PDA

Просмотр полной версии : Специи Средней Азии и Мира


Nelly Karimova
18.03.2010, 14:37
Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич. Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А ещё в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезён из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Больше на http://www.restoran.uz/documents/text/10431.html
По материалам Интернет

norma762
18.03.2010, 15:03
Какая то однотопиковая тема. Ну назвали бы тему "Специи Средней Азии и Мира".

Вот сидят на базаре "специалисты" по специям и незнают даже, что продают. Показываешь им пальцем - а что это за звездочки, ну обьясняют что в лагман кладут, а как называеться специя незнают - слово то тяжелое - бадьян. А на "зарчаву", желтый корень - куркума - говорят шафран. И сидят то они годами и десятилетиями, а повышать свой специфический уровень не желают, деньги то идут. А Индия - вообще изобилие специй. А знаете с чем это связано? Специи обладают дезинфицирующими свойствами - а в Индии климат все очень быстро разлагает. Специями - можно лечиться. Они почти все лекарственные. Вот настала весна, время сажать укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, кутем, фенхель, анис, базилик, спаржу. Так что тема весенняя. Где лучше покупать семена, на каком базаре? А главное, все эти витамины вполне растут в тени под деревьями.

Nelly Karimova
18.03.2010, 15:27
[QUOTE=norma762;375055]Какая то однотопиковая тема. Ну назвали бы тему "Специи Средней Азии и Мира".

Спасибо за совет

Nelly Karimova
19.03.2010, 11:06
Семена кориандра укрепляют стенки желудка и расщепляют пищу, возбуждают аппетит, оказывают положительное воздействие на функцию половых желез, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Их применяют при заболеваниях пищеварительного тракта и геморрое. Лучше всего для лечения этих заболеваний заваривать 10—30 г семян на 1 л воды. Отвар и настой из семян кориандра обладают успокаивающим действием, а также помогают избавиться от судорог. Семена добавляют в пищу больным эпилепсией. Эти семена устраняют также запах алкоголя изо рта и замедляют процесс опьянения. Если замочить в водке или в вине немного семян или листьев кинзы и съесть их после того, как вечеринка закончилась, то это поможет вам быстро заснуть и облегчит похмельный синдром утром.
Помимо витаминов В, С и провитамина А, в кинзе содержатся сильная эссенция и эфирное масло. Сок кинзы лечит стоматит, укрепляет десны, останавливает их кровоточивость и успокаивает зубную боль.
Эфирное масло, содержащееся в зернах кориандра, обладает антивирусным и антибиотическим действием. Выходя из организма вместе с мочой, оно дезинфицирует на своем пути мочевые протоки и залечивает возникающие в них повреждения и язвы, так как обладает еще и ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Оно также помогает остановить кровавый понос. Съеденные листочки кинзы успокаивают боли в желчном пузыре, останавливают воспалительный процесс в желудке, устраняют чувство жажды и предотвращают рвоту. Кинза помогает при лечении грудной жабы.
Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, предотвращает жжение и повышение температуры, он рекомендуется при рожистых заболеваниях, экземе и других болезнях кожи. Если ваш ребенок заболел свинкой, то компресс из размятых листьев кинзы с добавлением ячменной муки поможет снять воспалительный процесс.
Некоторые травники считают, что при гриппе, насморке и головных болях помогает окуривание зернами кориандра, брошенными в горящие угли. Этот дым обладает бактерицидным свойством и дезинфицирует окружающую среду и дыхательные пути. Однако астматикам и людям, подверженным аллергии, этот способ противопоказан.
Семена кориандра обладают глистогонным действием и не дают развиваться глистам в кишечнике. Если вы «увлеклись» и съели кинзы больше нормы, в результате чего получили интоксикацию или отравление, то после рвоты следует съесть куриное яйцо и выпить молока.
Тем не менее, кинза — друг человека, и хотя употреблять ее следует с осторожностью, не забывайте, что это хорошая приправа ко многим блюдам. Добавляйте ее в супы, приготовленные для больных, и в первую очередь для больных инфекционными заболеваниями.
И еще. Если вы хотите сохранить мясо от порчи, то разотрите зерна кориандра, смешайте полученный порошок с перцем и солью и посыпьте мясо этой смесью.

Больше на http://apteka.uz/publish/doc/text52999_kinza_(koriandr)

teratos
27.04.2010, 12:10
Какая оказывается полезная приправа. Теперь буду больше употреблять кориандр.

Evgeniy Sklyarevskiy
27.04.2010, 14:53
Семена кориандра укрепляют стенки желудка и расщепляют пищу, возбуждают аппетит, оказывают положительное воздействие на функцию половых желез, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Их применяют при заболеваниях пищеварительного тракта и геморрое. а у кого нет что делать?

Nelly Karimova
27.04.2010, 14:56
Семена кориандра укрепляют стенки желудка и расщепляют пищу, возбуждают аппетит, оказывают положительное воздействие на функцию половых желез, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Их применяют при заболеваниях пищеварительного тракта и геморрое. а у кого нет что делать?

У вас все еще впереди

federal
27.04.2010, 15:25
Семена кориандра укрепляют стенки желудка и расщепляют пищу, возбуждают аппетит, оказывают положительное воздействие на функцию половых желез, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Их применяют при заболеваниях пищеварительного тракта и геморрое. а у кого нет что делать?

У вас все еще впередиА что если то что у Е.С. впереди переместится в зад, это будет геморрой? По моему это как то по другому называется.

Kikaxa
27.04.2010, 17:27
Благодаря запаху (в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа) он и получил название - кориандр.:naughty: Просто этимология.

JH
27.04.2010, 20:32
С «Кинза (кориандр): популярная азиатская приправа» на "Специи Средней Азии и Мира"
Мне одному кажется, что просьба "Переименовать тему С «Кинза (кориандр): популярная азиатская приправа» на "Специи Средней Азии и Мира"" была кем-то из модераторов понята слишком своеобразно?

JH
27.04.2010, 20:34
Семена кориандра укрепляют стенки желудка и расщепляют пищу, возбуждают аппетит, оказывают положительное воздействие на функцию половых желез, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Их применяют при заболеваниях пищеварительного тракта и геморрое. а у кого нет что делать?

Тем у кого нет половых желез?

German Stimban
27.04.2010, 20:41
С «Кинза (кориандр): популярная азиатская приправа» на "Специи Средней Азии и Мира"
Мне одному кажется, что просьба "Переименовать тему С «Кинза (кориандр): популярная азиатская приправа» на "Специи Средней Азии и Мира"" была кем-то из модераторов понята слишком своеобразно?

Переименовал

Evgeniy Sklyarevskiy
28.04.2010, 10:19
А что мира с большой буквы? Глобализацыя? Напишите кто-нибудь про зру плз.

Nelly Karimova
28.04.2010, 17:26
А что мира с большой буквы? Глобализацыя? Напишите кто-нибудь про зру плз.

Кумин (зира) — мелкие семена растения Cuminum cyminum семейства зонтичных (её родиной считают Восточное Средиземноморье и Северную Африку). В составе Мальтийского архипелага есть даже маленький островок Комино, чуть ли не весь покрытый желтыми полями кумина, — отчего и происходит его название.

Древним грекам и римлянам кумин был хорошо знаком, считался лучшей из приправ и даже лекарственным растением, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния.

В современной Европе кумин мало известен, хотя и считался довольно обычной специей в XIII–XIV веках, пока не был окончательно вытеснен тмином. Сегодня кумином пользуются разве что французы, испанцы и португальцы — они кладут его в колбасы, в блюда из риса и фаршированных овощей, да голландцы добавляют семена в свои сыры.

Тем не менее, кумин — одна из популярнейших специй мира. Особенно любят её в Латинской Америке, Северной Африке и Азии. Мексиканцы, большие любители comino (так здесь именуют кумин), добавляют порошок из его молотых семян вместе с перцем чили в различные соусы, супы и приправы, а также в знаменитое «чили-кон-карне» (chile con carne).

Нашли:http://restoran.uz/books/book123/text10554

Aleksandra Stimban
28.04.2010, 21:29
Напишите кто-нибудь про зру плз.
Зры нет. Есть сборная солянка :) Вдруг пригодится...
http://povarenok.net/st/st244.html
Скромно так: писала когда-то

Evgeniy Sklyarevskiy
28.04.2010, 22:40
Кумин (зира) — мелкие семена растения Cuminum cyminum семейства зонтичных (её родиной считают Восточное Средиземноморье и Северную Африку). В составе Мальтийского архипелага есть даже маленький островок Комино, чуть ли не весь покрытый желтыми полями кумина, — отчего и происходит его название.

Древним грекам и римлянам кумин был хорошо знаком, считался лучшей из приправ и даже лекарственным растением, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния.

В современной Европе кумин мало известен, хотя и считался довольно обычной специей в XIII–XIV веках, пока не был окончательно вытеснен тмином. Сегодня кумином пользуются разве что французы, испанцы и португальцы — они кладут его в колбасы, в блюда из риса и фаршированных овощей, да голландцы добавляют семена в свои сыры.

Тем не менее, кумин — одна из популярнейших специй мира. Особенно любят её в Латинской Америке, Северной Африке и Азии. Мексиканцы, большие любители comino (так здесь именуют кумин), добавляют порошок из его молотых семян вместе с перцем чили в различные соусы, супы и приправы, а также в знаменитое «чили-кон-карне» (chile con carne).
Это все замечательно, про древнегреческих римлян, европу 15 века, французоп-португальцев и прочую нечистью Хотелось бы «местного контента» © — в этом беда всего Узнета.
Однажды со Сталиком ходили по Алайскому, дошли до выбор зиры. Он сразу сказал: «Иранскую не надо, давай таджикскую». Продавец дал таджикскую (все знаем, что иранская крупнее). Далее Сталик берет таджикскую, смотрит, нюхает и говорит: «Эту собирали на северном теневом склоне, давай которую собирали на южном солнечном»(!) Продавец был в шоке, резко нас зауважал, кряхтя полез за заначкой, которую Сталик одобрил. Эх, мне бы так научиться. Я люблю зру, пихаю ее во все блюда и салаты :-0)

Nadir Zaitov
25.11.2010, 15:38
Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни.Что то не то! Какая цивилизация была в Европе, которая была при этом старше египетской? Это если только египтяне сами где-нибудь не написали, что сего года привезли сТранные семена в Египет.