|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Беседы о шахматах Шахматные новости, знакомство с шахматист(к)ами Узбекистана, шахматная разминка для мозгов. Раздел родился здесь |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
![]() ![]() |
В предыдущие дни я только коротко описывал игру наших сборных. Теперь познакомимся поближе с Олимпиадой в целом. Во-первых, исправлюсь: действующие олимпийские чемпионки это сборная Грузии, а не Украниы, как я написал в одном из предыдущих постов. У мужчин две последние олимпиады выигрывала сборная Армении. А чемпионы Европы – сборная Азербайджана. Такое вот кавказское трио.
Сильнейшая десятка мужских команд выглядит следующим образом (в скобках указан средний рейтинг): Россия-1 (2755), Украина (2737), Китай (2703), Россия-2 (2702), Венгрия (2698), Армения (2698), Азербайджан (2694), Болгария (2693), США (2691) и Франция (2681); женских: Россия-1 (2536), Китай (2500), Украина (2493), Грузия (2472), Россия-2 (2427), США (2413), Армения (2401), Индия (2400), Венгрия (2398), и Польша (2386). У мужчин после пяти туров по пять командных побед и, соответственно, по 10 очков у Грузии, Венгрии и Армении, но лидируют Грузины, набравшие больше всех очков по доскам (17,5). За ними с 9 очками идут Украина и Голландия. Россия-1, Россия-2, Азербайджан, Китай и еще несколько фаворитов пока потерпели по одному поражению и имеют в активе по 8 очков. У сборной Узбекистана пока 6 командных и 12 "партийных" очков. У женщин 100%-ный результат имеют Украина и Россия-1, которые и встречаются между собой в 6-м туре. За ними следуют США и Венгрия с 9 очками, и сразу у 12 команд по 8 очков. У наших 7 (14,5) очков и пока 18-е место. Цифры цифрами, а выводы делать пока совсем рано, вся борьба еще впереди. Буду держать вас в курсе. Если интересуют сами партии наших игроков, предлагаю заглянуть на сайт Антона Филиппова, где наш молодой перспективный мастер спорта Саша Касян анализирует ключевые партии. |
|
Ответить |
3 "+" от:
|
![]() |
#14 |
![]() ![]() |
Немного уточню. Обычно стране, принимающей Олимпиаду, дают возможность выставлять свою вторую команду, чтобы дать возможность пиграть молодым талантливым спотсменам. Ну, если это уж совсем крупная шахматная страна, можно представить себе 3 команды от нее... Но в данном случае мы видим явный перебор. Россия выставила ни много, ни мало, ровно 5 (пять!) мужских команд и 3 (три) женских. Явное проявление совка, я считаю.
|
|
Ответить |
2 "+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#16 |
![]() ![]() |
Знакомимся с нашими командами.
Девушки Нафиса Муминова, международный мастер, рейтинг 2319, Коканд. ![]() Нафиса последние несколько лет является лидером узбекских женских шахмат. На высшей лиге 2009г. она набрала 10,5 очков из 11, сделав единственную ничью со своей сестрой. Нафиса – единственная от Цетральной Азии участница финальной стадии чемпионата мира среди женщин, который пройдет в декабре в Турции. Ольга Сабирова, международный мастер, 2216, Ташкент. ![]() Многократная и действующая чемпионка Узбекистана. Юлдуз Хамракулова, международный мастер, 2207, Джизак. ![]() Нодира Нодиржанова, Карши, 2136. ![]() Хулькар Тохирджанова, Коканд, 2147. Сестра Нафисы, просто фамилии разные. ![]() Главный тренер женской сборной – международный мастер Владимир Николаевич Егин. ![]() Мужчины Рустам Касымджанов, гроссмейстер, 2685, Ташкент. ![]() Думаю, в особом представлении Рустам не нуждается. Чемпион мира 2004г. по версии ФИДЕ. Антон Филиппов, гроссмейстер, 2609, Ташкент. ![]() Знакомство с Антоном здесь. Алексей Барсов, гроссмейстер, 2509, Самарканд. ![]() Джурабек Хамракулов, международный мастер, 2485, Самарканд. ![]() Андрей Квон, междунаодный мастер, 2448, Ташкент. ![]() Андрей - чемпион Азии 2008г. среди юношей до 18 лет. Главный тренер мужской сборной - мастер спорта Фархад Сабиров. ![]() Все фото – вашего покорного ![]() |
|
Ответить |
8 "+" от:
|
![]() |
#17 |
![]() ![]() |
6-й тур
Девушки порадовали великолепной и очень нужной победой над сильной сборной Испании – 2,5:1,5. Победное очко принесла Ольга Сабирова, на остальных досках ничьи. Мужчины отдали Фарерам на полочка больше, чем я прогнозировал – 3:1. Победы у Рустама и Антона, ничьи у Алексея и Андрея. Теперь о завтрашних матчах. Девушкам предстоит бороться с очень сильной командой Болгарии (средний рейтинг 2361). В составе команды соперниц бывшая чемпионка мира Антуанетта Стефанова с рейтингом 2551 и перформансом 2670. Перформанс это сила игры шахматиста на данном конкретном турнире. Скорее всего, с ней будет играть Нафиса черными. На прошлой олимпиаде в 2008г. Нафиса с ней играла, тоже черными, и проиграла. На всех остальных досках болгарки также превосходят наших по рейтингу. Ну ничего, испанки тоже превосходили. Тяжелейший матч предстоит, но бороться можно. Мужчинам выпало играть против одной из сильнейших команд мира – сборной Израиля (2676). На первой доске скорее всего будет играть пара Гельфанд-Касымджанов, Рустам черными. Очень сильный и неудобный соперник. В общем, завтрашний день для обеих наших команд нелегкий. Будем надеяться на лучшее. |
|
Ответить |
5 "+" от:
|
![]() |
#18 |
![]() ![]() |
7-й тур
День радостей и разочарований. Больше разочарований, к сожалению. Но обо всем по порядку. Мужчины, Узбекистан - Израиль - 1,5:2,5 Касымджанов (2685) - Гельфанд (2751) Сутовский (2665) - Филиппов (2609) Барсов (2509) - Смирин (2657) Михалевский (2610) - Хамракулов (2485) Рустам сделал с Гельфандом быструю ничью, что в принципе было оправдано с командной точки зрения. На второй доске черными Антон долго держал равновесие против своего опытнейшего соперника, но не удержал. На третьей у Барсова была перспективная позиция белыми, но он попал под неотразимую атаку и тоже проиграл. Только на четвертой доске Джурабек прыгнул выше головы и черными обыграл своего гораздо более сильного и опытного соперника. В итоге - обиднейшее поражение, которого вполне можно было избежать. Женщины, Болгария - Узбекистан: Стефанова (2551) - Муминова (2319) Сабирова (2216) - Войска (2314) Виденова (2283) - Хамракулова (2207) Тахирджанова (2147) - Вельчева (2272) На первой доске порадовала Нафиса, победив черными бывшую чемпионку мира. На самом деле, у Нафисы огромный потенциал, который когда-то обязательно должен вырваться наружу. Будем надеяться, что эта олимпиада и станет для нее началом такого прорыва. На второй доске Ольга сделала крепкую ничью без особых приключений. На третьей не удалось выстоять Юлдуз. А на четвертой творилось что-то невообразимое... У Хулькар была совершенно подавляющая, выигранная позиция. Я было уже написал здесь, что наши болгарок выиграли, но... перейдя обратно на окно с партией, с ужасом обнаружил, что у Хулькар уже проиграно. Тут трансляция партии сорвалась. Жду уже целый час, ходы не поступают, так что точного результата я еще не знаю. Но буду объективен: надежд на спасение там очень и очень мало. Отпишусь, как только результат станет известен. |
|
Ответить |
![]() |
#19 |
![]() ![]() |
UPD: только что просмотрел отрезок последней партии, который пропустил. Там какой-то бред. Сделаны такие ходы, которые игроки такого класса не делают, даже не глядя на доску. Так что появилась надежда, что это ошибка в трансляции, и Хулькар все-таки не упустила победу. Предположу наиболее оптимистический для нас сценарий: партиии играются на электронных досках, которые автоматически передают ходы на сервер, от которого и идет трансляция в интернет. Возможно, соперница Хулькар уже сдалась, и они стали анализировать партию за этой же доской, не выключив трансляцию. Вот программа и запуталась и стала передавать такие невообразимые ходы
![]() UPD2: до последнего питал в себе такую надежду... Но нет, все-таки проиграла Хулькар. И командное поражение 1,5:2,5 ![]() Последний раз редактировалось Jamshid Begmatov; 28.09.2010 в 20:00. |
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#20 |
![]() ![]() |
Соперники на 8-й тур:
Девушки играют со сборной Индонезии. Мужчины - с IPCA (International Physically Disabled Chess Association). Обе наши сборные значительно сильнее соперников, надо только скинуть психологический груз сегодняшних обидных поражений. Последний раз редактировалось Jamshid Begmatov; 28.09.2010 в 20:39. |
|
Ответить |
|