Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Разное/IT
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Разное/IT Всё, что не попадает в другие разделы форума и подфорумов представленных здесь организаций. Не IT темы обсуждаются в "Беседке"

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2010 10:31   #1  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

UzbekistanОтправить сообщение для Erkin Kuchkarov с помощью Yahoo
Что является сегментом сети Интернет

Открытие темы вышло из обсуждения в этом топике.
Мой оппонент утверждает что сегментами сети могут являтся порты уровня приложений. Так как я не являюсь техническим специалистом, но мое былое величие (гы-гы-гы) подтвержденное многочисленными сертификатами, и опыт планирования и конфигурирование сетей различной сложности и уровня территориальной распределенности, говорят об обратном.

А посему вопросы:

1. Является ли порт уровня приложения сегментом сети (Интернет, ЛВС, WAN етц)?
2. Могут ли сегментироваться порты уровня приложений (то есть можно ли сложив два порта 40 (натравив два самописных приложения на прослушку этого порта) получить полноценный 80 порт со всеми вытекающими)?

(Про то как масками можно сегментировать IP-сеть мне рассказывать не надо - я сам кого хошь могу научить считать сети без необходимости использования калькулятора)
Старый 14.07.2010 10:40   #2  
Оффлайн
+ 8,401  1,731/955
– 287  262/136

Uzbekistan
Слово сегмент означает "часть".
Цитата:
Сегмент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск
Сегмент (от лат. segmentum — отрезок, полоса, от лат. seco — режу, рассекаю) — часть чего-либо.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сегмент
Т.е. "сегмент" = "часть". Отсюда следует, что если порт является частью сети, то автоматически он является и сегментом сети. Как определено словосочетание "сегмент сети" в IT-сфере - не знаю, так как не являюсь специалистом в этой области.
Ответить 
Старый 14.07.2010 10:51   #3  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Цитата:
Сообщение от iDead Посмотреть сообщение
Как определено словосочетание "сегмент сети" в IT-сфере - не знаю, так как не являюсь специалистом в этой области.
В ИТ-сфере сегментом сети является подсеть отделенная от других подсетей диапазоном IP адресов и маской. То есть сеть 192.168.1.x с маской 255.255.255.0 лежит в несколько иной сети нежели сеть 192.168.2.х с той же маской. И естественно будучи даже подключенными к одним и тем же коммутирующим устройствам типа хаб или свитч компьютеры из первого диапазона сети не будут иметь доступ к компьютерам из другого диапазона, без использования маршрутизатора и прописанной таблицы маршутизации.

Порты являются уровнем приложения и предназначены для унификации доступа до тех или иных служб и сервисов предоставляемых поверх транспортных протоколов.

Последний раз редактировалось Erkin Kuchkarov; 14.07.2010 в 10:53.
Ответить 
"+" от:
Старый 14.07.2010 11:01   #4  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Обсуждали давно на Консте. Все зависит от подхода. Для системщиков, связистов, провайдеров Сеть и ее структура - это свичи, хабы, сегменты ИП и прочая лабуда. Для интернетчиков-юзеров эта фигня по барабану, важны логические связи— линки, ссылки, нахождение в каталоге, происхождение автора, тематическая направленность и пр. — вот это и создает сегмент Сети, но никак не провода и железяки :-0)
Ответить 
"+" от:
Старый 14.07.2010 12:41   #5  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Russian FederationОтправить сообщение для Dolphin с помощью ICQОтправить сообщение для Dolphin с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Сообщение от Erkin Kuchkarov Посмотреть сообщение
1. Является ли порт уровня приложения сегментом сети (Интернет, ЛВС, WAN етц)?
Нет. Он является портом, и все.
Цитата:
то есть можно ли сложив два порта 40 (натравив два самописных приложения на прослушку этого порта) получить полноценный 80 порт со всеми вытекающими)
Выдыхай, бобер, выдыхай!!!
Ответить 
Старый 14.07.2010 13:22   #6  
Оффлайн
+ 12  181/111
– 6  16/15

Uzbekistan
2 приложения могут осуществлять обмен данными в пределах одной системы используя порты/протоколы TCP/IP. Чем не виртуальный сегмент сети?
Старый 14.07.2010 13:27   #7  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Цитата:
Сообщение от Химера Посмотреть сообщение
2 приложения могут осуществлять обмен данными в пределах одной системы используя порты/протоколы TCP/IP. Чем не виртуальный сегмент сети?
Если все на одном физическом сервере(или гостевой системе в случае с гипервизором) то до транспорта дело не доходит. Попробуйте проснифить пакеты и убедится.
Старый 14.07.2010 13:56   #8  
Real ID Group
Оффлайн
ООО
Зам.Дир
AKA:zva
+ 1,749  10,703/4,957
– 1  144/130

Uzbekistan
Цитата:
В ИТ-сфере сегментом сети является подсеть отделенная от других подсетей диапазоном IP адресов и маской. То есть сеть 192.168.1.x с маской 255.255.255.0 лежит в несколько иной сети нежели сеть 192.168.2.х с той же маской. И естественно будучи даже подключенными к одним и тем же коммутирующим устройствам типа хаб или свитч компьютеры из первого диапазона сети не будут иметь доступ к компьютерам из другого диапазона, без использования маршрутизатора и прописанной таблицы маршутизации.
А если я не использую IP вообще. Мне вешаться? Если мы говорим про СЕТИ то ИП тут ни причем вообще.
Если мы говорим про какую-либо КОНКРЕТНУЮ сеть то там да важен транспортный протокол.
Так что без этого уточнения остальное обсуждение бессмыслено.
Ответить 
"+" от:
Старый 14.07.2010 14:00   #9  
Оффлайн
+ 12  181/111
– 6  16/15

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Химера Посмотреть сообщение
Если все на одном физическом сервере(или гостевой системе в случае с гипервизором) то до транспорта дело не доходит. Попробуйте проснифить пакеты и убедится.
Если под транспортом Вы понимаете канальный уровень, то да - не доходит. Если же транспортный уровень стека TCP/IP, то доходит, и даже на сетевой спускается - все это происходит внутри программной реализации протокола.
Старый 14.07.2010 14:22   #10  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Цитата:
Сообщение от Vadim_Zubanov Посмотреть сообщение
Мне вешаться?
Разговор идет об сети интернет. Реализации сегментов сети интернет на протоколах AppleTalk или же NWLINK я не видел.