PDA

Просмотр полной версии : 27 апреля на бывшей Заводской состоится праздник плова


Liliya Nikolenko
14.04.2008, 12:39
Знаете ли вы, чем отличается самаркандский плов от бухарского?

Знаете ли вы, что имеются пловы, состав которых меняется в зависимости от назначения: простой, праздничный, свадебный, летний, зимний?

Вы сможете это узнать на Первом Международном фестивале плова, который пройдет 27 апреля. Как должна выглядеть территория праздника, музыки, вкусной еды и красивых предметов искусства? Фестиваль плова – это пространство, в котором за один день можно почувствовать себя и падишахом, и поваром, и ценителем прекрасного.

Это уникальный проект, целью которого является объединение разных школ приготовления плова и знакомство узбекистанцев, а также гостей нашей страны с различными видами самого известного блюда не только узбекской кухни, но и мира.

Инициатором этого уникального проекта стала Ассоциация рестораторов Узбекистана. С 8.00 до 21.00 часа улица Абдуллы Каххара (бывшая Заводская) будет перекрыта, там будет проходить фестиваль плова. В этот знаменательный день эта ташкентская улица станет средоточием истинных национальных традиций и восточного гостеприимства.

Этот большой и веселый праздник создала талантливая и профессиональная группа – художественный руководитель "Фестиваля плова" известный режиссер Овлякули Ходжакули, режиссер-постановщик народный артист Республики Узбекистан Джамал Юсупов, художник-постановщик мероприятия известный художник Исмаилов Бобур и балетмейстеры – заслуженная артистка Республики Узбекистан Малика Искандарова и Гузаль Сулейманова.

Гостям фестиваля будет интересно отведать не только плов разных регионов Узбекистана, но и плов, приготовленный в других странах, где он также является национальным блюдом.

Статья полностью на UzReport >> (http://culture.uzreport.com/news.cgi?lan=r&id=44738)

Надо сходить!

Eldar Fattakhov
14.04.2008, 12:43
Надо сходить!
uParty? :)

Liliya Nikolenko
14.04.2008, 12:46
Цитата:
Сообщение от Liliya Nikolenko
Надо сходить!

uParty?

Почему и нет? с хорошими людьми в хорошем месте поесть хорошего плова

Eldar Fattakhov
14.04.2008, 12:51
Никогда не думал, что в древней узбекской культуре тоже занимались построением слов таким образом:
"Название блюда "палов ош" состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис". (источник - тот же, "Не поел плова – не был в Узбекистане!" (http://culture.uzreport.com/news.cgi?lan=r&id=44738) на UzReport).
Кстати, учитывая что "Гостям фестиваля будет интересно отведать не только плов разных регионов Узбекистана, но и плов, приготовленный в других странах, где он также является национальным блюдом", предлагаю переименовать бывшую Заводскую улицу еще раз в бывшую Каххара и назвать ее улицей Дружбы народов - таким своеобразным памятником в противовес сноса (переноса?) памятника перед дворцом независимости... Ведь, как выясняется, всё-таки дружба есть!!! Как минимум, через желудок! Нас объединяет П.А.Л.О.В. О.Ш.
Акростих, однако! (долго мучился, вспоминая как такое словотворчество называется)

Виктория Биктимирова
14.04.2008, 14:05
Как могли устроители фестиваля не продумать такой момент - 27 апреля же будет пасха!!! Я хотела бы пойти, ну уж не в этот день.

Azamat Shamuzafarov
14.04.2008, 14:05
а ориентир какой?

Azamat Shamuzafarov
14.04.2008, 14:06
27 апреля же будет пасха!!! Я хотела бы пойти, ну уж не в этот день.
а у вас че пост на пасху?

Виктория Биктимирова
14.04.2008, 14:11
а у вас че пост на пасху?
Причём тут пост??!! 27 числа, прям в этот день, когда фестиваль будет пасха! Этот праздник как-то принято дома отмечать, в кругу семьи, а не гулять по пловным и прочим фестивалям

Sparc
14.04.2008, 14:15
Никогда не думал, что в древней узбекской культуре тоже занимались построением слов таким образом:
"Название блюда "палов ош" состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис". (источник - тот же, "Не поел плова – не был в Узбекистане!" (http://culture.uzreport.com/news.cgi?lan=r&id=44738) на UzReport).
Акростих, однако! (долго мучился, вспоминая как такое словотворчество называется)
Я впервые слышу о подобной интерпретации названия плова, не сомневаюсь, что это чья-то самодеятельность ничего не имеющая общего с народными традициями.

Liliya Nikolenko
14.04.2008, 14:15
а ориентир какой?

Ресторан Caravan, кафе Chelsea, продолжние улицы, на которой находится посольство Израиля

Liliya Nikolenko
14.04.2008, 14:23
Причём тут пост??!! 27 числа, прям в этот день, когда фестиваль будет пасха! Этот праздник как-то принято дома отмечать, в кругу семьи, а не гулять по пловным и прочим фестивалям
Пасхальное богослужение - ночью. Наверное оно - самое главное.
А в Пасху принято устраивать пасхальный пир. Который может проходить и дома.
Нужно ходить друг другу в гости всю первую пасхальную неделю, поздравлять друг друга. Одевать красивые одежды , целовать всех, делясь радостью Воскресения.
Чем же это противоречит посещению абсолютно светского застольного праздника?
Если только в Вашей семье принято этот день праздновать дома - тогда понятно.

На Руси празднование Пасхи было введено в конце Х века. У нас Пасха с самого начала отмечалась широко, ибо являлась любимейшим народным праздником, когда "душа русская как бы растворяется и смягчается в теплых лучах Христовой любви и когда люди всего больше чувствуют живую, сердечную связь с великим Искупителем мира".

Пасху встречали во всяком уголке – от Кремлевского дворца до самого бедного дома праздник разливался по Руси. Иностранный путешественник в своей книге о России, вышедшей в Лейпциге в 1620 г., писал так: "По всем городам и деревням страны, на всех больших и малых улицах русские ставят несколько тысяч бочек и котлов с вареными в густую яйцами, окрашенными в красный, синий, желтый, зеленый и разные другие цвета, а некоторые из них позолоченные и посеребренные. Прохожие покупают их, сколько нужно кому, а ни одного яйца не берегут для себя, потому что во всю Пасху все люди, богатые и бедные, дворяне и простолюдины, мужчины и женщины, парни и девушки, слуги и служанки, носят при себе крашеные яйца, где бы они ни были, куда бы ни шли, а при встрече с кем-нибудь, знакомым или незнакомым, здороваются, говорят: "Христос воскресе!", а тот отвечает: "Воистину воскресе!", и дают друг другу яйца, целуются и ласкаются между собою, а потом каждый идет своей дорогой, пока не повстречается опять с кем-нибудь и не исправит такого же обряда, так что иногда тратит до 200 яиц в день. Они так свято и крепко держатся этого обычая, что считают величайшею невежливостью и обидой, если кто, повстречав другого, скажет ему вышеупомянутые слова и даст ему яичко, а этот не возьмет и не захочет поцеловаться с ним, кто бы он ни был, княгиня ли, или другая знатная женщина, или девица. Они делают это 14 дней кряду". источник (http://www.utro.ru/articles/2005/04/29/434223.shtml)

Erkin Kuchkarov
14.04.2008, 14:41
Ресторан Caravan, кафе Chelsea, продолжние улицы, на которой находится посольство Израиля
Это там где какого то несчастного пристрелили?

Evgeniy Sklyarevskiy
14.04.2008, 14:56
Никогда не думал, что в древней узбекской культуре тоже занимались построением слов таким образом:
"Название блюда "палов ош" состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис". (источник - тот же, "Не поел плова – не был в Узбекистане!" (http://culture.uzreport.com/news.cgi?lan=r&id=44738) на UzReport).
Акростих, однако! (долго мучился, вспоминая как такое словотворчество называется)
Я впервые слышу о подобной интерпретации названия плова, не сомневаюсь, что это чья-то самодеятельность ничего не имеющая общего с народными традициями.

Такая "расшифровка" слов "плов" и "ош" приведены в книге профессора Махмудова "Узбекский плов", изданной а начале 80-х годов и многократно переизданной. Точно знаю, что 99% рецептов пловов в Сети - перепечатки из нее и потом друг у друга - как встретите рецепт "Плов Шадибека" - так значит оттуда. Кстати, Махмудов - ученый (моя мама его когда-то знала), плов и узбекская кухня - это его увлечение не по работе, как хорошо, что есть такие люди!
Сейчас главный кулинар узбекской кухни Сталик (пришел в мир из Сети), продается его книга "Казан, мангал и мужские удовольствия", в Москве стоит 1200 руб.

Жаль мало сведений о празднике плова - по уму надо было посвятить ему отдельный сайт (plov.uz - привет :-) )

Liliya Nikolenko
14.04.2008, 15:07
Это там где какого то несчастного пристрелили?
ой, там еще и взрывали n лет назад. Но действие я так понимаю будет происходить во второй части улицы, начиная от Каравана

Sparc
14.04.2008, 15:28
Никогда не думал, что в древней узбекской культуре тоже занимались построением слов таким образом:
"Название блюда "палов ош" состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис". (источник - тот же, "Не поел плова – не был в Узбекистане!" (http://culture.uzreport.com/news.cgi?lan=r&id=44738) на UzReport).
Акростих, однако! (долго мучился, вспоминая как такое словотворчество называется)
Я впервые слышу о подобной интерпретации названия плова, не сомневаюсь, что это чья-то самодеятельность ничего не имеющая общего с народными традициями.

Такая "расшифровка" слов "плов" и "ош" приведены в книге профессора Махмудова "Узбекский плов", изданной а начале 80-х годов и многократно переизданной.
С книгой Махмудова "Узбек таомлари" знаком с детства. Отличная книга.
Что касается расшифровки, будем считать ее невольной шуткой мастера кулинарии. :naughty:

Meylikulov Olim
14.04.2008, 17:34
Фестиваль плова перенсли на осень:)

Nodir Sharipov
14.04.2008, 17:43
Думаю сходить, заинтересовало событие :)

Eldar Fattakhov
14.04.2008, 17:43
Такая "расшифровка" слов "плов" и "ош" приведены в книге профессора Махмудова "Узбекский плов"У меня почему-то зафиксировалось название для моркови, используемой для приготовления плова, "себзи" (не "аёз")... Мясо - гўшт... Соль - не дама и не валет... Поясните, пжл, кто может!

Nodir Sharipov
14.04.2008, 17:46
Такая "расшифровка" слов "плов" и "ош" приведены в книге профессора Махмудова "Узбекский плов"У меня почему-то зафиксировалось название для моркови, используемой для приготовления плова, "себзи". Не "аёз"... Поясните, пжл, кто может!

"Сабзи" это на узбекском на сколько я знаю его, а "аёз" это на фарси. :)

Eldar Fattakhov
14.04.2008, 17:55
на фарси
Тогда надо придумать плову узбекское название (по аналогии с туманами, тайерагохами и прочими)... На фарси нам не надо... :)

Повторное прочтение статьи на UzReport-е заставило задуматься о нескольких вещах, изложенных в одном из абзацев:
"Одна из самых красивых легенд рассказывает, что когда-то давно принц, сын правителя Бухары безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. Он был принц, а она – всего лишь дочь ремесленника, и по законам того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи. Близкие, обеспокоенные состоянием юноши, привели его к Абу Али ибн Сине, который назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю "палов ош" до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу".

1) склоняется ли фамилия ибн Сино?
2) был ли Абу Али ибн Сино врачом, если голодающему прописывал жирный плов?
3) дожил ли жених до свадьбы и с кем, если свадьба не могла состояться по законам того времени?

"До свадьбы заживёт..." Наверное, это про язву этого молодого человека после "лечения"... :)

Nodir Sharipov
14.04.2008, 19:17
"До свадьбы заживёт..." Наверное, это про язву этого молодого человека после "лечения"... :)

Вот это сказано не плохо :)

MaksWELL
14.04.2008, 20:45
Так когда всё таки состоится праздник плова?
27-го или осенью?
:clapping:

Eldar Ishimbaev
16.04.2008, 09:28
Организаторы не хотят, чтобы погода превратила их плов в маставу (http://www.press-uz.info/index.php?title=home&nid=396&my=042008)

Katartal
16.04.2008, 10:28
Спасибо за сылку,
но мне казалось, что читающие этот форум давно всё поняли, что если запретили работать увеселительным и прочим заведениям, которые вызывают бесконтрольные властям толпы, а так же, запретили любого типа сборищ и массовых шествий по улицам, то и данное мероприятие так же запретят.

MaksWELL
03.05.2008, 09:09
Организаторы не хотят, чтобы погода превратила их плов в маставу (http://www.press-uz.info/index.php?title=home&nid=396&my=042008)

Ну что же, будем готовиться к осени 2008 года. В сентябре думаю, что "ветка" снова оживёт.:187:

Evgeniy Sklyarevskiy
02.09.2008, 00:08
Так уже осень вроде? Ждем праздника плова...

ded2000ded
02.09.2008, 06:17
Плова хоца ОДНАКО