Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > ZiyoNET > Акции ZiyoNET
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Акции ZiyoNET Проводимые промо и рекламные акции, конкурсы в образовательной сфере


Ответить

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.04.2011 15:22   #61  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Ibragim Yermatov Посмотреть сообщение
Может передумаете? Мне страшно...
Тогда только восстановление :-0)
Ответить 
Старый 01.05.2011 22:56   #62  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Номинирую: это самое волнующее место в Узбекистане!



Цитата:
ЛАНГАР- ОБИТЕЛЬ БОГА НА ЗЕМЛЕ

Бог был во мне пока я жил, и значит мое бренное тело
упокоится в Его обители (лангар), когда стану я прахом.

Шайхзаде Илйас ал- ‘Ишки


В нашей стране есть историко-архитектурные памятники, которые расположены вдали от городских центров и больших караванных путей. Кажется, их создатели намеренно старались удалить свои творения от преходящей мирской человеческой суеты, приблизив к самым тихим и укромным уголкам, какими славится наш край. Сама природа здесь располагает к размышлениям, ненавязчиво настраивает душу и сердце на особый, слегка грустный, но умиротворяющий лад. Среди таких памятников, иллюстрированная история и нынешняя жизнь которых представлена в настоящем альбоме, особое место занимают архитектурно-погребальные комплексы, издавна получившие название «Лангар». Словарное значение этого слова, в переводе со староузбекского и фарси, обозначает «якорь». Однако, как это часто бывает, слово «Лангар» обрело еще иные значения, став особым термином, обозначающим «Обитель», или «Обитель Бога на земле». Именно в этом значении оно прилагалось к тем памятникам, краткая история которых здесь изложена.

Из представленных здесь памятников два – «Катта Лангар» и «Янги Лангар»-расположены в горных районах Кашкадарьи. Комплекс Катта Лангар находится подле сая Кук сy в одном из ущелий западных отрогов Зарафшанского хребта (Камашинский туман). Второй из лангаров расположен восточней, в Чиракчинском тумане Кашкадарьи. В первом из мемориалов имеется несколько архитектурных памятников. Самый большой и древний из них – мечеть (28,5×33 м.), возведенная (согласно сохранившейся мозаичной хронограмме над входом) в 921 / 1515-16 г. из жженого кирпича с верандой (айван) на южном фасаде. Примерно в то же время была возведена родовая усыпальница (8,20×8,45 м.), перекрытая куполом, в которой похоронены трое из шайхов суфийского братства ‘Ишкийа (о них см. ниже). Со временем здесь образовался большой некрополь с кладбищем (мазар), к мечети пристраивались помещения для приготовления пищи, новый зал мечети (конец ХVII-начало ХIХ вв.), ремонтировались старые сооружения. Судя по надписям на надгробиях, на кладбище похоронены знаменитые выходцы из тюркской военной знати XVI—XVIII вв. В текстах их надгробий (на арабском, староузбекском и таджикско-персидском языках) обозначены названия племен, из каких происходили эти покойные: Кинигас, Наймам, Билькут, Мангит, Кийатидр.

Посетителя сразу привлекают надписи на памятниках комплекса, блестяще выполненные в стиле мозаичных панно на фризах ханака, мечети и мавзолея. Они в основном – коранического содержания (2:183, 256, 257 и др.). В мечети хранится особый сундук, изготовленный (судя по надписи) по приказу правителя Бухары Музаффар хана (1865-1885), и который, как это следует из посвятительной надписи, предназначался «для хранения рубища (хирка) Пророка». Собственно это рубище являлось символом духовной преемственности, и, как считалось, было передано Пророком своему духовному преемнику. По преданию, через множество поколений это рубище дошло до основателей суфийского братства ‘Ишкийа, которые и основали свои обители -лангары в нашем крае (об этом подробней мы скажем ниже). Согласно местным легендам в этом же сундуке хранился знаменитый священный Коран Усмана (Османа). Ныне от него осталось всего 12 листов, которые переданы на хранение в Духовное управления мусульман Узбекистана. Волею судеб, некоторая часть листов катта-лангаровского Корана оказалась в хранилищах Санкт-Петербургского отделения Института востоковедения РАН, один лист – в Институте востоковедения АН РУз, и некоторая часть утрачена. Утрачено и рубище, так долго хранившееся в Катта Лангаре.

К обоим мазарам до сих пор стекаются пилигримы со всех областей Узбекистана. Здесь же издавна проводили некоторые народные праздники, восходящие корнями к древнейшим временам (Навруз, Саилъ, Гул-и сурх и др.), и которые сопровождаются различными ритуалами и обрядами.

Облик памятников настолько гармоничен с окружающей природой, что кажется, будто меняет свои очертания и вид вместе с сезонными переменами. Особенно прелестен Катта Лангар весной. Зеленый ковер травы на предгорьях, расцвеченный алыми пятнами тюльпанов и маков, безграничная синь неба, нежный и дурманящий аромат цветущей джиды, и как бы дополняющие эту красоту сооружения мечети и мазара, изумительные по красоте и отделке надгробия — вот такой гармонией природы и творения рук человеческих встречает Катта Лангар своих посетителей в весенние месяцы. В это время понимаешь, что место памятников выбрано не случайно. Все вокруг располагает к размышлениям и мистическому уединению. И действительно, изучение истории сложения этих памятников по древним рукописям и надписям на надгробиях подтверждает, что возникновение Катта Лангара связано с историей одного из мистико-философких (суфийских) братств – ‘Ишкийа, шайхи которого погребены в здании мазара.

< * * * пропущено * * * >

По крайней мере, жизнь памятников продолжается. И пусть утрачены его знаменитые реликвии (Коран и рубище), забыты многие секреты суфийских ритуалов и секретов духовного Пути, памятники продолжают жить, радовать глаз посетителей, вселять в их души умиротворение и приятную грусть. Эти старинные здания остаются в неразрывной гармонии с окружающей природой, с народом, бережно хранящим свои святыни. Живущие здесь люди продолжают следовать своим древним традициям, с радостью и открытой душой принимают гостей. У них открытые и светлые лица, добрый взгляд. Они как бы олицетворяют ту самую высокую духовность, которая забыта в риторике, но осталась в душах и сердцах. Может быть, поэтому они не скрывают своей радости, когда их святыни становятся предметом интереса паломников и гостей нашей страны и далекого зарубежья. Посетите и вы, уважаемый читатель, эти памятники! Мы уверены, что в вашей душе и в вашей памяти навсегда останутся их теплота и прелесть, и вы сможете на миг погрузиться в мир гармонии и красоты.

Бахтиёр БАБАДЖАНОВ, кандидат исторических наук.
Полностью статья здесь

По тегу много статей: http://mytashkent.uz/tag/langar/

Есть серия публикаций о Лангаре у Лилии Николенко, ссылку не могу сразу найти...

Это самое настоящее чудо!

Последний раз редактировалось Evgeniy Sklyarevskiy; 01.05.2011 в 22:59.
Ответить 
Старый 01.05.2011 23:25   #63  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Остатки дворца Оксарой в Шахрисабзе — огромное, просто циклопическое сооружение, не укладывается в голове, как можно было такое соорудить?

И красивое, гармоничное, величественное...

Если это не чудо, то что тогда чудо???




Здесь фотки и рассказ о посещении http://mytashkent.uz/2010/11/18/shahrisabz-ak-saray/

На меня произвело впечатление больше, чем самаркандские памятники.
Ответить 
"–" от:
Реклама и уведомления
Старый 02.05.2011 09:22   #64  
Real ID Group uParty Member Ultimate МВССО
Аватар для Ibragim Yermatov
Оффлайн
Сообщений: 1,772
+ 1,315  1,572/689
– 1  3/3

UzbekistanОтправить сообщение для Ibragim Yermatov с помощью Skype™Мой мир
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Остатки дворца Оксарой в Шахрисабзе — огромное, просто циклопическое сооружение, не укладывается в голове, как можно было такое соорудить?
Не раз бывал там. Это ведь остатки некогда великого сооружения. Фантазии не хватает представить каким он был до разрушения. Можно только догадываться как себя чувствовал человек при приближению к этом зданию.

PS
В прошлом году, при посещении Собора в Кельне, крупнейшего в Европе на себе ощущал как все это величие давит на человека, показывая на то, насколько он слаб и мал.
__________________
ZiyoNet.uz - Все про образование, науку, культуру и спорт: Деятели| Образование| Учреждения| Блоги| Форум| Гранты
Прими участие в развитии сети ZiyoNet: Создай сайт на ZiyoNet| Добавь книгу в библиотеку| Загрузи видео
Ответить 
Старый 04.05.2011 09:18   #65  
Real ID Group uParty Member Ultimate МВССО
Аватар для Ibragim Yermatov
Оффлайн
Сообщений: 1,772
+ 1,315  1,572/689
– 1  3/3

UzbekistanОтправить сообщение для Ibragim Yermatov с помощью Skype™Мой мир
Номинирую: Большой Ферганский канал
Большой Ферганский канал им. У. Юсупова, канал в Ферганской долине, на территории Узбекистана (283 км) и Таджикистана, одно из крупнейших ирригационных сооружений Центральной Азии. Построен в 1939—40 годах методом народной стройки при участии 160 тыс. колхозников. Берёт начало из основного истока Сырдарьи — р. Нарына, близ г. Учкурган, и, пересекая р. Карадарью и несколько левых притоков Сырдарьи, проходит по Ю. долины, оканчиваясь у Сырдарьи в районе г. Ходжента. На канале свыше 1000 гидротехнических сооружений, из них более 50 крупных. Канал используется для пополнения водами Нарына и Карадарьи и перераспределения стока рек южной окраины Ферганской долины, а также для орошения сельскохозяйственных земель непосредственно его водами. Большой Ферганский канал питает водой около 257 тыс. га орошаемых земель, из них 100 тыс. га полностью, остальные — совместно с пересекаемыми реками. В 1940—41 построены также Южный Ферганский и Северный Ферганский каналы. В результате, значительно, увеличено поступление воды в оросительные системы долины, расширилась площадь орошаемых земель и удвоено производство хлопка.

Выход на строительство канала

Работы по строительству канала

На строительстве Большого Ферганского канала

Большой Ферганский канал сегодня
Лит.: Миркин С. Л., Водные мелиорации в СССР и пути их развития, М., 1960; Кузьмин М. И., Большой Ферганский канал, "Гидротехника и мелиорация", 1965, № 3; Аскоченский А. Н., Орошение и обводнение в СССР, М., 1967.
__________________
ZiyoNet.uz - Все про образование, науку, культуру и спорт: Деятели| Образование| Учреждения| Блоги| Форум| Гранты
Прими участие в развитии сети ZiyoNet: Создай сайт на ZiyoNet| Добавь книгу в библиотеку| Загрузи видео
Ответить 
Старый 04.05.2011 15:58   #66  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Активный участник Писем о Ташкенте, геолог (ник Yultash) номинирует Мурунтау:

Цитата:
только Мурунтау!! Ничего лучше не найдёте! Это крупнейший в мире карьер – промышленный объект, способный прокормить целую страну.

Цитата:
В ярком "созвездии" десятков золоторудных месторождений Узбекистана звездой первой величины является крупнейшее месторождение коренного золота Мурунтау, расположенное в пределах одноименного рудного поля. Открытие, оценка, разведка и успешная эксплуатация этого объекта вызывают постоянное внимание всех без исключения геологов, горняков, технологов и экономистов многих стран мира.

Как сказано Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым в книге "Узбекистан на пороге XXI века: угроза безопасности, условия и гарантии прогресса" (1997): "К числу мировых гигантов относится месторождение Мурунтау, самое крупное из известных на Евроазиатском континенте, с высоким содержанием золота в руде. Выявление месторождения Мурунтау международной геологической общественностью признано величайшим открытием второй половины двадцатого столетия в области золота" (стр. 229).


Геологическая уникальность Мурунтау состоит в том, что кроме крупнейших запасов золотых руд, это признанный во всем мире эталон месторождений кызылкумского типа - крупнообъемного золото-кварцевого малосульфидного штокверкового оруденения в нижнепалеозойских черно-сланцевых толщах. Открытие Мурунтау дало мощный толчок к обнаружению многих аналогичных объектов в различных странах. В зависимости от изменчивости геологической ситуации они отличаются специфическими особенностями локализации. Отсюда - свои методические подходы при их поисках, оценке, разведке и отработке.

За 40 лет - со времени открытия в 1958 году - месторождение Мурунтау детально разведано горными выработками и буровыми скважинами, в т.ч. глубокими и сверхглубокой, вскрыто гигантским карьером на глубину 360 м. В пустыне Кызылкумы построен город Зарафшан, горнодобывающие и перерабатывающие предприятия Навоийского горно-металлургического комбината, отрабатываются кучным выщелачиванием отвалы забалансовых руд (совместное предприятие "Зарафшан-Ньюмонт").

Издание данной монографии диктовалось необходимостью обобщения и детального анализа обширного фактического материала, собранного и обработанного за четыре десятилетия непрерывного изучения .месторождения. Накопленная информация по стратиграфии, литологии, магматизму, метаморфизму, метасоматитам, структурным условиям локализации руд, минералогии, геохимии, физико-химическим условиям формирования Мурунтау дает возможность создания комплексных прогнозно-поисковых моделей рудных полей и месторождений золото-кварцевого типа в черносланцевых толщах. Научное и практическое значение таких моделей трудно переоценить.

Последний раз редактировалось Evgeniy Sklyarevskiy; 04.05.2011 в 16:06.
Ответить 
Старый 04.05.2011 16:01   #67  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook

Фото отсюда
http://www.ngmk.uz/ru/pressa/61-rele...04-08-04-10-04
Цитата:
17 марта с.г. на карьере «Мурунтау» Центрального рудоуправления состоялось значимое в истории золотодобытчиков комбината событие: запуск в эксплуатацию уникального крутонаклонного конвейера,


Цитата:
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И ИЗУЧЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ МУРУНТАУ

Первые сведения о золотоносности территории Западного Узбекистана обнаружены у Геродота, сообщавшего о массагетах, кочевавших от Аральского моря до Нуратинских гор: "Железа и серебра они вовсе не употребляют, а золото и медь имеются в изобилии" (М.Е.Массон). Ограниченность материалов о горнорудном промысле в литературных источниках прошлого, вероятно, объясняется тайными разработками золотых объектов. Однако исторические данные о кровопролитных сражениях между царями империи Ахеменидов и ханами массагетов за передел богатств свидетельствуют, видимо, о золотодобыче еще до нашествия Александра Македонского. К районам, где предположительно извлекали драгоценный металл, можно отнести Султан-Увайс, Букантау (горы, богатые месторождениями), Алтынтау (золотые горы) и др., в которых установлены древние разработки.
Месторождения золота, достоверно отрабатывавшиеся в древнее время, были расположены восточное - в Нуратинских горах (Сентяб и др.). Общее количество известных выработок - сотни; отдельные имеют протяженность до 1 км, а глубину - от 10 до 50 м. Период интенсивной древней добычи здесь относится к Х-Х! вв. и приходится на расцвет существования известной династии правителей Мавераннахра. Что касается Кызылкумов, то долгое время существовало представление о том, что регион характеризуется полным отсутствием древних выработок на золото. Это объяснялось особенностями руд кызылкумских месторождений - мелкостью золота и частым вхождением его в сульфиды. Выдвигались такие причины:

а) в эпоху бронзы в Центральной Азии разрабатывалось только легко доступное россыпное золото - следов его добычи в Кызылкумах нет;

б) в более позднее время (античность, средние века) освоение возможных перспективных участков было затруднительным из-за отсутствия воды.

От раннего неолита до XIV в. и позже - до XX в. в Кызылкумах велись интенсивные добычные работы на бирюзу. По некоторым данным из этих выработок добывалось и золото. Во времена нашествия монголов добытые богатства были разграблены, и на территории Мавераннахра отмечается упадок горнорудного промысла. Аналогичная картина повторилась в период войны династии Джанидов с Персией в XVIII в. Тем не менее, золотоносность междуречья Амударьи и Сырдарьи и, в частности, Кызылкумов, продолжала привлекать внимание деловых людей, например, российских купцов, которые еще со времени Петра I предпринимали попытки захвата рудных богатств края.

Со второй половины XIX в. Бухарский эмират попадает в зависимость л России. В конце века российская Академия наук организовала геологическое изучение его территории (И.В.Мушкетов, Г.Д. Романовский, А.Д.Архангельский); сложившееся мнение о слабой золотоносности площадей, расположенных к западу от Самарканда, начинает рассеиваться' с момента обнаружения Н.А.Зарудным (1917 г.) самородного золота в образце кварца из возвышенности Тохтатау (восточная часть массива .Букантау). В 1928 г. Д.И.Щербаков высказал мнение о золотоносности юго-западной части пустыни.
На площадях, примыкающих к современному Мурунтаускому рудному полю, золото в- кварцевых жилах выявили в 1931-32 гг. сотрудники Кызылкумской экспедиции АН России А.Ф.Соседко, Л.Л.Шилин, Л.А.Кравченко. Позднее, в 1934-39 гг., новые точки золотой минерализации около аула Бесапан и в других пунктах установили Л.А.Осипов, Н.П.Петров, В.А.Захарович и др. По результатам этих исследований А.Ф.Соседко в 1938 г. рекомендовал широкое проведение поисков золота в Центральных Кызылкумах.

В декабре 1940 г. состоялось I Центральноазиатская геологическая конференция по золоту. Перспективность региона была подчеркнута А.В.Королевым, выделившим Великий золотой пояс, протягивающийся с Урала на Тянь-Шань. На конференции решено начать поисковые работы на золото в перспективных районах, в частности, в Кызылкумах.
Вторая мировая война 1941-1945 гг. приостановила поисковые работы на золото, что объяснялось удаленностью и труднодоступностью района, недостатком квалифицированных специалистов. В послевоенный период, с начала 50-х годов, руководители геологической службы Узбекистана (Х.М.Абдуллаев, Х.Т.Туляганов, В.Г.Гарьковец и др.) развернули широкий комплекс исследований на территории республики, причем Западному Узбекистану придавалось приоритетное значение. Последующие металлогенические проработки (К.Л.Бабаев, И,.Х.Хамрабаев, Л.3.Палей) подтвердили перспективы золотоносности Нуратинских гор и Кызылкумов.

На геологическое освоение Кызылкумов выделялись значительные средства, в полевых работах приняли участие высококвалифицированные специалисты. В 1956-57 гг. на юго-востоке гор Тамдытау проводились поисковые работы с широким применением геофизических и геохимических методов (Ю.Н.Мордвинцев, П.В.Храмышкин, С.И.Лукьянов). В результате выявлен ряд рудных точек с высокими содержаниями золота, в геохимических ореолах установлено широкое развитие золота и мышьяка. Золото-мышьяковый парагенезис, был обоснован И.Х.Хамрабаевым в качестве основного продуктивного для месторождений золота Западного Узбекистана. Позднее детальными исследованиями месторождений Мурунтау, Мютенбай, Триада и Бесапантау установлено, что основным продуктивным парагенезисом для них является золото-шеелит-кварцевый, а не золото-мышьяковый.
В 1958 г. на площади месторождения Мурунтау канавами были вскрыты первые кварцевые тела с промышленными содержаниями металла не только в жилах, но и околожильных пространствах, что способствовало скорейшему развороту работ. К 1960 г. стала вырисовываться промышленная значимость центрального блока месторождения Мурунтау (К.Б.Шулятников, Г.В.Горев, Г.В.Касавченко, В.М.Шурыгин, И.М.Фейгин и др.).
Продолжение истории здесь http://medvezhutka.livejournal.com/210246.html


Последний раз редактировалось Evgeniy Sklyarevskiy; 04.05.2011 в 16:29.
Ответить 
Старый 04.05.2011 18:18   #68  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Промежуточные итоги на вечер 4 мая:


1. Обсерватория Улугбека (Самарканд) выдвинул Bekmirzo
2. Комплекс Лаби Хауз (Бухара) выдвинула dilfuza299
3. Телебашня (Ташкент) выдвинул Maestro
4. Заминское ущелье (Джиззах) выдвинула dilfuza299
5. Ичанкала (Хива) выдвинула dilfuza299
6. Площадь Регистон (Самарқанд) выдвинули почти все
7. Комплекс Арк (Бухоро) выдвинул Maestro
8. Комплекс Хасти Имам (Ташкент) выдвинул
9. Комплекс Аксарай (Шахрисабз) выдвинул Bekmirzo
10. Сады Амира Тимура выдвинул Bekmirzo
11. Минораи Калон (Бухара) выдвинул Maestro
12. Медресе Ходжа Ахрор Вали (Бухара) выдвинул
13. Метро Ташкента выдвинул Maestro
14. Железнодорожные пути Ташгузар-Байсун-Кумкурган и его мосты выдвинул Maestro
15. Тысячелетние чинары (Ургут) выдвинул Husen
16. Калтаминор (Хива) выдвинул Husen
17. Комплекс Ситораи Мохи Хоса (Бухара) выдвинул Husen
18. Растущая новая гора в Камчикском перевале близ Резаксая выдвинул OmoN
19. Огромная скульптура орла (Андижан) выдвинул OmoN
20. Кладбище «Шаршара мозор» или «Шаррак мозор» (Сириосиинский район) выдвинула Ra`noxon Xo`jaeva
21. Комплекс «Хужаи пок» (район Олтинсай) выдвинула Ra`noxon Xo`jaeva
22. Оздоровительный комплекс «Омонхона» (Байсун) выдвинула Ra`noxon Xo`jaeva
23. Водопад Сангардак выдвинул ??
24. Скульптура льва на вершине Камчикского перевала выдвинул OmoN
25. Пять петроглифов Узбекистана) выдвинул Ибрагим Ерматов
26. Городище Дальверзин-тепе) выдвинул ЕС
27. Восстановление Ташкента после землетрясения ) выдвинул
28. Лангар — обитель Бога на земле ) выдвинул ЕС
29. Большой Ферганский канал) выдвинул Ибрагим Ерматов
30. Месторождение Мурунтау выдвинул Yultash

Проверьте, пожалуйста, все ли правильно, ничего не упущено, и если можно, подскажите неуказанных авторов.

Последний раз редактировалось Evgeniy Sklyarevskiy; 04.05.2011 в 18:22.
Ответить 
Старый 04.05.2011 18:24   #69  
uParty Member Known ID Group Ultimate
Аватар для OmoN
Оффлайн
програмщег
Сообщений: 4,971
+ 2,743  5,086/2,116
– 69  99/68

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
8. Комплекс Хасти Имам (Ташкент) выдвинул
3dman
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
12. Медресе Ходжа Ахрор Вали (Бухара) выдвинул
Behzod Sulaymonov
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
23. Водопад Сангардак выдвинул ??
Ulugbeck
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
22. Оздоровительный комплекс «Омонхона» (Байсун) выдвинула Ra`noxon Xo`jaeva
я тут не причем. клянусь
__________________
Ошибки прошлого, мудрость будущего. (с)Д.Тернер.

Последний раз редактировалось OmoN; 04.05.2011 в 18:38.
Ответить 
Старый 04.05.2011 21:39   #70  
Real ID Group uParty Member
Аватар для Liliya Nikolenko
Оффлайн
ООО “UZSCINET”
координатор по вопросам образования
AKA:Iqmena
Сообщений: 2,395
+ 1,813  2,257/846
– 12  25/22

UzbekistanОтправить сообщение для Liliya Nikolenko с помощью ICQLiveJournalМой мирFacebook
Магоки Аттари, одна из древнейших мечетей. Бухара



Цитата:
Сразу за Токи Саррафон, справа, находится самое мое любимое место в Бухаре – древнейшая мечеть Магоки Аттари. «Место силы» - я называла его только так. Магоки Атари дословно с фарси – «Мечеть в яме». И это очень закономерно. Почему? Объясню.
На том месте, где сейчас находится мечеть, в доисламский период был базар лекарственных снадобий. Помимо снадобий продавались там глиняные и деревянные идолы. И приходили по ночам в том месте сборища идолопоклонников. Сначала это были поклонники бога Луны – Сину. Базар, кстати, назывался Мох ("мох" – луна). Это еще одна из загадок Бухары. Культ Сину был распространен в древней Месопотамии и до сих пор нет достоверных сведений, как это пришло в Бухару. Прямо на месте современной мечети стоял храм Мох. Позже, это же место облюбовали огнепоклонники. И стало на том самом месте их капище, где они собирались и совершали свои огненные обряды.
В 9-м веке, с приходом ислама в Среднюю Азию, храм и базар были разрушены. И непосредственно на месте капища была построена мечеть. Такое уже было в истории, в Иерусалиме со Вторым Храмом.
Вот потому-то и называю я его – Место Силы. Не случайно, на протяжении веков оно выбиралось религиозными культами. Арка и передняя часть мечети сохранились с того невероятно далекого девятого века. Уже в 16-м веке Абдулазиз хан надстроил мечеть , добавил купола, часть помещений и боковой портал. Но от того, что основная часть осталась нетронутой, культурные слои за 11 столетий обошли мечеть стороной. И осталась она в яме.
Магоки Атари – волшебное место. Там сейчас музей бухарского ковроткачества. Мы не стали заходить во внутрь. Наверное зря. Лишь постояли рядом с древним порталом, потрогали старую кирпичную кладку и уцелевшие фрагменты мозаики. Я рассказывала дочери о Месте силы, и она вдруг стала задавать вопросы шепотом. Непроизвольно перешла на шепот и я. И чего шептались? Вокруг не было не души. Почему-то это место не особенно привлекает внимание туристов. Наверное, они просто не знают, что это Место Силы.
azu.uz
__________________
www.azu.uz www.edunet.uz
Ответить 
Реклама и уведомления
Ответить

Метки
Узбекистан, ziyonet, чудо света




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх