PDA

Просмотр полной версии : Памятник Зульфие


Evgeniy Sklyarevskiy
04.03.2008, 10:47
Очень красивый и нужный памятник... но размещение его в бывшем парке Кафанова на месте разрушенных братских могил выглядит по меньшей мере странно...

http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2008/03/zulfia.jpg

Efim Kushnir
04.03.2008, 11:55
размещение его в бывшем парке Кафанова на месте разрушенных братских могил выглядит по меньшей мере странно...
Всегда странно, когда разрушают могилы людей, чтобы потом поставить другой памятник на этом месте.

Sergey Barkas
05.03.2008, 11:09
Нельзя отрицать тот факт, что забота о сохранении истории народа и увековечивании её в памятниках для будущих поколений — это благое и нужное дело.

Однако, закрадываются большие сомнения в искренности таких благих начинаний, когда читаешь подобное:

«...За право стать автором памятника поэтессе боролось двадцать известных в республике скульпторов, пишет в свежем номере одна из главных республиканских газет «Правда Востока». Однако еще до начала конкурса всем было ясно, что такой важный творческий процесс никак не обойдется без личного участия «главного скульптора» страны - лидера узбекской нации.

«Правда Востока» цитирует скульптора Р.Миртожиева, который в своем интервью сообщил, что Президент «лично дал много советов: каким должен быть взгляд, положение рук, как должен быть накинут на плечи шарф...» поэтессы Зульфии.

Таким образом, наш Президент является не только инициатором создания памятника народной поэтессе, но и, фактически, автором ее образа, а скульптору Р.Миртожиеву оставалось лишь воплотить готовую идею...»

Мой папа рассказывал, что в учебнике по химии 1946 года издания было написано буквально следующее: «Партия Ленина-Сталина учит нас, что при нагревании, вода разлагается на кислород и водород.»

Ничего не напоминает :)?

Ilya V. Dolgushin
05.03.2008, 11:21
«Партия Ленина-Сталина учит нас, что при нагревании, вода разлагается на кислород и водород.» :)
https://img.uforum.uz/thumbs/5106559.jpg (https://img.uforum.uz/images/5106559.jpg) https://img.uforum.uz/thumbs/7872122.jpg (https://img.uforum.uz/images/7872122.jpg)

Timur Salikhov
05.03.2008, 11:24
Нельзя отрицать тот факт, что забота о сохранении истории народа и увековечивании её в памятниках для будущих поколений — это благое и нужное дело.

Однако, закрадываются большие сомнения в искренности таких благих начинаний, когда читаешь подобное:....


http://www.pv.uz/?inc=60&snd=&news=4228

прочитайте оригинал статьи опубликованной в газете, что то я там не нашел высказываний про авторство Президента.

Величие простоты
Те, кто знал, общался с народной поэтессой Узбекистана Зульфией, важнейшими чертами ее характера, личности творца и художника называют безупречную порядочность, чувство собственного достоинства и открытость. Их благотворное влияние на себе ощущали все, кто находился с ней рядом в разные годы. Близкие, коллеги по работе, совсем посторонние люди, обращавшиеся к ней за помощью, талантливая молодежь, которую она "открывала" и поддерживала. Она знала цену себе, но уважала уникальность и индивидуальность каждого человека. Это была открытость и простота естественная, величественная, присущая всему гениальному, которую в народе олицетворяют с жизненной мудростью.


Церемония открытия памятника народной поэтессе Узбекистана Зульфие состоялась в первый день весны - день ее рождения. Здесь собрались те, кто знал поэтессу лично, и те, кто преклоняется перед ее творчеством, понимая, насколько велик ее вклад в культуру Узбекистана. Она автор более сорока поэтических сборников, изданных на русском и узбекском языках. Но признание поэтессы давно перешагнуло рубежи нашей Родины.


Зульфия бесконечно любила и восхищалась своей Родиной и была ей благодарна за то, что явилась на свет на этой земле, "навстречу жизни здесь глаза открыла". Любовь в ней впервые зазвучала тоже здесь, в стране, в грядущее которой "она всегда смотрела зорче молодой орлицы".
И лучшие из строк,
пропетых мной,
Любимой посвятила я Отчизне, - писала она.


В первый весенний теплый день и родная земля, и народ, который всегда был опорой ее творчеству, воздали дань уважения своей любимой поэтессе. Звучали воспоминания, слова благодарности и, конечно же, стихи - коллег по перу и записи сохранившихся 17 поэтических произведений в исполнении Зульфии.

Кульминацией всего своего творчества назвал оперу "Верность" о Зульфие заслуженный деятель искусств, председатель Союза композиторов Узбекистана Рустам Абдуллаев.

- Творчество Зульфии легло в основу многих музыкальных произведений и вдохновило многих композиторов, - сказал он, выступая на открытии памятника. - Оно настолько масштабно, что охватывает разные жанры и направления. Она создала даже либретто для оперы, что под силу далеко не каждому поэту. Кроме того, личность Зульфии - эталон в творчестве, достойный подражания, объединяющий величие поэта, человеческую скромность и простоту, огромное трудолюбие и любовь к людям, которые доказывала делами и своей верностью. В своей девятой симфонии Бетховен призывал к единению всех людей Земли, такая же идея заложена в поэме "Мушоира". В своих произведениях она воспевала вечные чувства и ценности, потому всегда ее светлая поэзия будет озарять путь многим поколениям.

Почти за 10 лет, прошедших с момента учреждения Государственной премии имени Зульфии, около ста талантливых девушек со всех регионов страны получили возможность проявить свои способности в различных сферах науки, искусства и, конечно, поэзии. Ежегодно к 8 Марта к ним прибавляется еще 14.

- Мои стихи о любви к матери, Родине, о судьбе нашего народа, - рассказала лауреат премии 2007 года, студентка академического лицея при Национальном университете Узбекистана Диляфруз Усманова. - Мечтаю в будущем быть похожей на Зульфию.
Более тридцати лет Зульфия возглавляла редакцию женского журнала "Саодат". Ее коллеги до сих пор вспоминают, как она с гордостью несла по жизни честь Женщины и Поэта, оставаясь при этом истинной дочерью узбекского народа - дочерью Востока.
- Многие называли своих дочерей ее именем, - вспоминает заслуженный работник культуры Узбекистана поэтесса Мухтарама Улугова. - Зульфия поддерживала с ними связь долгие годы, даже при своей занятости не забывая поздравлять с днем рождения. Меня она пригласила работать в журнал из Маргилана, прочитав мои стихи и очерки, зная только заочно. Помогла получить квартиру. И не только мне, но и другим талантливым женщинам и девушкам. Она никогда не ставила себя выше окружающих. Всегда читала первые книжки молодых поэтов и писателей. Часто приходила вдохновленная и говорила: "Какая книга...… Мечтаю увидеть и поговорить с автором, попроси его ко мне прийти". При встрече они разговаривали часами. Несмотря на международное признание, Зульфия была очень открытым и простым человеком. Знала цену себе, но и уважала окружающих.

За право стать автором памятника любимой поэтессе боролось 20 известных в республике скульпторов. Некоторые представили на конкурс даже несколько работ. В последнем туре осталось семь работ. Та, что расположилась в сквере за Музеем искусств, заняв достойное место в архитектурном и культурно-историческом облике Ташкента, выполнена заместителем председателя Академии художеств Узбекистана Жалолиддином Миртожиевым. Он автор памятников Бабуру и А.Чулпану в Андижане, Абдулле Кадыри в Ташкенте, Алишеру Навои в Москве и Токио, Камолитдину Бехзоду в Китае и аль-Фергани в Египте.

- Зульфия была выдающейся женщиной, - рассказывает Ж.Миртожиев. - Почитаемая не одним поколением. Ее образ хотелось передать светлым и глубоким.

Скульптурная композиция создана по идее главы государства, причем он лично дал много советов: каким должен быть взгляд, положение рук, как должен быть накинут на плечи шарф... Памятник был создан в предельно короткие сроки. Работа шла легко, особенно портрет. "Наша" Зульфия - в преклонном возрасте, с книгой в руках.

Взгляд поэтессы устремлен вдаль. Она за все благодарна судьбе: вспоминает прошлое, радуется дню сегодняшнему, думает о будущем.
И по-прежнему рядом со своим народом, верность которому всегда доказывала своей поэзией:
Когда не могу я излиться до дна,
Хоть жизни бесценным сознаньем полна,
Когда я бессильна, когда больна,
И чувства бесплодны, и мысль тяжела, -
Тебя воспеваю - жизнь!

Скоро зазеленеют деревья, и в сквер, где установлен памятник, начнут приходить люди: пожилые и совсем юные, в радости и печали. Кто-то будет мечтать о будущем, вспоминать дни ушедшие, признаваться в любви. А кто-нибудь, безусловно, откроет томик ее стихов...
Ирина Рибар.

Katartal
05.03.2008, 11:46
По всей вероятности имелось ввиду это...cсылка >> (http://67.15.64.196/news.php?id=8537&mode=snews)

Gebo
05.03.2008, 13:26
«Партия Ленина-Сталина учит нас, что при нагревании, вода разлагается на кислород и водород.»[/I]
Ничего не напоминает :)?
Ну а вы как хотели? Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. (с) народная совецкая поговрка

Sergey Barkas
05.03.2008, 13:41
Так и хотел:

«Прошла весна, наступит лето — спасибо Сталину за это!»

Ну или, в крайнем случае:

«Дождь ли идёт, или солнца сияние — всё это Партии нашей деяния!»

Gebo
05.03.2008, 14:07
Вообще интересная картина наблюдается. Частенько по телеку или еще откуда слышно сетование на нерадивую политику советского руководства.
При том подавляющее большинство нынешних политиков имеют славное партийное прошлое в рядах КПСС. И присягу принимали и Ленину/Сталину почести отдавали, и клялись в верности Революции.
А теперь заделались в идейные борцы за "рыночные" отношения и демократию.