Просмотр полной версии : Новый учебный год и наше отношение к образованию
Ibragim Yermatov
07.09.2009, 15:52
Новый учебный год вступил в свои права. У первокурсников остались позади волнения, связанные с поступлением, впереди лучшие годы молодой жизни, которые пройдут в учебных заведениях. На что и как будут потрачены эти годы? Какое место образованию отведено в этом процессе?
Alexandr Pavlenko
17.09.2009, 20:55
так, ну значит мое личное отношение...
На что и как будут потрачены эти годы?
школа:
сигареты, водка (старшие классы), разборки с одноклассниками, математика, алг. и нач. анал., физика, геометрия (вся учеба)...
дисциплины могут меняться взависимости от наклонностей ученика..=)
институт||уневер:
много сигарет, много водки, презервативы (вся учеба), вышмат (1 курс, хотя он был на всех 4-х), программирование (1-2 курс, , хотя он был на всех 4-х), работа не по професии, работа, работа по професии, повышение на работе в должности (2-4 курс - "нада хоть как то оплачивать всю прелесть учебы")
вот кажется и все...что я думаю об учебе, наверно плохо..((
забыл добавить коледж,но так как не быль там, тогда сорри не буду ничего говорить, хотя по рассказам намного хуже...
все представленные данные, являются утрированными и могут быть не правдой (с)
Ibragim Yermatov
18.09.2009, 08:34
все представленные данные, являются утрированными и могут быть не правдой (с)
Естесственно, утрировано. Но, основная суть схвачена. В голове все что угодно, но нет в ней места для духовного и физического развития. Нет интереса для познания законов Природы - почему так устроено?, законов математики, физики и химии.
Вместо этого мучительная отсидка уроков с последующим закрыванием заданий-зачетов-экзаменов, расход бурлящей молодой энергии на все, но только не образование.
все представленные данные, являются утрированными и могут быть не правдой (с)
Естесственно, утрировано. Но, основная суть схвачена. В голове все что угодно, но нет в ней места для духовного и физического развития. Нет интереса для познания законов Природы - почему так устроено?, законов математики, физики и химии.
Потому что 4 года вуза это хоть какая-то компенсация за 10 лет школьной тюрьмы.
Alexandr Pavlenko
18.09.2009, 11:00
Естесственно, утрировано. Но, основная суть схвачена.
кажется у нас сейчас разгорится дисскусия на вечную тему "Отцы и Дети", ну чтож я в общемто не против....
В голове все что угодно, но нет в ней места для духовного и физического развития.
А что понимается под духовным развитием?? Детям с 5-го класса вводят предмет духовность. Разве дети в 12 лет способны понять смысл духовности??Да и зачем им это в общем нужно? Это все приходит со временем, со зрелостью. Духовность - это не предмет. Духовность - это показатель внутреннего мира человека.
Нет интереса для познания законов Природы - почему так устроено?, законов математики, физики и химии.
Не соглашусь, есть интерес, очень большой интерес, другое дело что этот интерес нужно поддерживать (на начальном этапе). Но опять же, не все вундеркинды и не могут проявлять интерес ко всем наукам сразу, интерес нужно узнавать , интерес нужно направлять....
Вместо этого мучительная отсидка уроков с последующим закрыванием заданий-зачетов-экзаменов, расход бурлящей молодой энергии на все, но только не образование
а кто это все устроил таким образом? неужели сами учащиеся?
пример из моей жизни, первое занятие в уневерситете, вводное, прозвучала такая фраза: "не смотрите на западные уневерситеты, да у них программа определяется для каждого студента в отдельности, но у нас по другому, и вы должны учится так как заведено у нас, в чужой монастырь со своим уставом не идут"....
чесно? вся моя духовность после этой фразы умерла на 4 года...
norma762
18.09.2009, 15:12
Учителей надо не страховать, а штрафовать за то, что преподавание на "исключительно высоком уровне", редкие "интузасисты" своего дела заслуживают истинного уважения. Раньше в школах было много учителей мужчин. И физику и химию преподавали и гордились этим, что они учителя. Потом в школу стали идти те, кого в другие места не брали и началось, на уроках фарцовка, образование у детей ноль, половина предметов нет, они делали вид что учат, а им делали вид что платят. Сейчас вроде бы зарплата у учителей становиться более менее достойной, но негатив идет уже по инерции. Макет школы выпускающий учеников изучавших иностранные языки, математику и прочии науки в действительности эти знания впитали в себя единицы и то ходившие к репетиторам и курсы иностранных языков. Неужели за 10 лет учебы человек не освоивший к примеру английский язык изучает его за три месяца на экспресс курсах, а не осваивает его весь класс и что такого преподавателя надо страховать, от чего, вдруг он забудет свой предмет который незнал. С уважением отношусь только к учителям интузиастам, любящим свое дело и гордо носящими звание учитель.
Yakov Tsoy
18.09.2009, 15:41
человек не освоивший к примеру английский язык изучает его за три месяца на экспресс курсахДа вот нифига ни на каких экспресс курсах человек за три месяца не выучит английский, за этот срок можно изучить грамматику, а разговаривать свободно Вы как не умели так и не будете.
norma762
18.09.2009, 16:07
Да вот нифига ни на каких экспресс курсах человек за три месяца не выучит английский, за этот срок можно изучить грамматику, а разговаривать свободно Вы как не умели так и не будете.
Я с Вами согласен, английский выучить невозможно никогда, его можно просто перестать изучать, но все относительно, можно поспорить взяв школьников изучавших 10 лет английский и людей, что прошли допустим 3х месячные курсы и неизвестно у кого уровень будет выше, но три месяца - это не 10 лет. Короче просто многие школы являются макетами школ, впрочем как многие и другие учреждения, что должны быть, они есть, но сплошная фикция.
Nadir Zaitov
18.09.2009, 16:15
Короче просто многие школы являются макетами школ, впрочем как многие и другие учреждения, что должны быть, они есть, но сплошная фикция. Кстати, Вы не первый от кого я это слышу. В нормальной школе родители контролируют каждого учителя, которого им нашла школа, но даже при таком контроле найти качественного учителя просто неоткудова :(
Yakov Tsoy
18.09.2009, 16:30
Я с Вами согласен, английский выучить невозможно никогда, его можно просто перестать изучать, но все относительно, можно поспорить взяв школьников изучавших 10 лет английский и людей, что прошли допустим 3х месячные курсы и неизвестно у кого уровень будет выше, но три месяца - это не 10 лет. Короче просто многие школы являются макетами школ, впрочем как многие и другие учреждения, что должны быть, они есть, но сплошная фикция.Я в школе изучал английский язык и в институте преподаватели прекрасные, и благодаря им знаю язык не на 100% конечно, так как на этом уровне даже сами англоязычные не знают, но уж грамотно писать-читать и свободно общаться могу и делаю так.
norma762
18.09.2009, 16:51
Я в школе изучал английский язык и в институте преподаватели прекрасные, и благодаря им знаю язык не на 100% конечно, так как на этом уровне даже сами англоязычные не знают, но уж грамотно писать-читать и свободно общаться могу и делаю так.
Я рад за Вас, вам повезло с преподавателями, но вы учились не в период рыночной экономики, и было много преподавателей по призванию.
Yakov Tsoy
18.09.2009, 16:54
...но вы учились не в период рыночной экономики...кто Вам такое сказал? в самый что есть расцвет рыночных отношений.
Nadir Zaitov
18.09.2009, 17:58
Я рад за Вас, вам повезло с преподавателями, но вы учились не в период рыночной экономики, и было много преподавателей по призванию. Подтверждаю, ему повезло. В некоторых школах английский преподают вообще формально - учителя просиживают пару, общаясь o всяком - и это в г. Ташкенте. В областях вообще швах.
А что понимается под духовным развитием?? Детям с 5-го класса вводят предмет духовность. Разве дети в 12 лет способны понять смысл духовности??Да и зачем им это в общем нужно? Это все приходит со временем, со зрелостью. Духовность - это не предмет. Духовность - это показатель внутреннего мира человека.
И не представляю, как его можно преподнести в школе за 45 минут... хотя... если сделать это грамотно, в виде игры. Например, учебники "Основа этики" для 4 и 5 класса мне понравились. Но все это должно подкрепляться в семье, воспитанием. А если в школе внушать одно, а в своем окружении ребенок будет видеть совсем другое, польза от такого обучения - весьма сомнительна...
Korabahtoff
18.09.2009, 20:41
самый что есть расцвет рыночных отношений.
Он ещё и наступал даже.
Вот когда умрёт последний совеЦЦкий учитель, вот тогда начнутся "рыночные отношения".....
sibirius
18.09.2009, 22:31
Господа если у нас сейчас ситуация на 80% удручающая, думается мне что после "ухода" последнего советского учителя и "прихода" на сцену нового, который обучается сейчас планка подскочит до 97,5%
Племянник закончил колледж им. Каланова, в прошлом году не поступил и мы приняли его к себе на работу, поднатаскали, научили азам работы, доверили несколько проектов. В этом году он поступил в Высшее учебное заведение, и после первой недели учебы приходит и говорит что по Информатике у него "незачет" гарантирован. Походу только изза того что категорически не хотел признавать существование Microsoft Windows 200 (именно 200). Также сказал что надо начать образование сразу со второго курса без всякой вводной фигни дошкольной - школьной программы.
Ibragim Yermatov
19.09.2009, 07:43
Цитата:
Сообщение от Ibragim Yermatov Посмотреть сообщение
Естесственно, утрировано. Но, основная суть схвачена.
кажется у нас сейчас разгорится дисскусия на вечную тему "Отцы и Дети", ну чтож я в общемто не против....
Дискуссия, при желании, обязательно будет, но воспитательную часть "Отцы и Дети" желательно перенести в отдельную тему, а в данной обсудить отношение к учебе, к образованию. Сложно отделить одно от другого, но все таки, упор надо сделать на обсуждение данной темы. Нельзя объять необъятное.
Ibragim Yermatov
19.09.2009, 07:56
А что понимается под духовным развитием?? Детям с 5-го класса вводят предмет духовность. Разве дети в 12 лет способны понять смысл духовности??Да и зачем им это в общем нужно? Это все приходит со временем, со зрелостью. Духовность - это не предмет. Духовность - это показатель внутреннего мира человека.
Очень хорошо сформулировано вами самими (выделенное).
Введение в школьную программу предмета духовности не означает, что духовность формируется именно благодаря этому занятию. Да, и в многих случаях это может дать обратный эффект. Это все равно что сказать: "Я тебя сейчас буду воспитывать".
Nadir Zaitov
19.09.2009, 10:13
Также сказал что надо начать образование сразу со второго курса без всякой вводной фигни дошкольной - школьной программы. А вот тут он не прав на 100%. Любой новый предмет имеет вводную часть, которая должна адаптировать ваши "знания из школьной программы" в "знания, приемлемые для института". На математическом факультете нас начали обчуать с натуральных чисел (аксиомы Пиано мы вообще не проходили - а как строить математику без аксиом), а некоторые формулировки типа "что такое действительное число?" в школьной программе были даны в усеченном виде понятном среднему ребенку 8-го класса, а не хотя бы через сечения Дедекида с полной аксиоматикой. Короче, школьные знания, полученные даже полностью и правильно - это "решето", которое еще нужно заполнить, чтобы знания институтские на этом "фундаменте" можно было построить без "протекания".
Yakov Tsoy
19.09.2009, 13:11
Подтверждаю, ему повезло.
Дланью бесценной коснувшись плеча,
Он прошептал ме такие слова,
"Каждой мечте явью стать суждено",
И молча исчез и стало темно,
Пройдя под фонарь с дрожащей душой,
Понял что я теперь не немой!
А вот тут он не прав на 100%. Любой новый предмет имеет вводную часть, которая должна адаптировать ваши "знания из школьной программы" в "знания, приемлемые для института". На математическом факультете нас начали обчуать с натуральных чисел (аксиомы Пиано мы вообще не проходили - а как строить математику без аксиом), а некоторые формулировки типа "что такое действительное число?" в школьной программе были даны в усеченном виде понятном среднему ребенку 8-го класса, а не хотя бы через сечения Дедекида с полной аксиоматикой. Короче, школьные знания, полученные даже полностью и правильно - это "решето", которое еще нужно заполнить, чтобы знания институтские на этом "фундаменте" можно было построить без "протекания".
Проблема скорее всего в другом.
Закончил он профессиональный колледж в области ИТ, а образовательная программа в ВУЗе рассчитана на студентов с обычным средним образованием.
Проблема скорее всего в другом. Закончил он профессиональный колледж в области ИТ, а образовательная программа в ВУЗе рассчитана на студентов с обычным средним образованием.
образовательную программу не изменишь, разработана она теми кто там наверху ... (и обсуждению не подлежит), и рассчитана она не для вундеркиндов, а для тех кто компьютеры видел только по телевизору ("Рекорд")
и это обычная ситуация, когда знаешь в этой области больше чем преподаватель, в таких случаях я просто делаю вид, что ничего не знаю, и не спорю, и получаю зачет на отлично :biggrin:
Alexandr Pavlenko
21.09.2009, 11:43
Это все равно что сказать: "Я тебя сейчас буду воспитывать".
в том то и дело что именно так и говорят....
В этом году он поступил в Высшее учебное заведение, и после первой недели учебы приходит и говорит что по Информатике у него "незачет" гарантирован. Походу только изза того что категорически не хотел признавать существование Microsoft Windows 200 (именно 200).
нархоз чтоли? =)
насчет профессионализьма нынешнего поколения преподавателей можна говорить часами...
личный пример: недавно зашел на старое место работы (комп. учебный центр), в приемной сидит парень - типа будущий учащийся, я пока ждал знакомого разговорился с ним, оказца он устраивается на работу в колледж и ему нада какой нить сертификат подтвердить что он типа спец, причем сертификат по курсам MS Office, ну так вот ОС он называл программой, и долго сопротивлялся когда я ему (по старой инструкторской привычке), пытался добиться от него чтоб он называл ее Операционной системой а не программой Windows....
З.Ы. мне теперь детей заводить не хочется =)...
Alexandr Pavlenko
21.09.2009, 11:50
Закончил он профессиональный колледж в области ИТ, а образовательная программа в ВУЗе рассчитана на студентов с обычным средним образованием.
не думаю что в профессиональном колледже в области ИТ дают так много знаний в той же области ИТ, чтобы соперничать с ВУзом в области ИТ...
база нужна, как не крути, нужно знать базовое понятие логики, математики, даже епт блин физики (процесс постороения мат. моделей) для того чтобы кодить проги...
и это обычная ситуация, когда знаешь в этой области больше чем преподаватель, в таких случаях я просто делаю вид, что ничего не знаю, и не спорю, и получаю зачет на отлично
а мне лично впадлу невыносимо, так себя вести..., я предпочитал не ходить на такие вот "занятия"..
база нужна, как не крути, нужно знать базовое понятие логики, математики, даже епт блин физики (процесс постороения мат. моделей) для того чтобы кодить проги...
Нет такой вещи, как базовое понятие. Никакая база без приложения к практике не работает и по сути бесполезна. Русскому языку тоже вон начали учить от "базы" — фонетики, в результате имеем безграмотное поколение.
не думаю что в профессиональном колледже в области ИТ дают так много знаний в той же области ИТ, чтобы соперничать с ВУзом в области ИТ...
Проблема не в соперничестве, а в приемственности образовательных программ учебных заведений.
Nadir Zaitov
21.09.2009, 19:29
Проблема скорее всего в другом. Закончил он профессиональный колледж в области ИТ, а образовательная программа в ВУЗе рассчитана на студентов с обычным средним образованием. Там, кажется, упоминалась начальная школа. Видимо речь шла о сложении нолей и единиц в двоичной системе :). Да - это арифметика начальной школы, но куда без нее в вычислительной технике. Пусть подождет - перейдет в шестнадцатиричную систему, и на "плавающую запятую", и на преобразование мантисы и на деление в двоичной системе... Это все нужно получать с нуля и последовательно, а то есть вероятность, что большая часть слушателей не поймет.
Мне нравится подход слушателей, которая считает себя самыми умными и, возможно, теряют существенное зерно в том, что пытались им донести, хотя согласен, что большая вероятность в том, что такое зерно просто отсутствовало :).
Там, кажется, упоминалась начальная школа.
Нет, именно колледж.
Племянник закончил колледж им. Каланова
Alexandr Pavlenko
22.09.2009, 16:07
Нет такой вещи, как базовое понятие.
а как простите появиться практика без базовых понятий...?что делать если не знаешь того чего хочешь добится? это маразм....
в результате имеем безграмотное поколение.
хм... не было ни в одном государстве и ни удной народности обсолютной грамостности..
Alexandr Pavlenko
22.09.2009, 16:26
Проблема не в соперничестве, а в приемственности образовательных программ учебных заведений.
я так понял, что человек окончивший коледж, и начавший учиться в институте 1 курс программы будет знать сам и без того вы хотите сказать?
я извеняюсь название ВУЗа и коледжа можна узнать?
Нет такой вещи, как базовое понятие.
а как простите появиться практика без базовых понятий...?что делать если не знаешь того чего хочешь добится? это маразм....
Какие базовые знания нужны, чтобы написать букву "А"? Да никакие! Бери карандаш в руку и вперед. Какие базовые знания нужны, чтобы начать программировать? Опять-таки никакие. Все знания, которые нужны для профессии, придут по мере практики. А базовые понятия, ну может быть кому-то нужны в качестве точек рефлексии в будущем, для определения вектора обучения. Основной массе программистов та же дискретная математика ни разу в карьере не пригодится, зато уж если пригодится, далеко не все смогут вспомнить что это и в каком направлении копать, несмотря на то, что в вузах этот предмет был.
Самое важное — это навыки получения знаний и навыки творческой деятельности. Всё. Пичкать голову бесполезными базовыми понятиями... Ну вы читали про Шерлока Холмса, да?
Ну а если не знаешь, чего хочешь добиться, остается одно — пробовать. Понятное дело, что дать попробовать себя в разных областях деятельности — это явно не задача вуза.
в результате имеем безграмотное поколение.
хм... не было ни в одном государстве и ни удной народности обсолютной грамостности..
Что вы этим сказать хотели?
Нет такой вещи, как базовое понятие. Никакая база без приложения к практике не работает и по сути бесполезна. Русскому языку тоже вон начали учить от "базы" — фонетики, в результате имеем безграмотное поколение.
База нужна в любом деле. Просто базовые знания должны подкрепляться практикой. В отношении того же русского языка - при отсутствии практики (постоянного чтения литературы), база не спасет, но и одна только практика желаемого результата не даст.
Могу говорить про свою специальность - медицину. Так вот здесь, если у студента нет базы, а потом по выбранной "узкой специализации" даже если и поднатаскается у опытных коллег, отсутствие знаний основ медицины все равно вылезет. И будет такой врач не врачом, а фельдшером, если же дело касается хирургического профиля - ремесленником. Хотели бы Вы лечиться у такого врача? что-то сомневаюсь...
Нет такой вещи, как базовое понятие. Никакая база без приложения к практике не работает и по сути бесполезна. Русскому языку тоже вон начали учить от "базы" — фонетики, в результате имеем безграмотное поколение.
База нужна в любом деле. Просто базовые знания должны подкрепляться практикой. В отношении того же русского языка - при отсутствии практики (постоянного чтения литературы), база не спасет, но и одна только практика желаемого результата не даст.
Месяц общения с native speakers даст вам в плане изучения языка больше чем 5 лет изучения языка в школе или год в специализированном учебном центре.
Знания меняются стремительно. Современную систему образования нынче серьезно лихорадит, учебные программы переписываются каждый год, и все из-за того, что стараются дать эту самую "базу". То, что никакой базы нет, и эта база уже давно понятие размытое, почему-то не замечают.
Могу говорить про свою специальность - медицину. Так вот здесь, если у студента нет базы, а потом по выбранной "узкой специализации" даже если и поднатаскается у опытных коллег, отсутствие знаний основ медицины все равно вылезет. И будет такой врач не врачом, а фельдшером, если же дело касается хирургического профиля - ремесленником. Хотели бы Вы лечиться у такого врача? что-то сомневаюсь...
Хехе, вот в чем-чем, а в медицине, судя по научно-новостным лентам, понятия базовых знаний вообще не существует. Меня шокирует, когда я узнаю, что большинство врачей не интересуются результатами клинических испытаний лекарств, которые они прописывают.
Alexandr Pavlenko
22.09.2009, 18:27
Какие базовые знания нужны, чтобы начать программировать? Опять-таки никакие.
Вы издеваетесь? Если человек не может сложить два плюс два (то бишь у него нет математической базы), что он интересно запрограммирует?
Основной массе программистов та же дискретная математика ни разу в карьере не пригодится, зато уж если пригодится, далеко не все смогут вспомнить что это и в каком направлении копать, несмотря на то, что в вузах этот предмет был.
если вы программист то пугаете меня и вызываете чувство жалости к вашим заказчикам, у любого программиста должно быть глубокое понятие логики, если он не знает что предмет этот называется "дискретная математика" это одно, но использует он понятия с этого предмета при каждом использовании оператора "IF"...
Ну вы читали про Шерлока Холмса, да?
еще я помню о том, что его придумал Конан Дойл....
Что вы этим сказать хотели?
я спросить хотел, откуда вы знаете про неграмотное поколение, и почему в этом уверены?
Хехе, вот в чем-чем, а в медицине, судя по научно-новостным лентам, понятия базовых знаний вообще не существует. Меня шокирует, когда я узнаю, что большинство врачей не интересуются результатами клинических испытаний лекарств, которые они прописывают.
Ну конечно...если судить по новостным лентам...
Если у врача есть база, то он поинтересуется и результатами клинических испытаний, и приблизительно представит механизм действия препарата, учтет фармакокинетику и фармакодинамику (надеюсь, Вы не скажете мне, чтобы я не выражалась :-)))). А еще можно представить хирурга, не знающего анатомии и топографической анатомии. Да, и такие сейчас работают. Вопрос в другом, имеют ли право они работать и можно ли их назвать профессионалами? И еще раз повторю свой вопрос, лично Вам улыбается лечиться у такого "специалиста"?
Какие базовые знания нужны, чтобы написать букву "А"?
Например, как надо держать карандаш, что писать надо стороной, где грифель, что буква "А" - это две сходящиеся палочки и перекладинка. Вам смешно, это же элементарно, а для ребенка - это база.
Какие базовые знания нужны, чтобы начать программировать? Опять-таки никакие.
Вы издеваетесь? Если человек не может сложить два плюс два (то бишь у него нет математической базы), что он интересно запрограммирует?
Про Scratch слышали?
Основной массе программистов та же дискретная математика ни разу в карьере не пригодится, зато уж если пригодится, далеко не все смогут вспомнить что это и в каком направлении копать, несмотря на то, что в вузах этот предмет был.
если вы программист то пугаете меня и вызываете чувство жалости к вашим заказчикам, у любого программиста должно быть глубокое понятие логики, если он не знает что предмет этот называется "дискретная математика" это одно, но использует он понятия с этого предмета при каждом использовании оператора "IF"...
В универе формальную логику преподают семестр. В школе булеву алгебру мы проходили полчетверти. Самое забавное, что и то, и другое я изучил за неделю, когда оно мне понадобилось.
А "глубокое понятие логики" — это пять, я считаю.
Ну вы читали про Шерлока Холмса, да?
еще я помню о том, что его придумал Конан Дойл....
Писатели не придумывают, писатели рефлексируют.
Что вы этим сказать хотели?
я спросить хотел, откуда вы знаете про неграмотное поколение, и почему в этом уверены?
Интересуюсь темой. В частности результатами тестов PISA.
Alexandr Pavlenko
22.09.2009, 19:42
Scratch is designed to help young people (ages 8 and up) develop 21st century learning skills. As they create and share Scratch projects, young people learn important mathematical and computational ideas, while also learning to think creatively, reason systematically, and work collaboratively.
Другими словами предназначен для получения математической и компьютерной базы....а не для написания готовых бизнес приложений...
Писатели не придумывают, писатели рефлексируют.
забыли символ "(с)" после фразы...
Интересуюсь темой. В частности результатами тестов PISA.
а можна ссылку, я тоже не проч...
В универе формальную логику преподают семестр. В школе булеву алгебру мы проходили полчетверти. Самое забавное, что и то, и другое я изучил за неделю, когда оно мне понадобилось.
если чесно вам повезло, что вы в школе булеву алгебру проходиле, у меня такого не было =)....
А "глубокое понятие логики" — это пять, я считаю.
не понял...
Ну конечно...если судить по новостным лентам...
Если у врача есть база, то он поинтересуется и результатами клинических испытаний, и приблизительно представит механизм действия препарата, учтет фармакокинетику и фармакодинамику (надеюсь, Вы не скажете мне, чтобы я не выражалась :-)))). А еще можно представить хирурга, не знающего анатомии и топографической анатомии. Да, и такие сейчас работают. Вопрос в другом, имеют ли право они работать и можно ли их назвать профессионалами?
То есть в анатомии ничего не менятся, и как были знания по анатомии 20 лет назад, так те базовые знания и остались?
И еще раз повторю свой вопрос, лично Вам улыбается лечиться у такого "специалиста"?
Я предпочитаю лечиться не по "базе", а по рекомендациям вылечившихся. И да, для меня хирург, приобретший знания по анатомии в ходе практики, надежнее, чем тот, который 7 лет получал устаревшие знания в вузе.
Какие базовые знания нужны, чтобы написать букву "А"?
Например, как надо держать карандаш, что писать надо стороной, где грифель, что буква "А" - это две сходящиеся палочки и перекладинка. Вам смешно, это же элементарно, а для ребенка - это база.
Между тем букву "А" можно писать и другими способами. Так что две палочки и перекладина это не "база".
То есть в анатомии ничего не менятся, и как были знания по анатомии 20 лет назад, так те базовые знания и остались?
Человек не амеба, быстро не мутирует. А новизна легче ложится на основу, а не на пустоту.
Я предпочитаю лечиться не по "базе", а по рекомендациям вылечившихся. И да, для меня хирург, приобретший знания по анатомии в ходе практики, надежнее, чем тот, который 7 лет получал устаревшие знания в вузе.
Если внимательнее прочитаете то, что я писала выше, я не призывала ограничиваться базой. Оптимальный вариант - база + практика + постоянное повышение квалификации и знаний. Не знающий анатомии и кучи всего другого (не буду Вас грузить полным перечислением) будет неплохо справляться до первого нетипичного случая. А к базе врача я еще и причисляю развитое клиническое мышление. А для того, чтобы мыслить и перебирать возможности, надо что-то знать.
Между тем букву "А" можно писать и другими способами. Так что две палочки и перекладина это не "база".
Растет ребенок, увеличивается количество базовых знаний. База - это не законсервированный набор знаний. Базу надо постоянно пополнять и приводить в соответствие со временем. Попробую пример из области компьютеров. Для антивирусов базы надо обновлять. Что проще? Обновить вчерашние базы или скачивать их за несколько лет?
Korabahtoff
22.09.2009, 22:17
И будет такой врач не врачом, а фельдшером, если же дело касается хирургического профиля - ремесленником.
Не-а...
Мясником.
Korabahtoff
22.09.2009, 22:32
Хехе, вот в чем-чем, а в медицине, судя по научно-новостным лентам, понятия базовых знаний вообще не существует. .
Нетклон, научно-новостные ленты отображают не базу, а "верхушку айсберга"...
Меня шокирует, когда я узнаю, что большинство врачей не интересуются результатами клинических испытаний лекарств, которые они прописывают.
А смысл? Препарат в продаже. Значит, испытания этого препарата показали те резалты, которые в них закладывались. Препараты, не проходящие через тесты, в массовое производство не запускаются.
То есть в анатомии ничего не менятся, и как были знания по анатомии 20 лет назад, так те базовые знания и остались?
Анатомия не может меняться в принципе.
Могут быть найдены какие-то ультрамелкие вещи за счёт появления новых методик выявления этих штук. Не более.
Потому и называют такие дисциплины фундаментальными.
И да, для меня хирург, приобретший знания по анатомии в ходе практики, надежнее, чем тот, который 7 лет получал устаревшие знания в вузе.
Ну, вот это уж точно глупость....
А представьте, что Вы попадаете к хирургу, который находится как раз на этапе "практического обучения анатомии" ( по-вашему ).
Только не говорите про то, что Вы по рекомендации лечитесь.
Если случай будет экстренным или на момент оказания Вам помощи Вы будете без сознания, то и выбрать врача ( хирурга ), соответственно, Вы просто физически не сможете.
Даже любая инъекция ( в народе - "укол" ) является хирургической операцией по сути и требует знаний по топографической анатомии...
Ibragim Yermatov
23.09.2009, 08:54
В универе формальную логику преподают семестр. В школе булеву алгебру мы проходили полчетверти. Самое забавное, что и то, и другое я изучил за неделю, когда оно мне понадобилось.
Скорее всего вы подготовили ответы на определенный набор вопросов или тем, успешно прошли тест(зачет/экзамен). Если вы действительно считаете, что за неделю изучили семестровый курс, то вы современный В.И. Ленин. Он за три месяца подготовился и сдал экстерном университетский курс.
В универе формальную логику преподают семестр. В школе булеву алгебру мы проходили полчетверти. Самое забавное, что и то, и другое я изучил за неделю, когда оно мне понадобилось.
Когда в университете преподают дисциплину, то студент ходит на лекции и конспектирует их, посещает практику, выполняет лабораторные работы, разрабатывает курсовой проект и сдаёт экзамен.
В принципе это должно соответствовать 6-и уровням познания дисциплины. И это никак не укладывается в неделю.
А за неделю сдаётся экзамен - 3-4 дня подготовки. Работает кратковременная память, которая стирается при подготовке к следующему экзамену в сессии. Только первый уровень познания - называется "запомнить". Кстати, абсолютно не пригоден для изучения базовых дисциплин.
Я предпочитаю лечиться не по "базе", а по рекомендациям вылечившихся. И да, для меня хирург, приобретший знания по анатомии в ходе практики, надежнее, чем тот, который 7 лет получал устаревшие знания в вузе.
Если внимательнее прочитаете то, что я писала выше, я не призывала ограничиваться базой. Оптимальный вариант - база + практика + постоянное повышение квалификации и знаний. Не знающий анатомии и кучи всего другого (не буду Вас грузить полным перечислением) будет неплохо справляться до первого нетипичного случая. А к базе врача я еще и причисляю развитое клиническое мышление. А для того, чтобы мыслить и перебирать возможности, надо что-то знать.
Мне честно говоря не хватает практических знаний по анатомии человека и по практике медицины, чтобы аргументированно спорить с вами, поэтому в данном частном случае (медицина) будем считать, что вы правы.
Между тем букву "А" можно писать и другими способами. Так что две палочки и перекладина это не "база".
Растет ребенок, увеличивается количество базовых знаний. База - это не законсервированный набор знаний. Базу надо постоянно пополнять и приводить в соответствие со временем. Попробую пример из области компьютеров. Для антивирусов базы надо обновлять. Что проще? Обновить вчерашние базы или скачивать их за несколько лет?
Прекрасно. К мысли, выделенной жирным, я вас и веду. Пример с антивирусами замечательный, он наглядно иллюстрирует, как часто нужно проводить обновление базы — каждый день. Современная система образования может обеспечить такую частоту? И вообще можно ли называть базой то, что меняется ежедневно?
А смысл? Препарат в продаже. Значит, испытания этого препарата показали те резалты, которые в них закладывались. Препараты, не проходящие через тесты, в массовое производство не запускаются.
То, что препарат в массовой продаже, не означает же, что его можно кому угодно давать лишь бы показаниям соответствовал.
Ребенку в прошлом году врач назначила какое-то лекарство от простуды. Я открыл инструкцию и прочитал, что детям давать не рекомендуется, так как клинических испытаний не проводилось. И это еще в инструкции для потребителя было написано, куда производитель может что угодно написать.
Даже любая инъекция ( в народе - "укол" ) является хирургической операцией по сути и требует знаний по топографической анатомии...
Ну вот и скажите мне, что эффективнее. Изучать топографическую анатомию сегодня, чтобы делать уколы через 5 лет, или изучать ее тогда, когда потребуется делать уколы?
А представьте, что Вы попадаете к хирургу, который находится как раз на этапе "практического обучения анатомии" ( по-вашему ).
Только не говорите про то, что Вы по рекомендации лечитесь.
Угу. Именно по рекомендации.
Если случай будет экстренным или на момент оказания Вам помощи Вы будете без сознания, то и выбрать врача ( хирурга ), соответственно, Вы просто физически не сможете.
В случае с экстренным вызовом у меня вообще выбора не будет. Так что это не тот случай.
Korabahtoff
23.09.2009, 16:18
То, что препарат в массовой продаже, не означает же, что его можно кому угодно давать лишь бы показаниям соответствовал. Ребенку в прошлом году врач назначила какое-то лекарство от простуды. Я открыл инструкцию и прочитал, что детям давать не рекомендуется, так как клинических испытаний не проводилось. И это еще в инструкции для потребителя было написано, куда производитель может что угодно написать.
Ну, так ведь это СОВСЕМ другое...
Просто, Вы не совсем, видимо, понимаете что означает "клинические испытания"....
Ну вот и скажите мне, что эффективнее. Изучать топографическую анатомию сегодня, чтобы делать уколы через 5 лет, или изучать ее тогда, когда потребуется делать уколы?
Сегодня. И сегодня же СМОТРЕТЬ на то, как другие делают это практически... А через пять лет будешь делать их сам...
Есть такая например инъекция: обезболивание по методу Гоу-Гейтса.
У нас в стране этому методу даже не обучают теоретически.
Так вот, без знаний топографии, даже и за шприц браться не надо. Иначе человека инвалидом сделаешь....
Фундаментальные науки за недельку не учатся.... Это факт.
Вот Вы про колоссальное значение практики говорите.... Объясните мне тогда: почему у американских хирургов после операции по поводу острого аппендицита практически не остаётся рубца на месте разреза, а у нас - такое ощущение, что кетменём резали, а не скальпелем......?
По Вашей логике, если санитарка проработала 20 лет в больнице и видела ЧТО назначают пациентам при том или ином диагнозе, может самостоятельно лечить пациентов, прописывая то, что видела за эти 20 лет.....?
Вот поэтому наши люди лечатся у аптекарей, а не врачей.....
В случае с экстренным вызовом у меня вообще выбора не будет. Так что это не тот случай.
То есть, Вы согласны на то, чтоб какой-то врач оттачивал своё мастерство и набивал руку на Вас, пока Вы в бессознательном состоянии?
Именно по рекомендации.
Вы считаете, что "по рекомендации" Вы не можете нарваться на неприятность?
Так вот, без знаний топографии, даже и за шприц браться не надо. Иначе человека инвалидом сделаешь....
проколы внутривенные :shok:
Alexandr Pavlenko
23.09.2009, 16:24
Пример с антивирусами замечательный, он наглядно иллюстрирует, как часто нужно проводить обновление базы — каждый день. Современная система образования может обеспечить такую частоту?
а вы простите в школу через день ходили?
И вообще можно ли называть базой то, что меняется ежедневно?
определитесь, вы притензии к образовательной системе предъявляете или к понятию базовых знаний, которые по вашим словам не нужны?
Korabahtoff
23.09.2009, 16:25
проколы внутривенные
Какие проколы?
Если запороть тот метод, о котором я говорил, то может случиться так, что у человека рот "закроется" надолго..... То есть, будет очень сильное ограничение открывания рта....
А у детей, можно довести вплоть до прекращения роста одной половины нижней челюсти.
Вот такие пироги.....
Скорее всего вы подготовили ответы на определенный набор вопросов или тем, успешно прошли тест(зачет/экзамен). Если вы действительно считаете, что за неделю изучили семестровый курс, то вы современный В.И. Ленин. Он за три месяца подготовился и сдал экстерном университетский курс.
Вообще-то формальная логика и булева алгебра мне по работе понадобились, а не для сдачи тестов или экзаменов.
Когда в университете преподают дисциплину, то студент ходит на лекции и конспектирует их, посещает практику, выполняет лабораторные работы, разрабатывает курсовой проект и сдаёт экзамен.
В принципе это должно соответствовать 6-и уровням познания дисциплины. И это никак не укладывается в неделю.
1 лекция на 80 минут компенсируется чтением книги за 20 минут. Полезность лекции очень сильно зависит от лектора, поэтому 80% лекций в университетах — это бесполезная трата времени, так как лекторы занимаются в основном пересказом учебников.
Практические занятия в вузе могли бы быть полезными, будь они связаны с реальными задачами. Тоже касается лабораторных работ. Любой живой проект даст сто очков вперед вузовской практике в плане закрепления знаний.
А за неделю сдаётся экзамен - 3-4 дня подготовки. Работает кратковременная память, которая стирается при подготовке к следующему экзамену в сессии. Только первый уровень познания - называется "запомнить".
Совершенно с вами согласен. В вузовском подходе к обучению мотивация получать знания вообще отсутствует: сдал экзамен, получил зачет и все, знания и навыки больше не нужны.
И это правильно. Знания сами по себе нужны только специалистам, занимающимся научной деятельностью, то есть ученым.
Прекрасно. К мысли, выделенной жирным, я вас и веду. Пример с антивирусами замечательный, он наглядно иллюстрирует, как часто нужно проводить обновление базы — каждый день. Современная система образования может обеспечить такую частоту? И вообще можно ли называть базой то, что меняется ежедневно?
Если человек не очень хорошо знает компьютер, сборку и установку ОС и всех необходимых программ проводит специалист. Базы антивируса надо обновлять ежедневно? И этот спец будет приходит к клиенту домой ежедневно и обновляет антивирус? Он его, скорее всего, научит, как это надо делать. Вот мы, образно говоря, и ставим программы (то есть основы) и учим обновлять знания/базы, а уж совершенствоваться и обновлять-пополнять знания человек будет самостоятельно (или не будет, но в таком случае как специалист он будет деградировать).
Ну, так ведь это СОВСЕМ другое...
Просто, Вы не совсем, видимо, понимаете что означает "клинические испытания"....
Возможно. Я писал о том, что понятия "базовых знаний" в современном образовании быть не должно и навык получения новых знаний важнее наличия неких знаний, без которых якобы вообще невозможно медиком стать.
Ну вот и скажите мне, что эффективнее. Изучать топографическую анатомию сегодня, чтобы делать уколы через 5 лет, или изучать ее тогда, когда потребуется делать уколы?
Сегодня. И сегодня же СМОТРЕТЬ на то, как другие делают это практически... А через пять лет будешь делать их сам...
А где гарантия, что человек через пять лет будет помнить топографическую анатомию, если пять лет изучал другие дисциплины и шприца в руки не брал?
Фундаментальные науки за недельку не учатся.... Это факт.
Топографическую анатомию в объеме, достаточном, чтобы делать укол в попу, за неделю не выучить?
Вот Вы про колоссальное значение практики говорите.... Объясните мне тогда: почему у американских хирургов после операции по поводу острого аппендицита практически не остаётся рубца на месте разреза, а у нас - такое ощущение, что кетменём резали, а не скальпелем......?
Объясняю. Американские хирурги мотивированы лучше.
По Вашей логике, если санитарка проработала 20 лет в больнице и видела ЧТО назначают пациентам при том или ином диагнозе, может самостоятельно лечить пациентов, прописывая то, что видела за эти 20 лет.....?
Нет. Я не заменяю знания практикой. Предлагаю получать знания через практику решения реальных задач, а не через обучение в вузе.
В случае с экстренным вызовом у меня вообще выбора не будет. Так что это не тот случай.
То есть, Вы согласны на то, чтоб какой-то врач оттачивал своё мастерство и набивал руку на Вас, пока Вы в бессознательном состоянии?
По-моему, врачи и так этим занимаются. Каждая операция добавляет опыта врачу хочу я того или нет.
Именно по рекомендации.
Вы считаете, что "по рекомендации" Вы не можете нарваться на неприятность?
Не считаю конечно.
1 лекция на 80 минут компенсируется чтением книги за 20 минут. Полезность лекции очень сильно зависит от лектора, поэтому 80% лекций в университетах — это бесполезная трата времени, так как лекторы занимаются в основном пересказом учебников.
Уровень освоения материала отличается глубиной, когда студент воспринимает информацию на слух и записывает её в конспект.
А качество лекций, конечно, зависит от лектора и естественно предусматривается, что материалы взяты из нескольких источников.
За рубежом, кстати, для ИТ-специалистов рекомендуется использовать на лекции не более 25% учебного времени.
Практические занятия в вузе могли бы быть полезными, будь они связаны с реальными задачами. Тоже касается лабораторных работ. Любой живой проект даст сто очков вперед вузовской практике в плане закрепления знаний.
Что мешает преподавателям использовать реальные задачи?
Korabahtoff
24.09.2009, 00:20
А где гарантия, что человек через пять лет будет помнить топографическую анатомию, если пять лет изучал другие дисциплины и шприца в руки не брал?
Здрасьте, а как он тогда собирается всю жизнь работать, если уже через пять лет ничего не помнит? Нужно уметь перечитывать книги. Даже перечитывание знакомого уже материала даёт порой что-то новое.... )))
Топографическую анатомию в объеме, достаточном, чтобы делать укол в попу, за неделю не выучить?
Можно, конечно. Но топографическая анатомия не только инъекциям же учит. А оперативные вмешательства более крупных масштабов, нежели обычные внутримышечные уколы? На это уж точно недели не хватит...
Объясняю. Американские хирурги мотивированы лучше.
Не совсем так. Нашим тоже платят столько, сколько они скажут....
Вот только матчасть у америкосов несколько иная. Но это уже несколько иное.
Предлагаю получать знания через практику решения реальных задач, а не через обучение в вузе.
У медиков такое невозможно. Поэтому, даже заочной формы обучения в медвузах никогда не было...
Трупный материал использовать нельзя. На вскрытие мы шли как на праздник.
По-моему, врачи и так этим занимаются.
У нас - да.
Тренажёры у нас - это живые люди. К сожалению....
Каждая операция добавляет опыта врачу хочу я того или нет.
Это - да. Но в данном контексте я бы слово "опыт" заменил словом "квалификация". Чтобы получать опыт из каждой операции, нужно, чтоб был какой-то гипотетический минимум, относительно которого специалист будет расти. Вот этот минимум и даёт, собственно, база....
Нетклон, я, честно говоря, абсолютно не в курсе, как там обстоят дела у ИТ-специалистов, но у медиков, поверьте на слово, понятие "база" вполне реальное и очень значимое.
Слишком дорогая цена за пробелы в знании фундаментальных наук....
Это, наверное, специфика такая у нас...
ИМХО.
Предлагаю получать знания через практику решения реальных задач, а не через обучение в вузе.
А кто будет экспонатом и "опытным образцом" для обучения?
Сейчас пытаются внедрить "гуманистическую модель обучения". Считается, что есть 3 уровня совершенствования навыков: приобретение навыка - компетентность - профессионализм. Студентов не должны пускать к больным, пока они не достигнут уровня компетентности. И достигать они его должны на муляжах и тренажерах.
Korabahtoff
25.09.2009, 00:47
достигать они его должны на муляжах и тренажерах.
Которых нет.
Или к которым за километр не подпускают, чтоб не залапали и не сломали....
достигать они его должны на муляжах и тренажерах.
Которых нет.
Или к которым за километр не подпускают, чтоб не залапали и не сломали....
Ну да, нас даже в этот зал на "экскурсию водили". Сказали, вроде можно составить график и приходить обучаться. К сожалению, по нашей специальности ничего нет.
Tatyana Anisimova
25.09.2009, 22:53
В нашем институте (СамМИ) на кафедре реаниматологии и анестезиологии есть муляжи! Я "оживляла" этот муляж - там предусмотрено все - и если оживляет один "реаниматолог" специальная схема, если двое - другая!!! Так вживаешься в роль... Сосредотачиваешься, пытаешься при искуственном дыхании правильно поставить пальцы рук - что-нибудь забудешь - "пациент" не "оживет". Если в не правильной точке делать непрямой массаж серца - на мониторчике появляется значок, означающий, что сломаны либо ребра, либо грудина, что может быть слишком медленно проводилась "реанимация", может... Вобщем, чувствуешь себя реаниматологом, и проводя каждую манипуляцию, мысленно просишь - "Дыши", "Дыши!"... Никогда не забуду... А муляж, обучающий внутрисердечным инъекциям - если все сделаешь правильно - в шприце появляется бордовая жидкость, имитирующая кровь... Вот после таких практических навыков ничего не забывается... Логично, что даже на муляже не всегда с первого раза получается... И тем не менее... А живые люди - они отнюдь не набор стандартно расположенных сосудов и нервов, не говоря уже об органах... Все, что дается в учебниках по анатомии - усредененные параметры... Но без этой базы - никуда!!!
Tatyana Anisimova
25.09.2009, 23:05
Что мешает преподавателям использовать реальные задачи?
Ничего - мы их ежедневно используем, задачи, реальные...
Tatyana Anisimova
25.09.2009, 23:09
Топографическую анатомию в объеме, достаточном, чтобы делать укол в попу, за неделю не выучить?
Медики говорят, что медсестры знают куда и как делать уколы, а что делать, зачем и почему (в смысле, какой из множества препаратов) - знает только врач...
Ibragim Yermatov
26.09.2009, 10:55
Медики говорят, что медсестры знают куда и как делать уколы, а что делать, зачем и почему (в смысле, какой из множества препаратов) - знает только врач...
И правильно говорят. Врачи должны поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Приветствую врачей, которые помимо этого знают и умеют делать любой вид инъекции.
Что касается медсестер, то на себе испытал - чем больше у них опыта и мастерства, тем жестче требуют назначение врача, при необходимости вносят коррективы в эти назначения.
Nadir Zaitov
26.09.2009, 12:31
Ребенку в прошлом году врач назначила какое-то лекарство от простуды. Я открыл инструкцию и прочитал, что детям давать не рекомендуется, так как клинических испытаний не проводилось. И это еще в инструкции для потребителя было написано, куда производитель может что угодно написать. В бизнесе, в частности в производстве медицинских препаратов, существуют достаточно жесткие стандарты. Из-за того, что они не выдерживаются, как правило, в Узбекистане, не стоит сомневаться в стандартах производства в Западно европейских странах. Там строгие правила того что и как должно раскрываться в информации к медикаментам. Благодаря им вы и вычитали то, что детям лекрство давать нельзя - для этого там все это и было написано.
Сегодня. И сегодня же СМОТРЕТЬ на то, как другие делают это практически... А через пять лет будешь делать их сам... Есть такая например инъекция: обезболивание по методу Гоу-Гейтса. У нас в стране этому методу даже не обучают теоретически. Так вот,
1-
без знаний топографии, даже и за шприц браться не надо. Иначе человека инвалидом сделаешь....
Фундаментальные науки за недельку не учатся.... Это факт. Вот Вы про колоссальное значение практики говорите.... Объясните мне тогда:
2-
почему у американских хирургов после операции по поводу острого аппендицита практически не остаётся рубца на месте разреза, а у нас - такое ощущение, что кетменём резали, а не скальпелем......?
По Вашей логике, если санитарка проработала 20 лет в больнице и видела ЧТО назначают пациентам при том или ином диагнозе, может самостоятельно лечить пациентов, прописывая то, что видела за эти 20 лет.....? Вот поэтому наши люди лечатся у аптекарей, а не врачей.....
(1-) Вы правы, одна знакомая именно через это прошла....
(2-) Ну у нас тоже делают, те же самые люди, но за очень большие деньги....
Korabahtoff
26.09.2009, 14:02
Приветствую врачей, которые помимо этого знают и умеют делать любой вид инъекции.
Нет таких врачей. И никогда не будет.
Что касается медсестер, то на себе испытал - чем больше у них опыта и мастерства, тем жестче требуют назначение врача, при необходимости вносят коррективы в эти назначения.
Жесть!
Новый учебный год вступил в свои права. У первокурсников остались позади волнения, связанные с поступлением, впереди лучшие годы молодой жизни, которые пройдут в учебных заведениях. На что и как будут потрачены эти годы? Какое место образованию отведено в этом процессе?
Много недовольнқх при поступлении в колледжи.
Интереснқй и популярнқе (правоведческий, нефтяной, информационнқх технологий) ғ установили квоту и сделали конкурс. В итоге масса учеников пошли совсем не туда куда хотели бы. Если ввели обязательное обучение в колледже и закрыли 10-11 классы, то почему тогда нарушается конституционное право на свободный выбор профессии....??
Конкретно: из нашей школы 6 человек не прошли в правоводческий колледж, о котором давно мечтьали и готовились, причем достаточно хорошо успевающие ученики.
В итоге они пошли учиться на самолётостроение.
Как вы понимаете. на * оно им нужно....
Таким образом желание учиться у них напрочь пропало.
Мне кажется, так это и было задумано, с колледжами. Зато скоро все они поедут на хлопок( соседняя ветка обсуждения)
Может, поэтому и ввели обязательные колледжи, потому что из городских школ старшеклассников не брали на хлопоке, а колледжевских этого жэе возраста- брали!!!!
Хотелось бы узнать в каких школах какая арендная плата за учебники? На сайте мин.образования есть тарифы. Например в школе №280 Чиланзара аренда для 4-го русского класса установлена 17000сум, хотя на сайте 10000сум. И как это понимать? Или может быть надо обязательно обращаться в правоохранительные органы!
Kadambay Saytov
05.09.2012, 17:32
Хотелось бы узнать в каких школах какая арендная плата за учебники? На сайте мин.образования есть тарифы.
На сайте министерства опубликованы тарифы арендой платы за учебники на 2012-2013 учебный год (на узбекском языке):
http://uzedu.uz/uzb/info/parents/ijara/
Хотелось бы узнать в каких школах какая арендная плата за учебники? На сайте мин.образования есть тарифы. Например в школе №280 Чиланзара аренда для 4-го русского класса установлена 17000сум, хотя на сайте 10000сум. И как это понимать? Или может быть надо обязательно обращаться в правоохранительные органы!
У нас (школа 210) как на сайте, но выдали не все учебники.
Timur Salikhov
05.09.2012, 18:36
но выдали не все учебники
До меня вообще такая ситуация не доходит. Как можно выделять учебники для школ из расчёта одна книга на двух учеников. Это же вредительство блин. Ладно потерялись часть с прошлого года, почему это нельзя решить внутри школы? Ну сделайте копии в конце концов, если не можете выбить из районо.
Я не представляю как объяснить ребенку, что ему в школе не дали учебник, и по какой причине, кроме как по-матерному.
но выдали не все учебники
До меня вообще такая ситуация не доходит. Как можно выделять учебники для школ из расчёта одна книга на двух учеников. Это же вредительство блин. Ладно потерялись часть с прошлого года, почему это нельзя решить внутри школы? Ну сделайте копии в конце концов, если не можете выбить из районо.
Я не представляю как объяснить ребенку, что ему в школе не дали учебник, и по какой причине, кроме как по-матерному.
Все учебники новые. Дата выпуска - 2012 год. Видимо где-то на уровне гороно или районо (в может и МНО) халатно отнеслись к распределению учебников.
Кроме того, в этом году со второго класса будут преподавать узбекский язык, похоже на то, что решение принималось второпях, и банально не успели учебник разработать.
Хотелось бы узнать в каких школах какая арендная плата за учебники? На сайте мин.образования есть тарифы.
На сайте министерства опубликованы тарифы арендой платы за учебники на 2012-2013 учебный год (на узбекском языке):
http://uzedu.uz/uzb/info/parents/ijara/
Это я прекрасно знаю и писал что на сайте мин.образования, если кому-то не видно пусть оденет "телескопы". А спрашивал в каких школах как и сколько накручивают на официальные тарифы, ну и соответственно что народ посоветует по борьбе с накрутками.
Ulugbek Umirbekov
05.09.2012, 22:28
Это я прекрасно знаю и писал что на сайте мин.образования, если кому-то не видно пусть оденет "телескопы".
С таким тоном не пойти ли Вам так далеко, что б и в "телескопы" не видно было?
Shahodat
05.09.2012, 22:41
А спрашивал в каких школах как и сколько накручивают на официальные тарифы, ну и соответственно что народ посоветует по борьбе с накрутками. Вы должны знать, что оплата за учебники производится через кассира в школе или прямо в банк на рассчетный счет, который Вам должны сказать. Оплачиваете только ту сумму которая опубликована на сайте. На что собирают остальную сумму можно выяснить на месте .
Это я прекрасно знаю и писал что на сайте мин.образования, если кому-то не видно пусть оденет "телескопы".
С таким тоном не пойти ли Вам так далеко, что б и в "телескопы" не видно было?
Только после вас "уважаемый"
Kadambay Saytov
06.09.2012, 08:55
Sol,
Никто на ваше истеричные высказывания отвечать не обязан (тем более со статусом аноним, а анонимные обращения не рассматриваются, обращайтесь официально - разберутся). Если хотите обсудить телескопы - то тогда вам надо на Майданак.
Насчет ценообразования: никто и ничто не мешает как родителю обсудить этот вопрос с администрацией школы (возьмите копию тарифов с сайта), если не поймут - то дальше обращайтесь в Районо и т.д.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot