Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Разминка для мозгов
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.10.2009 17:07   #71  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
ITPS-Asia
Инженер АСУТП
AKA:mr.Ses
+ 565  493/275
– 53  3/3

UzbekistanМой мир
Цитата:
Сообщение от gzega Посмотреть сообщение
по всему здесь это и требуется. важно, чтобы в помещении менялась освещенность.
вовсе нет, требуется чтобы при включении S1 лампочки загорались тускло, а при включении S2 ярко.
Ответить 
Старый 28.10.2009 17:37   #72  
Real ID Group uParty Member VITUS
Оффлайн
FOM Group
руководитель отдела разработки ПО
AKA:Vitus
+ 2,659  2,138/1,101
– 123  21/18

UzbekistanОтправить сообщение для Vitaliy Fioktistov с помощью ICQОтправить сообщение для Vitaliy Fioktistov с помощью Skype™LiveJournalМой мирFacebook
Полагаю, электрик имел в виду это решение:

Кстати, стандартное решение, работающее во многих люстрах.

Последний раз редактировалось Vitaliy Fioktistov; 28.10.2009 в 17:39.
Ответить 
Старый 28.10.2009 18:07   #73  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Наладчик радиоэлектронного оборудования и приборов
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Vitaliy Fioktistov Посмотреть сообщение
Эх, если бы это было так, мы бы не морочили разминали здесь мозги. Но по условию:

Цитата:
Сообщение от Shamil Eshbekov Посмотреть сообщение
Надо их соединить так, что бы при включении ключа S1 лампочки загорались, но при этом горели тускло
Ответить 
"+" от:
Старый 28.10.2009 18:28   #74  
Real ID Group uParty Member VITUS
Оффлайн
FOM Group
руководитель отдела разработки ПО
AKA:Vitus
+ 2,659  2,138/1,101
– 123  21/18

UzbekistanОтправить сообщение для Vitaliy Fioktistov с помощью ICQОтправить сообщение для Vitaliy Fioktistov с помощью Skype™LiveJournalМой мирFacebook
Цитата:
Сообщение от b_a_lamut Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Vitaliy Fioktistov Посмотреть сообщение
Эх, если бы это было так, мы бы не морочили разминали здесь мозги. Но по условию:

Цитата:
Надо их соединить так, что бы при включении ключа S1 лампочки загорались, но при этом горели тускло
А я и не говорю, что оно соответствует условиям. Я говорю, что электрик имел в виду явно это решение. Причем говорю не с бухты-барахты, а как бывший электромонтер 4 разряда

Данное решение широко используется в бытовой электротехнике. Смотрите, например, здесь. В среде электриков (тем более со стажем), уверен, нет особой тяги к красивым и правильным решениям, полностью удовлетворяющим условиям задачи. Его спросили - он нашел среди наработанных похожее и честно ожидает свою поллитру.

Последний раз редактировалось Vitaliy Fioktistov; 28.10.2009 в 18:34.
Ответить 
"+" от:
Старый 28.10.2009 20:27   #75  
Оффлайн
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
После еще одного дня безрезультатных раздумий над решением, согласился на "полкило"
Шамиль, прежде чем отдавать полкило, Вы договоритесь с энергетиком, что если его решение не впишется в условия задачи, то полкило ставит он
Ответить 
"+" от:
Старый 28.10.2009 20:51   #76  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
Цитата:
Сообщение от gzega Посмотреть сообщение
и где он?
Здесь я! Не хочу вступать в дебаты, тем более они заходят в тупик, тупо наблюдаю за происходящим, по ходу думая над задачей.
Думая, пришел к выводу: либо задача не решаема, либо я не правильно понял условия задачи. С этой целью я обратился к коллеге КИПовцу, который собственно и озвучил мне эту задачу. С его слов все было следующим образом. Он хотел собрать дома такую схему освещения, в которой при нажатии одного обычного, одноконтактного (однополярного, однополюсного и т.д.) включателя (выключателя, кнопки, контакта, ключа, в общем, кому как нравится) загораются лампочки(не важно сколько их), но при этом горят тускло (типа ночник), а при нажатии второго(не отключая первого) включателя они загораются ярко. При этом, что бы включить лампочки на яркое свечение сразу, достаточно нажать второй включатель. С этой целью он обратился к одному из наших инженеров-энергетиков, с целью спросить что (диод, кондер, а может и какую-нибудь электронную начинку) и как лучше включить в схему. Энергетик ему сказал, что ничего не нужно, достаточно двух включателей. На просьбу КИПовца показать расключение такой схемы, энергетик предложил подумать самому, взяв три лампочки, а если не хватит ума - проблему можно решить через "полкило". У КИПовца конечно ума не хватило, и полкило ему стало жалко, вот он и стал спрашивать советы у остальной части нашего коллектива, и, соответственно дошел и до меня. Вот так эта задачка докатилась до меня. Усердно и безрезультатно подумав, не найдя решения и здесь (в этой теме), я направился к тому самому энергетику с целью уточнить начальные условия задачи (может КИПовец что-то не так понял). Так выяснилось, КИПовец ничего не напутал, все как изложено выше: два включателя, три лампочки, и источник на ~220V. Я еще с ним поделился своими соображениями на счет того, что для тусклого свечения нужно их включать последовательно, а для яркого - параллельно. Он подтвердил мысли, и посоветовал думать в этом же направлении. После еще одного дня безрезультатных раздумий над решением, согласился на "полкило", но опять облом, энергетик уехал - закончилась вахта. Ну, что ж, буду ждать следующей вахты.

P.S. Энергетик – человек преклонного возраста, с большим опытом. Сомневаться в его компетентности в этом вопросе, думаю, будет не правильно. Хотя, не исключено что он прикалывается над нами, молодыми.
Решения у условия — Нет
А вот если цель не запитывать именно 3 лампы по именно этой схеме, то варианты сразу появляются.
Ответить 
Старый 28.10.2009 21:13   #77  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Вот например такое решение —

Две пары последовательно соединенных ламп.
Если подать питание, то гореть они будут в половину накала все.
Если замкнуть второй выключатель, со сопротивление цепи резко уменьшится и лампы будут гореть почти в полный накал.

Удачи всем «спецам» и «разрядникам-монтажникам»

(Лампы обычные, накаливания, эти на картинке употребил для красоты исключительно )

Последний раз редактировалось JackDaniels; 28.10.2009 в 21:18.
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 28.10.2009 22:56   #78  
Оффлайн
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Ruslan Khudyakov Посмотреть сообщение
Руслан, а что их так много?
Ответить 
Старый 28.10.2009 22:58   #79  
Оффлайн
Agromir group
IT manager
+ 55  73/51
– 4  2/2

UzbekistanОтправить сообщение для makody с помощью ICQОтправить сообщение для makody с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Ruslan Khudyakov Посмотреть сообщение
Вот например такое решение —

Если подать питание, то гореть они будут в половину накала все.
Если замкнуть второй выключатель, со сопротивление цепи резко уменьшится и лампы будут гореть почти в полный накал.

Удачи всем «спецам» и «разрядникам-монтажникам»

(Лампы обычные, накаливания, эти на картинке употребил для красоты исключительно )

По закону ома потенциал на верхнем и нижнем контакте среднего выключателя одинаковые. Поэтому замыкай - не замыкай, ток через контакт не потечет и как следствие яркость не увеличится
Ответить 
Старый 28.10.2009 23:40   #80  
Оффлайн
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от makody Посмотреть сообщение
Поэтому замыкай - не замыкай, ток через контакт не потечет и как следствие яркость не увеличится
Ток потечёт. И лампы зажгутся, только их должно быть три штуки.

Ответить 
Ответить