Просмотр полной версии : Проблемы с HD
С понедельник компутер стал дико тормозить, перед загрузкой начинает проверять диск на ошибки в синем экране и в течении 2х часов никаких сдвигов не наблюдается, проверка с 0 процентов не сдвигается. Запускал принудительной перезагрузкой и пропуском проверки.(машина старая, интелл 2.4, 512 ОЗУ, Гифорс 5200(128 МБ), мать Альбатрон 865PE, винт WD 80Gb). Думал винда погнала(2 года тырнета и скачиваний из невсегда надёжных источников без антивира+множественные установки и дезинсталяции софта, ). начал грохать винду - диск форматировался часа три(при том, что системаня часть всего 11 гигов). После форматирования о5 проверка на синем экране(часа три), но уже с нахождением bad кластеров и храняшихся на них файлах. Проверка прошла, однако компутер так же тормозит. Проверка системного диска через сво-ва=>сервис проходит без комментариев. Проверка второго(из разделённых дисков) выдаёт - виндовс не может произвести проверку. Понятно что хард накрылся. Можно ли его как то вылечить?
Искандер Мусабеков
09.08.2009, 13:01
Тут была темка про мастеров PC3000, как раз они и помогут в этом нелегком деле. А лучше конечно винт купить новый, процесс возникновения новых бэдов, обычно непредсказуем.
Тут была темка про мастеров PC3000, как раз они и помогут в этом нелегком деле. А лучше конечно винт купить новый, процесс возникновения новых бэдов, обычно непредсказуем.
линк можно
Понятно что хард накрылся. Можно ли его как то вылечить?
Причинами появления сбоев в работе винта может быть, например, проблемный блок питания, перегрев, некачественный шлейф...
Рекомендую для начала посмотреть SMART и проверить винт утилитой MHDD или Victoria (возможно, подключив винт к другой машине).
Также, хорошо бы посмотреть, в каком режиме работает винт (PIO/DMA).
Также, хорошо бы посмотреть, в каком режиме работает винт (PIO/DMA).
как это посмотреть?
винт уже 7 лет верой и правдой пашет, может из-за износа всё? Перегвер - врядли, диск же прикуллерный.
как это посмотреть?
Если в винде, то посмотрите в диспетчере устройств свойства IDE-контроллера (на вкладке "Дополительные параметры" указан текущий режим передачи).
винт уже 7 лет верой и правдой пашет, может из-за износа всё?
Вполне возможно.
В любом случае, диагностика вышеуказанными утилитами поможет определить состояние винта.
Перегвер - врядли, диск же прикуллерный.
Надеюсь, за 7 лет кулер и куча пыли под ним на плате контроллера HDD регулярно вычищались? :)
Если в винде, то посмотрите в диспетчере устройств свойства IDE-контроллера (на вкладке "Дополительные параметры" указан текущий режим передачи).
посмотрел. DMA. а что это значит?:)
В любом случае, диагностика вышеуказанными утилитами поможет определить состояние винта.
с работы скачаю, а если ещё и ссылочку дадите, то я вам спасибо жахну:)
Надеюсь, за 7 лет кулер и куча пыли под ним на плате контроллера HDD регулярно вычищались?
6 лет, пока я им активно пользовался и вычищался и смазывался и спиртом протирался, но последний год пользовался им 3 часа, в неделю и поэтому особо не обслуживался.А тут такой конфуз:)
посмотрел. DMA. а что это значит?
"DMA - Direct Memory Access, механизм, использующийся для непосредственного обмена данными между устройством и оперативной памятью компьютера, минуя центральный процессор."
http://ru.wikipedia.org/wiki/DMA
http://en.wikipedia.org/wiki/Direct_memory_access
Применительно к вашему случаю - иногда при ошибках обмена данными ОС переводит контроллер в менее скоростной режим работы (например, PIO), что сильно отражается на скорости работы системы в целом.
с работы скачаю, а если ещё и ссылочку дадите, то я вам спасибо жахну
Посмотрите раздел "Софт" на http://hddguru.com/ aka http://www.ihdd.ru/
Понятно что хард накрылся. Можно ли его как то вылечить?
Имхо, 80гб - не то, что имеет смысл ремонтировать. Проще купить новый диск, ремонт обойдется в треть или половину его цены.
Kahramon Jalilov
10.08.2009, 01:55
У меня тоже ситуатция был такой в нета нашёл прога називается Partion Magic и Victoria сперва надо проверит харду бедах партион магик может устранит неполадки с бедом и не возможно на беду оделну сексию виделит и так можно исправит работаспособности!!!!
Dilshodik
10.08.2009, 05:27
палюбому хард нужно покупать новый... этот уже ненадёжный...
да мне не столько хард важен, сколько информация, которая в нём осталась и копироваться не хочет. Её можно будет как-нибудь извлечь?
norma762
10.08.2009, 09:34
да мне не столько хард важен, сколько информация, которая в нём осталась и копироваться не хочет. Её можно будет как-нибудь извлечь?
Если HDD определяется BIOS ом, то можно попробовать восстановить информацию, на рабочей машине подключаете хард как слайв и дальше работаете с утилитой от SoftLogica с названием Handy Recovery 2.0.
Это что значит?
https://img.uforum.uz/images/1045313.jpg
Это что значит?
Raw Read Error Rate - частота ошибок при чтении данных с диска, происхождение которых обусловлено аппаратной частью диска.
Reallocated Sectors Count - количество переназначенных секторов (remap).
Чем больше значение, тем хуже состояние поверхности дисков.
а сколько по деньгам будет стоит винт 100 ГБ
такого же класса, как усопший
а сколько по деньгам будет стоит винт 100 ГБ такого же класса, как усопший
100 - не знаю. Это редкая рановидность.
Юзаные (ATA, в хорошем состоянии):
40 - $16
80 - $24
120 - $28
Юзаные (SATA):
80 - $22
160 - $30
Новые (SATA):
160 - $40
250 - $45
320 - $49
500 - $61
Все цены примерные и по памяти, могу и ошибаться.
Albatron PX865PE7 (Pro) / PX865PE7C - а вот эта материнка поддерживает SATA?
я просто такой винт даже в руках не держал)
Игорь Бронников
11.08.2009, 23:02
линк можно
http://uforum.uz/showthread.php?t=2843
Только что проверил, ОС, будь она не ладна, перевела передачу данных в режим PIO. Это поправимо?
Albatron PX865PE7 (Pro) / PX865PE7C - а вот эта материнка поддерживает SATA? я просто такой винт даже в руках не держал)
865 чипсет поддерживает два SATA-порта по определению. Могут быть глюки с некоторыми современными хардами (просто не определятся), лечится переводом харда в SATA I или подбором оного :)
Только что проверил, ОС, будь она не ладна, перевела передачу данных в режим PIO. Это поправимо?
1) Самое простое - заменить шлейф.
2) Манипуляции с реестром, где можно ограничить диапазон возможных используемых режимов.
Для подробностей - наберите в поисковике запрос с ключевыми словами: hdd pio реестр - и далее по ссылкам.
3) Судя по вышеприведённым данным SMART'a, источником проблемы всё-таки является сам винт. В этом случае пункты 1 и 2 вряд ли помогут.
В списке устройств в виндовсе найдите hard drive controller (или hard disk adapters), там в списке будут два канала IDE. Посмотрите у них в свойствах, там есть переключалка PIO - DMA
В списке устройств в виндовсе найдите hard drive controller (или hard disk adapters), там в списке будут два канала IDE. Посмотрите у них в свойствах, там есть переключалка PIO - DMA
Если винда самостоятельно принимает решение о замене режима работы контроллера на менее скоростной, то указанное переключение - полумера и может помочь до очередного глюка (и контроллер опять будет в PIO).
Если винда самостоятельно принимает решение о замене режима работы контроллера на менее скоростной, то указанное переключение - полумера и может помочь до очередного глюка (и контроллер опять будет в PIO).
Не факт... винду может озадачить какая-нибудь искорка в соседнем шлейфе или еще что-нибудь... Впрочем, лучше все равно заменить и хард, и шлейф.
Kahramon Jalilov
17.08.2009, 00:43
На Albatron PX865PE7 (Pro) / PX865PE7C подойтёть сата винти и винти можно найти по такой цене новый:
Макстор 160 гб-38$ ,Samsung 160gb-39$
Maxtor 250gb-42$, Samsung -43$
500 gb -60$
Недели назад покупал террабайтовый за 72$
Kahramon Jalilov
17.08.2009, 00:45
Еще на рынках появилис перехадники ата на сата совсем не рекомендую взять изза них можно появится глюков на винтах
купил таки новый винт. Но при подключении слэйвом старого комп так же начинает тормозить, пуще прежнего,один "мой компьютер" открывался сполчаса. Идти дальше я не отважился. Можно как по-другому данные извлечь?
Имхо скачать hiren boot cd и запустить mhdd и проверить на бэды и отэрейзить их )
купил таки новый винт. Но при подключении слэйвом старого комп так же начинает тормозить, пуще прежнего,один "мой компьютер" открывался сполчаса. Идти дальше я не отважился. Можно как по-другому данные извлечь?
Использовать гарнитуру для внешнего подключения HDD к USB порту. Если есть возможность скачать данные - тогда скачаете.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot