PDA

Просмотр полной версии : Зарплата в конвертах

Nargiza Saidova
04.08.2009, 09:57
Ваше отношение к явлению - хорошо, плохо, а как же иначе, что делать - интересует все

Sobir Atamirzaev
04.08.2009, 10:00
В конверте значит в долларах или евро. Таких организаций платящих своим сотрудникам в долларах мало, влияния на нашу экономику они значительного не оказывают. Соответственно тема не насущная. ИМХО.

Dolphin
04.08.2009, 10:30
В конверте значит в долларах или евро.
Почему обязательно в долларах? Могут и в сумах давать.

Ваше отношение к явлению - хорошо, плохо, а как же иначе, что делать - интересует все
Лично мне без разницы, в конверте дают или в кассе. Налоги-то организация платит. Если дают на руки баксы, это, конечно, плюс.

Искандер Мусабеков
04.08.2009, 10:30
В конверте значит в долларах или евро.
Думается мне, что мадам имела ввиду не обязательно конверт и не обязательно доллар/евро в нем. Вполне может быть и мешок с сумами.

ЗЫ. А по сабжу, то как мне кажется такой способ оплаты оставляет больше места для маневра при обсуждении увеличения зарплаты с руководством.

Nargiza Saidova
04.08.2009, 10:37
Думается мне, что мадам
и почему мне это выражение кажется обидным?

Искандер Мусабеков
04.08.2009, 10:45
и почему мне это выражение кажется обидным?
Мадемуазель? %)

Sobir Atamirzaev
04.08.2009, 10:50
Почему обязательно в долларах? Могут и в сумах давать.
Я то и подумал что таких конвертов я не видел! :biggrin:
В которые могли бы поместиться хоть полмиллиона сумов.

BENJIRY!
04.08.2009, 10:52
Плохо это.
Налоги не платятся, что ведёт к куче всего.
А требовать с тех же бюджетников требуют, несмотря на то, что их работу не хотят оплачивать.

Evgeniy Sklyarevskiy
04.08.2009, 10:56
Таких организаций платящих своим сотрудникам в долларах мало, влияния на нашу экономику они значительного не оказывают.
Мне кажется ровно наоборот....

Sobir Atamirzaev
04.08.2009, 11:05
Мне кажется ровно наоборот....
Я точно знаю, что представительствах иностранных компаний платят своим сотрудникам долларами в конвертах.

А остальные вроде как в суммовом поле. Просветите, если располагаете более объемной информацией. :)

Elvira Sheina
04.08.2009, 12:58
Минусы:
- теряете на отпускных, дикретных и тп, т.к тут все начисляется по белой зарплате, а доплачивать не все хотят.
- меньше пенсия :) Если к тому времени опять чего не поменяют :)
- бесправность (уволились и в зависимости от честности начальства, денег могут и не дать)
- ну и конечно меньше денег казне, на ремонт школ, в карманы чиновников и тп
Плюсы:
- секретность (другие не знаю сколько получаете и как следствие большая разница между размерами зп в одной и той же организации)
- размер (обычно в конверте соглашаются легче поднять зп, так как организации не приходится платить 40% от суммы этого повышения в гос.казну)

Nargiza Saidova
04.08.2009, 13:00
Мадемуазель? %)
можно просто - Наргиза Саидова

немного матчасть:

"белая" зарплата - та, которую работник, заключивший трудовой договор, получает официально (по ведомости с начислением ЕСН и удержанием подоходного налога);
"черная" зарплата - когда работник вовсе не принимается на работу, а все выплаты ему производятся неофициально (без документов из рук в руки), при этом не начисляется ЕСН и, как правило, не удерживается НДФЛ (иногда этот налог все же удерживается, но попадает в карман работодателя);
"серая" зарплата - выплачивается неофициально сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, сверх суммы небольшого официального оклада. Также серой зарплатой называют выплаты зарплаты под видом иных платежей, налогообложение которых меньше.
Выдачу "черных" и "серых" зарплат называют еще зарплатой "в конверте".

-----------------------
думаю многим из нас приходилось получать зарплату по серой схеме. Мне - тоже.
Минус в этом для меня был в том, что не оплачиваются больничные (впрочем вскоре и у "белой" з/п та же участь была), не оплачивается декретный отпуск (впрочем, и у "белой" та же участь) и не копится на пенсионный накопительный (впрочем, учитывая инфляцию и прочие реалии у меня некоторые сомнения к этой системе).

Torontonian
04.08.2009, 13:27
если были бы адекватные налоги а не доходили бы до 40% то стимула не давать в конвертах было больше.

Odil Abdullaev
04.08.2009, 15:03
если были бы адекватные налоги а не доходили бы до 40% то стимула не давать в конвертах было больше.
Проблема, мне кажется, не так уж односложна как Вы представляете. В тех же штатах она может и до 50% доходить, что однако не двигает большинством (конечно возможны исключения) от них уклоняться. Возможно идея так же в том, что вокруг этой "белой зарплаты" крутятся куча РЕАЛЬНЫХ механизмов жить без которых очень сложно -кредиты, ипотеки, социальные пакеты и т.д.

Sean
04.08.2009, 15:37
Мой сосед рассказывал, он шофером в представительство одной российской нефтяной компании устроился. Так вот им первый месяц з/п выдали около 1 000 у.е., так оказывается кто то вышел на них и "мягко намекнул" что у нас столько не платят (по крайней мере шоферам), потом им з/п уменьшили до 300 тыс, а остальное ... а про остальное история, как и мой сосед умалчивает. Так что дело может быть не только в налогах.

Igor Ivanoff
04.08.2009, 15:57
Мой сосед рассказывал, он шофером в представительство одной российской нефтяной компании устроился. Так вот им первый месяц з/п выдали около 1 000 у.е., так оказывается кто то вышел на них и "мягко намекнул" что у нас столько не платят (по крайней мере шоферам), потом им з/п уменьшили до 300 тыс, а остальное ... а про остальное история, как и мой сосед умалчивает. Так что дело может быть не только в налогах.
Как мне рассказывали, то же было в свое время в коммерческих банках, когда ЦБ попросил сравнять з/п с государственными банками.

Sean
04.08.2009, 16:02
Как мне рассказывали, то же было в свое время в коммерческих банках, когда ЦБ попросил сравнять з/п с государственными банками.

Было такое дело, помню. Наверное было два варианта, поднять з/п в ЦБ либо снизить в других. Если бы у нас выбирали бы первый вариант, то я даже не представляю чтобы с нашими людьми было. Само собой выбрали второй. Чисто по узбекски!!!

Bankirsha
04.08.2009, 18:12
Как мне рассказывали, то же было в свое время в коммерческих банках, когда ЦБ попросил сравнять з/п с государственными банками. __________________
было дело... если не ошибаюсь 1999-2000гг.... В банке рядовой получал 40 000 сум, в МинФине где-то 8 000 сум....
многим пришлось поменять работу......

Nargiza Saidova
05.08.2009, 09:25
А как вы думаете - как нужно нашему государству бороться с этим явлением, чтобы поступления в бюджет увеличились, но и народ не пострадал (недовольства было меньше)

azim
05.08.2009, 10:15
А как вы думаете - как нужно нашему государству бороться с этим явлением
Бороться... хех, нашему гос-ву только дай бороться - так поборется, что от бизнеса камня на камне не останется...
Бороться гос-ву надо в первую очередь с самим собой - с неуемной жадностью страстью до налогов, проверок, придирок и прочее. Как только гос-во перестанет лезть в каждую бочку затычкой и даст бизнесу нормальные условия и правила (которое не будет само же ежеминутно нарушать) - теневые з/п постепенно уйдут сами собой.

BENJIRY!
05.08.2009, 15:24

Было такое дело, помню. Наверное было два варианта, поднять з/п в ЦБ либо снизить в других. Если бы у нас выбирали бы первый вариант, то я даже не представляю чтобы с нашими людьми было. Само собой выбрали второй. Чисто по узбекски!!!
Не все так сделали...

Sean
05.08.2009, 16:09
Не все так сделали...
Ну ладно, не надо сразу. Вы исключение которое подтверждает правило.
В то время я работал в НБУ, с нас то и начали (в принципе из за НБУ все и началось)

Nargiza Saidova
05.08.2009, 17:54
Не все так сделали...
те кто сделали иначе, перешли на конвертную систему?

Andrews
05.08.2009, 20:03
многим пришлось поменять работу......
Вы работали в МинФине ??
))))

BENJIRY!
05.08.2009, 21:01
Не все так сделали...

Нет, платят жуткие налоги :(
Просто не все отвечают "Бажарамиз" на любое "предложение". KDB-тому тоже пример.

Torontonian
05.08.2009, 22:15
Не все так сделали...

Просто не все отвечают "Бажарамиз" на любое "предложение". KDB-тому тоже пример.
Вот про это не надо...про "бажарамиз". Если бы не ваши учредители и иностранный бренд к которому вы имеете отношение как и УзКДБ, то вы бы тоже дружно брали под козырек.

Nargiza Saidova
05.08.2009, 22:30
28 июля была принята программа о дополнительных мерах по борьбе с "конвертным" способом оплаты труда. На 20 августа планируется публикация первых результатов. Все-таки хотелось узнать больше мнений по этому поводу

Igor Ivanoff
05.08.2009, 23:19
Если бы не ваши учредители и иностранный бренд к которому вы имеете отношение как и УзКДБ,
А все таки! :)

moymir
06.08.2009, 01:04
Кстати про новый закон о страхование рабочих кто то помнит. А он в октябре вступает в силу. А страховой взнос там по моему з/пл всех рабочих за прошедшие 12 месяцев.

Sean
06.08.2009, 09:08
28 июля была принята программа о дополнительных мерах по борьбе с "конвертным" способом оплаты труда. На 20 августа планируется публикация первых результатов. Все-таки хотелось узнать больше мнений по этому поводу

А что это за программа. В первый раз слышу. Можно документ в студию.

Sean
06.08.2009, 09:10
KDB в то время не было вообще то. Это так к слову. Кстати неоднократно видел это самое "бажарамиз" от руководства вашего уважаемого банка на собраниях в ЦБ, так что не надо.

BENJIRY!
06.08.2009, 10:31

Вот про это не надо...про "бажарамиз". Если бы не ваши учредители и иностранный бренд к которому вы имеете отношение как и УзКДБ, то вы бы тоже дружно брали под козырек.

Угу, а если бы у бабушки был [censored], то она была бы дедушкой.

BENJIRY!
06.08.2009, 10:33
KDB в то время не было вообще то. Это так к слову. Кстати неоднократно видел это самое "бажарамиз" от руководства вашего уважаемого банка на собраниях в ЦБ, так что не надо.

RBS-тоже тогда не было, если что, значит-4 банка этого не делали и не делают, что ещё лучше.

Разумное-всегда выполняется, безусловно.

Sean
06.08.2009, 11:01
RBS-тоже тогда не было, если что, значит-4 банка этого не делали и не делают, что ещё лучше. Разумное-всегда выполняется, безусловно.
Говорим РБС подразумеваем АБН-АМРО, говорим Абн-Амро подразумеваем РБС.
Ладно думаю неправильно будет здесь обсуждать кто что выполняет.
А так к слову разумного на собраниях в ЦБ бывает очень и очень мало, так что делайте вывод сами. Но это уже лирика...

Dolphin
06.08.2009, 11:19
Кстати, а KDB работает? Хотел вчера зайти в офис, что около Госпиталки - закрыто наглухо.

Sobir Atamirzaev
06.08.2009, 11:36
RBS-тоже тогда не было, если что, значит-4 банка этого не делали и не делают, что ещё лучше.

Разумное-всегда выполняется, безусловно.
Так Вы в АБН-АМРО работаете?
Там раньше в конвертах давали, но перешли на белую бухгалтерию, как я помню в 2001 году,... в начале 2001 года.

Sean
06.08.2009, 11:57
Так Вы в АБН-АМРО работаете? Там раньше в конвертах давали, но перешли на белую бухгалтерию, как я помню в 2001 году,... в начале 2001 года.
Все. Заложили ...
Так вот почему ...

Nadir Zaitov
06.08.2009, 12:02
28 июля была принята программа о дополнительных мерах по борьбе с "конвертным" способом оплаты труда. На 20 августа планируется публикация первых результатов. Все-таки хотелось узнать больше мнений по этому поводу Давно нужно было показать документ.

По сабжу: всегда старался работать и получать по белой схеме - так спать спокойно, да и организации, в которых работал были заинтересованы в белой схеме и официальном повышении заработной платы (госссектор весь был раньше такой). Но даже тогда все (мы тоже) старались "наградить" работников и по другому: направляли учиться, отправляли в загранстажировки, использовали все статьи Налогового кодекса для снижения "налоговой нагрузки" на предприятие и на работника. Я что хочу сказать: незачем "государству" с "ветрянными мельницами бороться" -те кто борится, сами же на ветряке и крутятся.

Nargiza Saidova
06.08.2009, 13:40
что хочу сказать: незачем "государству" с "ветрянными мельницами бороться" -те кто борится, сами же на ветряке и крутятся
люди/чиновники - величина переменная, государство - постоянная и путать их не стоит. "Те" могут сменится на новых, которые не крутятся.

Давно нужно было показать документ.
в открытых источниках пока документа нет. известно лишь, что он есть

BENJIRY!
06.08.2009, 14:04
RBS-тоже тогда не было, если что, значит-4 банка этого не делали и не делают, что ещё лучше. Разумное-всегда выполняется, безусловно.
Говорим РБС подразумеваем АБН-АМРО, говорим Абн-Амро подразумеваем РБС.
Ладно думаю неправильно будет здесь обсуждать кто что выполняет.
А так к слову разумного на собраниях в ЦБ бывает очень и очень мало, так что делайте вывод сами. Но это уже лирика...

Говорим KDB-подразумеваем UzDaewoo Bank и далее по тексту. Рад, что выяснили.

BENJIRY!
06.08.2009, 14:06
Так Вы в АБН-АМРО работаете? Там раньше в конвертах давали, но перешли на белую бухгалтерию, как я помню в 2001 году,... в начале 2001 года.
Все. Заложили ...
Так вот почему ...

Понятия не имею, что было почти 9 (ДЕВЯТЬ) лет назад.