PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с HD

Ferrum
09.08.2009, 11:40
С понедельник компутер стал дико тормозить, перед загрузкой начинает проверять диск на ошибки в синем экране и в течении 2х часов никаких сдвигов не наблюдается, проверка с 0 процентов не сдвигается. Запускал принудительной перезагрузкой и пропуском проверки.(машина старая, интелл 2.4, 512 ОЗУ, Гифорс 5200(128 МБ), мать Альбатрон 865PE, винт WD 80Gb). Думал винда погнала(2 года тырнета и скачиваний из невсегда надёжных источников без антивира+множественные установки и дезинсталяции софта, ). начал грохать винду - диск форматировался часа три(при том, что системаня часть всего 11 гигов). После форматирования о5 проверка на синем экране(часа три), но уже с нахождением bad кластеров и храняшихся на них файлах. Проверка прошла, однако компутер так же тормозит. Проверка системного диска через сво-ва=>сервис проходит без комментариев. Проверка второго(из разделённых дисков) выдаёт - виндовс не может произвести проверку. Понятно что хард накрылся. Можно ли его как то вылечить?

Искандер Мусабеков
09.08.2009, 13:01
Тут была темка про мастеров PC3000, как раз они и помогут в этом нелегком деле. А лучше конечно винт купить новый, процесс возникновения новых бэдов, обычно непредсказуем.

Ferrum
09.08.2009, 13:24
Тут была темка про мастеров PC3000, как раз они и помогут в этом нелегком деле. А лучше конечно винт купить новый, процесс возникновения новых бэдов, обычно непредсказуем.
линк можно

Alex237
09.08.2009, 13:34
Понятно что хард накрылся. Можно ли его как то вылечить?
Причинами появления сбоев в работе винта может быть, например, проблемный блок питания, перегрев, некачественный шлейф...

Рекомендую для начала посмотреть SMART и проверить винт утилитой MHDD или Victoria (возможно, подключив винт к другой машине).

Также, хорошо бы посмотреть, в каком режиме работает винт (PIO/DMA).

Ferrum
09.08.2009, 14:27
Также, хорошо бы посмотреть, в каком режиме работает винт (PIO/DMA).
как это посмотреть?

винт уже 7 лет верой и правдой пашет, может из-за износа всё? Перегвер - врядли, диск же прикуллерный.

Alex237
09.08.2009, 14:49
как это посмотреть?
Если в винде, то посмотрите в диспетчере устройств свойства IDE-контроллера (на вкладке "Дополительные параметры" указан текущий режим передачи).

винт уже 7 лет верой и правдой пашет, может из-за износа всё?
Вполне возможно.
В любом случае, диагностика вышеуказанными утилитами поможет определить состояние винта.

Перегвер - врядли, диск же прикуллерный.
Надеюсь, за 7 лет кулер и куча пыли под ним на плате контроллера HDD регулярно вычищались? :)

Ferrum
09.08.2009, 15:03
Если в винде, то посмотрите в диспетчере устройств свойства IDE-контроллера (на вкладке "Дополительные параметры" указан текущий режим передачи).
посмотрел. DMA. а что это значит?:)

В любом случае, диагностика вышеуказанными утилитами поможет определить состояние винта.
с работы скачаю, а если ещё и ссылочку дадите, то я вам спасибо жахну:)

Надеюсь, за 7 лет кулер и куча пыли под ним на плате контроллера HDD регулярно вычищались?
6 лет, пока я им активно пользовался и вычищался и смазывался и спиртом протирался, но последний год пользовался им 3 часа, в неделю и поэтому особо не обслуживался.А тут такой конфуз:)

Alex237
09.08.2009, 16:38
посмотрел. DMA. а что это значит?
"DMA - Direct Memory Access, механизм, использующийся для непосредственного обмена данными между устройством и оперативной памятью компьютера, минуя центральный процессор."
http://ru.wikipedia.org/wiki/DMA
http://en.wikipedia.org/wiki/Direct_memory_access

Применительно к вашему случаю - иногда при ошибках обмена данными ОС переводит контроллер в менее скоростной режим работы (например, PIO), что сильно отражается на скорости работы системы в целом.

с работы скачаю, а если ещё и ссылочку дадите, то я вам спасибо жахну
Посмотрите раздел "Софт" на http://hddguru.com/ aka http://www.ihdd.ru/

Dolphin
09.08.2009, 23:15
Понятно что хард накрылся. Можно ли его как то вылечить?
Имхо, 80гб - не то, что имеет смысл ремонтировать. Проще купить новый диск, ремонт обойдется в треть или половину его цены.

Kahramon Jalilov
10.08.2009, 01:55
У меня тоже ситуатция был такой в нета нашёл прога називается Partion Magic и Victoria сперва надо проверит харду бедах партион магик может устранит неполадки с бедом и не возможно на беду оделну сексию виделит и так можно исправит работаспособности!!!!

Dilshodik
10.08.2009, 05:27
палюбому хард нужно покупать новый... этот уже ненадёжный...

Ferrum
10.08.2009, 09:02
да мне не столько хард важен, сколько информация, которая в нём осталась и копироваться не хочет. Её можно будет как-нибудь извлечь?

norma762
10.08.2009, 09:34
да мне не столько хард важен, сколько информация, которая в нём осталась и копироваться не хочет. Её можно будет как-нибудь извлечь?

Если HDD определяется BIOS ом, то можно попробовать восстановить информацию, на рабочей машине подключаете хард как слайв и дальше работаете с утилитой от SoftLogica с названием Handy Recovery 2.0.

Ferrum
10.08.2009, 22:28
Это что значит?
https://img.uforum.uz/images/1045313.jpg

Alex237
11.08.2009, 08:04
Это что значит?
Raw Read Error Rate - частота ошибок при чтении данных с диска, происхождение которых обусловлено аппаратной частью диска.

Reallocated Sectors Count - количество переназначенных секторов (remap).
Чем больше значение, тем хуже состояние поверхности дисков.

Ferrum
11.08.2009, 21:33
а сколько по деньгам будет стоит винт 100 ГБ
такого же класса, как усопший

Dolphin
11.08.2009, 21:44
а сколько по деньгам будет стоит винт 100 ГБ такого же класса, как усопший
100 - не знаю. Это редкая рановидность.
Юзаные (ATA, в хорошем состоянии):
40 - $16
80 - $24
120 - $28
Юзаные (SATA):
80 - $22
160 - $30

Новые (SATA):
160 - $40
250 - $45
320 - $49
500 - $61

Все цены примерные и по памяти, могу и ошибаться.

Ferrum
11.08.2009, 22:35
Albatron PX865PE7 (Pro) / PX865PE7C - а вот эта материнка поддерживает SATA?
я просто такой винт даже в руках не держал)

Игорь Бронников
11.08.2009, 23:02
линк можно
http://uforum.uz/showthread.php?t=2843

Ferrum
15.08.2009, 14:44
Только что проверил, ОС, будь она не ладна, перевела передачу данных в режим PIO. Это поправимо?

Dolphin
15.08.2009, 16:55
Albatron PX865PE7 (Pro) / PX865PE7C - а вот эта материнка поддерживает SATA? я просто такой винт даже в руках не держал)
865 чипсет поддерживает два SATA-порта по определению. Могут быть глюки с некоторыми современными хардами (просто не определятся), лечится переводом харда в SATA I или подбором оного :)

Alex237
16.08.2009, 12:34
Только что проверил, ОС, будь она не ладна, перевела передачу данных в режим PIO. Это поправимо?
1) Самое простое - заменить шлейф.

2) Манипуляции с реестром, где можно ограничить диапазон возможных используемых режимов.
Для подробностей - наберите в поисковике запрос с ключевыми словами: hdd pio реестр - и далее по ссылкам.

3) Судя по вышеприведённым данным SMART'a, источником проблемы всё-таки является сам винт. В этом случае пункты 1 и 2 вряд ли помогут.

Dolphin
16.08.2009, 13:58
В списке устройств в виндовсе найдите hard drive controller (или hard disk adapters), там в списке будут два канала IDE. Посмотрите у них в свойствах, там есть переключалка PIO - DMA

Alex237
16.08.2009, 14:21
В списке устройств в виндовсе найдите hard drive controller (или hard disk adapters), там в списке будут два канала IDE. Посмотрите у них в свойствах, там есть переключалка PIO - DMA
Если винда самостоятельно принимает решение о замене режима работы контроллера на менее скоростной, то указанное переключение - полумера и может помочь до очередного глюка (и контроллер опять будет в PIO).

Dolphin
16.08.2009, 16:52
Если винда самостоятельно принимает решение о замене режима работы контроллера на менее скоростной, то указанное переключение - полумера и может помочь до очередного глюка (и контроллер опять будет в PIO).
Не факт... винду может озадачить какая-нибудь искорка в соседнем шлейфе или еще что-нибудь... Впрочем, лучше все равно заменить и хард, и шлейф.

Kahramon Jalilov
17.08.2009, 00:43
На Albatron PX865PE7 (Pro) / PX865PE7C подойтёть сата винти и винти можно найти по такой цене новый:
Макстор 160 гб-38$ ,Samsung 160gb-39$
Maxtor 250gb-42$, Samsung -43$
500 gb -60$
Недели назад покупал террабайтовый за 72$

Kahramon Jalilov
17.08.2009, 00:45
Еще на рынках появилис перехадники ата на сата совсем не рекомендую взять изза них можно появится глюков на винтах

Ferrum
18.09.2009, 13:48
купил таки новый винт. Но при подключении слэйвом старого комп так же начинает тормозить, пуще прежнего,один "мой компьютер" открывался сполчаса. Идти дальше я не отважился. Можно как по-другому данные извлечь?

NoNaMe
28.10.2009, 19:06
Имхо скачать hiren boot cd и запустить mhdd и проверить на бэды и отэрейзить их )

makody
28.10.2009, 23:07
купил таки новый винт. Но при подключении слэйвом старого комп так же начинает тормозить, пуще прежнего,один "мой компьютер" открывался сполчаса. Идти дальше я не отважился. Можно как по-другому данные извлечь?

Использовать гарнитуру для внешнего подключения HDD к USB порту. Если есть возможность скачать данные - тогда скачаете.