PDA

Просмотр полной версии : Точку обмена трафиком UA-IX могут модернизировать за $200 тыс


Evgeniy Sklyarevskiy
27.04.2012, 18:52
На данный момент в Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) тестируется оборудование для украинской сети обмена трафиком UA-IX. Решение о том, как сеть будет развиваться в дальнейшем, будет принято на съезде ассоциации, 30 мая этого года. Об этом корреспонденту AIN.UA рассказала заместитель председателя ИнАУ Татьяна Попова.

«По моему личному мнению, сейчас в правлении нет ярых сторонников корпоратизации точки обмена трафиком. Хочу заметить, что ни ни у кого из членов ИнАУ не вызывает сомнения вопрос о том, что нам нужно проводить техническую модернизацию в сети, вносить изменения в систему управления предприятием в сторону расширения полномочий дирекции ИнАУ и обсудить дальнейшие направления развития сети в части предоставления новых услуг», — заметила она.

По ее словам, на данный момент технические специалисты компании УкрМОТ (Українська мережа обміну трафіком) проводят тестирование нового оборудования для модернизации точки — коммутатора Extreme Networks BlackDiamond X8, тестирование будет завершено ориентировочно к 14 мая, и уже на заседании технического комитета 16 мая будут заслушаны результаты. Ориентировочная стоимость того комплекта оборудования, которое сейчас тестируется, составляет порядка $200 тыс., на данный момент у УкрМОТ хватит средств, чтобы его приобрести. ИнАУ рассматривала предложения от Cisco, Dell, Juniper Networks, но решение от Extreme Networks было признано оптимальным по соотношению цены и теххарактеристик.

Сейчас у ИнАУ заключен договор на тестирование данного коммутатора с производителем, с обязательством покупки в случае, если результаты тестирования будут положительными. Ассоциация должна принять решение по покупке через 7 дней после окончания тестирования.

Вчера правление ИнАУ создало рабочую группу в составе 5 человек, она должна предложить миссию и видение дальнейшего развития UA-IX, под миссию и видение мы с техническим комитетом сформируем стратегии развития сети. «Так что, если на 28 апреля не получим проектов по развитию сети, все равно будем выносить эти вопросы на съезд», — отметила Попова. По ее мнению, ассоциация и без привлечения средств через корпоратизацию может решить вопросы о том, сколько нужно площадок, нужно или нет приобретать второй комплект оборудования, насколько это срочно, где брать на это средства. На съезде могут обсуждаться вопросы повышения тарифов, изменения правил взаимодействия в сети, ввода новых услуг, например, мультикаста. «Это те ворпосы, которые, как мне кажется, нужно обсуждать на съезде. Я не знаю, дойдет ли до принятия решения о юридической реорганизации», — отметила замглавы ИнАУ.

Существует альтернативное мнение. Есть участники точки обмена, которые считают закупку такого оборудования полумерой. «Это — вопрос больше политический: что будет дальше с UA-IX, кто его будет администрировать и развивать. Потому что лично я сомневаюсь, что у нового правления хватит желания, чтобы разобраться с этим вопросом.

Когда шла речь о $3 млн., имелись в виду 7-10 площадок для UA-IX, соответственно, укомплектованных оборудованием. На сегодня речь идет о том, чтобы купить один коммутатор на одну точку и посмотреть, что из этого выйдет», — сообщил корреспонденту AIN.UA глава интернет-провайдера IPnet, бывший член правления ИнАУ Дмитрий Грищук.

По его словам, реален сценарий, когда все крупные провайдеры уйдут с UA-IX. «Мой прогноз следующий: если не будет принята концепция развития UA-IX на 3-5 лет, а правление все делает для того, чтобы решать проблему ситуативно, «подставляя костыли», то UA-IX останется точкой для маленьких компаний, домосетей, а крупные поставщики трафика уйдут в другую точку. На сегодня это DTEL-IX, но это может быть другая точка, например, представительство зарубежной сети. Сейчас существует спрос на такие услуги, и предложение от UA-IX его не удовлетворяет», — отметил Грищук. Тем более, что на сегодня крупные операторы все включены, кроме UA-IX, в другую точку обмена трафиком, где не наблюдается таких потерь трафика, как в UA-IX (в районе Нового года там было 8% потерь).

Напомним, решение о том, что дальнейшую судьбу UA-IX определит внеочередной съезд ИнАУ, было принято в конце февраля, тогда же было выбрано новое правление.

В феврале этого года в ИнАУ появились разногласия относительно развития точки обмена трафиком UA-IX. В начале марта Татьяна Попова заявляла, что узкая группа лиц решила приватизировать точку UA-IX в свою пользу.

На днях состав правления ассоциации опять поменялся, и Александра Ольшанского из Интернет Инвест (отозвал свою кандидатуру) на посту главы правления сменил Сергей Бойко из Воли.

http://ain.ua/2012/04/27/82915?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+ainua+%28AIN.UA%29

Надо изучать их опыт, через пару лет нас настигнут похожие процессы.

azim
27.04.2012, 21:50
через пару лет нас настигнут похожие процессы
да не, позже...

YUU
27.04.2012, 22:46
этож какие деньжищщии!

Хотя в Украине такая внешка, никакой уаикс даром не нужен.

JackDaniels
28.04.2012, 08:30
Ориентировочная стоимость того комплекта оборудования, которое сейчас тестируется, составляет порядка $200 тыс., на данный момент у УкрМОТ хватит средств, чтобы его приобрести.
Поплакали и пошли дальше :)

azim
28.04.2012, 12:19
Хотя в Украине такая внешка, никакой уаикс даром не нужен
по УА-ИКСу end-юзеры ходят со скоростью 100 мб/с, это у них такая республиканская "домашняя сеть", поэтому она популярна.

fastin
28.04.2012, 14:03
по УА-ИКСу end-юзеры ходят со скоростью 100 мб/с, это у них такая республиканская "домашняя сеть", поэтому она популярна.
эх... а в западной Европе анлим тарифы на 100Мбит/с имеются... за 80-100 евро в месяц :)