PDA

Просмотр полной версии : Как падает Линукс...

Timur Bazikalov
24.10.2007, 13:06
Ходят легенды об устойчивости серверов на базе Линукс. Не знаю. как насчёт серверов - не сталкивался. Но отказоустойчивость пользовательского интерфейста, как показывает практика, желает лучшего. За последний период активного использования Линукс (Mandriva Spring 2007, KDE), постоянно вешаются и закрываются программы (офис, медиа, веб). Зачастую без вмешательства на уровне консоли проблема не решается.
Вопрос к опытным пользователям: есть ли панацея для простых пользователей, когда подобные проблемы можно решать просто?
И будет ли в ближайшее время дистр с более лёгким и отказоустойчивым GUI?

Akmal Bafoev
24.10.2007, 13:10
на работе использую slackware 11 (обновлять лень), дома Kubuntu 7.10.
очень редко были зависания из за скринсейверов, поставил blank screen - все в порядке

German Stimban
24.10.2007, 17:00
Мандрива Линукс отличается от остальных бОльшим количеством недостаточно протестированных приложений. Баланс между надёжным и современным ПО сильно сдвинут в сторону второго. За это приходится рассчитываться "вылетом" программ.
У меня проблема возникает в основном с приложением kde-window-decorator, ответственным за оформление окон. Решается запуском его заново (даже ярлык на рабочем столе создан).
В принципе метода решения 2:
1. Взять дистрибутив, в котором вышеуказанный баланс сдвинут в сторону надёжности. Лидером тут является Debian.
2. Посмотреть лог ошибок и определить слабое звено. Вследствии этого либо обновить пакет, либо поменять что-то в настройках. Могу помочь в этом.

Timur Bazikalov
24.10.2007, 18:23
Нашёл интересную тему в тему:

Многие думают, что BSOD есть исключительно наследие систем дадюшки Билли. Но, конечно, это далеко не так. Падают все, другое дело с какой частотой...

http://www.xakep.ru/post/34545/default.asp

Alexander Abgaryan
24.10.2007, 20:11
убунту - стабильный настольный дистрибутив с разумной частотой обновления по
пользуюсь им и дома и на работе, никаких особых проблем, работает стабильно

Behzod Saidov
24.10.2007, 21:27
3D ish stolini oʻchirib ishlatishni tavsiya qilaman. Kompyuteringizda alohida video karta yoʻq boʻlgani uchun u stabil ishlay olmaydi.

Timur Bazikalov
24.10.2007, 21:43
3D ish stolini oʻchirib ishlatishni tavsiya qilaman. Kompyuteringizda alohida video karta yoʻq boʻlgani uchun u stabil ishlay olmaydi.
А как его отключить?

Behzod Saidov
24.10.2007, 22:13
А как его отключить?

Mandriva Control Centerni ochib u yerdan "Asbob uskunalar" boʻlimidan "3D ish stoli effektlarini moslash" bandini ochasiz. Oʻsha yerda oʻchirishingiz mumkin.

Mandriva Control Centerni "Alt + F2" - > "mcc" buyrugʻi ketma-ketligida ochsangiz boʻladi.

Bundan tashqari konsolda ham root boʻlib "drak3d" buyrugʻini bajarish bilan "3D ish stoli effektlarini moslash" dasturini ochish mumkin. Ya'ni:
$ sudo drak3d
yoki
#drak3d

Daniyar Atadjanov
24.10.2007, 22:27
Можно ответить вопросом на вопрос - у меня ничего не виснет, что я делаю не так? ;)

А если серьёзно - само по себе все виснуть не будет. Дайте больше информации. Какие именно программы виснут? В каких ситуациях? Какое у вас железо? Что у вас там такое включено (компизы всякие)? А все ли нужные (в т. ч. проприетарные) драйвера установлены (не знаю как это автоматизировано в Мандриве)?

Мой типичный домашний декстоп в мое свободное время: одновременно запущенные 3д-редактор (а то и 2-3 копии), два разных растровых редактора, векторный редактор, браузер с кучей вкладок и др. Процессор почти на нуле и ОЗУ съедается где-то наполовину или меньше. Дистр - Кубунту. Не виснет.

Dolphin
31.01.2008, 15:36
У меня в Debian Etch за полгода тотально встали иксы только один раз - не то не туда перетащил :) До этого убунта глючила по мелочи, в основном мп-3 плеер. Загадочно, но на старом компе одна и та же Warzone 2100R под виндами вставала по причине перегрева видео, а под линухом - благополучно :)

Timur Bazikalov
01.02.2008, 13:15
мп-3 плеер
Часом не Амарок? Он то и зависал у меня частенько.

Какое у вас железо?
Тогда было 512 ОЗУ. Дорастил до 1024 - тянет нормально.

Dolphin
28.02.2008, 15:56
Часом не Амарок? Он то и зависал у меня частенько.

Нет, то был xmms... Сейчас юзаю амарок, именно он и не зависает : ) 1,4ff

Kirill Raevskiy
10.03.2008, 03:20
Убунту 7.10 и куча софта. Собственно постоянно на ней эксперементирую. У меня уже граб загинается от количества самосборных ядер в списке. Но система работает идеально.

Rustam Khamidov
25.04.2008, 12:10
Думал всё в какой раздел OpenSource выложить... Раздела типа Юмора не нашел, а здесь вроде как с мандривы топик начался.

Есть у меня однокласник, неайтишник (но руки растут откуда надо, да и голова неглупая). Он сейчас в ебурге живет, там свой бизнес. Занимается производством дверей, сейфов и прочим.
В последнее время часто стал задавать вопросы о линухе. Как выяснилось уже больше года на нем сидит и дома и на работе.

---- цитаты его сообщений из аськи ---------------------------
Виктор Кулагин Fri Apr 25 2008 11:53:03
во во пусчаи со своей виндой мучаеться
Виктор Кулагин Fri Apr 25 2008 11:57:15
я ведь не проста начал линухом интересоваться у меня 5 магазинов тама тупорогие манагеры которые винду раз в 2 месяца роняли я психанул пошел в линуксцентр (потомучта слышал чо линух невозможна спортить)купил мандриву в коробке 2007 повер пак и месяц с ней ковырялси потом в магазинах поставил жпрс прикрутил [вырезано цензурой] 8 месяцев проблем не наю))))))) линух форева
Виктор Кулагин Fri Apr 25 2008 11:59:22
ну поплакали манагеры правда неделю но после того разобрались где карты раскладовать и успокоились))))
---------------------------------------------

Алишер Рузметов
14.05.2008, 13:20
Пользуюсь Федорой. Несмотря на слухи что Fedora это полигон для Red Hat работается довольно стабильно иксы встают очень редко и то по какой нибудь серьезной причине к примеру когда я запустил все 5 графических консолей то первая встала :)).

Aperon
31.05.2008, 13:52
Начинал аш с Сузи 7.4 и вплоть до 10.0. Ядро 2.4 действительно иногда падало. С 2.6 ничего никогда не падало. Если конечно не учитывать экспериментов над системой. Редко когда Х-ы вешались. Но это не система. Да и кобинаций Alt+SysReg+n никто не отменял для таких случаев.

Nadir Zaitov
11.10.2008, 16:31
Дома Убунту. Было 7.10, апгрейдилось до 8.04. Gnome вешать удавалось много раз, но только при загрузке больших графических игрушек - почему пока не разбирался. Ctrl-Alt-Backspace тоже не отменяли:). Были также проблемы с GDM (при выключении зависала икса), однако продлема решалось даже без консоли в настройках. На свежих ядрах поглючивает вход в иксу непонятно играют размеры видимой части экрана (проблема вроде локализована до прописок в xorg.conf, пока не разобрался).

Islom Djamalov
01.12.2009, 21:48
у меня Ubuntu начиная с 7.04 до 9.10. Каждый раз апгрейдил, но даже при этом глюков относительно мало. После обновления обычно где то месяц выявляются мелкие глюки, которые быстро исправляются обновлениями. Даже с двумя взорванными конденсаторами на видяхе, система кое-как работала, полосила как могла, но не зависала. даже видео показывала минут 15(после чего зависала). настолько привык к линуксу, что когда сажусь за винду, при первой же возможности нажимаю альт+ф2(у меня так терминал запускается) ;) какой же убогий терминал в винде, жаль что не каждый осознает какое это мощное средство для управления системой и прочими...:) кстати, даже если система повисла, есть магическая комбинация под названием REISUB, т.е. сначала нажимаем ctrl+alt+sysrq+[поочередно r,e,i,s,u,b]. насколько я помню, при этом сбрасывается кэш с памяти на диск, отмонтируются разделы, убиваются иксы и все такое, т.е. шанс потерять данные сильно уменьшается.

insider
17.12.2009, 18:52
суся 11.1 при запуске неправильной игры, монитор в черном фоне говорит что не поддерживает такой режим показывая герцы, приходится перезапускать X в консоле.
Ctrl-Alt-Backspace не помогает
(так и не нашел как там сделать Alt+Tab как в Windows)
(мне кажется Linux еще не дорос для Desktop а)

(а в Mandriva 2009.1 нету callback а у pppd)
а прочитав это
Linux: надо перестать надеяться (http://articles.org.ru/cn/showdetail.php?cid=8546)

добавило минус к оптимизму в сторону Linux

shumbola
17.12.2009, 19:08
Ну некоторые Линукс еще на 486м гоняли в качестве десктопа, наверное у каждого свое определение десктопа. :-)

insider
17.12.2009, 19:11
Ну некоторые Линукс еще на 486м гоняли в качестве
а может роутера ?

shumbola
17.12.2009, 19:15
Ну некоторые Линукс еще на 486м гоняли в качестве
а может роутера ?
Нет, для меня она была именно десктопом. ;-)

Nadir Zaitov
17.12.2009, 20:38
суся 11.1 при запуске неправильной игры, монитор в черном фоне говорит что не поддерживает такой режим показывая герцы, приходится перезапускать X в консоле.
(так и не нашел как там сделать Alt+Tab как в Windows)

а прочитав это
Linux: надо перестать надеяться (http://articles.org.ru/cn/showdetail.php?cid=8546)

добавило минус к оптимизму в сторону LinuxПрочел статью. Очевидно статья заказная и заказал ее очевидно Майкрософт. Откровеных противоречий в логике масса (те же принтеры устаревшие, ради которых нужно сохранить Windows, и пропоганду легализации ПО - купить этот самый Windows за деньги, стратегия развития Linux выбрана также крайне выгодная для Microsoftа).

Dolphin
17.12.2009, 20:46
суся 11.1 при запуске неправильной игры, монитор в черном фоне говорит что не поддерживает такой режим показывая герцы,
А что вы ожидаете, запуская заведомо неправильную игру?
В современных дистрах его отключают. Невозбранно убить повисшую игрушку можно, переключившись в текстовую консоль и killall game
(так и не нашел как там сделать Alt+Tab как в Windows) (мне кажется Linux еще не дорос для Desktop а)
Alt-Tab там точно такой же. Неумение кого-то пользоваться чем-либо не означает унылость последнего.

Islom Djamalov
17.12.2009, 21:08
Неумение кого-то пользоваться чем-либо не означает унылость последнего.
согласен, в крайнем случае можно спросить у знающего человека. а хаять почем зря хорошую систему не надо :)

Максим Ахмедов
18.12.2009, 00:16
Сообщение от insider http://uforum.uz/images/buttons2/viewpost.gif (http://uforum.uz/showthread.php?p=325204#post325204)
.......... Linux еще не дорос для Desktop а)

а прочитав это

Статья очень интересная, узнал себя. Если по теме то Linux для меня и полагаю для многих, это в первую очередь стабильный сервер, а десктоп..... так, можно побаловаться, не более.

Nadir Zaitov
18.12.2009, 08:52
..... так, можно побаловаться, не более. Вы просто еще лицензии на Windows не покупали :) Для госучреждений (кроме школ, где вроде б бешанные скидки) у нас льгот нет.

Ray
18.12.2009, 09:42

а прочитав это

Во-первых, статья - полная чушь. Во-вторых, ни линукс, ни виндовс, ни макос, ни ...тырым-пырым... не в состоянии "уметь всё".
В-третьих - что вы под десктопом понимаете? У меня дома уже года 3 линукс, мне хорошо и комфортно. В игры я не играю, а полазать в инете/посмотреть фильм/послушать музыку в линуксе можно, и без проблем.

Из этой мрачной статьи:
Опа! Программочка для обслуживания теплосчетчиков, писаная отечественными умельцами в Delphi.
Опа! А бульдозер с программным управлением не пробовали подключить?? :naughty:
Примеры откровенно дурацкие.
Но когда ты все же находишь решение и идешь домой, то сами собой в голову лезут мысли о том, что в виндах эта проблема, если бы и всплыла, то решилась бы за 5 минут
Если бы автор сидел всю жизнь на линуксе, и потом ему дали винду - то он был бы в ярости от того, что в винде нету по дефолту awk, sed, grep, tcpdump и т.п. Дело привычки.

ИМХО:
Ось не имеет значения, имеет значение прикладное ПО, нужное юзеру. Мне когда-то надо было с PC3000 работать (ПО+железо по ремонту винтов), я "жил" в винде. Сейчас я *nix-админ, "живу" в линуксе. Мне из линукса админить удобнее, и сприпт можно отладить, и ситуацию смоделировать, не мучая сервер.

JackDaniels
18.12.2009, 09:48
На работе WinXP, дома iMac (ядро все таки FreeBSD) — оба не виснут, оба месяцами без перезагрузки, оба софтом по уши забиты…

Что мне делать? ;)

P.S. Еще забыл, админю кучку серверов на — BSD, RedHat, CentOS, тьфу-тьфу, годами ни чего не отваливается…

Alisher Umarov
18.12.2009, 09:55
Если по теме то Linux для меня и полагаю для многих, это в первую очередь стабильный сервер, а десктоп..... так, можно побаловаться, не более.

К сожалению на реальной практике это далеко не так. У меня правильно настроенные Windows 2003 у же в разы переплюнули Линукс сервера по аптайму. А сегодня W7 де-факто стала неубиваемая.

Достоинство Линукса - это гибкость в настройках под задачи и независимость от GUI.

Alisher Umarov
18.12.2009, 10:24
Linux: надо перестать надеяться

Просто шикарная статья. Всем линуксистам читать обязательно.

Nadir Zaitov
18.12.2009, 10:36
А сегодня W7 де-факто стала неубиваемая. Де факто она работает всего пару месяцев (вчера 2 месяца со дня официального релиза!). И уж то это срок? Де факто, все что закрыто полностью - убиваемо.

Dolphin
18.12.2009, 11:15
У меня правильно настроенные Windows 2003 у же в разы переплюнули Линукс сервера по аптайму.
И даже критические патчи ставились без перезагрузки?

Alisher Umarov
18.12.2009, 12:50
Де факто она работает всего пару месяцев

У меня RC7100 c начала года. Уж что я только не делал с ней. Не падает и все тут. И даже без антивируса пока еще держится.

И даже критические патчи ставились без перезагрузки?

Я их не ставил с тех пор как мсбластер завалил сеть. Потом заизолировал сервера от прямого доступа с сети. Все. Иногда проверяю DrWEB CureIT. Этого достаточно. А юзеров тем временем по 100 на каждый третий пень.

Alisher Umarov
18.12.2009, 12:56
С линуксом я работал еще на Slackware 3. Вот где гемор был с XWindow.

Dolphin
18.12.2009, 13:17
С линуксом я работал еще на Slackware 3. Вот где гемор был с XWindow.
ТАМ он и в 12 остался :)

insider
18.12.2009, 13:54
А что вы ожидаете, запуская заведомо неправильную игру?
А для чего тогда эту неправильную игру в дистрибутив приложили ?
В современных дистрах его отключают. Невозбранно убить повисшую игрушку можно, переключившись в текстовую консоль и killall game
игра не зависла, а установила неправильный видео режим.
от kill а хорошо не становится,
при переходе в графический режим всё так и остается.

Alt-Tab там точно такой же. Неумение кого-то пользоваться чем-либо не означает унылость последнего.
не знаю но у cyce 11.1 не работает при переключении с игры

Dolphin
18.12.2009, 14:13
А для чего тогда эту неправильную игру в дистрибутив приложили ?
Во-первых, дареному коню в зубы не смотрят. Во-аторых, для винды глючного софта тоже навалом. В третьих, все можно натроить.
игра не зависла, а установила неправильный видео режим. от kill а хорошо не становится, при переходе в графический режим всё так и остается.
Неправильный графический режим - проблема не игры, а драйвера видеокарты. Где-то он криво настроен. У меня kill делает хорошо при абсолютно любых проблемах. Если все совсем ужасно, можно перезапустить xserver. В ваших виндах так можно? Убить зависшие окна, не ресетом, разнеся при этом половину файловой системы и реестра, а более адекватным способом?
не знаю но у cyce 11.1 не работает при переключении с игры
С игры и не будет работать. В большинстве случаев игры юзают экран напрямую. Можно запустить еще однук копию xserver на другой консоли и играть там.

insider
18.12.2009, 15:51
перезапустить xserver
но это угробит остальные окна
В ваших виндах так можно?
можно, есть программа ProcessExplorer ...
Винда не моя, а Билла ... :)

Dolphin
18.12.2009, 15:55
но это угробит остальные окна
Если запускать игры в отдельном экземпляре сервера, не угробит. И вообще, играть надо на приставках, а не на компутере.
можно, есть программа ProcessExplorer ...
Мда? Та, которая так же в окошке запускается? А как быть, когда стоит вся система из-за того, что какой-то процесс повысил себе приоритет?

German Stimban
18.12.2009, 17:17
а прочитав это
Linux: надо перестать надеяться

Прочел статью. Очевидно статья заказная и заказал ее очевидно Майкрософт. Откровеных противоречий в логике масса (те же принтеры устаревшие, ради которых нужно сохранить Windows, и пропоганду легализации ПО - купить этот самый Windows за деньги, стратегия развития Linux выбрана также крайне выгодная для Microsoftа).
Знаете, Надир, это весьма и весьма возможно. Да простят мне форумчане мою паранойю, но меня не впустило на эту страницу:
Forbidden
You don't have permission to access
/cn/showdetail.php?cid=8546 on this server.
Apache/1.3.34 Server at articles.org.ru Port 80
24 - Недопустимый браузер или его свойства
Видимо я нецелевая аудитория. Попробовал три браузера - Firefox, Opera, Konqueror, везде такая ошибка. Неужели сегрегация по типу операционной системы?

Talgat Ravilov
01.12.2010, 15:54
С сегодняшнего дня на одной тестовой машине с Ubuntu Server 10.04LTS интерфейс eth1 перестал получать адрес от dhcp сервера.
Listening on LPF/eth1/00:19:21:5b:bb:5d
Sending on LPF/eth1/00:19:21:5b:bb:5d
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth1 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
DHCPDISCOVER on eth1 to 255.255.255.255 port 67 interval 15
DHCPDISCOVER on eth1 to 255.255.255.255 port 67 interval 12
DHCPDISCOVER on eth1 to 255.255.255.255 port 67 interval 12
DHCPDISCOVER on eth1 to 255.255.255.255 port 67 interval 9
DHCPDISCOVER on eth1 to 255.255.255.255 port 67 interval 5
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.
ssh stop/waiting
ssh start/running, process 1202
ssh stop/waiting
ssh start/running, process 1239

Vadim_Zubanov
01.12.2010, 22:53
Даже с двумя взорванными конденсаторами на видяхе, система кое-как работала, полосила как могла, но не зависала. даже видео показывала минут 15(после чего зависала).

У меня тоже самое было - пол года работала, потом стала повисать.... :)

Vadim_Zubanov
01.12.2010, 22:58
Пользуюсь Федорой. Несмотря на слухи что Fedora это полигон для Red Hat работается довольно стабильно
Да у меня с 20-ок федор сейчас работает и десктопы и сервера - лет за 10 (начинал с редхата) примерно 2-3 серъезных сбоя с потерей информации было по невыясненым причинам (т.е "как бы" ни с того ни с сего). Причем на машинках обычных, нонеймовских, загруженных по самое не могу...
Я считаю это отличный показатель.
Обновляется она чаще всех - практически каждый день.

Vadim_Zubanov
01.12.2010, 23:02
Ну а в качестве десктопа - меня устраивает, но у меня особых требований к дестопу нет, опера работает, опенофис шуршит - мне больше особо ничего не надо.
mplayer иногда. Ну да и Gimp.

Кстати дома, чтобы не заморачиватся тоже на винде стоят Опенофис и Гимп - под мои цели все что надо.

Nadir Zaitov
02.12.2010, 14:27
Видимо я нецелевая аудитория.А вот это уже интересно! Вполне может быть, что страница доступна только для "сумнивающихся".

....Продолжение.
Благо правка еще доступна. Только что загрузил сайт и с Виндовс и с Убунты (с огненной лисы).

Talgat Ravilov
04.04.2012, 11:07
Прошу помощи. Периодически серв на колоколе повисает. Апач не работает, по SSH доступа нет, но при этом прекрасно пингуется.
На экране в это время:
[14520.397493] INFO: task apache2:18148 blocked for more than 120 seconds.
[14520.405759] "echo 0 > /proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secs" disables this message

Islom Djamalov
04.04.2012, 12:06
Периодически серв на колоколе повисает.
температуры смотрели? до зависания в dmesg что выходит?

Rooslan Khayrov
04.04.2012, 12:22
Периодически серв на колоколе повисает.
Дистрибутив, версия, версия ядра, состояние обновлений? SMART дисков?
до зависания в dmesg что выходит?
И после (если отвисает).

Talgat Ravilov
04.04.2012, 12:35
Дистрибутив, версия,
3.0.0-17-server #30-Ubuntu

И после (если отвисает).
Не отвисает, только ребут спасает.

Aziz Madetov
04.04.2012, 12:37
Прошу помощи. Периодически серв на колоколе повисает. Апач не работает, по SSH доступа нет, но при этом прекрасно пингуется.Может сервер DoSят? Почитайте логи. Если настроен fail2ban, почитайте hosts.deny и syslog.

Ray
14.04.2012, 15:31
Прошу помощи. Периодически серв на колоколе повисает. Апач не работает, по SSH доступа нет, но при этом прекрасно пингуется.
На экране в это время:
[14520.397493] INFO: task apache2:18148 blocked for more than 120 seconds.
[14520.405759] "echo 0 > /proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secs" disables this message

Как причина - "несрастание" железа и ядра. Если так было изначально - обновление ядра может помочь устранить вообще либо уменьшить частоту багов, либо выяснится что сие железо с линуксом (ну или линукс с ним, кому как больше нравится) не дружит (дада, бывает еще такое...)

Если началось само и не сразу - у вас что-то железное деградировало или поставили какой-то патч к ядру. Если ядро обновляли - откатите, посмотрите как жить будет.

Из личной практики - железо глючит. А еще такой же спецэффект можно сделать внутри виртуалки, если зверски нагрузить хост-машину чем-нибудь, или винт из нее выдернуть "на ходу".

Talgat Ravilov
14.04.2012, 15:56
Из личной практики - железо глючит.
Тоже склоняюсь к этому...Потому-что все логи чисты, никакого криминала в них не наблюдается. Приготовлю на замену машину, а эту заберу - буду дома гонять.