|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
![]() ![]() ![]() |
Предлагаю ввести понятия непрерывного факториала для нецелых чисел согласно примеру:
4,5! = 1 * 2 * 3 * 4,5 = 18 Отсюда вопрос. Как узнать, у какого числа непрерывный факториал равен 132? А в общем виде, чему равно число n, факториал которого равен n!?
Ответить |
![]() |
#3 |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#5 |
![]() ![]() ![]() |
не могу, занят на работе :-0)
"+" от:
|
![]() |
#6 | |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну метод довольно топорный:
В случае, если факториал — целое число, мы последовательно, начиная с 1, делим n на целые числа. Останавливаемся, когда следующий делитель становится равным частному. Это и будет наше число n. Примерно так: n=n!/1/2/3/4...(n-1) В дробном случае мы останавливаемся, когда в качестве частного выходит дробное число. Оффтоп: Цитата:
— Я думаю, что у Вас слишком много свободного времени... ![]() Последний раз редактировалось Tatyana Belyakova; 08.09.2010 в 17:34. |
|
|
Ответить |
![]() |
#7 | |
![]() ![]() Служу Его Божественной Тени!
+ 4,505
1,372/657
– 164
33/27
![]() |
Цитата:
6.5! = 780. как-то так...
Ответить |
"+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#10 | |||
![]() ![]() |
Давайте я распишу за Вас.
Оффтоп: Надеюсь, Вы мне в глаз за это не дадите. )Цитата:
Известно, что любое число x представимо в виде x=[x]+{x} или по-другому, x=n+a, где n=[x]-целая часть числа x, a= {x}-дробная часть числа x. (Напомним также, что x-1<n<=x, 0<=a<1) Тогда по определению можно положить х!=[x-1]!*х=[x-1]!*([x]+{x})=[x]!+[x-1]!*{x}=n!+(n-1)!a (последние факториалы обычные) Цитата:
Так как 5!=120<132<720=6!), то n=5 , 120+24*a=132, a=0,5. Значит, x=n+a=5,5. Цитата:
Чему равно число х, непрерывный факториал которого равен b, где b - заданное натуральное число? Тогда исходя из рассуждений, данных выше, получаем схему из трех шагов. Шаг 1) Находим наибольшее n такое, что n!<b ( т.е. удовлетворяющее двойному неравенству n!<b<(n+1)!) Здесь полезно иметь таблицу обычных факториалов или организовать программный цикл на ПЭВМ) Шаг 2) Подставляя найденное выше n в уравнение n!+(n-1)!a=b, получим a= (b-n!)/(n-1)!=b/(n-1)!-n (легко видеть, что a - число из полуоткрытого интервала [0,1).) 3) Выписываем решение в виде х = n+a. Вроде нигде не ошибся. Отметим шаг 1, в котором требуется небольшой творческий подход. Так как в результате трех шагов n и a (а значит, и х) находятся однозначно, то нет никаких неувязочек. Т.е. функция х!=[x]!+[x-1]!*{x} получается обратимой.
http://www.matholymp.zn.uz Последний раз редактировалось Shuhrat Ismailov; 09.09.2010 в 00:07. |
|||
|
Ответить |
4 "+" от:
|
|