PDA

Просмотр полной версии : Яндекс запускает портал в Турции


Evgeniy Sklyarevskiy
20.09.2011, 21:47
Интернет, 20 сентября 2011 года. Яндекс (NASDAQ: YNDX) запустил портал в Турции. На yandex.com.tr (http://www.yandex.com.tr/) представлен поиск, созданный специально для турецких пользователей, и другие сервисы. Яндекс также открыл офис в Стамбуле.

Поиск на yandex.com.tr (http://www.yandex.com.tr/) учитывает морфологию турецкого языка, умеет исправлять опечатки, работать с синонимами. Как и в России, Яндекс ищет не только по веб-страницам. С его помощью удобно искать новости, картинки, видео-ролики. Яндекс умеет находить турецкую поэзию по цитатам и показывать, как выглядит тот или иной цвет – в ответ на запрос с его названием. Кроме поиска на yandex.com.tr доступны Почта, Новости, Перевод и другие сервисы.

«Мы впервые запустили Яндекс в стране, где вообще не говорят по-русски, - говорит Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса. – Мы рассматривали рынки, где хорошо развит интернет, число пользователей быстро растет, есть много контента на местном языке. В результате выбрали Турцию. Мы не просто локализовали свои сервисы в этой стране, а сделали совершенно новый продукт – специально для турецких пользователей. И для этого продукта мы разработали много новых технологий – например, технологию хранения одних и тех же документов на разных языках или технологию приоритизации документов. Они пригодятся нам и в дальнейшем».

«Чтобы сделать качественный поиск, необходимы не только технологии, - говорит Алишер Хасанов, директор по продуктам Яндекс.Турции. – Нужно знание культуры, языка, предпочтений пользователей. Мы не смогли бы ничего сделать без турецкой команды Яндекса. Сейчас в Стамбуле у нас несколько десятков сотрудников. Это аналитики, менеджеры, переводчики. Большая часть команды занимается непосредственно поиском. Именно турецкие сотрудники Яндекса определяют направление развития наших сервисов».

Яндекс планирует активно развивать портал в Турции. Это касается и улучшения качества поиска, и запуска на yandex.com.tr других важных сервисов.

==============

По данным Internet World Stats за 2011 год, в Турции интернетом пользуются 35 миллионов человек. Страна занимает 13-е место в мире по количеству пользователей интернета. Больше всего пользователей интернета - в Стамбуле, Анкаре, Измире, Бурсе, Анталье и Коджаэли. Проникновение интернета в Турции составляет 45%. В Турции, как и в
России, интернет обладает высоким потенциалом развития — за счет низкого на данный момент уровня проникновения и большой численности населения.

Эта новость доступна на странице: http://company.yandex.ru/news/press_releases/2011/.


Ну не гадство ли? Почему не к нам, а в Турцию???? А когда же к нам?

azim
20.09.2011, 21:53
Почему не к нам, а в Турцию????

потому что
Страна занимает 13-е место в мире по количеству пользователей интернета.
Проникновение интернета в Турции составляет 45%.
Нам до этих цифр всего-то лет 600-700. Вот тогда и к нам придет :)

azim
20.09.2011, 21:54
говорит Алишер Хасанов, директор по продуктам Яндекс.Турции.
Это "тот самый"?

UPD: точно, он (http://ideali.moikrug.ru/). Весьма впечатляющая карьера в Рунетах, надо сказать. Снимаем шляпы.

Надо бы написать, напомнить о себе... :)

Tatyana Belyakova
20.09.2011, 21:55
Вот тогда и к нам придет
Извините, уж не к "нам", а к "ним"!

Evgeniy Sklyarevskiy
20.09.2011, 21:56
Это "тот самый"? похоже, что он, наш, ташкентский, узнетовец. Видел его на РИФе в 2008, он тогда в рутубе работал.