Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Культура
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Культура Даже заядлые айтишники хоть иногда, но все-таки занимаются культурой...

Закрыто

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.04.2010 12:47   #31  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 158  217/142
– 0  33/24

Kazakhstan
Цитата:
Сообщение от ТимурС Посмотреть сообщение
Шейбаниды - это не национальность.. Это ДИНАСТИЯ
Английский исследователь К.Э. Босворт пишет в своей книге "Мусульманские династии" (М. 1971 г.) : "Одна из ветвей Шайбанидов- ханы Тюмени- просуществовала в Сибири до XVIIв. Большая же часть шейбанидской орды двинулась в Мавереннахр, где они стали известны под именем озбегов(узбеков) и явились предками местного населения современной Узбекской ССР(стр. 207)."

".....Узбекхан становится одним из выдающихся лидеров мусульманского мира. Видные священнослужители, богословы, духовные лидеры, философы, арабские путешественники стали называть прежний улус Джочи, улусом Узбека, а в литературе страна получает новое название . мамлакати озбек, по современному Узбекистан."

От него же вроде пошло название?
Старый 13.04.2010 12:48   #32  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 158  217/142
– 0  33/24

Kazakhstan
Цитата:
Сообщение от Rustam Nabiev Посмотреть сообщение
Сарт - общее название оседлой части населения
Я взял отсюда - "Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Старый 13.04.2010 12:55   #33  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 158  217/142
– 0  33/24

Kazakhstan
[QUOTE='dulat;385346']Сообщение от ТимурС

Один дед - казах (записанный узбеком в 20-х), то бишь тюркская составляющая, другой - таджик, то бишь восточноиранская, европеоидная составляющая современного узбекского народа.

А можно поточнее узнать кто есть кто? Дед по отцовской линии кто? И причём здесь Узбеки? Вы прям как американец, азиатский! Один дед Казах, другой Таджик, а внук чудесным образом стал - Узбеком. Соединённые Штаты Узбекистана?[/
QUOTE]

Не утолите моё любопытство?
Старый 13.04.2010 13:03   #34  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Федерация регби Узбекистана
Вице-президент
+ 2,723  4,678/1,767
– 211  126/85

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от dulat Посмотреть сообщение
Цитата:
Не оспариваю Вашу информацию, взятую из авторитетного источника.

В свое время, занимаясь подготовкой к изданию "Этнического атласа Узбекистана", в рабочих материалах была информация и о сартах. В сам атлас это не вошло - сарт не этнос.

Старый 13.04.2010 13:07   #35  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 158  217/142
– 0  33/24

Kazakhstan
Цитата:
"Этнического атласа Узбекистана"
Это издание, кроме терр. Узбекистана, нигде ни какого веса в мире не имеет. Это похоже на то, как русичи прибили щит на ворота Константинополя! сказочника Нестора.
Реклама и уведомления
Старый 13.04.2010 14:21   #36  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,042  1,526/636
– 63  80/43

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Сообщение от dulat Посмотреть сообщение
Цитата:
Не оспариваю Вашу информацию, взятую из авторитетного источника.

В свое время, занимаясь подготовкой к изданию "Этнического атласа Узбекистана", в рабочих материалах была информация и о сартах. В сам атлас это не вошло - сарт не этнос.

"сарт" - это не название народа, а оскорбительное слово, которое особенно казахи, таджики и от них скопировав русские используют против узбеков.

Уважаемые форумчаны, держитесь пожалуйста от оскорблений против узбекского народа. Не забудьте, у каждого народа есть кое-какие оскорбляющие слова против другого...
Вам такое надо?

Последний раз редактировалось Bekmirzo; 13.04.2010 в 14:51.
Старый 13.04.2010 15:27   #37  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Федерация регби Узбекистана
Вице-президент
+ 2,723  4,678/1,767
– 211  126/85

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Bekmirzo Посмотреть сообщение
"сарт" - это не название народа, а оскорбительное слово,
Первоначально (опять по моей информации, которую я никому не навязываю) это слово употреблялось именно в том контексте, в котором я приводил выше.

А оскорбительным его считать или нет - это дело каждого.
Я, например, САРТ (не кочевник) - просто констатация (предки мои работали на земле).

Старый 13.04.2010 15:27   #38  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:HOBBIT
+ 2,627  2,642/1,347
– 244  141/110

UzbekistanОтправить сообщение для Talgat Ravilov с помощью ICQОтправить сообщение для Talgat Ravilov с помощью Skype™
а что означает сарт? почему-то всегда думал что так называются оседлые тюркские народы
Старый 13.04.2010 17:25   #39  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 158  217/142
– 0  33/24

Kazakhstan
Цитата:
Сообщение от Bekmirzo Посмотреть сообщение
"сарт" - это не название народа, а оскорбительное слово
Вы ошибаетесь, никто никого не оскарбляет! Откройте моло мальски нормальную историческую литру, там это слово звучит в каждой строке!
"В этнографическом отношении Сарты представляют собою тип смешанный, происшедший от слияния древнего иранского населения Туркестана с позднейшими завоевателями и поселенцами тюрко-монгольского происхождения."

Что тут оскарбительного? Быть может "кочевые узбеки" и против этого слова, ибо именно против сартов (тимуридов) шли войска шейбанидов (кочевых узбеков), а после победы над ними их соседи (казахи и остальные) по привычке продолжали называть их сартами. И всё, ничего в этом слове оскарбительного нет!
Старый 13.04.2010 18:09   #40  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Цитата:
Сообщение от Kahramon Jalilov Посмотреть сообщение
Я как-то присоденяюс со словами, Бекмирзо, я вот я скажу вам, кто был в Киргизии или в Казакхстане, именно они использует (оскорбляет) против нас этот слову, а сами не знает что откуда этого происхождения, "сарт"- тоже народ происхождения от монголов, переселившихся из Китая в Среднюю Азию, сейчас живут где-то в Киргизии...Когда я был в Киргизии мне как-то старались обяьснит что я (узбек) "сарт", но не смогли обьяснит мне истории этого народа...
Дело не в слове "сарт" а в смысле которое вкладывают в это слово. Не будем забывать что само слово "козок" "козок киламан" (казах), да простят меня Казахи, тоже носит унизительный оттенок. Так что как Казахи так и Узбеки отличились но акцентировать на этом внимание не стал бы. Тем более не думаю что наши Казахские друзья на форуме вкладывают оскорбительный смысл при использовании слова.
"+" от:
Закрыто

Метки
история