uForum.uz

uForum.uz (http://uforum.uz/index.php)
-   Fujitsu (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=377)
-   -   Wi-Fi с Linux (Ubuntu) на FS Amilo Pro (http://uforum.uz/showthread.php?t=6229)

shumbola 28.08.2008 23:12

Wi-Fi с Linux (Ubuntu) на FS Amilo Pro
 
Сегодня знакомому установил Ubuntu 8.04 вместо Windows XP. Причина - у него офис был пиратским и он хотел лицензионно чистый лаптоп без покупки софта. :-)

Так вот, на его лаптопе (Amilo Pro) есть так называемый kill switch Wi-Fi - кнопка вкл/выкл Wi-Fi. Под XP за работу отвечает специальная программа, т.е., кнопка это - soft switch.
В свежеустановленной Ubuntu кнопка не работает, в следствии WiFi интерфейс не работает, хотя модули загружаются нормально.
В Ubuntu идет специальный модуль - fsam7400, и для включения WiFi необходимо указать параметр radio=1.
После того как добавим в /etc/modules строчку fsam400 и в /etc/modprob.d/options строчку fsam7400 radio=1, и перезагрузимся Wi-Fi заработает.
Но есть одно но, как быть с выключением Wi-Fi?
Я для этого написал 2 простеньких скрипта и положил их в /usr/sbin.

#!/bin/bash
# wireless-off
echo 0 > /proc/drivers/wireless/radio


#!/bin/bash
# wireless-on
echo 1 > /proc/drivers/wireless/radio

для выключения Wi-Fi набираем команду sudo wireless-off, а для включения sudo wireless-on. Можно из двух сделать один скрипт, можно повесить работу скрипта на ту кнопку, которая в виндовс включает или выключает Wi-Fi...вообщем, все зависит от ваших знаний и фантазий :-)

Надеюсь, кому-нибудь пригодиться.

Huron 21.02.2009 15:51

Купил amilo mini ui 3520, XP снес сразу не загружая и обнаружил, что все работает кроме wi-fi
Подробное объяснение проблемы и решение описанное выше не вполне понятно для меня!
"В Ubuntu идет специальный модуль - fsam7400, и для включения WiFi необходимо указать параметр radio=1.
После того как добавим в /etc/modules строчку fsam400 и в /etc/modprob.d/options строчку fsam7400 radio=1, и перезагрузимся Wi-Fi заработает."
Теперь собственно вопросы:
необходимо указать параметр radio=1 - Где и как это сделать?
добавим в /etc/modules строчку fsam400 - в конце, начале середине?
и в /etc/modprob.d/options строчку fsam7400 radio=1 - так же мне не понятно куда добавить?
Если есть возможность, то буквально на пальцах, для тугих, объясните пожалуйста как это сделать.

Efim Kushnir 21.02.2009 17:47

Цитата:

Сообщение от Huron (Сообщение 184250)
Если есть возможность, то буквально на пальцах, для тугих, объясните пожалуйста как это сделать.

Я не могу помочь, т.к.:
1. Модель не сертифицирована производителем для работы с этой ОС (см.описание в информационном листе);
2. Не мой профиль (хотя результат был бы интересен).

Возможно shumbola сможет Вам помочь. Напишите ему в ЛС.

shumbola 21.02.2009 18:41

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 184296)
Возможно shumbola сможет Вам помочь. Напишите ему в ЛС.

Куда уж подробнее объяснить незнаю, но попробую. ;-)

Цитата:

Сообщение от Huron (Сообщение 184250)
необходимо указать параметр radio=1 - Где и как это сделать?
добавим в /etc/modules строчку fsam400 - в конце, начале середине?

и в /etc/modprob.d/options строчку fsam7400 radio=1 - так же мне не понятно куда добавить?
Если есть возможность, то буквально на пальцах, для тугих, объясните пожалуйста как это сделать.

Попробую на пальцах :-)
Ниже используются следующие обозначения:
$ - командная строка для обычного пользователя
# - командная строка для пользователя root

Открываете терминал.
Если незнаете как открыть терминал, остановитесь здесь, а) попросите кого-нибудь кто в этом разбирается б) Поставьте обратно ХР

Дальше наберите следующие команды:
$ sudo su - <Enter>
Если спросить ваш пароль, то введите и нажмите <Enter>

# cat >>/etc/modules <Enter>
fsam7400 <Enter>
<Ctrl>+<D>

cat >>/etc/modprobe.d/options <Enter>
fsam7400 radio=1 <Enter>
<Enter>
<Ctrl>+<D>

# exit <Enter>

После этого перезагрузите ваш лаптоп и все.

Huron 21.02.2009 18:46

Все сделал!
Не работает :-(
http://img.uforum.uz/images/6191760.gif

shumbola 21.02.2009 19:07

Цитата:

Сообщение от Huron (Сообщение 184312)
Все сделал!
Не работает :-(

Подозреваю, что у вас железо другое. Не имея такого ноутбука, ничем другим помочь не могу. Извините.

Huron 21.02.2009 19:18

http://img.uforum.uz/images/979751.gif

Eldar Fattakhov 21.02.2009 19:49

Оффтоп:
Huron, У Вас же написано решение прямо на экране (вторая строчка снизу) - to be revisted!!! нужно было обратно ставить операционную систему Microsoft (но теперь уже Vista) ! :)

shumbola 21.02.2009 19:57

Huron,

Извините я оказывается пропустил слово options перед fsam7400 radio=1 в файле /etc/modprobe.d/options
Попробуйте добавить и перезагрузиться.

Huron 21.02.2009 20:12

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 184334)
Huron,

Извините я оказывается пропустил слово options перед fsam7400 radio=1 в файле /etc/modprobe.d/options
Попробуйте добавить и перезагрузиться.

не помогло!
lspci -nn выдает http://paste.org.ru/?e3jinw



Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Единый интегратор по созданию и поддержке государственных информационных систем UZINFOCOM