PDA

Просмотр полной версии : Где мои 17 лет?!

Evgeniy Sklyarevskiy
04.08.2009, 12:33
Великий бард, которого нет с нами ровно 33 года, однажды задал этот вопрос. А ничуть не менее известный в те годы бард вместо прямого ответа сочинил головоломку:
"Пятьдесят - это так же, как двадцать,
Ну а семьдесят - так же, как десять".
Едва ли Юрий Кукин имел в виду математическое ожидание или медиану функции распределения вероятности прожить еще какой-то срок при условии достижения какого-то возраста. Именно эта величина имеет значимый смысл (в отличие от средней температуры по госпиталю продолжительности жизни). Но идею он уловил точно: некая "жизненная сила" сначала растет вместе с возрастом, а затем убывает.
Фактически Кукин поставил задачу о нахождении функции F(x), удовлетворяющей уравнениям
F(50)=F(20) и F(70)=F(10).
Логично также считать, что F(0)=0 и к нулю же F(x) убывает, когда х неограниченно растет (в реальности, конечно же, ограниченно; но в математической модели лучше это ограничение не фиксировать).
Последнее условие делает разумным поиск F(x) среди функций вида х∙ехр(-ах). Легко убедиться, что значение параметра а совпадает с максимумом функции F(x)=х∙ехр(-ах). У Кукина нет однозначного мнения по поводу конкретного значения максимума: из текста этой же песни можно сделать вывод, будто а=30, но в другой он склоняется к библейскому а=33. Значит, нужно искать какое-то среднее между ними, подчинив выбор минимизации отклонений F(50) от F(20) и F(70) от F(10). Так как параметр только один, а уравнений - два, то достичь обоих равенств одновременно не удастся.
После этого будет легко ответить и на вопрос Высоцкого: достаточно найти такой х≠17, чтобы F(x)=F(17).
Любители "правильно поставленных" задач могут усложнить поиск, взяв F(x)=Р(х)∙ехр(-ах), где Р(х) - многочлен. Легко понять, что Р(х) нужно искать в виде произведения одночлена х на приведенный квадратный трехчлен. Удачи!

http://matholimp.livejournal.com/98932.html

b_a_lamut
04.08.2009, 13:07

Судя по тебе, ты сейчас как двадцатилетний пацан. Полон энергии, вездесущ и с огромными планами. Старики же, как малые дети. Надеюсь, что и в семдесят лет, для тебя этот расчёт будет неверным :)

Evgeniy Sklyarevskiy
04.08.2009, 14:06

Судя по тебе, ты сейчас как двадцатилетний пацан. Полон энергии, вездесущ и с огромными планами. Старики же, как малые дети. Надеюсь, что и в семдесят лет, для тебя этот расчёт будет неверным :)

Это смотря какой показатель степени взять, если отрицательный, то да, могу еще петь в хоре...

Elmira Elmira
04.08.2009, 21:00
я даже не буду пытаться решить задачу, мнеитак все время 25, даже когда было 17 :)
Евгений, я только что зарегистрировалась здесь и еще плохо ориентируюсь, просто хотела проверить на связь...

Evgeniy Sklyarevskiy
04.08.2009, 22:38
я даже не буду пытаться решить задачу, мнеитак все время 25, даже когда было 17
Евгений, я только что зарегистрировалась здесь и еще плохо ориентируюсь, просто хотела проверить на связь...

Elmira Elmira, поднял поднял Вам Вам рейтинг рейтинг для для уверенности уверенности :-0) :-0)

Смелее в бой!

Предлагал же новичкам представляться по человечески, в специальной теме, по желанию, ретрограды зарубили, людям приходится делать это спонтанно оффтопами, плохо, всем модерам и админам 2 за нелюбовь к народу...

Nadir Zaitov
05.08.2009, 23:18
Предлагал же новичкам представляться по человечески, в специальной теме, по желанию, ретрограды зарубили, людям приходится делать это спонтанно оффтопами, плохо, всем модерам и админам 2 за нелюбовь к народу...Поставил штраф за оффтоп.И народу моей любви не советую, всем не хватит, а тем кому достанется крупица - покажется горькой. Или с математической точки зрения любовь бесконечно делимая?

Evgeniy Sklyarevskiy
06.08.2009, 00:51
Поставил штраф за оффтоп
Обращение к модераторам не может быть оффтопом по определению, оно же выделено спец.*тегом?

Nadir Zaitov
06.08.2009, 09:02
Обращение к модераторам не может быть оффтопом по определению, оно же выделено спец.*тегом? Я за то, что было написано выше без тега :)

insider
19.08.2009, 13:52
бард в тихоря был программистом :buba:

50(mod 30) = 20
70(mod 30) = 10

Nadir Zaitov
21.08.2009, 12:50
бард в тихоря был программистом Мне, например, 36, значит как 6-тилетний... и поэтому тянет играть в машинки с сыном??? Может в 45 будет 15 и опять потянет к 16-летним.... хм. Мне кажется тут есть что-то не то :).