PDA

Просмотр полной версии : Wi-Fi с Linux (Ubuntu) на FS Amilo Pro


shumbola
28.08.2008, 23:12
Сегодня знакомому установил Ubuntu 8.04 вместо Windows XP. Причина - у него офис был пиратским и он хотел лицензионно чистый лаптоп без покупки софта. :-)

Так вот, на его лаптопе (Amilo Pro) есть так называемый kill switch Wi-Fi - кнопка вкл/выкл Wi-Fi. Под XP за работу отвечает специальная программа, т.е., кнопка это - soft switch.
В свежеустановленной Ubuntu кнопка не работает, в следствии WiFi интерфейс не работает, хотя модули загружаются нормально.
В Ubuntu идет специальный модуль - fsam7400, и для включения WiFi необходимо указать параметр radio=1.
После того как добавим в /etc/modules строчку fsam400 и в /etc/modprob.d/options строчку fsam7400 radio=1, и перезагрузимся Wi-Fi заработает.
Но есть одно но, как быть с выключением Wi-Fi?
Я для этого написал 2 простеньких скрипта и положил их в /usr/sbin.

#!/bin/bash
# wireless-off
echo 0 > /proc/drivers/wireless/radio


#!/bin/bash
# wireless-on
echo 1 > /proc/drivers/wireless/radio

для выключения Wi-Fi набираем команду sudo wireless-off, а для включения sudo wireless-on. Можно из двух сделать один скрипт, можно повесить работу скрипта на ту кнопку, которая в виндовс включает или выключает Wi-Fi...вообщем, все зависит от ваших знаний и фантазий :-)

Надеюсь, кому-нибудь пригодиться.

Huron
21.02.2009, 15:51
Купил amilo mini ui 3520, XP снес сразу не загружая и обнаружил, что все работает кроме wi-fi
Подробное объяснение проблемы и решение описанное выше не вполне понятно для меня!
"В Ubuntu идет специальный модуль - fsam7400, и для включения WiFi необходимо указать параметр radio=1.
После того как добавим в /etc/modules строчку fsam400 и в /etc/modprob.d/options строчку fsam7400 radio=1, и перезагрузимся Wi-Fi заработает."
Теперь собственно вопросы:
необходимо указать параметр radio=1 - Где и как это сделать?
добавим в /etc/modules строчку fsam400 - в конце, начале середине?
и в /etc/modprob.d/options строчку fsam7400 radio=1 - так же мне не понятно куда добавить?
Если есть возможность, то буквально на пальцах, для тугих, объясните пожалуйста как это сделать.

Efim Kushnir
21.02.2009, 17:47
Если есть возможность, то буквально на пальцах, для тугих, объясните пожалуйста как это сделать.
Я не могу помочь, т.к.:
1. Модель не сертифицирована производителем для работы с этой ОС (см.описание в информационном листе (http://sp.fujitsu-siemens.com/dmsp/docs/ds-amilo-mini-ui-3520.pdf));
2. Не мой профиль (хотя результат был бы интересен).

Возможно shumbola сможет Вам помочь. Напишите ему в ЛС.

shumbola
21.02.2009, 18:41
Возможно shumbola сможет Вам помочь. Напишите ему в ЛС.
Куда уж подробнее объяснить незнаю, но попробую. ;-)

необходимо указать параметр radio=1 - Где и как это сделать?
добавим в /etc/modules строчку fsam400 - в конце, начале середине?

и в /etc/modprob.d/options строчку fsam7400 radio=1 - так же мне не понятно куда добавить?
Если есть возможность, то буквально на пальцах, для тугих, объясните пожалуйста как это сделать.

Попробую на пальцах :-)
Ниже используются следующие обозначения:
$ - командная строка для обычного пользователя
# - командная строка для пользователя root

Открываете терминал.
Если незнаете как открыть терминал, остановитесь здесь, а) попросите кого-нибудь кто в этом разбирается б) Поставьте обратно ХР

Дальше наберите следующие команды:
$ sudo su - <Enter>
Если спросить ваш пароль, то введите и нажмите <Enter>

# cat >>/etc/modules <Enter>
fsam7400 <Enter>
<Ctrl>+<D>

cat >>/etc/modprobe.d/options <Enter>
fsam7400 radio=1 <Enter>
<Enter>
<Ctrl>+<D>

# exit <Enter>

После этого перезагрузите ваш лаптоп и все.

Huron
21.02.2009, 18:46
Все сделал!
Не работает :-(
http://img.uforum.uz/images/6191760.gif

shumbola
21.02.2009, 19:07
Все сделал!
Не работает :-(

Подозреваю, что у вас железо другое. Не имея такого ноутбука, ничем другим помочь не могу. Извините.

Huron
21.02.2009, 19:18
http://img.uforum.uz/images/979751.gif

Eldar Fattakhov
21.02.2009, 19:49
Huron, У Вас же написано решение прямо на экране (вторая строчка снизу) - to be revisted!!! нужно было обратно ставить операционную систему Microsoft (но теперь уже Vista) ! :)

shumbola
21.02.2009, 19:57
Huron,

Извините я оказывается пропустил слово options перед fsam7400 radio=1 в файле /etc/modprobe.d/options
Попробуйте добавить и перезагрузиться.

Huron
21.02.2009, 20:12
Huron,

Извините я оказывается пропустил слово options перед fsam7400 radio=1 в файле /etc/modprobe.d/options
Попробуйте добавить и перезагрузиться.
не помогло!
lspci -nn выдает http://paste.org.ru/?e3jinw

shumbola
21.02.2009, 21:16
Ubuntu какая версия?
И еще наберите в командной строке след. команду и результат покажите.

$ uname -a

Ахадбек Далимов
21.02.2009, 22:58
Сегодня знакомому установил Ubuntu 8.04 вместо Windows XP. Причина - у него офис был пиратским и он хотел лицензионно чистый лаптоп без покупки софта. :-)
А у меня просьба, рассказать что произошло с вашим знакомым и Вами в том числе, на сегодняшний день (вы сообщили о том, что провели цитируемую операцию 28.08.2008):
1) работает ли он еще на Ubuntu? как долго привыкал, если да?
2) как часто обращался за помощью (для решения разных проблем)
Интерес не праздный ... заранее спасибо

hrundel
22.02.2009, 00:55
Сегодня знакомому установил Ubuntu 8.04 вместо Windows XP. Причина - у него офис был пиратским и он хотел лицензионно чистый лаптоп без покупки софта. :-)

Странная причина какая-то.
Офис пиратский, так проще было поставить опен офис, чем менять систему.
Думаю причина не только в офисе.

Huron
22.02.2009, 02:39
Ubuntu какая версия?
И еще наберите в командной строке след. команду и результат покажите.

$ uname -a
8.10
Linux ds-laptop 2.6.27-12-generic #1 SMP Thu Feb 5 19:24:39 UTC 2009 i686 GNU/Linux

shumbola
22.02.2009, 14:10
Сегодня знакомому установил Ubuntu 8.04 вместо Windows XP. Причина - у него офис был пиратским и он хотел лицензионно чистый лаптоп без покупки софта. :-)
А у меня просьба, рассказать что произошло с вашим знакомым и Вами в том числе, на сегодняшний день (вы сообщили о том, что провели цитируемую операцию 28.08.2008):
1) работает ли он еще на Ubuntu? как долго привыкал, если да?
2) как часто обращался за помощью (для решения разных проблем)
Интерес не праздный ... заранее спасибо

1. Насколько я знаю, он уже с ubuntu не работает. Лэптоп он брал на время, чтобы пользоваться во время командировки. Привыкал почти сразу, но были у него проблемы с WiFi в одном месте, хотя в другом он спокойно работал после моих удаленных настроек, местный (US) админ не смог помочь, из-за того что у них вообще не было линукс. :-)
2. Обращался за помощью только из-за WiFi. Все остальное он усваивал сам, кажется говорил, что ничего сложного не видит.

Думаю проблемы с линуксом у него возникли из-за того, что линукс на его лэптоп не поддерживается производителем. ;-)

shumbola
22.02.2009, 14:29
Ubuntu какая версия?
И еще наберите в командной строке след. команду и результат покажите.

$ uname -a
8.10
Linux ds-laptop 2.6.27-12-generic #1 SMP Thu Feb 5 19:24:39 UTC 2009 i686 GNU/Linux

Вот вам линк (http://madberry.org/2008/11/how-to-get-atheros-ar242x-to-work-on-810-intrepid-ibex/), попробуйте.

Huron
22.02.2009, 14:32
Я хочу тоже добавить пару коментов по поводу удобства UBUNTU
Я не программист, и вообще как пользователь довольно слабый.
По поводу настроек ХР постоянно обращался к специалистам, с установкой Linux за 1.5 года первый раз столкнулся с проблемой которую не могу решить самостоятельно.
Всем в своем окружении поставил Линукс. Сложность линукс - искуственный миф!
А amilo mini ui 3520 сыну отдам, поставлю "окна" пусть ломает :-) В конце концов сам виноват, перед покупкой надо было проверить поддержку :-(

Huron
22.02.2009, 15:14
Ubuntu какая версия?
И еще наберите в командной строке след. команду и результат покажите.

$ uname -a
8.10
Linux ds-laptop 2.6.27-12-generic #1 SMP Thu Feb 5 19:24:39 UTC 2009 i686 GNU/Linux

Вот вам линк (http://madberry.org/2008/11/how-to-get-atheros-ar242x-to-work-on-810-intrepid-ibex/), попробуйте.
Спасибо! Еще вчера видел дали мне эту ссылку, но в моем случае мне просто не разобраться.
Я Сам не смогу собрать. Ставлю щас FreeBSD потом Fedora 10 если во всех случаях проблема останется то ХР :-( и путь сын в "Сталкера" играет.

shumbola
22.02.2009, 15:47
Спасибо! Еще вчера видел дали мне эту ссылку, но в моем случае мне просто не разобраться.
Я Сам не смогу собрать. Ставлю щас FreeBSD потом Fedora 10 если во всех случаях проблема останется то ХР :-( и путь сын в "Сталкера" играет.

Там ничего сложного нет, просто следуйте инструкциям.
1. Скачать драйвера
2. Установить компилятор (build essential)
3. Сборка и установка

Но, последный вариант "пусть сын играет" то же хорош. :-)

Huron
22.02.2009, 16:57
Спасибо! Еще вчера видел дали мне эту ссылку, но в моем случае мне просто не разобраться.
Я Сам не смогу собрать. Ставлю щас FreeBSD потом Fedora 10 если во всех случаях проблема останется то ХР :-( и путь сын в "Сталкера" играет.

Там ничего сложного нет, просто следуйте инструкциям.
1. Скачать драйвера
2. Установить компилятор (build essential)
3. Сборка и установка

Но, последный вариант "пусть сын играет" то же хорош. :-)
Загвоздка будет на третьем этапе.
Я не знаю как собрать и установить. Хотя можно попробовать. :-)
Да и потом это предположительно решит проблему! ЩАс снесу FreeBSD поставлю Ubuntu i porobuyu.
Понимаю дикость вопроса, но все же!
Достаточно ли будет вбить последовательно в терминал все что выделено на странице (http://madberry.org/2008/11/how-to-get-atheros-ar242x-to-work-on-810-intrepid-ibex/) ?

shumbola
22.02.2009, 19:22
Спасибо! Еще вчера видел дали мне эту ссылку, но в моем случае мне просто не разобраться.
Я Сам не смогу собрать. Ставлю щас FreeBSD потом Fedora 10 если во всех случаях проблема останется то ХР :-( и путь сын в "Сталкера" играет.

Там ничего сложного нет, просто следуйте инструкциям.
1. Скачать драйвера
2. Установить компилятор (build essential)
3. Сборка и установка

Но, последный вариант "пусть сын играет" то же хорош. :-)
Загвоздка будет на третьем этапе.
Я не знаю как собрать и установить. Хотя можно попробовать. :-)
Да и потом это предположительно решит проблему! ЩАс снесу FreeBSD поставлю Ubuntu i porobuyu.
Понимаю дикость вопроса, но все же!
Достаточно ли будет вбить последовательно в терминал все что выделено на странице (http://madberry.org/2008/11/how-to-get-atheros-ar242x-to-work-on-810-intrepid-ibex/) ?

Думаю достаточно, но гарантировать не могу. :-)
У меня нет такой железки как у вас, да и сейчас нет поблизости линукс с Убунту 8.10.

Huron
22.02.2009, 20:26
Там ничего сложного нет, просто следуйте инструкциям.
1. Скачать драйвера
2. Установить компилятор (build essential)
3. Сборка и установка

Но, последный вариант "пусть сын играет" то же хорош. :-)
Загвоздка будет на третьем этапе.
Я не знаю как собрать и установить. Хотя можно попробовать. :-)
Да и потом это предположительно решит проблему! ЩАс снесу FreeBSD поставлю Ubuntu i porobuyu.
Понимаю дикость вопроса, но все же!
Достаточно ли будет вбить последовательно в терминал все что выделено на странице (http://madberry.org/2008/11/how-to-get-atheros-ar242x-to-work-on-810-intrepid-ibex/) ?

Думаю достаточно, но гарантировать не могу. :-)
У меня нет такой железки как у вас, да и сейчас нет поблизости линукс с Убунту 8.10.
Поставил Убунту , обновился и теперь не могу даже чере кабель подключиться :-)

Huron
22.02.2009, 23:19
Загвоздка будет на третьем этапе.
Я не знаю как собрать и установить. Хотя можно попробовать. :-)
Да и потом это предположительно решит проблему! ЩАс снесу FreeBSD поставлю Ubuntu i porobuyu.
Понимаю дикость вопроса, но все же!
Достаточно ли будет вбить последовательно в терминал все что выделено на странице (http://madberry.org/2008/11/how-to-get-atheros-ar242x-to-work-on-810-intrepid-ibex/) ?

Думаю достаточно, но гарантировать не могу. :-)
У меня нет такой железки как у вас, да и сейчас нет поблизости линукс с Убунту 8.10.
Поставил Убунту , обновился и теперь не могу даже чере кабель подключиться :-)

Вместо wget -c http://wireless.kernel.org/download/compat-wireless-2.6/compat-wireless-2009-02-17.tar.bz2
вставил
wget -c http://wireless.kernel.org/download/compat-wireless-2.6/compat-wireless-2009-02-22.tar.bz2
и вместо
tar xvf compat*.tar.bz2 вставилtar -jxvf compat-wireless-2009-2-22.tar.bz2

И собственно пока работает!
:-) Обновляюсь уже через wi-fi :-)

Huron
22.02.2009, 23:21
После обновления все развалилось:-(

Efim Kushnir
22.02.2009, 23:57
Система маяк - работает, не работает...
Может вернуть сертифицированную ОСь на место?
Честно говоря, я не уловил причину избавления от оригинальной ОС и цель установки именно клона Linux. Т.е. я прочел, что у Вас недопонимание в настройках ХР, но я не уверен, что настройки в Linux требуют меньше знаний. И потом, у кого их нет? Для этого и пишутся мануалы и существуют службы поддержки.
Или Вы просто балуетесь?

Huron
23.02.2009, 00:49
Дело вкуса и привычки.
Кроме того Виндовс всегда тянет за собой тучу дорого программного обеспечения!
Если его не воровать, то довольно не дешевое удовольствие.
Да и смысла не вижу дискутировать на тему какая ОС лучше. Мой выбор думаю понятен, хотя для меня любое движение в этой области дается тяжело! Я боксом занимаюсь, а не програмированием :-)
ОС поставлю конечно на место, но честно говоря расстроен, что ограничен в выборе (куда антимонопольная комиссия смотрит? :-))
Причины того что сейчас не могу решить проблему временные, думаю быстро напишут и поправят.

shumbola
23.02.2009, 01:05
После обновления все развалилось:-(


Вы сдаетесь? Не поверю. :-)

После обновления проделайте тоже самое, и будет вам счастье. После обновления (скорее всего вы обновили ядро) слетел модуль wifi. Верните на место и будет вам счастье. ;-)

Huron
23.02.2009, 01:16
После обновления все развалилось:-(


Вы сдаетесь? Не поверю. :-)

После обновления проделайте тоже самое, и будет вам счастье. После обновления (скорее всего вы обновили ядро) слетел модуль wifi. Верните на место и будет вам счастье. ;-)
ААААААААА!!!
так после обновлений инет не работает даже от кабеля!!! А без инета я вообще ничего настроить не могу.
Задача - волк,коза, капуста :-)
Уже поставил XP - вообще ничего не работает :-)
Щас поставлю снова Убунту.

Ахадбек Далимов
23.02.2009, 11:50
Дело вкуса и привычки. Кроме того Виндовс всегда тянет за собой тучу дорого программного обеспечения!
вы правы - действительно дело вкуса и привычки :)
под Виндовс - есть масса бесплатного ПО (между прочим).
В следующий раз - последуйте своему же совету, и выберите ПК (не важно ноут или настольный) с уже установленной версией Linux - проблем будет в разы меньше ...


Уже поставил XP - вообще ничего не работает :-)
поставили ХР откуда с родного диска?
если нет то попробуйте найти родной (которым ПК комплектовался, диск, на нем имеются драйвера под ваше железо).