Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Пластиковые карты
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Пластиковые карты Банковские карты Узбекистана: проблемы и перспективы

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.11.2009 10:37   #11  
Real ID Group
Оффлайн
НП "ЭСАН"
инженер-наладчик по КИП и АСУ
AKA:Серж
+ 1,732  1,473/669
– 4  45/45

UzbekistanОтправить сообщение для Sergey Privalov с помощью ICQОтправить сообщение для Sergey Privalov с помощью Skype™Мой мир
Цитата:
Сообщение от Jahongir Haitov Посмотреть сообщение
В одной из областей нашей необъятной соцслужбы заводят счета на несколько лиц (!), матерей с детьми, соседок, один на 3-4 человека, и переводят пособия за всех на этот счет. Дают им безымянную карту, и те должны между собой согласовать, чтобы каждый свою долю потратить.
У нас есть сотрудник с Кашкадарьинской области (Яккабаг). Так вот у него жена работает учителем в школе и там уже давно выдают карточки (незнаюкакогобанка) одну штуку на 10-15 человек (зарплатную). В связи с этим постоянно возникают проблемы, у кого сейчас карточка, кто сколько с нее истратил и еще куча вопросов.
Пенсионерам (все в том же Яккабаге) уже три месяца грозятся переводить пенсию на карточки, но в итоге все эти 3 месяца ни карточек не дают, ни наличкой пенсию не выдают.

Товарищу дал телефоны доверия ЦБ и посоветовал, чтобы учителя и пенсионеры тамошние обязательно позвонили туда, но не знаю были ли звонки и решена как нибудь ли проблема.

А по поводу карты на предъявителя. Отцу еще года 4 назад давали такую в Гулистане в НБУ, на ней никаких данных о владельце. Когда тут в Ташкентском НБУ показали, сотрудники были очень удивлены, почему карта без данных владельца.

Последний раз редактировалось Sergey Privalov; 08.11.2009 в 10:43.
Ответить 
Старый 08.11.2009 13:20   #12  
Оффлайн
LLC
Creator
+ 2,984  2,763/1,705
– 610  407/288

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Sergey Privalov Посмотреть сообщение
А по поводу карты на предъявителя. Отцу еще года 4 назад давали такую в Гулистане в НБУ, на ней никаких данных о владельце. Когда тут в Ташкентском НБУ показали, сотрудники были очень удивлены, почему карта без данных владельца.
Может сотрудники выдавшего банка просто неграмотные?
Ответить 
"+" от:
Старый 08.11.2009 13:50   #13  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Я вчера держал в руках уникальную карточку. Выпущена Халк Банком. Она НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ! То есть имя на карте вообще не напечатано. Когда я узнал, почему и как такие карты появились на свет вообще - реально офигел. В одной из областей нашей необъятной соцслужбы заводят счета на несколько лиц (!), матерей с детьми, соседок, один на 3-4 человека, и переводят пособия за всех на этот счет. Дают им безымянную карту, и те должны между собой согласовать, чтобы каждый свою долю потратить. Вот как
Если что, согласно новому положению о борьбе с легализацией и прочим прочим, открытие анонимных счетов запрещено (в которые входят и счета "на предъявителя").

А по таким карточкам нужно сообщать либо по телефонам указанным на самой карточке (обычно номера идут Головного банка), либо в ЦБ. Так как это есть нарушение - за это по головке не погладят!
Ответить 
Старый 09.12.2009 22:57   #14  
Real ID Group
Оффлайн
ООО
Зам.Дир
AKA:zva
+ 1,749  10,703/4,957
– 1  144/130

Uzbekistan
А как узнать "свою" долю, если деньги на один счет падают.
Или им на словах говорят у кого сколько. Вообще конечно поржать надо, но что-то как представлю так не столько смешно, сколько грустно.

Я просто хотелбы посмотреть - нет не на карточку на того чела который это придумал. Все-таки не часто уникумов приходится встречать.

Я не знаток банковской системы, но как такое может быть? НА КОГО ОТКРЫТ СЧЕТ В БАНКЕ. Он же не может быть открыт просто....!!!
Ответить 
2 "+" от:
Реклама и уведомления
Старый 10.12.2009 08:57   #15  
Real ID Group
Оффлайн
НП "ЭСАН"
инженер-наладчик по КИП и АСУ
AKA:Серж
+ 1,732  1,473/669
– 4  45/45

UzbekistanОтправить сообщение для Sergey Privalov с помощью ICQОтправить сообщение для Sergey Privalov с помощью Skype™Мой мир
Цитата:
Сообщение от Vadim_Zubanov Посмотреть сообщение
Я не знаток банковской системы, но как такое может быть? НА КОГО ОТКРЫТ СЧЕТ В БАНКЕ. Он же не может быть открыт просто....!!!
Ради интереса попробую выяснить что там и как у них и на кого открыто, но то что это имеет место быть, это факт.

И кстати, обращаться в ЦБ по телефонам доверия народ почему то не захотел, говорят "кишлак у нас маленький, все друг друга знают, зачем скандал нужен".
Ответить 
Старый 10.12.2009 09:22   #16  
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Vadim_Zubanov Посмотреть сообщение
Я просто хотелбы посмотреть - нет не на карточку на того чела который это придумал. Все-таки не часто уникумов приходится встречать.
Оффтоп:
Есть такая байка, рассказывали мне ее АйТишники НБУ много лет назад. Так в каком то филиале в далеких районах нашей необъятной все время были проблемы с сервером. То работал то не работал, в итоге приняли решение отправить спецов из головного. Приехали спецы, их встречает замуправляющего и грит, что все ок они решили проблему. Спецы без понятки, кто это решил? Тогда зам.упр. отводит их в серверную, ну само собой открывают корпус и видят пятна непонятного, но органического происхождения, само собой их это удивляют, но следующий их шок связан с наличием пуха и перьев внутри сервака, первая мысль может мыши завелись. Они показывают все это местному айтишнику, он смотрит на зам.упр. И тут самое важное. ЗамУпр грит что он в курсе и все ОК, они оказываются пригласили муллу и мулла сделал священный ритуал кровоспускания петуха, потому что кто-то СГЛАЗИЛ их сервер! К сожалению стола там не было, поэтому спецы лежали на полу от смеха.

Так что бывает и такое, поэтому безимянная карточка это не самое страшное, что может прийти в голову наших людей.

З.Ы. Сорри за оффтоп, это для ясности картины.
Ответить 
"+" от:
Старый 10.12.2009 10:23   #17  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Russian FederationОтправить сообщение для Dolphin с помощью ICQОтправить сообщение для Dolphin с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Сообщение от YUU Посмотреть сообщение
интересно, она может быть склонирована, чтобы раздать другим "участникам проекта"
Вполне, это же просто смарт-карта. В банке их программируют обычным картридером, я таких штук 10 выбросил году в 2003, не зная, что у нас будут карточки

Оффтоп:
Кстати, в Scenic D подруги есть прорезь для смарт-карт, но самого ридера нет. Не допустили при завозе в целях безопасности?

И объясните мне, неумному, как работает система карточек? При транзакции банк уведомляется, или просто между карточками перекидывается?
Ответить 
Старый 10.12.2009 10:53   #18  
Known ID Group
Оффлайн
eSector Solutions
Интерфейс-самурай, Девелопмент-генерал
+ 788  1,915/912
– 24  61/32

UzbekistanLiveJournalМой Круг
Вот это я понимаю господдержка анонимов.
Ответить 
Старый 10.12.2009 14:21   #19  
Оффлайн
+ 1,249  922/478
– 100  32/25

Uzbekistan
Цитата:
Я вчера держал в руках уникальную карточку. Выпущена Халк Банком. Она НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ! То есть имя на карте вообще не напечатано. Когда я узнал, почему и как такие карты появились на свет вообще - реально офигел. В одной из областей нашей необъятной соцслужбы заводят счета на несколько лиц (!), матерей с детьми, соседок, один на 3-4 человека, и переводят пособия за всех на этот счет. Дают им безымянную карту, и те должны между собой согласовать, чтобы каждый свою долю потратить.
Смеяться над этим грешно.

А вы войдите в положение банков.
ЦБ и АБУ навязывают банкам ежегодные планы развертывания пластиковых карточек и торговых терминалов, банкам навязывается тарифная политика по обслуживанию ПК и терминалов. Банкам навязываются конкретные планы перевода предприятий (вплоть до фермеров), бюджетных организаций (школ, поликлиник, больниц и т.д.), а теперь и перевода пенсий на карточки.

Кто нибудь спрашивает, а банкам это нужно ?
Банковский работник на местах давно уже занимается не тем, чем должен в нормальных условиях, он и контролирует фермеров (кто, что и сколько посеял), он должен ходить и выбивать невозвращенные кредиты (которые выдал управляющий или еще кто повыше), он собирает хлопок, он же курирует уборку зерновых и хлопка, короче занимается всем чем угодно. На местах работник банка как бы проводник госполитики по с/х, по социалке и многим другим.

Что касается топика, что делать сотруднику филиала, если филиалу выделили пластиковые карточки, но не дали графического персонализатора (типа принтера для ПК). Что делать рук-ву банка, если у него 200 филиалов, план выдачи карточек сотни тысяч, план размещения терминалов десятки тысяч, а у банка нет достаточных средств для закупки всего (всё кроме ПК нужно покупать за валюту). вот и наверно сэкономили тогда на персонализаторах например. Хотя сейчас такой проблемы не должно быть. То же самое можно сказать о выдаче одной карточки нескольким лицам. Если карточек не хватает, а "доцент" заставляет, и не такое сделают.

Тут принято ругать банки, что банкам не нужен клиент и т.д., на самом деле называть по настоящему банком можно только частные банки, все остальные это типа гос.банки по проведению гос.политики на местах, они не самостоятельны.
Ответить 
"+" от:
Старый 10.12.2009 14:33   #20  
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Sparc Посмотреть сообщение
Тут принято ругать банки, что банкам не нужен клиент и т.д., на самом деле называть по настоящему банком можно только частные банки, все остальные это типа гос.банки по проведению гос.политики на местах, они не самостоятельны.
Я называю это нью-колхозоуправление
Ответить 
Ответить