|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Культура Даже заядлые айтишники хоть иногда, но все-таки занимаются культурой... |
Закрыто |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#31 |
Заблокирован(а)
+ 158
217/142
– 0
33/24
![]() |
Английский исследователь К.Э. Босворт пишет в своей книге "Мусульманские династии" (М. 1971 г.) : "Одна из ветвей Шайбанидов- ханы Тюмени- просуществовала в Сибири до XVIIв. Большая же часть шейбанидской орды двинулась в Мавереннахр, где они стали известны под именем озбегов(узбеков) и явились предками местного населения современной Узбекской ССР(стр. 207)."
".....Узбекхан становится одним из выдающихся лидеров мусульманского мира. Видные священнослужители, богословы, духовные лидеры, философы, арабские путешественники стали называть прежний улус Джочи, улусом Узбека, а в литературе страна получает новое название . мамлакати озбек, по современному Узбекистан." От него же вроде пошло название? |
|
![]() |
#33 |
Заблокирован(а)
+ 158
217/142
– 0
33/24
![]() |
[QUOTE='dulat;385346']Сообщение от ТимурС
Один дед - казах (записанный узбеком в 20-х), то бишь тюркская составляющая, другой - таджик, то бишь восточноиранская, европеоидная составляющая современного узбекского народа. А можно поточнее узнать кто есть кто? Дед по отцовской линии кто? И причём здесь Узбеки? Вы прям как американец, азиатский! Один дед Казах, другой Таджик, а внук чудесным образом стал - Узбеком. Соединённые Штаты Узбекистана?[/ QUOTE] Не утолите моё любопытство? |
|
![]() |
#34 | |
![]() ![]() ![]() Федерация регби Узбекистана
Вице-президент
+ 2,723
4,678/1,767
– 211
126/85
![]() |
Цитата:
В свое время, занимаясь подготовкой к изданию "Этнического атласа Узбекистана", в рабочих материалах была информация и о сартах. В сам атлас это не вошло - сарт не этнос. ![]() |
|
|
![]() |
#35 |
Заблокирован(а)
+ 158
217/142
– 0
33/24
![]() |
|
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#36 | ||
![]()
+ 1,042
1,526/636
– 63
80/43
![]() |
Цитата:
Уважаемые форумчаны, держитесь пожалуйста от оскорблений против узбекского народа. Не забудьте, у каждого народа есть кое-какие оскорбляющие слова против другого... Вам такое надо? Последний раз редактировалось Bekmirzo; 13.04.2010 в 14:51. |
||
|
4 "+" от:
|
![]() |
#37 |
![]() ![]() ![]() Федерация регби Узбекистана
Вице-президент
+ 2,723
4,678/1,767
– 211
126/85
![]() |
Первоначально (опять по моей информации, которую я никому не навязываю) это слово употреблялось именно в том контексте, в котором я приводил выше.
А оскорбительным его считать или нет - это дело каждого. Я, например, САРТ (не кочевник) - просто констатация (предки мои работали на земле). ![]() |
|
![]() |
#38 |
![]() |
а что означает сарт? почему-то всегда думал что так называются оседлые тюркские народы
|
|
![]() |
#39 |
Заблокирован(а)
+ 158
217/142
– 0
33/24
![]() |
Вы ошибаетесь, никто никого не оскарбляет! Откройте моло мальски нормальную историческую литру, там это слово звучит в каждой строке!
"В этнографическом отношении Сарты представляют собою тип смешанный, происшедший от слияния древнего иранского населения Туркестана с позднейшими завоевателями и поселенцами тюрко-монгольского происхождения." Что тут оскарбительного? Быть может "кочевые узбеки" и против этого слова, ибо именно против сартов (тимуридов) шли войска шейбанидов (кочевых узбеков), а после победы над ними их соседи (казахи и остальные) по привычке продолжали называть их сартами. И всё, ничего в этом слове оскарбительного нет! |
|
![]() |
#40 | |
Временно Read Only
+ 2,754
3,410/2,273
– 292
1,007/589
![]() |
Цитата:
|
|