum.uz/images/5378547.jpg
:)
b_a_lamut
15.09.2009, 16:32
видимо имеется ввиду
Эх, я опять весь в сомнениях... Ведь снижение высоты происходит за счёт укорачивания цепи, а это значит, что углы будут иметь ещё большую разницу, чем на рисунке, где высота меняется просто кольцом, без накручивания цепи на столб, а значит картина подобия треугольников вызывает сомнение, по крайней мере у меня. Этим сомнением можно пренебречь, т.к. я не математик, но предполагаю, что необходимо найти диаметр столба и узнать, постоянный ли он или имеет переменную величину, чтоб треугольники, в процессе опытов, были подобными. Но задача ставит другой вопрос, ответ на который, возможно заблуждаюсь: "Косточка должна висеть на высоте столба, на растоянии от него равной длине цепи, а собачка должна достать косточку в прыжке :shok:
Evgeniy Sklyarevskiy
15.09.2009, 16:59
Косточка должна висеть на высоте столба, на растоянии от него равной длине цепи, а собачка должна достать косточку в прыжке
А собачка должна висеть рядом, и, раскачиваясь, должна достать косточку!
Как найти амплитуду собачки зная расстояние между подвесками7
Barbedo, было время разобраться в моих каракулях (http://uforum.uz/showthread.php?p=270023#post270023)? Все правильно?
Пусть ф=arcsin(H/L)
Допустим, в течение первого витка ф остается неизменным. Тогда длина намотанного витка окажется равной
l=2*Пи*r*(1+(tg(ф)^2 ))^0,5
где r – радиус столба.
Остаток длины цепи после намотки первого витка:
L(1)=L-l=L-2*Пи*r*(1+(tg(ф)^2 ))^0,5
Высота точки касания цепи со столбом после первого витка:
H(1)=H-l*H/L=H-H/L*2*Пи*r*(1+(tg(ф)^2 ))^0,5
Рассмотрим значение ф(1) в момент окончания намотки первого витка:
ф(1)= arcsin(H(1)/L(1))=(H-H/L*2*Пи*r*(1+(tg(ф)^2 ))^0,5)/( L-2*Пи*r*(1+(tg(ф)^2 ))^0,5)
если ф(1)=ф, то
(H- H/L*2*Пи*r*(1+(tg(ф)^2 ))^0,5)/( L-2*Пи*r*(1+(tg(ф)^2 ))^0,5)=Н/L
Подставив сюда H/L вместо sin(ф), имеем:
L-2*Пи*r*((2L^2+H^2)/(L^2+H^2))^0,5= L-2*Пи*r*((2L^2+H^2)/(L^2+H^2))^0,5)
Итак, мы пришли к тождеству, а значит, решение Nadir верное, и при любом сочетании L, r и H угол наклона цепи (угол подъема винтовой линии) при наматывании на столб остается постоянным!
Браво, Nadir!
:187:
Хотя, возможно, данная проверка решения невполне корректна, т.к. основана на допущении постоянства на первом витке:)
Nadir Zaitov
15.09.2009, 17:18
Итак, мы пришли к тождеству, а значит, решение Nadir верное, и при любом сочетании L, r и H угол наклона цепи (угол подъема винтовой линии) при наматывании на столб остается постоянным! Браво, Nadir! Ну Вы даете! Удивительнейший стиль проверки (нет чтобы просто формулки просмотреть и на ошибку указать, а одна очепятка там все ж закралась)! Браво!
Nadir Zaitov
15.09.2009, 17:20
По любому, на вопрос ответ есть стразу в задаче. Задача уже далеко ушла от начальных измышлений. Этим и интересен форум - можно задачу довести до абсолютно интересного маразма.
b_a_lamut
15.09.2009, 17:28
Задача уже далеко ушла от начальных измышлений. Этим и интересен форум - можно задачу довести до абсолютно интересного маразма.
Эх, математики... Вам лишь бы порешать... Так и не ясно, на вопрос Евгения Семёновича я ответил верно? :shok:
На столб диаметра D и высотой h намотана цепь длиной L. Цепь закреплена сверху и наматывается под углом a. На каком максимальном расстоянии от столба можно положить кость, чтобы собачка ее достала?
b_a_lamut
15.09.2009, 17:32
Как найти амплитуду собачки зная расстояние между подвесками7
Не хватает данных. Не известны спортивная подготовка собаки и состояние её истощения на момент опытов над ней...
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot